• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Калмыцкий чай: рецепт приготовления, польза и вред, как заваривать, состав — как приготовить калмыцкий чай

    27.08.2019

    Есть мнение, что так варили придающий силы чай на Тибете, позже, что его начали готовить монголы и именно они передали традицию калмыкам. Именно здесь он стал наиболее популярным, поэтому и обрел свое нынешнее название. Каждый из народов добавлял в рецепт новые ингредиенты, поэтому правила приготовления могут отличаться, в состав напитка входят разные специи от лаврового листа до мускатного ореха.

    Калмыцкий чай

    как приготовить калмыцкий чай

    Чай – черный, зеленый, белый – это не просто самостоятельный напиток с большим количеством полезных свойств. Это основа многих других напитков, в которых смешиваются порой самые неожиданные ингредиенты. Так можно сказать и о колоритном чае, пришедшем на земли Древней Руси от татаро-монгольских завоевателей.

    Что такое калмыцкий чай

    Это так называемый калмыцкий чай, или джомба. Он представляет собой густой напиток из зеленого чая, молока, соли, специй и масла или жира, который пьют горячим. Исторически точно не зафиксировано, где и когда стали готовить такой чай, но позже он стал любимым среди кочевников Азии, Сибири, Кавказа и других регионов.

    Есть мнение, что так варили придающий силы чай на Тибете, позже, что его начали готовить монголы и именно они передали традицию калмыкам. Именно здесь он стал наиболее популярным, поэтому и обрел свое нынешнее название. Каждый из народов добавлял в рецепт новые ингредиенты, поэтому правила приготовления могут отличаться, в состав напитка входят разные специи от лаврового листа до мускатного ореха.

    Вкус напитка получается одновременно терпким, соленым и острым. Это обусловлено как ингредиентами, так и способом приготовления, ведь для калмыцкого чая с молоком заварку томят на огне 10 минут. Правильно заваривать для напитка зеленый плиточный прессованный чай. Он и по вкусу, и по аромату отличается от классической заварки, хотя некоторые используют рассыпной крупнолистовой китайский чай.

    Второй по важности ингредиент – это молоко. Всегда используется жирное коровье, верблюжье, кобылье или овечье. По объему оно равно воде, в которой варится заварки. Соль добавляется обязательно. Из специй преимуществом обладает мускатный орех, черный молотый перец, гвоздика и лавровый лист. Такой чай в домашних условиях приготовить очень легко ввиду простоты и доступности ингредиентов.

    Полезные свойства напитка

    Калмыцкий чай – это в первую очередь очень питательный напиток. Именно он поддерживал силы кочевников, которые целыми сутками находились в седле. Если дополнить чашку такого чая кусочком обжаренного хлеба, получится полноценный завтрак. Чем полезен данный продукт, и какими свойствами он обладает?

    Он полезен детям и пожилым людям, тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить его утром натощак, можно оздоровить желудок и кишечник, наладить правильный обмен веществ, обогатить организм полезными компонентами.

    Специи, которые входят в состав напитка, обладают дезинфицирующим свойством. Именно поэтому напиток рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит. Если в чай добавлена гвоздика, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет. Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает сосудам очиститься от холестерина.

    Джомба может стать отличным средством от похмелья. Он снимает неприятные ощущения в желудке, в том числе изжогу, избавляет от головной боли и делает мысли ясными, устраняет признаки интоксикации, так как чистит кровь.

    Вред от напитка может заключаться в следующем:

    Польза и вред напитка известна много веков. Но большинство его любителей видят в употреблении только плюсы. Главное пить настоящий чай, приготовленный по классическим традициям азиатских кочевников.

    Рецепты приготовления

    Вариантов, как приготовить калмыцкий чай, много, но остановиться следует на классическом. Чтобы сварить питательный напиток необходимо:

    Данный рецепт приготовления калмыцкого чая будет считаться наиболее правильным, если используется кобылье молоко и натуральное масло или бараний жир. Плиточный чай, прежде чем положить в кастрюлю, слегка измельчают, чтобы он отдал свой вкус, цвет и аромат в полной мере.

    Ниже представлен рецепт калмыцкого чая по-татарски:

    Напиток достаточно процедить и подать к столу.

    Как варить калмыцкий чай с заваркой? Для этого берут листовой черный чай и варят его на малом огне 8 минут. Далее добавляют молоко, по щепотке соли и мускатного ореха и варят еще 5 минут. Снимают с огня, настаивают 10 минут и пьют. Можно сделать ассорти из зеленых и черных чайных листьев. Получается тоже очень необычно.

    Как заварить мясной чай? Да, именно так. Есть и такой вариант приготовления черного чая на бараньих ребрышка. Для него необходимо:

    Сначала в пиалы наливается чай на бульоне, затем на отдельное блюдце кладут ребрышки с гарниром из картошки. Блюдо готово. Посмотреть варианты приготовления чая можно на видео в интернете. Это несложно, но интересно.

    Для чего пить такой чайный напиток европейцу, ведь есть рецепты гораздо более вкусного чая? Все дело в его высокой энергетической способности. Он действительно полезен для организма, но, возможно, придется некоторое время к нему адаптироваться.

    Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/kalmyckiy-chay

    Приготовление калмыцкого чая

    Список ссылок всех БК

    Привет, всем! Сегодня на данной странице женского сайта предложу несколько рецептов приготовления калмыцкого чая.

    Оказывается, калмыцкий чай считают своим национальным напитком не только калмыки.

    как приготовить калмыцкий чай

    Адыгеи тоже считают его своим национальным напитком.

    А его появление в истории вообще связывают с монголами. А сырье им поставляли жители Поднебесной империи, то есть Китая.

    Монголы очень любили этот вкусный напиток. С течением времени напиток распространился в Средней Азии, в Сибири, в России.

    Калмыцкий чай стал любимым напитком у многих народов. И каждый народ внес в нее что-то свое, новое.

    По сравнению с другими сортами чая, калмыцкий чай отличается ценными и полезными качествами.

    Для получения калмыцкого чая перемешивают зеленый и черный чай. К ним еще добавляют смесь степных трав-мурав.

    Все травы, входящие в состав калмыцкого чая необходимо собирать еще до цветения. Это дает гипоаллергенность напитка.

    Зеленый калмыцкий чай содержит в большом количестве разные микроэлементы и витамины.

    К ним относятся йод и фтор, калий и медь, витамины К, РР, В1, В2, С. Кроме них в напитке имеются кремний и марганец, натрий и фосфор.

    Польза калмыцкого чая состоит во многих аспектах.

    Катехины, имеющиеся в калмыцком чае, предотвращают кровоизлияния, укрепляя стенки кровеносных сосудов. Они располагают и противолучевым действием.

    Как приготовить калмыцкий чай?

    как приготовить калмыцкий чай

    как приготовить калмыцкий чай
    Его можно готовить по-разному.

    При приготовлении этого напитка есть широкий простор для фантазии вкуса.

    Но основные компоненты остаются неизменными.

    Чай готов. Можно наливать в пиалы и положить к чаю ложку масла сливочного или топленого, кусок сыра, яичный желток и сухарики. Очень вкусно!

    Другой рецепт приготовления калмыцкого чая:

    При варке калмыцкого чая имеются свои тонкости, обязательные для исполнения.

    1. Без чайной заварки кипятить воду нельзя.
    2. Все движения и во время готовки и при подношении напитка совершаются слева направо, то есть по ходу солнца.
    3. Первая чашка приготовленного напитка подносится старшему из сидящих, несмотря гость это или член семьи.
    4. Посуда должна быть без трещин, с краями целыми.
    5. Подносить и принимать чашку двумя руками.
    6. Выпив чай, вернуть посуду хозяину.
    7. Нельзя пустую чашку переворачивать вверх дном. Это считалось проклятием.
    8. Чашку с чаем надо держать на линии груди, что означает уважение к гостю.
    9. Если среди гостей есть важная персона церемонию совершает сам хозяин дома.

    как приготовить калмыцкий чай

    Как видите, калмыки строго выполняют традиции и следуют им тщательно. Это целая церемония. И нельзя пренебрегать элементами, составляющими традиции.

    Польза калмыцкого чая.

    Для калмыков этот вид напитка весьма почитаем, и лечит от всех заболеваний. Действительно, калмыцкий чай несет для здоровья человека весьма большую пользу. Перечислим некоторые из них.

    1. Отгоняет синдром похмелья.
    2. Является хорошим средством для похудения.
    3. Весьма эффективен напиток для лактации кормящих матерей.
    4. Полезен чай при отравлении.
    5. Применяют для лечения органов дыхания, заболеваний желчного пузыря.
    6. Лечит авитаминоз.
    7. Придает силы при переутомлении.
    8. Помогает при болезнях сердца, кровообращения и сахарном диабете.
    9. Очищает кожу, успокаивает, замедляет старение.

    Вред зеленого чая.

    Зеленый чай, оказывается, может нести и вред нашему организму, если, конечно, им злоупотреблять. Это может способствовать возникновению разных болезней почек, вплоть до образования камней, и печени.

    Как видим, положительных свойств калмыцкого чая намного больше, чем отрицательных. Главное, знать меру. Пить регулярно и правильно.

    Пейте калмыцкий чай и будьте всегда здоровы!

    А вообще, если Вы любите чай в любых его проявлениях, то прошу зайти на мою рублику: «Все про чай«. Там найдете информацию о любых чаях от тибетских до …. краснодарских.

    Источник: http://femininesite.ru/vse-pro-chaj/prigotovlenie-kalmyckogo-chaya.html

    Калмыцкий чай — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

    Пьют ли соленый чай? Что вы ответите, услышав такой вопрос. Многие удивятся, но в Средней Азии пьют только такой. Калмыцкий чай – это экзотическое сочетания вкуса. Он получается соленым, очень часто острым и заправлен маслом.

    Калмыцкий чай — состав, пищевая ценность и калорийность

    В первую очередь этот чай – зеленый. За основу не зря выбран именно этот вид. Во время приготовления сохраняются все питательные вещества, которыми богат зеленый чай.

    как приготовить калмыцкий чайКалмыцкий чай имеет уникальный состав.

    В состав чая кроме заварки входит молоко, черный перец, вода, лаврушка, мускатный орех, сливочное масло и обязательно соль. За много веков этот напиток не утратил своей популярности благодаря идеальному тандему молока и зеленого чая. Ведь молочный продукт многими плохо усваивается, тогда зеленый чай приходит на помощь и облегчает усвоение. Поэтому напиток подходит для всех возрастов. А молоко в свою очередь помогает смягчить вредные действия кофеина и алкалоидов, содержащихся в чае. Что очень важно, ведь для напитка собираются старые чайные листики, которые не подвергают ферментации, поэтому чай получается крепким.

    В одной порции, которая равна 100 г, содержится 2 г белков, 33 г жиров и 31 г углеводов. Таким образом видно, что у продукта много жиров и повышенная калорийность (429 ккал).

    Польза и вред калмыцкого чая для организма

    Современные ученые доказали пользу напитка, который согревает в холодное время и охлаждает в жару.

    как приготовить калмыцкий чай

    как приготовить калмыцкий чай

    Чай помогает:

    Напиток полезен в послеродовом периоде. Принимая такой чай, кормящая мама улучшит лактацию и увеличит количество грудного молока.

    Если вы страдаете ревматизмом, то следует добавить в чай мускатный орех, а сочетая с черным перцем окажет благотворное влияние на работу кишечника.

    Напиток приобрел популярность не только благодаря полезным качествам, но и из-за малого количества противопоказаний.

    Нельзя пить чай, если есть индивидуальная непереносимость составляющих компонентов и при желчнокаменной болезни. Запрещается употреблять беременным.

    Рецепты приготовления калмыцкого чая

    Приготовить калмыцкий чай можно по разному. Каждый может подобрать рецепт по своему вкусу.

    Как заварить калмыцкий прессованный чай

    Прессованный чай заваривают особенным способом. Сначала его необходимо сварить, а потом настоять. В результате получится крепкий напиток, который имеет насыщенный, плотный вкус с пряным ароматом.

    как приготовить калмыцкий чайЭтот чай можно готовить не только по классической рецептуре, но и импровизировать.

    Источник: http://attuale.ru/kalmytskij-chaj-8-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

    Калмыцкий чай: ингредиенты для его приготовления

    как приготовить калмыцкий чай

    С древнейших времен известен напиток кочевников — калмыцкий чай. Этот напиток степей, согревающий в холода и утоляющий жажду в зной, давно стал популярен во всем мире. Оригинальный вкус оценили многие ценители чайных церемоний. А на Родине напитка каждую третью субботу мая празднуется День калмыцкого чая.

    История происхождения калмыцкого чая

    Калмыцкий чай представляет собой питательный напиток, приготовленный из чайных листьев с добавлением специй, жира, молока и соли.

    Существует несколько легенд, связанных с происхождением этого чая. По одной из них, его придумал тибетский Лама, чтобы монахи в период постов могли поддерживать свои силы. Он долго экспериментировал со временем варки и ингредиентами, пока не получил смесь, напоминающий густой чай или суп.

    Вторая легенда гласит, что впервые чай приготовили для религиозного реформатора, который заболел. Лекарь сказал, что молочный чай поможет при болезни, если его принимать натощак в течение недели. Реформатор поправился, с тех пор рекомендовал всем выпивать чашку такого чая по утрам.

    Неизвестно, сколько правды в этих легендах, скорее всего, что кочевники сами модифицировали способ заварки китайского чая, приспосабливая его к условиям своей жизни. В степи трудно проводить чайную церемонию, в избытке всегда молоко верблюдов и кобыл, поэтому чай и стали варить на молоке, для сытости добавлять масло, а для вкуса специи.

    Полезные свойства калмыцкого чая

    В составе чая марганец, медь, йод, витамины K, B1, PP, B2, кремний, калий, фосфор и другие микроэлементы.

    как приготовить калмыцкий чай

    Рецепты приготовления калмыцкого чая

    Заварка для приготовления настоящего национального чая готовится из крупных грубых чайных листьев. Они не подвергаются ферментации, их собирают осенью, подвяливают и прессуют в брикеты небольшого размера. Не везде можно приобрести такой чай, поэтому за основу можно взять зеленый чай. Любители черного чая могут использовать его.

    Классический рецепт

    Калмыцкий чай — 50 г

    Молоко (коровье высокой жирности или кобылье) — 800 мл

    Черный перец — 10 горошин

    Масло топленое или жир — 40 г

    Для приготовления заварку нужно положить в холодную воду, поставить на огонь. В кипящую воду влить молоко, добавить соль, черный перец, истолченный в ступке. Смесь снова довести до кипения. Не допуская кипения, держать на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая по часовой стрелке. После снятия чая с огня добавить топленое масло, настоять 20 минут.

    Многие калмыки не процеживают чай, употребляя его вместе с заваркой, считая, что так он полезнее. Некоторые кладут вместо сливочного масла бараний жир. Со специями можно экспериментировать.

    Рецепт с черным чаем

    Крупнолистовой черный чай — 1 ст. л.

    Жирное молоко — 1 стакан

    Чистая вода — 1 стакан

    Сливочное масло — 20 г

    Мускатный орех — на кончике ножа

    Молотый черный перец — 1 ч. л.

    Приготовление: воду кипятить вместе с чайной заваркой, семь минут смесь нужно держать на слабом огне, затем долить молоко. В напиток добавить специи и соль, перемешать, варить еще 10 минут. Положить масло и снять с огня. Через пять минут процедить и разлить по пиалам.

    Рецепт с зеленым чаем

    Листовой зеленый чай — 30 г

    Лавровый лист — 3 шт.

    Перец черный — 10 горошков

    Топленое сливочное масло — 40 г

    Зеленый чай засыпать в кипящую воду, затем влить отдельно вскипяченное молоко. После закипания убавить огонь и добавить специи. При помешивании варить 10 минут. Снять с огня, добавить топленое масло, дать постоять 6 минут. Процедить.

    Рецепт со смесью зеленого и черного чая

    Листовой зеленый чай — 1 ст. л.

    Черный чай — 1 ст. л.

    Молоко — 1000 мл

    Сливочное масло — 30 г

    Смесь перцев — по вкусу

    Мускатный орех — на кончике ножа

    Молоко нужно подогреть, всыпать в него чайную заварку, перемешать. Неспешно довести до кипения, засыпать специи и соль. Варить 15 минут, не давая кипеть, процедить, положить сливочное масло.

    Стоит отметить, что многие не могут пить чай без сахара. Но в оригинальном рецепте нет ни корицы, ни сахара. Кочевники воспринимали этот чай не как напиток, а как еду, она должна быть пряной, соленой и острой.

    как приготовить калмыцкий чай

    Интересные сведения о калмыцком чае

    Еще одно название калмыцкого чая — Джомба. Важных гостей обязательно встречают пиалой с таким чаем. Он присутствует на поминках, на всех свадебных церемониях, его используют в качестве религиозного подношения. В Калмыкии по тому, умеет ли женщина готовить джомбу, оценивается способность вести хозяйство.

    Калмыцкий чай нужно мешать только по часовой стрелке. Это символизирует движение солнца по небу. При трапезе чай подается сначала старшему гостю за столом.

    Джомбу не заваривают, его варят в просторной кастрюле, как суп. Для получения лучшего вкуса, напиток нужно самрить, т. е. обогатить кислородом. Для этого нужно зачерпнуть половник чая, поднять его повыше и тонкой струйкой вылить обратно в кастрюлю. Таких движений нужно сделать по правилам 189 на различных этапах приготовления.

    Вместо плиточного калмыцкого чая, который практически невозможно приобрести, можно приготовить смесь самостоятельно из трав, реализуемых в аптеке. Для этого нужно взять дягиль, бадан, лапчатку, корень аира. Эти 4 ингредиента калмыцкого чая составят отличную композицию, пахнущую степью и ветром.

    Пить калмыцкий чай нужно горячим, особенно, если в него добавлен бараний жир, который быстро застывает. Джомбу подают в пиалах. К такому чаю подают традиционные борцоки — жареные кусочки дрожжевого теста. Иногда в смесь добавляют шкварки, используя, как самостоятельное блюдо.

    Источник: http://chayexpert.ru/chay/kalmytskij-chaj.html

    Как приготовить калмыцкий чай с молоком?

    как приготовить калмыцкий чай

    По одной из версий оригинальный напиток был разработан тибетским ламой для питания монахов, не употребляющих мясные продукты. Другая версия происхождения чая – народная медицина, когда-то он был предложен и успешно применен в качестве лечебного средства для религиозного деятеля. Мы же предполагаем, что рецепт и его вариации появились сами по себе из быта калмыков: эти люди смогли изменить традиционный метод заварки китайского чая, так как в степи чайные церемонии им были недоступны. В условиях дефицита воды и обилия верблюжьего и кобыльего молока получался удивительно вкусный и сытный напиток со знакомыми специями. Хотя сегодня не важно, откуда взялся этот интересный рецепт. Из нашей статьи вы узнаете о том, как приготовить калмыцкий чай с молоком и чем полезен этот необычный древний напиток.

    Полезные качества калмыцкого чая

    Общие характеристики молочного напитка

    Мудрые калмыки и другие кочевые народы считают молочный вареный чай не просто традиционным напитком, а природным лекарством, обладающим общеукрепляющим потенциалом. При регулярном употреблении такого чая налаживается обмен веществ, увеличивается защитный потенциал организма, иммунитет эффективно сопротивляется болезнетворным бактериям. Напиток полезен при простуде и других заболеваниях дыхательной системы. При помощи такого чая можно быстро облегчить кашель.

    Лечебные свойства калмыцкого чая

    Замечено, что пряный чайно-молочный напиток положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшает переваривание пищи. Полезно принимать напиток при отравлении, так как он ускоряет очищение организма и помогает быстро восстановиться после недомоганий. Калмыцкий чай уместен даже при патологии желчного пузыря. Напиток успокаивает изжогу, благоприятствует выведению из организма вредных веществ, снимает чувство тошноты.

    Питательные и диетические свойства чая

    Учитывая, что у рассматриваемого напитка присутствует высокая питательная ценность и схожесть с первым блюдом, можно заключить, что такой чай допустимо принимать как отдельное блюдо. На практике проверено, что чайно-молочный напиток с маслом и специями способствует получению энергетического заряда и полноценному насыщению. Предлагаем пить такой чай всем желающим сбросить лишний вес. Невзирая на основу в виде масла и молока, при помощи такого напитка можно быстро похудеть, так как он помогает контролировать аппетит.

    Калмыцкий чай при лактации и усталости

    Кормящие женщины могут получить максимум пользы от молочного чая, если будут использовать минимум специй. В большинстве случаев легкий вариант калмыцкого чая помогает улучшить лактацию, поднимает настроение, питает женский организм. Практически всем представительницам прекрасного пола полезен острый молокочай, так как данный напиток помогает устранить повышенное беспокойство, нормализует сон, добавляет бодрости днем, прекрасно тонизирует, снимает усталость. Далее расскажем самое интересное: как приготовить калмыцкий чай с молоком, чтобы получить только пользу.

    как приготовить калмыцкий чай

    Калмыцкий чай: оригинальный полезный напиток с молоком и специями

    Рецепты калмыцкого чая

    Традиционный калмыцкий чай в домашних условиях

    За основу берется калмыцкий чай, он продается в брикетах. Плитку раскрошить, поставить на медленный нагрев, дождаться закипания. Далее наливается молоко, добавляется соль, кладется черный перец. Перчик можно предварительно измельчить. Все смешать и вновь подвести напиток к закипанию, но не поддерживать кипение. Последующее время варки – четверть часа, при этом нужно выставлять минимальный огонь. Стоит осторожно помешивать напиток в процессе. Сняв чай с плиты, заправить его маслом и оставить для настаивания на 20 минут. Допустимо процедить чай. Но известно, что у калмыков распространено употребление напитка с заварочными листьями. Такой подход оправдан ввиду питательности заварки. В среде кочевников принято вместо масла использовать бараний жир. Мы рекомендуем также добавить специи, предназначенные для мяса.

    Калмыцкий черно-зеленый чай с молоком и специями

    Нагреть молоко, насыпать в него два вида чая, все смешать, поставить на малый нагрев. В закипевший напиток добавить соль, перцы, ореховую крошку, гвоздику. Далее идет варка без кипения, при помешивании, около четверти часа. Готовый чай профильтровать и смешать с маслом.

    В заключении отметим, что отдельные источники рекомендуют подслащивать калмыцкий чай сахаром и заправлять его корицей. На самом деле, такой подход расходится с традиционным рецептом, так как создатели напитка – кочевники, позиционировали его скорее как еду, нежели как напиток. Из этого следует вывод, что оригинальный калмыцкий чай должен быть соленым и острым, с добавлением пряностей. Если необходимо, то допускаются любые привычные для потребителя добавки, они помогают привыкнуть к необычным вкусовым качествам нового напитка.

    Источник: http://mixfacts.ru/articles/kak-prigotovit-kalmyckij-chaj-s-molokom

    Эта статья про: "как приготовить калмыцкий чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *