Калмыкский чай — как приготовить калмыцкий чай с молоком
09.06.2019Рецепт приготовления калмыцкого чая пришел к нам из Китая. По-другому его еще называют чаем тибетских монахов или монгольским супом. Главной отличительной особенностью этого напитка является то, что при его приготовлении используется молоко, сливочное масло, мускатный орех, соль, лавровый лист, корица и гвоздика.
Калмыкский чай
Рецепт приготовления калмыцкого чая пришел к нам из Китая. По-другому его еще называют чаем тибетских монахов или монгольским супом. Главной отличительной особенностью этого напитка является то, что при его приготовлении используется молоко, сливочное масло, мускатный орех, соль, лавровый лист, корица и гвоздика.
Чем же полезен калмыцкий чай?
Благодаря своей высокой калорийности он отлично снижает аппетит и является прекрасным помощником в похудении. Этот напиток оказывает тонизирующее действие на весь организм и помогает бороться с усталостью и переутомлением. С молоком и маслом к нам попадает множество минералов и витаминов, что позволяет бороться с заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы, авитаминозом, нарушением обмена веществ, ревматизмом. Калмыцкий чай способен регулировать уровень сахара в крови, он прекрасно выводит хмель, поднимает силы, увеличивает лактацию. Рецептов приготовления данного напитка существует очень много. Но чаще всего его основой являются чай, сливочное масло и соль. Иногда же добавляют молоко, перец и специи. Давайте разберемся, как правильно варить калмыцкий чай.
Классический рецепт калмыкского чая
Ингредиенты:
- плиточный зеленый чай – 200 г;
- вода – 2 л;
- сливки – 1,5 л;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- мускатный орех – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить калмыкский чай? Берем плиточный зеленый чай, измельчаем его и заливаем холодной водой. Варим на среднем огне до закипания. Затем убавляем огонь и томим в течение 15 минут, снимая с поверхности всплывшие чаинки. Далее вливаем подогретые сливки и провариваем еще 10 минут. Затем кладем сливочное масло и солим, а также бросаем черный перец. Даем чаю настояться 5 минут под крышкой, добавляем мускатный орех и разливаем по чашкам.
Рецепт калмыкского чая с молоком
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 700 мл;
- молоко – 400 мл;
- мускатный орех – 2 шт.;
- масло сливочное – 1,5 ст. ложки;
- черный байховый чай – 20 г;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Как варить калмыцкий чай с молоком? Наливаем в кастрюльку воду, ставим на огонь и нагреваем. Затем насыпаем чай, доводим до кипения, уменьшаем огонь, кладем соль и тщательно перемешиваем. Далее вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем немного сливочного масла и измельченный мускатный орех. Все размешиваем ложкой и накрываем напиток, чтобы он настоялся в течение 10 минут.
Рецепт калмыкского чая со сливками
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- черный байховый чай – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сливки 20 % – 1,5 л;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
Измельченный байховый чай заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим еще примерно 15 минут. Вливаем предварительно разогретые сливки и провариваем еще 5 минут. Добавляем соль и сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10 минут.
Рецепт калмыкского чая
Ингредиенты:
- черный байховый чай – 100 г;
- кипяченая вода – 1,5 л;
- молоко – 2 л;
- масло сливочное – 100 г;
- мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
Берем черный байховый чай, хорошенько измельчаем и заливаем холодной кипяченой водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим еще в течение 10 минут. Далее кладем соль и заранее разогретое молоко, провариваем чай еще 5 минут. После добавляем сливочное масло, обжаренную до золотистого цвета муку и пряности. Накрываем крышкой и даем напитку настояться в течение 15 минут. Приятного вам чаепития!
Источник: http://womanadvice.ru/kalmykskiy-chay
Калмыцкий чай. Рецепт приготовления
Рецепт калмыцкого чая не один, есть разные его вариации. Тем и хорош, что можно сделать по своему вкусу. Ниже предлагаю несколько вариантов, выбирайте любой.
Можно менять, дополнять, играть с пропорциями. В общем, простор для кулинарного творчества. Почему бы и не попробовать полезный напиток.
Монгольский вариант рецепта калмыцкого чая
Две-три столовые ложки растертого кирпичного чая залить литром холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить один-два стакана молока (любого), столовую ложку сливочного масла, лучше топленого.
Пока закипает вода, обжарить на масле 50-100 грамммуки, и добавить ее в закипевший напиток.
Все это посолить, соль по вкусу. Дать закипеть еще раз.
Еще один монгольский вариант
Все делаем так же, как в первом, но в конце добавляют до половины стакана риса или пшена. Солят немного больше, чем в первом варианте и варят до готовности.
Калмыцкий рецепт
Зеленый чай кусочками, всего до 50 грамм кладут в воду (один литр) и доводят до кипения. Калмыки молока добавляли больше, на литр воды можно взять до двух литров молока. Затем посолить по вкусу и варить на медленном огне 10-15 минут.
Готовый напиток процеживают, отжимая заварку.
В этот чай добавляют лавровый лист, мускатный орех и гвоздику. Сливочное масло, если и используют, то кладут совсем чуть-чуть.
Современные варианты рецепта калмыцкого чая:
Татарский
Дать закипеть половине стакана воды, всыпать туда 30-35 граммпрессованного мелко раскрошенного чая и сразу же добавить полстакана молока. Помешивая, кипятить на медленном огне, минут 5-6. В конце посолить по вкусу и положить маленький кусочек сливочного масла.
Калмыцкий чай Домба
Залить20 граммплиточного чая 750 мл воды и довести до кипения. Через 5-10 минут влить стакан молока или сливок, дать покипеть еще пять минут и процедить. В готовый напиток добавить растертый мускатный орех, немного сливочного масла и соль по вкусу.
Калмыцкий рецепт
Размельчить две столовые ложки прессованного чая. Полстакана воды вскипятить, положить туда чай и долить полстакана молока. Дать покипеть пять минут, затем посолить. В разлитый по чашкам или пиалам чай добавить чуть-чуть сливочного масла. Как видите, практически татарский чай.
Еще один рецепт калмыцкого чая
Взять один стакан воды, довести до кипения и засыпать в воду40 гразмельченного плиточного чая, дать повариться на медленном огне минут пять. Отдельно вскипятить молоко и влить его в чай. Добавить соль, молотой корицы на кончике ножа, один бутон гвоздики.
Все это поварить еще минут десять, процедить, добавить25 граммсливочного масла и еще раз довести до кипения.
Есть еще более сложные рецепты, но что-то мне подсказывает, что мало кто в наше вечно спешащее время будет ими пользоваться.
Свой рецепт
Как видите, можно составить индивидуальный рецепт. Главное — в основе лежат чай, молоко, соль и дальше добавляются специи и сливочное масло по вкусу.
Плиточный чай купить сегодня, похоже, проблема, можно попробовать и на обыкновенном. Конечно, это не совсем правильно, потому что у плиточного чая абсолютно другой вкус.
В магазинах нашего города я калмыцкий чай не видела, но в интернет-магазинах встречала.
Источник: http://pro-chay.ru/kalmyitskiy-chay-retsept/
Калмыцкий чай — состав, польза и вред. Как заваривать калмыцкий чай — рецепты приготовления с солью и молоком
У восточных народов что ни напиток, то настоящий кладезь целебных свойств. Калмыцкий или же, монгольский чай с молоком и солью, который заваривают на особом не ферментированном листе, тоже очень почитаем на своей родине и за ее пределами. Где кроется польза этого напитка, как он готовится и кому нужно его пить обязательно?
Калмыцкий чай – польза и вред
Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.
Основные положительные качества этого напитка:
- кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
- молоко восполняет дефицит кальция;
- целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
- пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
- присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
- танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.
Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.
- Как убрать целлюлит с ляшек
- Пищевая ценность продуктов питания — таблица
- Как связать шапочку для мальчика спицами
Калмыцкий чай – состав
Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:
- китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
- молоко;
- сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
- черный перец;
- мускатный орех;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.
Калмыцкий чай при грудном вскармливании
При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока. Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается.
- Вазелиновое масло — применение и отзывы
- Куркума для похудения — отзывы и рецепты. Полезные свойства куркумы для похудения
- Безоперационная коррекция носа: методы
Калмыцкий чай – рецепт приготовления
Нет необходимости бежать в магазин, искать фабричный продукт – этот целебный напиток вы можете сами приготовить, если найдете хороший китайский зеленый лист. Классический рецепт калмыцкого чая с ним будет выглядеть так:
- Размельчить толкушкой около 50 г зеленых листьев, залить половиной литра воды.
- Когда жидкость закипит, поварить 4 минуты.
- Добавить столько же свежего жирного (3,5% или больше) молока, кипятить 2 минуты.
- Перевести мощность плиты на минимальную, варить еще 6 минут.
- Всыпать 7 г соли, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха. Пропорции для смеси специи составляются индивидуально.
- Спустя еще 8 минут накрыть чай крышкой, настаивать четверть часа.
- Перемешать. Зачерпнуть половником немного калмыцкого напитка, слить обратно. Повторить это 46 раз.
- Чай перед подачей нужно процеживать и «заправлять» ложкой сливочного масла. Если вы собрались приготовить джомба для похудения, исключите этот компонент.
Калмыцкий чай в пакетиках
Такой вариант этого полезного напитка удобен для тех, у кого нет лишнего времени кипятить, поочередно добавлять все компоненты, ждать, следить. Калмыцкий чай в пакетиках уже содержит сухое молоко, соль, сливки, поэтому его легко использовать даже вне домашних условий, ведь схема заварки максимально упрощена:
- Залить кипятком пакетик (он рассчитан на стандартную кружку в 250 мл).
- Подсыпать любимые специи, настаивать под крышкой.
Как заварить калмыцкий чай прессованный
Со слов специалистов, правильнее всего готовить джомба из брикетов, которые перед заваркой надо растолочь. Количество ключевого компонента взвешивается по граммам, при этом нужно использовать больше чайного листа, чем вы привыкли. На стакан воды калмыцкий чай плиточный прессованный берется в объеме 10-15 г. Классическая пропорция – для 1 л воды используют 50 г чая.
Приготовить напиток легко:
- Растолочь и залить кипятком.
- Дайте закипеть, влейте молоко (одинаковый объем с водой).
- Введите специи, на среднем огне варите еще 9 минут.
- Не забудьте настоять и процедить перед подачей.
Источник: http://sovets.net/9279-kalmyitskiy-chay.html
Калмыцкий чай с молоком
Используемые ингредиенты для приготовления калмыцкого чай с молоком:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Блюда Калмыцкой кухни
Страна рецепта: Россия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях, пошагово?
- В небольшой эмалированной кастрюле кипятим воду, предварительно добавив в нее заварочные ингредиенты. В разных пропорциях необходимо использовать зеленую и черную заварку. Хорошо, если вы будете использовать заварку одинакового размера или можно приобрести специальную смесь под названием «Калмыцкий чай».
- Добавляем в кастрюлю с заваркой сахарный песок и соль.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем до полного растворения.
- При постоянном помешивании содержимого в кастрюлю наливаем тонкой струйкой молоко.
- Доводим все ингредиенты до кипения, но ни в коем случае не кипятим.
- Выключаем огонь и добавляем в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла.
- Ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Оставляем чай под закрытой крышкой на 10 минут настаиваться.
- Разливаем приготовленный чай в кружки, через ситечко.
Приятного вам чаепития!
Посмотрите видео:
Отзывы (1)
Алиса:
22 Dec 2019г. в 22:29
Говорят, что такой чай улучшает лактацию, полезный и питательный. Но как для меня лично — просто неприемлем. Мама обожает такой чай, особенно при простуде. Он горячий, смягчает воспаленные ткани и улучшает иммунитет.
Источник: http://make-eat.ru/kalmyiczkij-chaj-s-molokom.html
Калмыцкий чай
Любое чаепитие невозможно представить без лимона, варенья и сладкой выпечки. Однако чай – белый, зеленый или черный, является по своей сути не просто самостоятельным напитком. Он составляет основу большого количества напитков, которые приготовлены с добавлением самых различных ингредиентов.
Даже самые взыскательные почитатели чайного искусства не могут себе представить, что существует чай в который вместо традиционного сахара добавляют соль, и который настолько питателен, что может сравниться даже с первыми блюдами. Речь пойдет об экзотическом напитке, который привезли на древнюю русскую землю татаро-монгольские воины, – калмыцком чае.
Что такое калмыцкий чай
Многокомпонентный напиток, известный под названием калмыцкий чай, был создан древними народами-кочевниками как средство для утоления жажды и быстрого восстановления сил. Его основой является молоко, которое в сочетании с различными сортами чая, а также пряностями и специями составляет единую композицию.
Калмыцкий чай, история которого уходит в далекое прошлое, известен под названием чая джомба. Он пользуется популярностью у многих народов, причем в Средней Азии он называется киргизским, в Восточной Сибири и Забайкалье – карымским, а в европейской части России – калмыцким. Этот напиток не теряет своей актуальности в течение всего года: в жаркие дни он освежает и тонизирует, а в зимнюю стужу – согревает. Каждый народ чтит свои традиции, и передает из поколения в поколение свой уникальный способ, как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях.
Кроме того, джомба является частью национального наследия, поэтому с 2011 года ежегодно в третью субботу мая в Калмыкии отмечается особый праздник – день калмыцкого чая.
Состав чая
Несмотря на различие обычаев, традиционно используются основные ингредиенты, необходимые для приготовления калмыцкого чая. Как правило, это:
- прессованный плиточный состав;
- молоко;
- мускатный орех;
- брикет из зеленого и черного сортов чая;
- соль;
- сливочное масло;
- степные травы, в том числе и бадан.
В богатом составе калмыцкого плиточного чая присутствуют витамины, минералы, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, аскорбиновая кислота. Благодаря этому напиток имеет высокую энергетическую ценность.
Полезные свойства
О пользе и вреде калмыцкого чая можно давно ведутся неутихающие споры. Но присутствие в составе напитка молока и зеленого чая свидетельствует о его пользе. Проверенное временем употребление джомбы подтверждает его благотворное влияние на организм. Так, при постоянном употреблении правильно заваренный чай справляется с такими проблемами:
- улучшает обмен веществ;
- увеличивает лактацию, что полезно для кормящих мам;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- повышает аппетит;
- улучшает процессы метаболизма;
- устраняет отеки, выводит лишнюю жидкость;
- улучшает пищеварение;
- стимулирует умственную и мозговую деятельность;
- нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы;
- борется с авитаминозом;
- помогает при заболеваниях сердца и сосудов.
Калмыцкий чай полезен при беременности, поскольку обеспечивает организм будущей мамы энергией. Он облегчает течение простудных заболеваний, борется с кашлем и другими симптомами.
К числу полезных свойств калмыцкого чая можно отнести способность насыщать энергией организм людей, испытывающих ежедневный физические умственные нагрузки, справляться с депрессией, быстро восстанавливать силы и справляться с хронической усталостью.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на очевидную пользу, целительный напиток может нанести некоторый вред организму.
Противопоказаниями являются желчекаменная болезнь в поздней стадии, а также индивидуальная непереносимость компонентов калмыцкого чая. Злоупотребление полезным напитком может привести к возникновению или обострению болезней почек и печени. Других ограничений по употреблению молочного напитка нет, но следует помнить, что умеренность в употреблении чая позволит только улучшить здоровье.
Как приготовить калмыцкий чай
Чтобы получить полезный во всех отношениях напиток, необходимо научиться правильно заваривать калмыцкий плиточный чай. Для этих целей следует воспользоваться рецептом классического калмыцкого чая с молоком. Понадобится следующее:
- 800 мл молока;
- 200 мл воды;
- 50 г плиточного чая;
- 40 г сливочного масла;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление классического калмыцкого чая состоит из нескольких этапов.
- Плитку чая раскрошить, залить холодной водой и поставить на огонь.
- После закипания влить молоко и всыпать соль и перец.
- Смесь проварить на тихом огне в течение 15 минут.
- Снять с плиты и добавить сливочное масло.
- Готовый чай процедить перед употреблением.
Вариант, как заваривать калмыцкий чай 3 в 1 на основе зеленых листьев, предлагает следующий вариант.
Прокипятить листья в воде в течение 1-2 минут, после чего влить туда жирное молоко в пропорции 1:3. Туда же опустить лавровый лист, белый перец горошком, соль. При желании в калмыцкий чай с молоком можно добавить и другиеспеции.
Помимо описанных рецептов приготовления калмыцкого чая с молоком существую и другие варианты заваривания калмыцкого чая. Они предполагают замену некоторых ингредиентов для изменения вкусовых качеств. Так зеленый чай можно заменять черным чаем или чаем хан. Вместо этих ингредиентов можно использовать пакетированный чай или смешанный чай в плитках. Согласно некоторым рецептам для обогащения вкуса рекомендуется использовать специи и пряности.
Современная интерпретация калмыцкого чая предполагает использования сливочного масла и коровьего молока высокой жирности. В классическом же исполнении вместо масла используется бараний жир, а вместо коровьего – молоко молодой кобылицы.
Для любителей экзотических напитков предлагается рецепт калмыцкого чая на мясном бульоне, а не на молоке. Для приготовления этого варианта напитка необходимо соблюдать последовательность процесса.
- Из 500 г ребрышек и 3 л воды приготовить бульон (после закипания его следует протомить в течение1 часа на тихом огне).
- В процеженный бульон без мяса всыпать 200 г измельченного прессованного чая и проварить в течение 10 минут.
- В полученную жидкость влить 2 л молока и довести до кипения.
- Добавить по одной щепотке соли и перца, перемешать и протомить еще 10 минут.
- Перед подачей добавить измельченный мускатный орех.
Напиток подается в пиалах, отдельно в качестве гарнира подаются ребрышки с отварной картошкой.
Источник: http://teaxy.ru/retsepty/kalmytskiy-chay/
Эта статья про: "как приготовить калмыцкий чай с молоком".
- Как правильно заварить укроп дома - как заваривать укроп
- Листья смородины для чая: когда собирать, как сушить, рецепты - как сушить смородиновый лист для чая
- Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как их правильно сушить - как правильно сушить листья малины и смородины для чая
- Как приготовить имбирный чай от простуды; имбирный чай мочеполовая система; Лечение болезней - как приготовить чай от простуды с имбирем
- Рецепт монастырского сбора отца Георгия: инструкция как принимать, приготовить в домашних условиях, правильно заваривать и пить - монастырский сбор отца георгия от онкологии как заваривать
- Как хранить корень имбиря - 4 способа хранения имбиря в домашних условиях ( отзывы) - как хранить имбирь в домашних условиях для чая
- Как заваривать створки и стручки фасоли при лечении сахарного диабета? - как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете
- Как пить чай с имбирем? - чай с имбирем как пить
- Липовый цвет - как собирать липовый цвет для чая
- Кромвель Хочет Драмионы — В январе тебя будет трясти, Кутайся в одеяло, - в январе тебя будет трясти кутайся в одеяло делай чай послаще
Добавить комментарий