• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Чай из шиповника — полезные свойства и секреты приготовления — как заварить чай из сухого шиповника

    13.02.2021

    Как заваривать целебное средство из сухого шиповника , будет интересно любителям этого продукта.

    Чай из шиповника – самые вкусные и полезные рецепты приготовления

    В этой статье вы найдете все про чай из шиповника, чем он полезен для здоровья, как его заваривать, лучшие и эффективные рецепты приготовления.

    Чай из шиповника – полезные свойства и рецепты приготовления

    Плоды шиповника, или как еще называют кустарник Rosa rugosa, используются для терапии и в качестве профилактического средства множества простудных патологий.

    Чтобы насладиться лечебными качествами этого природного лекарства, для приготовления средств, совместно с плодами могут браться такие части растения, как листва и цветы.

    Подробнее о продукте и рецептах полезного отвара в данной статье.

    как заварить чай из сухого шиповникаФото https://depositphotos.com/ @ ortodoxfoto

    Что такое шиповник – ботаническая справка

    Он является дикорастущим многолетником, относится к семейству Розовые. Можно услышать такое название – Дикая роза.

    Это низкий куст от полутора до 2,5 м высотой с ветками, на которых присутствуют шипы. Цветы могут быть розового или беловато-розового цвета. Период цветения с конца весны по конец июня.

    Плоды похожи на ягодки, длинной до 2 см, красновато-оранжевые, различной формы, с волосистыми семянками, созревают осенью.

    Собирают плоды до наступления ночных холодов, так как даже небольшой минус может нанести вред и уничтожить полезные свойства.

    Дома высушивают продукт в электросушилке или печке при температурном режиме 100°С, но внимательно отслеживают, чтобы ничего не пересохло.

    Правильно сделанные плоды имеют буроватый, красный или жёлтый оттенок.

    Хранят их в специальных емкостях с крышкой, делают чай с шиповником , отвары и настойки.

    Чем полезен чай из шиповника и что входит в его состав?

    Ягоды содержат очень много аскорбинки до 7100 мг на 100 гр. Это намного больше, чем в чёрной смородине, лимоне или яблоках.

    Кроме того, он включает в себя биофлавоноиды, каротинин, витамин С, Р-активные, растворимые, дубильные веществ, пектины, органические кислоты, а также витамины группы В, К1, Е, сахара, вещества с азотом и целлюлозой.

    В плодах есть флавоновые вещества, такие как:

    1. Кверцетин.
    2. Кемпферол.
    3. Изокверцетин.
    4. Тилирозид.

    Продукт богат катехинами и минералами. Благодаря такому составу средство приносит огромную пользу для человеческого здоровья.

    Средства на основе ягод Дикой розы оказывают позитивное влияние на весь организм, стимулируют нормальную работу иммунитета, повышают сопротивляемость к разным патологиям, увеличивают трудоспособность.

    Такой напиток выводит токсины и устраняет воспаления, обладает желчегонным и мочегонным эффектом.

    Полезен чай для сосудов, при авитаминозе, для печени. Также хорошо влияет на работу ЦНС.

    Как приготовить чай из шиповника – полезные рецепты

    Как заваривать целебное средство из сухого шиповника , будет интересно любителям этого продукта.

    Лучшие рецепты следующие:

    1. Травяной чайс мёдом. Ягоды в количестве 0,1 кг надо хорошо вымыть тщательно и залить 1 л кипятка, затем поставить на слабый огонь и выдержать 10 мин. Настоять чай следует полдня, затем процедить через ситечко. Добавить мёд.
    2. Черный чай с шиповником. Для приготовления нужно в хороший черный чайный лист добавить 4 ст. л. измельченных ягод, залить литром кипятка и дать настояться 10 мин.
    3. Чай с шиповником и мятой . Для приготовления ароматного чая надо взять 1 ст.л сухих ягод, пол ложечки высушенных шкурок мандарина, 3 зернышка гвоздики, чай рассыпной 1 ч.л, 2 мятных листочка и 2 куска сахара. Заваривать можно в термосе или в чайнике. В емкость необходимо положить чайные листы, лист мяты измельчить, добавить гвоздику, сахар, мандариновую цедру, ягоды Дикой розы. Все накрыть крышкой и настоять. Подавать в чашке, украшенной, вторым листиком мяты. Как пить чай из шиповника ? Мелкими глотками, получая удовольствие.
    4. Чай с боярышником и шиповником . Для приготовления понадобится по ложечке высушенных цветков и плодов боярышника, ягод/листьев черной смородины, плодов шиповника, ягод/листьев земляники. Все смешать и залить 2-мя литрами кипятка. Дать настояться. Можно разливать по чашкам.
    5. Каракаде с шиповником . Готовится очень просто. Каракаде нужно смешать с сухими ягодками и заварить кипятком. Пить маленькими глотками в течение дня.
    6. Липа и шиповник . Нужно взять в равных пропорциях липовый цвет и ягоды, заварить в термосе , оставить на сутки, употреблять мелкими глотками.
    7. Зверобой с шиповникоми корнем одуванчика применяют для очищения печени. Надо приготовить три отвара и пить их поочередно по 0, 5 стакана в день , это способствует очистке печеночного органа.
    8. Малина и шиповник. Приготовление простое. Необходимо взять ложку сушеной малины и ложку сухих ягод Дикой розы. Все смещать, заварить кипятком, настоять и можно выпить.
    9. Чай с шиповником и имбирем . На 0,8 л воды понадобится порезанный корень имбиря 4 см, тонкими колечками. Имбирь надо положить в заварочный чайник с горячей водой. Добавить веточку душицы и порезанный инжир. Туда же надо всыпать сухие ягодки Дикой розы, если захочется можно положить горстку зелёного чая. Средство надо настоять и можно употреблять.
    10. Иван-чай с шиповником . Иван-чай полезная трава. Для заваривания надо смешать высушенные составляющие в равных количествах и заварить в термосе на 8 часов.
    11. Шиповник с ромашкой. Пожалуй, самый распространенный вариант. Для приготовления понадобится аптечная ромашка и плоды шиповника. Сухие продукты берутся в равных пропорциях и завариваются. Настоять и выпить.
    12. Зеленый чай с шиповником . Для заваривания понадобится зелёный чай — ложка, сухие ягоды — 4 ложки, вода — пол литра. Все смешать и заварить. Настоять и пробовать.
    13. Чай с шиповником и яблоком . Достаточно простой рецепт, нужно смешать сухие яблоки и ягоды, заварить кипятком, настоять и пить маленькими глотками.

    Чай из плодов шиповника – полезное видео

    Если пить отвары регулярно, можно значительно повысить иммунитет, вред они точно не принесут.

    Можно ли чай из шиповника беременным и кому он противопоказан?

    Нельзя пить чаи при язвенной болезни, людям с сердечной недостаточностью, высоким давлением, тромбофлебитом и плохой свертываемостью крови.

    Хоть целебные отвары имеют полезные свойства и обладают множеством положительных качеств, принимать их можно только после консультации с опытным специалистом.

    Источник: http://alternative-medicina.ru/chay-iz-shipovnika/

    Чай с шиповником

    как заварить чай из сухого шиповника

    О том, что такое чай с шиповником, пожалуй, знают все — не все знают только, как правильно его заваривать, чтобы сохранить максимум полезного, что есть в это чудо-ягодке. А зря! Впереди — зима, вы в курсе? Вместе с морозами неминуемо придут болезни и простуды, насморки и кашли, и вот тут-то как раз и пригодится знание о том, как правильно заваривать чай с шиповником. Обычные способы типа «залить кипятком и дать постоять минут пять» в данном случае не сработают: шиповник — ягода хитрая, и за это время она просто не согласится расстаться со своими сокровищами. Ваша задача — сделать так, чтобы она добровольно все отдала. На самом деле это не так и сложно, особенно если прочитать нашу заметку и взять на вооружение парочку секретов. Совсем немного усилий — и у вас всю зиму будет под рукой целебный напиток, с помощью которого можно будет решить массу вопросов, вызывающих головную боль, потому как чай с шиповником — это на самом деле напиток волшебный и целительный, и на этом мы тоже чуть ниже остановимся.

    Я поднялся на холм,
    Полон грусти, — и что же:
    Там шиповник в цвету.
    Минамото Санэтомо

    Итак, сегодня завариваем чай с шиповником — несмотря на то, что, по сути, это лечебный напиток, он может быть очень и очень вкусным, ароматным и приятным. Разбираемся, как этого достичь?

    3 ст. л. ягод шиповника;

    Основной «подводный камень» чая с шиповником — в том, что ягода эта довольна сухая, плотная, жесткая, и со своим ароматом (а тем более целебными свойствами) она расстается очень и очень нехотя. Простое решение, которое напрашивается, — проваривать шиповник в кастрюле, пока кипящая вода не «заберет» из него цвет, вкус, запах. Решение действительно простое, но не самое удачное — есть риск того, что вместе с кипячением вы намертво убьете все то полезное, что может вам предложить эта ягода.

    Я завариваю чай с шиповником в термосе. За ночь ягода настаивается и как раз успевает отдать нужное и не разрушить полезное. По-моему, это самый простой, удобный и доступный вариант.

    Итак, моем шиповник, кладем его в термос. Туда же добавляем ложку каркаде, вливаем кипяток и сразу закрываем. Настаиваем минимум 5 часов, после чего разливаем чай по чашкам, добавляем мед по вкусу и подаем. Напиток здоровья и долголетия готов!

    как заварить чай из сухого шиповника

    Пять причин, по которым стоит регулярно пить чай с шиповником:

    1. Чай с шиповником показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — он нормализует давление, снижает риск инфарктов и инсультов. Кроме того, этот напиток мягко очищает стенки сосудов и убирает из крови излишки холестерина.

    2. Чай с шиповником — отличное средство борьбы с простудами и воспалительными процессами в организме, именно поэтому он так популярен в зимнее время года, когда иммунитет ослаблен и подвержен частым вирусным заболеваниям. Это кладезь аскорбиновой кислоты, которая, как известно, является первейшим способом борьбы с сезонными чихами и насморками.

    3. Напиток из шиповника — отличное средство регуляции деятельности пищеварительной системы. С его помощью можно справиться с легкими пищевыми расстройствами, победить диарею. метеоризм и колики.

    4. Шиповник богат железом, поэтому чай с ним рекомендуют тем, кто страдает от анемии или часто выступает донором крови — для быстрого и качественного пополнения крови в организме.

    5. Ученые доказали, что чай с шиповником снижает болевые ощущения — посредством ароматерапии он может помогать в случае головных болей, общего недомогания, ослабленности и даже депрессий.

    Источник: http://izuminka.net/page/chaj-s-shipovnikom

    Эта статья про: "как заварить чай из сухого шиповника".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *