Когда собирать чабрец и правила его заготовки — как собирать чабрец для чая
20.03.2020Важно! Ни в коем случае нельзя ломать растение руками либо выдергивать его с корнем, в противном случае это может привести к быстрому уничтожению кустарника!
Чабрец необходимо правильно сушить! Это позволит его свойства сохранить!
Чабрец, или тимьян, является многолетним растением, которое довольно широко используется как в медицинских, так и в кулинарных рецептах. Уже высушенный и готовый к употреблению сбор можно беспрепятственно купить в любой аптеке, но если вы предпочитаете самостоятельно его заготовить, то эта статья создана специально для вас. Сегодня вы узнаете, когда собирать чабрец, какие условия необходимы для его сушки, а также как хранить готовое сырье в домашних условиях.
Места произрастания
Прежде всего, следует выяснить, где растет чабрец. В дикой природе он чаще всего встречается в лесной зоне; предпочитает сухие песчаные места и сосновые боры, где растет на склонах, полянах и опушках. Также его можно найти на степных лугах, сухих каменистых местах, на скалах и даже на стенах полуразрушенных зданий.
Родом это растение из Южной Европы. Сегодня чабрец культивируется довольно широко – его выращивают в таких странах, как Греция, Болгария, Франция, Испания, Албания, Тунис, Марокко, Венгрия, Польша и Германия.
Сбор сырья
Как в лечебных, так и в кулинарных целях используется только надземная часть растения. Так, когда же собирать чабрец для сушки? Этот процесс начинают сразу после того, как кустарник зацветет.
Если вы культивируете тимьян на своем приусадебном участке и желаете заготовить сырье в год посадки, то период цветения будет припадать на последний месяц лета, а в некоторых случаях цветки появляются лишь на следующий год. Взрослый чабрец цветет обильно и довольно долго – душистые соцветия появляются в мае и отцветают лишь в сентябре.
По народным традициям лучшим временем для сбора чабреца являются два церковных праздника – Успение Богородицы и Троица.
На заметку! Считается, что растение, заготовленное в эти дни, обладает особыми целебными свойствами!
Но это при условии, что вы собираете тимьян именно в лечебных целях. Если же причиной всему вкусовые качества растения, которые найдут свое применение в кулинарии, тогда сбор и заготовку чабреца следует проводить до периода цветения, так как в этом случае эфирные масла, входящие в его состав будут сохранены в полном объеме.
Основные правила
- Для сбора чабреца необходимо использовать острый нож либо ножницы, которыми срезают верхнюю часть побегов с листьями.
Важно! Ни в коем случае нельзя ломать растение руками либо выдергивать его с корнем, в противном случае это может привести к быстрому уничтожению кустарника!
Как происходит сушка?
Итак, как сушить чабрец в домашних условиях? Так как специальные сушильные аппараты имеются далеко не в каждом хозяйском арсенале, то чаще всего используется сушка естественная, другими словами, солнечная. Происходит она в тени под воздействием нагретого воздуха.
На заметку! Так как в процессе сушки растение утрачивает влагу, то его масса может уменьшиться на 60%.
Как правило, заготовке подвергаются цветки, листья и стебли чабреца, а сам процесс происходит следующим образом:
- Выбрать приспособление, на котором будет сушиться сырье. Это может быть поднос, сито, плотная ткань либо лист жести.
- Выбранную поверхность застелить бумагой и тонким слоем распределить по ней сырье.
- Сушат чабрец под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении с достаточным движением воздуха, который будет обеспечивать полноценную вентиляцию, в противном случае сырье начнет преть и вскоре испортится.
- Длительность срока, который тимьян должен провести на открытом воздухе, будет зависеть от продолжительности светового дня и может составлять от 2-х до 5-ти суток.
- Для обеспечения равномерного высушивания сырье рекомендуется периодически переворачивать.
Важно! При неблагоприятной погоде, повышенной влажности воздуха, а также на ночь, подносы с тимьяном необходимо заносить в помещение. В противном случае он будет вбирать из воздуха влагу!
Об окончании сушки будут свидетельствовать следующие признаки:
- листья приобрели более темный цвет, но при этом не утратили здоровый зеленый оттенок и стали более жесткими на ощупь;
- стебли полностью потеряли эластичность и их можно легко сломать даже при незначительном сгибании;
- листья должны отделяться от стебля легко и издавать легкий шуршащий звук;
- цветки приобретают жесткую структуру и при сжатии в ладони легко измельчаются.
