• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Заготовка Иван-чая на зиму: пошаговая инструкция — иван чай как заготовить

    18.09.2020

    Важно о помнить о такой особенности сбора. Хоть растение рекомендуют заготавливать на протяжении всего периода цветения, которое длится всё лето, есть исключение. Не следует собирать в те дни, когда цветы начинают распушиваться и из них во все стороны разлетаются семенники. В этот период иван-чай не пригоден для сбора.

    Заготовка Иван-чая на зиму

    Если иван-чай заготовить правильно, то можно не только из него заваривать настоящий вкусный чай, но и сохранить полезные вещества. Как известно, Иван-чай отличается своими полезными свойствами – ранозаживляющими, противовоспалительными, бактерицидными, успокаивающими и т.д. Поэтому мало жить в местности, где изобильно растёт данное растение, нужно знать правила заготовки.

    Пошаговая инструкция заготовки иван-чая на зиму

    иван чай как заготовитьЭто растение ещё известно под названиями «копрей», «копорский чай». В качестве сырья для чая могут использоваться цветы и листья. Корни используют травники для получения муки. Корень высушивают, измельчают и полученный порошок можно добавлять во все блюда, где нужна мука.

    Важно! Чем отличается заготовка полезного иван-чая от обычного? А тем, что применяется не обычная сушка, а с обязательной ферментацией. В процессе ферментации из растения получают живительные соки, которые контактируют с воздухом, подвергаются брожению, окислению, после чего только сырьё подвергается сушке.

    Весь процесс заготовки можно разделить на такие этапы.

    Полезные советы

    иван чай как заготовитьВажно о помнить о такой особенности сбора. Хоть растение рекомендуют заготавливать на протяжении всего периода цветения, которое длится всё лето, есть исключение. Не следует собирать в те дни, когда цветы начинают распушиваться и из них во все стороны разлетаются семенники. В этот период иван-чай не пригоден для сбора.

    Собирают для заготовки только листья, но при желании можно срывать для сушки и цветы. Единственно, для них не нужна ферментация. Они сушатся естественным способом в тени, нужно избегать попадания прямых солнечных лучей.

    Есть альтернатива ручному скручиванию листьев. Для этого используют мясорубку, из которой вынимают ножи. Это механический способ особо актуален в тех случаях, если речь идёт о заготовке большой партии листьев.

    Выводы

    После сушки иван-чай обязательно нужно хранить в стеклянной или керамической посуде, которая герметично закрывается. Правильно заготовленный иван-чай не теряет своих полезных веществ, а заваренный напиток будет иметь невероятный фруктовый аромат. Если высушить привычным способом, то чай будет не только невкусным, но и лишён целебных свойств.

    Источник: http://travaks.com/ivan-chaj/zagotovka-ivan-chaja-na-zimu/

    Заготовление Иван-Чая на зиму

    иван чай как заготовить

    Иван-чай-это вкусный, целебный напиток, который отличается изысканным ароматом. Сбалансированный комплекс полезных витаминов и веществ благоприятно воздействуют на здоровье человека. Многие из целебных свойств растения нашли широкое применение в медицине.

    Если вы решили заготовить на зиму иван-чай, то необходимо сначала собрать его, затем высушить.

    Кипрей является многолетним растением, которое может вырасти высотой до 5-200 см. Трава имеет маленькие листочки, цветы розового оттенка, известные многим людям.

    Цветки иван-чая растут преимущественно в сухих местах, в лесах, на полянах, возле железнодорожных канав, посевов, на сырой земле. Травяной чай, который правильно заварен отличается изысканным ароматом, замечательным вкусом, наличием различных питательных веществ. Его еще по-другому называют: копорский чай, Богородицына трава, скрыпник, боровое зелье.

    Преимущества, свойства иван-чая

    иван чай как заготовить
    Настойка иван-чая обладает противовоспалительным воздействием, имеет обволакивающие свойства. Многие травяники, фитотерапевты используют кипрей для лечения язвы желудка, других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Кипрей узколистный способен устранить обычный вирус герпеса. Из кипрея получают ханерол, который обладает противоопухолевым воздействием. На Руси кипрей лекари применяли для лечения экзем, атопического дерматита, псориаза, других заболеваний кожи.

    Иван-чай считается одним из медоносных растений, многие пчеловоды размещают улья на полянах, где растет трава. Мед получается качественным, он ценится за наличие полезных веществ и микроэлементов. Размельченные корни растений можно добавить в муку и каши.

    Отвар из жаренных размельченных корней кипрея напоминает кофе. Пух растения использовали для набивки подушек, одеял и матрасов в древности.

    Собирают траву с месяца июля-во время цветения, обычно в сухую погоду. Собирать траву необходимо утром, выбирая здоровые побеги, с каждого растения понемногу, чтобы не повредить траву. Рекомендуется начинать собирать верхушки травы в месяце мае. Побеги постепенно превращаются в кусты, во время цветения листочков становится больше. В результате можно собрать большое количество растений.

    Как приготовить иван-чай

    иван чай как заготовить
    Листья чая необходимо перерабатывать по определенному методу, чтобы целебные вещества иван-чая сохранились и проявились. Для этих целей необходимо уделить сырью Иван Чай достаточно внимания и времени:

    1. завяливание-листья растения посыпают слоем не больше 5 см на день или сутки, чтобы они были вялыми, в данном случае необходимо перемешивать сырье, чтобы листья завялись равномерно. Следует предохранять сырье от попадания ультрафиолетовых лучей;
    2. скручивание-вяленые листочки растений скручивают между ладонями до того момента, пока они не станут более темными от наличия сока;
    3. ферментация-скрученные листочки чая необходимо разложить слоем в 5 см в эмалированную или стеклянную емкость, покрыть влажным материалом и оставить на 6-12 ч в теплом месте (24-27 С). Чем будет выше температура, тем процесс ферментации будет эффективнее. Завершение данного процесса можно определить по изменению запаха травы на цветочно-фруктовый;
    4. процесс сушки-чтобы высушить, ферментированные листочки растения необходимо разрезать на маленькие кусочки, разложить на противне, на пергаменте, толщиной в 1-1,5 см, просушить при t-100 C в течение часа. Также можно просушить траву под ультрафиолетовыми лучами;
    5. хранение-необходимо хранить подготовленное растение в специальных мешочках для этого или в стеклянных банках с крышками. Чай созревает около месяца и затем только становится вкуснее и ароматнее. Хранить можно около 2 лет;
    6. заваривание-следует ополоснуть чайник кипяченной водой, посыпать на 0,5 л воды 2-3 чайные ложки высушенного чая, к сухим листьям добавляют сухие цветы. Кипяток следует залить на треть чайника, выдержать 5 минут, затем долить его до полного состояния. Рекомендуется настоять 10 минут. Пропорции заварки к воде (очищенной, родниковой) можно изменять по желанию. Кипяченную воду можно наливать в заварку по несколько раз.

    Противопоказания к применению

    Противопоказаний к применению у кипрея (Иван Чай) отсутствуют, но у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость. Если употреблять напиток длительное время, может получиться расстройство желудка.
    Для того, чтобы правильно приготовить вкусный и целебный чай, можно в заварку добавить ломтики лимона, получится полезный энергетический напиток, который помогает снять утомляемость.

    Как правильно заготавливать иван-чай

    Собирать траву Иван Чай рекомендуется вдали от города и автомобильных дорог. Кипрей зацветает с июня по май месяц, поэтому собирать траву можно в течении всего периода. Для того, чтобы заготовить листья чая рекомендуется собирать такое количество, чтобы было под силу все переработать.

    Если же вы не успеваете переработать листья чая, то можно положить их в пакете в холодильник, иначе они пересохнут. Листочки не нужно мыть. Приготовленное сырье напоминает крупнолистовую или гранулированную заварку чая.

    Лучший эффект достигается при сушке травы Иван Чай в русской печи, на каменке в бане. Если нету возможности сушить данным способом, то необходимо поставить противень в духовку, t в ней должна быть 90 градусов.

    Процесс сушки следует контролировать и регулярно помешивать растение. Оттенок готового чая зависит от ферментации, температуры сушки. При этом чаинки не должны рассыпаться, если вы не хотите пересушить, то можно сушить траву при небольшой t.

    Существует еще другой способ заготовки растения: после того, как листья завяли, следует их пропустить на мясорубке. Полученное сырье в виде ‘’фарша’’ нужно уложить в одноразовые пакетики и положить в теплое местечко для ферментации.

    Вы можете ознакомиться с видео инструкцией – как правильно приготовить и заготовить такое растение как Иван Чай.

    Источник: http://ivanchau.ru/recepty/ivan-chau-na-zimu.html

    Как заготовить иван-чай правильно и просто

    иван чай как заготовитьО полезных свойствах копорского напитка вы уже знаете, теперь чтобы извлечь максимум полезных свойств из него, стоит разобраться, как правильно заготовить листья иван-чая.

    Кипрей известен не только своим отваром из сухих листьев, он считается одним из самых медоносных растений. Пчеловоды во время цветения кипрея выезжают на поля с копорскими цветами и собирают мед, который обладает лечебными свойствами.

    Раньше наши предки использовали сырую траву ежедневно, добавляли свежие листья иван-чая в салаты, а заваренные стебли подавали в качестве гарнира, измельченные корневые части высыпали в муку. Считалось, что они добавляют сытности и сладости. Сегодня вариантов использования лечебного кипрея гораздо меньше, в основном это отвары из сухих листьев. Поэтому, чтобы максимально сохранить полезные свойства в сухой траве, необходимо помнить, как заготовить иван-чай правильно.

    Как правильно собирать иван-чай, чтобы после заготовить на зиму

    Лучшее время сбора иван-чая в момент цветения, этот период с июня по август в зависимости от региона России. Начинать сбор лучше всего рано утром в сухую погоду. Стебель кипрея должен быть ровным, здоровым, а листья — неповрежденными. Верхушки с цветами лучше срезать, а листья аккуратно обрывать, чтобы не повредить стебель растения. Не стоит забывать, что верхние листья содержат больше полезных веществ, чем прикорневые. Необходимо с первых шагов знать, как правильно заготовить иван-чай. Полезные свойства напитка могут быть утеряны, если хоть один из многочисленных этапов обработки будет сделан не по правилам.

    Как заготовить иван-чай: перечень способов

    иван чай как заготовитьПроцесс заготовки сухого сырья состоит из следующих этапов:

    Как правильно заготовить траву иван-чай вы уже знаете, теперь важно уделить внимание правильному хранению, чтобы ваш труд не пропал даром. Дозревают высушенные листья примерно месяц, после этого могут храниться в течение двух лет. С выдержкой кипрей только усиливает свой вкус и аромат.

    Чтобы наглядно представлять вышеописанные процессы заготовки, можно посмотреть ниже видео о том, как правильно заготавливать траву иван-чай. По выбранной ссылке можно увидеть всю процедуру обработки с момента сбора первых листочков.

    Источник: http://trava-med.ru/kak-zagotovit-ivan-chay-pravilno-i-prosto

    Как правильно заготовить иван-чай, чтобы он сохранил свои полезные свойства?

    иван чай как заготовить

    Трава под названием кипрей является невероятно полезной, ее свойства использовали еще в давние времена. Сейчас она известна под другим наименованием – Иван-чай. Не стоит перечислять все ее возможности, ведь все это можно почерпнуть в любой энциклопедии травника. Но вот знать, заготавливать Иван-чай, должен каждый человек, следящий за состоянием своего здоровья.

    Разумеется, всегда можно обратиться в ближайший аптечный пункт, где наверняка найдутся засушенные листья этой чудесной травы. Тем не менее рисковать не стоит, ведь неизвестно, насколько верно собирали иван-чай и как его после этого хранили. Чаще всего это лекарственное растение заваривают в составе чая, так что следует обратить внимание именно на тот способ заготовки, который подходит для напитка. Подобные варианты Вы можете рассмотреть в нашем специализированном интернет-магазине.

    иван чай как заготовить

    В какое время и где нужно собирать Иван-чай?

    Любую лекарственную траву, если Вы хотите сохранить ее свойства, нужно искать где-то в деревне. Это лишь условное направление, но все же стоит избегать автомобильных дорог, ведь вся пыль и вредные вещества, которые огромными клубами распространяются по дороге, начинают оседать на тех растениях, что растут близ шоссе.

    А если речь заходит о лекарственных средствах, то они должны быть чистыми от подобных микрочастиц. Срок цветения иван-чая очень мал, так что необходимо успеть вовремя застать этот период. Собирать растение можно с середины июня по август. Что касается времени суток, то кипрей собирается утром, часов в 10-11, когда только-только сошла утренняя роса, и природа начала свой обычный день.

    Совет: Если погода выдалась особенно жаркой, то иван-чай лучше идти собирать вечером, ведь чрезмерно высокая температура может раньше времени высушить листья, причем неправильно.

    Как необходимо собирать Иван-чай?

    Как заготавливать Иван-чай?

    Способ №1

    Мыть под потоком воды листья не надо, ведь любое механическое воздействие, не предусмотренное способом обработки Иван-чая, может вызвать нарушение структуры листьев. Тем не менее можно налить воду в ёмкость с водой (взять большой чан или даже ванну), затем насыпать туда листья и аккуратно промыть их, постепенно вынимая их из воды с помощью дуршлага. Разумеется, отжимать собранные части травы нельзя, так что следует быть внимательными.

    Далее необходимо расстелить в комнате чистую ткань, причем сделать это так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи. Выложить на нее листочки, чтобы они равномерным слоем покрывали материю. Не стоит сваливать их в кучу, лучше взять ткань побольше, чтобы уместить на ней всю траву. В течение нескольких часов она должна сохнуть (в связи с недавней промывкой, может понадобится больше времени). Данный процесс называется завяливанием, так что необходимо учитывать, что траву вовсе не нужно засушить до того состояния, когда она будет рассыпать в руках от легкого сжатия пальцев.

    Листья следует ворошить и переворачивать, так как необходимо добиться вялого состояния. После этого заготавливать Иван-чай можно двумя методами. Все зависит от того, какой вид Вы хотите получить. Либо он будет гранулированный, крупнолистовым, по старинке.

    На первый способ затрачивается гораздо больше усилий и времени. Дело в том, что те люди, которые привыкли заготавливать иван-чай старыми методами, предлагают скручивать каждый отдельный листок между ладоней. Соответственно можно представить, сколько понадобиться времени и терпения сворачивать все те листья, которые изначально собирали в течение нескольких часов. Сейчас же немного усовершенствовали этот способ, задействовав стеклянную разделочную доску, поверхность которой не гладкая, а ребристая. Здесь уже можно сворачивать несколько листьев сразу. Все эти ухищрения необходимы, чтобы разрушить клетчатку травы.

    После того, как данный этап будет пройден, начнется ферментация, и листья станут темно-зеленого цвета. В данных условиях можно добавить к иван-чаю другие травы, чтобы усилить действие лекарственного напитка в дальнейшем. Затем трубочки укладываем аккуратно в кастрюлю из нержавеющей стали (лучше в эмалированную). Сверху необходимо закрыть емкость не крышкой, а влажным материалом. Лучше всего, если это будет чистое полотенце. Кастрюлю поставить в теплое место, желательно, чтобы оно находилось в тени.

