• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как делают пуэр — как делают пуэр чай

    27.08.2019

    Для пуэра используют листья старых чайных деревьев, хотя иногда на самом деле сырьем служат и листья с кустов. Но по правилам — именно с деревьев. Причем чем старше дерево, тем лучше. Сами листья различаются по качеству на 10 сортов, среди которых самый лучший — десятый.

    Как делают пуэр

    как делают пуэр чай
    Как делают пуэр, знать, может быть, и не обязательно для того, чтобы получать удовольствие от этого чая, но все же, наверное, интересно, хотя бы в общих чертах.

    Для пуэра используют листья старых чайных деревьев, хотя иногда на самом деле сырьем служат и листья с кустов. Но по правилам — именно с деревьев. Причем чем старше дерево, тем лучше. Сами листья различаются по качеству на 10 сортов, среди которых самый лучший — десятый.

    Затем эти листья обрабатываются как для зеленого чая.

    Для того, чтобы из них получился пуэр, начинается процесс старения. Он может быть естественным, и тогда мы получим зеленый или шэн пуэр, или искусственным, в результате которого получается шу пуэр, то есть черный.

    Шэн пуэр

    При естественном старении продолжается ферментация чая под действием собственных ферментов чайных листьев.

    Когда-то этот способ получения пуэра был единственным, так как чайные караваны должны были преодолеть долгий путь, во время которого чай дозревал.

    С развитием транспорта ферментация листьев перестала достигать к концу путешествия нужной степени.

    В результате этого, а также все возрастающего спроса на пуэр, появилась технология ускоренного приготовления пуэра.

    Шу пуэр

    Искусственное старение подразумевает добавку дополнительных ферментов для ускорения процесса ферментации.

    Что именно добавляется, узнать невозможно, так как это секреты производителей. Но здесь происходит что-то сродни заквашиванию кефира или сыра.

    На самом деле процесс изготовления пуэра гораздо сложнее и существует множество технологий, описывать которые не хватит терпения, равно как и читать все это.

    Что будет происходить с листьями дальше, зависит от качества листа, его возраста, содержания в листьях влаги и многих других факторов.

    Но вот основная разница между шу и шен пуэрами заключается в вышесказанном.

    А будет ли это пуэр рассыпной или прессованный, в какой форме, это уже вопрос не технологий, а потребительского спроса.

    Ароматизация

    Кроме этого, появились различные способы ароматизации пуэров. Мы видим на прилавках этот чай и в мандарине, и в бамбуке, и с различными добавками.

    Ну, да тут дело вкуса. Из любопытства я иногда покупаю такие пуэры, при этом действительно попадаются очень интересные виды, но почему-то всегда возвращаюсь к старым привычным пуэрам без всяких добавлений. На мой взгляд, количество чистых пуэрных сортов так велико, что добавки и не требуются. Тем более, что в чистом виде это великолепный чай.

    Правда, надо отметить, что я вообще не люблю ароматизированные чаи.

    Источник: http://pro-chay.ru/kak-delayut-puer/

    Как делают пуэр: секреты производства

    как делают пуэр чай

    Постферментированный чай пуэр в последние годы становится все популярнее. Его цена растет, проводятся чайные аукционы, где наиболее ценные сорта предлагаются по баснословной цене. А ведь когда-то пуэр был этническим напитком малых народов на юге провинции Юньнань. Чем же так хорош этот чай? Секрет заключается в специфической технологии производства чайного сырья. Многоэтапная обработка чайных листьев делает этот чай непохожим на остальные. Так как делают чай пуэр? Чтобы проследить за процессом производства, нужно знать, что на самом деле пуэр делится на два типа чая: шен пуэр и шу пуэр. Они имеют разные технологии обработки.

    Как делают шен пуэр

    Шен пуэр является самым древним чаем, который созревает и ферментируется без участия человека. Его вкус раскрывается только спустя 2-3 года. Для заготовки чая идут ростки, на которых сохранилось до 4 листочков. Именно третий и четвертый чайные листья накопили в себе больше всего минералов и полифенолов, придающие напитку аромат и насыщенный вкус.

    В производстве чая используется чай-сырец (Мао Ча). Он получается разными способами, которые выбираются в зависимости от вида чая, места произрастания, качества листа.

    как делают пуэр чай

    Первый способ подходит для старых и грубых листьев, а третий — для молодых и нежных. В первые несколько лет чай сохраняет естественный зеленый цвет. Через пять лет хранения его цвет становится янтарным. Коричневый оттенок чай приобретает только спустя 10 лет.

    Как делают шу пуэр

    Шу пуэр имеет недолгую историю, но он более известен по всему миру благодаря своей доступной цене. Для его производства используют чайные листья, собранные с кустов чайных садов китайских равнин. Как делают пуэр? Используется технология влажного скирдования. Это процесс, при котором ферментация происходит под воздействием микроорганизмов, высокой температуры и влажности. Все происходит следующим образом.

    Листья собираются с кустов, складываются в большие кучи и слегка увлажняются водой. Их накрывают тканью. В таком положении чайные листья будут находиться от месяца до трех. Время от времени чай перетряхивается для равномерной ферментации. Происходит процесс брожения. За это время в листьях образуются микроорганизмы, которые выделяют органические кислоты, ускоряющие процесс ферментации.

    Для производства чая используются специальные помещения. Обязательна непрерывная циркуляция воздуха, поддержка определенной температуры и влажности. После того, как процесс ферментации будет окончен, листья просушиваются, проветриваются, проходят дезинфекцию, а затем фасуются или прессуются в блины.

    как делают пуэр чай

    Особенности производства пуэра

    Хранение чая пуэр

    Мало правильно заготовить чудесный чай пуэр, важно его сохранить. Пуэр может храниться очень долго, но чрезмерная влажность может сыграть с ним злую шутку: появится плесень, земляной запах, возобновится рост микроорганизмов.

    В Китае чай хранят в бумажной обертке, но все потому, что природные условия позволяют это делать. В любой другой стране необходимо использовать плотно закрываемые алюминиевые пакеты, которые помогут сохранить пуэр в течение нескольких лет без потери в качестве.

    Источник: http://chayexpert.ru/elitnyj-chaj/kak-delayut-puer.html

    Как делают чай пуэр?

    Как делают чай пуэр? Пуэр — это китайский чай, который производится в провинции Юньнань. Он продается в прессованном виде и может иметь разные формы — бублика, шара, таблетки, монеты, кирпичика и даже выглядеть как плитка шоколада. Тут уже все зависит от фантазии изготовителя.

    как делают пуэр чай

    Чай пуэр — постферментированный продукт, который получают при помощи состаривания подсушенных чайных листьев. При изготовлении одного из сортов применяется даже процесс брожения.

    Как делают чай пуэр? Целые листья немного подвяливают на солнце, затем слегка обжаривают, обминают руками, после чего сушат на солнце. Высушенный чай называют «мао ча», его, в принципе, уже можно пить. Но для настоящего пуэра это лишь заготовка. Самое интересное только начинается.

    Сухие листья сваливают в кучу, поливают водой, накрывают материей и оставляют бродить на два месяца. Периодически работники ворошат эти кучи вилами, чтобы они не слеживались и не загнивали. Таким образом зеленый чай становится черным, состаренным. Затем его распаривают и спрессовывают в желаемые формы. Чай готов, осталось только упаковать его.

    Но этот способ, так сказать, ускоренный, он применяется, когда нужно быстро получить продукт. Такой чай называется «Шу пуэр». Существует также и «Шен пуэр» — этот способ изготовления более древний. Чайные листья не складывают в кучи и не поливают водой — этот этап полностью пропускают. Поджаренные высушенные листья сразу прессуют, и пуэр дозревает в уже готовом виде. Это может длиться несколько месяцев или даже лет. Когда-то этот способ был более распространен, потому что пуэр доставляли по суше — пока караван шел, чай дозревал. Традиция его изготовления насчитывает не менее семисот лет, а «скоростной» метод изготовления изобрели всего лет сорок назад.

    В мире существует только два вида пуэра, производятся они лишь в одном месте — провинции Юньнань. Все остальное — это имитация пуэра. Настоящий продукт — произведение искусства. Существует ряд мастеров, которые многие годы делают пуэры, поэтому продавцы часто указывают имя и фамилию производителя, а также год изготовления — чем старше чай, тем лучше. Пуэр, подобно дорогому вину, становится от возраста только ценнее.

    Шу пуэр и Шен пуэр отличаются друг от друга как небо и земля — и по вкусу, и по цвету, и по запаху. Шу пуэр — тот, который перебродил — более темный, полученная заварка темно-коричневая, почти черная. Шен пуэр светлее, в нем больше оливковых тонов, а заварка — желтая с зеленоватым оттенком. Вкус и запах тоже отличаются. Шу пуэр более тяжелый, от него пахнет дымком и шоколадом. Он густой и насыщенный. Шен пуэр — легкий, чувствуется травяной запах, присутствует кислинка и сладость.

    Выбирая пуэр, обязательно обратите внимание на эти нюансы. Кто-то любит лишь один из этих сортов, ведь они очень разные. А лучше всего — попробуйте оба и сравните. Шен пуэр больше понравится любителям зеленого чая, а Шу пуэр оценят те, кто предпочитает красный чай — тот, то мы обычно называем черным.

    Источник: http://o-tea.ru/kak-delayut-chay-puyer/

    Как делают чай пуэр или сказка о семи мужиках

    В продолжение цикла статей про пуэры я расскажу как делают пуэр. Чем больше я знакомлюсь с чаем, тем больше мне нравится чайная тема. В ней постоянно появляется что-то новое, заставляющее переосмыслить свой прежний взгляд на чай.

    В основной статье я уже писал о том, что такое пуэр и как его делают. Тем не менее, сегодня мне есть что добавить, и я с удовольствием расскажу о производстве пуэра ещё больше и ещё интереснее.

    Для простоты изложения, я разбил описание процесса изготовления на семь частей, каждую из которых делает специально обученный человек.

    Как любой театр начинается с вешалки, хороший пуэр начинается с мужика.
    как делают пуэр чай
    Рано утром, с первым щебетом птиц просыпается суровый китайский мужик с корзиной. Вообще-то он добрый, но по утрам суров, хмур и нелюдим. Мужик с корзиной идёт в лес, находит хорошее старое чайное дерево и собирает с него листья. Чем лучше лист, тем лучше в итоге получится пуэр.
    как делают пуэр чай
    Второй мужик выкладывает листья в тенёчке и уходит на перекур. Очень важно, чтобы второй мужик не прозевал момент, когда нужно передавать листья на обжарку. Почему? — Потому что вкус будущего пуэра сильно зависит от времени завяливания. Передержал какие-нибудь лишние полчаса и вкус уже «не тот». Возможно, вы уже слышали, что пуэры с разных чайных гор отличаются по вкусу. У каждой плантации своя климатическая специфика и чаи из разных мест получаются непохожими друг на друга. Однако, если завяливать чай слишком долго, его индивидуальность теряется.
    как делают пуэр чай
    После завяливания третий мужик организовывает «шацин» (убийство зелени). Он все листья загружает в большой котёл и слегка прожаривает. Для чего он это делает? С помощью такой температурной обработки второй мужик приостанавливает ферментацию. Проще говоря, делает так, чтобы процесс окисления приостановился и лист не сгнил.

    Ценится чай, который обжаривают не в электропечах, а вручную. Время ручной прожарки обычно 10-15 минут.
    как делают пуэр чай
    Четвёртый мужик – очень сильный. Весь день он только и делает, что мнёт, разминает и скручивает чайные листья. После обжарки листья становятся мягкими и легко сминаются. Вот тут-то и проявляет свои таланты четвертый мужик.
    как делают пуэр чай
    Пятый мужик – редкий халявщик и творческая личность. Где-то в глубине души. А в рабочее время он раскладывает листья на подносах и выставляет их на солнце. Затем, делая вид, что сторожит, втихаря почитывает в тенёчке Оноре де Бальзака.
    как делают пуэр чай
    Когда чай высох, мы получаем рассыпной шен пуэр. Иначе его ещё называют «мао ча». Его можно заваривать и пить. Тут и сказочке конец бы, но есть ещё два мужика, которые делают из мао ча готовый продукт.

    Когда мао ча готов, приходит мужик с вилами. Это ключевая фигура в производстве шу пуэра. Он раскладывает мао ча в кучи, поливает водой и накрывает полотном. Этот ритуал называется «Во Дуй». Для чего он нужен? «Во Дуй» нужен для того, чтобы чай из зеленого сырого в краткие сроки превратился в тёмный выдержанный, иначе говоря, «состаренный» пуэр. В тепле и влаге активизируются все бактерии, которые есть в чае. Благодаря этому чайный лист начинает окисляться, бродить и преть.

    В таких условиях чай выдерживается до двух месяцев. Всё это время шестой мужик время от времени берёт большие вилы и ворошит кучи чая. Когда чай созрел, его подсушивают в печи. Качество будущего шу пуэра зависит от того, как тщательно этот человек выполняет свою работу.
    как делают пуэр чай
    Седьмой мужик. Помните, я говорил, что четвёртый мужик сильный? Так вот он просто хлипкий мальчик по сравнению с седьмым мужиком. Этот персонаж берёт охапки состаренного или сырого мао ча и спрессовывает их в блины, брикеты или гнёзда. Делается это так: рассыпчатый чай размягчают над паром, складывают в кусок полотна, полотно завязывают в узел. Шар с чаем кладут под пресс и сдавливают пока он не примет форму блина.
    как делают пуэр чай
    Иногда в роли пресса выступает сам седьмой мужик.
    как делают пуэр чай
    А в свободное время он раскладывает готовые блины по полкам для просушки, заворачивает в бумагу и пакует в пальмовые листья. Такое у него хобби.
    как делают пуэр чай
    И напоследок внесем ясность в разницу между шу пуэром и шен пуэром. Если в работе принимали участие все мужики, на выходе получается шу пуэр.
    Если же шестой мужик по каким-то причинам не участвовал в мероприятии, результатом общих усилий станет шен пуэр.

    Источник: http://degustea.com/kak-delajut-puerh

    Как делают чай «Пуэр» и почему он дороже чем обычный чай?

    Чай пуэр — это черный китайский чай. Делают из того же чайного куста, что и зеленый и красный чай. Отличие только в степени ферментации: наименьшая — в зеленом, максимальная в пуэр.

    как делают пуэр чай

    Черный чай, который распространен на нашей территории считается в Китае красным — это окисление в период от двух недель до месяца.

    Завышенная цена чая пуэр, скорее всего, может быть обусловлена более длительным циклом изготовления, по сравнению с другими сортами, включающим прессование.

    В Китае различают семь основных разновидностей чая: белый, желтый, зеленый, улун, красный, пуэр и с добавлением ароматического компонента.

    Китайский чай пуэр можно заказать в частности на Алиэспресс.

    как делают пуэр чай

    Чай из Пуэра («место, где много воды») в провинции Юннань сейчас называют просто — чай пуэр. Это и есть настоящий чёрный чай, в отличие от красного — того, что в России обычно называют чёрным. Чтобы увидеть разницу, достаточно заварить чай в прозрачной посуде. Наш «чёрный» будет багрово-красный, как закатное солнце, а настоящий чёрный, шу пуэр, будет тёмно-коричневым.

    Вообще, все разновидности и сорта чая делаются из листьев одного и того же растения — Camelia sinensis. И белый, и жёлтый, и красный, и зелёный, и пуэр, и улун. Возможно, для кого-то это будет открытием, но ничто не чай, кроме самого чая. Чай — это камелия синенсис. Камелия синенсис — это чай. Всё. Кудин — это падуб широколистный, матэ — падуб парагвайский, каркадэ — гибискус, и это всё совершенно другие растения, вовсе не камелия, не чай.

    Так вот. Как именно делается постферментированный чай, известный под названием пуэр?

    Сперва, как обычно, собирают листья и почки камелии (чайного дерева). Их завяливают (подсушивают на воздухе в тенёчке), после чего отправляют на процедуру «шацин» («убийство зелени»), то есть прожарку. В специальных котлах 10-15 минут чайный лист подвергают действию высокой температуры. Примерно так и получается зелёный чай, и красный тоже — один не вялят, другой сильнее жарят, не суть. Но нам-то нужен пуэр! Поэтому ставшие после обжарки мягкими листья мнут, чтобы выделился оставшийся в них сок, и оставляют сушиться на солнце. А дальше его сгребают в кучи (это рассыпной чай, мао ча) или прессуют (про прессовку расскажу позже). В среде сока под действием бактерий семейства Aspergillus niger происходит ферментация, и она длится, длится.

    Так его делали ещё в III веке до н.э., в царстве Шу, так делают и по сей день. Это так называемый зелёный или сырой пуэр — шен пуэр. Именно в нём ферментация продолжается, в результате чего горькие дубильные вещества распадаются, вкус становится слаще и ровнее и с годами лишь улучшается. Шен пуэр является сильным тонизирующим напитком, если нужно ночь не спать — рекомендую.

    Когда-то чаем набивали мешки и отправляли караваны в дальние дали. Пока караваны шли, ферментация продолжалась, и к покупателю попадал уже «дошедший» пуэр. Однако благодаря прогрессу расстояния и сроки сокращались, знания открывались, спрос на пуэр вырос, всё больше народу желало его купить, а за время изготовления и доставки он не успевал проферментироваться до нужной кондиции. Поэтому появилась технология ускоренной ферментации. Сравнительно недавно: всего лишь в 70-е годы 20-го столетия.

    Те самые кучи шен пуэра поливают водой и накрывают полотном. Эта процедура называется «во дуй». В тепле и влаге активизируются вышеупомянутые бактерии. Чайный лист начинает скоренько окисляться, бродить и преть. Кучи чая периодически ворошат вилами, могут вновь полить водой, и всё это продолжается до двух месяцев. После чего чай отправляется в печь, где высушивается. Из-за чего ферментация практически останавливается. Так получается шу пуэр, чёрный пуэр. Поскольку ферментация остановилась, говорить о каких-то изменениях во вкусе и качестве, которые могут произойти со временем, смысла нет. Хотя. Если его неправильно хранить, он может заплесневеть, сгнить, приобрести посторонние запахи — такие изменения возможны, однако я сомневаюсь, что их можно считать улучшением.

    Теперь про прессовку. Кто-то считает отличительным знаком пуэра именно её. Разочарую. Прессуют и шу пуэр, и шен пуэр, и какой-нибудь да хун пао. И точно так же любой пуэр может быть рассыпным. В чём тогда вообще смысл прессовки?

    Вы когда-нибудь видели мешок чая? Веса не так уж много, зато объёма полным-полно, места нужно очень много. Нерационально. К тому же вот ты тащишь или везёшь этот мешок, чайный лист в нём ломается, превращается в пыль и мусор (то, что потом разве что в чайные пакетики можно использовать). Чтобы лучше сохранить чай и чтобы было удобнее его перевозить, его и стали прессовать в «гнёзда», «блины» и прочие формы. Только и всего.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1785546-kak-delajut-chaj-puer-i-pochemu-on-dorozhe-chem-obychnyj-chaj.html

    Эта статья про: "как делают пуэр чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *