Как приготовить чифир? Как сварить чифир? — как делать чефир дома из чая
16.05.2021В-пятых, приготовленный чифир должен настояться около 15 минут.
Как приготовить чифир?
Чифир – это напиток, о котором, наверное хоть раз, но слышал каждый, хотя не все его пробовали. Стоит заметить, чифир считается божественным напитком, который не только согревает душу, но и свидетельствует о том, что из простого чая и кипяченой воды можно приготовить необычное блюдо. Главное, знать, как сварить чифир.
По своей сути, чифир представляет собой довольно крепкий чай, который рекомендован к употреблению только здоровым людям. Для того чтобы правильно сварить этот напиток необходимо знать как приготовить чифир по всем правилам и требованиям.
В настоящее время существует и придумано множество самых разных способов приготовления чифира, для каждого из которых характерны свои тонкости и конечный результат.
Особенностью этого варианта служит то, что следует использовать только чёрный листовой или же гранулированный чай, но ни в коем случае не из пакетиков.
Прежде всего, следует воду довести до кипения, а, точнее, до 80 градусов. Как узнать о нужной температуре? Всё просто как только в чайнике или кастрюле появится обильное количество пузырьков, значит, температура дошла до нужного уровня. Теперь берём заварник и обдаём его кипятком, а после прогреваем как минимум до 60 градусов. Помните, что это обязательное условие успешного приготовления напитка.
Далее, в приготовленный заварник выкладываем 6 ст. ложек листового чая и 2 ст. ложки гранулированного и хорошо всё перемешиваем. В заварник наливаем кипяток и укутываем посуду тёплыми вещами. После, оставляем в таком положении на 15 минут. Именно этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы чай хорошо настоялся.
Как правило, чифир разливают по чашкам не более 50 гр, так как большая доза может нанести непоправимый вред здоровью.
Стоит заметить, что этот вариант имеет довольно необычное и загадочное название «варварский». Причём этот способ заваривания в основном используется и применяется на зонах, в местах лишения свободы.
Во-первых, старую, уже использованную заварку, заливаем новой кипячёной водой и доводим до кипения.
Во-вторых, приготовленную жидкость переливаем в другую посуду, при этом очищая её от ненужного мусора.
В-третьих, смешиваем гранулированный и листовой чай. Полученную массу заливаем старой заваркой в соотношении на 2/3 от общего объёма кружки. Чай накрываем газетой.
В-четвёртых, используя старую газету или же обычную бумагу делаем специальный факел, при помощи которого необходимо нагревать дно посуды. В этом и заключается вся особенность этого напитка. Причём такую процедуру желательно проделывать в проветриваемом помещении.
В-пятых, приготовленный чифир должен настояться около 15 минут.
Помните, что чифир является довольно опасным напитком, поэтому если у вас появились первые признаки тошноты, то рекомендуется на язык положить щепотку соли или сахара. Главное, не добавлять в чифир сахар, или же продуктов, в которые он входит.
Источник: http://woman-time.ru/kulinariya/kak-prigotovit-chifir/
Как приготовить чефир?
Как приготовить чефир? Как его правильно заварить и пить? Готоворят что от крепкого чефира можно быстро посадить свое сердце, но если его правильно сделать ничего не будет. Как вы его завариваете и как часто его пить, чтобы не умереть от сердечной недостаточности?
Рецептура чефира описана вот в таком (мною любимом) анекдоте :
Освобождается из зоны авторитетный вор в законе. Заходит в дорогой ресторан (братва конечно же деньгами «подогрела»). К нему подходит официантка, протягивает меню, спрашивает :
Вор листаю меню отвечает :
- Ты мне дочка пока чефира принеси.
Официантка в недоумении уходит и идет на кухню к шеф-повару.
Там, говорит — клиент похоже состоятельный, просит какой-то чефир, это что такое и как его сделать ?
- Сейчас сбегай в магазин через дорогу, купи пачка грузинского чая 300 граммовую, обязательно второго сорта, залей ее литром воды и на медленном огне повари пол-часа, потом процеди, вот тебе и чефир.
Официантка все сделала, наливает чефир в хрустальный бокал и на серебряном подносе приносит вору.
Тот делает глоток, закашливается, выпучивает глаза и говорит :
- Нефига тебя дочка жизнь потрепала .
А вот классический рецепт :
Для приготовления порции чефира на одну персону нужно налить в кружку кипятка и бросить сверху 2-3 ложки недорогого мелколистного черного чая, не размешивая. Потом необходимо накрыть кружку крышкой и дать заварке натянуться 10-15 минут. Когда чаинки осядут на дно, то уже можно пить. Для повышения крепости чефира его иногда ещё пару раз нагревают, не доводя до кипения. Готовый напиток пьют без сахара. Его стимулирующий эффект объясняется появлением вредных алкалоидов, гуанина и аденина, которые обычно не успевают покинуть чайный лист при стандартном способе заваривания, и других веществ, образующихся при разрушении теина. Негативное влияние на сердце — это их побочный эффект и от него нельзя избавиться.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/615123-kak-prigotovit-chefir.html
Как сделать чифир?
«Чифир» – это очень крепкий чай. Напиток родился на Колыме, в лагерях для заключенных, как бодрящий и согревающий чай, который позволял людям не падать от усталости на лесоповале и спать при этом 2-4 часа.
Итак, если вам нужно ночью готовиться к экзаменам, делать срочную работу или работать круглосуточно и день, и ночь – можете воспользоваться рецептом энергетического напитка «чифир». Он ускорит ваше мышление, обострит реакцию, добавит концентрации и бодрости.
Чифир очень популярный среди заключенных.
Если у вас слипаются глаза, а на сон есть не более 3-4 часа, да еще утром вам нужно быть особо бодрым и энергичным, то рекомендуем перед самым сном заварить и выпить немного чифира, и сразу лечь спать. Во время сна желудок замедляет работу, теин будет очень медленно впитываться в кровь, и как раз через 3-4 часа вы будете полны энергии и сил для новых свершений.
Однако помните, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями этот напиток не принесет ничего, кроме вреда и вызова «скорой помощи».
Как приготовить чифир?
Для чифира понадобится мелкий листовой черный чай, подойдет и гранулированный, но только в смеси с листовым. Гранулированный чай без листового не используйте – он дает очень сильную горечь, прямо как полынь.
Также не подойдут ароматизированные чаи, «пакетики» и зеленый чай. Из зеленого чифир не получится, разве что немножко добавить его в черный – чифир будет не такой крепкий. Если вы используете черный крупнолистовой чай, то его следует хорошо измельчить.
Ингредиенты
- Банка стеклянная – 0.5 л
- Крышка пластмассовая для банки
- Вода питьевая – 0.5 л
- Чай листовой – 6 чайных ложек
- Чай гранулированный – 2 чайных ложки
Приготовление
Довести воду до кипения, обдать банку кипятком, чтобы она хорошо прогрелась (чтобы невозможно было держать руку на банке), налить в банку 300 мл кипятка. Смешать 2 вида чая и всыпать в банку, так чтобы чая было под самое горлышко. Важно – не кипятком заливать чай, а чай всыпать в кипяток!
Закрыть крышкой и укутать одеялом, или спрятать в кровати под подушкой и одеялом. Дать настояться 15-20 минут. Нужно, чтобы все чаинки опустились на дно банки. Отфильтровать чифир через ситечко и разлить по 50 г
Фото «чифирка» в чашке.
Чифир пьют долго и маленькими глоточками. Если при этом у вас возникло чувство тошноты, то съешьте щепотку соли. Если не проходит – вам чифир употреблять нельзя.
Наслаждайтесь горечью волшебного допинга, но не переборщите!
Источник: http://slygod.com/food/kak-sdelat-chifir/
Как сделать настоящий чифир дома: тюремный, из зеленого чая, пуэра и другие рецепты
Слово «чифир» известно всем. Очень часто в повседневной жизни мы так называем крепко заваренный черный чай. На самом деле, это напиток «с историей» и обычный горький чай не имеет ничего общего с высококонцентрированным чифиром, который, как известно, имеет психоактивное действие.
Влияние на организм
Как мы уже отметили выше, не всякий крепкозаваренный чай можно назвать чифиром. Существует несколько известных рецептов. Для начала, определим значение слова.
«Баловаться» чифиром специалисты не советуют. Употреблять его могут только абсолютно здоровые люди. Он действует на организм, как психостимулятор и может привести к следующим изменениям психического состояния:
- возбуждение;
- чувство угнетенности;
- появление«тяжести» в голове;
- притупление внимания;
- возможны изменения сознания.
Эффект появляется приблизительно через 15 минут и может продолжаться несколько часов. После того, как действие чифира окончится, человек становится раздражительным, появляется сонливость и подавленность. При регулярном употреблении возникают сильные головные боли и проявляется депрессия. Эти симптомы снимает очередная «доза» чифира, то есть возникает зависимость.
Тюремные традиции
Употребление чифира связано с определенными внутритюремными обычаями:
- Для приготовления использовали дешевый мелкозернистый черный чай. Зеленого потребуется намного больше.
- «Доза»на одного человека – один спичечный коробок (около 2-3 столовых ложек заварки).
- Пьют напиток мелкими глотками, закусывая соленой рыбой или просто щепоткой соли, которую кладут на язык.
- В металлической кружке кипятится вода.
- Чай засыпается без перемешивания так, чтобы чаинки плавали сверху.
- Посуда закрывается крышкой и напиток настаивается, пока заварка не осядет на дно(около 15 минут).
- Чифир не фильтруют и употребляют горячим.
Для того чтобы повысить крепость, напиток повторно доводят до кипения. Повторять можно несколько раз. Чифир – очень горький на вкус. Он бодрит и прекрасно избавляет от сонливости, поэтому пользуется популярностью у шоферов дальних рейсов.
Колымский рецепт
Для приготовления чифира понадобится старая заварка (первичная или вторичная). Ее необходимо залить охлажденной водой (5°С) и довести до кипения. Полученную жидкость сливают в другую посуду – на зоне ее именуют «вторяками» или «третьяками» (в зависимости от количества повторений). В металлическую кружку («армейку») насыпают чай.
Заварку заливают «вторяками» на 2/3 и накрывают, чтобы настоялась.
Чтобы приготовить правильный чифир его нужно «подорвать». На зоне это выглядело так:
- Из разорванных газет сворачивался «факел». Он должен иметь достаточное отверстие по центру, чтобы воздух поступал.
- «Весло»(ложка) вставлялась между изогнутым краем кружки и ручкой. Таким образом, чифир удерживался над «факелом».
- В кружке начнет подниматься пенистая «шапка». В этот момент огонь нужно потушить. Можно добавить холодной воды и нагреть повторно. «Шапка» снова поднимется.
- Тушим «факел». Кружку накрываем и настаиваем чифир, укутав полотенцем.
Если тюремные традиции вам кажутся слишком уж «дикими», но вы не все-таки не передумали готовить чифир, то можете сделать процесс немного более цивилизованным. Вместо «весла» используйте варежку, а в качестве источника тепла подойдет обычная газовая плита.
Чифир должен настоятся около 15 минут. За это время «шапка» упадет. Перелейте готовый чай в другую посуду 2 раза, чтобы растворить пену.
После этого чифир наливается в стакан и пьется по два глотка в большой компании. Самому пить этот напиток не рекомендуется.
Чифир в домашних условиях
Подогрейте воду. Для того чтобы определить правильную температуру откройте крышку и наблюдайте за процессом. В тот момент, когда на поверхности появится большое количество мелких пузырьков и жидкость станет менее прозрачной, можете снимать чайник.
Заварник прогрейте до 60 °С. Определить температуру можно на ощупь. Приложите руку к стенке и когда станет так горячо, что невозможно будет терпеть, сливайте воду. Насыпьте сухую заварку и залейте кипятком ( в пропорции 1:2). Закройте заварный чайник крышкой и укройте «варежкой». Настаивать чифир нужно около 15 минут. После этого разлейте его по чашкам. Оптимальная порция – 50 гр.
Советы и рекомендации
Готовить настоящий чифир лучше из мелкозернистого чая. Для горечи можно добавить гранулированный, но осторожно, не переборщите!
При возникновении тошноты, рекомендуется положить на язык щепотку соли.
Частые «вопросы-ответы»
Делать чифир из пуэра запрещается, так как это наркотическое вещество.
В основном его пьют в местах лишения свободы, потому что данный напиток один из немногих, который разрешается пить на зоне. Пользы от чифира нет практически никакой.
1. Угнетает нервную систему, вызывает расстройство сознания, депрессии и неврозы.
2. Ухудшает сердечную деятельность, вызывает спазм сосудов головного мозга.
3. Провоцирует появление тошноты и рвоты, боли в желудке, расстройство кишечника.
4. Разрушает зубы, ухудшает состояние полости рта.
Из зеленого чая чифир не получится, разве что немножко добавить его в черный – чифир будет не такой крепкий.
Нужно взять от 5 до 7 пакетиков черного чая. Дальше готовить чифир так как описано выше в статье.
Во всех случаях чифир делается только с молоком. Если заваривать напиток не добавляя молока, то чифир получится очень терпким и жестким на вкус.
Источник: http://evrikak.ru/info/kak-gotovit-chifir/
Как сделать чифир дома и какого эффекта ожидать
У большинства людей слово «чифир» твёрдо ассоциируется с тюремными традициями. Многие считают, что это просто крепко заваренный чай, другие по воздействию на организм сравнивают его с наркотиками. Из этой статьи вы узнаете, что такое чифир на самом деле, как его готовить и какой эффект оказывает: пользу или вред.
- Историческая справка, кто придумал заваривать и пить такой чай
- Химический состав чифира
- Как правильно приготовить
- Эффект от чифира на организм и вредные последствия
- Польза или вред?
Историческая справка, кто придумал заваривать и пить такой чай
Можно сказать, что первое упоминание о чифире в художественной литературе встречается у Жюля Верна в романе «Дети капитана Гранта», опубликованном в 1868 году. Там очень схожий по рецепту приготовления напиток именуется австралийским чаем. Считается, что в России первыми его начали употреблять заключённые в исправительно-трудовых лагерях в 1920-е годы.
Название, по одной версии, произошло от слова «чагира» — так называли суррогат чая, распространённый в Восточной Сибири. По другой версии, слово «чифир» является производным от «чихирь», которым именуется одна из разновидностей крепкого кавказского вина.
https://youtube.com/watch?v=HTcNZRmMMWU
Химический состав чифира
Тонизирующее действие чифира по своей химической природе существенно отличается от аналогичного воздействия крепкого чая или кофе. Из-за длительного заваривания кофеин в чифире разрушается и создаёт другие органические соединения. В то же время из листьев чая в получаемый настой выделяется максимум содержащихся в них алкалоидов, а также азотистых соединений – аденина и гуанина. По химическому составу чифир представляет собой коктейль из алкалоидов и ряда других неусваеваемых организмом и очень вредных веществ.
Как правильно приготовить
Простейший рецепт чифира таков:
- Вскипятить 250 мл воды, налить в кружку.
- Засыпать сверху 50 г чёрного чая, не перемешивать.
- Закрыть крышкой и настаивать 15 минут.
За время настаивания заварка осядет на дно, после этого чифир можно пить. Для приготовления напитка обычно использовали грузинский мелкозернистый чай, который сейчас сложно найти в продаже. Для того, чтобы приготовить чифир подходит любой другой вид как листового, так и гранулированного чая, можете выбрать в обзорах марок чая: Принцесса Нури, Акбар, Гринфилд, Ахмат и Пуэр. Но гранулированный даёт слишком резкий вкус, а крупнолистовой – наоборот, мягкий и насыщенный. Ценители напитка рекомендуют смешивать эти два вида.
Если человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.
Считается, что чифир лучше принимать на пустой желудок. Важно не есть перед употреблением напитка, а также в течение получаса-часа после. Тогда эффект будет оптимальным. Ещё одно, более строгое табу – это сахар. Его ни в коем случае нельзя добавлять в чифир. Даже чайная ложка сахара многократно усилит действие содержащихся в напитке вредных веществ, может вызвать сильную головную боль, повысить давление и ускорить пульс.
Эффект от чифира на организм и вредные последствия
Действие чифира обусловлено сильной концентрацией содержащихся в нём алкалоидов. Напиток действует как психостимулятор. Примерно через 15 минут после употребления появляется состояния общего возбуждения нервной системы. Усиливается тонус мышц, появляется стремление к физической активности. Многие потребители чифира говорят об улучшении настроения. Такой эффект в зависимости от индивидуальных особенностей организма может длиться от получаса до нескольких часов. Популярность чифира в местах лишения свободы объясняется не только его доступностью. В отличие от алкоголя чифир не провоцирует на агрессивное поведение, что крайне важно в условиях большого количества людей и ограниченности пространства.
Как и при употреблении других наркотиков, после эйфории наступает спад — состояние подавленности, сонливости, иногда раздражительности. При регулярном употреблении чифира появляются сильные головные боли, развивается депрессия, может начаться психоз. Эти симптомы снимаются очередной «дозой» напитка, что со временем вызывает зависимость, подобную наркотической.
Польза или вред?
Побывавшие в местах не столь отдалённых говорят о пользе чифира для здоровья. Более того, утверждают, что в условиях неблагоприятного климата и бедного рациона питания чифир являлся едва ли не единственным источником витаминов. Обоснованно подтвердить эти заявления сложно, а вот вред «тюремного напитка» очевиден.
Чифир отрицательно воздействует на:
- Нервную систему. Провоцирует расстройства сознания, неврозы и депрессии.
- Сердечно-сосудистую систему. Чифир крайне не рекомендуется людям с проблемами сердца. Он способен вызвать спазм сосудов головного мозга, а при определённой предрасположенности спровоцировать инфаркт или инсульт.
- Желудочно-кишечный тракт. Способен вызвать боли в желудке, тошноту, рвоту.
- Полость рта и зубы. Многолетние потребители чифира редко могут похвастаться не только здоровьем зубов, но и вообще их наличием.
То, что существует чифирная зависимость, установленный факт
Чифир был изобретён в местах лишения свободы. Он является одним из немногих легальных наркотиков, доступных заключённым. Несмотря на крайне тяжёлое воздействие на организм, чифир остаётся популярным в тюрьмах. Однако его потребление «на воле» выглядит по меньшей мере странной, если не сказать, самоубийственной привычкой.
Для тех, кто читал эту статью из любопытства, предлагаем почитать и пить полезные китайские чаи: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.
Источник: http://zavarka.life/recepty/chifir.html
Эта статья про: "как делать чефир дома из чая".
- ИВАН-ЧАЙ простой, надежный рецепт ферментации для новичков, через мясорубку - как ферментировать иван чай через мясорубку
- Собераем и готовим иван чай дома - Как научиться - как готовить иван чай в домашних условиях рецепт
- Из чего делают чай каркаде: какое растение, где растет, как собирают - чай каркаде из чего делают
- Как сушить мяту - как и когда сушить мяту
- Как сушить мяту в домашних условиях - как сушить мяту в домашних условиях
- Как заваривать иван чай - иван чай как заваривать и пить
- Имбирный чай с лимоном и медом - полезные рецепты - как приготовить имбирный чай с лимоном с медом
- Как приготовить чай из шиповника; зеленый чай с шиповником; Напитки; Другое - чай из шиповника как приготовить
- Иван чай как сделать из него чай - иван чай как делать чай
- Как приготовить имбирный чай в домашних условиях: рецепты видео - как приготовить имбирный чай в домашних условиях
Добавить комментарий