Собераем и готовим иван чай дома — Как научиться — как готовить иван чай в домашних условиях рецепт
16.05.2021Как различать эти растения? Лесной Кипрей имеет высоту около 15 сантиметров, а
Иван-чай легко достигает от 70 аж до 200 сантиметров и имеет ярко-розовую опушку. Выбирайте строго только чистые и ровные, здоровые листочки, целые стебли можно также срывать или отрезать где-то посередине.
Собераем и готовим иван чай дома
- 0.1. Что содержит Иван-чай
- 0.2. Сбор
- 1. Подготовка к ферментации и сушке дома
- 1.1. Существует 5 основных этапов изготовления:
- 1.2. Как хранить
Нередко Иван-чай имеет народное название «зелёное золото» или Копорский чай благодаря своим удивительным вкусовым качествам и полезным для вашего здоровья свойствам. Это растение в виде напитка не содержит вредных свойств, в отличие от магазинного чая или кофе. В его содержании отсутствует кофеин.
В цветах растения много витамина С, кумарина, сахара, эфирных масел, флавоноидов, дубильных и слизистых элементов. В листьях содержатся те же вещества, дополненные молибденом, бором, титаном, каротином, алкалоидами, кемпфероном, никелем, железом, кверцетином, марганцем и медью! Такой набор полезных веществ сделает Ваш организм неуязвимым к заболеваниям в холодный период года.
Количество витамин зашкаливает, в особенности это касается витаминов группы В и аскарбиновой кислоты. Витамин С содержится в большем количестве, чем в чёрной смородине и таких цитрусовых фруктах, как лимон и апельсин. Немало полезного быстроусваивающегося белка в этом растении помогает насытить организм энергией. Все элементы, присутствующие в чае благотворно влияют на обмен веществ.
Среди полезных действий травы числится также способность поднимать общий тонус, наполнять силами, лечить мигрени, желудочно-кишечный тракт, головные боли и нервную систему (неврозы, посттравматические синдромы, тревожно депрессивные расстройства), нормализовать сон. Кроме того Копроский чай — это отличный антиоксидант, незаменимое средство при респираторные заболеваниях, так как он снимает высокую температуру, озноб, жар.
В отличие от лекарств, он не вызывает привыкания. Полезно пить этот напиток в период беременности. При кожных заболеваниях из него делают примочки, им промывают раны. Некоторые люди даже используют растение в качестве приправы или добавляют в выпечку.
Прежде чем научиться правильно сушить и готовить Копорский чай в домашних условиях, важно узнать несколько главных правил о том, как собирать его. Чтобы не допустить ошибок при сборе Иван-чая, важно знать, где именно, как и в какое время года его производить. В центральных регионах России это растение начинает цвести с конца июня до самого конца июля. Помимо сбора листьев можно собирать и цветы.
Именно листья можно собирать даже до начала августа. Желательно делать это в утреннее время суток, после высыхания росы на траве, когда погода сухая. Наиболее подходящее место сбора — это поляна по близости леса или небольшой посадки на хорошо открытом месте, освещаемом солнцем. Будьте внимательны, рядом с Иван-чаем можно встретить и Кипрей, который очень похож визуально на него, однако имеет негативное влияние на здоровье.
Как различать эти растения? Лесной Кипрей имеет высоту около 15 сантиметров, а
Иван-чай легко достигает от 70 аж до 200 сантиметров и имеет ярко-розовую опушку. Выбирайте строго только чистые и ровные, здоровые листочки, целые стебли можно также срывать или отрезать где-то посередине.Важно знать, что сохранив растительную корневую систему можно обеспечить себе успешный сбор урожая в этом же месте в следующем году. Складывать урожай рекомендуется в тканевый мешок.
Источник: http://uchieto.ru/ivan-chaj-doma/
Целебные свойства Иван-чая и рецепт его приготовления
Экология питания. Это растение хорошо вам знакомо, так как растет везде, даже рядом с моим домом в Москве. Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем!
Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего и очень полезного чая из кипрея, или, как его называют, иван-чая. Это растение хорошо вам знакомо, так как растет везде, даже рядом с моим домом в Москве. Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем!
Но сначала немного истории.
Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке иван-чай активно экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIX веке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.Какими же волшебно-целебными свойствами обладает иван чай?
Вяжущее и противовоспалительное
Болеутоляющее и жаропонижающее
Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках
Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет
Ощелачивает, очищает кровь
Повышает иммунитет
Восстанавливает силы при истощении
При гипертонии, атеросклерозе и малокровии
При подагре и нарушении солевого обмена
Зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях
Укрепляет корни волос
Уменьшает интоксикацию при раке
Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.Итак, как же его приготовить?
1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.
Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) — но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход — срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает — он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.2. Придя домой, подготавливаем листья.
При необходимости их нужно вымытьи обсушить. Далее слегка подвялить.
А дальше есть два варианта:
если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.3. Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.
4. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.
5. Далее — самое важное. Ферментация чая.
От ферментации зависит, какой чай Вы получите — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче — тем все процессы идут быстрее.Заметьте — именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.
Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.
Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть — тогда его пора сушить.
Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.6.Сушка чая.
Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.
Черный чай обязательно надо сушить активно — либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.
Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томить» в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.7.Когда иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.
8. А что же делать если забродил?
Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) — его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.Я делаю листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).
Усилить действие чая можно накладываем соответствующих заговоров во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный, чай на прибыль.
По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. Но у меня что-то пока он не получается.
Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед.
Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска. опубликовано econet.ruПонравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:Источник: http://econet.ru/articles/66999-tselebnye-svoystva-ivan-chaya-i-retsept-ego-prigotovleniya
Эта статья про: "как готовить иван чай в домашних условиях рецепт".
Читайте также:- Из чего делают чай каркаде: какое растение, где растет, как собирают - чай каркаде из чего делают
- Как сушить мяту - как и когда сушить мяту
- Как сушить мяту в домашних условиях - как сушить мяту в домашних условиях
- Как заваривать иван чай - иван чай как заваривать и пить
- Имбирный чай с лимоном и медом - полезные рецепты - как приготовить имбирный чай с лимоном с медом
- Как приготовить чай из шиповника; зеленый чай с шиповником; Напитки; Другое - чай из шиповника как приготовить
- Иван чай как сделать из него чай - иван чай как делать чай
- Как приготовить имбирный чай в домашних условиях: рецепты видео - как приготовить имбирный чай в домашних условиях
- Польза личи, полезные свойства кожуры и косточки - личи кожура как заваривать
- Иван-чай ферментированный по старинному рецепту - иван чай как ферментировать
Добавить комментарий