• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Чай с чабрецом — полезные свойства, как заваривать, противопоказания — как правильно заваривать чабрец

    16.02.2020

    Употребление такого напитка натощак поможет навсегда забыть о проблеме дисбактериоза. При этом улучшается секреция желудочно-кишечного сока, а также подавляется жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

    Чем полезен чай с чабрецом и как правильно его приготовить?

    Чай с чабрецом является одновременно полезным и очень вкусным напитком. Он обладает целым списком целебных свойств. Чабрец произрастает практически во всех регионах с умеренным климатом. Народная медицина давно использует это невероятно ароматное растения для приготовления натуральных лекарств.

    как правильно заваривать чабрец

    Чем полезен чабрец?

    В состав этого растения входит большое количество эфирных масел. Благодаря этому он прекрасно помогает справляться с простудными и инфекционными заболеваниями. Среди полезных свойств чая с чабрецом можно особенно выделить следующие:

    Аромат этого растения отлично помогает бороться с быстрой утомляемостью, стимулирует мозговую активность и избавляет от бессонницы. Чай с чабрецом особенно полезен людям с ослабленным иммунитетом, так как в его состав входят витамины В и С.

    Употребление такого напитка натощак поможет навсегда забыть о проблеме дисбактериоза. При этом улучшается секреция желудочно-кишечного сока, а также подавляется жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

    Детям нередко рекомендуют давать чай с чабрецом для борьбы с паразитами. Младенцам такой напиток поможет избавиться от вздутия живота и колик.

    В состав чая входят полифенолы. Эти вещества принимают активное участие в построении стенок клеток организма. Благодаря им обеспечивается полноценный обмен веществ.

    как правильно заваривать чабрец

    Противопоказания

    В некоторых случаях употребление такого напитка может привести к негативным последствиям. Не стоит употреблять его слишком часто. Лучше всего пить такой чай курсами, продолжительность которых не превышает 14 дней.

    Употребление чая с чабрецом может оказаться опасным во время беременности. Это связано с тем, что вещества, входящие в состав травы могут повышать артериальное давление. Это может негативно сказаться на здоровье будущей мамы.

    Не стоит пить такой напиток и во время обострения каких-либо хронических заболеваний. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, а также сердечно-сосудистой системы. К противопоказаниям можно также отнести пиелонефрит и гепатит.

    Как правильно собирать и сушить чабрец?

    Сырье можно приобрести в уже готовом виде, но можно заготовить его и самостоятельно. Для этого следует помнить основные правила:1. Целебными свойствами обладают веточки чабреца вместе с листиками.

    как правильно заваривать чабрец

    Как правильно заваривать чай с чабрецом?

    Для того чтобы получить максимум пользы из этого целебного напитка, его необходимо правильно заварить. Главное, правильно соблюдать рекомендуемые пропорции. Для этого можно придерживаться одному из следующих рецептов:

    1. Выложите в заварочный чайник привычное для вас количество черного чая. Добавьте одну чайную ложку высушенного чабреца. Залейте полученную смесь кипящей водой. Настаивать такой напиток дольше 15 минут не рекомендуется. В результате вы получите необычайно ароматный и насыщенный напиток, который принесет пользу вашему организму. Для усиления лечебного эффекта можно добавить в него немного натурального пчелиного меда.
    2. В равных пропорциях смешайте зеленый чай, мяту и чабрец. Залейте полученный состав крутым кипятком и настаивайте в течение 10 минут. Такой напиток поможет расслабиться и навсегда избавиться от навязчивых головных болей.
    3. В заварочном чайнике смешайте по 15 граммов зверобоя, чабреца, брусничного листа и зеленого чая. Залейте полученный состав двумя литрами кипящей воды. Спустя 15 минут напиток будет готов к употреблению. Такой чай прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями, облегчает состояние при цистите, приводит в норму артериальное давление. Кроме того, его полезно употреблять людям, страдающим от расстройства желудка.
    4. Смешайте 3 грамма высушенной мяты, 5 грамм чабреца и 5 столовых ложек плодов шиповника. Подготовленный состав залейте кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. После этого добавьте в напиток дольку свежело лимона и немного натурального меда. Такой чай обладает превосходным мочегонным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим от проблем с почками.
    5. Понизить температуру тела при простуде поможет чай, приготовленный из имбиря и чабреца. Измельчите небольшой кусочек корня имбиря при помощи терки. Две чайных ложки полученной кашицы смешайте с двумя столовыми ложками высушенного чабреца. Добавьте ложку черного чая. Подготовленную смесь залейте кипятком и настаивайте не менее 10 минут.
    6. Столовую ложку высушенного чабреца смешайте с чайной лодкой измельченного корня валерианы. Добавьте несколько апельсиновых корочек и небольшое количество зеленого чая. Такой состав следует залить кипящей водой и дать настояться. Для усиления вкуса можно добавить пару свежих листиков мяты. Это вкусный напиток поможет расслабиться и успокоить нервную систему.
    7. Перемешайте в равных количествах высушенное сырье ромашки, чабреца, чистотела и лимонника. Добавьте небольшое количество зеленого чая. Пять столовых ложек такой смеси залейте 2 литрами кипящей воды. Заваривать такой чай следует в течение двух часов. Для улучшения вкусовых качеств в готовый напиток можно добавить немного меда или ломтик лимона.

    Правильно приготовленный чай с чабрецом поможет не только получить удовольствие от его вкуса, но и улучшить состояние здоровья.

    Источник: http://iledy.ru/health/chai_s_chabretsom.htm

    Как заварить чабрец?

    Полезный напиток из чабреца

    На протяжении очень долгого времени травы применяют народные целители для предупреждения и как правильно заваривать чабрецизбавления от всевозможных заболеваний, а также как средство для укрепления организма в целом. Такое использование полностью себя оправдывает, подтверждая большим количеством положительных результатов. Одним из таких лекарственных растений является чабрец обыкновенный, он же — тимьян.

    Чабрец это многолетний небольшой полукустарник, который по высоте не более тридцати пяти сантиметров. У основания стебли жесткие и располагаются по земле, а ветви стоят прямо. Листья у тимьяна небольшие и лиловые цветочки собраны в соцветия. Родиной произрастания этой травы является территория Европы, Турции и Кавказа.

    Целебное действие тимьяна

    Данное растение применяют как для лечения, так и в приготовлении блюд, приправой. В составе чабреца находятся органические кислоты, витамины С и В, камедь, дубильные вещества, цимол и тимол.

    Благодаря этому многообразию полезных элементов чай из тимьяна обладает следующими положительными действиями, как:

    Особое воздействие лечебная трава оказывает на такие заболевания:

    При любых легочных недугах с сопровождением сильного кашля следует употреблять отвар из чабреца.

    На основе травы изготовляют эфирное масло, которое обладает тонизирующим эффектом, повышает иммунитет и улучшает трудоспособность. Применяется при недостатке железа в организме, множественных фурункулах, повышенного давления, астматических проявлениях и кожных заболеваниях.

    Кроме того тимьян можно применять для стабилизации функций мозгового кровообращения, снятия мигрени, при хронической усталости, бессоннице. Также применение возможно при простудах и ОРЗ, травмах мозга, атеросклероза.

    Однако наряду с целительными способностями полезная трава имеет и свои ограничения. Чай из чабреца не стоит употреблять часто, достаточно пропить курсом, не больше двух недель. Напиток не разрешается беременным женщинам, ведь в составе находятся вещества способствующие повышению тонуса матки, и вызывающие выкидыш. Ограничением в употреблении следует соблюдать людям с проблемами ЖКТ, болезнями сердца и пиелонефритом.
    Перед тем как принимать напиток из тимьяна обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

    Заготовка чабреца

    Лечебную траву можно купить в готовом виде, но также заготовку можно провести самостоятельно. Для этого сбор производится в период активного цветения, в первые месяцы лета. Собирать нужно веточки с листиками чабреца, не вырывая с корнем, а срезая.

    Сушку целебной травы требуется проводить в месте, где нет попадания солнца, и есть достаточная циркуляция воздуха. Чабрец следует разложить на бумажном листе или материи, иногда перемешивая. После сушки трава измельчается, и извлекаются толстые стебельки.

    Храниться тимьян должен в проветриваемом месте, в стекле или пластике с герметичной крышкой, до 24 месяцев.

    Приготовление целебного напитка (рецепты)

    Для того чтобы сделать чай из тимьяна понадобится 2 стакана воды и столовая ложечка травы. Отвар должен закипеть и настояться десять минут. Затем процедить и напиток можно употреблять. Употреблять вовнутрь такой чайный напиок можно не более пол литра за 24 часа.

    Тимьян можно добавлять при заваривании черного чая. В посуду засыпается требуемое количество чайной смеси и 1 чайная ложка сушеной травы. Добавляется кипяток и настаивается пятнадцать минут. При употреблении такой напиток будет очень ароматным и насыщенным, оказывая благотворное влияние на весь организм.как правильно заваривать чабрец

    Для лечения сильного кашля и воспалительных процессов в организме можно приготовить отвар из чабреца. Нужно 2 столовые ложечки чабреца залить кипящей водой, и поставить на водяную баню на 15 минут. После убрать с печки и дать настояться один час. Затем раствор процедить и разбавить до объема 0,2 л. с помощью кипяченой воды. Раствор делится на 3 приема и выпивается в течение дня.

    Заварить целебный напиток от кашля, возможно, другим способом с добавлением некоторых трав. Для этого берется столовая ложечка душицы и мяты, две большие ложки тимьяна и заливается кипятком. Получившийся отвар настаивают целый день, далее – процеживают, а затем пьют для оздоровления как чай. С помощью такого раствора можно производить домашние ингаляции для верхних дыхательных путей.

    Для снятия повышенной температуры тела при простудных болезнях используют чай на основе чабреца и корня имбиря. Потертый на терке имбирь в количестве 2 чайных ложечки смешивают с 2 столовыми ложками тимьяна, ложкой чая и заливают кипящей водой. После настаивания на протяжении 10 минут, процедив можно употреблять.
    Улучшить состояние людей с болезнями почек поможет такой целебный напиток. Потребуется пять грамм чабреца, пять столовых ложек шиповника и три грамма сухой мяты. Все ингредиенты соединяются и заливают только вскипевшей водой. Дать настояться 30 минут и добавить кусочек лимона с медом. Этот чай будет отличным мочегонным средством.

    Прекрасным расслабляющим и успокоительным напитком для нервной системы будет приготовленный отвар из тимьяна и валерианы. Нужно взять столовую ложку тимьяна, чайную ложку корня валерианы, пару апельсиновых корок и немного зеленого чая, к этому добавить горячую воду и оставить настояться. Принимая можно по желанию добавить листья мяты.
    При мужских проблемах полезным будет настой из тимьяна и листового зеленого чая. Для этого потребуется ошпарить кипятком заварной чайник и всыпать тимьян с листовым зеленым чаем. Сначала кипятком заполнить третью часть посуды и настоять пять минут. После дополнить требуемый объем и процедить. Помимо эффективного воздействия на здоровье мужчин, такой напиток поможет при снятии боли, нервных стрессов и снизит риск возникновения судорог.

    При правильном заваривании чабреца получится ароматный и вкусный напиток, а также целебный отвар, применяемый для излечения всевозможных недугов.

    Источник: http://kakpravilino.com/kak-zavarit-chabrec/

    Как заваривать чабрец, рецепты приготовления целебных напитков

    как правильно заваривать чабрец

    Чабрец обыкновенный, он же тимьян ползучий — частый гость рецептов народной медицины. Его использование оправдано для лечения всевозможных болезней, также он укрепляет весь организм в целом. Этот небольшой кустарник с жесткими стеблями и маленькими лиловыми цветочками можно встретить на территории Кавказа, Турции и Европы. В качестве лечебного средства используются веточки с листьями и цветками. В высушенном виде тимьян продается в аптеке. Как заваривать чабрец, чтобы он поделился своими полезными свойствами?

    Целебные свойства чабреца

    Чабрец часто используется при приготовлении блюд в качестве приправы. В народной медицине его применяют еще чаще. Такая популярность объясняется его богатым составом. В нем содержатся витамины B, C, тимол, дубильные вещества, камедь, органические кислоты. Чабрец обладает следующими свойствами:

    Эффективен чабрец при различных заболеваниях:

    Эфирное масло, которое производят из чабреца, улучшает работоспособность, обладает тонизирующим действием, укрепляет иммунитет. Чабрец применяется для лечения множественных фурункулов, при недостатке железа в организме, астматических проявлениях, повышенном давлении, кожных болезнях.

    Тимьяну приписывают разные целебные свойства: от улучшения состояния при простуде до стабилизации работы мозга, улучшения кровообращения.

    Противопоказания чабреца

    Рекомендуется консультация лечащего врача перед тем, как решили начать лечение чабрецом.

    Как заготовить чабрец

    Тимьян можно заготовить самостоятельно. Сбор растения начинается в момент активного цветения. Это происходит в первые месяцы лета. Веточки с листочками аккуратно срезают, не допуская повреждения корней.

    Сушка проводится в месте, где много воздуха, но нет солнца. Веточки раскладывают на материи или бумаге. Измельчать сырье нужно только после сушки, толстые стебли отбрасываются. Хранить заготовленное сырье нужно в герметичной стеклянной емкости. Срок хранения — не более двух лет.

    Рецепты приготовления полезных напитков

    Как правильно заваривать чабрец? Есть несколько способов. Можно приготовить чай с чабрецом, можно заварить чабрец с другими полезными травами. Какой рецепт выбрать? Каждый решает сам, в зависимости от того, какой эффект должен принести чабрец.
    как правильно заваривать чабрец

    Классический чай из чабреца

    Как заварить чай? Понадобится 1 ст. ложка травы и 2 стакана воды. Сырье залить кипятком, довести до кипения, сразу снять с огня, настоять 10 минут. Процедить. В сутки такого чая можно пить не более 500 мл.

    При заваривании черного чая можно добавить чайную ложку тимьяна к чайной ложке заварки чая. Залить смесь кипятком, оставить завариваться на 15 минут. Напиток должен получиться очень ароматным, вкусным, оказывающим на весь организм благоприятное воздействие.

    Витаминный чай с чабрецом

    Для приготовления полезного напитка можно использовать несколько лекарственных растений:

    Листья чабреца — 20 г

    Листья брусники — 4 г

    Плоды шиповника — 10 г

    Столовую ложку травяной смеси нужно заварить стаканом кипятка и настоять. Перед употреблением нужно добавить ложечку натурального меда.

    Черный чай с чабрецом и мятой

    Для приготовления этого напитка нужно взять качественный черный чай, измельченное травяное сырье. Заваривать, как чай, используя любой из рецептов приготовления черного чая.

    Листья чабреца — 10 г

    Трава зверобоя — 20 г

    Корень валерианы — 10 г

    Черный чай — 50 г

    Чабрец от кашля

    2 ст. ложки чабреца нужно залить кипящей водой, пропарить на водяной бане 15 минут. Горячий отвар нужно настаивать около часа. После фильтрации напиток нужно разбавить кипяченой водой до 200 мл. Полученный отвар нужно выпить в течение суток за три приема.

    Можно приготовить настой из чабреца. Например, взять по 1 ст. ложку мяты и душицы, две столовые ложки тимьяна, залить кипятком. Смесь необходимо настаивать целый день, только потом процедить. Употребление заваренного таким образом чая полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, для общего оздоровления организма. С таким настоем можно делать ингаляции от кашля.

    Имбирный чай с чабрецом

    При простудных заболеваниях можно приготовить имбирный чай из 2 ложек тертого имбиря, двух столовых ложек чабреца и ложки черного или зеленого чая. После настаивания около 10 минут напиток можно употреблять. Следует помнить, что такой чай можно пить только тогда, когда температура тела уже снизилась.

    как правильно заваривать чабрец

    Отвар из тимьяна с валерианой

    Смешать 1 ст. ложку тимьяна, 1 ч. ложку валерианы, 1 ч. ложку зеленого чая, несколько апельсиновых корочек. Залить кипятком, настаивать. Перед употреблением в горячий напиток добавить два листика мяты. Этот отвар является прекрасным успокоительным и расслабляющим средством. Полезен напиток для нервной системы.

    Чабрец для мужского здоровья

    Как заваривать чай с чабрецом при мужских проблемах? Для этого потребуется зеленый листовой чай. Заварочный чайник нужно обварить кипятком, согрев его. Всыпать туда тимьян и зеленый чай. Заполнить кипятком треть чайника и оставить на 5 минут. После этого долить чайник кипятком, процедить.

    Полученный напиток поможет улучшить мужское здоровье, снизит риск возникновения судорог, избавит от болей, стресса.

    Иван-чай с чабрецом

    Чабрец сам по себе очень полезный, а заваренный с травой иван-чая он преумножит свои свойства. Да и вкус этого напитка получается неповторимым. Приготовление напитка не требует особого искусства. Достаточно заварить иван-чай вместе с несколькими веточками тимьяна. Такой чай полезен в холодное время года, чтобы быстрее справиться с инфекциями и вирусами.

    Иван-чай с чабрецом обладает бронхорасширяющим, отхаркивающим, противовоспалительным свойством. Его можно использовать при респираторных заболеваниях, он уменьшает боль при мигрени. Мужчинам такой чай полезен для профилактики заболеваний главной железы в мужском организме.

    Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-chabrets.html

    Как правильно заваривать чабрец

    как правильно заваривать чабрец

    Чабрец, или тимьян, это лекарственное растение, из которого часто завариваются целительные чаи для лечения заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечных расстройств, расстройств нервной системы и многих других. Как заваривать чабрец, чтобы достичь максимально возможного эффекта?

    Для достижения наибольшего целебного действия чабрец заваривают в сборах с иными лекарственными травами. Весь процесс занимает 38 минут.

    — В качестве успокоительного сбора применяют в 1 равной части: чабрец, корень валерианы, корень солодки, мяту перечную; в 2 равных частях: корень лопуха и пустырник.

    — Как противоаллергический сбор используют в 1 равной части: чабрец, шалфей, кориандр, крапиву и в 2 части – череду.

    — В качестве средства против глаукомы заваривают равные части чабрецв, ромашки, плодов боярышника и листьев малины.

    — В качестве противокашлевого средства применяют 1 ст.л. чабреца и мёд.

    — Как средство для ослабления тяги к спиртному употребляют 1 ст.л. чабреца.

    1. Успокоительный сбор рекомендуется лицам с ишемической болезнью сердца. Компоненты смешиваются и завариваются из расчёта 1 ч.л. на стакан крутого кипятка. Настаивать смесь в термосе или довести до кипения, а затем оставить на час в закрытой ёмкости. Полученного настоя хватит на 5 приёмов.

    2. Для получения противоаллергического средства заливается 1 ч.л. сбора и в течение 20 минут заваривается на водяной бане, после чего остужается и процеживается. Способ применения: по 50 мл, перед едой трижды в день.

    3. Для средства профилактики и лечения глаукомы 1 чайная ложка лечебного сбора заливается литром горячей воды и доводится до кипения, а затем в течение часа настаивается. Принимать по полстакана до принятия пищи 3 раза в день, а также по четверти стакана после приема пищи.

    4. Замечательный противокашлевый сбор: столовая ложка травы заваривается стаканом кипятка, настаивается час и употребляется как чай, в который можно добавить мёд.

    5. Уникальное свойство чабреца – снижать тягу к спиртному. Для этого 1 ст.л.чабреца заливается стаканом крутого кипятка и после часового настаивания выпивается в виде чая. После этого возникают тошнота, рвота, потливость, спазмы желудочно-кишечного тракта и учащается сердцебиение, что вызовет отвращение к алкогольным напиткам.

    Источник: http://about-drinks.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%87%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B5%D1%86/

    Польза и вред чая с чабрецом (тимьяном) плюс рецепты приготовления

    Не только наши соотечественники, но и жители разных уголков планеты любят пить чай с чабрецом (тимьяном). Полезные свойства этого напитка снискали ему заслуженную популярность. Он не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и помогает избавиться от многих недугов, как женщинам, так и мужчинам разного возраста.

    как правильно заваривать чабрец

    Состав чабреца

    В растении содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, пользу которых для организма человека трудно переоценить. Так, в 100 г высушенной травы содержится 160 мг аскорбиновой кислоты или витамина С, при дневной потребности взрослого организма в 90 мг. Кроме того, тимьян содержит витамины группы В, основная доля которых приходится на рибофлавин (В2) и пиридоксин (В6).

    В нем имеются также необходимые для нормальной жизнедеятельности хинная, хлорогеновая, кофейная, урсуловая, олеиновая и олеаноловая кислоты, минералы:

    Кроме того, в растении, хотя и в меньших количествах, присутствуют фосфор, цинк, селен и натрий.

    как правильно заваривать чабрец

    Польза тимьянных напитков

    Перечислить все случаи, когда используется эта ароматная трава, практически невозможно. Остановимся только на некоторых из них.

    Обладает прекрасными терморегулирующими свойствами: в жару освежает, в холод – согревает. Помогает в лечении алкоголизма. Избавляет от судорог. Устраняет дурной запах изо рта.

    как правильно заваривать чабрец

    Рецепты

    Существует несколько способов приготовления полезного травяного чая с чабрецом. Состав напитка во многом будет зависеть от того, для каких целей он готовится.

    Противопоказания травы

    К сожалению, лекарственные растения не всегда приносят только пользу. И чабрец не является исключением. Чай, заваренный с этой травой, отвар или настой в некоторых случаях могут привести к нежелательному эффекту и нанести организму вред.

    Так, например, не рекомендуется пить его вместе с алкогольными напитками. Их совместное употребление может вызвать головокружение и рвоту.

    Противопоказания чабреца делают его продуктом, который категорически нельзя употреблять:

    Возможность приёма напитка в каждом случае, особенно при наличии хронических заболеваний, нужно обсуждать со специалистом-медиком. Но даже в профилактических целях регулярно пить чай с этой травой более 14 дней подряд противопоказано, иначе это может отрицательно сказаться на функции щитовидной железы.

    Советуем почитать: Как приготовить липовый чай.

    Источник: http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/s-chabrecom-polza-i-protivopokazaniya.html

    Эта статья про: "как правильно заваривать чабрец".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *