Чай каркаде (как правильно заваривать), пошаговый рецепт с фото — как заваривать чай каркаде
16.05.2021Не смогли воспроизвести,потому что египетский каркаде особенный..ничего общего с тем,что продается у нас..
Чай каркаде (как правильно заваривать)
Этот рецепт я привезла из Египта. Его мне рассказал коренной житель Каира. Такой чай не только утоляет жажду в знойный день, но и обладает очень полезными свойствами. В горячем виде чай каркаде повышает давление, а если пить его холодным — понижает.
- сахар – по вкусу
- вода обычная, холодная – 1 л
- розочки чая каркаде – 15 шт. (около 10 г)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Холодный или горячий, пряный каркаде – просто сказочный напиток. Таким чаем вполне могла .
легко
легко
Я с этим чаем вообще не парюсь. Вечером или утром закидываю на стакан холодной воды 4 бутончика и ставлю в хололильник. Как вспомню, так и пью. Он через 3-4 часа уже готов. Если бутоны большие и настой насыщенный, то можно водой разбавить
Я купил сухие цветки каркаде в магазине бросил в холодную воду. через совсем не много времени из них слал выделяься и «сползать» на дно чашки что то уж очень похожее на краситель. Вот хотел спосить тот чай что вы привозите тоже так себя ведет или нет.
Внимание !! Будьте осторожны. я привезла каркаде из Египта ,так как в холодном виде он понижает давление ,а как заваривать не знала именно сколько класть. на глаз заварила хорошую щепотку на большой бокал. 2или 3 раза делала этот напиток ,мне очень понравился но. я начала почесываться на лице прыщики появились ,отродясь в молодости не было ,потом спина так зачесалась я в шоке была и вот наконец вычитала (хорошо интернет под рукой) все от каркаде . в пакетиках то там мизер ,а я килограмм привезла не жалко ,заварила прямо сказать темно вишневый был. так что будьте ОСТОРОЖНЫ. Делайте бледно-розовый напиток.
На один литр воды 15 бутонов ! Круто. Да вполне достаточно 3-5, а этот рецепт похож на если-бы пачку черного чая заварить литром воды — чифир какой-то получается. Может «коренной житель Каира» дал рецепт египетского чифира ?
друзья привезли из Турции, здорово рассыпалось-растрепыхалось все, конечно, попробовал сегодня снадобье по рецепту (из-за забывчивости держал в холодной воде сутки). чуть более терпкий получился, заварился-таки натур продукт. сравнивал с пакетиками для соблюдающих диету, не помню названия, что-то вроде «млада», у пакетиков есть плюс — в них вместе с каркаде вместо сахара сразу есть трава стевия, заменитель диетический, очень сладкая. я их завариваю 4 пакетика (2 по 2 на чайник-заварник на 5-10 минут) и один чайник с остатками 4 пакетиков (едва розовый получается). это где-то 1,5 литра — от чайника зависит, ясен пень. и еще половину лимона для кислинки выжимал — вещчь. упаковка на 20 пакетиков стоит около 112 рублей. я различия особого не увидел, но я много алкоголя употребляю, вроде все вкусовые сосочки уже сжег. так что смотрите сами. а вот кислотность повышают оба одинаково — изжога (если после хорошего возлияния) обеспечена. а в обычный день — приятная прохлада. до сих пор не пойму, зачем туда лед добавляют, он же все равно в холодильнике, а по-быстрому его свежезаваренного льдом не охладить — проверено.
Спасибо за рецепт! Люблю чай каркаде, а как заваривать правильно не знала
Я привёз из Египта 2 килограмма. Сам выбирал цветки получше) Спасибо за рецептуру! Буду наслаждаться!
Когда жил в Израиле подрабатывал на выходные на дискотеках.Так вот в конце дискотек всех угощали ygbnrjv под названием чай(ч-выговаривалась твердо)Помню варилось много трав и все это на молоке.Напиток предавал силы и обладал специфическим вкусом.Может кто знает рецепт?Спасибо.
Спасибо за рецепт. Готовлю по нему часто и пьем его с огромным удовольствием! 🙂
Спасибо за рецепт,обязательно попробую
В Сирии лепестки гибискуса (каркаде) варят вместе с половинкой лимона. Тоже очень вкусно. Иногда еще и приправы добавляют.
Татьяна, сливать воду не надо, кипятить в этой же воде, наливать по рецепту.
Для меня осталось непонятным, сливать ли воду после замачивания или кипятить в этой же воде? И сколько воды надо наливать при замачивании? Спасибо.
ali-che, между тем чаем, который мы пьём в отелях Египта, и между натуральным чаем каркаде большая разница! В отелях нам подают напиток каркаде (сухая смесь, которая разводится водой), кстати, очень вкусный, и если Вы сравнивали с этим вкусом — то, конечно, ничего общего.
Не смогли воспроизвести,потому что египетский каркаде особенный..ничего общего с тем,что продается у нас..
Спасибо! Пила в Египте этот чай в холодном виде — непередаваемые ощущения. Но так и не смогла дома воспроизвести этот напиток.
Источник: http://www.gastronom.ru/recipe/8359/chaj-karkade-kak-pravilno-zavarivat
Как заваривать чай каркаде с пользой?
Чай каркаде – это не только красивый рубиновый цвет и приятный аромат напитка с кислинкой, а еще и польза для организма. Именно напитком, а не чаем предпочитают называть каракаде, так как он не является последним в классическом понимании сути. Дело в том, что для приготовления напитка используются не листья растения, прошедшие процесс ферментации, как в любом другом чае, а соцветия гибискуса. Чаем данный напиток называют лишь потому, что процесс его приготовления ничем не отличается от заваривания чая.
Каркаде – напиток египетских фараонов
Напиток имеет очень древнюю историю, поэтому окутан тайнами, легендами и мифами. Ему приписывают невероятное количество всевозможных свойств. Кто-то считает его практически панацеей и лекарством от любых заболеваний, а кому-то его польза кажется сомнительной. Однако сам напиток от этого хуже не становится, а его популярность, которая зародилась еще в Древнем Египте, не уменьшается.
Фараоны верили, что каркаде – это чудодейственный эликсир молодости, крепкого здоровья и долгожительства. Поэтому они не жалели своих воинов, регулярно отправляя их за новыми партиями гибискуса в Судан. В свою очередь арабские лекари называли гибискус волшебным цветком, который может вылечить все болезни, особо отмечая его успокоительные и жаропонижающие свойства.
Однако не стоит полагаться только на слова врачей, живших тысячи лет назад. Современная наука также успела изучить растение и его состав, который действительно богат и многогранен.
Цветы гибискуса и напиток каркаде обладают следующими характеристиками и компонентами, это:
- Антиоксиданты. Способствуют выводу из организма канцерогенных веществ, что является лучшей профилактикой онкологических заболеваний.
- Правильно заваренный напиток предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта, а также помогает бороться с изжогой.
- Слабительный эффект, позволяющий решать проблему запоров.
- Укрепление иммунитета, обусловленное богатством витаминов и микроэлементов.
- Облегчение течения такого заболевания, как сахарный диабет.
- Уменьшение отечности благодаря желчегонным и мочегонным характеристикам.
- Кверцетин благотворно воздействует на глаза, улучшая остроту зрения и снимая усталость.
- Облегчает состояние при похмельном синдроме, быстрее выводя из организма продукты распада спирта.
- Сбивает высокую температуру.
Этот напиток многогранен и полезен. По своим свойствам может посостязаться даже с одним из самых целебных и дорогих чаев – белым. Но и он имеет свои противопоказания. Да, чай каркаде – это не только польза, но иногда и вред. Все зависит от ситуаций, диагнозов, индивидуальной непереносимости гибискуса.
Каркаде: польза и вред
Негативный вред от чая условен. При отсутствии проблем со здоровьем, регулярно употребляя каркаде, можно отмечать лишь улучшение самочувствия. Хотя имеется ряд случаев, в которых употребление чая не рекомендуется или требует ограничения количества.
Так при низком давлении пить рубиновый напиток надо очень осторожно, наблюдая за реакцией организма. С первой чашки станет понятно, как именно воздействует чай на давление и общее самочувствие. Гипотоникам лучше не рисковать и выбрать вместо каркаде классический черный чай, не забыв добавить в него пару ложек сахара – это лучшее средство для нормализации артериального давления.
Также пить чай из цветков гибискуса не стоит при индивидуальной непереносимости растения.
Еще одно противопоказание к употреблению чая – гастрит. Напиток имеет не только кисловатый привкус, он способствует повышению уровня кислотности. Ограничить или контролировать количество выпитого каркаде также рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамочкам.
Остальным людям умеренное и регулярное употребление чая принесет лишь пользу, благотворно воздействуя на организм в целом и конкретные органы и функции отдельно.
Как правильно заваривать каркаде?
Для приготовления напитка берутся лепестки и бутоны гибискуса. Ни в коем случае нельзя использовать перетертый порошок растения. Только цельные производные. При этом они должны обладать насыщенным бордовым цветом с розоватыми или серыми вкраплениями.
Правильная упаковка не имеет цвета – она прозрачная. Это позволяет не только оценить качество продукта, но и обеспечить хорошие условия для хранения. Состав обязателен к прочтению! Недобросовестные производители добавляют к не совсем качественным лепесткам красители и усилители вкуса. Их в перечне быть не должно. Он вообще должен быть предельно коротким, в идеале состоящим из одного компонента – лепестков и бутонов гибискуса.
На пользу напитка влияет не только качество продукта, но и правильное заваривание. Для этого используется фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда. Ни в коем случае нельзя использовать металлические чайники. Также важно уделить внимание воде. Жесткая негативно сказывается на качестве, вкусе и аромате напитка.
Каркаде заваривают тремя способами – горячим, холодным и путем варки. Первый способ требует использования 3-4 цветков или 1 ст.л. заварки на 1 ст. воды. Второй – тех же пропорций и 3-х ч настаивания. Для варки берут то же количество сырья и воды, которые доводятся до кипения на медленном огне. Обычно процесс занимает 3 мин. Важно не кипятить, а варить напиток.
https://youtube.com/watch?v=-iMqoY2T3Wg
Читайте также:
Какой способ выбрать? Зависит от предпочтений каждого конкретного человека. Лучше попробовать все и остановиться на наиболее понравившемся конечном результате. Для сравнения рекомендуется использовать каркаде одной и той же торговой марки. Приятного чаепития!
Источник: http://polza-ne-vred.ru/napitki/kak-zavarivat-chay-karkade-s-polzoy
Как правильно заваривать чай каркаде: основные правила приготовления
Каркаде — древний напиток, приносящий пользу здоровью человека.
Его готовят из цветков суданской розы. Сам напиток имеет красный цвет и обладает отменными вкусовыми качествами.
Полезные свойства суданской розы
В состав суданской розы входят пектины, что благотворно воздействует на процесс выведения шлаков из организма человека.
Также данный напиток характеризуется наличием в своем составе экстракта гибискуса, который имеет ярко выраженный антибактериальный эффект.
Благодаря данным свойствам каркаде можно применять в лечении таких заболеваний, как:
- Ларингит
- Трахеит
- Бронхит
С помощью напитка можно значительно улучшить общее состояние организма человека.
При регулярном приеме каркаде ограничивается возможность образования тромбов.
Многие люди принимают данный напиток для того, чтобы снять общую усталость.
Достаточно эффективным является каркаде в снятии похмельного синдрома.
С помощью напитка производится стабилизация артериального давления. Именно поэтому его могут употреблять, как гипотоники, так и гипертоники. Если необходимо повысить артериальное давление, то прием напитка должен осуществляться в горячем виде, а если понизить – то в холодном.
При приеме каркаде осуществляется укрепление иммунной системы, в результате организм защищается от разнообразных вирусных и инфекционных заболеваний.
Чай каркаде характеризуется наличием огромного количества положительных свойств, что объясняет его высокий уровень популярности.
Классический рецепт чая
Для того, чтобы каркаде имел необходимый эффект воздействия, производится его правильное заваривание.
Чай каркаде — напиток из лепестков суданской розы
У многих людей возникает вопрос, как правильно заваривать чай каркаде?
Наиболее часто в нашей стране люди пользуются классическим рецептом для заваривания чая.
Процесс приготовления чая по классическому способу – это настоящее таинство, которое позволяет человеку получить удовольствие от процесса.
Для приготовления напитка необходимо взять стакан воды и столовую ложку лепестков. Роза изначально заливается холодной водой. Следует помнить, что для приготовления чая необходимо использовать неметаллическую посуду.
Лепестки суданской розы должны пропитаться в течение двух часов. После этого смесь необходимо довести до кипения. Напиток необходимо прокипятить на огне в течение трех минут. После этого чай снимается с огня и процеживается. Его употребление может осуществляться, как в горячем, так и в холодном виде.
Тайский вариант приготовления
В народе считается, что тайцы знают секрет приготовления чая каркаде.
Несмотря на сложность приготовления напитка, во время этой процедуры можно понять особенности экзотической культуры прямо у себя дома.
Отметим особенности приготовления напитка:
- Для приготовления напитка должна использоваться турка, объем которой составляет 200 миллилитров. В нее насыпаются лепестки суданской розы в количестве трех столовых ложек. Они должны заливаться кипятком и только после этого турку нужно поставить на огонь.
- После закипания содержимого турки в него добавляется гвоздика (несколько штучек), кардамон и корица (по щепотке).
- Далее необходимо проварить каркаде в течение еще трех минут и снять его с огня.
- Разливать чай по чашкам необходимо в горячем виде.
- Пьют его в большинстве случаев горячим, но после остывания чай не теряет своих вкусовых качеств.
- Выбор специй для приготовления чая напрямую зависит от предпочтений человека.
- В напиток можно добавлять цукаты, свежие или сушеные фрукты и алкогольные напитки.
Приготовленный по этому рецепту чай каркаде рекомендуется пить только взрослым.
Правила заваривания чая
Для того, чтобы напиток был вкусным и полезным при его
При приготовлении чая используются различные рецепты
приготовлении необходимо руководствоваться определенными правилами:
- Заварка каркаде используется для приготовления чая только один раз.
- В период приготовления чая рекомендуется использовать керамическую посуду, что будет благотворно влиять на его вкус. При использовании посуды из металла производится влияние на вкус окислительных процессов.
- Чай имеет мощные антисептические свойства, что позволяет ему сохранять свои качества в комнатных условиях в течение 24 часов. Если хранить напиток в холодильнике, то его можно употреблять на протяжение трех дней.
- Некоторые гурманы на только пьют чай из суданской розы, но и едят ее размягченные лепестки.
- Готовить чай можно горячим или холодным методом. Второй из них заключается в настаивании лепестков в холодной воде.
Каркаде – это тонизирующий напиток, который насыщает организм человека витаминами и восстанавливает его жизненные силы.
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления данного напитка. Выбор определенного из них напрямую зависит от предпочтений человека.
Смотрите видео о напитке каркаде:
https://youtube.com/watch?v=4qGlCLMfDqE
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник: http://mirbodrosti.com/kak-pravilno-zavarivat-chaj-karkade/
Как правильно заваривать чай каркаде
Каркаде — совсем непохожий на традиционный чай, но это тот напиток, который очень хорошо утоляет жажду. Каркаде — это кисловатый напиток малинового цвета.
Каркаде можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде со льдом и лаймом. Чай каркаде заваривают из цветков Гибискуса.
Гибискус представляет собой растение семейства мальвовых и насчитывает около 200 видов. Растет гибискус в Шри-Ланке, Египте, Судане, Индии, Китае, Мексике и Таиланде. Многие виды гибискуса можно встретить на наших подоконниках, нужно отметить тот факт, что гибискус является одними из самых любимых видов комнатных растений. Называют разные виды гибискуса по-разному: суданская роза, китайская роза, каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, венецианская мальва.
Чай каркаде делают из лепестков Hibiscus sabdariffa, суданской розы (розеллы). Цветки этого вида гибискуса добавляют при приготовлении кондитерских изделий, желе, варенья, а также при заваривании чая (хотя правильнее чай каркаде не называть чаем, потому что он не относится ни к одному из сортов чая, это травяной напиток).
Листья же этого вида гибискуса употребляются в пищу как овощи. Чай каркаде можно назвать лекарством от всех болезней. Именно так о нем упоминается в старинных медицинских справочниках. У чая каркаде на протяжении всей его истории существовало множество имен: напиток фараонов, королевский напиток и прочее подобное.
Так же следует отметить тот интересный факт, что холодный каркаде нормализует кровяное давление, а горячий его повышает.
Как лучше всего заваривать каркаде
Основные принципы такие:
- если мы хотим получить наиболее вкусный напиток, то берем ту сухую заварку, где лепестки каркаде засушены целиком или по крайней мере крупными частями, а не стерты в порошок.
- среднее количество для заваривания чая — 1,5 чайной ложки лепестков гибискуса на стакан воды, но, конечно, по вкусу можно увеличивать/уменьшать количество заварки.
- чайник (или чашку, кружку — в них каркаде заваривать удобно даже без дополнительных ситечек) лучше брать керамический (фарфоровый, фаянсовый) или же стеклянный.
- лучше не пользоваться металлической посудой, так как металл негативно влияет на вкус и цвет напитка. для приготовления напитка непосредственно на огне использовать эмалированную посуду, либо готовить на водяной бане.
- вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко его заваривают. чай каркаде употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без него.
Чай каркаде обладает прекрасными освежающими свойствами за счет содержащейся в нем лимонной кислоты, что делает его незаменимым напитком в жаркую, душную погоду.
Есть несколько способов заварки каркаде:
- Положить каркаде в посуду с кипящей водой и кипятить около 3 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток добавляют сахар.
- Положить каркаде в посуду с кипятком и настаивать в течение 5-10 минут. Соответственно, так можно получить менее или более крепкий напиток.
- Холодный каркаде можно готовить так: лепестки гибискуса кладем в холодную воду и доводим до кипения, потом добавляем сахар по вкусу, снимаем с огня, настаиваем и охлаждаем. Подавать следует очень холодным, и лучше даже со льдом.
- Для приготовления каркаде по египетскому рецепту нужно насыпать 3 чайных ложки лепестков, в 1 стакан воды холодной воды, замочить их там лепестки на два часа (а можно и на ночь, тогда утром тебя будет ждать волшебный напиток). Спустя означенное время поставить на небольшой огонь, довести до кипения, кипятить в течение 4 минут, после процедить напиток или просто выловить лепестки (хотя можно и оставить). Добавить сахар по вкусу. Пить можно как горячим, так и холодным.
- А если вдруг подвернутся соответствующие условия, то можно решиться и на каркаде по тайскому рецепту: насыпать 2-3 чайные ложки лепестков в турку (около 200 мл), залить кипятком, довести до кипения в поддоне с раскаленным песком. Пусть напиток покипит 3-4 минуты. Затем разлить его по термостойким стеклянным бокалам (из толстого стекла) — и наслаждаться чаепитием! Также можно пить и в охлажденном виде.
Кроме того, по вкусу можете также добавлять различные специи, травы и фрукты. Такой королевский напиток этого заслуживает! Можно выбирать: кардамон, гвоздику, корицу, мяту, мелиссу, имбирь или лимон. Попробуйте каркаде с любимыми специями! Это придаст чаю изысканный вкус и новый аромат.
Источник: http://lawebar.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj-karkade/
как заваривать чай каркаде?
Чай каркаде — это цветочный чай, который производится из лепестков Гибискуса. Гибискус выращивается в Египте и Судане на крупных плантациях.
Чай каркаде заваривают кипящей водой температурой 90 — 100 градусов. Одну ложку чая Каркаде на стакан воды. Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус напитка. Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко Вы его заварите. Чай Каркаде заваривают две — три минуты и употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без сахарного песка. Чай каркаде действует освежающе в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.
Приготовление чая — Процесс заваривания
Лечебное действие
В Египте считается лекарством от всех болезней. Широкое применение получил в арабской медицине.
Приготовление. Сухой чай каркаде
Большинство приготавливают каркаде неправильно. Его нужно варить, а не заваривать.
Горячий
2 чайные ложки лепестков кипятят в одном стакане воды в течение 3—5 минут. Добавить сахар по вкусу. После того как напиток выпит, размякшие лепестки каркадэ можно съесть.
Холодный
Приготовляется так же, как и горячий каркадэ, но при этом охлаждается и в напиток добавляются кусочки льда.
Холодный (вариант)
На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 8 часов.
Интересные факты
Интересно, что в горячем виде чай каркаде повышает давление, а в холодном — понижает.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Каркаде
Источник: http://otvet.mail.ru/question/25720978
Эта статья про: "как заваривать чай каркаде".
- Как приготовить чифир? Как сварить чифир? - как делать чефир дома из чая
- ИВАН-ЧАЙ простой, надежный рецепт ферментации для новичков, через мясорубку - как ферментировать иван чай через мясорубку
- Собераем и готовим иван чай дома - Как научиться - как готовить иван чай в домашних условиях рецепт
- Из чего делают чай каркаде: какое растение, где растет, как собирают - чай каркаде из чего делают
- Как сушить мяту - как и когда сушить мяту
- Как сушить мяту в домашних условиях - как сушить мяту в домашних условиях
- Как заваривать иван чай - иван чай как заваривать и пить
- Имбирный чай с лимоном и медом - полезные рецепты - как приготовить имбирный чай с лимоном с медом
- Как приготовить чай из шиповника; зеленый чай с шиповником; Напитки; Другое - чай из шиповника как приготовить
- Иван чай как сделать из него чай - иван чай как делать чай
Добавить комментарий