Эффективная технология заготовки иван-чая в домашних условиях — как заготовить иван чай в домашних условиях
08.05.2020Скручивание завяленных листьев. Подготовка иван-чая в домашних условиях подразумевает большой и кропотливый труд. Необходимо каждый листочек завернуть в трубочку, чтобы клетки растения полопались и выпустили сок. Чтобы облегчить задачу, особенно новичкам, можно воспользоваться мясорубкой.
Заготовка иван-чая в домашних условиях и ее особенности
Сладкий медовый аромат и восхитительный вкус — именно так характеризуют многолетнее лечебное растение, называемое в народе простым словосочетанием иван-чай. Напиток известен еще со времен древней Руси. Уже в те времена он считался панацеей от всех заболеваний. И если тогда рецепт приготовления кипрея был доступен только избранным, сегодня технология заготовки иван-чая в домашних условиях доступна каждому.
Чтобы получить запасы волшебной травы на весь год, необходимо пройти 5 этапов заготовки.
Поэтапность заготовки иван-чая в домашних условиях
Сбор листьев и цветов. Лучшим временем для сбора иван-чая являются летние месяцы. Как только бутончики высокого растения начинают распускаться, можно смело начинать сбор. Выбирайте место вдали от городской пыли и дорог. Наглядно увидеть, как заготовить иван-чай в домашних условиях, можно на тематическом фото.
Цветки и листья стоит собирать отдельно, т. к. процесс заготовки отличается. Листья, находящиеся ближе к соцветиям, содержат больше полезных веществ, чем прикорневые.
Завяливание свежей травы. Собранные листья разложите на пергамент и дайте постоять в темном месте 24 часа, чтобы они завяли. Старайтесь раскладывать не тонким слоем, около 5-6 см, иначе листья могут просто засохнуть.
Скручивание завяленных листьев. Подготовка иван-чая в домашних условиях подразумевает большой и кропотливый труд. Необходимо каждый листочек завернуть в трубочку, чтобы клетки растения полопались и выпустили сок. Чтобы облегчить задачу, особенно новичкам, можно воспользоваться мясорубкой.
Ферментация. Один из главных процессов. Перекрученные листья складываем в стеклянную посуду и слегка придавливаем. Накрываем влажной салфеткой или крышкой и отставляем в темное место. Время ферментации зависит от того, какой хотите получить напиток. Чем дольше будет длиться процесс брожения, тем темнее будет чай.
Существует три степени ферментации:
- легкая степень, листья бродят от 3 до 6 часов. Такой отвар будет напоминать по вкусу зеленый чай;
- средняя степень, время ферментации от 10 до 16 часов;
- глубокая степень, длится от 20 до 36 часов. Чай из таких листьев будет терпким, темным.
Сушка. Завершающий этап приготовления. После завершения ферментации раскладываем листья на металлический поднос и отправляем сушиться. В духовом шкафу потребуется 60 минут времени и температура около 100 градусов, а если сушить при комнатной температуре, то может понадобиться двое суток. Готовую продукцию необходимо разложить в закрывающиеся емкости и через месяц можно приступать к завариванию.
Сегодня доступны не только многочисленные рецепты с фото, а и различные видео заготовки иван-чая в домашних условиях, любое из них легко посмотреть. Одно из них мы решили разместить здесь для просмотра. Удачной вам заготовки, и не переживайте, у Вас все получится!
Источник: http://trava-med.ru/zagotovka-ivan-chaya-v-domashnih-usloviyah-i-ee-osobennosti
Иван-чай: заготовка в домашних условиях: сбор, ферментация
Лечебные свойства чая, приготовленного из растения с исконно русским названием Иван-чай, просто определяют его использование. У растения есть другие, забытые русские названия, которые сегодня возрождаются и вновь начинают использоваться – это дремуха, маточник.
Научное название растения – кипрей. Каждое из названий напоминает о пользе применения с целью поправки здоровья. Заготовка Иван-чая в домашних условиях предполагает самый простой способ, который является также и предельно значимым – это ферментирование, то есть сохранение природного зеленого цвета листвы и ярких оттенков соцветия.
В заготовку идут листья и цветы растения. Найти его можно на опушках леса, в широких лугах. Специально рассеивается Иван-чай в степных заповедниках, чтобы сохранить его популяцию.
Кипрей: необходимость ферментирования
Копорский чай приносит пользу организму при разных заболеваниях, если сырье грамотно приготовлено и ферментировано. Как считают ученые – травоведы, процесс ферментации заключается в получении из сырья растения его живительных соков, которые в обязательном порядке должны контактировать с воздухом, пройти процессы брожения, окисления, прежде чем перейти к полному высушиванию.
После правильного ферментирования кипрей сохраняет полезные вещества, а крепко заваренный чай имеет необычный фруктовый аромат. Когда же собранное сырье высушивается обычным способом, чай получается не просто безвкусным, но еще и бесполезным.
Технология ферментации – это особый способ заготовки листового сырья. Листочки сначала скручивают «колбасками», складывают слоями в выбранную посуду, это может быть большая кастрюля или специальные пластиковые лотки. Важно сверху поместить гнет, который будет способствовать выделению сока из скрученных листиков. Посуда с придавленными гнетом листьями накрывается слегка увлажненной хлопчатобумажной тканью, ставится в теплое место. Не на солнце, лучше в тени, на сквознячке.
Оптимальной для ферментации Иван-чая считается температура до +26°С. Важно следить за соблюдением температурного режима, так как при снижении температуры могут прекратиться процессы выделения сока, его окисления при контакте с воздухом. То же происходит и при повышении температуры. Это имеет большое значение в получении вкусно заваренного, ароматного чая.
Любителям особо крепкого чая самым простым способом заготовки Иван-чая в домашних условиях предлагается проведения ферментирование по его времени. Минимально ферментация продолжается 3 часа – 3 дня. Считается, что чем дольше длится ферментация, тем крепче и вкуснее получается чайный напиток.
Наибольшее время ферментирования – 12 дней, но здесь важно снизить температурный режим, через пару дней теплой температуры переставить посуду с гнетом в прохладу. Еще нужно будет переворачивать «колбаски», следить, чтобы всю массу не поразила плесень.
Простые методы ферментирования кипрея
Одним из самых простых способов правильной заготовки и ферментации Иван-чая в домашних условиях считается заворачивание подготовленного сырья в холст слегка смоченной хлопчатобумажной материи.
Способ невероятно простой:
· смятые листья ферментируются полностью;
· ткань смачивается совсем немного, чтобы материя не забирала влагу от сырья;
· на ткань выкладывается заранее заготовленная листва;
· холст плотно скручивается в жгут по всей его ширине;
· используется двойное перевязывание веревкой.
Сделанный таким способом сверток надо мять около 20 минут, чтобы все листья свялились и выпустили свой сок. После этого скрученный в морские узлы жгут ткани остается для предварительной ферментации на 3 часа. Как только температура скрутки дойдет до 37°С, предварительная ферментация считается законченной.
После этого скрутку с заготовленным листовым сырьем надо уложить в прогретую, теплую емкость, где еще 3 суток будет продолжаться процесс ферментации с использованием гнета.
Многим травникам нравится способ подготовки кипрея в домашних условиях с использованием мясорубки. Это наименее трудоемкий и быстрый способ. Из мясорубки вынимаются ножи, сквозь нее пропускается вся масса листьев. Под мясорубку подставляют эмалированную посуду, покрытую смоченной тканью. Пропущенную сквозь мясорубку массу листьев следует укрыть влажной материей, поставить в теплое место на 3-6 часов, под гнетом.
Признаки завершения ферментирования Иван-чая в домашних условиях:
· окраска листьев поменяется с зеленой на зелено-бурую;
· у сырья появится ароматный фруктово-цветочный запах.
Именно такой чай принесет наибольшую пользу здоровью человека. Полезные свойства обусловлены наличием многообразия витаминов и минералов.
Заготовленное сырье содержит в своем химическом составе:
· витамины групп А, B и PP;
· Аскорвит, витамин С;
· микроэлементы – K, P, Mg, Cu, Se, Fe, Ca, Zn.
С таким составом чай можно успешно использовать как укрепляющий жизненные силы, иммуномодулирующий, тонизирующий, лечебный напиток. Главное, вовремя собрать листья, цветы, правильно заготовить их на зиму.
При разнообразии самых простых способов заготовки Иван-чая можно выбрать более понравившийся, чтобы использовать его в домашних условиях.
Заготовка Иван-чая
Внешний вид кипрея надо знать, чтобы не спутать его с иными высокими ярко цветущими представителями растительного мира. В хороших условиях роста этот цветок достигает роста человека, отличается богатством цвета с розовыми и фиолетовыми цветами. Растение многолетнее, обычно разрастается на широкой площади, и не составляет труда с одной делянки набрать листьев для заготовки на всю зиму.
Для заготовки подходит узколистный копорский чай, отличающийся от разных видов одного семейства. Болотистые и сырые места обычно зарастают кипреем болотным, кипреем мелкоцветным.
Травники обращают внимание на важный момент: растение цветет все лето. Листья и цветы заготавливать можно так же весь летний период. Но: не надо собирать сырье в те дни, когда цветы начинают пушиться семенниками, которые разлетаются по ветру и от малейшего движения стеблей. В эту пору растение не пригодно для заготовок.
Цветы и листья сушат отдельно. Цветы высыхают в тени на сквознячке быстро, так как у них нежная структура лепестков. А листьям требуется перед окончательной просушкой пройти процесс ферментации. Многолетнее растение дает сильную корневую систему.
Травники выкапывают корни, чистят их от земли и мелких ответвлений, моют от земли и пыли, измельчают на мелкие кусочки. После полного высыхания в тени корни измельчают до состояния муки. Такая мука используется в выпекании лепешек, добавляется в любые блюда, где в рецептуре требуется мука.
Источник: http://www.kleo.ru/items/zdorovie/kak-zagotavlivat-ivan-chaj.shtml
Как правильно заготовить иван чай на зиму видео рецепт
О способах как собирать, перерабатывать и сушить иван-чай (кипрей) написано очень много как в специальных книгах, так и в пространстве Интернета. Здесь я не буду говорить о сборе сырья для приготовления чудесного и ароматного кипрейского чая (это еще одно из многих названий иван-чая), а поделюсь своим способом, при помощи которого я перерабатываю собранные зеленые листья растения и как сушу их впрок.
Сразу замечу, что я не сторонник сушки этого продукта в духовке. Такая сушка придает листьям темный цвет, в результате чего заварка получается темная, как у обычного чая.
Но мне больше по вкусу иван-чай, высушенный в естественных условиях. Напиток из таких высушенных листьев получается более нежный, больше похожий на зеленый чай.
Собирать листья растения я всегда стараюсь в экологически чистом месте, на ягодных полянах, в июне-августе.
Стараюсь собирать самые нежные и молодые листочки и цветочки отдельно. Приехав домой, я раскладываю цветки в один слой и просто сушу при комнатной температуре в местах не освещенных солнцем, а листья помещаю грубым слоем на подоконниках в тех комнатах, где нет доступа прямого солнца, и даю им возможность подвялиться 3-4 часа, время от времени перемешивая. За это время листья не пересохли, но уже обмякли, не такие крепкие и упругие.
Именно этот процесс впоследствии придает иван-чаю неповторимый насыщенный аромат. Пропущенную массу выкладываю в эмалированную чашу и накрыв полотенцем, оставляю еще на 10-12 часов в теплом месте. Достаточно температуры +25 градусов – это, примерно, комнатная температура летом. В этих условиях происходит окисление и травяной запах становится манящим цветочный.
Ферментация в домашних условиях на этом окончена и наступает последний этап – сушка. Сушу я иван-чай на противне, около двух суток.
Ставлю на балконе и делаю небольшой сквознячок. Полезная и ароматная заварка подсохла – убираю в стеклянную банку и сберегаю на полке в шкафу кладовой.
Завариваю как обычный чай, но получается он у меня приятного цвета зеленого чая. При желании, напиток можно заваривать 2-3 раза из одной заварки. При этом, иван-чай не теряет своих полезных свойств.
Источник: http://cook-recipe.ru/kak-pravilno-gotovit/3892-kak-pravilno-zagotovit-ivan-chaj-na-zimu-video.html
Иван-чай. Пошаговое приготовление в домашних условиях
Здесь я расскажу один из многих способов приготовления великолепного напитка в домашних условиях.
В старину в России пили совсем другой чай. До появления обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почёте русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.
Растет он по всей России. Он не вбирает в себя вредных веществ.
Иван — чай. Полезные свойства
- • Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике и в шесть раз на единицу массы больше, чем в лимоне.
- • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
- • Укрепляет иммунитет.
- • Мощный природный очиститель.
- • Обладает жаропонижающими свойствами.
- • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
- • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
- • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
- • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
- • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
- • Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
- • Улучшает процессы кроветворения.
- • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
- • Мощный антиоксидант.
- • Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
- • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
- • Обладает кровоостанавливающим действием.
- • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
- • Нормализует давление.
- • Снимает пищевые отравления.
- • Отличное средство для профилактики всей онкологии.
- • Укрепляет корни волос.
1.
Забираемся подальше от фабрик, заводов и пароходов в лес. Находим заросшую кипреем поляну и .
2.
Начинаем сбор. Берём с верхушки от цветка свежие и насыщенные листья, примерно, на половину-одну треть ствола сверху вниз.
3.
Набираем из расчёта собственных сил на переработку и личной алчности)))
4.
Рассыпаем ровным слоем (3-5 см) в любом подходящем помещении (гараж, кладовка, чердак и т.п.).Оставляем кипрей подвяливаться. Сразу скажу, что я его не мыл, так как до сбора четыре дня шли дожди.
Желательно, что бы листья не находились под прямыми солнечными лучами.
5.
Ждём, ориентировочно, пару дней и видим, что края у листьев стали немного заворачиваться. Это значит, что кипрей завялился и готов к дальнейшей обработке.
Собираем его в тару и тащим на кухню.
6.
Берём мясорубку, желательно электро и начинаем его превращать в гранулированный фарш. У меня ушло 1,5 часа. короче не быстро получается.
7.
В итоге получаем N-ный объём зелёного месива, пахнущего свежескошенной травой. Ставим всё это в тёплое место и тяжело выдыхаем до следующего этапа.
8.
Этот этап называется ферментация чая и занимает от суток до двух. Зелёное месиво меняет цвет на коричневый и вместо силосного запаха появляется запах мёда и цветов. Здесь важно не передержать, иначе чай сквасится и вся партия на выброс. Как только запах поменяется на медово-цветочный материал готов к просушке.
9.
Я сушу его в обычной духовке партией по два противня при t:150-180 C° в течении часа. Процесс до ужаса долгий и займёт у Вас не менее всего вечера (если у Вас серьёзная партия). При этом необходимо каждые три-пять минут помешивать листы с чаем. Короче, халява не прокатит, если только не отловите кого-нибудь проходящего мимо кухни и не уговорите помогать. Во время сушки чай становится по виду не отличим от обычного.
10.
Это уже готовый к употреблению продукт. Заваривается как обычный чай при тех же самых нормах закладки на заварку. Надеюсь, что этого хватит на зиму.
11.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: http://zakustom.com/blog/43165088832/Ivan-chay.-Poshagovoe-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyahutm_referrer=mirtesen.ru?nr=1
Иван-чай. Готовим в домашних условиях.
Иван — чай. Об этом чае сегодня знают многие, но редко кто пытается приготовить такой чай в домашних условиях. Вернее, не приготовить, а заготовить на зиму. Как приятно попить чайку, если вы сделали его своими руками. Тем более, если вы знаете, что это — натуральный чай, без добавок. Или только с теми добавками, которые вы сами хотите пробовать.
Немного о полезных свойствах Иван-чая. Кстати, у этого чая есть еще два названия: Кипрейный чай и Копорный чай. В принципе, все три названия говорят об одном и том же чае. Растет этот чай по всей европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Его легко узнать. Это многолетнее растение высотой до полутора метров. Листья у него узкие, заостренные, ярко-зеленые сверху и бледные снизу. Цветки пурпуровые и собраны в длинные многоцветковые рыхлые кисти. Растение красиво само по себе. Информацию я взяла из книги-справочника «Лекарственные растения Среднего Урала».
Собирают же на чай листья и цветки. Собирать листья нужно во время цветения. Именно в это время Иван-чай имеет большую силу.
Надо сказать, что в научной медицине этот чай не используется, но широко применяется в народной медицине. Да и просто попить Иван-чай будет полезно. Он вкусный и имеет интересный цвет. Цвет заваренного Иван-чая будет зависеть как от способа его заготовки, так и от количества чая, положенного в заварник.
Иван-чай обладает выраженным противовосполительным действием и эффективен при язвенной болезни желудка, гастритах и коликах. Этот чай — хорошее успокоительное и противосудорожное средство. Его используют при бессонице, головной боли. Кипрей хорошо стимулирует сердечную деятельность. А большое количество витамина С в листьях и наличие флавоноидов делает кипрей ценным витаминным средством.
В-общем, если вы заботитесь о своем здоровье и хотите попробовать заготовить Иван-чай для себя и своей семьи, то читайте дальше.
Заготовить Иван-чай не так уж и сложно. Весь процесс можно описать в несколько этапов:
- сбор листьев и цветков
- завяливание сырья
- ферментация
- сушка
1. Сбор листьев и цветков. Начнем по порядку. Сначала нужно собрать листья. Делать это надо правильно. Не нужно ломать стебли. Если вы соберете листья и при этом не обломаете стебель, то в следующем году это же растение вам снова даст достаточно листьев для чая. А если вы обломите стебель, то, считайте, испортите одно растение.
Итак, чтобы собрать правильно листья для чая, нужно взять одной рукой стебель, а другой сверху вниз протереть стебель. Все листья окажутся у вас в руке. Таким образом соберите нужное количество сырья.
2. Завяливание сырья. После того, как вы собрали листья, цветы и принесли все это домой, нужно подготовить сырье для дальнейшей подготовки. По времени этот процесс займет у вас примерно сутки. Просто разложите листья на противне и поставьте вялиться в тенечек. Желательно, чтобы еще сырье проветривалось. Мы разложили на балконе в небольшом ящичке для белья. Естественно, что тара должна быть чистой и сухой. Время от времени нужно сырье переворачивать, ворошить его.
Узнать о том, провялились листья или нет, легко. Свежий листочек, если вы его согнете, треснет. А провяленный — согнется, но не треснет. На процесс провяливания нужно примерно 24 часа. Если большинство листьев сгибается, но не трескается, то можно приступать к следующему этапу.
3. Ферментация. Это достаточно интересный и необычный процесс. Из разряда химии. Вообще, ферментация означает биохимическую переработку сырья под воздействием ферментов. Нам нужно, чтобы эту переработку осуществили ферменты, которые содержатся в листьях Иван-чая. Для того, чтобы запустить процесс ферментации, нужно помять листья. Вообще, можно на этом этапе поступить двумя разными способами.
Первый способ . Можно просто прокрутить листья на мясорубке. Это быстро и легко. Но многие люди, которые заготавливают Иван-чай для себя, не советуют допускать воздействие металла на сырье. В прошлом году я делала именно так, с помощью мясорубки перекрутила все листья. В этом году сделала по-другому. И могу сказать на своем опыте, что вкус получился у чая разный. Поэтому пробуйте и выбирайте то, что лучше подходит именно вам.
Второй способ. Этот способ более трудоемкий. Но процесс затягивает. Нужно взять листья в руки и прокрутить их. До выделения сока. Сока, надо сказать, немного в листьях. Поэтому он капать не будет. Но листья должны стать очень мягкими и изменить цвет на темно-зеленый.
В-общем, на данном этапе ваша основная задача — заставить работать ферменты, которые содержатся в листьях Иван-чая. После того, как вы помяли основательно листья, нужно дать время ферментам поработать. Для этого положите в эмалированную посуду листья и сверху поставьте гнет. Оставьте в таком состоянии сырье на 12 часов. Еще лучше, если посторонние запахи не будут в это время мешать процессу ферментации. Поэтому, если вы собираетесь в эти 12 часов готовить мясо, сырье из кухни лучше всего убрать.
4. Сушка. Ну и наконец, последний этап. Надо сказать, что именно от этого этапа в большинстве случаев будет зависеть крепость вашего чая и его насыщенность цветом. Сушку лучше всего, по моему опыту, производить в духовке. При приоткрытой дверце духового шкафа. От температуры сушки будет зависеть крепость чая. Чем больше температура, тем крепче получится чай. И тем насыщенней будет его цвет. Я сушу практически всегда при температуре не больше 90 градусов.
При этом нужно регулярно помешивать листья. Иначе они сверху уже высушатся, а снизу будут еще сырыми. Во время сушки, надо сказать, в доме стоит необыкновенный аромат. Поэтому, если вы заметили, что аромат стал неприятным, то срочно бегите к духовке. Пора или температуру снижать, или чай доставать. 8)
Вот, в принципе, и все этапы заготовки Иван-чая. Всего на весь процесс приготовления у меня ушло неполных 2 дня. Но сырья муж собрал очень и очень много. Хватит и родным на подарки, и себе для чаепитий. Да, еще немного про хранение. Лучше всего хранить Иван-чай в холщовых или тряпичных мешочках. Или в специальных емкостях для чая. Или в бумажных пакетиках. Мне больше всего нравится вариант с мешочками. Так чай проветривается и при этом не соприкасается в металлом. И еще. Чем дольше чай хранится, тем насыщенней у него проявляется вкус и аромат.
Кстати говоря, таким же образом можно приготовить чай практически из любых листьев. Например, из смородины. Если не просто высушить листья, а дать им пройти процесс ферментации, то такой чай будет намного насыщенней и вкус будет выражен более ярко.
Поэтому пробуйте и экспериментируйте. Ведь заготовка чая в домашних условиях затягивает и интригует.
Источник: http://koposhilki.ru/blog/archives/1010
Эта статья про: "как заготовить иван чай в домашних условиях".
- Шиповник: как заваривать и как пить для похудения? - шиповник как заваривать и как пить
- Как заваривать красный клевер - как заваривать клевер
- Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай - иван чай как сушить цветы
- Как заваривать свежий шиповник? - шиповник как заваривать свежий
- Как заваривать ройбос классический - как заваривать ройбос
- Крапива для волос - рецепты, польза, отзывы, отвар крапивы для волос, настой крапивы для волос - как заваривать крапиву для ополаскивания волос
- Пряный чай с корицей: как приготовить лечебное средство от природы - чай с корицей как приготовить
- Как правильно заварить шиповник? - шиповник как заваривать свежий шиповник
- Кофе во френч-прессе: как правильно заваривать, приготовить - как правильно заваривать кофе во френч прессе
- Синий тайский чай: как заваривать и пить? Видео - синий чай из тайланда как правильно заваривать и пить
Добавить комментарий