    Этот же процесс ферментации можно проводить и в полиэтиленовых пакетах, используемых для заморозки продуктов. В таком случае заготовки, свернутые в трубочки, раскладывают по пакетам, затем их сворачивают, не повреждая листьев, и маленькие брикеты укладывают в ряд в большом пакете.

    В зависимости от условий, ферментация длится в среднем 3-5 часов, причем за это время должен появиться фруктовый запах.

    Далее эти трубочки нарезаются на мелкие кусочки, предварительно высыпав их на противень, застеленный специальной бумагой или фольгой. Раньше сушили травы естественно в русской печи, но за неимением таковой подойдет и духовка. При температуре 90° начинать сушку, но обязательно нужно следить за процессом. Время от времени перемешивайте чаинки, дожидаясь того состояния, при котором Иван-чай будет наиболее похож на любой черный крупнолистовой чай. Трава не должна рассыпаться, поэтому не стоит пересушивать ее. Лучше через некоторое время снизить температуру до более низкой.

    Способ №2

    Существует и немного экзотический способ, название которого скорее напоминает рецепт, нежели метод заготовки чая. «Ферментация кипрея в собственном соку» – именно так он и называется. Весь собранный травяной урожай делят на две кучки. Одна из них отправляется в соковыжималку, где из нее получают сок. Вторую кладут в кастрюлю, заливают полученным экстрактом иван-чая и накрывают крышкой, чуть меньше диаметра кастрюли (или деревянным кругом, плотно соприкасающимся с боковыми сторонами емкости). Поверх нее кладут груз, весом примерно в 18-20 килограмм. Так настаивают три дня. После этого траву можно засушивать в духовке, как обычно.

    Такой способ все-таки забыли, отдавая предпочтение ручной работе. Тем не менее он очень действенный, особенно с учетом того, что большая часть действий механизирована. Пластинки готового чая получаются насыщенными, так как пропитаны собственным соком.

    иван чай как заготовить

    На заметку: Если возникает вопрос, как заготовить Иван-чай более простым методом, то следует ознакомиться со вторым вариантом.

    Заваривание Иван-чая

    Разумеется, после такой кропотливой работы необходимо точно знать, как полученные чаинки правильно заваривать, иначе все труды пропадут впустую.

    Итак, для действительно эффективного действия этой целебной травы нужно понимать, что все пропорции и действия необходимо выполнять правильно, как и в случае с заготовкой Иван-чая. На одну столовую ложку травяного чая должно приходиться 250 мл. воды. Спустя 10 минут после заваривания напиток разливается по чашкам, а в чайник снова заливается вода в такой же пропорции.

    Чтобы сохранить все свойства иван-чая, его необходимо хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах. Не стоит допускать, чтобы чай отсырел, так что место должно быть чистое, с нормальной влажностью и желательно прохладное.

    Источник: http://kukuika.com/blog/kak-pravilno-zagotovit-ivan-chay-chtoby-on-sohranil-svoi-poleznye-svoystva

    Как заготовить иван-чай?

    иван чай как заготовить

    Иван-чай, несомненно, очень ценное растение, помогающее и избавиться от разных болезней, и предотвратить их появление.

    Вы можете приобрести готовый копорский чай или сделать его своими руками, но во втором случае будете полностью уверены в том, что пьете именно полезный иван-чай.

    Давайте рассмотрим процесс заготовки растения для получения иван-чая, из которого можно много лет делать полезные напитки.

    В заготовке иван-чая выделяют следующие этапы:

    иван чай как заготовить

    На зиму

    Начав заготовку иван-чая в июне, за летний период можно получить столько высушенного сырья, сколько потребуется вам в зимнее время.

    Многим людям нравится добавлять в сушеный иван-чай другие ферментированные лекарственные растения (например, листья мяты или смородины), а также ягоды. Такие смеси обладают большим целебным влиянием и поддержат иммунитет в зимние холода.

    Источник: http://www.ivan-teas.ru/zagotovka/etapy/

    Эта статья про: "иван чай как заготовить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *