Из какого винограда лучше делать вино? — из какого винограда делают вино
27.06.2019On’Line Консультант Выполните вход для общения
Из какого винограда делают вино
On’Line Консультант Выполните вход для общения
Вес товаров: 0.0 гр.
- Общий каталог
- Товары для домашнего пивоварения
- Минимальный набор для пробного старта в пивоварении
- Дрожжи пивоваренные (пивные дрожжи)
- Солодовые экстракты для пивоварения
- Солод пивоваренный и дополнительное сырьё
- Хмель пивоваренный
- Оборудование для зернового пивоварения
- Бутылки и укупорка пивных бутылок
- Товары для домашнего виноделия
- Минимальный набор для пробного старта в виноделии
- Винные дрожжи и фруктоза
- Соки концентрированные фруктовые
- Оборудование для обработки фруктов и ягод
- Фильтрация вина
- Вкусоароматические эссенции (экстракты) для виноделия
- Укупорка винных и шампанских бутылок
- Товары для домашнего самогоноварения
- Минимальный набор для пробного старта в самогоноварении
- Стандартный набор для уверенного старта в самогоноварении
- Спиртовые дрожжи, глюкоза и солод
- Очистка алкоголя от примесей
- Фирменные смеси специи для настоек от ГЧМ®
- Ингредиенты для настоек от ГЧМ®
- Смеси специи для настоек от ЛС®
- Вкусоароматизаторы для алкоголя Etol и красители
- Вкусоаромакрасители для алкоголя Elixir
- Оборудование для зернового самогоноварения
- Плиты для дистилляции, ректификации и варки сусла
- Дистилляторы классические SamogonOk®
- Дистилляторы колонного типа SamogonOk®
- Дистилляторы и ректификаторы медные MaxCuprum®
- Фирменные дистилляторы от ГЧМ®
- Отдел Самоделкина + Запасные части
- Укупорка бутылок с крепким алкоголем
- Оборудование для проведения брожения
- Гидрозатворы и пробки к ним
- Ёмкости для проведения брожения
- Измерительное оборудование
- Сахарометры для пива, вина, браги и цилиндры
- Спиртометры для крепкого алкоголя и цилиндры
- Измерительные приборы различного назначения
- Вспомогательное оборудование
- Общее технологическое оборудование
- Фитинги для воды
- Переходники пластиковые для соединения трубок
- Трубки — шланги из ПВХ и силикона
- Различные силиконовые изделия
- Стеклянные бутылки, бутыли и пробки
- Бутылки и бутыли
- Пробки конусные корковые
- Пробки конусные резиновые
- Пробки конусные силиконовые
- Дубовые бочки для вина и крепкого алкоголя
- Фирменные дубовые бочки ГЧМ® от 5 до 25 литров
- Подарочное оформление домашнего алкоголя
- Комиссионный отдел и уценённые товары
Постоянные партнёры при междугородней доставке:
Присутствующие на сайте города + замер численности аудитории по каждому городу (см. размер таблички)
Скидки!
Акция:
Калькулятор:
Из какого винограда лучше делать вино?
Сорта бывают разные, столовые, технические (винные) и универсальные.
Столовые, соответственно, для непосредственного употребления, винные для вина и универсальные для того и другого.
Разница между ними в основном состоит в устойчивости некоторых сортов к различным «болезням» винограда и вина из него, устойчивости к вредителям, периоде созревания, прихотливости к температуре, количестве фруктозы, исторической составляющей (многие виноделы сотнями лет исторически привязаны к конкретному сорту) и общественному признанию конкретных сортов.
Если рассуждать как домашний винодел, а не владелец винного виноградника, то подойдёт для изготовления вина практически любой виноград. Вы всё равно его будете покупать, растить и бороться с болезнями не Ваше дело, выбрать Вы можете любой сорт, а общественное признание конкретных сортов пустить по боку, т.к. в любом случае Вы сделаете вино лучше чем смогут они. Почему лучше? Да потому, что никто за Вас так не постарается, когда Вы поймёте! Не будет его никто мыть, убирать гниль, тщательно отбирать веточки, использовать лучшие штаммы винных дрожжей, не добавлять серу. Это только Вы и сможете сделать.
Основными критериями должны быть — сладость, виноград не должен быть кислым, он должен быть только сладким. В %% это от 18% по сахару. Виноград должен быть вкусным. Чем вкуснее виноград, тем вкуснее будет вино. Так как мы сторонники красного вина, то советуем, чтобы виноград был чёрных сортов. Как последнее дополнение, виноград должен быть без гнили. Речь о большом количестве гнили, она всё равно будет, но должна быть реальная возможность её отделить. Да, ещё опасайтесь глянцевого винограда. Обычно это покрытый воском продукт, который в итоге сделает изготовление вина из него не возможным (будет не выносимая вонь и отвратительный вкус).
Источник: http://www.999666.ru/reply/iz-kakogo-vinograda-luchshe-delat-vino
Из какого винограда делают вино
Страшно даже представить, что за бутылку виноградного вина отдают 0,0 или 50 тыс. долларов. И это еще не самое дорогое вино! Стоимость бутылки вина на аукционе может достигать сотен тысяч долларов.
Давным-давно, 65 000 лет до нашей эры, динозавры перекусывали виноградным листьями, а может быть и ягодами, гуляя по древней земле. Об этом свидетельствуют находки палеонтологов. Вряд ли тот виноград годился, чтобы сделать самое дорогое вино. Оно производится из сортов, которые виноградари отбирали веками.
Всего сортов этого древнего растения насчитывается несколько тысяч, но для того, чтобы изготовить качественный напиток, пригодны 300. Технические сорта винограда – а именно так они называются – не требуют в процессе брожения ввода дополнительного сахара, углекислоты и прочих вкусовых добавок. Брожение происходит в них самостоятельно. Поэтому вина, полученные из такого винограда, поражают своим изысканным вкусом и иногда ценятся на вес золота.
Однозначно сказать, что вино из такого технического сорта имеет терпкий вкус, а из другого – сладкий. Кислотность и сахаристость различаются от года, в который был собран урожай и от качества почвы, на которой был выращен куст.
Обычным потребителям, наверное, в такие тонкие отличия проникнуть не дано, но дегустаторы вин по вкусу вина могут сказать не только сорт винограда, но и когда он был собран и где выращен.
Как самые ценные сорта винограда, из которого изготавливают белое вино, можно назвать Совиньон Блан. Вино этого сорта имеет кисловатый вкус. Любителям вина не раз приходилось дегустировать прекрасный напиток из винограда Семильон Мускат. Стойкий аромат этого напитка перепутать ни с каким сортом невозможно. Пользуются популярность вина из сортов винограда Семильон Шардонне и Севильон Рислинг.
Наиболее ценятся красные вина Франции, основным продуктом которых является виноград Каберне Фран и Каберне Совиньон. Очень часто в винном дуэте их смешивают в различных пропорциях, в зависимости от того, более сладкое или более кислое вино хотелось бы получить. Вина из винограда Мерло создаются для самых утонченных знатоков.
Все сорта винограда перечислить невозможно. Их слишком много, и у каждого есть свои особенности.
Самое дорогое вино всплыло не так давно, в 1998 году. Именно всплыло – в 1998 году ныряльщики случайно наткнулись на бутылки шампанского Монополь в Атлантическом океане. Русскому царю это вино презентовали в 1907 году, а потом утеряно при транспортировке. Цена бутылки шампанского, которую так никто пока и не решился открыть за 16 лет в Новый год, 275 тыс. долларов.
В 160 тыс. долларов – довольно скромная сумма по сравнению со стоимостью самого дорогого вина, у разлитого в 1767 году Шато Лафита. Эта бутылка недавно была продана в Лондоне, на винном аукционе.
Вино, изготовленное во Франции в 1945 году, ушло на аукционе 2000 года за 4,5 тыс. долларов. Знатоки считают, что этот продукт можно считать одним из самых галантным по вкусу среди имеющихся вин в настоящее время. Но, нужно заметить, что цена данного напитка к настоящему времени не повысилась.
Фруктовое вино, полученное в США из урожая 1992 года оценивается в 80 тыс. долларов. Называется оно Скреаминг Игл.
Очень приятно, что в топовой десятке самых дорогих вин, есть и украинское вино – Херес. Правда разлито это произведение искусств еще в 1775 году, из винограда Массандра. Продали бутылки с имперской печатью на аукционе в 2001 году, по 3,5 тыс. долларов за бутылку.
Австралийское вино урожая 1951 года Эрмитаж Пенфолда обошлось своему покупателю «всего лишь» в 38 тыс. долларов.
Такая низкая стоимость, скорее всего, объясняется тем, что выпуск его был практически массовым. 160 ящиков божественного напитка.
7 в топе дорогих вин заслуженно отдано Французской продукции. Урожай 1947 года сырье для Шото Шеваль Блана. Напиток по 3,7 тыс. долларов бутылка, со вкусом шоколада, кофе и почему-то кожи. Уже вошел в историю благодаря мультфильму «Рататуй».
Чтобы получилось дорогое вино, нужно правильное сочетание нескольких факторов: отборный виноград, благоприятный климат, богатый и щедрый урожай и искусство винодела. Искусство винодела имеет особую ценность.
Источник: http://samogoo.net/iz-kakogo-vinograda-delayut-samoe-dorogoe-vino.html
Винные сорта винограда
Виноград выращивают двух видов: технических сортов и столовых. Из первых изготовляют вина, соки, концентраты, коньяки, безалкогольные напитки, маринады, варенья и производят сушеный виноград (кишмиш, изюм, коринки), а вторые используются для употребления в непереработанном виде. Технические сорта винограда часто называются винными, так как в основном их используют при изготовления именно вин.
В этой статье познакомимся, какие сорта винограда используются для изготовления каких марок вин.
Особенности винных сортов винограда
Отличительными чертами этих сортов являются:
- строение грозди (небольшого размера, но более плотная);
- размер ягод (более мелкие);
- высокая концентрация сока в ягоде (до 85% от массы).
От цвета, показателей кислотности и содержания сахара используемого материала (ягод винограда) зависит качество и марка получаемого продукта (вина, шампанского и т.д.).
Лучшими винными сортами винограда, получившими распространение по всему миру, являются: Алиготе, Рислинг, Шардоне, Каберне-Совиньон, Мускат белый и розовый, Саперави, Траминер, Ркацители. Из них виноделы получают виноматериал для шампанского, белые и красные столовые, десертные и крепкие вина высокого качества.
Всем известно, что виноград в первую очередь различается по цвету, и поэтому же признаку различаются и получаемый продукт: из белых сортов винограда получают белые вина, из красных сортов – красные.
Основные сорта для изготовления красного вина:
- Бастардо магарачский — марочное вино «Бастардо»;
- 40 лет Октября;
- Саперави и Саперави северный – грузинские вина, требующие долгой выдержки;
- Таврида;
- Голубок – «Кагор»;
- Рубиновый магарача;
- Гурзуфский розовый — розовые вина;
- Каберне Дорса и Каберне Юра;
- Мускат Донской и Мускат Блау;
- Медина — сухие вина;
- Ливадийский черный;
- Каберне-Совиньон — красные столовые, десертные и крепкие вина, например «Оксамит Украины» и «Болградське десертне»;
- Каберне-Совиньон высокий – «Каберне Мысхако», «Каберне Тамани», «Южная ночь», «Черные глаза».
Основные сорта винограда для изготовления белого вина:
- Алиготе — шампанское, столовые вина: разные виды «Алиготе», «Перлина степу»;
- Мускат Оттонель — полусухие и полусладкие вина, «Мускат янтарный»;
- Шардоне — основной сорт для шампанского и делают белые Бургундские вина: «Кот де Бон», «Шабли», «Кот Шалоннез», «Пуйи Фюиссе»;
- Рислинг — столовые вина марки «Рислинг»;
- Магарач, Цитронный Магарач, Подарок Магарача, Первенец Магарача;
- Совиньон Блан – сладкие вина «Сотерна», «Барсака», сухое «Грав», «Сансерра», «Пуйи-фюме»;
- Бианко;
- Фетяска;
- Тербаш;
- Мускат устойчивый;
- Виорика;
- Мускат Голодриги;
- Мюскадель или Педро Хименес крымский;
- Мускат одесский;
- Зигеребе.
Отдельно следует сказать об изготовлении вина из винограда сорта Молдова, который большинство виноградарей относят к столовым сортам. Из него изготавливают прекрасное сухое вино «Молдова Фанагории».
А вот из винограда сорта Изабелла, считающегося винным сортом, изготовление вино на продажу в странах Европы и США запрещено. Это связано с тем, что в процессе приготовления вина из этого винограда, в нем образуется много токсичного вещества – метанола. Но это не относится к получению из Изабеллы пастеризованного сока. Хотя на территории некоторых стран в домашних условиях продолжают изготавливать из этого сорта винограда прекрасное столовое вино.
Зная, из каких сортов винограда изготавливается то или иное вино, вы сможете, используя нехитрые приспособления и вырастив нужный сорт у себя на участке, изготовить вкусное домашнее вино.
Источник: http://womanadvice.ru/vinnye-sorta-vinograda
Сухое вино из винограда
Подбираем винодельческое оборудование
Приготовление вина из винограда в домашних условиях требует специального оборудования. Всё перечисленное можно найти в любом соответствующем магазине или заказать в интернете:
- большая емкость с широким горлом (например, ведро или кастрюля)
- марля
- ареометр
- термометр
- тара с узким горлом
- гидрозатвор или медицинская перчатка
Тщательно промойте всё оборудование горячей кипяченой водой.
Чтобы сделать сухое вино качественным и без примесей, разумно вооружиться сильным сульфитным раствором – для ополаскивания и дезинфекции всего, что будет соприкасаться сырьем. Чтобы приготовить раствор, следует развести 3 столовые ложки сульфитного порошка (метабисульфита калия) в 3-х литрах воды и хорошо перемешать.
Выбираем сорт
Для домашнего сухого вина подойдет любой сорт. Классический выбор для ароматного напитка в “европейском” стиле – Vitis vinifera. Это знаменитое европейское виноградное семейство включает такие известные сорта как Шардоне, Мерло, Зинфандель и Каберне Совиньон. Vinifera – типичный вид для Калифорнии и Тихоокеанского северо-запада.
В более холодном и влажном климате процветает выращивание винограда Vitis labrusca. Он менее восприимчив к холоду и болезням, но вино из его ягод может получиться менее насыщенным по вкусу.
Есть и промежуточный вариант – виноград сорта Изабелла. Это американский гибрид vinifera и labrusca. Вино из винограда изабелла, как правило, обладает мягкостью и насыщенным вкусом.
В любом случае, практически любой сорт винограда можно заказать через магазин вина или у производителя продукции.Однако какого бы вида не был виноград, вкусовые качества будущего напитка в большей степени зависят от процесса приготовления.
Осматриваем ягоды
Чтобы приготовить сухое вино, важно правильно подобрать плоды. Поэтому виноделие начинается с осмотра винограда.
Виноград должен созреть. Удостовериться в этом можно, сжав горсть ягод в руке. Они должны быть упругими, но при этом легко давать сок. На вкус подходящий виноград слегка терпкий;
Плотность сахара должна быть около 22 ° Brix. Чтобы измерить концентрацию сахара, нужен ягодный сок. Это делают с помощью
ареометра. 22°Bx – примерно 11% потенциального алкоголя;
Ягоды должны быть чистыми. Подходящие плоды имеют здоровую и чистую поверхность, свободную от повреждений и насекомых. Чтобы вино получилось, виноград нужно тщательно перебрать.
Помимо всего, важно хорошо удалить стебли. Из-за них вино может получиться горьким. Однако некоторые рецепты, напротив, требуют их сохранения.
Независимо от вида винограда, который вы используете, общие методы одинаковы. Вот краткий пошаговый обзор, как сделать вино.
Подготавливаем сусло
Сусло – сок, получаемый в результате отжима винограда. Для получения сухого вина, сусло смешивают с раздавленными ягодами и дожидаются сбраживания смеси.
- Над емкостью с широким горлом устанавливают дуршлаг;
- В дуршлаг насыпают ягоды и разминают руками. Пресс лучше не использовать. Иначе повредятся косточки, которые должны быть целыми;
- Емкость накрывают марлей и отстаивают смесь в течение нескольких дней. Для красного вина срок отстаивания длится 3-5 дней при температуре в районе 28 градусов. Для белого – одни сутки при температуре 20-25 градусов. При отстаивании важно, чтобы емкость не была заполнена до конца. Оптимальный вариант – на 3/4 объема.
Длительность ферментации (брожения) вина напрямую связана с качеством и вкусом напитка. Любой рецепт сухого вина это предусматривает. Чем дольше процесс ферментации, тем больше полезных веществ будет в напитке и тем насыщеннее будет его цвет.
После отстаивания жидкость сливают, а мезгу отжимают через марлю. Получившийся после отжатия сок доливают в емкость.
Добиваемся полного сбраживания
Чтобы продолжить полноценное брожение смеси, необходимо взять емкость с узким горлом.
Будущее домашнее сухое вино из винограда переливают в эту емкость примерно на 2/3 объема. Это нужно для того, чтобы осталось место для углекислого газа, который образуется во время брожения.
Чтобы процесс прошел без проблем, следует максимально ограничить контакт смеси с воздухом. Для этого на горлышко устанавливают гидрозатвор либо перчатку с проткнутым иголкой пальцем. Подойдут простые медицинские перчатки.
Настаивают смесь при температуре 16-20 градусов в течение 10-25 дней.
Понять, что брожение закончилось, можно по отсутствию пузырьков, если использовался гидрозатвор. Перчатка же просто опустится.
Завершаем процесс приготовления
Получившееся вино следует аккуратно перелить в стеклянную емкость, стараясь не задеть осадок.
Чтобы получить более качественный напиток, вино настаивают еще некоторое время при температуре в районе 10-15 градусов. Если вино из белого винограда, настаивают в течение месяца. Красное – в течение 2-3 месяцев.
Нюансы
- Лучше дать винограду напитаться солнцем. Если погода ясная, то можно не торопиться со сбором плодов. Так виноград накопит больше полезных веществ;
- Виноград нельзя мыть. Если на ягодах есть грязь, их следует протереть сухой тряпкой. На поверхности плодов находятся важные бактерии, которые содержат натуральные дрожжи и обеспечивают естественный процесс брожения;
- Некоторые рецепты предусматривают добавление покупных дрожжей. Как правило, покупные дрожжи требуются при изготовлении больших винных партий;
- Брожение – ключевой момент в приготовлении сухого вина из винограда. Сухое вино – напиток с минимальным количеством сахара. Во время брожения сахар, который содержится в винограде, превращается в спирт.
Источник: http://vvinograd.ru/vino/suxoe-vino-iz-vinograda.html
Секреты виноделов: из какого винограда делают коньяк — описание лучших сортов
Многие слышали байки о сыре, забытом в тёмной пещере, или о вине, перестоявшем в дубовой бочке в городе Коньяк. Неважно о чём говорят люди: о швейцарском сыре, или французском коньяке. Любой легендарный продукт, а также история его создания окутаны мифами и тайнами.
Если отбросить шелуху и подойти к приготовлению такого продукта как коньяк с точки зрения методологии, то понимаешь, что за вкусом и ароматом напитка стоят ответственные люди, уникальная технология приготовления и специальные сорта винограда. Многие слышали байки о сыре, забытом в тёмной пещере, или о вине, перестоявшем в дубовой бочке в городе Коньяк. Неважно о чём говорят люди: о швейцарском сыре, или французском коньяке.
Любой легендарный продукт, а также история его создания окутаны мифами и тайнами. Если отбросить шелуху и подойти к приготовлению такого продукта как коньяк с точки зрения методологии, то понимаешь, что за вкусом и ароматом напитка стоят ответственные люди, уникальная технология приготовления и специальные сорта винограда.
Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне.
Подходящие сорта для изготовления в домашних условиях
Виноград для приготовления коньяков обычно выбирают белый или розовый.
Наиболее подходящие сорта дают прозрачный бесцветный сок. Вот основные французские разновидности винограда для приготовления коньяка:
- Уньи-блан;
- Коломбар;
- Семильон;
- Фоль-бланш;
- Монтиль
На территории Российской Федерации также есть подходящие отечественные сорта винограда:
- Ркацители;
- Плавай;
- Алый терский;
- Алиготе;
- Клерет;
- Сильванер;
Основной сорт для производства коньяка — это Уньи-блан.
Девяносто процентов земель, отведённых под коньячные сорта винограда, засажены именно лозами Уньи-блан.
Можно сказать с уверенностью, что почти весь коньяк готовится из него.
Кстати, знаменитый коньяк Hennessy производится по похожей технологииКак видно из приведённого списка, существует множество сортов винограда, пригодных для изготовления коньяка.
Этапы приготовления по рецепту
Как видно из приведённого списка, существует множество сортов винограда, пригодных для изготовления коньяка.
- -й этап — на выходе имеем первичный дистиллят. В ходе перегонки и взаимодействия с воздухом создаётся задел для богатого аромата и вкуса будущего коньяка;
- -й этап даёт на выходе последовательно три фракции. В ходе отбора второй фракции получается базовый промежуточный продукт крепостью от 68 до 72°. Именно вторая фракция подвергается знаменитой выдержке в дубовой бочке и преобразуется в итоговый коньячный спирт.
Уникальные вкусовые качества готового продукта связаны со многими этапами: отжимом и ферментацией винограда, двухэтапной дистилляции ферментированного вина.
Для рассмотренных выше ягод Уни-блан характерен нейтральный вкус и очень тонкий аромат, которые идеально подходят для приготовления коньяка.
Важно! Полупродуктом в процессе приготовления коньяка выступает виноградное вино. Как правило из прекрасного вина получается плохой коньяк, и наоборот из посредственной винной основы можно приготовить отличный коньяк с богатым вкусом и ароматом.
Условия выращивания
Можно точно сказать, что коньяк начинается с куста и лозы. Даже если сорт винограда подобран правильно, немаловажную роль для качества напитка играют экологические условия выращивания сырья.
Больше всего для культивирования коньячного винограда подходят территории, расположенные на известковых, каменистых почвах, суглинках.
Для правильного созревания должно осуществляться обильное орошение земли. Засуха для винограда неблагоприятна.
Посадка и уход
Виноградные деревья высаживают с интервалом 3-4 метра друг от друга для равномерного освещения, прогревания и упрощения процесса механизированного сбора урожая.
Условия произрастания, климат и сорт винограда должны увязываться так, чтобы он созрел полностью. Достаточное количество солнечных дней и температура должны совпадать со сроком созревания.
СПРАВКА! Пригород города Коньяк славится прекрасным климатом и экологией для произрастания виноматериала: почвы, богатые меловыми отложениями, умеренный климат и нужное количество осадков.
В созревании винограда должны сбалансировано протекать два процесса: повышение сахаристости и снижение кислотности до требуемого равновесия между ними. Количество сахара от 16 до 18%. Кислотность сырья — один из важнейших параметров. Она должна быть в пределах 7-9 г/л. Нельзя допускать перезрева ягод, при котором наступает дисбаланс сахара и кислоты.
СПРАВКА! Пригород города Коньяк славится прекрасным климатом и экологией для произрастания виноматериала: почвы, богатые меловыми отложениями, умеренный климат и нужное количество осадков.
Сбор урожая
Прежде чем принять решение о сборе урожая, проверяют зрелость винограда. Её оценивают визуально и по лабораторным данным.
Химический анализ на сахар и кислотность — это самый точный способ оценки, поскольку визуальная оценка окраски и физических свойств весьма субъективный метод.
Сбор урожая на виноградниках обычно начинается в октябре и предшествует этапу отжима виноградного сока. Сбор не проводится в дождь, поскольку корни растения впитывают избыточную влагу, ягоды растрескиваются, а сахаристость их снижается. После дождя плоды берут на дополнительный анализ. В знойные дни сбор также не проводится, потому что сборщики могут сломать подсохшие грозди.
Важно! Оптимальное время для сбора — дни без дождей и жары. Время суток для сбора, как правило — это вечер или утро до полудня. В эти часы виноград сохраняет оптимальную температуру: не перегревается от солнца и не охлаждался от утреннего холода.
Настоящий коньяк — это благородный напиток. Он обладает крепостью, для приготовления нужна выдержка, а технология не терпит спешки. Виноград является непросто кусочком мозаики, а основой, яркой краской, из которой в итоге получится прекрасная картина.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о лучших сортах винограда для производства коньяка:
Источник: http://alco-boss.com/prochee/iz-kakogo-vinograda-delayut-konyak.html
Эта статья про: "из какого винограда делают вино".
- Кислое вино - что делать если домашнее вино кислое
- Как правильно сделать домашнее вино из винограда? - как правильно делать домашнее вино из винограда
- Рецепт вина из винограда - как делать вино из винограда в домашних условиях рецепт
- Советы по выбору французского вина
- Как происходит поиск запчастей по VIN (ВИН) коду и где искать запчасти - подобрать запчасть по вин коду самостоятельно
- Ошибка статус VPN в Hamachi – что делать - статус vpn ошибка hamachi что делать на вин 7
- Вишневое вино в домашних условиях ( видео) - как делать вишневое вино в домашних условиях
- Вино из вишни: рецепт как сделать его в домашних условиях - вино из вишни как делать
- Вторичное вино из мезги, рецепты вторичного вина и чачи (самогона) - как делать второе вино из мезги
- Виноград Изабелла – так все же полезен или вреден этот сорт? - можно ли делать вино из винограда изабелла
Добавить комментарий