• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как ароматизировать чай в домашних условиях; как ароматизируют кофе в зернах; Употребление и сочетание — как ароматизируют чай

    30.08.2019

    Самое простое — выжать в чашку чая несколько капель лимонного сока. Но можно ароматизировать чай иначе. В зимнее время, когда мы чаще всего употребляем плоды цитрусовых, можно заготовить кожуру, которая богата эфирными маслами и витаминами. Все равно в большинстве случаев мякоть съедается, а кожура отправляется на помойку. А можно ее высушить и готовить вкусный ароматный чай. Перед использованием плоды надо тщательно промыть горячей водой. Затем очистить, осторожно срезая ножом кожуру. Перед высушиванием кожуру можно измельчить или скрутить в красивые розы. Разложить и высушить в дегидраторе или на батарее. Высушенную кожуру можно смолоть в порошок при желании. Хранить в чистых сухих банках, плотно закрутив крышку.

    Как ароматизировать чай в домашних условиях

    как ароматизируют чай

    Самое простое — выжать в чашку чая несколько капель лимонного сока. Но можно ароматизировать чай иначе. В зимнее время, когда мы чаще всего употребляем плоды цитрусовых, можно заготовить кожуру, которая богата эфирными маслами и витаминами. Все равно в большинстве случаев мякоть съедается, а кожура отправляется на помойку. А можно ее высушить и готовить вкусный ароматный чай. Перед использованием плоды надо тщательно промыть горячей водой. Затем очистить, осторожно срезая ножом кожуру. Перед высушиванием кожуру можно измельчить или скрутить в красивые розы. Разложить и высушить в дегидраторе или на батарее. Высушенную кожуру можно смолоть в порошок при желании. Хранить в чистых сухих банках, плотно закрутив крышку.

    Малина, земляника, смородина, шиповник, ежевика, черника, яблоко, айва — все, чем в изобилии одарит лето и осень, можно заготовить впрок и использовать для ароматизации чая. Плоды промыть, обсушить, крупные нарезать, разложить на листах и высушить в дегидраторе или на солнце. Высушенные ягоды хранить в стеклянной плотно закупоренной посуде. Добавлять в заварочный чайник при заваривании чая, для ароматизации.

    Ромашка, шалфей, васильки, чайная роза, молодая хвоя, мята. Все это красочное богатство можно использовать для ароматизации чая в домашних условиях.

    Пряности и специи

    При заваривании чая добавлять в чайник корицу, имбирь, кардамон или анис, что придаст чаю восточный теплый аромат.

    Каплю масла нанести на ватный диск и положить на дно жестяной банки для хранения чая. Сверху насыпать сухой чай. Листья пропитаются ароматом, который будут отдавать вам с каждой чашкой свежезаваренного чая.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-924869-kak-aromatizirovat-chay-v-domashnih-usloviyah

    Как приготовить натуральный ароматизированный чай в домашних условиях

    На прилавках магазинов можно найти чаи с самыми разнообразными вкусами и ароматами. Но прежде чем приобрести ароматизированный чай, следует задуматься над тем чем он полезен? Чаще всего, для производства ароматизированных чаев производители используют не совсем свежий чай низкого качества. Так, за счет различных ароматических добавок такой чай находит свое « вторую жизнь ».

    Способы ароматизации чая

    Разделяют синтетическую ароматизацию (добавление эссенции или натуральных масел в сухой чай) и естественную — совместное высушивания чая с пахучими компонентами. Обычно применяют четыре способа ароматизации чая.

    Для этого используют :

    Производители ароматизированного чая обычно указывают на упаковке состав чая, но его качество можно оценить только сравнив с натуральным ароматизированным чаем, приготовленным в домашних условиях. Качественные чаи с натуральными добавками стоят не дешево. Так зачем переплачивать, если такой чай можно приготовить самостоятельно.

    как ароматизируют чай

    Натуральный ароматизированный чай в домашних условиях

    Ароматизировать в домашних условиях можно любой качественный чай без ароматизаторов и добавок, но не отборные, элитные сорта чая, которые уже имеют свой неповторимый аромат и вкус.

    Как приготовить натуральный ароматизированный чай в домашних условиях? Для ароматизации в чай ​​можно добавить:

    Как ароматизировать чай травами и фруктами ?

    В стеклянную банку положите любимые травы и фрукты : на 100 г чайного листа используйте 1 ст . ложку сухих растений. Плотно закройте крышкой и поставьте в сухое прохладное место на 3-5 дней. Регулярно встряхивайте смесь. Храните чай в темном месте.

    Как ароматизировать чай эфирными маслами ?

    Для этого подойдут только 100% натуральные эфирные масла. В стеклянную банку капните 1-2 капли выбранного вами эфирного масла , плотно закройте ее крышкой и оставьте на сутки . Впоследствии положите в баночку сухую чайную заварку и оставьте еще ​​на 3-5 дней в темном месте. Регулярно встряхивайте содержимое банки. Готовый чай с эфирами маслами храните в прохладном месте.

    Источник: http://scook.ru/kak-prigotovit-naturalnyj-aromatizirovannyj-chaj-v-domashnix-usloviyax.html

    Чем и зачем ароматизируют чай

    Все чаще и чаще мы встречаем на упаковках чая надписи вроде: «Чай черный ароматизированный», «чай зеленый ароматизированный» и т.п. А зачем, с какой целью и какими способами ароматизируют чай?

    Чай ароматизируется очень давно. С незапамятных времен люди добавляли в чай травы, сушеные плоды и ягоды и даже выращивали рядом с чайными плантациями деревья эвкалипта, персика, дикие орхидеи, чтобы чай приобретал легкие оттенки во вкусе и аромате.

    В наше время добросовестные производители чай ароматизируют для придания ему нового вкуса и аромата, для усиления его свойств, для пикантности и разнообразия напитков. Недобросовестные, чтобы скрыть неприятные запахи и оттенки вкуса некачественного, дешевого сырья, тем самым, имея возможность дешево купить (низкокачественный чай) и дорого продать (как дорогой качественный и даже элитный сорт).

    Чай ароматизируют несколькими способами. Во-первых, это делают с помощью натуральных добавок. Слои чая, черного или зеленого, прокладывают слоями ароматных трав, фруктов или ягод, укладывают в герметичный сосуд, в котором эта смесь содержится несколько часов. Потом чай отделяют и подсушивают. После сушки к нему опять добавляют тот же ароматизатор (травы, плоды, ягоды). Чай приобретает роскошный аромат и тонкий вкус. В качестве натуральных добавок чаще всего используют такие растения как жасмин, ромашка, мята, корица, кардамон, лимон и др.

    Второй способ ароматизации чая – это ароматизация с помощью кусочков, фруктов, трав, ягод и т.п. В чай просто добавляют кусочки сушеных фруктов, ягод, травы, а также натуральные масла и экстракты растений. Примечательно, что чай ароматизированный таким способом до конца не пропитывается ароматом и вкусом растений-ароматизаторов и в нем остается как вкус и аромат чая, так и вкус, и аромат, добавленных растений, плодов, ягод. Таким способом можно ароматизировать только качественный чай, потому что этот способ ароматизации не дает возможности производителю скрыть недостатки вкуса и аромата первоначального сырья.

    Третий способ – это ароматизация, с помощью различных эссенций, как натуральных, так и идентичных натуральным. В первом случае на упаковке будет указано – «натуральный ароматизатор, например, лимона», во-втором – «ароматизатор, лимон, идентичный натуральному». Существует расхожее мнение, что ароматизаторы, идентичные натуральным вредны для здоровья, на самом деле это не совсем так или даже совсем не так. По своему химическому составу, и натуральный и идентичный натуральному ароматизаторы абсолютно одинаковы. Многочисленные исследования подтвердили, что ароматизаторы, идентичные натуральным безопасны для здоровья человека. Основная опасность ароматизаторов в их аллергенности, но для аллергика одинаково опасны и натуральные и «ненатуральные» ароматизаторы, а зачастую натуральные таят в себе даже большую опасность.

    И, наконец, четвертый способ ароматизации, самый редкий. Рядом с чайными кустами, как в древности, высаживают деревья персика, эвкалипта, орхидей, груши, вишни и т.п. При этом чайные листья приобретают тонкий, еле уловимый оттенок во вкусе и аромате. Одним из видов такого чая является чай с цейлонской плантации Нувара Элия, где рядом с плантацией растут эвкалипт, дикая мята и располагаются кипарисовые рощи. Этот чай имеет золотистый настой с чуть вяжущим вкусом и изумительным самобытным ароматом, он дарит свежесть и бодрость.

    И в заключении совет: старайтесь покупать чай в проверенных магазинах, у квалифицированных продавцов и вероятность ошибки при выборе чая приблизится к нулю.

    Копирование и распространение материалов статьи только с разрешения автора.

    Источник: http://www.ds49.ru/news/1216471/

    Ароматизированный чай

    как ароматизируют чай

    Ароматный напиток – именно так говорят о чае с добавками. Он может обладать десятками вкусов и запахов, поражать сочетанием ингредиентов и воодушевлять на хорошие поступки. Полезен ли такой продукт и как его получают?

    Что такое ароматизированный чай

    Правильный ароматизированный чай – это крупно или среднелистовой продукт с натуральными добавками или экстрактами, которые придают ему особый вкус и аромат. Первым натуральным ароматизатором были цветки жасмина, которые использовали еще в Древнем Китае, чтобы сделать зеленый лист еще богаче по запаху и вкусу. Цветки сушили вместе с чайными листьями, которые напитывали запах в том объеме, в каком могли. Этот способ ароматизации используют и сегодня для элитных белых и зеленых сортов чая.

    Сегодня мировыми производителями чая с добавками являются Китай и Германия. Они предлагают самый широкий ассортимент продукции высокого качества. Не стоит путать ароматизированный чай с травяным или фруктовым, которые вообще не содержат в своем составе чайный лист. Это продукты совершенно другого рода.

    Какие технологии ароматизации используются на современном рынке?

    Для получения букета необычных вкусов и ароматов часто чай сначала купажируют, то есть смешивают несколько сортов, и только после этого приступают к стадии ароматизации. Такой напиток всегда получается ярким по вкусовым ощущениям, обычно так поступают с черным чаем.

    Чтобы отличить хороший ароматизированный чай от плохого, мало изучить информацию на его упаковке. Важно визуально оценить его и продегустировать.

    Запах – главный показатель хорошего продукта. Если он легкий, приятный, даже чуть уловимый – это хорошо, так как синтетические ароматизаторы дают более яркий и насыщенный аромат. Приготовленный чайный напиток должен быть прозрачным, чаинки быстро опадать на дно чайника или чашки, запах раскрываться не сразу, а постепенно, одаривая пьющего целым букетом новых нот.

    Ароматизаторы

    Синтетические ароматизаторы могут приблизительно повторить ароматы натуральные, поэтому говорить об их уникальности нет смысла. Больший интерес представляет ароматический ингредиент природного происхождения.

    К самым часто используемым добавкам в чай относят:

    Из не совсем стандартных ароматизаторов можно упомянуть кусочки шоколада, карамель и даже леденцы.

    Ароматизировать чай можно маслами или вытяжками из плодов, листьев, цветов. Самые популярные эфирные масла – это бергамотовое, лимонное и апельсиновое. Такие напитки давно признаны классическими и любимыми на всех континентах.

    Чтобы в домашних условиях создать собственный ароматный чай, не обязательно искать экзотические добавки к нему. Все самое необходимое может оказаться под рукой. В домашней аптечке у многих есть цветки василька и липы, а это прекрасные ароматизаторы для любого напитка. Достаточно слегка потереть их в ладонях, чтобы получить прекрасный ингредиент для чая. Аналогичными свойствами обладает чабрец, шалфей, ромашка, душица, мята, мелисса.

    Из плодов можно взять сушеные яблоки и груши, шиповник, чернику, изюм, цукаты домашнего приготовления или магазинные. Сухофрукты можно раздробить в ступке, а цукаты измельчить ножом. А работать с цитрусовой цедрой проще всего: достаточно натереть ее на терке и высушить при комнатной температуре.

    Если говорить о специях и пряностях, то здесь дело обстоит сложнее. Добавляя их в заварку, нужно быть готовыми к тому, что настой такого чая может быть мутным. Но и здесь выход имеется. В емкость, в которой хранится чай, можно положить палочки корицы, бадьян, бобы ванили и другие цельные пряности, запах которых впитает чайный лист и отдаст при заваривании. Фантазировать с ароматизацией чая можно бесконечно. Это интересно и очень вкусно.

    Правда и ложь

    Существует два главных мифа о чае с добавками и ароматизаторами.

    1. Ароматизированный чай – продукт низкосортный.
    2. Ароматизированный чай – вреден для здоровья.

    Оба из них в большей мере мифы, чем правда, хотя доля последней тут тоже присутствует. Эксперты считают, что действительно качественный и правильно обработанный чай имеет настолько богатый аромат и тонкий вкус, что не требует дополнительной ароматизации. Это действительно так. Но как быть с тем фактом, что не весь чай на рынке можно отнести к хорошему. Это и собранный старый чайный лист, и пересушенный, и поломанный, и произрастающий в регионах, где мало солнца и особый состав почвы и многое другое, что делает конечный продукт посредственным.

    А как быть с урожаем прошлого года, который не удалось реализовать вовремя? Именно такое сырье часто… часто, но не всегда получает вторую жизнь за счет ароматизации. Это остается на совести производителей.

    И еще, есть дорогие сорта зеленого китайского чая, которые специально ароматизируют натуральными компонентами, чтобы они раскрыли свой вкус и аромат наиболее полно. Это касается и дорогостоящих белых сортов чая. Такова технология их производства.

    О том, что ароматизированный чай вреден для здоровья, говорят многие. Это действительная ложь. Даже синтетические добавки не могут нанести вред здоровью человека больше, чем употребляемая ежедневно колбаса, шоколадка и прочие обыденные продукты, которые мы едим в объемах гораздо больших, чем чай.

    Чайный напиток с добавками – это не совсем традиционно для настоящего чая, но достаточно вкусно, чтобы иметь его в списке любимых продуктов. Если учесть, что любой чай можно ароматизировать самостоятельно, то это простор для творчества, а созданный собственными руками продукт будет гораздо вкуснее и приятнее, чем купленный в магазине!

    Источник: http://kofechay.com/sorta-i-vidy/aromatizirovannyy-chay

    Ароматизированные чаи

    как ароматизируют чайИногда цветочными называют по ошибке чаи, ароматизированные запахом различных цветов. Однако в таком случае следует говорить не о цветочных, а именно об ароматизированных чаях. Между тем ароматизированные чаи не представляют собой какой-то особой категории.

    Ароматизированы могут быть все типы байховых чаев, при этом ничего не меняется в существе биохимических процессов, определяющих тип чая, ее выполняют уже после окончания процесса изготовления чая как некое «наведение глянца» на совершенно законченный, готовый продукт.

    В результате ароматизации чаи не утрачивают характерных признаков своего типа, а лишь приобретают единственный дополнительный признак: новый, сильный, зачастую ярко выраженный аромат. И признак этот получен чисто механически, физическим путем, а не в результате биохимических изменений в самом чайном листе.

    Ароматизированные чаи следует рассматривать исключительно как дополнительные сорта соответствующих типов чаев, а не как какой-то особый тип чая. Обычно ароматизируют чаи среднего качества, которые в процессе фабричной обработки теряют значительную часть своего естественного аромата и поэтому нуждаются в придании дополнительной «краски». Но ароматизации могут подвергнуть и высшие сорта; ароматический букет их при этом не только усиливают, но и разнообразят. Кроме того, наряду с ароматизацией у высоких сортов стараются при помощи различных фиксаторов задержать, закрепить на длительный срок их естественный аромат. Возможны два способа ароматизации.

    Древнейшим способом, применяемым до сих пор, является ароматизация готового сухого чая с помощью различных душистых цветов и других частей растений (например, корней, семян), которые в различных пропорциях равномерно перемешивают с сухим готовым и, как правило, еще теплым после сушки чаем. В течение определенного времени (от нескольких часов до суток) чай пассивно вбирает запахи этих растений, после чего их изымают из чая, а сам чай подсушивают. Приготовленный таким образом чай обладает сильным, хорошо различимым запахом того ароматизатора, который был к нему примешан. Искусственный аромат чая при правильном хранении сохраняется исключительно долго: от маслины — около года, а от других цветов — от трех до шести лет.

    Другой способ ароматизации чая, внедренный в некоторых странах с 20—30-х годов прошлого века и получивший меньшее распространение (в основном в Англии и США), — с помощью различных ароматических эссенций, преимущественно синтетических.
    Такая ароматизация обходится дешевле и может быть механизирована, в то время как первый способ — весьма дорогостоящий (цветы выращивают на специальных плантациях) и не поддается механизации (цветы перемешивают с чаем и выбирают из него только вручную). Но качество чаев при ароматизации эссенциями значительно ухудшено, особенно в случае применения синтетических эссенций. Наряду с приданием нового аромата высоким сортам чая зачастую стараются лишь задержать, фиксировать уже имеющийся, что делают также с помощью распыления в массе сухого чая искусственных фиксаторов (например, пектинов, смол), свойственных ему самому.

    Следует подчеркнуть, что всем указанным искусственным способам усиления чайного аромата (ароматизация и фиксация), осуществляемым на самой заключительной стадии чайного производства, подвергают не только черные чаи, что позволяет еще более расширить и без того широкий ассортимент, ибо основным отличием одного сорта чая от другого служат в конечном счете индивидуальные особенности аромата и вкуса каждого из них. Любое дополнительное «наслоение» нового ароматического начала, каждый новый нюанс аромата уже приводит к созданию нового торгового сорта чая.

    Вот почему наряду с установившимися стандартными, общепринятыми сортами чая различные фирмы за рубежом, а иногда и отдельные лица создают свои собственные смеси (или купажи) чая. В купаже могут участвовать различные типы чая и в различных пропорциях. Но наиболее часты купажи внутри одного типа, особенно между разными сортами черных чаев.
    Именно черные байховые чаи вследствие их типового сходства и ароматически-вкусовых различий особенно удобны и прямо-таки созданы для купажей. Однотипность позволяет осуществлять без всяких нарушений единые для всех черных чаев правила заварки, а ароматически-вкусовые различия позволяют достигать большого разнообразия в подборе букета.

    Источник: http://ladycity.ru/doc/2140/

    Эта статья про: "как ароматизируют чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *