• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как делают чай? — как делают чай

    27.08.2019

    Сортов чая существует великое множество, они отличаются по способу обработки и технологии производства. Казалось бы, в производстве чая нет ничего сложного, ведь процесс приготовления некоторых разновидностей чая занимает всего лишь один день. Но так ли это? В этой статье будет рассмотрена технология производства чая. Прежде чем начинать обрабатывать чай, его нужно собрать. Для этого используют и дикорастущие кусты, но чаще всего их специально культивируют на плантациях. Чай могут собирать машины или люди вручную. Такая сборка представляет собой очень трудоемкий процесс.

    Как делают чай?

    как делают чай

    Сортов чая существует великое множество, они отличаются по способу обработки и технологии производства. Казалось бы, в производстве чая нет ничего сложного, ведь процесс приготовления некоторых разновидностей чая занимает всего лишь один день. Но так ли это? В этой статье будет рассмотрена технология производства чая. Прежде чем начинать обрабатывать чай, его нужно собрать. Для этого используют и дикорастущие кусты, но чаще всего их специально культивируют на плантациях. Чай могут собирать машины или люди вручную. Такая сборка представляет собой очень трудоемкий процесс.

    Этапы производства чая

    Оборудование для производства чая

    Оборудование для производства чая представлено следующими видами:

    Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/chaj/kak-delajut-chaj

    Teamoty.com

    Все-все-все о чае и кофе

    Новости

    • Бренды чая (3)
    • Виды и сорта чая (124)
    • Вред от чая (36)
    • Добавки к чаю (5)
    • Заменители чая (10)
    • История чая (25)
    • Качество чая (9)
    • Национальные способы приготовления чая (48)
    • Польза от чая (159)
    • Польза от чая — непищевая (5)
    • Популярные рецепты чая (2)
    • Приготовление чая (51)
    • Производство чая (10)
    • Рецепты чая (213)
      • Еда из чая (21)
      • Чай для гурманов (131)
      • Чай и алкоголь (10)
      • Чай лечебный (51)
    • Состав и свойства чая (37)
    • Употребление чая (5)
    • Чай в косметике (13)
    • Чай в пакетиках (16)
    • Чай и возраст (29)
    • Чай и диета (48)
    • Чай и зрение (11)
    • Чай и зубы (22)
    • Чай и иммунитет (16)
    • Чай и кожа (23)
    • Чай и настроение (5)
    • Чай и рак (42)
    • Чай и сердце (30)
    • Чай как растение (4)
    • Чайные приборы (27)
    • Чайные церемонии (21)
    • Чайный этикет (33)
    • Бренды кофе (16)
    • Виды и сорта кофе (65)
    • Вред от кофе (98)
    • Зависимость от кофе (9)
    • История кофе (57)
    • Кофе в быту (18)
    • Кофе в косметике (9)
    • Кофе и алкоголь (14)
    • Кофе и возраст (36)
    • Кофе и диабет (14)
    • Кофе и кожа (27)
    • Кофе и любовь (13)
    • Кофе и похудение (6)
    • Кофе и рак (34)
    • Кофе и страны (38)
    • Кофе как растение (28)
    • Кофе-арт (15)
    • Кофейные церемонии (3)
    • Кофейный этикет (4)
    • Кофемашины (21)
    • Национальные способы приготовления кофе (2)
    • Польза от кофе (152)
    • Приготовление кофе (39)
    • Производство кофе (41)
    • Рецепты кофе (306)
      • Кофе для гурманов (104)
      • Кофе и алкоголь (27)
      • Кофе и блюда (47)
      • Кофе и молоко (26)
      • Кофе и мороженое (19)
      • Кофе по «национальному» (65)
      • Кофе-заменители (18)
    • С их помощью готовят кофе (67)
    • Состав и свойства кофе (88)
    • Употребление кофе (84)
  • Цикорий

    • Польза цикория (1)
  • Какао

    • Польза какао (1)
  • Последние комментариии

    • Мила к записи Кофе понижает риск развития рака молочной железы
    • admin к записи Тибетский рецепт молодости
    • оксана к записи Тибетский рецепт молодости
    • Мила к записи В Свердловской области увеличился индекс «кофе с молоком»
    • Нормальная к записи Зависимость от кофе
    • Мила к записи У китайцев меняются «кофейные» предпочтения
    • Мила к записи Ученые США разрабатывают «электронный» кофе
    • Саня к записи Самые дорогие заварочные чайники в мире
    • Мила к записи О пользе кофе, алкоголя и стресса
    • Михаил к записи Валерия записала клип про чай Bernley
  • Как делают чай

    как делают чайЧай по праву может претендовать на звание самого популярного напитка. Между тем его разновидностей настолько много, что неискушенному потребителю разобраться в них порой достаточно сложно.

    Например, в продаже можно увидеть зеленый, черный и красный чай. Однако мало кто знает, что это в принципе один и тот же чайный лист, только обработанный по-разному.

    При производстве черного чая собранные зеленые листья в течение нескольких часов подвергаются процессу завяливания, для того чтобы удалить из них влагу, и затем направляются в специальные машины – роллеры, для прохождения этапа скручивания ( разрушения тканей чайного листа). Этот процесс дает начало серии химических реакций, где катализаторами являются ферменты, содержащиеся в листьях. Эти химические реакции происходят уже на следующем этапе — окисления или ферментации. Основной реакцией является преобразование катехинов (флавонолов) – основных компонентов, входящих в состав листьев, в вещества, известные как теафлавины, теарубигины и т. д., придающие характерный вкус черному чаю. Чем старше черный чай, тем мягче у него вкус. У него чаинки жесткие, крупные либо маслянистые и красно-бурые. После заваривания напиток становится темно-коричневым со специфическим ароматом прелых листьев.

    При производстве зеленого чая собранные зеленые листья подвергаются процессу пропаривания в специальных пропарочных аппаратах или чаефиксационных агрегатах для того, чтобы удалить содержащуюся в листьях влагу. Процесс окисления (ферментации) при производстве зеленого чая исключается. Таким образом, химический состав зеленого чая схож с химическим составом свежих чайных листьев. Цвет у заваренного чая — ярко-зеленый или светлый, прозрачный; аромат – приятный и свежий. В зеленом чае, как и в белом, много минералов и витаминов. Зеленый чай способствует снятию усталости, сонливости, замедляет старение, улучшает память и повышает иммунитет.

    При производстве чая улунг (оолонг) процесс ферментации допускается в течение короткого периода времени. Эти так называемые цветные чаи бывают красные, сине-зеленые, синие, бирюзовые и т. д. По степени ферментации сорта улунг стоит между черным и зеленым. Это исключительно листовой чай и различные сорта довольно сильно отличаются между собой — это обусловлено степенью ферментации, нюансами и местностью производства и сортом сырья. Иногда под видом улунга могут продавать мелко-листовой чай, но это лишь отходы или подделка.

    Чай с ароматизаторами

    Многие любят чай с добавками – бергамотом, клубникой, мятой, малиной. Однако, как правило, «изысканный» вкус такому напитку придают вовсе не кусочки натуральных ягод и фруктов, а химический ароматизатор. Поэтому прежде чем купить пачку чая, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если кроме «натуральных кусочков ягод и фруктов» указано наличие ароматизатора, «идентичного натуральному», имейте в виду – вы покупаете напиток с «химией». Такой чай не рекомендуется людям, склонным к аллергии.

    Источник: http://teamoty.com/kak-delayut-chay/

    Все ли знают, как делают черный чай?

    как делают чай

    Практически каждый человек любит пить черный ароматный чай. И не каждый знает, как делают черный чай и что, до попадания на стол, он проходит несколько важнейших процессов обработки, улучшающих его вкусовые качества.

    Сначала кусты чая бережно выращивают и собирают с них чайные листочки. Начальным процессом в технологии переработки чая является завяливание. Его основная задача — удаление из листьев чая влаги. В результате происходит концентрация сухого вещества и сока. Биохимический процесс начинает протекать очень активно. В чайном листе, недавно собранном, содержится около 78 процентов природной влаги. После процесса завяливания процент влаги сокращается до 64. Такую норму надо обязательно соблюдать для дальнейших процессов обработки листьев.

    Завяливание чайных листьев бывает двух видов: естественное и искусственное. Естественное завяливание часто используется в странах с жарким климатом, например, в Индии. В странах, где климат холодный, применяется завяливание искусственное. Этот процесс представляет собой вращение специальных, окруженных проволочной решеткой, барабанов. Через решетки подается горячий воздух для завяливания листьев. При естественном завяливании процесс обработки занимает в среднем примерно двадцать часов. При влажной погоде процесс может растянуться до двух-трех суток. Самая оптимальная температура при естественном завяливании — 25 градусов по Цельсию. Влажность воздуха должна придерживаться около 70 процентов. Процесс искусственного завяливания по времени длится около десяти часов, а температура сухого воздуха должна быть в пределах сорока градусов.

    Искусственное завяливание листьев черного чая происходит довольно быстро и с большой производительностью. Однако, завяливание в естественных условиях позволяет получить чай более высокого вкусового качества.

    Пройдя этап процесса завяливания, листья чая становятся эластичными и их можно легко скручивать. Скручивание — это следующий этап обработки чайных листьев. При помощи специального оборудования, роллера, листья скручиваются. Основной задачей этого процесса является разрушение ткани листа, в результате чего происходят биохимические процессы. От степени скручивания зависит степень насыщенности чая и его свойства. Листья, слабо скрученные, дают слабый настой при заваривании. Сильно скрученный лист настой насыщает, делает крепким.

    Следующий процесс — ферментация. Под воздействием кислорода происходят сложные химические процессы в листьях, которые при ферментации приобретают медного цвета оттенок. На этом этапе появляются вещества, придающие горечь.

    Последний этап производства — это сушка и сортирование. Окончательная сушка удаляет всю влагу и формирует чай как готовый продукт. При сортировке чай делят на несколько групп для продажи.

    Только специалисты, работающие в сфере производства чая, знают, как делают черный чай. Люди же покупают его уже готовым и наслаждаются ароматным напитком.

    Источник: http://r-modul.ru/kak-delayut-chernyj-chaj/

    Как делают чай в Таиланде?

    Гуляя по деревушке Мае Салонг мы зашли на одну из многочисленных чайных фабрик. Дело было вечером, ребята собирались уже уходить, но кое-что мы поснимать успели!

    Напомню, Мае Салонг — это небольшая деревушка, где живут переехавшие в середине прошлого века китайцы. В прошлом посте про Мае Салонг мы писали про то, как растет чай, и гуляли по чайным плантациям.

    Сегодня ответим на вопрос «Как делают чай?».

    Вот так выглядит небольшая чайная фабрика в Мае Салонг

    как делают чай

    Как делают чай в Таиланде

    Кажется, что все просто — собрал чай с куста, высушил и готово. Но не все так просто!

    1. Сбор чая

    как делают чай

    В зависимости от сорта чая, который хотят получить, собирают разные листья. Верхние листья и нераспустившиеся почки (типсы) считаются наиболее ценным материалом и служат сырьем для наиболее дорогих чаев. Мы не увидели сборщиц чая, наверное потому, что уже было поздно, и сбор проходит утром и днем. Вообще, труд этот достаточно тяжелый — все листья собираются вручную, норма сбора несколько десятков кг в день, плюс к тому надо еще по склонам ходить от одной плантации до другой.

    2. Завяливание

    Листья раскладывают ровным тонким слоем просто на улице под солнцем или под крышей и оставляют сушиться. Иногда это делают в специальных сушилках, если спешат. Все это делается для того, чтобы чайный лист потерял часть влаги и размягчился. Таким образом его подготавливают к скручиванию.

    как делают чай

    3. Скручивание

    Завяленный чай скручивают в специальных станках — продольно или поперечно, это позволяет влаге выйти. Скручивание бывает разным по времени, температуре и силе. В зависимости от этого получается разный по вкусу чай.

    как делают чай

    как делают чай

    Чайная фабрика в Мае Салонг

    как делают чай

    Станок для скручивания чая

    как делают чай

    4. Ферментация

    Ферментация — это процесс окисления и брожения клеточного сока. Листья раскладывают ровным слоем в прохладных и затемненных помещениях от часа до нескольких часов по времени.

    как делают чай

    5. Сушка

    Ферментация прерывается процессом сушки при температуре около 100 С в зависимости от сорта чая. Иногда чай сушат в подносах на свежем воздухе

    как делают чай

    как делают чай

    как делают чай

    Как делают чай в Таиланде

    6. Сортировка и упаковка

    Полученное сырье тщательно сортируют от всяких веточек и стеблей, а потом упаковывают в небольшие пачки, откачивая воздух. Хотя форма упаковки может быть разной.

    как делают чай

    Сортировка и упаковка чая

    как делают чай

    Упаковки с чаем — как мы привыкли их видеть

    как делают чай

    Свежий урожай — осенний сбор 🙂

    Ну вот, теперь и вы узнали, как делают чай в общих чертах — некоторые этапы могут отличаться по длительности, интенсивности или вовсе отсутствовать — в зависимости от того, какой чай хотят в итоге получить.

    Вот название и контакты чайной фабрики, где мы гуляли

    как делают чай

    как делают чай

    Как делают чай в Таиланде — чайная фабрика в Мае Салонг

    Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

    лучшие сайты для путешественников

    ✓Travelata.ru — поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
    ✓Aviasales.ru — поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
    ✓Hotellook.ru — поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
    ✓Airbnb.ru — самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
    ✓Tripster — более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
    ✓Сравни.ру — туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
    ✓Kiwitaxi.ru — международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

    Нас зовут Стас и Аня. Мы очень любим путешествовать и вдохновляем людей на путешествия! Полезной информацией и своими впечатлениями делимся на этом блоге. Подробнее о нас>>>
    Где cейчас: Россия

    Источник: http://tuda-suda.net/2014/12/kak-delayut-chai-v-thailande/

    Как делают зеленый чай?

    По сути чайные листья и в черном чае и в зеленом с одного и того же куста срываются. Как тогда получается зеленый чай?

    Для приготовления зеленого и черного, используют двух- или трехлистные молодые побеги чайного растения. При изготовлении черного чая, чайный лист проходит четыре степени обработки, а зеленый чай только две степени обработки — завяливание и ферментацию (чтобы избежать окислительных процессов). После всех степеней обработки в зелёном чае содержится витаминов в 5-6 раз больше чем в зелёном и листья не окислились. Поэтому мы получаем светло-зелёный оттенок и приятный аромат.

    Зеленый чай вырабатывают из того же самого сырья, что и черный чай, но при производстве зеленого чая вместо процессов подвяливания и ферментации производится инактивация ферментов с помощью теплового воздействия (обжарка, пропарка, обработка горячим воздухом и др.).

    Основной целью при производстве такого чая является фиксация зеленых листьев. Основные цели этого — разрушение ферментов, фиксация зеленого оттенка, уничтожение аромата свежей зелени и придание листу эластичности.

    Китайский метод изготовления зеленого чая основан преимущественно на поджарке листа, а как в Японии предпочитается пропарка.

    При изготовлении черного чая проводится: завяливание, скручивание, ферментация и сушка. Зеленый чай не завяливают и не ферментируют (исключение — слабая ферментация некоторых сортов). При производстве зеленого чая проводится: фиксация (пропаривание), скручивание, просушивание или прожаривание. Эта технология позволяет сохранить все биологически активные компоненты чая. При прожаривании получается чай с насыщенным вкусом и ярко-зеленого цвета. При просушивании — цвет становится темно-зеленый, а вкус — мягче.

    Как делают зеленый чай

    Как и черный, зеленый чай делается из двух- и трехлистных молодых побегов чайного растения, так называемых «флешей». В отличии от черного чая, при изготовлении зеленого, исключаются такие стадии как завяливание и ферментация (не у всех сортов). Из-за этих отличий в производстве, в зеленом чае сохраняется в несколько раз больше витаминов и меньше дубильных веществ. Это, в частности, служит основанием для утверждений о пользе зеленого чая. Подробнее о зеленом чае.

    На изготовление чая идут только верхушки куста, по 2 — 3 листочка с нераспустившейся почкой. При машинной сборке 4 — 5 листочков. Если для получения чёрного чая листья нужно «завялить» и «ферментировать», то для получения зелёного чая его достаточно просто пропарить, то есть обработать паром.

    Многим известно,что зеленый и черный чай делают из растения под названием «Камелия Синенсис».

    Листочки для приготовления зеленого чая сначала пропариваются. Делается это для того, чтобы из них ушла лишняя влага. Следующий процесс — это ферментация, в то время, как для приготовления черного чая — окисление. Еще следует отметить, что химический состав зеленого чая схож на химический состав свежих листочков чайного дерева.

    Зеленый чай просто проходит не все операции до своей готовности. Его вначале обрабатывают паром и листья чая при этом сохраняют зелёный цвет. В завялочную печь отправляют только те листья, из которых будут получать чёрный чай. Зелёный чай светлее и в нём больше витаминов.

    Черный и зеленый чай делают из одного и того же растения — чайного куста. Листья зеленого чай проходят термообработку, затем сушку и скручивания, а черный чай, кроме этого проходит процесс ферментации. Подробнее можете посмотреть на видео.https://youtube.com/watch?v=gFzn-fTjnjU

    Действительно, зеленый чай делают из листьев того же растения (китайской камелии), что и черный. Отличие состоит в том, что зеленый чай подвергается минимальной ферментации или вообще не ферментируется, в зависимости от вида зеленого чая.

    Начнем с того, что зеленый чай делают из того же растения, что черный. Различаются эти виды чаев лишь технологией производства.

    Для того чтобы понять, как именно делается зеленый чай, предлагаю посмотреть поучительное видео.

    Зеленый чай — это отличный выбор для любителей чая.

    Вы только подумайте, что с чайным листом не делали ничего кроме:

    Чай готов! Таким образом он сохраняет все полезные свойства, аромат и обалденный вкус.

    Вот мой самый любимый из зеленых чаев — Лун Цзин (колодец дракона)

    как делают чай

    Зеленый чай Лун Цзин (колодец дракона) – это один из самых известных чаев в мире и носит титул императорского чая. В древних легендах называется чаем четырех совершенств – идеальный вкус, аромат, цвет и форма. Собирается чай в начале весны путем бережного обрывания двух первых листочков. Затем чайный лист расплющивают и обжаривают в специальных котлах. Чай Лун Цзин считается одним из самых дорогих чаев в Китае. Цена может зашкаливать за тысячу долларов за 1 кг чая. Рекордсмен по содержанию аминокислот и витамина С.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/775-kak-delajut-zelenyj-chaj.html

    Эта статья про: "как делают чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *