• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Чай; кипрей; (или; Иван-чай; ) — как готовить чай из кипрея

    17.09.2020

    Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.

    Чай «кипрей» (или «Иван-чай»)

    как готовить чай из кипрея

    Я с очень полезным рецептом))), сложно переоценить полезные свойства этой травы. Такой чай пили наши бабушки.

    Вы когда- нибудь задумывались над тем, почему, когда в деревне после пожара, на пепелище первым зацветал этот цветок. он лечит землю.

    Но оказывается, что он лечит и людей. Пейте травяные чаи. они очень полезны. ( но знайте меру. )

    Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.

    Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.

    Мощный природный очиститель.

    Обладает жаропонижающими свойствами.

    Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.

    Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.

    Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.

    Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.

    Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.

    Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.

    Улучшает процессы кроветворения.

    Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.

    Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.

    Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.

    Обладает кровоостанавливающим действием.

    Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.

    Снимает пищевые отравления.

    Отличное средство для профилактики всей онкологии.

    Источник: http://www.edimdoma.ru/retsepty/75053-chay-kiprey-ili-ivan-chay

    КИПРЕЙ

    Приготовление гранулированного чая из кипрея.

    как готовить чай из кипрея

    Кипрей (он же Иван-чай) издавна являлся любимым напитком славян.
    Долгие годы его полезные свойства изучались, из поколения в поколение передавались секреты приготовления целебного напитка.
    Из высушенного сырья готовились отвары и настои.
    Некоторое время чай из кипрея был незаслуженно забыт.
    В настоящее время интерес к этому удивительному лекарственному растению начал возрождаться.
    Собрать его можно практически в любом лесу, на его опушке, в поле, на лугу.
    Копорский чай можно употреблять как напиток после так называемой ферментации.

    Заготовка гранулированного кипрея.

    В чем ценность гранулированного напитка?
    При его производстве легче контролировать протекание процесса и сам напиток получается одинаковый по вкусу цвету, целебным свойствам.
    Гранулированный кипрей хорошо и быстро заваривается, имеет темный цвет и приятный, чуть терпкий вкус.
    Многим нравится именно такой чай.

    Листья кипрея собирают в начале лета в момент цветения до момента опушения растения.
    Для сбора нужно выбрать место подальше от дорог, промышленных объектов.
    Выбирая молодые растения, можно получить сочные, нежные листья, они лучше ферментируются и скручиваются.
    Чай из них получается более вкусным и насыщенным.
    Собирают только верхние листья, нижние более грубые.
    Сбор листьев не вредит растению, оставшиеся листья собирают росу и снабжают ствол влагой от корней.
    Технология сбора проста:
    Берем растение за верхушку, проводим рукой вдоль ствола, срывая листья, складываем в мешок.

    как готовить чай из кипрея

    Этот процесс необходим для того, чтобы листья было легче переработать в дальнейшем.
    Находящаяся в листьях влага может повлиять на ферментацию и ухудшить качество сырья.
    Необходимо тщательно осмотреть все листья, в них могут прятаться насекомые, улитки.
    Мыть листья не рекомендуется, чтобы не смыть микроорганизмы, необходимые для ферментации.
    Для подвяливания листья раскладывают слоем до 10 сантиметров и периодически перемешивают, для равномерности протекания процесса.
    Мы проводим подвяливание в тени, поскольку при попадании прямых солнечных лучей многие полезные вещества разрушаются.
    Процесс завяливания занимает около 12 часов.
    Время зависит от погодных условий, влажности в помещении.
    Самые хорошие листья получаются, если температура в помещении 20-24°C при влажности 70%.
    Проверить готовность просто: нужно сжать листик пополам, он не должен хрустеть.
    А при сжатии нескольких листьев в комок, он не будет рассыпаться.

    3.Подготовка к ферментации.

    как готовить чай из кипрея

    Подвяленые листочки укладываем в полиэтиленовые пакеты и выпускаем воздух.
    Укладываем пакеты с листами в морозилку на несколько часов, чтоб они подморозились.
    Можно оставить и на более долгий срок (например если нет времени).
    Затем достаем пакеты с листьями и даем им чуть отогреться.

    как готовить чай из кипрея

    Далее пропускаем листья через мясорубку и получаем лиственный фарш.

    как готовить чай из кипрея

    После подготовки листьев наступает самый главный процесс.
    От него зависит польза, аромат, цвет напитка.
    Приготовленный фарш выкладываем в емкость (керамическую, эмалированную, пластиковую)
    Емкость закрывается влажной хлопчатобумажной тканью, после чего ставится в теплое место.
    Нужно следить, чтобы ткань не пересыхала.
    Процесс брожения будет продолжаться несколько часов.
    Все зависит он температуры и влажности воздуха.
    Оптимальная температура составляет около 24°C.
    Ферментацию можно считать оконченной, если листья стали зелено-бурые, появился ярко выраженный цветочный аромат.

    как готовить чай из кипрея

    При производстве иван чая в домашних условиях для сушки ферментированный продукт раскладывается на противень (при сушке в духовке)
    Температура сушения не должна превышать 60 градусов (для сохранения свойств), но может доводиться и до 100 (на любителей).
    Периодическое перемешивание увеличивает скорость сушения.
    При сушке в духовке необходимо приоткрыть духовку для выхода влаги.
    Таким образом, через 2 -4 часа мы получаем целебный иван-чай.
    После сушки листы с чаем вынимаются из духовки и оставляют остывать при комнатной температуре.
    Для удаления остаточной влаги листья досушивают на свежем воздухе, поместив в полотняной мешочек.

    Хранение готового чая.

    как готовить чай из кипрея

    Чтобы иван-чай хорошо хранился, нужно избегать влаги как таковой.
    В местах хранения обязательна сухость.
    Его хранят в закрытых банках из стекла или керамики.
    Также чай хорошо хранится в водонепроницаемых бумажных и мешочках из ткани.
    Можно использовать жестяные или пластмассовые емкости.
    Кипрей, заготовленный с соблюдением всех рекомендаций, будет долгое время радовать своим вкусом и неповторимым ароматом.
    Он поделится своими питательными свойствами, поможет укрепить здоровье.
    Интересная особенность русского чая – со временем его вкусовые и целительные свойства становятся только ярче и лучше.

    Источник: http://kiprej.blogspot.com/

    Эта статья про: "как готовить чай из кипрея".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *