• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Сбор травы мяты — делаем полезные заготовки на зиму — мята когда собирать

    16.02.2020

    Из видео Вы узнаете, как правильно собирать урожай мяты.

    Сбор травы мяты: когда собирать и как хранить

    Сбор мяты

    Как и душистую траву любой другой разновидности, эту хочется сохранить до самой зимы, чтобы потом готовить на ее основе вкусный чай, а также применять в различных лечебных процедурах. Сушить ее следует, чтобы не допустить гниения и появления плесневых грибков на поверхности.мята когда собирать

    Нужно проводить сбор и хранение культуры правильно, чтобы впоследствии она не утратила своего внешнего вида и целебных свойств. Если вы все сделаете грамотно, то потом целый год сможете использовать ароматную травку для собственных нужд. Нужно не только аккуратно собирать растения, но и выбирать нормальное место и время для их хранения. Помогут и специальные знания о методах правильной сушки и хранения собранных культур.

    Существуют рекомендации по сбору целебной травки. Лучше не брать растения, расположенные возле проезжей части либо в сильно загазованных местностях. Советуют найти полянку подальше от города. Не следует собирать и очень молодую культуру. Срезать мяту нужно у самой земли. Обрывать руками не нужно. Стебель рекомендуется обрезать на треть всей длины. Тогда можно говорить о быстром росте, которое делает возможным еще один сбор урожая в этом сезоне.

    Видео “Сбор мяты”

    Из видео Вы узнаете, как правильно собирать урожай мяты.

    Время для сбора

    Многие интересуются, когда должен проводиться сбор травы мяты, чтобы получить только качественную и полезную траву. Делать это необходимо в первые месяцы лета. Именно в это время трава активно идет в рост и цветет. Сбор планируют в зависимости от целей последующего использования частей растения. В период полного цветения удается получить ментоловый экстракт. Чтобы в дальнейшем засушить культуру со стеблями, заготовки лучше делать до момента появления бутонов, то есть начала цветения. После начала цветения мяту допустимо собирать в любом месте, но лучше всего подальше от городских магистралей. Если вы все сделаете правильно, то сможете целый год наслаждаться приятно пахнущим мятным сбором.мята когда собирать

    Помните, что для заваривания душистого чая, который является эффективным средством против головной боли, простуды, проблем с кишечником, можно собирать листки мяты еще весной. Пик сезона с целью заготовления растения впрок припадает на июль. В это время зеленая масса увеличивается максимально, в растение успевает набраться характерного мятного аромата.

    Сбор производят 1 – 3 раза в месяц. Частота зависит от того, сколько лет травки произрастают на своем месте. Без пересадки мята может существовать около 4 – 5 лет. Со второго года жизни она разрастается достаточно густо. Срезку не стоит проводить ранним утром либо в дождливые дни.

    Правильное хранение

    Срезанные стебли с листками и цветами рекомендуется подвешивать пучками в сухом и нормально проветриваемом помещении, куда не проникает солнечный свет. Подойдет как комната в квартире, так и сарай или чердак. Можно разложить сырье на поверхности бумаги либо чистой ткани. Только обязательно тонким слоем, чтобы трава хорошо просохла. При расположении культуры на полу ее необходимо переворачивает минимум 2 раза за весь период сушки.мята когда собирать

    Не советуют использовать духовой шкаф. Просушенная в нем травка способна утратить большое количество своих целебных качеств. Высушенную мяту обычно хранят зимой в картонной коробке, стеклянной банке с крышкой или матерчатом мешке. Допустимо перемалывать сушеную травку в порошок. Но хранить ее следует в плотно закрывающейся емкости. И, в отличие от цельного сухого продукта, она может утратить много полезных свойств. Сушеные веточки либо порошок не советуют хранить дольше 2 лет.

    Видео “Как правильно хранить мяту”

    Из видео Вы узнаете, как правильно хранить мяту, чтобы она не потеряла своих волшебных свойств.

    Источник: http://gryadki.com/zelen/sbor-travy-myaty-9788/

    Когда и как правильно собирать мяту

    Эфирные масла, присутствующие в стеблях растения, оказывают благотворное действие на организм человека. Мяту используют в медицине и косметологии, а также кулинарии.

    Когда пора собирать мяту на зиму и как ее сушить?

    Начинать заготовку мяты для высушивания следует в середине лета. Для этого необходимо выбрать засушливый день. Растение не должно быть влажным во время сборки. Время суток также влияет на качество зелени. При сильной жаре создается парниковый эффект. Из-за этого листва становится вялой. Сбор нужно осуществлять ранним утром либо поздним вечером, когда отсутствует палящий зной.

    После сезона длительной жары растение нуждается во влаге. Его следует омыть водой, после чего дождаться высыхания. Только тогда можно приступать к уборке. Чтобы получить качественный второй урожай, необходимо оставлять при срезании короткие побеги, выступающие над грунтом. Уже в начале осени их можно собирать вновь.

    Мяту нельзя высушивать в духовке. Так она лишится полезных веществ и потеряет изысканный аромат

    Листья мяты высушивают в течение нескольких дней. Их оборачивают тканью или бумагой, а затем помещают в темное место. Листву регулярно переворачивают. Это помогает предотвратить образование влаги, которая портит растение. В процессе высушивания необходимо изолировать его от любых источников тепла. Печь или батарея могут провоцировать разрушение эфирных масел.

    Когда собирают мяту: до или после цветения?

    Сбор листьев мяты нужно проводить после того, как на них образовались цветочные завязки, но еще не начали цвести. Полезные вещества в этот период достигают максимальной концентрации. Стебли можно срезать в момент активного цветения. От того, когда собирать мяту, зависит ее цвет и аромат после высушивания. Если сделать это до начала цветения, эфирных масел в растении будет недостаточно. При сушке оно увянет и лишится запаха. То же случится с грубой отцветшей мятой. Чтобы во время хранения трава оставалась в первоначальном виде, необходимо:

    В сухом виде мяту можно хранить до 2 лет. В течение этого срока она сохраняет приятный аромат, зеленый оттенок, вкус и пользу.

    Собирать мяту лучше в момент цветения. В ее цветках содержится большое количество эфирных масел, обладающих целебными свойствами и приятным запахом.

    Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/dacha/kogda-i-kak-pravilno-sobirat-myatu/?toComments=1

    Мята когда собирать

    опубликовано 05.07.2010 (Московское время 16:55) —>

    версия для печати

    Без этого многолетнего травянистого растения из семейства губоцветных мы уже не представляем своей жизни. Пасты, жевательные резинки, коктейли, конфеты с мятным вкусом давно завоевали наши желудки и сердца.

    Сила ментола
    Для кандидата биологических наук Валерии Сотник (а для нас просто бабушки Маклюры) мята перечная – не просто приятная вкусовая добавка, но и универсальное лекарство, занимающее одно из самых почетных мест в ее зеленой аптеке.

    Оно и понятно. Ведь ментол (эфирное масло с освежающим, приятным вкусом и ароматом), содержащийся в листьях мяты, обладает местно обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника. Наружно – при невралгических болях, зубной боли, как антисептическое и боле­утоляющее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и бронхо-
    эктазах.

    Раствор ментола в валерианово-ментоловом эфире (валидол) применяется при стенокардии, в смеси с парафином в виде карандашей – при мигрени, входит в состав знаменитых капель Зеленина, валокордина, капель и мази от насморка. Мятное масло подходит для ингаляций, входит в состав мятных капель, таблеток, а также чаев: желчегонного, потогонного, успокаивающего, желудочного и в сборы, предназначенные для ванн. Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты.

    Кстати, в диком виде перечная мята не встречается. Это растение было выведено в Англии в XVII веке путем гибридизации диких видов. В народной медицине используют две формы растения: черную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, и белую со светло-зелеными стеблями и листьями. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже. В промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту. Для заготовки лекарственного сырья используют листья, которые собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения, которая приходится на июнь – сентябрь. Так что, если это полезное растение «поселилось» на вашем приусадебном участке, используйте его!

    Готовят обычно настой мяты перечной (2 ст. ложки сухих измельченных листьев на 500 мл кипятка), который пьют по трети или половине стакана 2–3 раза в день за 20–30 мин. до еды.

    Дикорастущий вариант
    Не меньшей популярностью у поклонников народной медицины пользуется и другая разновидность мяты – полевая. В отличие от перечной, ее можно встретить и в дикорастущем виде. Растет мята полевая на свежих и влажных почвах по лугам, лесам, полянам, кустарникам, паровым полям, около водоемов, в поймах рек, на болотных участках, в посевах сельскохозяйственных культур. В остальном мята полевая ничем не отличается от своей окультуренной родственницы.

    Настой листьев мяты полевой рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, тошноте, вздутии живота. Свежие листья используют в виде припарок к ранам, опухолям и язвам. Сухие листья мяты полевой (в виде порошка) применяют при тошноте, рвоте, спастических болях в животе. Листья мяты полевой входят в состав желчегонных, ветрогонных, желудочных, отхаркивающих, потогонных сборов.

    Мятные рецепты
    Настой травы мяты полевой: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3–5 раз в день.

    Отвар травы мяты полевой: 50 г сырья кипятят в 8 л воды 10–15 мин., настаивают 30 мин., затем процеживают. Используют для ванн.

    Источник: http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=116377

    Мята когда собирать

    Название: перекоп, бежава, драголюб — все это народные названия мяты, одного из древнейших лекарственных, душистых растений. Первые сведения об ее использовании относятся к очень далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее нашли в гробницах египетских фараонов. Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Ревнивая его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом.

    мята когда собиратьMentha longifolia
    Фотография Ткаченко Кирилла

    Описание: род содержит большое разнообразие видов, большинство из которых сосредоточено в Средиземноморье. Исстари мяту использовали для самых различных целей. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, свежими листьями натирали столы, что способствовало ароматизации воздуха и создавало жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, отчего студентам средневековых университетов рекомендовали носить венки из этого растения. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту. Использовали ее и в народной медицине. В старом лечебнике говорилось, что “мята холодит во рту, но разогревает кишечник”. “Напоили его мятой, там бузиной, к вечеру еще малиной и продержали три дня в постели. » — писал Гончаров в романе “Обломов”. А без мятных пряников и мятного кваса невозможно представить старинное русское застолье. Выращивать в Европе ее начали в монастырских садах в средние века.

    мята когда собирать
    Mentha spicata ‘Spearmint’
    (Zone: 4)
    мята когда собирать
    Mentha spicata ssp.crispa
    (Zone: 5)
    мята когда собирать
    Mentha spicata
    (Zone: 3)
    Фотографии из журнала «Мой прекрасный сад. Спец.выпуск» — 2002 г. — №1

    Чрезвычайно неприхотливый и хорошо разрастающийся многолетник. Стебли устойчивые, прямые, высотой около 40 см. Листья морщинистые зеленые, кремово-белые по краю, с приятным специфическим ароматом. Цветки мелкие, белые, собраны в плотные кисти, располагающиеся на верхушках побегов и в пазухах листьев. Цветет в конце июля —августе.

    Может расти на любой почве при достаточном освещении, но лучше развивается на плодородной и хорошо увлажненной. В полутени белая кайма на листьях не будет столь яркой. Легко размножается делением куста ранней весной.

    В цветниках не требует ограничения роста, так как в отличие, например, от м. перечной не очень быстро разрастается. В морозные и малоснежные зимы выпадает.

    Культурный вид, который был получен в Англии в 1696 г. путем гибридизации дикорастущих видов.

    мята когда собирать Фотография ЭДСР.

    В 1721 г. она была введена в официальную лондонскую фармакопею и с тех пор широко известна во всем мире. В качестве лекарственного, эфиромасличного и пряного растения мята культивируется на всех пяти континентах, основными же производителями этого растения являются Англия и США. Издавна известна мята и на Руси, где ее успешно разводили крестьяне, в частности в Ярославской губернии.

    Мята — многолетнее травянистое растение. Четырехгранные, прямые, ветвистые, густооблиственные стебли достигают высоты 120 см. Горизонтальные корневища расположены на глубине 5-15 см, от их узлов отходят немногочисленные мочковатые корни. Листья простые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю пильчатые, на коротких черешках. Мята перечная легко узнается по зазубренным листьям с фиолетовым краем. Цветки мелкие, беловато-розовые, бледно-фиолетовые или лиловые собраны в ложные мутовки, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Мята перечная цветет с июня по август. Плод состоит из четырех орешков темно-коричневого цвета.

    Бореальный евразийский вид, широко распространенный в лесной зоне. Растет на всей европейской части России (на севере реже), в Сибири, вплоть до Камчатки, на Кавказе и в Средней Азии, в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Тибете, Гималаях, Японии и Китае. Растет преимущественно в лесной зоне. Любит сырые места, болотистые леса, луга, поля, берега рек, озер, канав; у рек и вдоль дорог заходит в лесотундру и тундру, в горах растет до среднего горного пояса; предпочитает рыхлые, незадерно-ванные влажные почвы.

    Кистекорневой многолетник с длинным ползучим корневищем. Побеги высотой 20—50 см, прямостоячие, приподнимающиеся или лежачие. Листья на коротких черешках, верхние — сидячие, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, с сердцевидным или клиновидным основанием, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки в раздвинутых гуcтых ложных мутовках, почти правильные. Чашечка колокольчатая c треугольными короткими зубцами, венчик лиловый или розовато-лиловый. Все 4 тычинки одинаковой длины. Орешки округлые, длиной около 1 мм, гладкие, без киля. Растение с сильным запахом. Цветет в мае — октябре.

    Месторасположение: светолюбива, но хорошо выносит и затенение. В этом случае почва должна быть менее влажной. Но обычно это растение на одном месте больше 2—3 лет не держится, так как его побеги “убегают” с места посадки.

    Почва: хорошо растет на рыхлых плодородных почвах. Однако места с излишним увлажнением и тяжелой глинистой почвой для нее непригодны. Она может давать неплохие урожаи и на известковых почвах, но масло, полученное из таких растений, отличается недостаточным ароматом.

    Уход: заросли мяты следует возобновлять каждые 3—4 года, так как они плохо противостоят сорнякам, быстро выпадают. Чтобы защитить мяту от вымерзания осенью гряды засыпают слоем рыхлой земли, либо укрывают лапником, соломой, сухим листом. Подкормку растений проводят ранней весной и в фазы ветвления — начала бу-тонизации. Уход заключается в рыхлении почвы, что предохраняет ее от излишнего испарения влаги, улучшает воздушный режим и предотвращает уплотнение. Полив — по мере необходимости.

    Источник: http://flower.onego.ru/other/mentha.html

    Мята — полезные свойства

    мята когда собирать

    Что первое приходит вам на ум при упоминании мяты? Свежий, нежный запах мяты, холодящий привкус или ее целебный потенциал?

    Несколько слов о мяте

    Растение мята (лат. Méntha) из рода многолетних растений семейства губоцветные. Первые упоминания о ней относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре, а лечебные свойства мяты описывали в своих трудах ещё Гиппократ и Авиценна. Современное название пришло к нам из Древней Греции. По легенде ревнивая супруга владыки подземного царства Плутона превратила его возлюбленную нимфу Менту, в растение с нежным, холодным запахом.

    Виды мяты

    Многочисленны и разнообразны виды мяты: мята полевая, мята длиннолистая, мята лимонная, мята перечная, мята яблочная, мята зеленая, мята кудрявая — этот список можно продолжать еще долго. Науке известно около 25 и не менее 100 подвидов растения, среди них есть виды мяты с различными необычными для нас привкусами: шоколада, апельсина и ананаса, а также базилика и имбиря. А вот лимонная мята и мелисса — это одно и то же растение мята, возникшее путем естественного отбора.

    Мята – полезные свойства

    Чем полезна мята — сегодня хорошо известно. Именно поэтому её применяют не только в народной медицине, современной косметологии и фармацевтике, но и в кулинарии, используя, в основном, листья и цветки мяты.

    Самое широкое применение обрела мята перечная. Так, польза мяты для деятельности сердца и кровообращения доказана и проверена временем, а саму мяту с успехом применяют для лечения легочных заболеваний.

    Мята, благодаря своей горечи, стимулирует работу печени и желчного пузыря. Для снятия рези при поносе, при борьбе со спастическим запором и язвенным колитом помогут танины, содержащиеся в мяте.

    Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты используют при болях и спазмах в желудке, вспучивании кишечника, изжоге, несварении желудка.

    При ушибах и растяжениях листья мяты кудрявой помогают снизить боль, а при незначительных травмах и вовсе избавить от неё.

    Эфирное масло мяты перечной, основным компонентом которого является ментол, превращает мяту в бактерицидное растение, полезное при обморожениях, порезах, царапинах. Его вдыхают при головокружениях и склонности к обморокам, эфирное масло окажет помощь и при респираторных заболеваниях.

    Мятное масло облегчает зубную боль, используется как укрепляющее ароматическое средство для ванны, а также является сырьем для многих лечебных препаратов от мятных до желудочных таблеток и различных мазей.

    мята когда собирать

    Мята: противопоказания

    Неоспоримой является польза мяты, но при употреблении ее в больших количествах может ухудшиться сон, возможно появление сердечных болей, а также снижение либидо у мужчин.

    Мята противопоказана в случае повышенной чувствительности к её компонентам, индивидуальной непереносимости. Это растение может вызвать обострение имеющегося заболевания, поэтому его нельзя употреблять людям с пониженным артериальным давлением и сниженным тонусом венозных сосудов. Кроме того, мята противопоказана женщинам в период лактации и детям до 5 лет.

    Мята при беременности

    Отвечая на вопрос: «Можно ли беременным мяту?», — различные источники приводят противоречивую информацию. Единственно правильный ответ в конкретной ситуации даст лечащий врач — акушер-гинеколог. Возможно применение мяты перечной при токсикозе. На помощь в борьбе с тошнотой вам придут как мятные леденцы или жевательная резинка, так и мятный отвар. В случае запоров и при чрезмерном вздутии живота эффективной будет настойка мяты, которую следует принимать три раза в день.

    А вот эфирное масло мяты беременным категорически противопоказано.

    Рецепты с мятой

    Листья и цветки мяты в кулинарии используют, в основном, как пряность. Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами. Самым распространенным считается сочетание с бараниной, кроме того, мята является прекрасным дополнением к курице, морепродуктам, рыбе, салатам.

    Мята и лимон прекрасно подойдут для освежающих летних напитков, салатов из свежих овощей, а также соусов. Новый вкус и упругость соленым огурцам и помидорам помогут придать листья мяты, а если их добавить в молоко, они предупреждают его прокисание.

    Как сушить мяту?

    Польза мяты сохраняется и при высушивании. Сбор рекомендуется проводить в июле-августе, в начале цветения. Можно сушить пучком или, нарезав листья и цветки мяты, разложить ее на листах белой бумаги в тени, в проветриваемом помещении. Чтобы сохранить свойства и запах мяты, высушенное растение стоит хранить в темном и сухом месте под плотно закрытой крышкой стеклянной или фарфоровой банки.

    PS: Безусловно, вы всегда сможете найти на нашем сайте информацию о полезных травах, в том числе и о мяте. Если же ваш компьютер перестал загружаться, работает медленно или «зависает», обратитесь к профессионалам, осуществляющим ремонт компьютеров южное бутово. Они быстро и качественно помогут восстановить работоспособность вашего компьютера.

    Источник: http://www.polezno.com/material/329

    Эта статья про: "мята когда собирать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *