Чай с мятой — польза и вред; О чае — как заварить чай с мятой свежей
10.06.2019Мятный чай – это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он освежает, придает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах.
Чай с мятой — польза и вред
Мятный чай – это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он освежает, придает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах.
Целебные свойства чая с мятой
Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому чай с мятой обладает многими целебными свойствами. Он утоляет жажду, расслабляет, восстанавливает силы.
Польза чая с мятой
Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.
Чай с мятой считается женским чаем и многие мужчины его не любят, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.
Вред чая с мятой
Чай с мятой не рекомендуют пить мужчинам, поскольку он снижает количество тестостерона в крови и имеет очень успокаивающее влияние на мужчину, понижая его возбудимость.
Также не желательно пить чай с мятой при беременности, поскольку он может повлиять на формирование плода, в особенности, если это мальчик.
Как правильно заваривать чай с мятой
Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Но также можно добавлять ее в зеленый и черный чай или в травяные сборы.
Зеленый чай с мятой — рецепт
Возьмите фарфоровую или стеклянную посуду, насыпьте 1 ч.л. зеленого чая и добавьте пару веточек свежей мяты (можно использовать высушенную мяту), залейте кипяченой немного остывшей водой. Дайте настояться 10 минут. По вкусу можно добавить лимон и мед.
Черный чай с мятой – рецепт
Для заваривания черного чая с мятой также желательно использовать фарфор или стекло.
Возьмите черный чай одну часть и листья мяты одну часть. Листья мяты измельчите, добавьте к чаю. Залейте кипяченой водой примерно 90 градусов. Дайте настояться.
Мятный чай со льдом
Вскипятите воду и добавьте в нее мяту, желательно свежую. Дайте настояться 15 минут. После этого охладите и разлейте в бокалы, добавьте лед. Можно украсить листочками мяты и лаймом.
Существует еще множество рецептов, как горячего чая с мятой, так и прохладительного. Всегда можно экспериментировать и находить новые вкусы.
Источник: http://www.o-chae.com/travyanoy-chay/25-chay-s-myatoy-polza-i-vred.html
Как заварить чай с мятой?
Как заварить чай с мятой правильно? Говорят, что если пить чай с мятой, свойства которой известны с давних времен — можно избавиться от ненужных волос. Так ли это?
- Фарфоровый или стеклянный чайник
- Листья мяты
- Кипяченая вода
Подготовить посуду для заваривания чая. Для этого налить кипяток в чайник и оставить так на несколько минут. Воду затем вылить. Чайник прогреется, а это значит, что при заваривании будет сохраняться более высокая температура. При этом процесс будет более интенсивным и в чай перейдет большее количество пахучих эфирных масел, минеральных веществ и т.д. В итоге напиток будет более насыщенным и ароматным. Поэтому не пренебрегайте прогреванием посуды!
Свежие листики мяты промыть водой. После мелко порубить их и примять. После таких манипуляций из листиков выделяется большое количество мятного сока, который содержит эфирные масла, витамины и различные микроэлементы. А как заварить чай с мятой, если свежих листьев под рукой не оказалось? Замените ее сухой, такой настой практически не уступает напитку с использованием свежей зелени. Такое сырье можно приобрести в супермаркетах или аптеках.
Сухой чай и подготовленную мяту насыпать в горячий чайник. Количество компонентов подбирайте опытным путем. Ведь кто-то предпочтет большее содержание чайного листа, а кому-то больше по вкусу доминанта мяты. В классическом варианте берут пропорцию 1:1. На одну чашку насыпают примерно чайную ложку подготовленного сырья. Отставить чайник с кипящей водой. Пусть постоит минуту — другую. После измельченные листья мяты и чая залить подготовленной водой.
Сначала наливают до трети необходимого объема, а спустя всего пять минут, можно долить оставшийся объем воды. Чтобы приготовленный чай с мятой, свойства и аромат которого не передать словами, принес наибольшую пользу, употребляйте его сразу. Долго хранить такой настой не рекомендуется. При длительном хранении улетучиваются эфирные масла и витамины. Напиток теряет свою биологическую и вкусовую ценность.
Мята издавна применялась как отличное успокаивающее и противовоспалительное средство при простудах. Вещества, содержащиеся в этих зеленых листиках, подавляют действие мужских гормонов. Это наверняка оценят дамы, страдающие от избыточного роста волос на теле. А вот мужчины должны с осторожностью употреблять такой чай.
Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/goryachie-napitki/kak-zavarit-chay-s-myatoy
Как заварить мяту
Мятный чай считается одним из целебнейших напитков. Важно не только количество полезных веществ, но и методика приготовления. Именно потому стоит узнать нюансы того, как заваривать мяту правильно.
Основные правила
Заварить мяту можно как в свежем виде, так и в сухом.
В первом случае напиток будет иметь насыщенный вкус и мягкий зеленоватый оттенок. Заваривать чай со свежей мятой стоит по следующей пошаговой инструкции:
- Подготовить 5-7 веточек мяты — промыть, слегка просушить бумажным полотенцем.
- Размять листья для выделения сока — запах растения усилится.
- Воду вскипятить, остудить до 80-90 °С. Не стоит заливать мяту кипятком — это уничтожит часть полезных веществ.
- Залить мяту горячей водой. Накрыть емкость крышкой.
- Настаивать в течение 5-10 минут.
- Подавать с ломтиком лимона или ложечкой меда.
Можно приготовить чай из сухой мяты. Чтобы подготовить сырье, рекомендуется следовать такому порядку действий:
- Очистить стебли мяты прохладной водой, легко обсушить, стараясь не повредить листочки.
- На пергаментную бумагу, простеленную на противень или решетку, разложить траву.
- Духовку прогреть до 70-80 °С.
- Отправить противень в духовой шкаф, оставив дверцу открытой.
- Сушить мяту 50-80 минут.
В сухие летние дни можно высушить мяту на открытом воздухе, но на это уйдет 2-3 дня. Стоит уберечь продукт от воздействия прямых солнечных лучей и влаги.
Можно ли заваривать цветки мяты?
Как правильно заваривать сухую мяту:
- Листья размять в крошку (1 ст. л.).
- Отправить в чашку или чайник, залить 1 ст. горячей воды (температура аналогичная).
- Настаивать 20-30 минут.
- Процедить, подавать к столу.
Другой удобный вариант — заваривать чай с домашней мятой, плекрантусом.
Цветок выращивается в горшке круглый год и также подходит для приготовления вкусного и ароматного напитка.
О том, как вырастить и ухаживать за комнатной мятой, читать здесь
Можно разнообразить напиток другими ингредиентами — черными, зелеными чайными листьями, специями, сухофруктами. Перед тем, как заваривать – необходимо узнать о влиянии каждого ингредиента на здоровье человека, чтобы не навредить.
Правильно приготовленный мятный чай используется для улучшения сна, для укрепления иммунитета, для успокоения и расслабления. Напиток подходит для употребления в бане — разгоняет обмен веществ, тем самым стимулируя потоотделение, дополнительно тонизирует.
Главное — не увлекаться. Рекомендована доза для женщин — 3-4 чашки, если нет противопоказаний, для мужчин — 1-2 чашки. В остальном же, свежезаваренный чай — не только целебное средство, но и очень вкусный напиток. Особенно с учетом того, что мяту можно заваривать в любом виде и не отказывать в пользе круглый год.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник: http://vsespecii.ru/specii/myata/kak-zavarit-myatu
Чай с мятой
Поделиться «Чай с мятой»
История
Из этой статьи вы узнаете:
Несколько столетий тому назад наши предки не знали вкуса чёрного чая, а заменяли его всевозможными настойками и разнообразными напитками. Особо ценились настои на основе целебных трав, а также отвары из них. Если говорить о мяте, то в качестве лекарственного ингредиента она начала использоваться совсем недавно.
Древним учёным Гиппократу и Авиценну удалось доказать, что мятный чай положительное влияет на состояние человеческого организма.
Сегодня об этом известно практически каждой домохозяйке, особенно, если речь заходит о профилактике простудных заболеваний, похудении.
Чай с мятным вкусом популярен во всех уголках нашей планеты. Этот ароматный напиток покорил и Запад, и Восток, что, впрочем, и неудивительно учитывая доступность его ингредиентов. Для получения ароматного настоя можно использовать чёрный или зелёный чай, добавив в него большое количество мяты.
Вкусовые особенности
Чай из мяты обладает ярким и неповторимым вкусовым оттенком. Очень многое зависит от основы (это может быть практически любой чёрный, зелёный чай, в который добавляют определенное количество листочков мяты). Следует отметить, что в большинстве случаев вкус «пляшет под дудочку», коей является именно мята, а её собирают в разных частях планеты, в разное время года и т.п.
Очевидно, что все перечисленные факторы в итоге повлияют на вкус напитка. Но именно мята, всегда характеризовалась освежающими нотками, дополняющими абсолютно любой чай.
Полезные свойства
Чай с мятой специалисты рекомендуют пить тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, во время гриппа, насморка или простудных заболеваний. Напиток благоприятно влияет на иммунную систему, способствует активизации обменных процессов, благодаря чему повышаются защитные функции человеческого организма.
Это действенное средство для устранения спазмов в желудочно-кишечной системе. Страдаете от мышечных болей или мигреней? Лучше средства, чем мятный чай не найдется. Великолепный тонизирующий напиток нормализует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет. Чай применяют и для лечения заболеваний кожного покрова, устраняя зуд, сыпь, раздражения.
Мятный напиток – эффективный способ борьбы с повышенным артериальным давлением.
Рецепты и способы заварки
Для сохранения полезный свойств чай с мятой настоятельно рекомендуют заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде. Крайне нежелательно пользоваться металлическими сосудами.
Способ заварки чая со свежей мятой:
- 3-4 листика мяты заливают кипятком на 1-2 минуты. Затем воду сливают. Слегка поостывшей жидкостью (температура воды не должна превышать 80 °С) заливают листочки растения и дают им настояться в течение 10 минут. Мятную заварку можно развести с чаем и подавать к столу.
Классический рецепт заваривания чёрного чая с мятой:
- Листья свежей мяты и байховый чай берут в пропорции 1 к 1, заливают водой, доведенной до состояния кипения. Компоненты должны настаиваться в течение 10-15 минут. Чёрный чай может быть заменен на зелёный, исходя из личных предпочтений.
Противопоказания
Мятный чай не рекомендуется употреблять молодым мам, кормящим младенцев грудью. Напиток уменьшает лактацию.
От ароматной настойки следует воздержаться и тем, у кого наблюдаются воспалительные процесс в печени или почках. Людям с индивидуальной непереносимостью мяты стоит повременить с этим напитком.
Отказаться от бодрящего вкуса мятного чая стоит и тем, у кого диагностировано варикозное расширение вен, либо же проблемы с низким давлением.
Чем дополнить чай с мятой
Профессионалы искусства чаепития утверждают, что мятный чай без проблем могут дополнить любые ингредиенты: корица, имбирь, молоко, лимон и даже мёд:
- сочетание с мятой способно наполнить человеческий организм зарядом бодрости и дополнительной энергией; мёд в сочетании с лимоном – эффективное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет; мелисса – устранит любые мигрени; ромашка – расслабляюще действует на нервную систему человека.
Перед тем как дополнять мятный чай другими ингредиентами, следует насладиться оригинальным вкусом этого освежающе-бодрящего напитка.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Поделиться «Чай с мятой»
- Чай саган-дайля
- Фиточай
- Чай из лепестков чайной розы
Очень информативная и полезная статья, спасибо!
Смело могу назвать себя фанаткой мятного чая. Пью его довольно часто. Мне в чашку достаточно двух листиков и чай готов. Использую этот чай для расслабления и успокоения. После такого чая спиться очень хорошо.
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.
Источник: http://chaemania.ru/chaj-s-myatoj/
Как заварить полезный чай с мятой: рецепты, о которых вы не знали
Ни для кого не секрет, что большую часть болезней можно вылечить при помощи народных средств. Одним из чудодейственных подарков Матушки-Природы является мята. Она обладает множеством целебных качеств, особенно в тандеме с зеленым или черным чаем. О том, как заварить чай с мятой и для каких целей и пойдет речь в данной статье.
Полезные свойства мятного напитка
Мятный чай не только прекрасно освежает, расслабляет и тонизирует организм. В своем арсенале он имеет множество лекарственных свойств, которые могут пригодиться каждому.
Спокойная нервная система
Польза мятного чая, прежде всего, состоит в седативном действии напитка. Она прекрасно успокаивает нервную систему, не вызывает привыкания и сонливости, как некоторые аптечные препараты. К тому же, мятный чай обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом, что немаловажно для человеческого восприятия. Систематическое употребление этого коктейля делает человека бодрым и активным в течение всего дня, а перед сном, наоборот, успокаивает.
Простудные заболевания
Чай из мяты имеет отхаркивающее и противовоспалительное действие, поэтому он незаменим в зимний период, когда все болеют ОРЗ и гриппом. Его рекомендуют использовать как для профилактики, так и для лечения. Кроме того этим напитком можно полоскать ротовую полость, в которой протекают воспалительные процессы.
Женское здоровье
Польза чая с мятой незаменима для женского здоровья. Недаром в народе лекарственную мяту называют «женской травой». Мята способна ликвидировать сбои менструального цикла и помочь легче пережить «приливы» и «отливы» во время климакса.
Удивительное свойство — это растение снижает уровень тестостерона (мужского гормона) в крови. Благодаря этому оно показана женщинам, страдающим от избытка волосяного покрова на теле.
Противопоказания к употреблению
Чай с мятой при беременности не рекомендуется, поскольку гормональный фон в организме женщины в этот период и так нарушен. В некоторых случаях на ранних сроках беременности специалисты допускают употребление чая с мятой в небольших количествах при проявлениях токсикоза. Будущие мамочки, употребляя чай с мятой, должны прислушиваться к своим ощущениям.
По этой же причине не стоит налегать на чай с мятой мужчинам — постоянное употребление способно негативно влиять на потенцию. К половому бессилию, конечно, мята не приведет, но снизить уровень либидо способна.
Как правильно заварить мяту с чаем
Как и все в этой жизни, чай с мятой тоже имеет определенные правила правильной заварки:
- запарник должен быть стеклянным или керамическим
- вода обязательно должна прокипеть несколько минут, но в запарник ее не следует заливать сразу — пусть немного постоит в чайнике (температура должна составлять примерно 80 градусов)
- идеальное соотношение пропорций — один к одному (на стакан кипятка необходимо сыпать чайную ложку чайной заварки и столько же листьев мяты)
Полезные свойства сохраняются недолго, поэтому каждый раз нужно готовить свежий чай.
Лучшие рецепты полезного питья
Рецепты чая с мятой разнообразны в своем исполнении, но всех их объединяет одно — заварить с ним разрешается абсолютно любые добавки. Здесь играют роли вкусовые предпочтения человека либо цель, которую он преследует.
Так, например, имбирь или корица вместе с мятой тонизируют организм, лимон либо мед обладают противовоспалительным действием, мелисса незаменима при мигренях, а ромашка успокаивает.
Ниже приведены самые лучшие рецепты мятного чая из расчета на две порции.
Рецепт родом из Марокко
- 2 палочки корицы
- 2 мятные веточки
- ¼ лайма
- 2 аниса
- 2 чайных ложки чая (черного)
- 500 мл кипяченой воды
- по вкусу сахар из тростника
Приготовление:
Заварить в кипятке все ингредиенты, лайм положить в последнюю очередь. Дать настояться несколько минут и подавать на стол.
Мятный чай с ягодками клюквы
- 2 столовые ложки мятных листьев
- 3 столовые ложки черного чая
- 100 граммов клюквы
- 2 столовые ложки меда
- 0,5 литра кипятка
Приготовление: Мятные листочки и чай заварить в кипятке (10 минут). После этого добавить перетертую клюкву и мед, держать под крышкой еще 5 минут.
Этот вариант хорош и в жаркую пору. Его необходимо охладить и подавать со льдом.
Охлаждающее мятное питье с сухофруктами
- мятные веточки
- 1,5 столовые ложки черного чая
- по 2 штуки чернослива и кураги
- 10 граммов изюма
- 800 мл кипятка
- 2 ломтика лимона
Приготовление: В запарнике заварить кипятком чай и чернослив с изюмом — дать немного постоять. По стаканам разложить ветки мяты, лимон и подавать к столу теплым. Если вы любите более сладкое питье — добавьте к чаю ложку меда.
Мятный чай с ягодами облепихи
- 200 граммов облепихи
- 2 столовые ложки меда
- ½ литра кипятка
- 2 столовые ложки черного чая
- 3 мятные веточки
Приготовление: Помойте облепиху и разделите на две равные части. Одну половину следует перетереть, положить в запарник и добавить заварку. Выложить туда же вторую часть облепиховых ягод с медом и мятой, заварить кипяченой водой. Дать настояться.
Чай с мятой и яблоками
- листья мяты 0,5 стакана
- 2 столовые ложки чая (черного)
- 0,5 литра кипятка
- 50 мл сока из яблок
- половинка лайма
- 1 яблоко
- 2 чайные ложки сахарного песка
Приготовление: В кастрюле довести до кипения воду с яблочным соком. В чайник поместить порезанные небольшими кусочками яблоко, лайм и заварку с сахаром. Заварить все кипятком с соком и дать настояться.
Как заварить чай с мятой теперь вы знаете. Можно смело приглашать гостей на праздник вкуса и здоровья. Новые сочетания повседневных продуктов надолго сохранятся в памяти ваших близких приятными воспоминаниями.
Из видео, расположенного ниже, вы можете узнать два рецепта вкуснейшего мятного варенья.
Источник: http://megapoisk.com/kak-zavarit-chaj-s-mjatoj-5-luchshih-retseptov
Эта статья про: "как заварить чай с мятой свежей".
- Калмыкский чай - как приготовить калмыцкий чай с молоком
- Как правильно заварить укроп дома - как заваривать укроп
- Листья смородины для чая: когда собирать, как сушить, рецепты - как сушить смородиновый лист для чая
- Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как их правильно сушить - как правильно сушить листья малины и смородины для чая
- Как приготовить имбирный чай от простуды; имбирный чай мочеполовая система; Лечение болезней - как приготовить чай от простуды с имбирем
- Рецепт монастырского сбора отца Георгия: инструкция как принимать, приготовить в домашних условиях, правильно заваривать и пить - монастырский сбор отца георгия от онкологии как заваривать
- Как хранить корень имбиря - 4 способа хранения имбиря в домашних условиях ( отзывы) - как хранить имбирь в домашних условиях для чая
- Как заваривать створки и стручки фасоли при лечении сахарного диабета? - как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете
- Как пить чай с имбирем? - чай с имбирем как пить
- Липовый цвет - как собирать липовый цвет для чая
Добавить комментарий