• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ — рецепты — чай как заваривать

    21.09.2020

    Вода. Не секрет, что качество воды сильно влияет на вкус чая. Лучше всего родниковая вода, мягкая и не хлорированная.

    Как правильно заваривать чай

    Пить чай это не только многовековая традиция или просто привычка залить в себя чего-нибудь горяченького, это философия жизни. Например, нации, которые предпочитают кофе, вечно куда-то спешат. Зато любители чая, любители самосозерцания и неспешного разговора отличаются совершенно иным подходом к жизни: они спешат не спеша.

    Вот как раз для тех людей, кто любит этот напиток, но не знает, как правильно заварить чай, чтобы тот получился вкусный, крепкий и душистый, я написала секреты хорошей заварки чая. Сразу скажу, здесь собран личный опыт истинных ценителей чая плюс многовековые традиции Востока.

    чай как заваривать

    Другие рецепты напитков:

    Ингредиенты:

    Чай. Для приготовления вкусного, ароматного и действительно хорошего чая берем лучшие сорта индийского, цейлонского или китайского чая. Чай должен быть упакован по месту сбора.

    Вода. Не секрет, что качество воды сильно влияет на вкус чая. Лучше всего родниковая вода, мягкая и не хлорированная.

    Заварные чайники. Согласно традиции заварные чайники должны быть фаянсовые или фарфоровые, объемом около литра. Форма чайника тоже имеет значение. Выбирайте чайники округлой формы. Чем более пузатый чайник, то лучше, тем чай получается вкуснее. Также обращайте внимание на крышку. У «правильного» чайника есть маленькое отверстие в крышечке для предотвращения запаривания.

    Посуда для питья. Форма чашек особого значения не имеет, но знатоки предпочитают пиалы.

    Главное правило как заваривать чай

    Как и сколько заваривать черный чай

    Как правильно заварить красный чай

    Как и сколько заваривать зеленый чай

    Как заварить желтый чай

    Иногда заварные чайники накрывают лёгкой салфеткой – так лучше сохраняется аромат чая.

    Как правильно пить чай

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    Источник: http://www.good-menu.ru/napitki/kak-zavarivat-chay3.html

    Как правильно заваривать чай: несколько секретов

    чай как заваривать

    Как же заблуждаются те люди, которые думают, что только определенные сорта чая, вроде зеленого или белого, нуждаются в правильном заваривании. Разновидностей чаев существует великое множество и каждый чай, будь то черный, зеленый или красный, требует соблюдения особых правил при заваривании. До сих пор знатоки спорят о том, как заваривать чай наиболее правильно. Но существуют классические правила заваривания для отдельных сортов чая.

    Завариваем классический черный чай

    За основу возьмем самые распространенные сорта черного чая:

    Не будем останавливаться на тонкостях ароматов, присущих каждому из этих сортов. Как правило, нет двух одинаковых ароматов у черного чая, который рос в разных местностях. На вкусовые качества влияют многие факторы:

    Процесс заваривания начинается не просто с выбора сорта или марки чая. Основа вкусного – правильно выбранная вода. Для заваривания лучше всего подходит мягкая по химическому составу вода. Если вы живете в регионе с так называемой жесткой водой, лучше всего покупать воду в магазинах. Впрочем, фанатики чайной церемонии предпочитают специально привозить воду для чая из чистых колодцев или родников.

    Кипятить воду правильно только в эмалированном чайнике. Модные металлические чайники будут портить вкус воды.

    Как правильно заваривать чай и сколько класть заварки в чайник

    чай как завариватьНапиток заваривают из расчета одной чайной ложки на стакан (кружку) горячей воды. Перед тем как засыпать чайные листья в чайник, необходимо ополоснуть его горячей водой, согреть. Это позволит чаю наиболее полно раскрыть весь аромат, он заварится гораздо быстрее. Как только вода закипела, можно заваривать, не нужно дожидаться момента, когда вода забурлит ключом.

    После того как вы залили воду в заварочный чайник, правильно будет дать ему настояться примерно 7-8 минут под крышкой, прикрытой сверху полотенцем или теплой салфеткой. После этого рекомендуется выждать примерно столько же времени и по окончании смело приступать к чаепитию.

    Тонкости заваривания зеленого и красного чая

    Теперь стоит рассказать о том, как правильно заваривать чай зеленый. Этот напиток хорош тем, что готовить его можно несколько раз. Пропорции соотношения воды и чая такие же, как и при заваривании черного сорта.

    чай как завариватьОсобенности заварки следующие: вода для заваривания не должна быть кипящей, ее нужно остудить до температуры примерно 80 градусов.

    О том, сколько заваривать чай, написано много. По классическим канонам, зеленый чай будет готов через 2-3 минуты, после чего он может быть разливает по чашкам. Далее процедура заваривания повторяется 5-6 раз. Таким образом, все участники чаепития имеют возможность испробовать напиток разной степени крепости.

    Каноны того, как правильно заваривать чай каркадэ (красный чай), говорят, что этот сорт нужно, по сути, варить. Соотношение заварки и воды примерно 10 ложек на 1 литр воды необходимо довести до кипения и дать покипеть в течение 4-6 минут. В процессе кипения в горячий напиток можно добавить сахар и затем дать напитку настояться. Своим цветом этот напиток обязан присутствию цветков гибискуса, которые и дают готовому чаю ярко-красный вкус. Кстати, остывший красный чай можно употреблять и холодным. Этот напиток поможет прекрасно утолить жажду в жаркий летний день.

    Заварив напиток правильно, помните, что и пить его нужно, соблюдая некоторые традиции. По старинке, из стаканов, чай уже никто не пьет, но больше всего для приятного чаепития подходит не новомодная стеклянная, а фарфоровая или керамическая посуда.

    Источник: http://receptu-blud.ru/interesno-znat/kak-pravilno-zavarivat-chay-neskolko-sekretov

    Как заваривать чай матча (маття)

    чай как завариватьМатча (маття) – мелкий порошок качественного зеленого чая тэнча. По традиции – порция чайного листа перемалывается на жерновах непосредственно перед чаепитием. Намолол, заварил и выпил. Хотя не все так просто. «Заварил и выпил» — это чисто по-европейски — на ходу и в спешке.

    Чай матча – традиционный напиток для чайных церемоний. И это, как вы, наверное, уже слышали, целое действо, не терпящее суеты и торопливости. Нам этого не повторить, и не стоит даже пытаться изображать японцев на чайной церемонии.

    чай как завариватьНо, тем не менее, информация о суперполезности чая матча (маття) распространилась по всем странам и континентам, и желающих получить пользу от этого диковинного зеленого напитка появилось великое множество. Японцы наладили промышленное производство чая и поставляют его в вакуумных упаковках в супермаркеты мира – пейте, здоровейте.

    Как правильно заварить матча, чтобы извлечь из него максимум пользы?

    Заварить матча – это значит, хорошо его смешать или взбить в горячей воде. Можно чай приготовить в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный матча в Японии называют «усутя», а крепкий – «койтя» — все зависит от количества воды и заварки.

    Посуда для заваривания матча (маття):

    чай как заваривать

    Мерная чашка, чтобы точно ориентироваться в количестве воды

    Чаша для заваривания чая – тяван (пусть она будет керамической или фарфоровой)

    Мерная бамбуковая ложка для порошка, называемая тясаку, в которую помещается 1 г чайного порошка. Можно взять и чайную ложку, но надо иметь ввиду, что две мерных бамбуковых тясаку эквивалентны одной чайной

    Ситечко, через которое просевается чайный порошок для удаления комков. Для растирания в ситечке комочков порошка можно использовать тясаку (мерную ложку)

    Бамбуковый венчик – тясэн (обязателен, иначе матча не получится)

    Приготовление усутя (слабого чая):

    чай как заваривать2 г (две мерные ложки) заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С).

    Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы. Можно взбивать в пену, можно не взбивать – по желанию или в соответствии с определенной чайной традицией.

    Усутя – горьковатый на вкус, ярко зеленый на цвет, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).

    Приготовление койтя (крепкого чая):

    чай как завариватьПосуда прогревается, как для любого заваривания, но сосуд для чая должен быть сухим.

    Порошка берется в два раза больше – 4 г (4 мерных ложки или полная чайная).

    Воды потребуется 50 мл.

    Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя – это напиток чайных церемоний.

    Поскольку маття (матча) не обычен на вкус – с горечью, терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости – вагаси. Их едят до чаепития.

    При любом виде завариваяния маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.

    Для закрепления информации посмотрите видео – Как правильно заваривать чай матча (маття)

    https://youtube.com/watch?v=X-nar3wOqns

    Источник: http://tvoj-chaj.ru/kak-zavarivat-chaj-matcha

    Как заварить чай?

    чай как заваривать

    Как же порою надоедает это питье, которое получается в результате взаимодействия бумажного пакетика с чайной пылью внутри и кипятка. Как же хочется бодрящего, терпкого черного чая, душистого, благовонного зеленого, или красного каркаде, дарящего удивительное настроение на весь день. Но ведь заваривать такой чай нужно правильно, для получения истинного наслаждения. Итак, разберемся, как заварить чай: крепкий черный, зеленый, красный.

    Чай черный, крепкий

    Известно, что хорошо заваренный черный чай повышает работоспособность человека, утоляет жажду, помогает пищеварению. Пить тонизирующий чай можно лишь до девяти вечера. Крепкий чай на ночь может привести к бессоннице, лишней раздражительности. Составляющих хорошего крепкого чая много, и подходить к каждой из них нужно серьезно. Крепко заваренный чай получится если:

    ВНИМАНИЕ. Повторное заваривание черного чая через несколько часов запрещено. Это может быть опасно для здоровья.

    Чай зеленый, полезный

    Да, черный чай отлично бодрит тело и дух, но больше пользы организму принесет зеленый чай. Мало того, что зеленый чай является натуральным антиоксидантом, так в нем еще содержатся витамины и минералы жизненно – необходимые человеку. Вообще всех полезных свойств зеленого чая не перечесть. Напиток получается светло-зеленым или бесцветным, прозрачным. Теперь подробнее о том, как заваривать зеленый чай.

    Отличий от предыдущего процесса совсем немного:

    ВНИМАНИЕ! Не стоит употреблять холодный зеленый чай. Он скорее вредный, чем полезный.

    Благоуханный и яркий чай каркаде

    Вот мы и поговорили о самых распространенных чайных напитках. Осталось упомянуть не менее полезный и вкусный чай – каркаде. Этот чай изготавливается из цветков гибискуса, имеет приятный красный оттенок и кисловатый вкус. Он способен выводить из организма шлаки, богат антиоксидантами, полезен для сосудов. А сколько заваривать чай каркаде? И в чем вообще особенности заваривания этого чая?

    Дело в том, что каркаде надо варить, а не заваривать способом, описанным ранее. Для приготовления напитка необходимо кипятить 2 чайные ложки каркаде в одной чашке воды около 3 минут. После чего добавить сахара и охладить.

    Можно и вовсе приготовить холодный красный чай. Для этого заварку настаивают в холодной воде 8 часов. Ну, и сахар добавляют, для вкуса. В отличие от зеленого чая, каркаде можно, и нужно охлаждать.

    Любой из этих напитков: крепко-заваренный чай, зеленый чай или каркаде, — способен принести блаженство вкушающему его гурману. Пейте чай в полном одиночестве, или всей семьей на воскресном семейном завтраке, когда солнце только взошло и ничто не требует спешки.

    Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/chaj/kak-zavarit-chaj

    Как заваривать чай

    чай как завариватьКонечно, дорогие мои читатели, все вы прекрасно знаете, как заваривать чай. Но я совсем неспроста решила посвятить сегодня статью правилам заваривания чая. Все мы видим на прилавках магазинов сегодня массу новых сортов чая: желтый красный, белый. И если с правилами заваривания черного и зеленого чая еще более менее все понятно, то как правильно заварить остальные? Требуется ли для каждого вида свой особый способ заваривания? Отличается ли время заваривания и посуда, в которой должен происходить этот процесс?

    Сразу оговоримся, что любой сорт чая можно испортить, заварив его обычной водопроводной водой да еще и в металлическом заварнике.

    Вы видели, как подают чай в хороших кафе и ресторанах? Не в тех, где вам приносят чашку кипятка и пакетик чая. Нет, каким бы дорогим не был сорт чая в пакетике, он не раскроет свой вкус и аромат по настоящему.

    Знатоки чайной церемонии обязательно прогревают чашки и чайник, прежде чем приступить к процессу заваривания чая. В этом двойная мудрость: и температура чая сохраняется длительное время и чайные листочки заварятся гораздо лучше.

    Хорошо, если у крышечки заварника есть маленькая дырочка — это позволит чаю не потереять свой аромат и не «задохнуться».

    Как заваривать красный чай:

    Как заваривать белый чай:

    Как заваривать желтый чай:

    Как заваривать зеленый чай:

    Как заваривать черный чай:

    Кстати сказать, для тех кто не знал: все эти различные виды чая растут на одном дереве и отличаются только по времени и способу сбора чайного листа, процессу его обработки. Вот так-то!

    Вы также можете узнать, как заваривать жасминовый чай, стоит ли называть чаем каркаде, как его заваривать правильно, чтобы ощутить все полезные свойства и использовать для похудения.

    «Живи легко!» рассказал, как правильно заварить различные виды чая, и желает всем своим читателям приятного чаепития в дружеской компании!

    Источник: http://jivilegko.ru/kak-zavarivat-chay

    Эта статья про: "чай как заваривать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *