• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сушить мяту — как и когда сушить мяту

    14.05.2021

    А как вы относитесь к данному растению. Быть может, у вас имеется, какой нибудь интересный рецепт чая с этой ароматной травкой, поделитесь своими знаниями.

    Как сушить мяту

    Размещено: 30th Январь, 2014 в рубрике: Мята

    как и когда сушить мятуПолезные свойства мяты, известны давно, поэтому нужно знать, как сушить мяту правильно, чтобы оставался пряный аромат.

    Как правило, мяту собирают в летние месяцы с июнь по июль. Происходит это во время цветения данного растения, так как только тогда полностью раскрывается ее аромат, за исключением листьев, которые можно использовать еще до ее цветения, но уже при набухших почках. Для сушки лучше всего брать стебли с цветками и листьями, или одни листья.

    Сушка мяты происходит, как правило, в сухую погоду, так как большая влажность воздуха сильно снижает качество высушенной травы. При этом высушенное растение приобретает неприятный буроватый оттенок. После сырье сразу же убирают в тень.

    Растения, растущие в местах, где есть животноводческие фермы, много удобрений, а также вблизи автомобильных дорог лучше не заготавливать.

    Если вопрос когда сушить мяту, понятен, то необходимо также уяснить, что сушить ее лучше всего в тени, в хорошо проветриваемом месте, таком как чердак или балкон. Ведь под влияние солнечных лучей большая часть эфирных масел испаряется и содранное сырье чернеет. Это ведет к потере сбором всех полезных качеств.

    Обычно эту траву во время сушки связывают маленькими пучками, для более быстрого высыхания и удобства использования.

    Сушеная мята используется, как правило, как ароматическое средство, однако в некоторых случаях ее назначают врачи в качестве вспомогательного средства при изжоге и тошноте. Чай с этой травой можно пить при стенокардии.

    При высыпаниях на коже ребенка обычно советуют при купании добавлять отвар из данного сырья.

    Однако мята имеет и противопоказания, так мужчинам лучше не принимать данные отвары в виду их негативного действия на половые гормоны. Противопоказан настой этого растения и людям, имеющим пониженное кровяное давление.

    А как вы относитесь к данному растению. Быть может, у вас имеется, какой нибудь интересный рецепт чая с этой ароматной травкой, поделитесь своими знаниями.

    Размещено: 30th Январь, 2014 в рубрике: Мята

    Источник: http://medicadverts.ru/lechebnye-rasteniya/myata-lechebnye-rasteniya/kak-sushit-myatu/

    Как и где хранить сушеную мяту

    Мята – удивительное растение, способное освежить вкус блюда, помочь для лечения болезни в составе рецепта народной медицины, а также просто поднять настроение и зарядить бодростью своим ароматом. Век свежей травы недолог, ведь она быстро вянет. Чтобы сохранить ее свойства надолго прибегают к методу высушивания. Как хранить сушеную мяту правильно?

    как и когда сушить мяту

    Подготовка к хранению

    Чтобы заготавливать мяту правильно, необходимо знать некоторые рекомендации по выполнению процесса.

    1. Для сохранения после высушивания максимального количества эфирных масел, которые придают растению неповторимый запах и вкус, мяту следует собирать в конце июня – начале августа.
    2. Для того чтобы мята даже после высушивания оставалась зеленой, сбор необходимо проводить в сухую погоду, когда сойдет роса.
    3. Собранные веточки тщательно перебираются, удаляются порченные или поврежденные экземпляры.
    4. Стебли связываются в средних размеров пучки, которые окунаются на 5 секунд в кипящую воду. Благодаря этому ценные масла консервируются внутри растения. Перед следующим этапом растению нужно дать просохнуть на чистом полотенце.
    5. После избавления от излишков влаги пучки развешиваются в темном месте с пониженной влажностью и хорошей вентиляцией. Срок сушки зависит от температурного режима и размеров растений.

    Можно сушить листья мяты, оборванные с ветвей. Для оптимального заготовления их раскладывают на лотки, застеленные чистой бумагой, которые ставятся в темное место с хорошим доступом воздуха.

    Быстрый метод сушки, который подразумевает использование духового шкафа, лучше не использовать. Из мяты, подвергнутой направленному действию высокой температуры, моментально испарятся эфирные масла, и заготовка станет бесполезной.

    как и когда сушить мяту

    Хранение сушеной мяты

    Хранить высушенную мяту лучше всего в целом виде, поскольку так растение сохраняет все свои ценные свойства. Для этого веточки закладываются в хлопчатобумажные мешочки, пропускающие воздух. Такой способ предупреждает развитие плесени и гниения.

    Для экономии места допускается сберегание в измельченном виде. Со стеблей обрываются листики, которые перемалываются в порошок и расфасовываются по сухим стеклянным или фаянсовым емкостям с плотной крышкой.

    как и когда сушить мяту

    Полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры, несмотря на удобство их эксплуатации, использовать для хранения мяты не стоит. Эти материалы впитывают эфирные масла, а потому в них мята быстро утратит свои основные качества.

    Даже при соблюдении всех условий, высушенную мяту можно хранить не более двух лет. Чтобы не пропустить появление порчи растения на емкостях необходимо указать дату закладки и регулярно пересматривать заготовки.

    Источник: http://ujutnijdom.ru/kak-hranit/sushenuyu-myatu.html

    Как правильно собирать и сушить перечную мяту

    Среди разнообразия лечебных трав особое место занимает перечная мята садовая. Это растение широко применяют в кулинарии, косметологии, в официальной и неофициальной медицине. Но чтобы использовать это растение круглый год, нужно знать, когда собирать и сушить перечную мяту.

    как и когда сушить мяту

    Оптимальные сроки сбора

    Максимальный процент эфирного масла находится в цветах растения. Поэтому лучшим временем для сбора такой травы считают конец июля–начало августа, в период цветения. Так растение максимально наполнено полезными веществами.

    Если требуются одни стебельки, без цветения и листьев, то лучше их срезать в середине августа, когда цветение заканчивается, и листья немного усыхают. Но если нужны только листочки, то здесь все наоборот, их лучше срезать до цветения. В это время лист максимально полезен и даже при высыхании сохранит свои свойства.

    Ошибки и запреты

    Многое также зависит от места, где собирают траву. Категорически не рекомендуется собирать ее возле трасс, заводов, свалок и мест с плохой экологией.

    Растения имеют свойство накапливать вредные вещества, а потому собирать мяту лучше возле чистых водоемов или в собственном саду.

    Не вся мята подходит для сушки и применения.

    1. Не нужно собирать в том случае, если вы обнаружили бутоны на стеблях. Тогда эфир поврежден по своей структуре.
    2. Если она уже отцвела, тогда толку также мало, листья не такие ароматные, а веточки грубые.
    3. Не стоит собирать траву во время сырой погоды. Тогда при сушке она станет бурой и вялой.

    как и когда сушить мяту

    Подготовка сырья

    Чтобы мята не потеряла свои полезные свойства и качества, нужно следовать определенным правилам.

    1. Веточки нужно срезать примерно в 15 см от корня.
    2. Для срезки нужно выбирать солнечную погоду, чтобы не было росы на травах.
    3. Стебельки перед сушкой лучше прополоснуть в холодной воде и немного просушить полотенцем.
    4. Если трава засушится с присутствием влаги, то долго она не сохранится, покроется плесенью и сгниет.

    Технология сушки

    Засушить мяту можно как в стеблях, так и в листах. Срезанные стебли как можно скорее убрать в тень или спрятать, чтобы эфирные масла не улетучивались. Если необходимо засушить траву веточками, то после среза, соберите стебельки в букетик и подвесьте соцветиями вниз.

    Можно подвешивать как по одному такому букетику, так и по несколько. Сушить нужно там, где хорошая циркуляция воздуха, отлично подойдет чердак или навес.

    Для того чтобы засушить листья, их равномерно распределяют на подносе и помещают в затемненное место. Сушат время от времени переворачивая, чтобы избежать застоя влаги, который приводит к скоплению влаги и загниванию.

    Категорически не рекомендуется размещать травы в духовке. Весомой причиной является потеря эфиров и многих полезных веществ. Также не нужно сушить возле печек или батарей, которые дадут тот же эффект.

    Источник: http://selomoe.ru/sadovodstvo/myata/perechnaya-sbor.html

    Эта статья про: "как и когда сушить мяту".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *