Как правильно называется таинственный Иван-чай? — иван чай как называется по другому
18.09.2020В старинных трактатах целители издавна рекомендуют ранней весной добавлять размолотые сладковатые корни Иван-чая в тесто при выпечке хлеба, называя растение хлебницей или мельничником.
Как правильно называется таинственный Иван-чай?
Почему называли Иваном
Жил в далекие времена волхв Иван. Никогда в просьбе не отказывал — всем помогал. И пришла беда лютая. Полчища врагов напали на селение. До последнего вздоха храбро защищал Иван женщин и детей. Так и похоронили его, в красной от крови рубахе. А по весне выросло на пожарище удивительное растение, высокое, сильное, с лилово-красными цветами. Вот и стали говорить: «Чай то Иван нас не оставляет, защитит и любую хворь отведет» С той поры так и зовут то растение Иван-чай в память о храбром целителе и воине*.
С древности и до наших дней иван-чай получал разные названия, связанные, в основном, с теми или иными свойствами этого растения, и многие совсем не исключительны. Говорят, так прятали волхвы знания, чтобы лихие люди во зло не пользовали. Вот и возникает путаница.
Ботаническое название
Народные названия
По другому Иван-чай прозывают Иванов чай, Елушник, Копыл-трава, Кипер, Красный цвет, Пырей, Шелковица, Богородицына трава, Плакун-трава,Маточник, Бурьян, Яровник… В русском словаре названий растений Анненкова Н.И. (1 печатное издание 1859 г.) приводится более 60 наименований.
Пух на семенах кипрея является видовой особенностью. Благодаря ему семена перемещаются на значительные расстояния и легко прорастают на пустырях и пожарищах. Поэтому и прозвали его огненной травой. Если же попытаться выдернуть стебель из земли – будет слышен характерный скрип в руках. Вот и прозвали Иван-чай скрыпун, скрыпица.
Из волокон стебля в старину плели веревки и ткали холсты, поэтому его также называют (как) дикий лен или (как) дикая конопля. В описании быта на Руси можно встретить выражение «набитые пуховиком подушки». «Пуховик» здесь – это еще одно название кипрея, пухом которого частенько набивали матрасы, а совсем не птичий пух.
В старинных трактатах целители издавна рекомендуют ранней весной добавлять размолотые сладковатые корни Иван-чая в тесто при выпечке хлеба, называя растение хлебницей или мельничником.
Листья Иван-чая узкие и длинные, очень похожие на лист ивы. Поэтому его также зовут верба-трава или по-другому ива-трава.
Применение кипрея в сборах дает не только успокаивающий эффект и насыщает организм микроэлементами, он оказывает специфическое влияние на мужчин. Знахари использовали Иван-чай как основной компонент борового зелья, а потом и само растение стали называть так.
Кипрей также был и есть основой «копорского чая» — напитка, хотя и похожего по окрасу на обычный черный, но гораздо вкуснее. К тому же он не содержит кофеина и не вызывает привыкания. Селение Копорье под Петербургом изготавливало его в сухом виде сотни пудов, с того момента за Иван-чаем закрепилось прозвище копорский чай. В старинных изданиях селище называют также Капурие, поэтому в некоторых издательствах по растениям можно встретить название капурский чай или капорский чай.
Иван-чай и магия
В старинных трактатах и современных переводах о колдовстве встречается упоминание о плакун-траве. Однако на самом деле плакун-травой называется не кипрей, а дербенник иволистный. Древнеславянское сказание о богине Ладе и библейская легенда о Богородице повествуют не об Иван-чае. В магических ритуалах для «изгнания нечисти» и для защиты из корня дербенника вырезали кресты и амулеты. Иван-чай как защита от потусторонних сил не применялся.
Источник: http://kukuika.com/blog/kak-pravilno-nazyvaetsya-tainstvennyy-ivan-chay
Почему иван чай иван чай, откуда взялось такое название
Кипрей узколистный называется так только в ботаническом справочнике и в научных книжках. А в народе его называют проще: Пожарник, Скрыпник, Плакун, Краснушка, Копорка, Дятельник. Он имеет еще более десятка названий. Так, Скрыпником и Скрипуном его назвали из-за того, что при выдергивании растения из земли, раздается характерный звук. Из-за того, что из размолотых корней делают муку и пекут хлеб, называют растение Мельничником. За лубяные свойства стеблей кипрей прозвали дикой коноплей. Но главное название остается Иван-чай. Почему иван чай иван чаем кличут?
О чем гласит легенда
Говорят, что в одном селе под Петербургом жил парень, звали его Иваном. Постоянно ходил он в красной рубахе. Был паренек знатным травником, много времени проводил он на лесных опушках, где собирал ягоды, травы, коренья, да цветочки. Местные жители знали парня, и когда видели между деревьев мелькающую красную рубаху, восклицали: «Иван, чай бродит».
В один из дней пропал паренек. Как и когда это произошло, никто не знает, но именно в то время появились на околицах деревни алые цветы, диковинные, которых раньше в окрестностях никто не видел. Видя эти цветы, люди по привычке принимали их за алую рубашку Ивана, говоря «Да, это Иван, чай». Так и стали называть новое растение с яркими цветами Иван-чаем. Название прижилось, стало популярным. А однажды кипрей заварили, получился очень вкусный и бодрящий напиток. Иван-чай стали заготавливать впрок, собирая и высушивая.
История чая из кипрея
Еще чай из кипрея называют копорским чаем. Почему иван чай так называется? Копорским чай стали называть из-за местечка Копорье, где с 13 века производили чай из кипрея. Его экспортировали за границу, о русском чае быстро узнали в Европе. Многие отдавали предпочтение этому напитку, благодаря его полезным свойствам.
Существует еще предположение, что название свое чай получил именно потому, что был русским. За границей всех русских называли Иванами, вот и получилось на заморский манер Иван-чай, т. е. русский чай. Сейчас уже сложно сказать, как и откуда появилось такое название, главное, что об этой полезной траве не забыли. До сих пор иван-чай радует людей своими ценнейшими свойствами. Чем же так полезна эта скромная травка?
Полезные свойства иван-чая
Издавна иван-чай используется для лечения простудных заболеваний, при этом используются все части растения: корневища, соцветия, листья. Неоднократные исследования ученых подтвердили эффективность кипрея для профилактики и лечения различных заболеваний. Корень кипрея применяется:
- при бессоннице;
- при малокровии;
- для укрепления иммунитета;
- для улучшения работы кишечника;
- для укрепления потенции.
Остальные части растения служат для приготовления чайной продукции, отваров, которые эффективны для лечения:
- заболеваний нервной системы;
- полости рта;
- заболеваний ЖКТ;
- анемии.
Иван-чай одинаково полезен для лечения женского и мужского здоровья. Он помогает при бесплодии, улучшает состояние репродуктивной системы.
Антисептические свойства кипрея позволяют применять его для лечения кожных заболеваний. Его используют в косметологии.
Применение иван-чая
Части растения используются для различных целей. Корневища кипрея раньше сушили, перемалывали, чтобы превратить в муку, добавляли в тесто для хлеба. Можно приготовить такой хлеб и сейчас. Хлеб получается полезным, витаминным. Порошок кипрея придавал сладость хлебу, иногда она служила сырьем для изготовления алкогольных напитков.
Стебли кипрея шли на изготовление волокна для производства тканей и веревок. По свойствам оно напоминало конопляные и льняные нити.
Пух, который образовывался после цветения растения, использовали как вату. Им наполняли подушки, матрасы. После прядения пух превращался в пуховые нити, из которых вязали платки. Иван-чай — это прекрасное сырье для кормления скотины. Ценят это растение пчеловоды, ведь кипрей — хороший медонос. Мед из кипрея получается прозрачным, нежным, слегка зеленоватым по цвету.
Молодые свежие побеги использовали для приготовления гарниров, салатов, но чай из кипрея изготавливается чаще всего. Русский чай полезен при заболеваниях ЖКТ, онкологических заболеваниях. Его применяют в комплексной терапии, иван-чай помогает бороться со стрессом, эпилепсией, головной болью, малокровием, ангиной. Уникальность этого чая в том, что он практически не имеет противопоказаний. Единственное условие, не стоит злоупотреблять чаем, при длительном приеме в больших количествах кипрей может вызвать диарею.
Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/pochemu-ivan-chaj-ivan-chaj.html
А почему растение Иван-чай так называется? Откуда возникло такое название?
По преданию, в одной деревушке жил паренек Иван, который любил цветы. Он постоянно уходил за околицу в цветущие луга. Когда мелькала его рубашка среди цветов, жители говорили «Это Иван, чай, ходит». «Чай» это синоним «наверное», просто наши предки говорили немного иначе, попроще что ли. Хотя и сейчас это слово употребляется некоторыми людьми. Но это отступление) Продолжим про паренька. По легенде, паренек тот якобы сгинул и жители деревни не сразу поняли, что он пропал, а когда спохватились, то всматривались в луга и увидев красный цвет, говорили «Иван, чай», так и прижилось название к растению. Ученые называют его кипрей.
Иван-чай или иначе кипрей одно из тех растений, которые традиционно используются местным населением для приготовления напитка, напоминающего чай, поэтому версия с происхождением этого названия от имени напитка одна из основных. В ее пользу говорит то, что название Иван-чай закрепилось за этим растением сравнительно недавно, вероятно после появления и распространения на Руси обычного чая. А до этого это растение называли самыми разными именами — пожарник, потому что он первым прорастал на месте пепелищ, скрипун, потому что при вырывании растения раздавался скрип, дикий лен, потому что из него делали ткани и так далее. На самом деле иван-чай не имеет отношения к настоящему чаю и не содержит кофеина, но по полезности возможно не уступают никакому другому травяному чаю.
Это растение, кстати, также довольно часто называют кипреем.
Да, действительно, есть любопытная легенда про паренька по имени Иван в красной рубахе, но сдается мне, что ноги не оттуда растут.
До того времени, как Россия стала полна зарубежным чаем, неприхотливое растение-сорняк использовали как раз-таки в качестве чая. А «Иван-чаем» его стали называть англичане, которые, между прочим, скупали его у нас за милую душу. Иван — это собирательный образ русского человека, так как это имя одно время было самым распространенным на нашей земле. Ну и приставка «чай» для того, чтобы понять, о чем идет речь.
В начале 17-го века крестьяне на Руси пили отвары из целебных трав. Одним из самых любимых был полезный напиток, заваренный из листьев иван-чая. Точно не известно, откуда появилось такое название, но хорошо известно, что слово «чай» пришло к нам из Китая, задолго до того, как на Руси начали пить сам чай. Чаем тогда называли настои из трав. И поскольку этот чай был русский, то для ассоциации со всем русским к названию добавили имя Иван.
Точной версии, откуда повелось подобное название растения нет.
На одних Интернет-ресурсах представлена небольшая история, которая представлена, как легенда, которая служит основой для возникновения подобного названия.
Согласно второй версии, по мне более правдоподобной, название отражает схожесть растения с деревом ивой.
ван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.
Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.
Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорово) .
В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.
Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами.
По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей.
Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.
Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья — это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.
Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.
Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.
Эти сведения об Иван-чае подтверждены огромным народным опытом и исследованиями ученых. Недаром же пуританская Англия потребляла Иван-чай тысячами пудов. Почему же мы должны стесняться своего исконного замечательного напитка и пить привозную кока-колу, если отечественный, закатанный в бутылки стимулятор из кипрея может заменить любой фирменный иностранный напиток? !
Иван-чай был восстановлен строго по старинным рецептурам. Сегодня имеется сертификат его качества. И не сделать этого было нельзя, ведь это настоящий кладезь здоровья и бодрости. Неспроста же русские купцы сами первыми применяли его как отрезвляющее и противоотравляющее средство.
После радиационной разведки, в июне начинается сбор ИВАН-ЧАЯ, в основном молодые листья и соцветия. В течение двух часов сырье должно быть доставлено к месту переработки. Используются измельчители и сушилки, в том числе и СВЧ. За несколько лет кропотливой работы найден наиболее емкий вариант переработки и получения нескольких сортов настоящего русского чая. Практически на все вкусы!
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/828050-a-pochemu-rastenie-ivan-chaj-tak-nazyvaetsja-otkuda-vozniklo-takoe-nazvanie.html
Иван чай — полезные и вредные свойства травы
В этой статье мы расскажем об уникальном растении – Иван-чае, которое без всяких сомнений можно назвать природной аптекой. В народе его еще называют кипреем. Это растение имеет богатую историю, а его полезные свойства применяли еще издавна.
Легенды и история об Иван-чае
Что такое иван-чай? Наверняка, каждый из Вас хоть бы раз слышал и даже видел это растение. Оно имеет красивые лилово-красные цветы, но главной особенностью является огромное количество микроэлементов и витаминов.
Исторические факты о Иван-чае
О полезных свойствах иван-чая стало известно много веков назад. За свою историю кипрей сменил множество названий, которые обуславливались внешними характеристиками и качествами этого растения. «Верба-трава», «огненная трава», «ивовая трава», «дремуха», «пожарник» — как только не называли иван-чай. Первые упоминания о кипрее были еще в 12 веке. В те времена этот чай могли позволить себе абсолютно все – от зажиточных князей до бедных крестьян. В 13 веке напиток сменил свое название и стал зваться «копорским чаем». Пошло это от названия деревни Копорье, которое находится около Петербурга, поселение было основано Александром Невским.
Именно в этих краях, расположенных на песчаных дюнах, были найдены огромные заросли кипрея. В то же время местные монахи активно начали изготавливать этот приятный целебный напиток.
Как-то раз заплыли в деревню английские моряки, попробовали этот неповторимый напиток и решили в качестве товара для продажи привезти его в Англию. Так иван-чай распространился по всей Европе. Длительный период англичане, которые имели несчитанное количество плантаций индийского чая, предпочитали пить именно русский напиток.
17-19 века иван-чай экспортировался в таком количестве, что опережал даже золото и мед. Однако недолго кипрей «господствовал» в Европе. Индийской чайной компании к концу 19 века все же удалось вытеснить иван-чай с международного рынка. Затем была Первая мировая война, революция, и популярность этого замечательного растения ушла и на Родине.
Легенда об Иван-чае
Многие задаются вопросом – почему Иван-чай имеет такое странное название? На этот счет имеется своя легенда: жил парень Иван в одной деревушке, и любил он носить рубаху ярко красного цвета.
Частенько бродил Иван в одиночку по лугам, а проходящие мимо люди, которые замечали красное пятно в зеленой траве, молвили: «Снова Иван гуляет». Вот и до наших времен дошла привычка называть ярко красные цветы среди насыщенной зелени Иваном.
Описание растения Иван-чай
Что касается внешнего вида, то иван-чай имеет высоту до 1,5 метров, лилово-красные цветки, которые образовывают верхушечную кисть, ланцетовидные листья, является многолетним. Корень ползущий толстый с большим количеством побегов.
Места произрастания, время сбора
Цветет Иван-чай в период июнь-август, плоды можно собирать в конце августа – до середины сентября. Растение является неприхотливым, растет около озер и рек, возле соснового бора, на сухих или торфянистых почвах. Помимо этого его можно отыскать прямо вдоль автомобильных дорог, в садах и огородах. Как видите, найти его невероятно просто.
Части Иван-чая, которые применяются в медицине
В целях медицины используют листья и цветы кипрея, которые собираются во время цветения. Также иногда используют стебли и корни этого растения. Для использования растения его необходимо собрать, измельчить, а после высушить.
Все о пользе Иван-чая
Вся суть полезных качеств иван-чая заключается в его богатом биохимическом составе, который имеет огромное количество важных веществ для организма человека. Содержание витамина С опережает любые цитрусовые.
Состав кипрея
Это растение содержит в себе витамина С в 3 раз больше, чем в апельсинах, и в 6 раз больше, чем в лимонах. Помимо этого иван-чай богат витамином В, пектином, каротиноидами, кумаринами, дубильными веществами, железом, калием, медью, флавоноидами, марганцем, кальцием, натрием, алкалоидами, бором и другими компонентами. Корни содержат крахмал, полисахариды, органические кислоты и белки, которые легко усваиваются.
Полезные свойства кипрея
1.Иван-чай имеет огромное количество полезных свойств, среди них:
при постоянном использовании повышается гемоглобин, улучшается состав крови, восстанавливается кислотно-щелочной баланс крови;
способствует быстрейшему усвоению полезных веществ, которые Вы получаете из продуктов питания. 2.Ускоряет углеводный и липидный обмен;
противовоспалительные и антисептические свойства, незаменимое средство при инфекционных и воспалительных заболеваниях;
3.приводит в норму артериальное давление, постепенно выводит лишнюю жидкость из организма;
нормализует и успокаивает центральную нервную систему, помогает во время стрессов, бессонницы и мигрени. Иван-чай является природным снотворным, которое не имеет противопоказаний;
4.помогает во время запоров и язвенных болезней, путем обволакивания стенок желудка. Приводит в норму микрофлору кишечника и желудка;
5.способствует выведению желчи из организма путем ускорения процесса желчеобразования;
кипрей очень полезен для кожи. Поскольку он стимулирует выработку коллагенов, кожа стареет медленнее;
6.иван-чай является сильным антиоксидантом, поэтому он эффективно помогает для профилактики онкологических заболеваний;
7.способствует ускорению выработки молока и его количество у кормящих женщин, молоко становится полезнее и лучше. При этом о никакой аллергии речь и идти не может.
Чем полезен иван-чай мужчинам
Иван чай еще называют «мужской травой», поскольку он приносит невероятную пользу для мужского организма.
Он оказывает благоприятное воздействие на предстательную железу и ее функцию. Помимо этого, кипрей полезен для всей мочеполовой системы. Растение содержит немало бета-ситостерина, который играет важную роль в мужской половой сфере. Еще в давние времена иван-чай употребляли для борьбы с мужскими недугами.
Польза иван-чай для волос
Кипрей использовали еще на Руси для поддержания красоты волос. Вымытые волосы ополаскивали отваром этого растения. Иван-чай укрепляет корни волос, делая их сильнее. Вылечивает волосяные луковицы, что препятствует выпадению волос.
Чай из кипрея
Многие люди сомневаются, что при заваривании иван-чай сохраняет свои качества. Так ли это? Нет, это растение полностью отдает все свое лечебное действие после заваривания. Напиток из кипрея тонизирует, придает бодрость, снимает усталость и стресс. Если сравнивать его с обычным чаем или кофе, то иван-чай не содержит вредных веществ и кофеин, однако бодрит не хуже.
В летнее время, выехав на природу или в загородный дом, заготовьте иван-чай на зиму. А если у Вас нет такой возможности, то найти его можно в любой аптеке. Вдоль автотрасс растение лучше не собирать, это опасно.
Заваривайте иван-чай, и будьте здоровы!
Источник: http://o-tea.ru/ivan-chay-poleznye-i-vrednye-svoystv/
почему иван-чай так называется?
Кипрей называют Иван-чаем потому что из него действительно можно приготовить прекрасный чай, который называют Копорский чай или русский чай. Поэтому, наверное, и Иван, т. к. Имя Иван считалось самым распространённым русским именем. Используется при многих болезнях, в том числе и мужских.
ван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.
Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.
Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорово) .
В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.
Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами.
По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей.
Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.
Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья — это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.
Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.
Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.
Эти сведения об Иван-чае подтверждены огромным народным опытом и исследованиями ученых. Недаром же пуританская Англия потребляла Иван-чай тысячами пудов. Почему же мы должны стесняться своего исконного замечательного напитка и пить привозную кока-колу, если отечественный, закатанный в бутылки стимулятор из кипрея может заменить любой фирменный иностранный напиток? !
Иван-чай был восстановлен строго по старинным рецептурам. Сегодня имеется сертификат его качества. И не сделать этого было нельзя, ведь это настоящий кладезь здоровья и бодрости. Неспроста же русские купцы сами первыми применяли его как отрезвляющее и противоотравляющее средство.
После радиационной разведки, в июне начинается сбор ИВАН-ЧАЯ, в основном молодые листья и соцветия. В течение двух часов сырье должно быть доставлено к месту переработки. Используются измельчители и сушилки, в том числе и СВЧ. За несколько лет кропотливой работы найден наиболее емкий вариант переработки и получения нескольких сортов настоящего русского чая. Практически на все вкусы!
Выпьешь это чай, станешь иванушкой-дурачком!
Знаете, почему иван-чай так называется? Ботаническое его название – кипрей узколистный. А иван-чаем его прозвали потому, что из него делают отличный чай, который называют ещё копорским в честь селения, где этот чай готовили в больших количествах на продажу и даже вывозили в Европу (в Англии его называли русским чаем) . И чай этот по своему вкусу и свойствам – достойный собрат китайского или индийского чёрного чая, именно собрат, а не соперник, хотя иногда такой чай и называют суррогатом, или заменителем, настоящего чая. Это неверно.
Слово “чай”, хоть и служит названием совершенно определённому роду растений, давно уже стало нарицательным и чаще употребляется просто для обозначения напитка. Есть много растений, из которых можно приготовить чай, и дело тут в способе приготовления, основой в котором служит брожение (ферментация) , а свойства каждого из чаёв определяются тем растением, из которого он приготовлен.
Существует и другой русский чай, из полуницы. приготовление аналогично.
Источник: http://sprashivalka.com/tqa/q/20499482
Эта статья про: "иван чай как называется по другому".
- Как заваривать чай в термосе? - как заварить в термосе чай
- Как правильно заваривать настоящий китайский чай Пуэр? - как заварить чай пуэр
- Чай; кипрей; (или; Иван-чай; ) - как готовить чай из кипрея
- Как правильно заваривать чай пуэр? - как заваривать пуэр рассыпной
- Укроп для новорожденных — как заваривать семена от коликов - как заваривать укропную водичку для новорожденного из семян укропа
- Как правильно заваривать кофе в турке - как заваривать кофе
- Как приготовить Иван-чай для заваривания вкусного и ароматного чая? - как заготовить иван чай для заварки чая
- Как правильно заварить кофе - кофе молотый как правильно заваривать
- Как заварить кору дуба для десен - как заваривать кору дуба
- Как заварить шиповник правильно: в термосе, цельные сушеные плоды, сколько по времени, как пить, чтобы полезные свойства сохранились, рецепты, пропорции - как заваривать шиповник сушеный в термосе пропорции
Добавить комментарий