• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сделать вино из смородины черной в домашних условиях — как делать вино из смородины черной в домашних условиях

    22.02.2020
    • самостоятельно приготовленная закваска из изюма и сахара;
    • черная перезрелая смородина – 3 кг;
    • сахарный песок – 2 кг.

    Как сделать вино из смородины черной в домашних условиях

    Вино из смородины черной в домашних условиях может сделать любой человек, ведь такая вкусная и полезная ягода растет практически в каждом саду или огороде. Именно поэтому для создания легкого алкогольного напитка вам необходимо всего лишь дождаться середины июля, чтобы собрать небольшое количество ароматных темных плодов.

    Подробный рецепт вина из черной смородины

    как делать вино из смородины черной в домашних условиях

    Перед тем как приготовить вино из смородины, следует обязательно сделать закваску. Для этого требуется взять 100 г темного изюма (лучше с косточками), хорошо его перебрать, помыть в дуршлаге и выложить в стеклянную баночку. После этого сухофрукт необходимо сдобрить 50 г сахарного песка и залить теплой кипяченой водой (на 2 пальца выше сладкого продукта). Далее массу следует перемешать, а затем закрыть многослойной марлей и поставить в темное теплое место ровно на 5 дней. К этому времени содержимое баночки забродит и образует необходимую закваску для легкого алкогольного напитка.

    Вино из смородины черной в домашних условиях следует делать только после того, как будут обработаны все 3 кг спелых плодов. Таким образом, ягоды требуется хорошо перебрать, отделить от веточек, очистить от гнилостных элементов, а затем помыть при помощи дуршлага. В связи с тем, что смородина довольно-таки плохо выделяет сок, ее рекомендуется растолочь в кашицу специальной деревянной ступой.

    как делать вино из смородины черной в домашних условиях

    Вино из смородины черной в домашних условиях: процесс приготовления

    После того как плоды будут полностью обработаны и помяты, к ним требуется всыпать 2 кг сахарного песка, а затем влить теплую кипяченую воду в количестве 5 литров и ранее приготовленную закваску из изюма. Далее все ингредиенты необходимо хорошо перемешать (пока сахар полностью не растает). Стоит особо отметить, что вышеописанные действия следует производить в бродильной емкости (с водяным затвором), в которой требуется обязательно оставить место для пены.

    как делать вино из смородины черной в домашних условиях

    После месячного брожения готовое красное вино из смородины можно разлить в бутыли при помощи шланга, а также заодно профильтровать его. Далее посуду с напитком требуется хорошо закрыть крышкой и поставить в прохладное место ровно на неделю. По истечении 7 дней вино необходимо снова процедить, а затем, оставив в бутылках минимум воздуха, выдержать его еще около месяца.

    Источник: http://fb.ru/article/103396/kak-sdelat-vino-iz-smorodinyi-chernoy-v-domashnih-usloviyah

    Как сделать вино из черной смородины: простой рецепт в домашних условиях

    Вкусное вино из черной смородины с божественным ароматом, приготовленное в домашних условиях придется по нраву даже скептикам, недоверчиво относящимся к домашнему виноделию.

    как делать вино из смородины черной в домашних условиях

    Смородину обычно используют для сладкой консервации или замораживают впрок. Однако и рецепт легкого алкогольного напитка, изготовленного на основе этих черных ягод, нельзя оставить без внимания. Есть два варианта смородиновки – с сахаром и без него. Поэтому и результат получается разным. Можно приготовить, как полусухое, так и сладкое вино.

    Готовится оно неспешно, хотя и нет в этом процессе никаких сложностей. Совершенно простой рецепт. Единственное неудобство, потребуется много дней, чтобы довести обычный сок до состояния настоящего вина. Зато, это такая шикарная награда, удовольствие, лакомиться своим черносмородиновым чудом!

    Домашняя смородиновка

    как делать вино из смородины черной в домашних условиях

    1. Отсортируйте смородину, чтобы в готовый продукт не попали незрелые ягоды, засохшие, порченные. Уберите веточки, листья, удалите плодоножки.
    2. Переложите смородину в дуршлаг. Окуните вместе с ним несколько раз ее в холодную воду. И оставьте потом на некоторое время в покое, чтобы стекла вода с ягод.
    3. Стечет, в этом же дуршлаге, поместив под ним соответствующую посуду, разомните ягоды обычной столовой ложкой. Выйдет сок и так называемая мезга.
    4. Соедините и то, и другое в стеклянной емкости. Бутыль или банка хорошо подойдут для этого.
    5. Горлышко банки (бутыли) закройте марлевой повязкой.

    Если используете трехлитровую тару, то вес ягодной массы не должен превышать двух килограмм. Для 10-литровой емкости вес можно увеличить до восьми килограмм.

    Пусть напиток простоит в таком виде два–четыре дня в теплом месте. Мезга должна всплыть, а сок выделится внизу банки (бутыли). Только тогда его можно переливать в другую банку (бутыль) и добавлять сахар.

    Теперь вино будет доходить до нужной кондиции под водным затвором. Раньше его изготавливали домашние умельцы при помощи полиэтиленовой крышки и резинового тонкого шланга. Теперь водяной затвор без проблем можно приобрести на любом рынке.

    Приблизительно 12–20 дней потребуется для того, чтобы полностью прекратился процесс брожения. И сок нужно будет аккуратно отделить от осадка. И снова оставить в покое на полтора–два месяца в уже прохладном месте. Только при этих условиях создаются условия для появления так называемой мути и виннокаменной кислоты, необходимых для превращения сока в черносмородиновое вино.

    Затем, не разбалтывая осадок, переливают фактически осветленное вино в бутылки, которые хорошо укупориваются. Да, и, конечно же, можно и нужно уже дегустировать смородиновку!

    Угощайтесь, выпивайте и про нас не забывайте!

    Источник: http://ablexur.ru/napitki-i-kokteli/vino-iz-chernoj-smorodiny/

    Вино из чёрной смородины в домашних условиях

    как делать вино из смородины черной в домашних условиях

    Вино из черной смородины характеризуется душистым ароматом и терпким, насыщенным, слегка приторным вкусом. Это домашнее вино пользуется большой популярностью, однако от его употребления стоит отказаться при наличии камней в почках. Сейчас мы предложим несколько вариантов приготовления этого напитка.

    Сложность приготовления черносмородинового домашнего вина состоит в том, что эта ягода плохо отдает соки, ведь имеет слизистую мякоть. Именно поэтому напиток настаивают на ягодной мякоти – мезге. Процесс настаивания состоит в следующем: ягоды нужно тщательно промыть и перебрать, затем смешать с сахаром и потолочь, добавить к смеси воду и дрожжи, накрыть все плотно крышкой и оставить на два-три дня, чтобы мезга забродила, после чего ягоды можно будет начать прессовать (теперь сок будет выделяться намного быстрее).

    Рецепт 1

    Вам понадобится три килограмма черной смородины, три литра воды и килограмм сахара. Ягоды нужно потолочь до образования кашицы, нагреть воду с сахаром, чтобы тот полностью растворился. Затем сахарный сироп нужно охладить и залить ним ягодную кашицу. Вино наливается в стеклянную емкость и бродит примерно 6-7 дней. Когда процесс брожения закончится, вино нужно процедить и пропустить через слой ваты, после чего разлить по бутылкам и закупорить пробками, смоченными в вине. Хранится такое вино в прохладном темном месте.

    Рецепт 2

    как делать вино из смородины черной в домашних условиях

    Вам понадобится 3-4 килограмма черной смородины, 2 литра воды и 1 килограмм сахара. Промытую смородину необходимо высыпать в посудину подходящих размеров и добавить 0,5 килограмма сахара, влить туда воду и перетолочь ягоды в пюре при помощи кухонного комбайна. Затем емкость нужно накрыть марлей и оставить на неделю бродить, ежедневно помешивая, а с четвертого дня добавляя по сто граммов сахара.

    Когда пройдет семь дней, будущее вино нужно перелить в бутылку и плотно закупорить ее крышкой. Важно чтобы в крышке была прорезь для специальной трубки, благодаря чему жмых будет опускаться в осадок. Через 2-3 дня нужно добавить еще 100 граммов сахара и дат ему растаять. До окончательной готовности останется еще 3 недели. После этого можно будет разлить вино по бутылкам и отправить в прохладное темное место, причем хранить бутылки нужно в горизонтальном положении. В результате вы получите вино с кислотой, характерной для смородины, терпкостью, а также приятным послевкусием.

    Рецепт 3

    Черносмородиновые вина хороши для приготовления глинтвейна, ликеров, а также добавления в разные блюда – из мяса, например. Вина из одной смородины понравятся любителям кислых вин, а вот если в них добавить некоторые другие компоненты, букет вина обретет новые оттенки и краски. Вкус напитка станет более интересным и понравится всем неравнодушным к слабым алкогольным напиткам.

    Для этого рецепта вам понадобится 5 килограммов черной смородины и 10 килограммов красного винограда, а также 0,5 килограмма сахара.

    Для ускорения процесса выделения сока, нужно по очереди пропустить виноград и смородину через соковыжималку. После этого в виноградный сок, нагретый до 30 градусов, добавить сахар и смородиновый сок. Смесь нужно перелить в стеклянную тару и на 7-10 дней поставить на брожение.

    Когда брожение закончится, вино нужно процедить и пропустить через слой ваты, затем разлить по стеклянным бутылкам, закупорить их пробками, смоченными в вине, и поставить на хранение в горизонтальном положении в прохладное темное место.

    Рецепт 4

    Ликер из черной смородины и листьев вишни. Для его приготовления вам понадобится стакан черной смородины, 100 листьев вишни, 10-15 листьев черной смородины, 2 литра воды, 500-600 граммов сахара, полторы чайных ложки лимонной кислоты, а также бутылка хорошей водки или 250 граммов спирта.

    Вымытые ягоды и листья необходимо залить водой, и кипятить на слабом огне в течение 25-30 минут. Полученный отвар нужно слить, добавить в него лимонную кислоту и сахар и довести до кипения, чтобы сахар растворился. Сироп нужно процедить через марлю и остудить. В охлажденный сироп добавляется водка или спирт, и напиток готов к употреблению.

    Этот напиток является незаменимым для легкой вечеринки. Он не только очень вкусный, но и полезный, а также экономичный, ведь истратив совсем немного спиртного, вы получите более двух литров вкуснейшего ликера. Он также очень быстр и прост в приготовлении.

    Рецепт 5

    как делать вино из смородины черной в домашних условиях

    Вино из черной смородины и черники. Основу вина составляет черная смородина (6 килограммов), к которой добавляют чернику (примерно полтора литра) для получения более густого оттенка, а также 250 граммов изюма (с косточками или без).

    Для приготовления вина нужно взять 25-литровый бак для пищевых жидкостей, который герметично закрывается. Вымытую чернику и смородину необходимо помять, чтобы выделился сок, затем поместить в канистру 4 килограмма сахара, а потом ягодную кашицу. После этого в бак нужно налить 2 литра кипяченой воды и добавить пакет винных дрожжей. Но если сухих винных дрожжей нет, подойдут и обычные сухие дрожжи для выпечки (пакетик на 20-30 литров вина).

    Изюм необходимо залить литром кипятка, а когда вода остынет, все нужно вылить в бак к остальным ингредиентам и закрыть его крышкой с водяным затвором. Если найти затвор не получится, его можно сделать из капельницы – взять резиновую трубочку от капельницы, вставить ее в отверстие в крышке, а второй конец опустить до пола в баночку с водой. Вино должно булькать в течение недели. Если булькать перестанет, нужно потрусить канистру. В течение брожения важно чтобы канистра находилась в тепле при комнатной температуре.

    На восьмой день из канистры нужно удалить часть ягод, которые всплыли на поверхность (примерно половину), долить два литра воды и добавить 2 килограмма сахара, перемешать все и вернуть затвор на место.

    После этого еще в течение недели или полутора недель нужно подождать, пока бульканье в затворе не прекратится. Далее жидкость нужно пропустить через дуршлаг или сито для удаления всего жмыха. Затем нужно два дня подождать, еще раз более тщательно профильтровать жидкость и перелить ее в другую емкость. Вино нужно хранить в течение семи дней в относительной прохладе (при температуре примерно 15 градусов).

    Источник: http://thewom.ru/kulinariya/vino-iz-chyornoj-smorodiny-v-domashnix-usloviyax/

    Популярный рецепт приготовления вина из черной смородины в домашних условиях

    как делать вино из смородины черной в домашних условияхСамое лучшее вино — приготовленное собственными руками.

    Одной из популярных ягод для изготовления напитка является черная смородина.

    Ознакомившись со статьей, вы узнаете, как сделать домашнее вино из черной смородины.

    Вино из черной смородины: список ингредиентов

    Приготовление домашнего винного напитка — процесс сложный и требующий особого внимания. Очень важно правильно подготовить все ингредиенты.

    Вам понадобятся:

    В среднем 10-литровое ведро ягод может дать около 1 л сока. На 20-литровый бутыль средний расход составляет 3 кг ягод. как делать вино из смородины черной в домашних условиях

    Как выбрать ягоды для домашнего вина

    Для получения вкусного и качественного напитка необходимо тщательно отбирать для него ягоды. Внимательно стоит удалить гнилые и незрелые плоды. Ягоды, целостность которых нарушена, также не подойдут для приготовления винного напитка. Необходимо удалить мелкий мусор и ветки.

    Промывку материала стоит выполнять лишь в том случае, если он имеет сильные загрязнения. Если ягоды обладают недостаточной сочностью, предварительно их толкут и доводят до желеобразного состояния.

    Пошаговый рецепт

    При изготовлении вина из черной смородины в домашних условиях важно придерживаться пошаговой инструкции. Только при строгом соблюдении всех рекомендаций может получиться вкусный напиток.

    Закваска

    В первую очередь необходимо приготовить закваску. Для нее подойдет малина, клубника, виноград или изюм. Эти ягоды станут отличной основой для будущего вина. Их промывание в воде не проводится, так как это может уничтожить или смыть винные бактерии. 200 г ягод необходимо поместить в стеклянную емкость, добавить полстакана сахара и 1 л воды. как делать вино из смородины черной в домашних условияхГорлышко нужно закупорить при помощи ватного или марлевого тампона, после чего оставить бутыль в теплом месте. Температура не должна быть ниже 22 °С. Примерно через 10 дней масса начнет бродить — это говорит о готовности закваски. Чтобы приготовить 10 л вина из черной смородины, потребуется полтора стакана закваски.

    Мезга

    На следующем этапе готовится мезга. Используйте следующую пропорцию: 1 кг размятых плодов на 1 стакан воды. Чтобы получить эту смесь, необходимо соединить чистые плоды смородины с подогретой водой. В полученную смесь добавляется закваска и тара заполняется на три четверти. как делать вино из смородины черной в домашних условияхГорлышко необходимо закрыть при помощи ткани и оставить сосуд в теплом месте на 3-4 суток. За это время должен активизироваться процесс брожения. Чтобы мезга не закисла, нужно периодически ее помешивать — хотя бы 2-3 раза в день.

    Прессование

    Полученный сок необходимо с помощью сита или марли перелить в тщательно вымытую тару из стекла, хорошо отжать и разбавить очищенной водой. После смесь перемешивают и снова отжимают. Жидкость, которая образуется после прессования, имеет название «сусло». Она необходима для следующих этапов.

    Брожение

    Чтобы сусло правильно бродило, необходимо поддерживать правильную постоянную температуру — примерно 23 °С. Если показатель будет ниже, есть риск, что брожение и вовсе не произойдет, а если выше — напиток перебродит и не будет достигнута необходимая крепость.

    Берется полученная из сусла, воды и сахарного песка смесь и заполняется емкость на три четверти. Такой промежуток необходим для образования водяного затвора, который будет препятствовать проникновению воздуха в винную массу. Если это произойдет, то напиток будет напоминать по вкусу уксус. как делать вино из смородины черной в домашних условияхЧтобы процесс брожения не остановился, необходимо периодически добавлять в смесь сахар. Обычно это делают через 2-3 дня (добавляется по 100 г сахарного песка на каждый литр сусла), а потом через неделю. В это время внимательно наблюдают за тем, как пузырьки газа выходят по трубке, которая погружена в сосуд с водой.

    В норме должен выходить 1 пузырь в 20 минут. Брожение может занять 20-30 дней. Чтобы напиток был более газированным, нужно остановить брожение раньше срока и перейти к следующему этапу изготовления вина. Если вы планируете получить негазированный напиток, необходимо, чтобы процесс брожения закончился самостоятельно.

    Осветление

    Простые рецепты вина из черной смородины при соблюдении всех рекомендаций могут в результате дать очень вкусный напиток.

    Одним из интересных и немаловажных этапов является осветление напитка. Для этого вино опускается в погреб или оставляется в холодильнике на 3-4 суток.

    Необходимо наблюдать за процессом изменения цвета. Когда вы решите, что напиток приобрел желаемый цвет, необходимо отделить готовое вино от осадка путем перекачивания его через тонкую трубку из резины в тщательно очищенную и высушенную емкость. После этого снова фиксируется водяной затвор и бутыль размещается в прохладном месте. Показатель температуры воздуха не должен быть выше 10 °С. После отстаивания гущи необходимо выполнить фильтрацию.

    Разлив

    На последнем этапе проводится разлив вина. Для этого используют стеклянные бутыли, которые тщательно закупоривают и оставляют в прохладном месте.

    Условия и правила хранения вина

    Теперь вы знаете, как приготовить вино из черной смородины с помощью простого рецепта, который позволит наслаждаться оригинальным вкусом напитка. Но для того, чтобы иметь возможность смаковать его и спустя некоторое время, необходимо знать, как его правильно хранить. как делать вино из смородины черной в домашних условияхВажно соблюдать несколько условий хранения напитка, о которых мы расскажем ниже.

    1. Низкий уровень температуры: винный напиток лучше сохраняется при низких температурах. Если вы храните его в квартире, необходимо отыскать место, расположенное вдали от нагревательных приборов и лучей солнца. Лучше всего хранить бутыли в погребе, но не каждый имеет такие условия. Идеальная температура воздуха составляет примерно 14 °С. Также в помещении должна поддерживаться повышенная влажность.
    2. Отсутствие солнечного света: важно, чтобы на емкости не попадал свет.
    3. Горизонтальное положение бутылок: это необходимо для того, чтобы пробка постоянно смачивалась вином. Если произойдет ее высыхание, есть риск разгерметизации емкости.
    4. Спокойствие: важно, чтобы бутылки были неподвижны — любая тряска отрицательно действует на аромат вина.

    При соблюдении надлежащих условий домашнее вино может долго ждать случая, когда его решать отведать. В холодильнике его можно хранить до 3 лет. Впрочем, слишком длительные сроки приводят к увяданию напитка.

    Вино из черной смородины изготавливают в основном «для себя», и оно не застаивается слишком долго. В любом случае, этот напиток, имеющий потрясающий вкус, непременно украсит любое застолье.

    Источник: http://agronomu.com/bok/3235-populyarnyy-recept-prigotovleniya-vina-iz-chernoy-smorodiny-v-domashnih-usloviyah.html

    Вино из черной смородины в домашних условиях, простой рецепт различных видов вина

    как делать вино из смородины черной в домашних условиях

    Лучше всего из черной смородины получаются десертные и ликерные сладкие вина, крепкие выходят похуже, а столовые – очень приторные и нравятся только любителям. Рекомендации, как сделать вино из черной смородины в домашних условиях, простой рецепт и соотношения компонентов приготовления сусла для разных видов смородиновых вин приводятся ниже.

    Основная сложность приготовления домашнего вина из черной смородины – это отделение её сока, который очень слизистый и отделяется с большим трудом. Получают его следующим образом:

    — из собранного урожая удаляют весь сор, перезрелые, незрелые и гнилые ягоды, оставшиеся ягоды ополаскивают водой и давят в кадке до состояния полного измельчения. К получившейся мезге добавляют дозированное количество воды, немного сахара и дрожжей чистой культуры. После этого кадку накрывают плотной крышкой и оставляют её в комнате на 2-3 дня, до тех пор, пока мезга не начнет бурно бродить и пениться. И только после этого из смородины отжимают сок, который при такой предварительной обработке ягод будет отделяться значительно легче.

    На получившиеся выжимки снова наливают воду, дают постоять 1-2 дня и опять отжимают. Соки первого и второго отжима смешивают и только получившийся после этого сок используют для приготовления сусла вина из смородины. Компоненты сусла для приготовления разного вида смородиновых вин приводятся в следующей таблице.

    Дображивает смородиновое вино очень быстро, при этом осветляется до фиолетово-красного цвета. Ниже приводится два опробированных рецепта черносмородинового вина.

    Вино из черной смородины в домашних условиях, простой рецепт без добавления спирта

    Для приготовления вина по этому рецепту литр смородинового сока смешивают с двумя литрами воды, добавляют 400 грамм сахара и оставляют бродить. Если взять сахара вдаое меньше, то получится легкое столовое смородиновое вино.

    Вино из черной смородины в домашних условиях, простой рецепт приготовления с добавлением спирта

    Для того чтобы сделать вино из черной смородины по этому рецепту собирают самые спелые ягоды, двое суток дают им подвянуть, отжимают из них сок, добавляют в него ¼ от его веса сахара и 300 грамм на 1 литр спирта. Срок брожения такого крепкого смородинового вина – полгода.

    Источник: http://life-sovet.ru/vino-iz-chernoj-smorodiny-v-domashnih-uslovijah-prostoj-recept-razlichnyh-vidov-vina/

    Эта статья про: "как делать вино из смородины черной в домашних условиях".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *