• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Из чего делают чай каркаде: какое растение, где растет, как собирают — чай каркаде из чего делают

    15.05.2021

    Конечно, вы не отравитесь, если заварите китайскую розу. Некоторые люди пробовали заваривать чай из засохших цветков комнатного гибискуса, однако ничего хорошего из этого не получалось, т.к. заваренный настой получался безвкусным. Такой чай отличается синеватым оттенком, а кроме того, не содержит всех тех полезных свойств, что содержатся в суданской розе. Таким образом, экспериментировать со своей «розой» на окошке не стоит.

    Из какого растения делают красный чай каркаде

    Многим известен экзотический чай каркаде, отличающийся насыщенным рубиново-красным и своеобразным кисло-сладким вкусом. С его помощью можно утолить жажду или согреться в прохладу. Однако может возникнуть вопрос, из чего же делают этот необычный чай?

    Из чего делают чай каркаде

    Каркаде готовят из одного компонента, сырьем для которого служат лепестки и прицветия гибискуса. Именно они придают чаю уникальный красно-бордовый оттенок.

    чай каркаде из чего делают

    Какой вид гибискуса из всего многообразия рода используется для производства каркаде

    Род гибискуса принадлежит к семейству мальвовых и объединяет свыше 300 видов, которые в основном растут в тропиках (юг Китая, Индонезия, Шри-Ланка, Гаити).

    В нашей культуре широко известен вид Hibiscus rosa-sinensis L, который также называют китайской розой. Этот кустарник с крупными красными цветами часто можно встретить в квартирах или оранжереях. Его родиной является Малайский архипелаг.

    Чай каркаде изготовляют только из одного вида гибискуса – Hibiscus sabdariffa (Суданская роза). Данный вид более распространен в восточных странах.

    Где и как растет это растение

    Родиной суданской розы считается Индия, однако сейчас она произрастает в разных странах. Разумеется, это растение можно встретить в Судане. Также его выращивают в Египте, Китае, Таиланде, на Шри-Ланке и Яве.

    В Судане в основном растут кустарниковые формы (Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa), а в Египте распространена древовидная (Hibiscus sabdariffa var. altissima). Независимо от формы произрастания, суданская роза имеет крупные цветки до 10 см в диаметре, ярко-красного цвета, с фиолетово-пурпурным венчиком.

    чай каркаде из чего делают

    Суданская роза отличается сильным ароматом, ее легко можно определить по красноватому оттенку листьев и стеблей, который возникает из-за большого содержания антоцианов. Гибискус богат витаминами и различными микроэлементами. В пищу используют не только цветки, но и другие части растения, кроме корня.

    Суданскую розу можно попробовать вырастить дома, однако стоит учесть, что ее древовидные формы достигают в высоту более 2,5 м. Кроме того, не всегда получается создать благоприятные условия для ее постоянного цветения.

    В данном видео Елена Малышева расскажет историю возникновения каркаде, о полезных свойствах и о способах заваривания этого растения.

    Какие части растения входят в состав каркаде

    Для изготовления качественного каркаде используют высушенные лепестки и прицветники (чашечки) цветков суданской розы. Впервые их догадались заваривать в Древнем Египте, а уже оттуда напиток постепенно распространился по всему миру.

    Этапы производства каркаде: сбор и обработка

    Процесс заготовки красного чая каркаде состоит из выращивания гибискуса, сбора соцветий и их последующей сушки. Как правило, суданскую розу выращивают на плантациях в промышленных масштабах. Цветы гибискуса – крупные, махровые, но важно знать, что под ними скрываются чашечки (околоцветники), которые также используются для приготовления каркаде.

    чай каркаде из чего делают

    После того, как цветки завяли, околоцветники быстро увеличиваются в росте и объеме, становятся сочными и мясистыми. Чтобы не допустить этого, их срезают вручную. Если запоздать со сбором, то из околоцветника образуется семенная коробочка, которая вскоре высохнет и раскроется, но уже не будет подходить для чая.

    Собранные соцветия отделяют от околоцветников (вручную или специальными приспособлениями). Сырье сушат на свежем воздухе, закрытом от попадания солнечных лучей. Важно соблюдать правильный процесс сушки, чтобы соцветия не потеряли свой оттенок и яркость. Бледные или слишком темные цветки отличаются худшими вкусовыми характеристиками.

    Качественный готовый каркаде должен представлять собой смесь цельных цветков и лепестков с небольшим включением тоненьких стебельков, которые легко размягчаются при заварке. Существует несколько видов каркаде:

    1. Рубленый бутон – производится с применением машин, отличается более быстрым завариванием, содержит меньше полезных веществ.
    2. Цельный бутон – на всех этапах производства обрабатывался вручную, заваривается дольше, отдает максимальное количество витаминов и микроэлементов.
    3. Пакетики – так называемая «пыль», отходы производства рубленого каркаде. Заваривается мгновенно, почти не имеет полезных свойств.

    чай каркаде из чего делают

    Кроме того, мелкие обрывки листьев и веточек, пыль и посторонние включения можно встретить и среди цельных бутонов. Это означает, что для удешевления к чаю подмешали отходы. Такую смесь не стоит выбирать для чаепития.

    Рекомендуем прочитать интересную статью о том как влияет чай каркаде на давление.

    Можно ли заваривать каркаде из домашних гибискусов (из комнатных растений)

    Слово «каркаде» часто расшифровывают как напиток, приготовленный из цветов гибискуса. Если учесть, что гибискус многие выращивают в своих квартирах, то становится понятна причина такой путаницы.

    Прежде всего, нужно понимать, что гибискус – не одно растение, а всего лишь общее название множества тропических кустарников. Как уже было отмечено, для изготовления каркаде используют только один вид этого растения – суданскую розу, Hibiscus sabdariffa.

    В наших домах в качестве комнатного растения чаще встречается китайская роза, Hibiscus rosa-sinensis L. Эти два вида различны между собой, их не стоит отождествлять.

    Конечно, вы не отравитесь, если заварите китайскую розу. Некоторые люди пробовали заваривать чай из засохших цветков комнатного гибискуса, однако ничего хорошего из этого не получалось, т.к. заваренный настой получался безвкусным. Такой чай отличается синеватым оттенком, а кроме того, не содержит всех тех полезных свойств, что содержатся в суданской розе. Таким образом, экспериментировать со своей «розой» на окошке не стоит.

    чай каркаде из чего делают

    Каркаде – восточный чай с узнаваемым красным цветом и кисловато-сладким чаем, который заваривают из высушенных цветков китайской розы (гибискуса). Существует много видов гибискуса, некоторые из них, например, суданская роза, даже выращиваются в качестве комнатных растений, однако для изготовления каркаде они не подходят.

    Источник: http://prochayok.ru/karkade/iz-chego-delayut-chaj.html

    Кто знает из чего делают чай каркаде?

    Каркадэ, или напиток фараонов, — сладковато-кисловатый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветов гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркадэ с сахаром, который по вкусу напоминает морс.

    Каркадэ, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

    Гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства мальвовых. Все части растения съедобны. Растение хорошо растет дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем Каркаде.

    Гибискус произрастает в тропических областях: Судане, Египте, Цейлоне, Яве, Мексике, Таиланде и Китае. Существует около 150 видов этого растения от кустарников до деревьев. Может выращиваться декоративно.

    Для изготовления чая используются только тёмно-красные листочки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками
    В Египте считается лекарством от всех болезней. Широкое применение получил в арабской медицине.

    Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту. Спазмолитическое, мочегонное, седативное, бактерицидное, отхаркивающее и тонизирующее средство. Антисептик.

    Убивает некоторые болезнетворные организмы. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым регулируя кровяное давление. Оказывает благотворное влияние на печень и мочеполовую систему. Нормализует обмен веществ. Улучшает зрение и снимает утомляемость глаз. Протеводействует повышению содержания холестерина в крови.

    Рекомендуется употреблять людям с гастритами и колитами. Профилактическое средства против гриппа. Способствует очищению организма после алкогольной интоксикации (действуя по принципу рассола) .

    Большинство приготавливают каркадэ неправильно. Его нужно варить, а не заваривать. При заваривании напиток получается кислым, а при варении — сладким.

    Горячий
    2 чайные ложки лепестков кипятят в одном стакане воды в течение 3—5 минут. Добавить сахар по вкусу. После того как напиток выпит, размякшие лепестки каркадэ можно съесть.

    Холодный
    Приготавляется так же, как и горячий каркадэ, но при этом охлаждается и в напиток добавляются кусочки льда.

    Цветы гибискуса
    чай каркаде из чего делают

    Источник: http://otvet.mail.ru/question/6589275

    Из чего делают чай каркаде – эликсир молодости и здоровья

    Каркаде – травяной напиток из цветка суданской розы, характерными чертами которого являются насыщенный рубиновый цвет и пикантный кисловатый вкус с тонкой ноткой сладости. В жару его подают для того чтобы освежиться, а прохладным вечером, напротив, чтобы согреться.

    чай каркаде из чего делают

    Где выращивается

    Гибискус или то же, что и суданская роза относится к растениям семейства Мальвовые. Изначально его выращивали в Индии. Но на сегодня это одно из самых популярных растений, произрастающее практически во всех странах тропического региона. Цветок семейства мальвовые растет в Шри-Ланке, Судане, Китае, Египте, Таиланде, Мексике. Для приготовления цветочного ароматного чая используются исключительно темно-красные лепестки розы, подчашия и чашечки.

    Свойства растения

    На Востоке красный чай каркаде превозносят на протяжении нескольких тысяч лет, считая лучшим источником аминокислот, витаминов.

    Климатические условия, в которых растет гибискус, наделили напиток целым рядом полезных свойств. В арабских странах рубиновый чай издавна используется в нетрадиционной медицине в качестве лечебного средства. Одно из самых известных и спорных качеств настоя каркаде – нормализация давления. Считается, что напиток, принимаемый в горячем виде, повышает, а холодный чай, напротив, снижает его. Но все сугубо индивидуально.

    К другим полезным свойствам относится мочегонное, противомикробное, седативное и общеукрепляющее действие. Обладает цветочный настой и послабляющим эффектом, в результате чего мягко стимулируется перистальтика кишечника.

    Такое количество полезных качеств объясняет богатый химический состав напитка «фараонов»:

    Чай, заваренный на основе лепестков гибискуса, выводит токсины и лишнюю жидкость, помогает избавиться от отеков. Большое количество антиоксидантов позволяет уберечь клетки организма от действия свободных радикалов, делает напиток настоящим эликсиром молодости.

    Антоцианы придают настою насыщенный рубиновый цвет и благотворно влияют на кровеносные сосуды. Линоленовая кислота и небольшая калорийность напитка успешно помогают в борьбе с лишними килограммами. Регулярное употребление чая укрепляет иммунитет и активизирует защитные функции организма.

    Пищевая ценность, калории

    В настое присутствуют (на 100 г продукта):

    Калорийность несладкого напитка из гибискуса достигает 5 кКал на 100 мл. Энергетическая ценность настоя возрастает с различными добавками. Так, одна чайная ложка сахара приведет к увеличению на 20-28, а меда на 26 кКал.

    Итого, калорийность сладкого каркаде в зависимости от подсластителя на 100 мл объема составляет:

    Противопоказания и возможный вред

    Есть ли в каркаде кофеин? Как известно, употребление этого вещества в больших количествах может привести к повышению артериального давления, аритмии, истощению нервных клеток, перевозбуждению.

    Для здорового человека настой гибискуса абсолютно безвреден. В составе напитка не содержится кофеин. В то же время в чашке натурального кофе его количество достигает 90-200 мг, а в чашке чая колеблется в диапазоне 30-70 мг.

    Но является ли напиток абсолютно безвредным?

    Отсутствие кофеина и богатый химический состав растения позволяет употреблять его людям любого возраста. Но настой из лепестков суданской розы противопоказан при гипотонии, аллергии и индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, детям до 3 лет, в период грудного вскармливания.

    чай каркаде из чего делают

    Заваривание

    Для приготовления горячего каркаде достаточно залить сухие лепестки водой и настоять на протяжении 5-10 минут. При желании добавить одну-две ложки сахара или мед по вкусу. Если напиток охладить при комнатной температуре и добавить кусочки льда получится холодный чай каркаде.

    Заваривать гибискус допустимо как в стеклянной, так и керамической посуде. Не стоит использовать металлическую, поскольку она может оказать влияние на вкусовые качества напитка.

    Источник: http://cupstea.ru/vidy-chaya/krasnyj/iz-chego-delayut-chaj-karkade.html

    Чай «Каркаде». Из чего его делают? Как часто его можно пить?

    Чай какркаде к чаю не имеет никакого отношения, это высушенные цветки суданской розы, которая растет на севере Африки. Чай — это почка и верхний лист чайного куста.

    Каркаде можно заваривать кипятком, как обычный чай, либо заливать холодной водой на несколько часов. По вкусу чай каркаде похож на фруктовый компот. В горячем виде этот напиток повышает давление, в холодном виде — давление понижает.

    В напитке, приготовленном холодным способом, есть много витамина С.

    Чай каркаде делают из высушенных цветов гибискуса. Цвет у него бордово-красный. На вкус немного кислый. Когда были в Египте, там его продавали почти в каждой лавке на развес. И нам говорили, что нужно держать уши востро, так как там много поддельного чая, лепесточки которого просто красят. Что касается частоты употребления чая,то я думаю, что особых ограничений нет. Употреблять в разумных пределах. Чай каркаде благоприятно воздействует на весь организм.

    Чай Каркаде имеет характерный кисловатый вкус и приятный аромат. Каркаде делают из лепестков суданской розы, растения рода Гибискус.

    Чай очень популярный на Ближнем Востоке. В Египте он считается национальным напитком. Особенно хорошо пить его в жару как горячим, так и охлажденным.

    Каркаде содержит витамины, кислоты, обладает антиоксидартным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов, бодрит, придает силы.

    Вместе с тем, его с осторожностью следует принимать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и беременным, поскольку он повышает кислотность, а также может вызывать аллергические реакции.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/637186-chaj-karkade-iz-chego-ego-delajut-kak-chasto-ego-mozhno-pit.html

    Чай Каркаде

    чай каркаде из чего делают

    Красный чай Каркаде был известен еще очень давно и назывался «эликсир фараонов». Из чего же делают чай Каркаде? Этот волшебный напиток изготавливается из высушенных лепестков гибискуса. Каркаде имеет запоминающий сладковатый вкус, оттененный необычной кислинкой. Такой чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Из-за этого чай Каркаде не потеряет ни своих вкусовых качеств, ни лечебных свойств. Чай Каркаде особенно полезен людям, болеющим сахарным диабетом? так как цветах гибискуса содержится очень много витаминов, кислот, которые хорошо влияют на весь организм в целом. Благодаря своим мочегонным и слабительным свойствам, чай является отличным средством для снижения веса.

    Польза чая Каркаде неоценима: помимо всего перечисленного, он снижает холестерин, укрепляет сосуды, является сильным антисептиком, улучшает функционирование желчного пузыря, хорошо влияет на органы зрения и даже обладает омолаживающим эффектом для организма. В целом, чай Каркаде можно назвать лекарством от многих болезней.

    Противопоказания: чай Каркаде не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, так как повышенная кислотность чая может раздражать слизистую желудка, мочекаменной, желчнокаменной болезнью.

    Как правильно пить чай Каркаде?

    Если вы находитесь не дома, то заварите себе чай Каркаде в пакетиках. Можете добавить в чай сахар и дольку лимона. Можно также положить в чай тоненько нарезанные кусочки имбиря и мелкие листочки мяты. Это придаст напитку потрясающе вкусный аромат.

    Египетский рецепт заваривания чая Каркаде

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Заваривайте чай Каркаде лучше в керамической или стеклянной посуде. Ни в коем случае не заваривайте чай в металлических емкостях, потому что при соприкосновении с металлом испортится вкус и цвет чая. Итак, берем миску, кладем на дно сухие лепестки гибискуса и заливаем холодной кипяченой водой. Оставляем лепестки размокать в течение 3 часов. По истечению времени, ставим посуду на плиту и доводим наш напиток до кипения. После того как чай закипит, уменьшите огонь и варите чай каркаде ровно 5 минут.

    Снимите готовый чай с огня, дайте ему немного остыть и процедите через марлю или ситечко. По вкусу можете добавить в свежесваренный чай мед, сахар, мяту. Некоторые люди очень любят добавлять корицу. Она придает чаю каркаде незабываемо приятный и нежный вкус.

    Чай Каркаде можно пить и в охлажденном виде. Для этого подождитечай каркаде из чего делают, пока он остынет, и добавьте в него лед, заранее приготовленный из кипяченой воды. Перед заморозкой льда можете добавить в формочки листочки свежей мяты или прополиса.

    Классические рецепты приготовления чая Каркаде

    Второй способ приготовления этого целебного напитка заключается в заваривании сухих лепестков гибискуса кипятком воды. Для этого каркаде залейте лепестки кипятком и дайте чаю настояться в течение 10 минут.

    Еще один необычный и самый долгий рецепт заваривания чая каркаде, заключается в настаивании лепестков в холодной кипяченой воде. Для этого просто залейте сухие лепестки холодной водой, добавьте мяты и оставьте настаиваться в течение 20 часов при комнатной температуре.

    Выловленные лепестки гибискуса лучше не выкидывать, их можно просто скушать, а можно даже добавить в различные блюда. Помните, что в заваренных лепестках содержится очень много полезных и ценных для организма веществ.

    Источник: http://womanadvice.ru/chay-karkade

    Эта статья про: "чай каркаде из чего делают".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *