КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ — рецепты — чай как заваривать
21.09.2020Вода. Не секрет, что качество воды сильно влияет на вкус чая. Лучше всего родниковая вода, мягкая и не хлорированная.
Как правильно заваривать чай
Пить чай это не только многовековая традиция или просто привычка залить в себя чего-нибудь горяченького, это философия жизни. Например, нации, которые предпочитают кофе, вечно куда-то спешат. Зато любители чая, любители самосозерцания и неспешного разговора отличаются совершенно иным подходом к жизни: они спешат не спеша.
Вот как раз для тех людей, кто любит этот напиток, но не знает, как правильно заварить чай, чтобы тот получился вкусный, крепкий и душистый, я написала секреты хорошей заварки чая. Сразу скажу, здесь собран личный опыт истинных ценителей чая плюс многовековые традиции Востока.
Другие рецепты напитков:
Ингредиенты:
- N чайных ложек чая
- вода
Чай. Для приготовления вкусного, ароматного и действительно хорошего чая берем лучшие сорта индийского, цейлонского или китайского чая. Чай должен быть упакован по месту сбора.
Вода. Не секрет, что качество воды сильно влияет на вкус чая. Лучше всего родниковая вода, мягкая и не хлорированная.
Заварные чайники. Согласно традиции заварные чайники должны быть фаянсовые или фарфоровые, объемом около литра. Форма чайника тоже имеет значение. Выбирайте чайники округлой формы. Чем более пузатый чайник, то лучше, тем чай получается вкуснее. Также обращайте внимание на крышку. У «правильного» чайника есть маленькое отверстие в крышечке для предотвращения запаривания.
Посуда для питья. Форма чашек особого значения не имеет, но знатоки предпочитают пиалы.
Главное правило как заваривать чай
Как и сколько заваривать черный чай
Как правильно заварить красный чай
Как и сколько заваривать зеленый чай
Как заварить желтый чай
Иногда заварные чайники накрывают лёгкой салфеткой – так лучше сохраняется аромат чая.
Как правильно пить чай
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Источник: http://www.good-menu.ru/napitki/kak-zavarivat-chay3.html
Как правильно заваривать чай: несколько секретов
Как же заблуждаются те люди, которые думают, что только определенные сорта чая, вроде зеленого или белого, нуждаются в правильном заваривании. Разновидностей чаев существует великое множество и каждый чай, будь то черный, зеленый или красный, требует соблюдения особых правил при заваривании. До сих пор знатоки спорят о том, как заваривать чай наиболее правильно. Но существуют классические правила заваривания для отдельных сортов чая.
Завариваем классический черный чай
За основу возьмем самые распространенные сорта черного чая:
- индийский;
- краснодарский;
- грузинский.
Не будем останавливаться на тонкостях ароматов, присущих каждому из этих сортов. Как правило, нет двух одинаковых ароматов у черного чая, который рос в разных местностях. На вкусовые качества влияют многие факторы:
- высота плантаций над уровнем моря;
- количество осадков;
- особенности климата, присущего определенному региону.
Процесс заваривания начинается не просто с выбора сорта или марки чая. Основа вкусного – правильно выбранная вода. Для заваривания лучше всего подходит мягкая по химическому составу вода. Если вы живете в регионе с так называемой жесткой водой, лучше всего покупать воду в магазинах. Впрочем, фанатики чайной церемонии предпочитают специально привозить воду для чая из чистых колодцев или родников.
Кипятить воду правильно только в эмалированном чайнике. Модные металлические чайники будут портить вкус воды.
Как правильно заваривать чай и сколько класть заварки в чайник
Напиток заваривают из расчета одной чайной ложки на стакан (кружку) горячей воды. Перед тем как засыпать чайные листья в чайник, необходимо ополоснуть его горячей водой, согреть. Это позволит чаю наиболее полно раскрыть весь аромат, он заварится гораздо быстрее. Как только вода закипела, можно заваривать, не нужно дожидаться момента, когда вода забурлит ключом.
После того как вы залили воду в заварочный чайник, правильно будет дать ему настояться примерно 7-8 минут под крышкой, прикрытой сверху полотенцем или теплой салфеткой. После этого рекомендуется выждать примерно столько же времени и по окончании смело приступать к чаепитию.
Тонкости заваривания зеленого и красного чая
Теперь стоит рассказать о том, как правильно заваривать чай зеленый. Этот напиток хорош тем, что готовить его можно несколько раз. Пропорции соотношения воды и чая такие же, как и при заваривании черного сорта.
Особенности заварки следующие: вода для заваривания не должна быть кипящей, ее нужно остудить до температуры примерно 80 градусов.
О том, сколько заваривать чай, написано много. По классическим канонам, зеленый чай будет готов через 2-3 минуты, после чего он может быть разливает по чашкам. Далее процедура заваривания повторяется 5-6 раз. Таким образом, все участники чаепития имеют возможность испробовать напиток разной степени крепости.
Каноны того, как правильно заваривать чай каркадэ (красный чай), говорят, что этот сорт нужно, по сути, варить. Соотношение заварки и воды примерно 10 ложек на 1 литр воды необходимо довести до кипения и дать покипеть в течение 4-6 минут. В процессе кипения в горячий напиток можно добавить сахар и затем дать напитку настояться. Своим цветом этот напиток обязан присутствию цветков гибискуса, которые и дают готовому чаю ярко-красный вкус. Кстати, остывший красный чай можно употреблять и холодным. Этот напиток поможет прекрасно утолить жажду в жаркий летний день.
Заварив напиток правильно, помните, что и пить его нужно, соблюдая некоторые традиции. По старинке, из стаканов, чай уже никто не пьет, но больше всего для приятного чаепития подходит не новомодная стеклянная, а фарфоровая или керамическая посуда.
Источник: http://receptu-blud.ru/interesno-znat/kak-pravilno-zavarivat-chay-neskolko-sekretov
Как заваривать чай матча (маття)
Матча (маття) – мелкий порошок качественного зеленого чая тэнча. По традиции – порция чайного листа перемалывается на жерновах непосредственно перед чаепитием. Намолол, заварил и выпил. Хотя не все так просто. «Заварил и выпил» — это чисто по-европейски — на ходу и в спешке.
Чай матча – традиционный напиток для чайных церемоний. И это, как вы, наверное, уже слышали, целое действо, не терпящее суеты и торопливости. Нам этого не повторить, и не стоит даже пытаться изображать японцев на чайной церемонии.
Но, тем не менее, информация о суперполезности чая матча (маття) распространилась по всем странам и континентам, и желающих получить пользу от этого диковинного зеленого напитка появилось великое множество. Японцы наладили промышленное производство чая и поставляют его в вакуумных упаковках в супермаркеты мира – пейте, здоровейте.
Как правильно заварить матча, чтобы извлечь из него максимум пользы?
Заварить матча – это значит, хорошо его смешать или взбить в горячей воде. Можно чай приготовить в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный матча в Японии называют «усутя», а крепкий – «койтя» — все зависит от количества воды и заварки.
Посуда для заваривания матча (маття):
Мерная чашка, чтобы точно ориентироваться в количестве воды
Чаша для заваривания чая – тяван (пусть она будет керамической или фарфоровой)
Мерная бамбуковая ложка для порошка, называемая тясаку, в которую помещается 1 г чайного порошка. Можно взять и чайную ложку, но надо иметь ввиду, что две мерных бамбуковых тясаку эквивалентны одной чайной
Ситечко, через которое просевается чайный порошок для удаления комков. Для растирания в ситечке комочков порошка можно использовать тясаку (мерную ложку)
Бамбуковый венчик – тясэн (обязателен, иначе матча не получится)
Приготовление усутя (слабого чая):
2 г (две мерные ложки) заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С).
Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы. Можно взбивать в пену, можно не взбивать – по желанию или в соответствии с определенной чайной традицией.
Усутя – горьковатый на вкус, ярко зеленый на цвет, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).
Приготовление койтя (крепкого чая):
Посуда прогревается, как для любого заваривания, но сосуд для чая должен быть сухим.
Порошка берется в два раза больше – 4 г (4 мерных ложки или полная чайная).
Воды потребуется 50 мл.
Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя – это напиток чайных церемоний.
Поскольку маття (матча) не обычен на вкус – с горечью, терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости – вагаси. Их едят до чаепития.
При любом виде завариваяния маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.
Для закрепления информации посмотрите видео – Как правильно заваривать чай матча (маття)
https://youtube.com/watch?v=X-nar3wOqns
Источник: http://tvoj-chaj.ru/kak-zavarivat-chaj-matcha
Как заварить чай?
Как же порою надоедает это питье, которое получается в результате взаимодействия бумажного пакетика с чайной пылью внутри и кипятка. Как же хочется бодрящего, терпкого черного чая, душистого, благовонного зеленого, или красного каркаде, дарящего удивительное настроение на весь день. Но ведь заваривать такой чай нужно правильно, для получения истинного наслаждения. Итак, разберемся, как заварить чай: крепкий черный, зеленый, красный.
Чай черный, крепкий
Известно, что хорошо заваренный черный чай повышает работоспособность человека, утоляет жажду, помогает пищеварению. Пить тонизирующий чай можно лишь до девяти вечера. Крепкий чай на ночь может привести к бессоннице, лишней раздражительности. Составляющих хорошего крепкого чая много, и подходить к каждой из них нужно серьезно. Крепко заваренный чай получится если:
- Взять ключевую воду. Отфильтрованная вода тоже подойдет.
- Не передерживать воду на огне. Конечно, надо дождаться, когда появятся пузырьки. Но не стоит ждать, когда вода начнет терять свои «полезности», кипя уже 15 минут.
- Выбрать правильную посуду для заваривания. Это может быть фаянсовый, фарфоровый или керамический чайник. На металлический чайник – табу.
- Подготовить чайник к процедуре. Для этого согреть его кипятком, после чего вытереть насухо.
- Взять чай высшего сорта, листовой. Качественная заварка продается на развес в специализированных магазинах или супермаркетах.
- Насыпать заварку в чайник, из расчета 1 чайная ложка на человека + 1 чайная ложка сверху. Например, на пять чашек надо 6 чайных ложек заварки.
- Залить заварку кипятком. Закрыть чайник, и укрыть его полотенцем так, чтобы все отверстия были покрыты. Это нужно для сохранения эфирных масел в заварке.
- Подождать 6-7 минут.
ВНИМАНИЕ. Повторное заваривание черного чая через несколько часов запрещено. Это может быть опасно для здоровья.
Чай зеленый, полезный
Да, черный чай отлично бодрит тело и дух, но больше пользы организму принесет зеленый чай. Мало того, что зеленый чай является натуральным антиоксидантом, так в нем еще содержатся витамины и минералы жизненно – необходимые человеку. Вообще всех полезных свойств зеленого чая не перечесть. Напиток получается светло-зеленым или бесцветным, прозрачным. Теперь подробнее о том, как заваривать зеленый чай.
Отличий от предыдущего процесса совсем немного:
- Кипяток должен быть охлажден до 70 0 .
- Первую воду сливаем, наливаем новую.
- Заварка готова уже через минуту.
- Одну и ту же порцию заварки можно использовать 5-6 раз. Полезных свойств от этого не станет меньше.
ВНИМАНИЕ! Не стоит употреблять холодный зеленый чай. Он скорее вредный, чем полезный.
Благоуханный и яркий чай каркаде
Вот мы и поговорили о самых распространенных чайных напитках. Осталось упомянуть не менее полезный и вкусный чай – каркаде. Этот чай изготавливается из цветков гибискуса, имеет приятный красный оттенок и кисловатый вкус. Он способен выводить из организма шлаки, богат антиоксидантами, полезен для сосудов. А сколько заваривать чай каркаде? И в чем вообще особенности заваривания этого чая?
Дело в том, что каркаде надо варить, а не заваривать способом, описанным ранее. Для приготовления напитка необходимо кипятить 2 чайные ложки каркаде в одной чашке воды около 3 минут. После чего добавить сахара и охладить.
Можно и вовсе приготовить холодный красный чай. Для этого заварку настаивают в холодной воде 8 часов. Ну, и сахар добавляют, для вкуса. В отличие от зеленого чая, каркаде можно, и нужно охлаждать.
Любой из этих напитков: крепко-заваренный чай, зеленый чай или каркаде, — способен принести блаженство вкушающему его гурману. Пейте чай в полном одиночестве, или всей семьей на воскресном семейном завтраке, когда солнце только взошло и ничто не требует спешки.
Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/chaj/kak-zavarit-chaj
Как заваривать чай
Конечно, дорогие мои читатели, все вы прекрасно знаете, как заваривать чай. Но я совсем неспроста решила посвятить сегодня статью правилам заваривания чая. Все мы видим на прилавках магазинов сегодня массу новых сортов чая: желтый красный, белый. И если с правилами заваривания черного и зеленого чая еще более менее все понятно, то как правильно заварить остальные? Требуется ли для каждого вида свой особый способ заваривания? Отличается ли время заваривания и посуда, в которой должен происходить этот процесс?
Сразу оговоримся, что любой сорт чая можно испортить, заварив его обычной водопроводной водой да еще и в металлическом заварнике.
Вы видели, как подают чай в хороших кафе и ресторанах? Не в тех, где вам приносят чашку кипятка и пакетик чая. Нет, каким бы дорогим не был сорт чая в пакетике, он не раскроет свой вкус и аромат по настоящему.
Знатоки чайной церемонии обязательно прогревают чашки и чайник, прежде чем приступить к процессу заваривания чая. В этом двойная мудрость: и температура чая сохраняется длительное время и чайные листочки заварятся гораздо лучше.
Хорошо, если у крышечки заварника есть маленькая дырочка — это позволит чаю не потереять свой аромат и не «задохнуться».
Как заваривать красный чай:
красный чай лучше заваривать в заварниках, в центре которых есть сетчатый контейнер для заварки — это позволяет воде попасть на каждый чайный листочек и расправить его, получив букет аромата.
- Температура воды для заваривания не должна быть более 95 градусов.
- Первую заварку красного чая всегда сливают — зато таким образом мы прогрели заварник.
- Затем чай еще раз заваривают и сразу же разливают по чашечкам.
- Повторять процедуру заваривания красного чая можно до 5 раз и каждый раз вы будете ощущать изысканный аромат орхидеи и меда.
- В полной мере оценить все достоинства красного чая, и в первую очередь его согревающие свойства, вы сможете в холодную зимнюю погоду.
Как заваривать белый чай:
- Самая подходящая посуда — керамический заварник — в ней вы по настоящему ощутите тот цветочно-медовый аромат.
- Температура воды для заваривания не должна превышать 75 градусов.
- Этот чай не любит суеты, зато любит точность: заваривайте его строго 7 минут. Если время будет меньше — напиток будет слабым и не насыщенным, если больше — чай начнет горчить.
- Заваривать белый чай можно трижды и с каждым разом вы почувствуете новые оттенки вкуса и аромата.
- Благодаря особой технологии сбора и обработки листочки белого чая не скручиваются, поэтому и дарят нам максимум витаминов.
- Только правильно заваренный белый чай подарит вам медовое послевкусие, которое нельзя спутать больше ни с одним сортом чая.
Как заваривать желтый чай:
- В отличие от белого чая желтый не обладает таким ярко-выраженным послевкусием.
- Зато его можно пить и до и после еды — отличная возможность для тех, кто не может закончить процедуру приема пищи без чая.
- В качестве посуды желтый чай любит не только фарфор и фаянс, но и стекло.
- температура воды также как у белого чая — 75 градусов, а вот процедура заваривания несколько отличается.
- Здесь мы заливаем стаканом воды уже 2 чайные ложки заварки до половины заварочного чайничка, даем настояться 2 минуты, добавляем воды до полного объема и снова ждем 1-2 минуты.
Как заваривать зеленый чай:
Так полюбившийся всем нам своим мягким вкусом и насыщенным ароматом, за чувство бодрости и освежающие свойства, тонизирующий и стимулирующий пищеварение и улучшающий обмен веществ — в общем масса достоинств!
- Завариваем зеленый чай, как и красный в чайничке с сетчатым стаканчиком, чтобы позволить воде проникнуть к каждому листочку.
- Вода не может быть более 85 градусов.
- Норма для заваривания — 1,5 чайной ложки на стакан воды.
- Завариваем чай и ждем 2 минуты.
- Затем происходит великое таинство, которое я, прожив долгое время в Казахстане, всегда наблюдала с интересом, но цель его понять никак не могла: наливаем чай в чашку и выливаем его обратно в заварник. Это теперь я понимаю, что так мы наполняем наш напиток кислородом, еще больше позволяя раскрыться каждому листочку и отдать свой вкус и аромат.
- Запомните, что зеленый чай укутывать и накрывать салфетками для лучшего запаривания — нельзя! Потеряет аромат!
Как заваривать черный чай:
- выбираем заварочный чайник из фарфора или фаянса, подойдет также из глины.
- норма заварки 1 чайная ложка на стакан воды.
- температура воды для заваривания не должна быть равна 100 градусам. дайте ей остыть градуса на 2.
- Завариваем чай в два приема: сначала заливаем заварку до половины объема чайничка и накрываем х/б полотенцем, чтобы сохранить эфирные масла чайного листа.
- Через 5 минут доливаем воду в заварник.
Кстати сказать, для тех кто не знал: все эти различные виды чая растут на одном дереве и отличаются только по времени и способу сбора чайного листа, процессу его обработки. Вот так-то!
Вы также можете узнать, как заваривать жасминовый чай, стоит ли называть чаем каркаде, как его заваривать правильно, чтобы ощутить все полезные свойства и использовать для похудения.
«Живи легко!» рассказал, как правильно заварить различные виды чая, и желает всем своим читателям приятного чаепития в дружеской компании!
Источник: http://jivilegko.ru/kak-zavarivat-chay
Эта статья про: "чай как заваривать".
- Чай из корня одуванчика: полезные свойства, применение - как сделать чай из корней одуванчика
- Как заваривать шиповник правильно и как пить: в термосе и другие способы - как заваривать шиповник правильно
- Как пить иван-чай при простатите и аденоме предстательной железы - иван чай при простатите как пить
- Заготовка Иван-чая на зиму: пошаговая инструкция - иван чай как заготовить
- Как вывести пятно от чая с белых и цветных вещей: народные средства - как вывести пятно от чая на цветной ткани
- Как правильно заваривать китайский зеленый чай; Как правильно заваривать зеленый чай; Чай и кофе - как правильно заваривать китайский чай
- Как правильно называется таинственный Иван-чай? - иван чай как называется по другому
- Как заваривать чай в термосе? - как заварить в термосе чай
- Как правильно заваривать настоящий китайский чай Пуэр? - как заварить чай пуэр
- Чай; кипрей; (или; Иван-чай; ) - как готовить чай из кипрея
Добавить комментарий