• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать настоящий китайский чай Пуэр? — как заварить чай пуэр

    17.09.2020

    Прогрев чайник, положите в него чай. Встряхнув заварник, откройте его и насладитесь ароматом пока еще сухого чая, который в теплом чайнике стал еще сильнее. Вдохнули? Двигаемся дальше.

    Как правильно заварить пуэр

    Лу Шушэн, китайский поэт и мудрец XIV века, отмечал, что заваривание чая – есть занятие для избранных, и сможет это делать лишь тот, чье достоинство должно быть сопоставимо с достоинством Чая. Конечно, все сказанное можно отнести к чудесному, ароматному Пуэру. Некоторые заваривают Пуэр традиционным способом, но лишь избранные знают секреты превращения этого чая в напиток, которым можно наслаждаться.

    Представим, что мы достойны этого королевского напитка, и познакомимся с секретами правильного приготовления настоящего Пуэра.

    как заварить чай пуэр

    Что нужно для получения хорошего результата?

    Этап №1. Подготовка к процессу заваривания

    Главное, что следует помнить, приступая к завариванию чая – процесс его приготовления требует соблюдения некоторых правил. Итак, сначала приготовим все необходимые составляющие для заваривания чая и собственно церемонии чаепития. Для этого нам потребуются следующие компоненты:

    О воде для заварки

    Первым делом позаботьтесь о качестве воды, которая окажет самое непосредственное влияние на вкус чая. Вода для заваривания Пуэра в идеале берется из чистого горного источника, а в домашних условиях – обязательно фильтрованная. Водопроводная обычно насыщена различными химическими веществами, а это повлияет отрицательно на вкус будущего напитка.

    Пуэр: сколько нужно чая?

    Для приготовления Пуэра следует брать 3-5 граммов сухого Пуэра (1-2 ч.л.) на 10-150 мл воды из расчета на человека. Если чай заваривается прессованный, нужное количество отделить пуэрным или обычным ножом методом расслоения круга.

    Чайник

    Заваривать Пуэр лучше в глиняном чайнике, за неимением его можно взять любую другую посуду. Перед тем, как класть чай, следует прогреть посуду.

    Этап №2. Заваривание чая Пуэр

    Прогрев чайник, положите в него чай. Встряхнув заварник, откройте его и насладитесь ароматом пока еще сухого чая, который в теплом чайнике стал еще сильнее. Вдохнули? Двигаемся дальше.

    Перед завариванием напитка Пуэр лучше промыть в течение 10-20 с, затем воду слить. (Шу Пуэр лучше промыть два раза). Ополаскивание избавит чай от пыли и позволит намного распрямиться листьям, чтобы лучше аромат был насыщеннее.

    Залив в чайник воду определенной температуры, следует подождать 10-20 секунд, чтобы Пуэр настоялся. Температура для заваривания у каждого вида Пуэра своя: Шэн Пуэр молодой – 80-90°C, зрелый Шэн Пуэр – 85-98°C, черный Шу Пуэр – 98°C.

    Этап №3. Ча Хай принимает эстафетукак заварить чай пуэр

    По прошествии указанного времени (10-20 с) чай слить в сосуд, из которого и будем наливать готовый напиток – Ча Хай. Воду нужно слить полностью, до последней капли, иначе чай продолжит настаиваться, и будет слишком крепким при следующем заваривании. Ведь, как мы уже знаем, Пуэр можно заваривать до 10 раз.

    Этап №4, завершающий и самый приятный: чаепитие

    Осталось разлить по пиалам чай и, никуда не спеша, мелкими глоточками выпить, наслаждаясь открывающимся нежным вкусом и ароматом.

    На заметку: при каждом последующем заваривании время настаивания следует увеличивать.

    Источник: http://shambala-tea.ru/pages/stati/kak-pravilno-zavarit-puer/

    Как заваривать чай Пуэр

    как заварить чай пуэр

    В мире сотни видов черного, зеленого, белого и других чаев и каждый из них требует особого обхождения, а точнее, следования правилам заваривания. Это не мода, не традиция, а то самое условие, при соблюдении которого получается напиток с характерными только ему вкусовыми и ароматическими качествами.

    Немного о чае

    Истинный Пу Эр – один из самых дорогих и крепких чаев, который отличается технологией производства и, конечно, вкусом. Прежде чем его купить, нужно познакомиться со свойствами и рекомендациями, как правильно заваривать чай Пуэр. Для начала о том, что это за продукт. Пуэр – чай с длительным периодом ферментации, которая может продолжаться десятки лет. Чем дольше он хранится, тем ценнее и многообразнее его вкус. Немногие производители сегодня используют традиционную технологию изготовления этого продукта, ведь она требует минимум 10-15 лет. Именно поэтому сегодня многие пользуются ускоренной технологией производства, которая позволяет уже через 6 месяцев получать схожий по вкусу чай.

    Различают следующие виды китайского чая Пуэр:

    Традиционная, а потому и самая популярная форма прессования листа – лепешка, которая может весить от 20-30 грамм до килограмма. Чем дольше хранится такая лепешка, тем лучше становится чай. Под действием микробов и ферментов лист дозревает, в нем образуются новые органические соединения, сахара, танины, уходят землистые ноты. Пу Эр – чай с выдержкой, который еще сравнивают с коньяком и сыром, которые с течением времени становятся еще лучше.

    Правила заваривания

    Для чего нужно знать, как заваривать чай Пуэр? Для того чтобы оценить его вкус правильно. Многие, не пробовавшие этот напиток ранее, часто отказываются от его повторной дегустации, а все потому, что неправильно заваривают и выбирают неоптимальное количество заварки.

    Чайные лепешки хранятся в особых условиях долгое время, поэтому перед непосредственным завариванием они требуют промывки. Откалывать от лепешки кусочек лучше острым ножом, для этого даже продаются специальные чайные ножики. Делать это нужно так, чтобы сама лепешка не раскрошилась. На одну порцию чая необходимо около 1 ч. л. заварки. Заваривают обязательно в чайнике.

    Время непосредственного заваривания может быть разным в зависимости от сорта и периода выдержки. Сколько в среднем нужно заваривать Пуэр? От 30 секунд до 4-5 минут, причем чем длительнее период настаивания, тем крепче будет напиток. Он приобретает терпкость, слегка вяжет, но сильно бодрит и возвращает силы. Пуэр в таблетках заваривается аналогичным образом, но перед тем, как залить таблетку водой, лучше ее размять, так напиток будет богаче по вкусу и аромату. Таблетированный чай, как и классический, заваривают до 10 раз. Пить его можно с сухофруктами.

    Одно из главных условий вкусного чая – мягкая вода. Всю посуду перед церемонией рекомендуют прогреть горячей водой, в особенности сам чайник, ведь чем выше будет температура в нем, тем лучше пропарится лист и отдаст воде больше вкуса и аромата.

    Если речь идет о Шен Пуэре, то его можно заваривать до 15 раз и с каждой новой заваркой получать новые ноты во вкусе и аромате. Но для этого, каждый раз заливая его водой, продлевают время настаивания на 10-20 секунд. Нельзя долго настаивать этот чай, иначе он станет горьким и терпким.

    Свойства готового напитка

    Каждый чай полезен. Если зеленый позиционируется как напиток молодости и долголетия, то Пуэр – как источник сил, бодрости и здорового пищеварения. Ввиду особенной технологии производства этот вид чая имеет отличный от всех остальных состав, который и позволяет говорить о пользе напитка в определенных областях здоровья.

    В Пуэре меньше кофеина, чем в кофе, но возбуждающее его действие выше. Поэтому нельзя выпивать больше 3 чашек некрепкого чая в день. Есть категории людей, которым он противопоказан:

    Есть и индивидуальные признаки непереносимости этого напитка, которые могут выражаться в учащенном сердцебиении, мушках в глазах, аллергии на коже. Не рекомендуется пить Пуэр на голодный желудок. Пуэр – чай, который стоит попробовать, но сделать это нужно правильно и с понимание его сути. Идеально провести настоящую чайную церемонию со всеми атрибутами.

    Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/kak-zavarivat-chay-puer

    Как правильно заваривать чай Пуэр и добиться бодрящего эффекта

    Юлия Верн 57 304 6

    Так повелось, что человеку ближе привычная классика, устоявшиеся каноны, неизменяемый порядок хорошо знакомых вещей. Такой консерватизм зачастую переносится и на кулинарные предпочтения. Утренняя чашка кофе, кружка черного или зеленого чая между обедом и ужином. Разнообразие скорее относится к очередности, а не к типу употребляемых напитков.

    Между тем, на родине чая, в Китае, известны сотни его сортов и способов переработки. Кропотливый народ использует все стадии роста чайного листа, фиксирует все степени ферментации, использует природные процессы и микроорганизмы, обращается к древним технологиям и изобретает новые. Результатом становится все тот же чай, но каждый раз — с уникальными свойствами и вкусом.

    как заварить чай пуэр

    Пуэр — один из сортов долгоферментируемого чая

    Что такое Пуэр

    Китайский чай Пуэр относится к постферментированным чаям, производится в ограниченных регионах Китая. Изготавливается по специфической технологии, когда созревание во время процедуры ферментации происходит не общепринятым способом (с помощью естественных ферментов чайного листа), а в результате комплексных факторов, в том числе работы микроорганизмов.

    Интересно!
    Отличительной особенностью Пуэра является также конечный этап производства — прессование. Это облегчает его хранение, транспортировку, а также сказывается на вкусе заваренного чая.

    Существует два вида Пуэров:

    Последним этапом изготовления китайского чая Пуэр производят прессование. Применяется несколько способов прессования, основные из которых следующие:

    как заварить чай пуэр

    Как выбрать лучший Пуэр для заваривания

    Чтобы заваривать прессованный чай Пуэр и получать от этого удовольствие, надо знать его особенности, уметь прислушиваться к собственным ощущениям, не гнаться за дешевизной. Предварительно оценить качество чая можно всего по двум параметрам:

    1. Приятный внешний вид. Несмотря на сильно прессованные формы, в лепешках и кирпичиках должны хорошо просматриваться цельные листики. Цвет может быть слегка неоднородным. Шу пуэр — более темный, Шер пуэр — светло-коричневый с зеленоватыми оттенками. Не допустимы посторонние включения, мусор.
    2. Приятный специфический запах. Пуэр называют «земляным» чаем. Но ноты земли и дерева не должны быть преобладающими. В аромате обязательны табачные, ореховые ноты. Запах сырости должен натолкнуть на то, что нарушены условия хранения. Такой чай не является качественным.

    Если вы собираетесь приготовить Пуэр впервые, отдайте предпочтение хорошему, не самому дешевому сорту. Иначе может оттолкнуть излишняя грубость и крепость вкуса, не самый изысканный аромат. Пуэры имеют разную расфасовку. Купите «гнездо» или «квадратик» на раз, соблюдайте все правила приготовления и найдите чай по своему вкусу. От того, как заваривать земляной чай, зависит степень бодрости, свежести, вкусовые оценки.

    как заварить чай пуэр

    Существуют специальные инструменты для отделения порции чая для заваривания

    Завариваем чай

    Правило приготовления Пуэра — 5-15 заварок. Правило употребления — не принимать перед сном и натощак. Воду следует брать самого лучшего качества, за один раз заваривать то количество чая, которое точно будет выпито.

    Приготовление Пуэра подразумевает использование специальной посуды:

    как заварить чай пуэр

    Особенностью приготовления является замачивание Пуэра. Достаточно 10 г на 100 мл воды. Принято отскребать нужное количество чая ножом или отламывать пальцами. Чай готовится в следующей последовательности:

    как заварить чай пуэр

    Правильно заваренный, этот сорт чая имеет богатый букет ароматов и хорошо бодрит

    Пуэр, особенно хорошо выдержанных сортов, имеет уникальные свойства. Изменяя время заваривания чая, добиваются легкости, бодрости, возбуждения аппетита. Сильная концентрация заварки быстро приводит в тонус все системы организма, даже может вызвать эффект опьянения. Пуэр, благодаря своему ферментному составу, можно пить людям с язвенной болезнью. Он улучшает пищеварение, чистит сосуды. Европейские врачи даже высказывали предположение, что низкий уровень заболевания китайцами раком, достигнут, благодаря частому употреблению ферментированных чаев.

    Пейте Пуэр, пробуйте неизведанные ранее продукты и напитки. Это расширяет наше представление о чужой культуре, делает выбор богаче, а жизнь интереснее.

    Источник: http://kivahan.ru/kak-pravilno-zavarivat-puer/

    Как заваривать Пуэр

    «Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству Чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал.»

    Как наилучшим образом заваривать Пуэр

    Идеально приготовленная чашка чая для всех разная, и это обусловлено личными предпочтениями. Некоторые любят Пуэр более насыщенным и крепким, другие послабее. В целом, качество воды, качество чайного листа, количество чайных листьев в зависимости от используемой воды играют важную роль в конечном определении вкуса и аромата чая.

    Для приготовления вкусного чая мы рекомендуем использовать фильтрованную воду или воду из горного источника, потому как водопроводная вода часто содержит различные химические вещества и минералы, что может привести к тому, что вкус чая будет плоским и тусклым.

    Многие любят заваривать Пуэр самым простым способом, но как правильно заварить Пуэр, чтобы в полной мере насладится вкусом и ароматом напитка знают, немногие. В действительности, чтобы приготовить вкусный и полезный чай достаточно соблюсти несколько простых правил. Для одного человека достаточно 3-5 грамм чая (1-1.5 чайных ложек) на 150-100 мл воды. Нужное количество чая от прессованного Пуэра проще всего отделить специальным пуэрным ножиком, обычным ножом или даже руками.

    как заварить чай пуэр

    Обратите внимание, что лучше всего прессованный Пуэр расслаивать слой за слоем, потому как слишком большое количество ломаных листов может привести к тому, что чай будет излишне горчить.

    Если Вы будете заваривать какой-то Пуэр первый раз, то воду следует использовать не слишком горячую, а для молодых Шен Пуэров рекомендованная температура 80°C. Для выдержанных шенов 85°C, а готовый или Шу Пуэр лучше заваривать водой 98°C. Если Вам покажется, что чай недостаточно ароматен, а вкус насыщен, то в следующий раз используйте воду температурой выше.

    Пуэр можно заваривать как в чайнике из иссинской глины так и в гайване и даже в обычной кружке, главное правильно соблюсти некоторые рекомендации, чтобы получить вкусный и ароматный чай.

    как заварить чай пуэр

    Цель промывки чайных листьев включает в себя два аспекта: избавить чай от пыли, а так же позволяет ослабить сжатые сухие листья, если мы имеем дело с прессованным пуэром. Ополаскивание чая способствуют лучшему раскрытию аромата и вкуса напитка. Затем Вы Можете повторно снова встряхнуть заварочный чайник несколько раз (5-7), снять крышку чайника, и ощутить, как благоухает и струится аромат.

    как заварить чай пуэр

    как заварить чай пуэр

    как заварить чай пуэр

    как заварить чай пуэр

    Теперь мы уверенны, Вы сможете правильно заваривать Пуэр, чтобы максимально насладится его вкусом, ароматом, и чайными состояниями которые он в себе несет.

    Источник: http://daotea.ru/kak-zavarivat-puer/

    Как заваривать чай пуэр

    Чай пуэр могут выдерживать много лет, но от этого его качество не меняется, так как он во время выдержки приобретает все больше аромата и его вкусовые качества усиливаются.

    Как правильно заваривать чай шен пуэр:

    Как заваривать чай пуэр. Три способа его приготовления

    Чай пуэр можно приготовит тремя способами:

    Завариваем чай пуэр, как обыкновенный чай

    Теперь вы знаете не только, как заваривать чай пуэр, но и как его производят и хранят на китайских заводах.

    В статье показаны:

    1. особенности чая пуэро
    2. главные виды чая
    3. способы его заварки

    Приятного вам чаепития этого дорого и элитного чая!

    Источник: http://prozdorovechko.ru/pitanie/kak-zavarivat-chaj-puer.html

    Эта статья про: "как заварить чай пуэр".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *