Как приготовить холодный чай — 4 уникальных рецепта холодного чая — как приготовить холодный чай
13.02.2020
- 200 мл газированной воды
- 120 грамм сахара
- пол-литра крепкого заваренного чая
- 80 мл лимонного сока
- несколько веточек свежей мяты.
Заваренный чай должен хорошо настояться. Потом его нужно процедить и смешать с сахаром. Когда чай станет совсем холодным, то нужно долить оставшиеся ингредиенты – газированную воду и лимонный сок. Подавать в высоких бокалах, украшенных мятой. По желанию можно добавить лед.
Как приготовить холодный чай: 4 рецепта
Зеленый чай – прекрасное средство для утоления жажды. Его можно пить как горячим, так и охлажденным. Представляем вам несколько вариантов этого напитка.
Можно сделать шипучий мятный чай. Он, конечно, менее полезный, но тоже справляется с жаждой. Кроме того, он обладает необычным вкусом. Для приготовления такого чая нам понадобится:
- 200 мл газированной воды
- 120 грамм сахара
- пол-литра крепкого заваренного чая
- 80 мл лимонного сока
- несколько веточек свежей мяты.
Заваренный чай должен хорошо настояться. Потом его нужно процедить и смешать с сахаром. Когда чай станет совсем холодным, то нужно долить оставшиеся ингредиенты – газированную воду и лимонный сок. Подавать в высоких бокалах, украшенных мятой. По желанию можно добавить лед.
Можно сделать чай с лимоном. Для этого нужно:
- 2 лимона
- сахар
- 3 литра предварительно вскипяченной и охлажденной воды.
Чай заварить в 0.5 литрах кипятка и дать настояться около получаса. В это время можно заняться лимонами. Их необходимо разрезать напополам и выдавить сок. Оставшееся мелко нарезать. Затем нужно смешать все ингредиенты, добавить сахар, перемешать и охладить.
Очень вкусным будет фруктовый чай. Для этого достаточно смешать литр какого-либо фруктового сока с двумя литрами чая, добавить сахар по вкусу и четверть стакана лимонного сока.
Рецепт с огурцом и мятой
Существует достаточно необычный рецепт чая с огурцом и мятой. Кому-то это может показаться слишком экстравагантным, но есть же любители рискнуть и попробовать что-то новенькое. Итак, нам понадобится немного-немало:
- 8 стаканов зеленого чая
- полстакана очищенных огурцов в виде пюре
- четверть стакана мелко порезанных листьев мяты (мята должна быть свежей)
- четверть стакана лаймового или лимонного сока.
Смешать все ингредиенты, добавить подсластитель по вкусу и охладить.
Кроме того, можно не изобретать велосипед, а просто охладить обычный заваренный зеленый чай. Однако не стоит увлекаться холодным чаем в жару, потому что утоляет жажду именно горячий чай, а холодный чай может использоваться в качестве вкусного прохладительного напитка, который все-таки уступает в качествах своему горячему аналогу.
Источник: http://chaepedia.com/tea_article/69-recept-holodnogo-zelenogo-chaya.html
Как приготовить вкусный холодный чай
Обычно люди пьют соки, компоты в любое время года, независимо от того, сколько градусов показывает термометр. Однако считается, что холодный чай нужно пить только в жаркую погоду, дабы охладиться от летнего зноя. И пока специалисты спорят о пользе или вреде холодного чая, производители предлагают потребителю данный напиток в чистом виде или с различными добавками, которые не всегда можно назвать полезными. Так, что лучше всего готовить холодный чай самостоятельно. Как можно сделать холодный чай в домашних условиях?
На самом деле, технология приготовления холодного чая почти ничем не отличается от технологии приготовления обычного чая. Кроме того, этот напиток в результате приготовления сохраняет все свойства горячего чая, правда, при условии недолгого хранения. Дело в том, что примерно через 24 часа, в холодном чае начинают накапливаться вредные для здоровья человека вещества, поэтому следует всегда употреблять только свежеприготовленный напиток.
В последнее время большой популярностью пользуется употребление горячего чая со льдом. Однако, специалисты заявляют, что это при соединении холодного и горячего во рту происходит разрушение зубной эмали. Лучше уж сразу приготовить холодный чай.
Существует огромное множество рецептов приготовления этого напитка. Например, если приготовить холодный чай с молоком, то в итоге это будет чайно-молочный коктейль. Можно заварку разбавить минеральной водой. Оригинальный вкус чаю придадут кубики льда, приготовленные из соков. В этом случае кубики нужны не только для того, чтобы охладить напиток, но также и для получения нового вкуса.
Для приготовления холодного чая можно взять, как черный, так и зеленый чай. По некоторым данным, они оба способствуют похудению. Конечно, точно нельзя сказать, можно ли похудеть при употреблении этого напитка, но зато холодный чай имеет отличный вкус, прекрасно тонизирует и утоляет жажду.
Как все же приготовить холодный чай, чтобы он помогал немного похудеть? Для этого следует заварить зеленый чай или черный чай, как это обычно делается, а потом добавить в него сок лимона. На один литр чая понадобится один лимон, можно также в напиток добавить по вкусу сахар. Вкус зеленого чая улучшит немного мяты. Затем в заварку необходимо насыпать лед, приготовленный из минеральной воды. После этого чаю дают остыть и убирают в холодильник.
Кроме «горячего» метода, также еще существует «холодный» способ приготовления этого прекрасного напитка. Чтобы приготовить напиток таким способом нужно залить заварку холодной водой, а после емкость выставить на солнце. Конечно, для заваривания потребуется гораздо больше времени, но зато вкус напитка будет мягче. Лимон или сок лимона нужно добавлять в чай, только уже после того, как напиток приобретет цвет.
Кроме того, в приготовлении холодного чая существуют еще и другие тонкости. Например, в холодильник можно брать только уже полностью остывший напиток, если же это сделать в теплом виде, то чай помутнеет и будет иметь довольно неприятный вкус.
Для любителей поэкспериментировать, можно приготовить холодный чай с пряностями. Для этого потребуется черный чай, имбирь, корица, коричневый сахар и лимон. Затем заварку нужно насыпать в заварочный чайник, добавить кусочек имбиря, щепотку корицы и все это залить кипятком. На дно посуды для приготовления холодного чая положить несколько долек лимона, который следует посыпать сахаром. Далее половину объема посуды необходимо заполнить льдом, а затем дополнить ее остывшей заваркой.
Наибольшей популярностью холодный чай пользуется в странах с жарким климатом. В Россию он пришел не так давно, но сразу же нашел много поклонников своего вкуса. Между тем, холодный чай не только вкусен, но и полезен, кроме того, он прекрасно смотрится и может стать украшением любого стола.
Источник: http://tipslife.ru/42244-kak-prigotovit-vkusnyy-holodnyy-chay.html
Как правильно приготовить холодный чай
- Интересное
- Напитки
- Советы
Холодный чай отлично утоляет жажду, это вкусный, освежающий и полезный напиток. Конечно, если приготовить его самостоятельно. Рассказываем, как сделать это правильно.
Холодный чай или Ice Tea очень популярен в Ташкенте, он есть в меню практически каждого кафе или кофейни. Однако приготовить его дома совсем несложно, на это потребуется буквально несколько минут. Если вы пробовали заваривать такой чай, и вам не понравилось — проверьте, все ли вы делали правильно!
Делимся с вами хитростями и секретами идеального Айс Ти.
Секрет первый: заварка
Вкусный чай получится только из качественной заварки. Забудьте о чайных пакетиках, возьмите хороший листовой чай своего любимого сорта — черный, зеленый или каркаде, не имеет значения. Можно использовать и травяной чай — тот, что вам нравится.
Заварите чай покрепче: помните, что вы добавите в него лед, который его разбавит. Кстати, отжимать чайные листья после того, как вы процедили чай, не нужно — это изменит вкус чая, и не в лучшую сторону. Что касается времени заваривания, то мы уже показывали вам, как правильно заваривать чай.
Секрет второй: вода
Чтобы заварить вкусный чай, вода из-под крана не годится. Возьмите фильтрованную или бутилированную воду — она мягче, и вкус чая получится идеальным.
Секрет третий: фрукты и пряности
В холодный чай можно добавлять практически любые фрукты. Сначала нужно заварить и остудить чай, а затем добавить в него по желанию:
- лимонный или апельсиновый сок;
- дольки лимонов или апельсинов;
- нарезанные ломтиками яблоки или груши;
- малину;
- любимый сироп (клубничный, малиновый, яблочный — какой хотите).
А еще вы можете поэкспериментировать и добавить в чай, пока он заваривается, палочку корицы, звездочку бадьяна, пару гвоздичек или зернышки кардамона — в общем, все то, что вы любите.
Секрет четвертый: холодильник
После того, как вы остудили и процедили чай, а затем добавили к нему сок, уберите его в холодильник. Здесь он может простоять несколько дней — главное, убирайте чай в холодильник только когда он совсем остыл, иначе он может стать мутным.
Секрет пятый: лед
Чтобы напиток получился вкусным, прозрачным и красивым, не нужно колоть лед или класть его в уже разлитый по стаканам чай. Возьмите кубики льда, положите их в высокий стакан. Затем добавьте дольки лимона, апельсина или другие фрукты, свежую мяту, и только потом аккуратно налейте холодный чай.
Секрет шестой: холодная заварка
Вы знали, что чай можно заварить не только кипятком, но и холодной водой? Для этого требуется время, но любители чая отмечают, что такой напиток гораздо вкуснее — у него более мягкий и насыщенный бархатистый вкус, тонкий аромат и совсем отсутствует горечь. Так часто заваривают чай в Китае.
Когда вы заливаете чайные листья холодной водой, они сохраняют все полезные свойства, а при взаимодействии с кипятком многие из них разрушаются. Кроме того, активные вещества из чайных листьев высвобождаются медленнее, за счет чего и получается более мягкий вкус.
Чтобы заварить чай холодной водой, вам потребуется:
- взять стеклянный чайник или графин, металлическую посуду использовать не рекомендуется;
- насыпать 2 чайные ложки чая примерно на литр воды (регулируйте по собственному вкусу);
- залить заварку холодной бутилированной или фильтрованной водой;
- убрать в холодильник на 5-15 часов — чем дольше будет стоять чай, тем крепче он заварится;
- спустя время нужно обязательно процедить чай.
А дальше разбавляйте его соком, добавляйте любимые фрукты и мяту. Главное — не оставляйте такой чай при комнатной температуре, он может стать горьким. Хранить его нужно в холодильнике.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди все самое интересное!
Источник: http://zira.uz/ru/2018/07/31/holodnyiy-chay-2/
Рецепты холодных чаев
Поделиться «Рецепты холодных чаев»
Знойным летом излюбленные напитки большинства наших соотечественников – газировки, квас, а также холодный чай. Следует отметить, что именно последний из перечисленных напитков обладает исключительным тонизирующим эффектом, придает свежести, великолепно утоляет жажду и при этом приносит пользу для человеческого здоровья.
Дабы польза для организма была максимальной, следует соответствующим образом заварить его, придерживаясь определенных рекомендаций.
В странах Запада эти чаи известны как айс-ти. Их можно приготовить практических с любого вида чая – травяного, зеленого или черного. Если говорить о добавках, то холодный чай можно дополнять практически любыми ингредиентами – ягодами, мятой, фрешами на фруктовой основе, ванилью, цитрусовыми. Перечислить все компоненты и особенности их заваривания крайне сложно, поэтому ограничимся лишь несколькими ключевыми рекомендациями, которые являются стандартными для освежающих чайных напитков. Рецептура приготовления доступна для понимания и реализации.
Советы и рекомендации по рецептуре
Из этой статьи вы узнаете:
Для приготовления действительно хорошего напитка необходимо придерживаться простых рекомендаций:
- использовать исключительно чистую воду (не из-под крана);
- чай рекомендуется заваривать в кипяченой воде, при этом горячей жидкостью наполняют только половину посудины, а вот вторую доливают теплой водой. Таким образом, напиток гораздо быстрее будет остывать. Ни при каких обстоятельствах не следует охлаждать чай холодной водой, поскольку его вкус может окончательно испортиться;
- напиток должен остывать не менее 1 часа при комнатной температуре и лишь после этого ее можно помещать в холодильник;
- дабы на дне чашки не образовывался осадок, для заваривания чая лучше воспользоваться измельченной заваркой. В крупнолистых ингредиентах содержится много таланина, который и образовывает налет;
- если намерены охладить напиток несколькими кубиками льда, лучше положить их вначале в посуду и лишь после этого залить чаем, но ни в коем случае не в обратном порядке!;
- после заваривания не стоит отжимать листья, они должны настояться, дабы в напитке продолжительное время сохранялся вкус.
Выше уже отмечалось, для приготовления чайка, допускается использование абсолютно любых сортов чая. В целом же рекомендации можно свести к нескольким советам: изначально следует приготовить крепкую заварку (намного крепче, чем стандартный чай). После дополняют имеющимися под рукой соками, добавками, подсластителями.
Охлажденный чай из свежих фруктов
Чтобы приготовить вкусный и освежающий напиток необходимо подготовить:
- 0.5 л яблочного сока (можно взять и обычную газировку); 1 л уже заваренного и полностью холодного чая; 100 мл лимонного сока; 1 яблоко; 0.5 кг свежих фруктов; 4 столовые ложки сахара.
Предварительно следует тщательно очистить фрукты от кожицы, выложить их в посудине уже измельченными и засыпать сахаром. Подождать 5-10 минут до появления на поверхности сока, добавить лимонный сок, а затем и яблочный. Посуду следует тщательно накрыть крышкой и поместить в морозилку на 30 минут. Затем в кастрюлю наливают готовый чай, газировку и остатки сока.
Тщательно перемешивают и разливают по стаканам.
Холодный цитрусовый чай
Необходимые ингредиенты:
- 100-150 мл готового и предварительно остывшего чая; 1 столовая ложка лимонного сока; 2 столовые ложки апельсинового сока; 2 чайные ложки мятного сиропа; сахар или мед по вкусу.
Мятный сироп следует тщательно перемешать с соками, добавить мёд и слить в одну посудину соковую и чайную смеси. Напиток можно разливать по чашкам или бокалам и подавать к столу.
Классический рецепт холодного чая с лимоном
Для заваривания цитрусового чая необходимо подготовить:
- 2 чайные ложки заварки, 3 кубика льда, сахар (по вкусу), 1 лимон.
Чай заваривают 200-250 мл кипятка. Он должен остыть определенное время и после его процеживают в бокал, в который уже добавлен лёд. В напиток добавляют сахарную пудру и украшают готовый напиток 1-2 лимонными дольками. Подают такой напиток в сочетании с соломинкой.
Каждый поклонник чайных напитков может смело экспериментировать и создавать абсолютно новые рецепты. Таким образом, можно приятно удивить гостей, продемонстрировать все богатство своей кулинарной фантазии.
Поверьте, немногие наши соотечественники наслаждались столь необычными напитками.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Источник: http://chaemania.ru/retsepty-holodnyh-chaev/
Домашний холодный чай: вкусный, освежающий и без «химии»
Чай — один из самых любимых напитков людей во всем мире. Чаще всего мы пьем его холодными вечерами, с добавлением сахара и лимона. Действительно, горячий напиток замечательно согревает, но и в холодном виде у него есть свои преимущества.
Так, он сохраняет ценные свойства и вкус. В магазинах полно продуктов типа «холодный чай», но гораздо лучше приготовить домашнюю их версию. Тем более что это не так уж сложно и дорого.
Зачем готовить домашний холодный чай
Готовить такой напиток дома можно и нужно по двум причинам. В первую очередь, это не просто, а очень просто. А во-вторых, в таком случае мы будем уверены в составе домашнего чая. К сожалению, продукты с магазинных полок часто грешат высоким содержанием сахара: этот ингредиент находится на второй позиции после воды. На 100 мл жидкости может приходиться до 8 г сахара.
А если мы готовим напиток самостоятельно, то можем выбрать любой чай на свой вкус и сами решать, будет ли он сладким и насколько.
Здоровье в кружке
Ценные компоненты мы можем получать не только из фруктов и овощей или другой пищи, которую принято считать здоровой. Напитки (и чай – особенно) тоже благотворно влияют на организм. Лучшим выбором в этом смысле будет именно домашний напиток.
Одним из важнейших аспектов с точки зрения пользы для здоровья является содержание антиоксидантов. В свежеприготовленном холодном чае их больше всего, а следовательно, именно такой напиток можно считать самым здоровым.
В свою очередь, магазинный чай, который много дней стоит в бутылке, подвергается изменениям во внешней среде – будь то во время транспортировки или уже в магазине. В результате покупной напиток может потерять больше половины своих питательных свойств.
Как приготовить домашний холодный чай
Ice tea можно приготовить двумя способами. Первый – сначала заварить, как обычно, теплый напиток и его охладить. Во втором случае задействуют так называемое холодное приготовление. Первый способ кажется более быстрым, потому что он предписывает всего-навсего бросить в заваренный чай кубики льда и добавки по своему усмотрению (например, апельсиновый сок, тростниковый сироп, лимон) – и напиток готов!
Однако если о здоровом охлажденном чае подумать заранее, за день, то можно приготовить его с помощью cold brew — холодного настаивания. На каждые 100 мл воды берут 2 г чайных листьев и все это оставляют (например, в бутылке) в холодильнике на всю ночь.
Утром достаточно процедить получившуюся жидкость через сито, и напиток будет готов. Можно профильтровать только такое количество, которое нужно на данный момент, а остальное снова долить холодной водой.
Какой чай выбирать для такого напитка
Это зависит от вкусовых предпочтений. Некоторые используют тот же излюбленный чай, что привыкли пить и в горячем виде. Однако стоит принять во внимание мнение специалистов. Они рекомендуют для холодной версии напитка заваривать черные и зеленые сорта.
А они очень вкусны с добавлением лимона, апельсина и некоторых специй (например, корицы и гвоздики). Чай ройбуш (или африканский «красный куст»), не содержащий кофеина, станет прекрасным вариантом для детей, поскольку не оказывает выраженного возбуждающего действия и при этом хорошо гидратирует организм.
Источник: http://webpudding.ru/domashnij-holodnyj-chaj/
Эта статья про: "как приготовить холодный чай".
- Чай из кипрея: секреты ферментации - как приготовить чай из кипрея в домашних условиях
- Как правильно пить имбирный чай чтобы похудеть? - как правильно пить чай с имбирем чтобы похудеть
- Как заваривать мяту, рецепты приготовления мятного напитка - как заваривать мяту
- Как употреблять имбирь? - имбирь как употреблять в чай
- Как сделать иван-чай в домашних условиях правильно - иван чай как сделать в домашних условиях
- Как сделать имбирный чай - как сделать чай из имбиря
- Чай пуэр и способы правильного приготовления пуэра - чай пуэр как заварить правильно
- Чай остыл? Физика - чай остыл как изменились его масса объем плотность
- Как правильно приготовить иван-чай - как приготовить правильно чай из иван чая
- Черный листовой чай: как правильно заваривать - как правильно заваривать листовой черный чай
Добавить комментарий