Чай по-английски; Студопедия — как будет по английски чай
30.08.2019Не исключено, что в этом разделе появятся материалы об ирландских чайных привычках, о шотландских печенюшках, о чем-либо валлийском. Не исключено, что после этого мы переименуем раздел в «британскую чайную традицию». Но это – потом. Гипотетически. Сейчас же, несомненно, подавляющая часть материалов раздела будет посвящена Англии, только Англии и ничему, кроме Англии. Так что пока традиция – английская. Начнем с классиков и процитируем Похлебкина, хоть он и немногословен в освящении «английского вопроса».
Как будет по английски чай
Не исключено, что в этом разделе появятся материалы об ирландских чайных привычках, о шотландских печенюшках, о чем-либо валлийском. Не исключено, что после этого мы переименуем раздел в «британскую чайную традицию». Но это – потом. Гипотетически. Сейчас же, несомненно, подавляющая часть материалов раздела будет посвящена Англии, только Англии и ничему, кроме Англии. Так что пока традиция – английская. Начнем с классиков и процитируем Похлебкина, хоть он и немногословен в освящении «английского вопроса».
«Англичане – одна из самых чаепотребляюших наций в мире. Англичане пьют чёрные чаи, в основном южноазиатские – на 50 % индийские и на 30 % цейлонские, а также схожие с ними восточноафриканские (около 10 %), и лишь небольшое число людей в Англии употребляет китайский чай, в том числе и оолонг. Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характернейших национальных традиций англичан. Вот почему с полным правом можно говорить об английском способе чаепития, тем более что он выработан применительно к резким, высокоэкстрактивным южноазиатским чаям. Англичане пьют чай с молоком или со сливками.
Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчёта 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипячёное) молоко – по 2-3 столовые ложки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай. Следует подчеркнуть, что англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка рассматривается как невежество.
Англичане пьют чай в строго определённые часы: утром за завтраком, во время ленча (13.00) и в «файф о’клок», т.е. в полдник (17.00). Хотя англичане пьют исключительно крепкий чай, они при этом употребляют довольно незначительное количество воды: во-первых, потому что выпивают единовременно не более 2 чашек, а во-вторых, потому что и это количество жидкости на 20-30 % состоит из молока. Английский способ получил широкое распространение в США, Европе и в бывших английских колониях и доминионах». Мэтр краток. Даже не знаем почему. Английская чайная традиция интересна не только рецептами приготовления чая и разнообразными его купажами. Как и всякая настоящая традиция, это своеобразный сплав истории, этикета, искусства, философии, национальных особенностей и разнообразных мелочей. Однако, пойдем по порядку. Начиная с истории.
Источник: http://studopedia.ru/10_86889_chay-po-angliyski.html
Чай по-английски
Англичане считаются одной из самых здоровых наций и, как утверждают они сами, обязаны этим чаю с молоком или, как его у нас называют, чай по-английски.
Великобритания занимает одно из первых мест в мире по употреблению чая на душу населения – здесь предпочитают его всем другим напиткам.
Пьют чай 5-6 раз в день, и в строго определенное время: утром до работы в 6-7 часов утра, в 13-00 часов в обеденный перерыв; далее в середине рабочего дня у англичан обязателен получасовой перерыв, называемый tea-break – т.е. «чайная пауза».
Четвертое чаепитие приходится на 17-00 часов, всемирно известное под названием файф-о-клок (в переводе «пятичасовой чай»).
После работы наступает время high tea, «высокого чая » — так уважительно называют его сами англичане.
Чай в Англии пьют только с молоком, т.к. они взаимно усиливают полезные свойства друг друга. Молоко содержит более 100 питательных веществ, но далеко не у всех взрослых, иногда и детей, усваивается желудком. Чай в этом случае выступает в роли его нейтрализатора, при смешивании с молоком его усвояемость повышается.
Молоко же смягчает влияние кофеина и танина, содержащихся в чае, на слизистую оболочку желудка и сосуды.
Традиционно англичане всегда наливают чай в молоко, а не молоко в чай, как это делаем мы. Они считают, что если наливать молоко в чай, вкус и крепость чая будут испорчены. Кроме того, молоко обязательно должно быть теплым.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ПО-АНГЛИЙСКИ
В прогретый чайник положить заварку из расчета 1 ч.л. чая на человека + одна – на чайник. Закрытый крышкой чайник некоторое время держать на пару, затем налить немного кипятка – так, чтобы полностью покрыть им заварку. Через 5 минут добавить кипяток и разливать чай в чашки, которые на треть или четверть (по Вашему вкусу) уже наполнены подогретым молоком.
Источник: http://radostysnami.ru/recepty-zdorovia/chay-po-angliyski/
English2017
Английский для всех простым языком
Как сказать по-английски «Заварить чай»
Надо сказать, что в отличие от русских, англичане и американцы предпочитают пить чай в пакетиках. Для меня этот факт был некоторым открытием, все таки в России, народ в большей степени чай заваривает. Кроме того, англичане пьют чай с молоком, а американцы любят холодный чай.
Думаю, материал пригодится тем, кто ищет ответ на вопрос: как будет на английском — заварить, сделать чай. Здесь я подготовила краткие рецепты приготовления чая, и небольшой vocab по теме в повседневных фразах.
Для начала, краткий словарик.
How to make the perfect cup of tea — как приготовить вкусный чай.
How to make a proper cup of English tea — как правильно приготовить английский чай.
Как заварить листовой чай — рецепт на английском
1. Take one teaspoon per cup of tea you wish to brew.
2. Place the recommended measurements in a teapot.
3. Boil filtered or fresh water.
4. Steep black tea between 3-4 minutes, green tea for 2-3 minutes, herbal tea for up to 10 minutes.
5. After tea is done steeping pour into your favorite cup.
6. If you’d like to add milk to your tea, pour it into your teacup.
7. Add sugar, honey, or lemon.
Как заварить чай в пакетиках — рецепт на английском
1. Boil the water.
2. Preheat your teacup by adding a little boiling water.
Let the water stand until the cup is warm, then pour out the water.
3. Put the tea bag into the cup.
4. Add hot water.
5. Let the tea steep.
Black teas: 3-5 minutes.
Green teas: 2-3 minutes.
6. Serve black tea with milk, sugar, lemon or honey.
Как я завариваю чай, чтобы он не горчил
Вы завариваете черный чай кипятком 4-5 минут?
Ваш чай имеет слегка горьковатый терпкий вкус?
Я предлагаю вам способ заваривания чаев совершенно другим способом, после чего вы получите совсем другой вкус чая и скажете – правильно мы заваривали чай раньше кипятком в течении 5 минут или нет.
Чай не пьёшь — какая сила? Чай попил — совсем ослаб!
Этот способ состоит в том, что чаи ни в коем случае не следует заваривать больше одной минуты, а то и несколько секунд – все сильно зависит от вида и сорта чая.
То есть, как мы обычно завариваем чай?
Насыпаем чай в теплый заварной чайник, заливаем кипятком, который кипел долго или не очень.
Даем постоять 4-5 минут.
Я заливала чайник наполовину, потом кипяток доливала.
Некоторые чай «женят» — первую заварку выливают обратно в чайник, и только потом разливают по чашкам.
Вот собственно, так заваривает чай 90% тех, кто пьет листовой чай.
В пакетиках чай я вообще не признаю.
До недавнего времени я и сама так заваривала чай.
Но попробовав новый способ, я увидела, что чай действительно имеет другой вкус, НЕ горчит, и имеет свои вкусовые нюансы.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ ВКУСНЫЙ ЧАЙ — ПОШАГОВО
Итак, все мы знаем, процесс приготовления чая включает в себя четыре основные составляющие:
- качество воды;
- температура воды;
- количество заварки;
- и время заваривания чая.
Вода: какую надо взять воду ?
Родниковую воду можно найти сейчас, наверно, только в глухой деревне, поэтому, берем обычную фильтрованную воду.
Температура: какой должна быть температура для заваривания чая?
Я поэкспериментировала с кипяченой водой.
Хотя, итак понятно, что кипяток убивает все полезные свойства чая.
Я брала долго кипевшую воду и вот-вот только вскипевшую.
Вывод: лучше для заваривания вкусного чая подходит вода только что вскипевшая, примерно 90 градусов.
Как добиться 90 градусов
Не у каждого дома есть термометр, кулер или электрочайник с термометром.
Я делаю проще.
Как только вода начинает закипать – выключаю.
Обдаю заварной чайник кипятком.
Жду 2-3 минуты.
В этот момент, вода остывает до нужной температуры.
Количество заварки: сколько нужно заварки на одну чашку и можно ли заваривать чай несколько раз?
Я насыпаю 2-3 грамма чая, из расчета на одну чашку 250 мл.
У меня есть кухонные весы.
2-3 грамма чая конкретно моей марки «Хэйлис», примерно, это чайная ложка.
Если взять чай марки «Майский» — крупнолистовой чай «Корона Российской Империи», то ему требуется бОльшее время для заварки, примерно 1.30 минуты, и он не будет горчить.
Если вы возьмете другой вид и сорт чая, время будет так же отличаться.
На счет заваривать несколько раз.
Пробовала.
Мои результаты следующие: Даже на второй раз, вкус заметно теряется.
Возможно, это зависит от конкретно сорта чая, который я пью.
На других видах чая возможности экспериментировать не было.
Сколько времени нужно заваривать чай?
Все сильно зависит от вида и сорта чая и количества.
Только опытным путем я добилась определенного вкуса.
Я начинала заваривать с 20 секунд.
У меня обычный чай Hyleys, вот такой листовой чай.
Например, если заварить одну чайную ложку чая и подержать примерно 20 секунд, чай будет не крепкий и не сильно выраженного вкуса. Я увеличила количество и время до 30 секунд. Получилось хорошо, но я попробовала еще увеличить время, до 45 секунд. И получила то, что мне надо.
Поэтому, главное правило: контролируйте время и количество заварки, что бы регулировать терпкость чая. В этом случае чай получается НЕ горький, его очень приятно пить, и если честно, я открыла для себя совсем новый мир чая.
Пробуйте, экспериментируйте, и вы сами удивитесь, насколько мы пьем не тот чай, насколько отличается чай заваренный новым способом.
Заметила, кстати, еще такой момент.
Если передержать время заваривания чая, вкус заметно становится другим и не в лучшую сторону.
Казалось бы, всего несколько секунд, а результат другой.
Как завариваются другие чаи?
Красный чай – 90 градусов.
Зеленый чай – 85 градусов.
Пуэр — 95 градусов.
В какой посуде надо заваривать чай?
Я завариваю в обычном фарфоровом чайнике.
Резюме
Не смотря на то, что в интернете и на Ютюбе все, как под копирку вещают примерно одно и то же о процессе самого правильного заваривания чая, когда берется кипяток и заваривается чай 4-5 минут, я бы посоветовала вам просто попробовать заварить чай именно так, как завариваю его теперь я. Уверена, вы измените свой подход к процессу приготовления вкусного и правильно заваренного чая.
Источник: http://english2017.ru/zavarit-chay-perevod
Чай по-английски — полезные рецепты. Как правильно приготовить чай по-английски
В Англию чай попал в XVII веке. Тогда его в дар получил король Карл II. Некоторое время напиток оставался при дворе. Употребляли его вместе с молоком. По слухам, это было связано с тем, что королевские чашки были из тонкого фарфора, который слуги боялись повредить кипятком. Чтобы хрупкий сервиз не треснул, в него сначала наливали молоко комнатной температуры, а потом – горячий чай. Скоро этот напиток перестал быть привилегией знати, так как добрался до простого люда. Это произошло потому, что в ту пору с микробами боролись не антисептиками, а алкоголем. Чтобы побороть пьянство, в народ пустили пропаганду чая. Известно, что бактерии погибают при термообработке. Горячий напиток помог устранить сразу две проблемы: пьянство и распространение инфекций. Нация так пристрастилась к нему, что даже сложились определенные традиции. Чай по-английски – это обязательный элемент британской культуры. Туристы наслышаны о традиции 5 o’clock, но современные жители Англии употребляют напиток в любое время суток. «Пятичасовой чай», пожалуй, до сих пор существует лишь во дворце Королевы.
Чай по-английски
Классический рецепт приготовления этого напитка – с молоком. Залейте заварку кипятком и дайте настояться. Затем наполните чашки на 1/3 подогретым молоком. Влейте настой. При такой последовательности напиток обретает насыщенный аромат и вкус. Молочный продукт лучше усваивается организмом, что особенно важно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Рецепт приготовления со сливками. В чайник опустите маленькую ложку заварки. Влейте кипяток, чтобы он покрыл добавленный ингредиент. Через 5 минут долейте доверху горячей водой. Подождите еще немного. В чашки добавьте немного жирных сливок, а потом сразу же влейте заваренный чай. Если необходимо, то подсластите напиток сахаром.
Рецепт приготовления с шотландским виски. По чашкам разложите кусковой сахар. Влейте виски (примерно 30 мл, можете меньше). Добавьте горячий чай. Отдельно взбейте в крепкую пену сливки. Накройте ею напиток и присыпьте молотым мускатным орехом. Не перемешивайте, употребляйте через слой взбитых сливок.
Немного о традициях чаепития в Англии. Как правило, утро местных жителей начинается не с чашки кофе в постель. Примерно в 6 a.m., укутавшись в одеяло, англичане попивают чай. Вторую кружку напитка подают к завтраку – около 8 утра. Эта традиция так и называется English Breakfast. Настой отличается крепостью, чтобы пробудить сонного человека. Следующий прием чая – во время ланча.
Четвертая чашка идет в обед. Этот прием носит название Tea Break, то есть чайный перерыв. В five o’clock выпивается традиционный напиток с молоком. А завершается день густым и ароматным чаем. Это время High Tea.
Источник: http://www.goroskop.ru/publish/open_article/36421/
Как будет по английски чай
Знаменитый файв–о–клокстал таким же штампом в представлениях о Британии, как туманы и Мэри Поппинс.
Наступил тот час, когда тонкий аромат чая и теплый, волнующий сердце запах тостов начинают подобно молитве благодарения витать нал загородным английским домом…, — заметил самый английский писатель американского происхождения П.Г. Вудхаус.
Теперь уж вряд ли кто знает, даже из англичан, что файв–о–клок был введен принудительно в 1851 году, когда правительство всерьез озаботилось пристрастием нации к алкоголю. По особому закону, пятнадцатиминутный перерыв на чай в пять часов пополудни должны были делать служащие, рабочие, моряки… Аристократии предоставлялось право выбирать удобное для нее время. И она долго еще по привычке практиковала сикс–о–клок — пила чай в шесть часов вечера. Именно в это время, если помните, состоялось у Алисы безумное чаепитие в Стране чудес.
Рассказывая о чае по–английски, неизбежно приходится говорить о времени. Как и многие современные люди в своей вечной суете, англичане могут заварить пакетик и пить чай, когда удобно. Обычно они так и делают. Но все же, если позволяют время и обстоятельства, англичане стараются разграничить утренний (breakfast, tea) чай, чай за ланчем, полдничный (afternoon tea), и вечерний чай. Так повелось еще со времен королевы Виктории. Она лично написала Tea Moralities — основы современного чайного этикета. Что касается afternoon tea, то считается, что его ввела в моду в 1840 году Анна, герцогиня Белфорлская — она очень беспокоилась, что гости в ее доме могут проголодаться между утренним и вечерним приемом пищи. Из–за английских традиций в ассортименте практически всех известных чайных фирм есть брекфасты и афтернуны.
Каждому случаю — свой чай. Купажи для первой и второй половины дня очень различны. В утренних чаях больше ценится крепость, терпкость, темный цвет настоя, а в вечерних — вкус и аромат. Но в любом случае за основу, как правило, берутся чаи Индии и Цейлона. По статистике на сегодняшний день Великобритания потребляет чай на 50% индийский, на 30% — цейлонский. 10% приходится на южноафриканский, и только остальное, за вычетом всяческих экзотических чаев — на китайский. Джордж Оруэлл в своем эссе Чашка отменного чая написал об этом так: Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя пренебрегать — он дешев, и его можно пить без молока, но он недостаточно бодрит. От китайского чая не почувствуешь себя умнее, отважнее или просто оптимистичнее. Каждый, кому случается прибегать к этим утешительным словам — чашка отменного чая, — безусловно, имеет в виду чай индийский.
Оруэлл не обошел вниманием и самый спорный вопрос английского чаепития: что наливать в чашку сначала — чай или молоко. Сначала следует наливать в чашку не молоко, а чай. Это один из самых спорных вопросов; воистину в каждой британской семье можно столкнуться со сторонниками обеих платформ. Приверженцы теории молока сначала могут выдвинуть вполне весомую аргументацию своей позиции, но я стою на своем, и моя позиция неоспорима: ведь, наливая сначала чай и по мере наливания помешивая его, можно предельно точно регулировать требуемое количество молока. В противном же случае его легко перелить. Ну, а сторонники принципа молоко сначала считают, что доливание молока потом портит аромат и вкус напитка.
Есть историческая теория, объясняющая позицию последних: когда в Европе только–только начали изготовлять фарфоровую посуду, она была такой несовершенной, что раскалывалась от слишком горячей жидкости, поэтому и приходилось наливать в чашку сначала теплое молоко, а потом горячий чай. Мне приходилось слышать и такое мнение: с точки зрения биохимии при разном порядке наливания получаются разные жидкости. Этого я ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Но опыты, проведенные мною на друзьях (правда, не титестерах), доказали, что разницу во вкусе чая с молоком до и молоком после непредубежденный человек уловить не в состоянии. Однако жители туманного Альбиона активно дискутируют по этому поводу.
У англичан есть понятия — высокий чай и низкий чай. Это не из–за формы чашек — в Англии в принципе предпочитают высокие кружки. И не потому, что высокий чай — высоких, редких сортов. Наоборот. Высокий чай пьют, стоя в дешевых заведениях. Низкий — в спокойной и комфортной обстановке. Самые хорошие, дорогие сорта, которые принято оставлять на вечер, молоком не разбавляют. Варварством считается, и сыпать в такой чай сахар — в Англии это называют русским способом.
Источник: http://rusalochka.wordpress.com/2012/01/16/eglish-tea/
Эта статья про: "как будет по английски чай".
- Как ароматизировать чай в домашних условиях; как ароматизируют кофе в зернах; Употребление и сочетание - как ароматизируют чай
- Как сделать ферментированный иван-чай в домашних условиях - жми! - как приготовить чай из листьев иван чая
- Как делают чай? - как делают чай
- Как делают пуэр - как делают пуэр чай
- Калмыцкий чай: рецепт приготовления, польза и вред, как заваривать, состав - как приготовить калмыцкий чай
- Как правильно заваривать овес для лечения печени - как заваривать овес для очистки печени
- Зеленый чай для похудения - как пить зеленый чай чтобы похудеть
- Когда собирать, как заготавливать и хранить Иван - чай? - как хранить иван чай на зиму
- Вкусный копорский чай - чай копорский как делать
- Как правильно запарить гречку для быстрого похудения - как заваривать гречку для похудения
Добавить комментарий