• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Вкусный копорский чай — чай копорский как делать

    24.08.2019

    Копорский чай, приготовление которого — настоящее искусство, обладает целым рядом фантастических свойств. Но обо всем по порядку. Для начала углубимся в историю.

    Вкусный копорский чай. Приготовление

    Копорский чай, приготовление которого — настоящее искусство, обладает целым рядом фантастических свойств. Но обо всем по порядку. Для начала углубимся в историю.

    чай копорский как делать

    Копорский чай. История его появления

    Испокон веков данный вид напитка готовился из так называемого иван-чая. На заре семнадцатого века в Российское государство ввезли ароматный китайский чай, который пришелся по душе и знати, и простому народу. Самые разные сословия наслаждались терпким, но в то же время мягким вкусом напитка. Цена на китайский чай стала быстро расти, и вскоре только очень состоятельные люди могли позволить себе подобную роскошь. Что же оставалось делать крестьянам? Они были бедные, но совсем не глупые. Простой люд сразу же заприметил специфическую траву, которая впоследствии получила гордое название «иван-чай». Из этой травы и стали готовить бодрящий напиток.

    Так как же делался копорский чай? Приготовление осуществлялось в несколько этапов. Сначала отбирались молодые листья удивительной травы, потом их тщательно сушили и ошпаривали крутым кипятком. Дальше крестьяне перетирали размякшие листья и вновь засушивали. Особенно хорошо и быстро они сушились в исконно русской печи. После финальной сушки листья необходимо было еще раз тщательно размять. Копорский чай, приготовление которого занимало достаточно много времени, обычно удавался на славу. Откуда же пошло такое странное название? Все дело в том, что самое широкое распространение напиток получил в селе Копорье, что под Санкт-Петербургом. Вот такую интересную историю хранит в себе этот чай.

    чай копорский как делать

    Копорский чай. Свойства и польза

    Как ни крути, а этот вид чая — один самых полезных. Во-первых, он обладает потрясающим успокаивающим эффектом и заменяет успокоительные таблетки. Даже если у вас нет частых нервных срывов, его полезно пить для профилактики. В копорском чае, конечно же, нет никакого кофеина, однако он богат каротином, который в больших дозах содержится в моркови, и витамином С, имеющимся в цитрусовых. Вы думаете, что лимон полезнее этого чая? А какова будет ваша реакция, когда вы узнаете, что в копорском чае витамина С содержится ровно в шесть раз больше, чем в самом спелом и сочном лимоне? Не обязательно есть этот кислый фрукт, когда можно просто выпить чашечку ароматного напитка с конфеткой и быть здоровым. Кроме того, чай богат такими элементами, как медь и марганец. Согласитесь, они очень нужны человеческому организму.

    Источник: http://autogear.ru/article/101/922/vkusnyiy-koporskiy-chay-prigotovlenie/

    Копорский чай: как заготавливать и заваривать

    Автор: Рыбчанская Ирина

    Дата: 18 07 2018 г

    чай копорский как делать

    Лето вступило в свои права, и опушки лесов украсили сиреневые заросли Иван-чая. Они стройными рядами обрамляют поляны, их нежные соцветия видно издалека. И в леса потянулись первые сборщики этого ценного растения. Иван-чай стал набирать популярность неспроста. В магазинах засилье подделок, и даже за большие деньги трудно купить настоящий чай, без ароматизаторов и «пыли индийских дорог» — настоящий копорский чай.

    Предприимчивые люди заготавливают Иван-чай в больших количествах, упаковывают и продают. Его средняя цена составляет 2000 рублей за килограмм. Пакетик Иван-чая может стать удачным подарком, например, к букету цветов . Когда-то Иван-чаем настолько славилась Русь, что им, как драгоценностью, расплачивались купцы за товары и поставляли в больших количествах за границу.

    И это неспроста: издавна известны и доказаны его полезные свойства, большое содержание в нем микроэлементов и витаминов. Перед войной Иван-чай заготавливали в Копорье – местечке недалеко от Ленинграда. Отсюда его второе название – Копорский.

    Гитлер был уверен в том, что именно Иван-чай дает русским силу и выносливость. Перед наступлением на Северную столицу он приказал сравнять с землей эту фабрику чая.

    Его можно заготовить самим и наслаждаться ароматным полезным напитком круглый год. Для создания букета ароматов можно добавить в Иван-чай другие травы, например, высушенные лепестки цветов шиповника.

    Источник: http://ribchansky.com/koporskij-chaj/

    Приготовление копорского чая своими руками

    Сегодня мы расскажем про копорский чай и приготовление его в домашних условиях. Считается, что первые упоминание о нём на Руси зафиксированы в двенадцатом веке, но скорее всего рецепт приготовления данного травяного напитка был известен древним славянским племенам гораздо раньше.

    Другое название копорского чая – иван-чай. Оно происходит от названия древнего поселения Копорье, входившего в состав Новгородского княжества, а ныне в состав Ленинградской области РФ.

    чай копорский как делатьКопорский чай и его полезные свойства

    История напитка

    Копорский чай вплоть до конца восемнадцатого века был важной статьей экспорта России в Европу и в частности, в Великобританию, до тех пор, пока не был вытеснен китайским и индийским чаем. Среди британских аристократов в то время находилось много ценителей «русского чая», благодаря его уникальным целительным способностям.

    Особенности чая из Копорья

    Качественный копорский чай имеет тонкий вкус, слегка терпкий и приятный своим фруктово-травяным ароматом. Данный чай не имеет вредных веществ и кофеина, потому он не вызывает привыкания или нарушений в гормональном балансе или в обмене веществ человеческого организма.

    Большое количество аскорбиновой кислоты, микроэлементов и флавоноидов делает копорский чай почти незаменимым при простудных или воспалительных заболеваниях. Травяной чай повышает иммунитет, оказывает седативное и ограниченное снотворное воздействие.

    Рецепты и рекомендации применения

    Полезные свойства копорского чая очень обширны. Чай из листьев кипрея рекомендуют пить при предстательной аденоме, простатите, атеросклерозе, мигренях, бессоннице, гипертонии, цистите, малокровии, язвенных болезнях пищевого тракта.

    Лекарственные рецепты:

    Источник: http://travuscka.ru/lekarstvennye-rasteniya/koporskiy-chai

    Копорский чай: приготовление

    Копорский чай — так называется травяной напиток из иван-чая.

    чай копорский как делать

    Русская альтернатива китайскому и индийскому чаю

    Русские чаевники из селения Копорье под Петербургом употребляли иван-чай еще в ХII веке! Растение просушивали, обливали кипятком в кадке, в корыте перетирали, затем клали на противни и сушили в печи.

    После этого листья повторно мяли — и заварка была готова. При этом напиток был похож вкусом и цветом китайский чай. Спустя какое-то время копорский чай стал важнейшим продуктом российского экспорта. После обработки его отправляли морем в страны Европы, где он был не менее знаменит, нежели , например, персидские ковры.

    Уходя путешествие, моряки непременно запасались копорским чаем — и чтобы пить самим, и чтоб обменять на ценности в других странах.

    Однако были и нечистые на руку купцы, что выдавали русский чай за китайский. К слову сказать, в те времена это считалось мошенничеством и строго преследовалось по закону.

    Но несмотря ни на что, в XIX веке русский копорский чай, был сильнейшим конкурентом индийского и китайского. Даже Англия, которая владела громадными чайными плантациями в Индии, каждый год закупала несметное количество копорского чая!

    Вспомнили пять об этом целебном напитке совсем недавно, когда его взяли в кругосветную экспедицию моряки судна «Крузенштерн». К тому же знаменитый путешественник Федор Конюхов пил только копорский чай.

    Волшебный состав копорского чая

    чай копорский как делать

    Копорский чай содержит:

    Благодаря уникальному составу копорский чай имеет:

    1. легкое слабительное,
    2. смягчительное,
    3. обволакивающее,
    4. ранозаживляющее,
    5. болеутоляющее,
    6. противосудорожное,
    7. успокоительное действие.

    Более подробно о полезных свойствах копорского чая читайте здесь.

    Рецепт приготовления копорского чая — от листьев до напитка

    1. Шаг 1. Завяливание. Листья насыпают 5-сантиметровым слоем на сутки, пока они не завянут. Периодически их надо перемешивать.
    2. Шаг 2. Скручивание. Скручивают между ладонями листья, пока они от выступившего сока не станут темными.
    3. Шаг 3. Ферментация. Из скрученных листьев формируют слой в 5 см в эмалированной миске или лотке, закрывают мокрой тканью и ставят в тепло (24–27 оС) на полдня-день до созревания. О его завершении процесса свидетельствует замена травянистого запаха насыщенным цветочно-фруктовым. Однако при чрезмерно высокой температуре и передержании иван-чай начинает пахнуть, как перекипяченный низкосортный чай.
    4. Шаг 4. Сушка. Ферментированные листья измельчают, расстилают на сите или противне, предварительно застеленном пергаментом, и сушат при температуре 100 оС в духовке на протяжении часа, регулярно проверяя на ощупь готовность. Хорошо просушенный иван-чай похож на черный чай. Однако его аромат более насыщенный и крепкий.
    5. Шаг 5. Хранение. Лучше всего хранить копорский чай в закрытых крышкой стеклянных банках. Таким образом, он достигает нужной кондиции через месяц, а со временем его свойства, как и у качественного чая, улучшатся.
    6. Шаг 6. Приготовление. Для детей от 12 лет и взрослых 1,5 г (1 чайную ложку) заливают 200 мл кипятка и оставляют завариваться на 15–20 минут. Все, вкусный и полезный напиток готов к употреблению по одной чашке дважды в день.

    Кстати, копорский чай гораздо вкуснее цейлонского или индийского. А если в него еще добавить цветы, травы, сушеные ягоды и плоды, то вкуснее напитка в жизни не сыскать! Как правильно собирать иван-чай смотрите тут.

    Источник: http://teapravda.com/koporskij-chaj-prigotovlenie/

    Русский чай (Копорский чай) — Иван-чай

    В последствии Иван-чай стал известен еще и как Капорский чай так-как больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом, сейчас это поселок Копорье Ленинградской области. Этот чай шел на экспорт в Европейские страны где его называли Русский чай. Доходы России от экспорта Копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца XIX века.

    Сотни тысяч пудов Копорского чая потребляли в год Европейские страны. Особенно высоко ценили прекрасные свойства иван-чая английские аристократы и монархи. Статья о нем вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Лишь через двести лет после русского чая (к началу XVII века) в Европе появился китайский чай, чуть позднее индийский. В XX веке производство Копорского чая в России было свернуто в силу известных исторических событий.

    Сборка и заготовка Иван-чая

    Далее массу листьев скручивают в небольшие рулончики, скручивают довольно плотно, чтобы листья промялись и из них выступил сок. Обычно скручивали перетиранием между ладоней. После чего листьям нужна ферментация — скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Он характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка — кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного «общепитовского» чая.

    После ферментации листья сушат в печи, при температуре около 100 градусов около часа. Перед сушкой листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги».

    Иван чай, впрочем как и черный чай должен хранится в зарытых плотных упаковках, его обычно хранили в стеклянных банках, с плотно закрытыми крышками. Хранить лучше в сухом и темном месте, подальше от других веществ, чтобы чай не взял в себя другие ароматы. хотя если хранить в стеклянной таре, то думаю на вкусовые и ароматические качества чая ничего не должно повлиять. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у других видов чая — еще больше улучшаются.

    Целебные свойства Иван-чая

    На Руси в те времена не знали ни о каких научных исследованиях, а просто и последовательно применяли Иван-чай, который зарекомендовал себя как отличное лекарственное средство. Копорским чаем, приготовленным из иван-чая, стали пользоваться не только крестьяне, но имущие и богатые люди.

    Заготовка Иван-чая

    Во время ферментации исходит пряный специфический запах, на мой взгляд очень приятный. После ферментации масса приобретает уже темный цвет, черный или коричневый. Ферментацию можно и раньше заканчивать — когда начнется явный фруктовый запах,но тут уже зависит от любительских предпочтений, каму какой чай нравится, ферментация сильно влияет на вкусовые и ароматические качества чая.

    После ферментации гранулы иван-чая нужно просушить до полусухого состояния, это нужно делать при температуре около 50 градусов. чай копорский как делатьПосле досушивать в тени. Некоторые сушат в духовках или печах, но но можно сушить и на солнце, . Заварку нужно периодически перемешивать для равномерной просушки. Так сушить нужно пока заварка полностью не высохнет. Потом дополнительно можно досушивать например как на фото ниже — в наволочке, еще денек, так заварка не пересохнет и ней будет сохранена естественная влага. чай копорский как делатьПотом готовую заварку нужно пересыпать в баночки с крышками и поставить в темное место. Баночки лучше как минимум месяц не открывать, после месяца чай станет заметно лучше и далее чем дольше будет хранится тем лучше он будут его свойства.

    Еще один фото-отчет о заготовке и ферментации Иван-чая

    Обидно одно — собрано оказалось слишком мало. На сегодняшний день в банке остались жалкие крохи, которых хватит еще на пару литровых фреш-стаканов. И это при том, что я его еще и экономил в последнее время. Короче говоря — рекомендую, а я буду ждать лета, и уж пополню запасы теперь не по детски.

    Инверторы ИБП CyberPower системы бесперебойного и автономного электро-питания (котлы, сигнализация, видео-наблюдение и др.)

    Источник: http://otchelniki.e-veterok.ru/ivan-hai.html

    Эта статья про: "чай копорский как делать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *