• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заваривать боярышник — боярышник как заваривать

    22.11.2020
    1. При аритмии, стенокардии и высоком уровне холестерина плоды необходимо предварительно измельчить, выложить в емкость для варки в объеме 1 столовой ложки и залить стаканом кипятка. После этого лекарственный отвар выдерживают на медленном огне до тех пор. пока его содержимое не уменьшится в 2 раза. Принимать средство следует 3 раза в день перед едой по 1 чайной ложке.
    2. При хронической гипертонии 1 столовую ложку сухих плодов боярышника заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в теплом месте в течение 2 часов. После этого настой процеживают. Дозировка – 1 столовая ложка 3 раза в день перед приемом еды.
    3. При стрессе и сильном нервном напряжении сухие плоды боярышника в объеме 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка. 2 часа настаивают в теплом месте и процеживают. Ежедневно следует принимать по 2 столовых ложки средства суммарно. Желательно разделить этот объем на небольшие дозировки и употреблять каждый раз перед приемом пищи.

    Завариваем боярышник правильно

    С приходом осени на вечнозеленом кусте боярышника созревают небольшие красные плоды. Многие, особенно дети, любят употреблять эти слегка кисловатые плоды в свежем виде, однако большинство садоводов и дачников заготавливают эти ценные плоды впрок, чтобы затем готовить из них целебные чаи, настои и отвары.

    боярышник как заваривать

    Читают на Дача6.ру:

    Полезные свойства

    Все части боярышника обладают выраженными целебными свойствами: плоды, листья, цветы. Употребление настоя боярышника (не путать со спиртовой настойкой!) способствует нормализации артериального давления, улучшает работу сердечной мышцы, способствует снижению уровня холестерина в крови. Рекомендуется заваривать плоды боярышника при бессоннице, заболеваниях желудка, ожирении, нервных расстройствах и головных болях.

    Секрет боярышника – в большом количестве витамина C, содержащегося в его составе, а также в наличии пектинов, эфирных масел, органических кислот и целого ряда полезных микроэлементов.

    Как заваривать и как пить?

    В зависимости от вида расстройства плоды боярышника заваривают и употребляют по-разному:

    1. При аритмии, стенокардии и высоком уровне холестерина плоды необходимо предварительно измельчить, выложить в емкость для варки в объеме 1 столовой ложки и залить стаканом кипятка. После этого лекарственный отвар выдерживают на медленном огне до тех пор. пока его содержимое не уменьшится в 2 раза. Принимать средство следует 3 раза в день перед едой по 1 чайной ложке.
    2. При хронической гипертонии 1 столовую ложку сухих плодов боярышника заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в теплом месте в течение 2 часов. После этого настой процеживают. Дозировка – 1 столовая ложка 3 раза в день перед приемом еды.
    3. При стрессе и сильном нервном напряжении сухие плоды боярышника в объеме 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка. 2 часа настаивают в теплом месте и процеживают. Ежедневно следует принимать по 2 столовых ложки средства суммарно. Желательно разделить этот объем на небольшие дозировки и употреблять каждый раз перед приемом пищи.

    Противопоказания

    Не стоит заваривать боярышник беременным и находящимся в периоде лактации женщинам, а также хроническим гипотоникам (людям с пониженным давлением). Злоупотребление чаем и неспиртовым (спиртовым еще хуже!) настоем боярышника может нарушать сердечный ритм, вызывать головокружение и тошноту.

    Видео

    © Илья Владимирович | 2015-08-17
    Садовод-любитель

    Источник: http://www.dacha6.ru/kak-zavarivat-boyaryshnik/

    Как заваривать боярышник

    боярышник как завариватьБоярышник является не только красивым, но и чрезвычайно полезным растением. Его культивируют в декоративных целях и для приготовления домашних лечебных средств: отваров, чаев, настоек, экстрактов. При правильном употреблении боярышник помогает улучшить работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем и укрепляет организм в целом.

    Состав и полезные свойства

    О боярышнике часто говорят: «полезнее, чем шиповник», поскольку его витаминный состав действительно впечатляет. Целебные свойства описываемого растения известны с XVI века, поэтому садоводы регулярно работали над улучшением сортов боярышника. Целебное действие на организм обусловлено наличием следующих компонентов:

    Лечебные свойства есть у листьев, соцветий и ягод боярышника. В целом растение помогает также успокоить нервную систему, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, укрепить иммунитет и восстановить силы.

    Показания к применению

    В целом боярышник считается успокаивающим, тонизирующим, противовоспалительным, антимикробным средством, способен снимать стресс, укреплять сосуды и заживлять раны.

    Сбор сырья

    В плодах боярышника больше всего полезных веществ копится к моменту первых осенних заморозков. Поэтому собирать их лучше всего в конце сентября и начале октября. Сушить плоды следует при температуре, не превышающей 50–60 °C.

    Сбор цветков боярышника осуществляется в течение 2–3 дней, в сухую погоду. Сроки цветения этого растения очень короткие, поэтому важно успеть запастись необходимым количеством сырья. Соцветия следует срезать аккуратно, не давя на лепестки. Просушивание проводят в темном и хорошо проветриваемом месте.

    Листья боярышника нужно собирать ранней весной до цветения или во время него. Необходимо искать чистые, зеленые листочки без вкраплений и повреждений. Можно срезать или отрывать листья с частью черешка.

    Кору проще всего отделить от древесины весной, когда по дереву начинает двигаться сок. Нужно найти молодое растение или побег боярышника, сделать кольцевые надрезы до древесины и отслаивать кору полосками.

    В целом заготовку любых частей боярышника нужно проводить в сухую погоду и вдали от дорог и промышленных предприятий. Хранить собранное сырье можно в стеклянных банках, холщовых мешочках или бумажных пакетах и оставлять их в сухих, темных и проветриваемых помещениях, которые не доступны насекомым. Листья и цветы боярышника можно хранить в течение года, а плоды и кору – до 2 лет (плоды в том числе в замороженном виде).

    Наиболее подходящие для лечебных целей сорта – это кроваво-красный и пятипестичный. Сбор боярышника можно не заготавливать самостоятельно, а приобрести в аптеке.

    Рецепты средств из боярышника

    Для приготовления чая из боярышника используются цветки и листья. В чистом виде их заваривают редко, в основном смешивают с черным, зеленым чаем или другими лечебными растениями: шиповником, пустырником, корнем валерианы, зверобоем. В профилактических целях можно готовить сбор с четвертой частью боярышника, а в укрепляющих и лечебных – с половиной или большей долей данного растения. Следует помнить, что крутой кипяток негативно влияет на полезные свойства боярышника, поэтому заваривание лучше всего проводить при температуре не выше 85 °C.

    Противопоказания

    В отличие от настоек на спирту или водке отвары и чаи из боярышника имеют меньше противопоказаний. К ним относятся:

    При передозировке средствами из боярышника могут возникнуть нарушения работы ЖКТ, вялость, слабость, тошнота и сонливость. Не следует употреблять более 200 мл концентрированного настоя в день.

    Источник: http://onwomen.ru/kak-zavarivat-boyaryshnik.html

    Боярышник, как заваривать и как пить: рецепты, рекомендации

    боярышник как заваривать

    Боярышник — растение, которое осенью радует глаз яркими гроздьями своих плодов, а с наступлением весны красивым белоснежным цветением. Но не только за красоту ценят это растение. Издавна его плоды, побеги, цветы использовали в народной медицине. И сейчас специалисты рекомендуют его для лечения различных заболеваний. Из него готовят отвар, его заваривают в качестве чая, используют в различных лекарственных сборах.

    боярышник как заваривать

    Чем полезен боярышник

    В цветах и листьях боярышника содержатся витамины C, K, E, флавоноиды, каротин, ацетилхолин, микроэлементы (кальций, калий, железо, кобальт, хром, барий, магний и другие). В плодах есть органические кислоты (урсоловая, лимонная, кофейная, виннокаменная), жирные масла, дубильные вещества, тритерпены.

    Наиболее полезен боярышник в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он улучшает работу миокарда, расширяет коронарные сосуды, усиливает кровообращение. Показаниями к применению являются:

    боярышник как заваривать

    Способы приготовления настоя из боярышника

    Многих интересует вопрос, чем ценен боярышник, как заваривать и как пить его, чтобы получить максимальную пользу? В народной медицине есть много рецептов приготовления целебных напитков, для каждого заболевания — свой рецепт.

    Витаминный напиток

    Боярышник — 2 части;
    Чай зеленый — 3 части;
    Мелисса — 1 часть.

    Одну-две чайные ложки высушенной смеси залить одним стаканом кипятка. Оставить для настаивания на 15 минут. Рекомендуют пить с медом. Такой напиток укрепляет иммунитет, снабжает организм большим количеством витаминов и полезных веществ.

    Настой при гипертонии

    Как правильно заваривать такой напиток? Плоды боярышника, шиповника, аронии, рябины, вишни (без косточек) берутся в равных частях и измельчают с помощью мясорубки. 10 г подготовленной смеси заваривается 200 мл крутого кипятка. Сбор настаивается и пьется в качестве чая.

    Настои для мужского здоровья

    Боярышник очень полезен для мужского здоровья. Он используется профилактическим средством против простатита, лечения аденомы, он способен укрепить половую функцию.
    Для заваривания полезного напитка используется следующий сбор: соцветия боярышника — 5 граммов, вероника лекарственная — 10 г, кипрей — 12 г, горец птичий — 15 г, мята перечная — 5 г. Все компоненты нужно перемешать. Залить кипятком (225 мл) 15 граммов смеси, настоять. Принимать по 75 г напитка за час до еды.

    боярышник как заваривать

    Как заварить боярышник в термосе

    Оптимальным вариантом будет боярышник заваривать в термосе. Это удобно, напиток сохраняет максимум питательных веществ, содержащихся в растении.

    Фиточай из боярышника (классический рецепт)

    Боярышник (ягоды) — 30 штук;
    Кипяток — 1 литр.

    Плоды боярышника необходимо засыпать в термос, налить туда кипяток и оставить настаиваться не менее восьми часов, удобнее всего на ночь. Пить полученный чай лучше с медом.

    Стоит соблюдать некоторые рекомендации при заваривании плодов в термосе:

    Настой из боярышника для детей

    Некоторые травники не рекомендуют давать детям такой настой, но неврологи отмечают положительный эффект при лечении гиперактивности детей, их повышенной возбудимости. Как заварить боярышник для детей? Для приготовления настоя литр кипятка берется на 10 плодов шиповника, которые завариваются в термосе. Настой следует настаивать в течение суток. Процедив напиток через ситечко, его дают детям, но не более семидесяти мл в сутки.

    Кому нельзя пить боярышник

    Боярышник — доступное и полезное средство. Напиток из него вкусный, питательный. Но нужно помнить, что это лекарственное средство и чрезмерное употребление может причинить вред.

    Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/boyaryshnik-kak-zavarivat-i-kak-pit.html

    Как правильно заваривать боярышник?

    боярышник как заваривать

    Ягоды боярышника вкусны и питательны: их можно есть свежими, они улучшают вкус любого компота, с ними можно заварить замечательный целебный чай, о котором и пойдет речь. Это только кажется, что заварить чай – ничего сложного. На самом деле, чтобы получить максимальную пользу, нужно знать, как правильно заваривать боярышник, а в этом деле, как выясняется, есть свои секреты.

    Чем полезен чай из боярышника?

    Этот чай – не просто напиток, а исключительно полезный препарат, богатый витамином С, который используется для лечения различных заболеваний, среди них:

    С учетом того, что любая болезнь требует своего способа лечения, то и свойства боярышника будут проявляться по-разному: в зависимости от того, что мы собираемся лечить.

    Как заваривать чай из боярышника?

    Готовить чай из боярышника можно как с применением свежих ягод, так и с использованием сухих плодов.

    Если напиток рекомендовано использовать как дополнительное средство при лечении сердечно – сосудистых заболеваний, то он должен готовиться следующим образом:

    1. 1 столовую ложку измельченных ягод залить стаканом кипятка и томить на огне до уменьшения объема сырья в 2 раза.
    2. Остудить, процедить и принимать до еды 3 раза в день.

    Если в рецепте есть указание на приготовление чая из свежего сырья, а вы не знаете, как заварить свежий боярышник, пусть вас это не пугает, потому что основной особенностью этой процедуры является необходимость измельчить плоды.

    Регулярное потребление такого напитка стабилизирует работу сердечной мышцы, снизит уровень «плохого» холестерина и поможет избавиться от холестериновых бляшек, что, в свою очередь, окажет благотворное влияние на состояние системы кровообращения.

    Если речь идет о лечении гипертонии, стрессовых и депрессивных состояний и других заболеваний, обычно применяют сухой боярышник, поэтому нужно знать, как заваривать чай с сухими ягодами, чтобы извлечь из напитка максимальную пользу.

    Для этого обычно берут столовую ложку сухих плодов, заваривают стаканом кипятка и в течение двух часов настаивают в теплом месте. После этого, процедив, принимают до еды.

    Иногда требуется специальная заварка в термосе, но чаще всего многие предпочитают готовить напиток именно в нем, справедливо полагая, что при таком способе заваривания чай дольше остается теплым и не теряет своих целебных свойств. Чтобы он получился по-настоящему целебным, нужно знать, как правильно заваривать боярышник в термосе.

    Правила заваривания ягод в термосе

    Порядок приготовления напитка состоит из нескольких шагов:

    1. В колбу термоса засыпают цельные ягоды (свежие ли сухие).
    2. Сырье заливают кипятком в соответствии с необходимыми объемами, но так, чтобы жидкость не заходила в «горло» термоса.
    3. Залитые кипящей водой ягоды в течение пяти минут напитываются влагой (крышку не закрывать!).
    4. Затем термос плотно закрывают, и содержимое настаивают в течение ночи.

    Источник: http://womanadvice.ru/kak-pravilno-zavarivat-boyaryshnik

    Боярышник: как заваривать и как пить

    боярышник как заваривать

    Боярышник – лекарственное растение, которое широко используют для лечения и профилактики ряда заболевания. Цветы и ягоды этого растения применяют в виде настоек и отваров, а также добавляют в чай. Боярышник снимает стресс и нервное напряжение, успокаивает и расслабляет, налаживает работу пищеварения и нормализуют давление.

    Однако такой напиток нужно применять с осторожностью кормящим мамам, так он может негативно повлиять на лактацию и состояние грудного ребенка. В этой статье мы узнаем, в каком виде и как можно употреблять это лечебное растение при грудном вскармливании. Рассмотрим, как заваривать и как пить боярышник правильно.

    Состав и полезные свойства

    В состав боярышника входит большое число полезных веществ, минералов и витаминов. И листья, и ягоды обладают лечебными свойствами. Так, растение используют для лечения заболеваний сосудов и сердца, бессонницы и болезней, связанных с давлением. Боярышник укрепляет иммунитет и помогает при утомляемости, бодрит и повышает настроение.

    Среди главных свойств боярышника выделяют следующие:

    Боярышник содержит повышенное число флавоноидных соединений и витамина С, различные кислоты и дубильные вещества, такие микроэлементы, как медь и железо, цинк и марганец. Калорийность плодов составляет около 59 ккал на 100 грамм продукта.

    Можно ли употреблять боярышник при лактации

    Установлено, что боярышник положительно влияет на выработку грудного молока и усиливает лактацию. Кроме того, это нетоксичное растение, поэтому оно часто используется и для лечения маленьких детей. Однако при грудном вскармливании любые, даже самые полезные, травы следует употреблять с большой осторожностью.

    Каждый ребенок индивидуален, поэтому и реакция на тот или иной продукт и напиток различна. Так, боярышник может вызвать нарушения пищеварения и стула, аллергию у новорожденного. Кроме того, малыш может стать раздражительным и беспокойным, капризным и возбужденным или, наоборот, пассивным и вялым.

    Чтобы обезопасить грудничка, педиатры не рекомендуют кормящей маме употреблять боярышник ранее, чем через 5-7 месяцев после родов. За это время пищеварение грудничка уже адаптируется к новым условиям и может легче воспринять целебный напиток. При грудном вскармливании отдавайте предпочтение чаю с лепестками растения, а не чистому настою.

    Чай с боярышником станет отличной профилактикой и лечением простуды, нервного расстройства и депрессии. Он улучшит сон и пищеварение, поможет при проблемах с выработкой молока. Какие напитки и продукты повышают лактацию, читайте по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/produkti-povishauchie-laktaciu/.

    Как правильно заваривать боярышник

    С профилактической целью лучше заварить боярышник в термосе, чтобы он меньше подвергался влиянию высоких температур. Тогда растение максимально сохранит витамины и полезные свойства. Для приготовления две чайные ложки высушенных ягод и цветков заливают стаканом кипятка. Отвар настаивают 30-40 минут и пьют по 100 мл два-три раза в день. При грудном вскармливании достаточно употреблять настой один раз в день, либо два раза по 50 мл.

    Для приготовления чая с боярышником берут только листья и цветки. Вы можете купить уже готовый фиточай для кормящих либо сделать напиток самостоятельно. Для этого возьмите по столовой ложке высушенных листьев или цветков и черного крупнолистового чая. Ингредиенты положите в прогретый заварочный чайник и залейте стаканом кипятка. Оставьте на две-три минуты и процедите отвар. Пейте в теплом виде, не разбавляя водой.

    Вы можете добавлять чай с боярышником шиповник, ромашку и даже пустырник. Это эффективное успокоительное средство, которое усиливает иммунитет и помогает справиться с простудой. Такой напиток налаживает сон и усиливает лактацию. Но такие компоненты можно использовать только после введения каждого в рацион кормящей мамы и при отсутствии негативной реакции грудничка.

    Альтернативное применение боярышника

    Мы узнали, как заварить боярышник. Но растение можно использовать не только для приготовления настоя или чая. Из ягод готовят вкусные и полезные компоты и варенье. Чтобы сделать варенье, промойте килограмм ягод и засыпьте 0,5 кг сахара. Оставьте на ночь, затем поставьте на медленный огонь и варите 30 минут. Через несколько часов снова проварите сироп. Варенье получается густым и с цельными ягодами. Но помните, что сладкое варенье не рекомендуется кушать при грудном вскармливании в первые полгода лактации!

    Чтобы приготовить компот, банку на треть засыпают ягодами, полностью заливают кипятком и оставляют на пять минут. Затем воду сливают в кастрюлю, а ягоды пока оставляют в стороне. В кастрюлю с водой добавляют сахар в пропорции две столовые ложки на один литр жидкости и доводят до кипения. Кипящий сироп вливают в оставшийся боярышник, разливают по банкам, закатывают и укутывают. Какие еще компоты можно готовить и пить кормящим мамам, смотрите здесь.

    Кроме того, боярышник используют в косметологии. Так, лосьон из боярышника с белым вином улучшает цвет лица, эффективно борется с морщинами и замедляет старение. Для приготовления средства три столовые ложки сухих ягод заливают 200 мл сухого белого вина и настаивают в темном прохладном месте 30 дней. Затем лосьон хранят в холодильнике и протирают лицо два раза в день.

    Источник: http://teora-holding.ru/boyaryshnik-kak-zavarivat-i-kak-pit/

    Эта статья про: "боярышник как заваривать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *