Как заваривать корень имбиря? — как заваривать корень имбиря
02.02.2021
- Кипятим воду и наливаем ее в кружку.
- Добавляем столовую ложку измельченного корня имбиря и столько же сока лимона или апельсина (можно по половине ложке и того, и другого), а также чайную ложку меда. Тщательно перемешиваем смесь, немного остужаем и можно пить!
Как заваривать корень имбиря?
Большинство из нас воспринимают имбирь как восточную пряность, однако данное растение также является одним из самых популярных лекарств в народной медицине. Имбирь обладает уникальными полезными свойствами, чай из корня имбиря рекомендуется употреблять при гипертонии, проблемах с ЖКТ и мочекаменной болезни. Подробнее о полезных свойствах имбиря читайте в статье Чем полезен имбирь.
В этой статье расскажем, как правильно заварить корень имбиря.
Рецепт индийских шаманов
Для приготовления чая из имбиря по данному рецепту необходимо:
- Взять корень имбиря длиной 4-5 сантиметров, очистить его и мелко нарезать.
- Вскипятить литр воды и добавить в нее небольшую щепотку черного перца.
- Добавить в воду имбирь и кипятить смесь еще 10 минут.
- Процедить и слегка остудить смесь, добавить по вкусу лимон и сахар.
- Все! Теперь наслаждаемся вкусным и полезным напитком!
Завариваем в термосе
Если правильно заварить имбирь в термосе, можно получить исключительно полезный напиток, который сохранит в себе массу витаминов:
- Нагреваем литр воды до 50-60 градусов, переливаем ее в термос.
- Добавляем 10-50 граммов имбиря (количество зависит от желаемой крепости).
- Закрываем термос и настаиваем напиток 3-4 часа. При желании получить более горький настой настаиваем дольше.
Имбирь, заваренный в термосе, как мы уже сказали выше, сохранит больше витаминов, ведь мы его не кипятили, однако знайте, что такого яркого вкуса, как в предыдущем рецепте, получить не удастся. Впрочем, если для вас важнее лечебный эффект, чем вкусовые ощущения, это не столь важно.
Цитрусовое удовольствие
Существует рецепт заваривания имбиря, который позволяет получить не только исключительно вкусный напиток, но и умножить его полезные свойства:
- Кипятим воду и наливаем ее в кружку.
- Добавляем столовую ложку измельченного корня имбиря и столько же сока лимона или апельсина (можно по половине ложке и того, и другого), а также чайную ложку меда. Тщательно перемешиваем смесь, немного остужаем и можно пить!
Напиток получается очень насыщенным, отлично тонизирует, придает бодрости и сил.
Помимо вышеперечисленных рецептов, вы можете заварить имбирь и как обычный чай – измельчите корень имбиря в заварочный чайник (количество зависит от размеров чайника, примерный расчёт – 3 сантиметра корня на 0,5 литра), залейте кипятком и подождите 10-15 минут. Добавьте по вкусу мед, лимон, сахар и пейте.
Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/sovety-kulinaram/kak-zavarivat-koren-imbirja
Как заваривать корень имбиря
Имбирный чай – замечательное средство, помогающее при многих недомоганиях. Как заваривать корень имбиря правильно – не каждый знает. Процесс приготовления имбирного чая, для которого необходимы корень имбиря или имбирный порошок, заварочный чайник с ситечком и кипяток, занимает всего 39 минут.
— Для начала необходимо правильно выбрать корень имбиря. Свежий корешок твёрдый и гладкий, а мягкий и морщинистый – уже испорченный. Кроме того, можно приобрести сухой порошок имбирного корня.
— Отрезать кусочек корня размером 3-4 см и очистить от кожицы.
— Мелко нарезать ножом или натереть на тёрке очищенный кусочек. При этом получается не менее 2 ч.л. кашицы из имбиря.
— Существует несколько способов заваривания имбирного чая.
1. При наличии специального ситечка для заваривания чая и чашки с крышкой: кладём имбирную кашицу в ситечко и опускаем в чашку, затем заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут.
2. При наличии небольшого заварочного чайника: ополаскиваем его кипятком, кладём в него кашицу из имбиря и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и настаиваем 15 минут.
3. В небольшой кастрюле кипятим воду. Как только она закипает, добавляем имбирь, убавляем огонь и варим 15 минут, по истечении которых прибавляем огонь и кипятим ещё 5 минут. Затем выключаем огонь и процеживаем отвар.
— В имбирный чай можно добавить коричневый сахар, сироп агавы или мёд для подслащивания, а также различные специи, соки из фруктов и травы.
Источник: http://about-drinks.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8F/
Полезные свойства имбиря для мужчин: как заварить чай с имбирем для похудения
Имбирный чай — средство первой помощи в период простуды, гриппа или снижения иммунитета. Быстро уничтожая возбудителей болезни, он лидирует среди домашних методов лечения. Как же заваривать имбирь?
Имбирный чай: правила заваривания
Как заварить чай с имбирем, который будет правильно и с пользой воздействовать на организм? На самом деле, рецептов приготовления этого чудесного напитка очень много. Все дело в том, что имбирь не теряет своих целебных свойств при заморозке или высушивании, вот почему готовить лечебные настои можно из любого сырья.
Тем не менее, существуют определенные правила заваривания имбиря, которые позволяют корню полностью раскрыть аромат и отдавать всю пользу приготовленному напитку.
Заваривание в термосе
Самый распространенный и эффективный способ приготовления чая из имбирного корня — заваривание в термосе. Для этого следует взять небольшой кусочек корня, очистить его от кожицы, порезать небольшими кусочками и положить в термос. Залить кипятком и дать настояться в течение нескольких часов. На один корень средней длины требуется 2 л кипятка.
Если вы планируете употреблять чай за завтраком, заваривать его нужно рано утром. Пить такой настой следует по 100-150 мл до или после еды — как вам больше нравится. В такой чай можно добавить лимонную дольку, мед, ягоды шиповника — от этого напиток станет только полезнее и зарядит вас бодростью на весь день.
Кипячение имбиря
Еще один известный способ, как заварить имбирный чай для получения целительного напитка – кипячение. Этот метод приготовления заключается в следующем:
- Очистить средний корешок имбиря от кожицы.
- Порезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю.
- Залить кипятком и поставить на медленный огонь.
- Кипятить корень необходимо в течение 15 мин. на тихом огне — так он отдаст все свои целебные свойства воде, обогатив ее витаминами и полезными веществами.
- Остудить отвар до температуры примерно 37° C, добавить по желанию лимонную дольку, сироп или мед. Это оздоровительный напиток.
Водяная баня
Как заваривать корень имбиря на водяной бане? Все очень просто. Однако, в этом случае в качестве сырья берут не целый корень, а приготовленный из него порошок. В фарфоровый чайник объемом 0,5 л насыпать 2 ст.л. молотого корня имбиря, залить кипятком и поставить в чуть большую по размеру кастрюлю на водяную баню. Продержать чайник порядка 20 мин., снять с водяной бани, процедить.
Принимать такой настой необходимо как заварку, то есть, разбавлять водой. На 1 часть имбирного настоя следует брать 3 части кипятка. Это превосходное исцеляющее средство, использующееся при различных вирусных заболеваниях.
Чай из имбиря для похудения
Знаете ли вы, что имбирь способствует не только быстрому избавлению от простудных заболеваний и подъему иммунитета, но и эффективно помогает сбросить вес? Нормализуя метаболические процессы, расщепляя жиры и выводя их из организма, этот корешок творит чудеса с нашей фигурой.
Как заварить имбирь для похудения? Процедура займет всего несколько минут. Итак, средний корешок следует очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками или дольками, а еще лучше — натереть на мелкой терке. Так имбирь максимально отдаст весь свой вкус и аромат, а также содержащиеся в нем полезные вещества. Залить кашицу горячей водой, поставить на тихий огонь и варить в течение10 минут.
Снять посуду с плиты, отвар процедить и остудить. Следует учесть, что из-за измельчения имбиря отвар из него получится довольно крепким. Поэтому его можно разбавить кипяченой водой до желаемой концентрации. Принимать имбирный чай для похудения необходимо в течение дня, до или после еды.
Имбирь для мужчин: сплошная польза
Проводившиеся на протяжении долгих лет исследования ученых доказали, что корень имбиря имеет огромное значения для мужского здоровья. Взять хотя бы его название, которое в переводе значит «мужественность». Обладая великолепным свойством усиливать циркуляцию крови и усиливать потенцию, имбирь позволяет мужчине чувствовать уверенность в своих силах.
Кроме этого, корень имбиря для мужчин является средством, которое позволяет бороться с плохим настроением и придает бодрость духа. Для приготовления такого тонизирующего напитка потребуются:
- средней величины корешок имбиря, который можно разрезать на 10-12 тонких ломтиков;
- чашка кипятка;
- долька лимона или апельсина;
- пара листочков сушеной или свежей мелиссы;
- мед по вкусу.
Заваривать такой чай можно сразу в чашке. Для этого нужно положить в нее все компоненты, кроме меда, залить кипятком и дать настояться в течение 10-15 мин. Пить небольшими глотками до или после еды. Приготовленный таким образом имбирный чай повышает тонус и придает энергию даже лучше, чем крепкий кофе.
Существуют разные способы для похудения и они индивидуальны для каждого. Похудеть можно с помощью имбиря и даже пищевой соды. Ознакомьтесь с нашей статьей; как похудеть с пищевой содой.
Имбирь для мужского здоровья
Полезные свойства имбиря для мужчин кроются в высоком содержании в корне эфирных масел, минералов, аминокислот и витаминов. Совсем недорогой, но такой полезный корень способен снизить «плохой» холестерин, нормализовать выработку полового гормона, избавить от насморка и кашля, устранить заболевания мочеполовой системы, улучшить память. Кроме этого, корень имбиря снимает похмелье и действует, как афродизиак.
Из-за высоких энергетических свойств не рекомендуется принимать имбирь в больших количествах. Он противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (острыми), аллергическими реакциями на содержащиеся в имбире компоненты, склонностью к кровотечениям, индивидуальной непереносимостью.
Источник: http://slimidea.ru/poleznye-svojstva-imbirya-dlya-muzhchin-kak-zavarit-chaj-s-imbirem-dlya-poxudeniya/
Как заваривать имбирь?
Полезные свойства имбирного корня известны давно. Его используют как в кулинарии, так и в медицине. Очень популярны напитки на основе имбиря. Они не только вкусны, но и замечательно помогают при простуде и кашле, способствуют похудению, укрепляют иммунитет. Важно правильно заваривать имбирь, чтобы сохранить всю его пользу.
Как правильно заваривать имбирь?
Жители стран Востока, которые с древности использовали корень имбиря как приправу, заметили и целебные свойства этого растения. Употребление имбиря не только улучшает настроение и повышает иммунитет, но и снижает уровень сахара в крови, помогает при простудных заболеваниях, коликах в кишечнике, тошноте и метеоризме, ускоряет метаболизм и даже облегчает боли во время менструации.
Это и неудивительно, ведь имбирный корень – настоящая кладовая полезных веществ. Он содержит эфирные масла, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, цинк,калий,кальций,железо.
Из имбиря можно приготовить не только полезный, но и приятный на вкус, ароматный с пикантной «перчинкой» напиток. Для заваривания используют как свежий, так и порошковый корень имбиря.
- Классический способ приготовления имбирного напитка очень прост. Необходимо взять небольшой кусочек корня, натереть его на терке, чтобы получилось около 2 ст. л. Залить 0,5 л кипятка и дать настояться 10-15 минут под крышкой. Если Вы используете для приготовления порошок имбиря, то на тот же объем воды его необходимо не больше чайной ложечки. Причем время заваривания сокращается до 5 минут.
- Если необходимо приготовить более концентрированный напиток, то вскипятите воду в ковшике или небольшой кастрюле и положите в нее натертый имбирь. Томите напиток на медленном огне не меньше 15 минут. Потом подержите еще несколько минут, увеличив огонь. Полученный отвар процедите.
- Традиционно в напиток из корня имбиря добавляют лимонный сок и мед. Лучше делать это, когда питье немного остынет, чтобы сохранить полезные свойства этих компонентов. Но можно и поэкспериментировать, добавив в имбирный напиток Ваши любимые травы или травяные сборы.
- Обычный чай (черный или зеленый), также можно заваривать с добавлением имбиря. Для этого столовую ложку натертого корня или чайную ложку порошка добавляют в чайник вместе с заваркой и настаивают 20-30 минут.
- Чтобы заварить имбирь, совершенно не обязательно натирать его на терке. Достаточно просто нарезать ломтиками 10-12 г корня, положить в чашку и залить кипятком.
- Имбирь необходимо не только правильно заваривать, но и хранить. Помните, что свежий надрезанный корень хранить нужно в холодильнике, завернутым в пищевую пленку. Срок хранения продукта в таком виде – не более недели. Можно увеличить сохранность имбиря до месяца, если его высушить на солнце и хранить в прохладном месте в бумажном пакете.Не забывайте, что пред употреблением сухого корня его необходимо вымочить в холодной воде в течение 10 часов.
Как заваривать корень имбиря для похудения?
В борьбе с лишними килограммами имбирный чай – замечательное подспорье. Он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, повышает общий тонус организма и притупляет чувство голода.
Для похудения можно пить имбирный чай по любому понравившемуся Вам рецепту. Но есть и особый напиток, который максимально способствует потере веса. Для его приготовления возьмите небольшой кусочек корня имбиря и зубчик чеснока. Нарежьте ингредиенты на ломтики, залейте 2 л кипятка. Настаивайте питье полчаса, процедите. Лучше всего этот чай для похудения пить перед едой.
Важно учесть, что в борьбе с лишним весом необходимо отказаться от подслащенного сахаром имбирного напитка и соблюдать показанную Вам диету. Обязательно соблюдайте меру в употреблении имбирного чая. В больших количествах он может вызвать расстройство желудка.
Как заваривать чай с имбирем для лечения простуды?
Напиток из корня имбиря незаменим при простуде. Он облегчает кашель и боль в горле, повышает иммунитет, помогает снизить температуру. Своими полезными свойствами в борьбе с вирусами имбирь не уступает чесноку, но при этом не обладает неприятным запахом.
В зависимости от ситуации можно порекомендовать различные способы заваривания имбиря для лечения простуды.
- Чтобы приготовить согревающий напиток, Вам понадобятся 2 ст. л. натертого корня имбиря, 0,5 л свежезаваренного зеленого чая, 3 ч. л. меда, половинка лимона и 2 стручка кардамона.Заваренный зеленый чай процедите, поставьте в небольшой посуде на медленный огонь. Положите имбирь и кардамон и доведите до кипения. После этого держите напиток на огне не менее 20 минут. Процедите, добавьте мед и лимонный сок. Такой чай можно пить как горячим, так и охлажденным.
- Для приготовления освежающего имбирного напитка возьмите 1,5 л воды, 3-4 ложки натертого корня имбиря, 5 чайных ложек меда, сок половины апельсина и веточку мяты.Положите тертый имбирь в стеклянную банку и залейте его кипятком. Укутайте полотенцем и дайте настояться 10-15 минут. После этого добавьте мед, апельсиновый сок и мяту. Оставьте настой еще на двадцать минут. Лучше всего такой напиток употреблять горячим.
- Для лечениясухого кашля лучше всего подходит приготовленный классическим способом напиток из имбиря, заваренного кипятком, с добавлением лимона и меда. Кашель с мокротой помогает исцелить настой корня имбиря на молоке с добавлением меда.
Противопоказания к применению имбиря
Корень имбиря обладает активными свойствами, поэтому в некоторых случаях от его употребления стоит воздержаться. Противопоказан имбирный напиток людям страдающим гипертонией, желчнокаменной болезнью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Откажитесь от употребления чая с имбирем во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в последние месяцы беременности и при кормлении грудью.
Дополнительную информацию по теме читайте в статье Имбирь: полезные свойства и рецепты.
Лучше всего перед употреблением имбирного чая проконсультироваться с врачом и наслаждаться любимым напитком только с пользой!
Специально для LadySpecial.ru – Алена
Читайте другие интересные рубрики
Источник: http://ladyspecial.ru/kulinariya/khozyajke-na-zametku/spetsii-i-pripravy/kak-zavarivat-imbir
Как правильно заваривать полезный и ароматный имбирный чай — рецепты приготовления
Здравствуйте! Сложно найти в природе другое растение, которое обладало бы таким впечатляющим набором свойств, полезных для организма. Еще до нашей эры древние целители знали, что имбирь незаменим при головокружениях, простуде, помогает бороться с тошнотой и проблемами пищеварения. Зная как заваривать чай с имбирем, вы сможете оценить положительное влияние этого растения на своё здоровье. Процесс приготовления ароматного чая совсем несложен и займет совсем немного времени.
Целебная сила имбирного чая
Имбирь знаком человечеству с давних пор. Его целебные качества использовали для лечения болезней в древней Индии, ценили его корень в Японии и Китае. Две с лишним тысячи лет назад врачеватели Китая имбирным чаем лечили простуду. Они верили, что это растение несет в себе мощную энергию Ян, чем согревает внутренности больного.
И это, правда: горячий чай из корня имбиря с ложкой меда быстро излечивает от любых простудных недугов, начиная с насморка и заканчивая ангиной. Волшебная сила имбиря в том, что он вызывает ускорение кровообращения и усиливает потоотделение, что приводит к быстрому выздоровлению. А североамериканские индейцы знали рецепт чая с имбирем как средство от тошноты. Современные медики не отвергают полезные противорвотные свойства растения и советуют с его помощью бороться с тошнотой во время химиотерапии.
Полезные качества имбиря широко используются в лечении проблем с пищеварением, он способен стимулировать обмен веществ и даже помочь в похудении. Резкий вкус имбиря притупляет голод, к тому же, наряду с зеленым чаем, это ценное растение является сильнейшим антиоксидантом. И даже на сердце имбирь влияет исключительно положительным образом, предотвращая появление сердечно-сосудистой патологии.
Считается, что имбирный напиток безопасен для здоровья, однако беременным женщинам стоит получить консультацию врача. Не следует пить такой чай при язвенной болезни или повышенной температуре, а также тем, у кого понижена свертываемость крови. По этой же причине нельзя сочетать имбирь с приемом аспирина или ибупрофена.
Как заварить чай из корня имбиря
Чай, где основной ингредиент имбирь славится не только исключительной пользой, но и приятным вкусом.
- корня имбиря;
- 1 ст. ложка черного или зеленого чая;
- 1 литр воды;
Чтобы приготовить этот вкуснейший напиток, необходимо взять свежий корень растения или на самый крайний случай приобрести имбирь в порошке. Но вам следует постараться и поискать свежий, так как в таком виде он гораздо полезнее, вкуснее и ароматнее.
- Для правильного приготовления чайного напитка корень имбиря нужно вымыть, аккуратно срезать кожицу и порезать соломкой или ломтиками.
- Затем в небольшую кастрюлю, миску, заварочный чайник или термос, кладут чай, заливают кипятком и дают настояться. Когда используете зеленый чай следует выдерживать температурный режим. У каждого сорта он разный. Если брать усредненное значение, вода должна быть на грани закипания, где-то 90-95 градусов.
- Когда напиток заварится добавьте несколько кусочков имбиря (обычно хватает 3-4 ломтиков). Через десять минут можно начинать чаепитие.
- Перед подачей полученный напиток следует процедить.
Если в конце процесса заваривания имбиря добавить к нему листики мяты или мелиссы и дать чаю настояться, то такой напиток в охлажденном виде прекрасно утолит жажду знойным летом.
Многие любят пить чай с добавлением сахара, но в случае, когда он употребляется для лечения простудного заболевания, сахар в напиток лучше не класть. А вот мед будет в самый раз! Только кладите его когда вкусное «лекарство» станет теплым.
Рецепт напитка с имбирем и специями
Прекрасное содружество с имбирем представляют практически все специи, некоторые фрукты и ягоды, такие как:
- Лимон и другие цитрусовые.
- Мята перечная.
- Корица и кардамон.
- Плоды шиповника.
- Гвоздика.
- Яблоки.
- Палочки корицы, гвоздику, кардамон, несколько ломтиков лимона и имбиря следует залить уже заваренным зеленым чаем.
- Довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут.
- После чего готовый, полезный напиток снять с плиты и настоять ещё 15-20 минут.
Пейте такой чай два раза в день в течении месяца и вы не только подержите свой иммунитет и получите мощнейший заряд витаминов, но и не много сбросите лишний вес.
Рецептов чая на основе имбиря великое множество, каждый с легкостью может придумать собственный оригинальный рецепт, исходя из своих вкусовых предпочтений. Немного импровизации и фантазии, и вкусный и ароматный чай станет любимым напитком всей семьи.
В завершении нашей сегодняшней встречи предлагаем посмотреть видео, чтобы вы смогли уловить все нюансы приготовления.
Источник: http://ablexur.ru/napitki-i-kokteli/kak-zavarivat-chaj-s-imbirem/
Эта статья про: "как заваривать корень имбиря".
- Что значит Души не чаять? Как понять Души не чаять? Смысл - как пишется души не чает
- Как заваривать прессованный пуэр? - как правильно заваривать прессованный пуэр
- Учебно-методическое пособие по окружающему миру (3 класс) на тему: Как на Руси появился чай | Социальная сеть работников образования - как на руси появился чай доклад для 3 класса
- Как готовить иван чай пошаговая инструкция - как готовить иван чай пошаговая инструкция
- Как правильно заваривать зеленый чай, как пить, польза и вред - зеленый чай как правильно заваривать и пить
- Как заваривать веник для бани, для подметания, как заваривать дубовый веник - как заваривать веник
- Когда собирать липу для чая: сбор и как сушить липовый цвет - как сушить липу в домашних условиях для чая
- Как открыть бизнес по продаже чая – чайный магазин с нуля - продажа чая как бизнес
- Чай кипрей: приготовление, ферментация, полезные свойства чая из кипрея - как приготовить кипрейный чай
- Как назывался китайский чай, спрессованный в плитки? - как назывался китайский чай в плитках
Добавить комментарий