Разузнай! как варить компот из сухофруктов — Из каких сухофруктов варить компот — О процессе приготовления компота с использованием сухофруктов — как варить компот с сухофруктов
22.07.2019Если абсолютно любому человеку задать вопрос, как варить компот с использованием сухофруктов, то в основной массе можно получить два ответа. Каждый знает, как это делается, либо сухофрукты заливаются водой и кипятятся на огне, либо их предварительно замачивают, а затем кипятят. Эти мнения, конечно же, правильные, но на самом деле процесс приготовления настоящего полезного и вкусного компота из сухофруктов гораздо сложнее. Очень важно проделать несколько действий, благодаря которым вы не только сможете насладиться своим любимым напитком, но получить от этого процесса максимальное количество пользы.
Как варить компот из сухофруктов
Если абсолютно любому человеку задать вопрос, как варить компот с использованием сухофруктов, то в основной массе можно получить два ответа. Каждый знает, как это делается, либо сухофрукты заливаются водой и кипятятся на огне, либо их предварительно замачивают, а затем кипятят. Эти мнения, конечно же, правильные, но на самом деле процесс приготовления настоящего полезного и вкусного компота из сухофруктов гораздо сложнее. Очень важно проделать несколько действий, благодаря которым вы не только сможете насладиться своим любимым напитком, но получить от этого процесса максимальное количество пользы.
Из каких сухофруктов варить компот
Перед началом приготовления компота следует особое внимание обратить на имеющиеся у вас сухофрукты. Идеальным вариантом будет изготовление их в домашних условиях. В этом нет ничего сложного, и многие поступают именно таким способом. Можно самостоятельно, например, засушить яблоки, груши, сливы, абрикосы. Такой вариант мы упомянули не случайно. Дело в том, что то разнообразие сухофруктов, которое предлагают покупателям современные производители не всегда является действительно полезным продуктом. В качестве яркого примера можно привести курагу. Этот вид сухофруктов знаком каждому. Курага – это засушенный плод абрикоса. Наверняка, вы не раз видели, а может быть, и употребляли в пищу сухофрукты насыщенного яркого оранжево-желтого цвета с очень аппетитным внешним видом. Так вот, курага, обладающая такими характеристиками, обработана специальными химическими составами, которые и позволяют сохранить ее яркость и заметный объем. Курага, которая высушена естественным способом без добавления специальных средств, выглядит совершенно по-другому. Это невзрачные коричневатые сухофрукты. Естественно настоящая курага обладает всеми соответствующими вкусовыми и полезными качествами, а вот в химическом виде вы вряд ли найдете хотя бы что-то полезное.
К сожалению, подобная ситуация обстоит и с другими видами сухофруктов. Прилавки магазинов пестрят аппетитными засушенными фруктами, но кроме привлекательного внешнего вида, ничего полезного для здоровья в них нет. Именно поэтому, постарайтесь уделить особое внимание выбору ингредиентов для вашего компота, а лучшим способом будет собственное изготовление сухофруктов.
О процессе приготовления компота с использованием сухофруктов
После того, как вы выбрали все необходимые ингредиенты в виде сухофруктов, их надо тщательно обработать. Причем простым обмыванием под проточной водой в данном случае вы не обойдетесь. Необходимо тщательно промыть каждый сушеный плод, удалить с него все виды загрязнений и лишние элементы. Затем будет очень полезным обдавание их кипятком, который является самым надежным средством против многих видов бактерий. К тому же, если вы купили все ингредиенты в магазине, то данная процедура просто необходима.
Стоит упомянуть несколько интересных фактов, которые пришли в наши дни из далекой истории. Компот – излюбленный напиток многих людей на протяжении многих тысяч лет. Однако некоторые исторические источники упоминают такое необычное для нас выражение, как «есть компот». Это не ошибка, и не опечатка. Правильным способом употребления компота является питье не только самого напитка, но и поедание сваренных сухофруктов. Компот в Древней Руси ели, а не пили. Этот момент вызывает многочисленные споры. Дело в том, что современные хозяйки чаще всего при варке компота все сухофрукты выбрасывают. Причем обусловлено это тем, что существует мнение, якобы сваренные сухофрукты не обладают полезными качествами.
Мнение это совершенно ошибочное. В сухофруктах сосредоточена основная масса витаминов, но для того чтобы это было действительно так, необходимо осуществить процедуру варки компота в соответствии с некоторыми правилами.
Во-первых, не начинайте варить все сухофрукты одновременно. Сначала надо немного проварить более твердые сорта. Причем делается это на медленном огне в течение двадцати минут. Только после этого добавляют те плоды, которые отличаются быстрыми способностями варки. Самыми яркими примерами сухофруктов, которые надо отварить заранее являются яблоки и груши. Курага и сливы варятся немного быстрее, а засушенные ягоды варятся практически мгновенно, на это требуется всего несколько минут.
О сушеных вишнях стоит сказать несколько слов отдельно. Дело в том, что такие плоды можно варить только в течение пятнадцати минут. В противном случае ваш компот приобретет коричневый оттенок. Вишни лучше всего добавлять в самую последнюю очередь. Сахар лучше также добавлять в уже практически готовый компот.
Так выглядит традиционный способ правильного приготовления напитка из сухофруктов. Однако современные поклонники компота очень часто делают своеобразные эксперименты. Например, при варке добавляют цедру цитрусовых плодов, а иногда и их сок. Одним из самых необычных способов приготовления компота является напиток с добавлением специй. Например, корица придает компоту довольно экзотический запах и вкус. Однако такие способы подходят исключительно для любителей таких сочетаний.
Стоит также отметить, что в качестве ингредиентов для приготовления компота можно использовать не только сушеные яблоки, груши, сливы, курагу или другие виды фруктов. Особой пользой для организма обладает, например, компот с добавлением сушеного шиповника, обычной и черноплодной рябины. Эти плоды обладают уникальными полезными качествами, которые можно перечислять бесконечно. В компоте такие дополнительные ингредиенты будут совершенно не лишними. Кроме того, они заметно усилят вкусовые свойства приготовленного вами напитка.
В современном мире многие склонны считать, что сухофрукты не обладают теми свойствами, которые присущи свежим плодам. Однако специалисты уже давно пришли к выводу, что, например, в сушеных яблоках количество железа значительно превышает его содержание в свежих плодах.
Источник: http://razuznai.ru/kak_varit_kompot_iz_sukhofruktov.html
Как варить компот из сухофруктов
В последнее время, очень популярным охлаждающим напитком, является компот. Данный напиток, можно готовить из свежих ягод и фруктов или из сухофруктов. Обычно к сухофруктам, относятся абрикосы, сливы, изюм, груши и яблоки. Ниже, вы сможете прочитать о том, как сварить компот из сухофруктов. И так.
Ингредиенты: 2 – 2.5 литра воды, стакан сахара, 300-400 граммов сухофруктов.
Приготовление: Сухофрукты очистите от различного мусора, и промойте в холодной воде. Затем положите в кастрюлю с теплой водой и замачивайте в течение 15 минут.
Чистую воду налейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Как только вода закипит, положите в нее сухие яблоки и груши и варите 20 минут. Потом затем добавьте курагу, чернослив, изюм и поварите еще в течение 15 минут.
За 10 минут до конца варки, положите необходимое количество сахара и тщательно перемешайте.
Кастрюлю с готовым компотом уберите с плиты, закройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких часов. Потом разлейте в кружки и подайте к столу. Приятного аппетита.
Небольшой совет. Самый вкусный компот, получается только после того, как постоит в течение 12 часов. Рекомендуется в летний период употреблять напиток в холодном виде, а в зимний в теплом виде.
Источник: http://edanavi.ru/napitki/kak-varit-kompot-iz-suhofruktov.html
Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия
Компот из сухофруктов. Как его нельзя варить?
В конце зимы – начале весны компот из сухофруктов набирает популярность, поскольку запасы варенья, которые мы заготовили ещё летом, закончились, но наш организм требует витамины. Прекрасная альтернатива – компот из сухофруктов.
Компот из сухофруктов должен быть не только вкусным, но ещё и полезным. Как варить компот из сухофруктов, чтобы сохранить в нём максимум витаминов? Разбираться в тонкостях приготовления компота из сухофруктов сегодня мы будем вместе с народной артисткой России Екатериной Шавриной. Екатерина делится со зрителями своим рецептом приготовления компота из сухофруктов: сперва нужно вскипятить воду, добавить сахар, чернослив и курогу (эти сухофрукты более твёрдые, поэтому их надо варить немного дольше). Потом добавляем изюм и кипятим 10 минут.
Но Сергей Агапкин объясняет, что гостья студии слишком долго кипятит сухофрукты. При таком приготовлении компота очень сильно снижается содержание в нём витаминов. Если в кипящую воду бросить сухофрукты, а то есть витамин B9, витамин B1, витамин E и витамин C, и 10 минут ждать пока это всё будет кипеть, то за это время разрушается до 85% витамина B1, да 98% витамина B9, до 90% витамина C и до 80% витамина E. Что же мы там найдём после этого десятиминутного кипячения? Жалкие остатки витаминов. Совершенно очевидно, что такой способ приготовления компоты неправильный, при нём витамины разрушаются. Такой компот может и вкусный, но никакой пользы он не несёт.
Но можно приготовить компот из сухофруктов, в котором сохраняется более 60% витаминов. Для этого возьмите сухофрукты, промойте их, и вечером замочите кипячёной тёплой водой (именно не кипятком, а чуть тёплой кипячёной водой). Когда сухофрукты разбухнут, например, если их замочить с вечера, добавите к ним сахар, размешайте и поставьте на плиту, доведите до кипения и как только компот закипит, сразу снимайте его с плиты. Очень важно, чтобы компот в процессе закипания был закрыт крышкой. Дело в том, что разрушение витаминов отчасти происходит из-за температуры, но значительная часть разрушается из-за контакта с воздухом. После этого компот можно употреблять, потому что за ночь он уже настоялся. Но если он постоит ещё 1-2 часа, то станет значительно вкуснее.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 217 от 3 марта 2011
Источник: http://osglavnom.ru/produkt-dnya/kompot-iz-suxofruktov-kak-ego-nelzya-varit.html
Как варить компот из сухофруктов
- Как варить компот из сухофруктов
- Рецепты вкусных компотов
- Как варить компот из сухофруктов
- Как сварить компот из сухофруктов
Варить компот из сухофруктов нужно по правилам
Напиток варится из расчета 400 г сухофруктов в равных соотношениях (изюм, чернослив, курага, груши, яблоки) на 3–4 литра воды и 2 стакана сахара (можно также добавить лимонную кислоту на кончике ножа). Сначала в кипящую воду добавляется сахар, после его растворения ― сухофрукты.
Как сделать компот вкуснее
Варить компот из сухофруктов вкусно несложно, если соблюдать время готовности каждого вида. Но можно сделать напиток еще вкуснее и изысканнее. Для этого в компот добавляют фруктовые соки, цедру лимона или апельсина, гвоздику, корицу ― их добавляют в последнюю очередь, как и лимонную кислоту.
Готовый компот оставляют остывать и настаиваться примерно на 30 минут, а наиболее ярким его вкус становится через день.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-3044-kak-varit-kompot-iz-suhofruktov
Как варить компот с сухофруктов
Компот из сухофруктов.
Наверное, каждый помнит вкусный компот из сухофруктов, который нам часто давали в школе, в садике или в простой советской столовой. Меня он подкупал своим спокойным естественным и вкусным цветом, какой-то умиротворяющей мягкой сладостью и маленькой кислинкой.
И как же приятно было доставать кусочки сухофруктов со дна простого граненого стакана! Правда, в столовых советского времени у посетителей часто была проблема выбора: чем вынуть коричневые кусочки яблок, груш, капельки изюма и растаявший сочный урюк с косточкой?! То ли вилкой, то ли столовой ложкой от супа, то ли изловчиться и вытряхнуть все это из стакана в последнем глотке… Спросите, зачем такие сложности? И почему бы не воспользоваться простой чайной ложкой? Дело в том, что в раньше в большинстве столовых маленьких ложек просто не было или было значительно меньше, чем желающих вынуть сухофрукты из компота. Не знаю, может и сейчас людей не балуют разнообразием столовых приборов, давно не была в общепите советского образца)).
Мой компот с сухофруктами получается кисловато-сладким, обладает насыщенным и очень приятным вкусом, хорошо утоляет жажду и бодрит. В жаркий летний день его надо пить охлажденным, а количество сахара уменьшить. Или – сварить компот из сухофруктов без сахара (сушеные фрукты отдадут ему всею свою сгущенную сласть и он тоже будет вкусным).
Залог успеха в приготовлении компота из сухофруктов в правильных пропорциях и соблюдении порядка приготовления напитка. Варить компот из сухофруктов надо очень быстро и мало, а его превосходный насыщенный вкус дает не длительная тепловая обработка, а настаивание.
Пропорции компота из сухофруктов
на кастрюлю в 4,5-5 литров
- Сухофрукты – 2 стакана;
- Сахар – 6 столовых ложек;
- Вода – 4 литра.
Как варить компот из сухофруктов
Замочить сухофрукты перед варкой
- Сухофрукты перебрать и тщательно промыть. Замочить в 2-х литрах холодной воды и оставить на ночь.
Сварить компот из сухофруктов
- Наутро долить в кастрюлю с замоченными сухофруктами еще 2 литра воды. Довести до кипения.
- Добавить сахар. Пусть прокипит 2-3 минуты. Снять с огня.
Дать компоту настояться
- Готовый компот накрыть крышкой и дать ему настояться (примерно, 2 часа). В это время сухофрукты размокнут окончательно и их насыщенный вкус сушеных плодов перейдет в компот.
Компот из сухофруктов в кастрюле
Вкусный компот и сухофрукты из него . ложку мы нашли)))
Преимущества этого рецепта компота из сухофруктов
При таком способе приготовления в компоте сохраняется наибольшее количество витаминов и минералов. И напиток из сухофруктов получается не только вкусным, но и полезным!
А польза компота из сухофруктов состоит в улучшении пищеварения, укреплении сосудов и сердца. Полезные вещества, которыми насыщенна смесь сухофруктов, улучшают гемоглобин (его уровень в крови), нормализует обмен веществ (от этого улучшается, например, состояние волос, ногтей, кожи).
Компот из сухофруктов дают детям, беременным, пожилым людям, такой полезный напиток традиционно советуют выздоравливающим и приболевшим.
Да и само ощущение от здоровой и простой еды поднимает настроение! Поэтому, готовьте этот вкусный и полезный компот почаще и будьте здоровы!
Компот из сухофруктов — простой и полезный напиток! Варите его почаще.
Источник: http://amamam.ru/kompot-iz-suhofruktov/
Эта статья про: "как варить компот с сухофруктов".
- Как сварить компот из чернослива - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из чернослива
- Компоты для грудничков: польза, рецепты - как варить грудничку компот
- Как сварить компот из земляники - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из земляники
- Как варить компот из слив и яблок на зиму: фото рецепт - как варить компот из слив и яблок
- Компот из персиков на зиму - как делать компот из персиков на зиму
- Как варить компот из сухофруктов - как варить компот из
- Компот из черешни с косточками на зиму: рецепты в 3-литровых банках со стерилизацией и без - компот из черешни как делать
- Ответы: Как сварить компот из крыжовника - как варить компот из крыжовника в кастрюле
- Компот из груш - как варить компот из груш
- Компот из морошки - Рецепты кулинарии - как варить компот из морошки
Добавить комментарий