Правила хранения
Итак, процесс сушки завершен и теперь следует выяснить, как хранить чабрец.
- При помощи сита с крупными отверстиями растение просеивают, отделяя и выбрасывая стебли.
- Сырье упаковывают в емкости из стекла или фарфора либо рассыпают по полотняным мешочкам или расфасовывают по коробочкам из плотного картона.
Важно! Слой сушеного тимьяна в емкости не должен превышать 7-ми см!
Но несмотря на то что чабрец вовремя собран и правильно заготовлен, со временем его целебные свойства и эффективность будут уменьшаться. Поэтому хранить его рекомендуется не более года, и каждый новый сезон пополнять запас.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 19-08-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник: http://priroda-znaet.ru/kogda-sobirat-chabrets/
Когда собирать чабрец для сушки
О полезных свойствах растений и цветов можно говорить долго. Они отлично помогают избавиться от симптомов различных заболеваний в домашних условиях и прочих недугов. Сегодня в списке лидеров отмечаются полезные свойства чабреца, который перед применением необходимо подсушить с соблюдением некоторых правил. В статье мы расскажем как правильно и когда собирать чабрец для сушки.
- Сбор и дальнейшая подготовка растения к применению
- Чабрец: заготовка и сушка
- Когда собирать чабрец для сушки
- Мыть или не мыть чабрец перед сушкой
Статьи по теме:
Эфирное масло чабреца – свойства и применение Как правильно заготовить чабрец на зиму Чем полезен чабрец при беременности Тимьян и чабрец — узнаем в чем разница Травы чабрец и душица – есть ли отличия или одно и то же
Сбор и дальнейшая подготовка растения к применению
Чабрец имеет второе название – тимьян ползучий (в чем разница между тимьяном и чабрецом можно узнать здесь). Его название основано на внешнем виде растения, ведь тимьян – это небольшой ползучий кустарник с маленькими сиреневыми цветками. Оно растет небольшими скоплениями в отдаленных местностях, что доставляет некоторые неудобства для его сбора.
Интересно! Польза чая с чабрецом для организма была известна еще нашим бабушкам!
В связи с отсутствием популярности использования травы, самостоятельного сбора в домашних условиях (как правило, люди приобретают уже готовые высушенные пучки), не многие знают, когда срезать чабрец для сушки. Но меньше всего люди знают как выращивать чабрец в домашних условиях!
Важно! Сбор и сушка напрямую воздействует на его сохранение полезных свойств, поскольку дальнейший рост растения приводит к утрате важных для лечения микроэлементов, таких как витамин С, В, калий, магний, фосфор, железо, органические кислоты, дубильные вещества и многие другие химические компоненты.
Чабрец: заготовка и сушка
Издавна славяне использовали траву для приготовления различных отваров и проведения магических ритуалов. Запах травы, по поверьям, способен отогнать злых духов от дома. А в современных мегаполисах иногда встречаются дома и квартиры с пучками высушенного растения у входной двери. Даже для проведения ритуалов и окуривания домов наши предки соблюдали правила среза и заготовки чабреца для сушки на зиму.
Когда собирать чабрец для сушки
Тимьян принято собирать накануне светлого православного праздника Троица. Сегодня этот обычай несколько позабыт, поэтому люди просто начинают сбор в начале июня утром. В принципе, так тоже правильно. В это время растение полностью выросло, распустило свои прекрасные цветы, а наличие росы позволит вам «довезти» тимьян до дома.
Собирать необходимо только вершки травы – к ним относится само соцветие и небольшой длины стебель. Во время сбора используют всегда ручной секатор или обычный нож. Вырывать растение с корнем не рекомендуется, поскольку полезных свойств в корневой системе нет, а значит, «губить» его не стоит.
После сборки тимьян ползучий раскладывают на хлопчатобумажной материи в тени и без продува ветром. Раскладку проводят не толстым слоем, чтобы он быстрее подсушился. Не допускайте воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае вы не добьетесь сушки, а только медленное увядание.
Важно! Если вы не успели приготовить сбор в начале лета, можете проделать это в конце лета и начале осени. В это время в траве также присутствует весь спектр полезных веществ.
Мыть или не мыть чабрец перед сушкой
Когда сбор тимьяна уже произведен, многие люди задаются вопросом: «А надо ли мыть траву перед сушкой?». Зачастую этот вопрос возникает у людей, которые «перешли» на ведение здорового образа жизни, и впервые обратились к сбору и сушке растений. Растение мыть нельзя ни в коем случае! Здесь есть несколько причин:
- Тимьян необходимо собирать в отдаленных местностях от загрязнений – дорог, жилых домов и прочих построек.
- Лучше осуществлять сбор на лесных опушках, полянах.
- Цветки должны быть чистыми, без пыли и прочих мелких загрязнений.
- Вымытый чабрец в процессе просушивания начнет только гнить, что приведет растение в негодность для применения.
Соблюдайте представленные простые правила, чтобы воспользоваться финансово-экономичным, но вместе с тем очень полезным лекарством. Правильная сушка чабреца – залог эффективного применения.
Источник: http://lechim-prosto.ru/kogda-sobirat-chabrets-dlya-sushki.html
Чай с чабрецом
Чай с чабрецом скорее лечебное средство, чем чай для удовольствия, несмотря на приятный вкус. Его можно пить и просто так, конечно, но увлекаться этим не стоит.
Многим чабрец знаком под названиями тимьян, богородская трава, материйка. Иногда пишут как чебрец.
Чабрец хорошо знаком нашим предкам еще с языческим времен. Им и сейчас окуривают помещения для дезинфекции, а когда-то он служил в качестве фимиама для богов.
Европейцы тоже активно пользовались его лечебными свойствами.
Полезные свойства чабреца
- Отхаркивающее
- Дезинфицирующее
- Успокаивающее
- Мочегонное
- Глистогонное
- Противоспастическое
- Регулирующее месячные
- Укрепляющее зрение
- Повышающее аппетит
- Согревающее
- Стимулирует работу сердца
Сбор сырья
Собирают чабрец, когда он полностью расцветет. Срезают все растения, не повреждая корни, сушат на воздухе в тени, рассыпав его на ткани или бумаге. Во время сушки сырье перемешивают.
После сушки трава измельчается, толстые стебли удаляются.
Хранить высушенный чабрец нужно в плотно закрытой посуде в сухом помещении до двух лет.
Можно его и просто купить в аптеке.
Приготовление лечебного настоя
На поллитра кипятка взять столовую ложку сухого чабреца, настоять полчаса, лучше в термосе.
Такой настой можно использовать в качестве полоскания рта при воспалениях, ангине, для компрессов при мышечных и суставных болях, ревматизме, подагре, экземах.
Сухим порошком хорошо присыпать язвы и раны.
Приготовление чая
Для чая настой делается менее концентрированный, на литр кипятка 10-15 граммов травы. Такой чай поможет при вздутии кишечника, плохом пищеварении, окажет мочегонный эффект. Его хорошо пить при простуде, гриппе. Когда-то чай из чабреца применяли для лечения туберкулеза.
Но все же чабрец лучше употреблять в смесях. Хорошо он сочетается с обычным черным чаем, с шиповником. Эти напитки получаются очень вкусными, а содержание кофеина в смесях с традиционным чаем будет меньше.
Противопоказания.
- Беременность
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- Болезни печени и почек
Здоровым людям также не стоит пить чай из чабреца очень уж часто, так как его длительное применение снижает функцию щитовидной железы. Лучше чередовать его с другими травяными чаями: с иван-чаем, липой, шиповником, малиной, смородиной и так далее. Это не менее полезно и вкусно.
Предлагаю Вам посмотреть следующий видеоролик. Почему-то к этому человеку я отношусь с доверием и всегда внимательно смотрю его видеозаписи.
https://youtube.com/watch?v=qwCZtIQmayc
Источник: http://pro-chay.ru/chay-s-chabretsom/
Чабрец: когда собирать и как сушить для чая. Лекарственные свойства
Тимьян ползучий – один из замечательных медоносов, из которого пчелы изготавливают изумительно душистый мед. Сухое растение вместе с иными травами используют при обряде воскурения в церквах.
Следует знать особо, что чабрец может фактически воздействовать на организм и возбуждающе, и расслабляюще, что зависит от дозировки и способа применения. Свежая трава, является отличной добавкой и приправой к пищевому рациону, в частности, ее веточки придают своеобразный вкус соусу, первым и вторым блюдам (особенно гороховым и фасолевым).
Кроме сказанного, они прекрасно ликвидирую последствия укусов насекомых. Развешанный в шкафу чабрец всегда предотвратит появление моли. Свежая трава издавна используется в солении помидоров, огурцов, патиссонов. Чабрецовая пряность практически незаменима при подготовке блюд из дичи и рыбы.
Чабрец: заготовка и сушка
Как заготовить чабрец для чая
Как было указано в названной статье, цветение тимьяна происходит в июне (вторая половина месяца) и июле (первая половина). Сырьевой сбор целебного растения разрешается делать дважды: при цветении (желательно на заключительной стадии процесса цветения в июле) и после появления плодов (конец августа). Однако первый сбор – более предпочтительный со всех точек зрения (целебной эффективности чабреца, сохранения гарантии будущего урожая и других). На больших площадях используют косилки, для индивидуальных сборов – ножницы, секаторы и ножи.
При заготовке срезают веточки с цветами (можно со стволиками), но, как правило, выше 15 см от поверхности земли, поскольку более короткое обрезание или выдергивание растений с корнями погубят урожай будущего года.
Как правильно сушить чабрец на зиму
Сушку проводят только в естественных условиях в тени, для чего используют проветриваемые сараи, сеновалы, навесы. Самыми целебными свойствами обладает сырье, высушенное при теплой и сухой погоде без участия прямых солнечных лучей.
Особые условия предъявляются к хранению заготовленного сырья: только в мешках из ткани или банках из стекла при стабильной комнатной температуре, перепады которой провоцируют возникновение конденсата. Сохранность не должна превышать двух лет.
Чай с чабрецом: лечебные свойства
Чаи из чабреца пользуются огромной популярностью, поскольку они (помимо обычного энергетического воздействия на организм) оказывают различные лечебные воздействия. При кашле в них добавляют мед, при желудочных (кишечных) болезнях – исключают сахар.
Чабрец: как заваривать от кашля
В сухие листья (5 г) наливают кипяток (0,2 л), делают получасовую водяную баню, остужают, фильтруют, охлаждают в холодильнике (при этом лекарство сохраняется до 10 дней). Употребление в дозе 30 мл (при предварительном подогреве) – дважды в день без привязки к пищевому приему. Эффект отхаркивания после начала приема проявится на второй день.
Чай для ликвидации общей нервозности
5 г цветков и листьев смешивают с нормальной дозой чая (любого). Заваривают в заварном чайнике 0,3 л кипятка (при закрытой крышке настой длится 20 минут). Этой дозы будет достаточно для двоих человек. Пьют 150 мл перед сном (один раз). Целебный эффект проявляется на третий день. Строгость приема не является необходимой.
Чай с чабрецом при простуде и простудном бронхите
В 10 г травы вливают пол-литра кипятка, минут 5 парят на бане, дают 10 минут настоя, фильтруют. Прием по 70 мл осуществляют 5 раз ежедневно в теплом виде (допускается до пищевого приема – за полчаса, а также по истечении двух часов после него).
Чабрец для профилактики гриппа
В 10 г травяной смеси (1:1) чабреца и шалфея вливают кипяток (0,2 л), настой проводят в термосе (2 часа). Пьют ежедневно четырежды в дозе 70 мл для профилактики гриппа, при гриппозном бронхите и ларингите.
Лечение глазных болезней
Прогрессирование близорукости, катаракты, глаукомы (особенно в старческом возрасте) останавливает чабрец с медом. В свежую траву (70 г) вливают полкило меда (жидкого). Через неделю лекарство будет готово. Ежедневный прием его (внутрь) по 25 г (трижды в день) восстановит глазные обменные функции при одновременном торможении дегенеративных процессов в глазах.
Чабрец при алкоголизме
Сочетание чабреца и полыни горькой позволяет полностью победить алкоголизм. В 10 г их смеси (4:1) вливают воду (0,25 мл), минут 5 держат на водяной бане, полчаса настаивают, фильтруют. Трижды в день принимают в дозе 20 мг. Лечебный курс продолжается до трех месяцев. Обычно после полумесячного питья отвара у пациентов начинает проявляться отторжение к алкоголю.
Масло чабреца: применение
Оно продается в аптеках и широко используется в косметологии для изготовления шампуней и бальзамов с целью сохранения волос. Оно восстанавливает волосы, которые ослаблены и поражены красителями и химическими завивками, прекрасно справляется с ногтевым грибком. Его горячие компрессы устраняют боли ревматического происхождения. Масло чабреца останавливает процессы гниения в мясе. Например, в мясном бульоне оно трое суток удерживает размножение бактерий.
Оно восстанавливает нормальное пищеварение, а потому проявляет целительность при заболеваниях желудка и кишечника. Масло восстанавливает организм после перенесенных болезней. Однако при пользовании его следует непременно разводить, иначе возможны ожоги. Причем, при ванном приеме его нужно предварительно растворить. Оно активизирует способность организма противостоять инфекциям вследствие увеличения в крови белых телец, что требуется для восстановления после болезни. При гнойных кожных воспалениях, дерматитах, экземах применяют смесь масла (3 г), питательного крема нейтрального действия (5 г).
Противопоказания к применению чабреца
К ним относятся практически все обостренные болезни желудка, почек, печени. Нежелательно применять беременным женщинам и при лактации. В исключительных случаях препараты из чабреца разрешаются детям до возраста трех лет. Нечасто проявляется индивидуальная непереносимость препаратов чабреца, которая обусловлена богатым присутствием в нем эфирных масел.
Чабрец: заготовка и сушка (видео)
Источник: http://azdorovia.ru/chabrec-kogda-sobirat-i-kak-sushit-dlya-chaya-lekarstvennye-svojstva.html
Как и когда собирать чабрец?
Чабрец – очень ароматное и полезное растение, которое помогает справляться с различными заболеваниями. Из него готовят ценный чай и эфирные масла. Поэтому многих поклонников народных рецептов интересует актуальный вопрос, когда собирать чабрец.
Когда и как правильно собирать?
Чтобы получить от чабреца максимальную пользу, следует уделить внимание правилам сбора сырья. Растение необходимо заготавливать во время цветения. Обычно соцветия появляются в конце лета. Этот процесс завершается в сентябре или октябре.
В кулинарных целях и для приготовления чая чабрец можно собирать до начала цветения – в мае или июне. В составе растений присутствует много эфирных масел. Это добавляет интересные нотки приготовленным блюдам.
По народным поверьям, идеальным периодом для сбора травы являются некоторые православные праздники. Народные целители заготавливают растение на Троицу и в день Успения Богородицы. С давних времен бытует мнение, что именно в этот период растение приобретает уникальные характеристики.
Если сырье заготавливается для использования в качестве специи, обрывать побеги нужно довольно поздно. Это позволяет скопиться в растении большому количеству ароматных эфирных масел.
Специалисты советуют применять исключительно наземную часть растения. Чтобы собрать культуру, стоит воспользоваться острым ножом или серпом. Этим инструментом следует осторожно срезать молодые ветки, соцветия и листочки.
Категорически запрещено выдергивать растение с корнем. Также не рекомендуется срезать толстые одеревеневшие ветки, которые находятся возле самой земли. Оптимальными сроками заготовки культуры считается период обильного цветения, который приходится на июнь или июль.
Как сушить для чая?
Первый вопрос, который возникает после сбора чабреца: нужно ли мыть растение. Многие люди стараются таким образом защититься от патогенных микроорганизмов и других опасных отложений.
Однако заготовки чабреца категорически запрещено мыть. В этом случае начнутся процессы гниения культуры, что сделает его непригодным для последующего применения.
Чтобы не переживать за чистоту заготовок, нужно внимательно отнестись к выбору места сбора сырья. Качественные растения удастся отыскать в лесу. Причем даже в этой области важно следить, чтобы на цветках не было пыли или других загрязнений.
Если чабрец планируется не сушить, а замораживать, его можно вымыть под струей проточной воды. После этого необходимо тщательно просушить траву. Для этого ее рекомендуется несколько раз промокнуть салфеткой.
Затем чабрец следует порезать и поместить в пакет для замораживания. Убрать в морозильную камеру. В таком виде траву можно хранить примерно 2 года.
Чтобы заготовить сырье, его нужно просушить естественных условиях. В этом случае трава может потерять примерно 60 % своего веса, поскольку из нее испаряется немало влаги.
Чтобы сушить чабрец для чая, рекомендуется выполнить такие действия:
- Подобрать емкость, на которой следует разложить побеги растения. Для этого нужно воспользоваться металлическим противнем или подносом. Также прекрасно подойдет плотная жесть или полотняная ткань.
- Застелить выбранную поверхность бумагой, после чего ровным слоем разложить сырье.
- Чтобы добиться прекрасных результатов, сбор должен находиться в хорошо проветриваемой комнате. В таких условиях траву следует держать минимум неделю. В условиях высокой влажности или недостаточной вентиляции чабрец испортится.
- Для высокого качества заготовки сырье нужно постоянно переворачивать. В дождливую погоду или с приходом холодов траву необходимо занести в помещение.
- Во время сушки важно следить за температурными показателями – они не должны быть более 35 градусов. В противном случае все ценные эфирные масла, которые присутствуют в растении, испарятся. В результате чабрец утратит прекрасный аромат и потеряет свои уникальные свойства.
- Чтобы предотвратить загрязнение сбора или его повреждение насекомыми, траву следует накрыть сеткой или марлей.
Как узнать, что сушка окончена?
О готовности сбора к использованию говорит изменение его побегов. Ярко-зеленая трава должна стать более темной. При этом стебли приобретают жесткую консистенцию. Они легко ломаются даже при незначительном надавливании. При достаточной просушке листья без труда отделятся от стеблей, а соцветия можно будет легко измельчить.
Где и как хранить?
Когда сырье полностью высохнет, его необходимо подготовить к процессу хранения. Вначале следует взять крупное сито и просеять через собранный материал. При этом ненужные стебельки следует отделить.
Затем готовую массу можно поместить в стеклянные емкости. Также отличным вариантом станут картонные коробки. При этом слой травы должен быть не более 7 см.
Альтернативным вариантом могут быть и тряпичные мешки. Однако в любом случае трава должна находиться в сухом помещении, которое необходимо периодически проветривать. Благодаря правильному хранению травы удастся сохранить все целебные характеристики растения.
Сроки хранения
Длительность хранения чабреца зависит от емкости. Если для этой цели применяются стеклянные, тряпичные или бумажные мешки, срок годности средства составляет 2 года. Однако многие специалисты не советуют применять даже годовалые растения, поскольку они теряют свои свойства.
Если же чабрец был помещен в полиэтиленовый пакет, он значительно быстрее теряет свои свойства. Однако лучше всего, чтобы он плотно застегивался. В таком виде рекомендуется класть траву на среднюю полку холодильника.
Сбор чабреца – достаточно сложный и трудоемкий процесс, который требует выполнения целого ряда рекомендаций. При этом очень важно правильно выбрать сроки сбора растения в зависимости от потребностей. Немаловажное значение имеет четкое выполнение правил сушки и хранения чабреца.
Источник: http://rassada.info/sovetyi/chabrets-kogda-sobirat.html
Эта статья про: "как собирать чабрец для чая".
- Имбирь, как использовать в чае - как использовать имбирь в чай
- Как заваривать иван-чай? - как заварить иван чай из свежих листьев
- Как покрасить яйца чаем каркаде - как покрасить яйца чаем каркаде
- Египетский желтый чай хельба как заваривать - хельба как заваривать
- Как сушить и собирать иван-чай, ферментация и заготовка в домашних условиях - иван чай как сушить и ферментировать
- Как приготовить какао из какао-порошка на воде и на молоке - как заваривать какао порошок
- Как правильно заготовить иван-чай, чтобы он сохранил свои полезные свойства? - как правильно собрать и заготовить иван чай
- Как заваривать ромашку? - как заваривать ромашку для полоскания горла
- Чай Те Гуань Инь: 10 самых важных фактов; Настоящий китайский чай без посредников - как заваривать те гуань инь чтобы вставило
- Рецепт приготовления иван чая в домашних условиях | Блог Кулинара - как изготовить иван чай в домашних условиях рецепт
Добавить комментарий