• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сделать вино из сливы в домашних условиях: рецепты, технология — вино как делать вино из сливы

    11.07.2020
    • слива;
    • сахар;
    • вода;
    • винные дрожжи;
    • эмалированный таз, ведро или большая кастрюля;
    • 20-литровая бутыль (еще лучше – две);
    • гидрозатвор или легко заменяющая его резиновая перчатка фасона «Привет Горбачеву» (с проколотым пальцем);
    • марлевый отрез;
    • деревянный пест;
    • тонкая резиновая или силиконовая трубочка (вполне подойдет от капельницы);
    • немного терпения.

    Как сделать вино из сливы в домашних условиях: рецепты, технология

    К сливовому вину многие относятся с пренебрежением, называя его «червивкой», однако если сделать вино из сливы в домашних условиях, то оно вполне сможет заменить виноградное. Столовое сливовое вино хорошо гармонирует с мясными блюдами, десертное – со сладостями. Между тем обходится сливовое вино куда дешевле виноградного.

    Как сделать вино из сливы дома

    вино как делать вино из сливы

    Как сделать вино из сливы в домашних условиях

    Сразу стоит предупредить – сливовое вино в домашних условиях делать не просто.

    1. Главная проблема – в большом количестве пектина, который все превращает в желе и препятствует отделению сока. Самый простой способ облегчить этот процесс – использовать пектоназу. Это вещество, нейтрализующее пектин, продается оно в специальных винодельческих магазинах. Но если кто-то не хочет тратить лишние деньги или не имеет времени искать этот фермент, вполне можно обойтись без него. По крайней мере дедушки наши обходились и получали восхитительный напиток.
    2. Вторая проблема – медленное осветление вина. Искусственным путем ускорить этот процесс можно, но не нужно. При искусственном осветлении сливовое вино приобретает отвратительный бурый оттенок. А хорошее вино хорошо не только на вкус – выглядит и благоухает оно тоже приятно. Если наш читатель слишком уж нетерпеливый, откроем секрет, как не ждать долго: сливово-яблочный или сливово-грушевый купаж осветляется быстрее. Яблочного или грушевого сока достаточно взять 20%, а остальные ингредиенты, указанные в рецепте, можно даже не менять.
    3. Третья проблема заключается в том, что чистая и неповрежденная слива в наших краях – редкость, а мыть ее не рекомендуют, чтобы не смыть живые дрожжи с ее поверхности – без дрожжей плоды не бродят. Как же быть? Мы советуем мыть, а для забраживания использовать винные дрожжи чистой культуры либо приготовленные самостоятельно. На нашем сайте вы найдете целых три простых рецепта на выбор.
    4. Четвертая проблема – в наличии косточек, которые все до единой придется вынуть. Спросите, к чему такая мука? Все дело в том, что в ядре есть не слишком полезная для организма синильная кислота, строго говоря – ядовитая. Конечно, ее так мало, что летальный исход маловероятен, но все же подвергать свой организм испытанию не стоит.

    С учетом четырех важных моментов, на которых мы остановились, сделать вкусное вино из слив в домашних условиях не составит труда. Все, что для этого понадобится, это:

    Заготовив все, что нужно, можете приступать к изготовлению домашнего вина из слив по любому из приведенных ниже рецептов. Все они простые, и технология приготовления вина в домашних условиях в них изложена подробно, пошагово. Шагаем дальше?

    Столовое вино из слив

    вино как делать вино из сливыПотребуются ингредиенты:

    1. Из мытых слив выньте косточки, сливы разомните деревянной толкушкой или просто руками, растворите в воде полкило сахара, сиропом залейте фрукты. Температура его не должны быть выше 30 градусов. Туда же плесните полстакана винной закваски. Накройте марлей, поставьте в теплый уголок.
    2. В течение трех дней каждые 8 часов мешайте забродившую сливу. Цель этого действия – не дать мезге закиснуть и заплесневеть.
    3. По истечению указанного срока из мезги, завернув ее в сложенную в 4 слоя марлю, выжмите сок. Замерьте объем получившейся жидкости. Посчитайте, сколько вам нужно закваски и сахара, вычтите из этого количество все, что уже использовали на первом этапе, остальное смешайте с суслом.
    4. Залейте сусло в бутыль, закройте ее гидрозатвором и ждите. Когда брожение завершится и выпадет осадок (при температуре от 22 до 26 градусов это произойдет через пару – тройку недель), слейте вино с осадка в другую бутыль. Не знаете, как это сделать? Элементарно: поставьте бутыль с суслом повыше, стараясь не взболтать содержимое, опустите в нее один конец трубочки, другой конец – в другую бутыль. Вино само потечет по трубочке, не в силах сопротивляться законам естествознания.
    5. Закупорьте бутыль и оставьте до полного осветления вина. После слейте его с осадка (через ту же трубочку), профильтруйте, разлейте по бутылкам.

    Храниться и осветляться вино должно при температуре до 18 градусов.

    Десертное вино из слив

    Процесс приготовления десертного сливового вина в домашних условиях идентичен процессу приготовления столового вина, так что расписывать пошагово, как его сделать, нет смысла.

    Источник: http://www.dom-7ya.ru/kak-sdelat-vino-iz-slivy-v-domashnix-usloviyax-recepty-texnologiya/

    Вино как делать вино из сливы

    Как сделать вино из слив в домашних условиях

    Как сделать вино из слив в домашних критериях

    В домашних критериях люди обычно готовят вина из яблок либо ягод (смородины, вишни), при всем этом совершенно запамятывая о таком чудесном фрукте, как слива. Вина из сливовых плодов получаются более восхитительными, чем яблоковые либо вишневые спиртные напитки.

    Не считая того, домашнее вино из сливы – хорошее средство для профилактики сердечных заболеваний и болезней кровеносной системы. Ниже приведены несколько рецептов, как сделать домашнее сливовое вино в обыденных бытовых критериях. Стоит сходу отметить, что для изготовления вина из слив не нужно использовать магазинный сок.

    Два рецепта, как сделать смачное сливовое вино: с дрожжами и без

    Метод изготовления без дрожжей: 10 кг слив, 1-1,2 килограмма сахара, 1-1,5 литра кипяченой воды.

    Плоды слив кропотливо перебрать, выбрав только зрелые, сочные экземпляры без повреждений. Потом помыть, отлично обсушить и потом вытащить косточки в каждой сливе. Приготовить 10-литровую бутыль, сложить в неё все приготовленные сливы и залить кипяченой водой. Рекомендуется при помощи древесной ложки немного помять плоды в бутыли. Бросить тару со сливами и водой в теплом месте приблизительно на 4-5 суток.

    Через некоторое количество дней слить настой с тары в другую чистую ёмкость, мякоть сливовых плодов кропотливо отжать и также добавить в ёмкость, положить сахар и помешать незапятанной древесной ложкой. Сделать затвор с помощью капроновой крышки и трубки или приобрести готовый набор в магазине (спросить «водяной затвор»). Бутыль хранить в черном месте при обыкновенной комнатной температуре около 50 дней. После разлить вино по бутылкам и бросить ещё на 3-4 месяца для того, чтоб вино настоялось.

    Метод изготовления с дрожжами: 2 килограмма слив, пачка дрожжей, 2-2,5 кг сахара и 4 литра кипящей воды.

    Сливы перебрать и помыть, после этого залить кипящей водой, перемешать и с усилием помять ложкой (идеальнее всего использовать древесную). Поставить в теплое скрытое место на 8-10 дней. За этот период времени создается плесень, которую следует убрать по истечении обозначенного времени. Настой потом процедить в другую тару, добавить сладкий песок и дрожжи.

    Тару со сливовым настоем закрыть крышкой и бросить на трое суток в тепле, при всем этом каждый денек кропотливо перемешивая содержимое. Через три денька, обычно, вино уже можно будет разливать по банкам либо бутылкам, но по-настоящему оно будет готово…только через полгода, а то и 9-10 месяцев! Чем подольше вино будет стоять, тем насыщенней будет его вкус.

    Как сделать вино из сливы – резвые рецепты

    В огромную емкую бутыль (10 либо 20 л) положить зрелые сливы (желательно, сорта «Венгерка») и залить их пятидесятиградусной водкой, после этого плотно закупорить бутыль и бросить в теплом месте на 5-6 недель.

    Потом сок слить, а в ёмкость добавить сахар до самых верхов или приготовить сироп – 300-400 г сладкого песка на 1,5 литра воды. По прошествии 2-ух недель слить сироп и смешать с ранее отделенным соком. Профильтровать и разлить по бутылкам, плотно закрыть пробкой. Сливовое вино будет готово через полгода.

    Вино из бардовых слив

    1. 4 килограмма слив залить кипящей водой. Время настаивания: около 4 дней. Потом отлично процедить настой.
    2. Добавить 6 стаканов сахара-песка, лимоновый сок (довольно 2-ух лимонов). Поместить ёмкость со сливовым настоем в теплое место. Через 2,5-3 недели кропотливо помешать древесной ложкой. Бросить бродить еще на 3 денька.
    3. Профильтровать настой, используя очень узкую ткань, заполнить бутыль либо бочку до самого верха. Плотно закрыть ёмкость и хранить 5 месяцев. Как вино будет готово, разлить по бутылочкам и поместить в холодильник либо погреб.

    Возьмите на заметку:

    Источник: http://tipsboard.ru/kak-sdelat-vino-iz-sliv-v-domashnix-usloviyax/

    Как сделать домашнее вино из сливы

    Вино, приготовленное своими руками, будет гораздо пригоднее и аппетитней купленного в магазине. В домашнем вине отсутствуют химические добавки, чай оно сделано из плодов, собранных в собственном саду. Такой напиток дозволено приготовить не только из винограда, но и из яблок, вишни, груш, смородины, крыжовника и других плодов и ягод. Отличное вино получается из слив.

    вино как делать вино из сливы

    Инструкция

    1. Отберите только спелые плоды, но ни в коем случае не мойте их. На кожице находятся природные дрожжи, которые необходимы для лучшего брожения сусла. Отожмите сок прессом либо соковыжималкой. Если сливы плотные, для лучшего отделения сока раздавите их, добавьте на 1 кг 0,5 л воды и 100 г сахара, позже чего поставьте в теплое место для небольшого брожения. Через несколько дней дозволено будет легко отделить прессом сок от мезги.

    2. Сделайте закваску, для этого залейте 300 мл теплой воды 200 г немытого изюма. Добавьте 50 г сахара, размешайте до полного его растворения и поставьте бродить. Дозволено положить еще горсть мятой малины. Закваска подготавливается 3-4 дня. Слейте жидкость и сразу используйте ее в процессе приготовления вина.

    3. Смешайте сок с сахаром в пропорции 3:1. Если вы возьмете его огромнее, брожение будет проходить дольше. Еще рассматривайте оглавление сахара и в самих плодах, если сливы кислые, то следует увеличить норму. Также, если вы хотите получить приторное вино, вначале разведите в соке только половину каждого сахара, а приблизительно через неделю от начала брожения потихоньку добавьте остальную.

    4. Залейте закваску в бутыль с суслом и закройте на водяной затвор. Это может быть ватная пробка с эластичной трубочкой, один конец которой опустите в сосуд с водой. В процессе брожения по ней будет выдаваться углекислый газ, а молодое вино избежит контакта с кислородом. Поставьте бутыль в темное теплое место (20-24 градуса).

    5. Проверяйте, как идет процесс брожения, герметичность водяного замка. Когда перестанут выдаваться пузырьки, а вино станет осветляться, слейте его тонким шлангом с осадка. Перелейте в новейший сосуд по самое горлышко и заткните ватой. Поставьте в леденящий погреб на сутки, позже чего замените вату пробкой и залейте парафином. Бережете вино в горизонтальном расположении еще 3 месяца, позже чего напиток будет окончательно готов.

    Источник: http://jprosto.ru/kak-sdelat-domashnee-vino-iz-slivyi/

    Как сделать вино в домашних условиях из сливы

    вино как делать вино из сливы

    Сливовое вино не входит в число самых популярных. Но его вкус достаточно оригинален и необычен, чтобы многим понравиться. Ароматное вино в домашних условиях из сливы приготовить не слишком сложно. Оно отлично дополнит мясные блюда и десерты. Единственное затруднение, с которым придется столкнуться во время
    приготовления такого напитка, – избыток в сливах пектина, который делает мякоть желеобразной и затрудняет получение сока. Зато сахара в плодах предостаточно, так что брожение проходит интенсивно.

    Как приготовить вино из сливы своими силами: подготовка

    Прежде всего нужно задуматься о том, что потребуется для приготовления такого напитка. Вам нужны спелые сливы, сахар, вода, подходящие для брожения и отстаивания емкости и марля. Технология производства во многом схожа с приготовлением других вин и настоек, поэтому, если вы хотя бы раз уже делали вино в домашних условиях, из сливы его будет готовить проще. Уже полученные навыки сослужат вам добрую службу. Обратите внимание на то, что рецепт вина из слив предполагает использование исключительно темных сортов. Собирать их нужно в момент спелости, когда плоды уже практически начали опадать. На пару дней оставьте их под воздействием солнечных лучей, так они окончательно придут в готовность для вина. Мыть перед приготовлением их не нужно. Пока плоды лежат на солнце, на них появляются бактерии и грибки, которые впоследствии выступят в качестве естественных дрожжей. Так что просто протрите сливы сухой тряпкой, чтобы удалить пыль.

    вино как делать вино из сливыДелаем вино в домашних условиях из сливы: приготовление

    Удалите из плодов косточки. Поместите мякоть в емкость и измельчите до однородности, превращая каждую сливу в пюре. В соотношении один к одному добавьте воду. Оставьте пюре на пару дней на открытом воздухе. Температура при этом должна быть около двадцати градусов тепла. Чтобы в жидкость не попадали мухи, сверху емкость стоит укрыть марлей. Когда на поверхности появятся пена и пузырьки, процедите смесь через сито или мелкую сетку. Готовый сливовый сок следует перелить в специальный сосуд для брожения.

    Вино в домашних условиях из сливы: заключительный этап

    вино как делать вино из сливы

    Для брожения в сок нужно добавить сахар. Чтобы сделать сухое или полусухое вино, добавьте не более двухсот пятидесяти граммов сахарного песка на литр, для полусладкого или сладкого напитка нужно на сто граммов больше. Тщательно перемешайте сок. Установите на емкость водяной затвор и оставьте вино на срок около полутора месяцев для брожения. Когда прекратится процесс выделения газа, сусло нужно разлить по бутылям для созревания. Минимальное время до готовности вина составляет два-три месяца. После этого напиток уже можно пробовать. Полностью осветлиться к этому моменту, как яблочное или виноградное, такое вино не сможет, но абсолютной прозрачности от него в любом случае не добиться в силу химического состава сливы. Это несложное вино в домашних условиях из сливы при умеренном употреблении отличается весьма благотворным воздействием на здоровье, особенно на состояние сердечно-сосудистой системы.

    Источник: http://autogear.ru/article/123/668/delaem-vino-v-domashnih-usloviyah-iz-slivyi/

    Рецепт приготовления домашнего сливового вина

    вино как делать вино из сливы

    Выбор и подготовка слив

    Начать готовить вино, конечно же, надо с подготовки материала для него. Нам понадобятся перезревшие сливы, опадающие с дерева и чуток подвялившиеся на солнце. Основным признаком готовности будут служить чуть сморщенная кожура у плодоножки.

    Мыть ягоды не следует — на их кожуре живут бактерии, которые обеспечат напитку натуральное брожение. А вот хорошо вытереть сливы не помешает.
    Чистые, полежавшие на солнце плоды нужно очистить от косточек. Так будет проще выдавить сок. К тому же в косточках содержатся вредные вещества, которые испортят готовый продукт. Итак, плоды готовы, и мы теперь мы можем узнать, как именно сделать вино из слив.

    Классический рецепт

    Перейдем непосредственно к созданию вина.

    Приготовление сиропа (сока)

    Самым сложным в приготовлении вина из слив в домашних условиях считают отжим сока. Все дело в пектине, который связывает сок и делает его очень густым. Поэтому сок получают таким образом:

  • Нужно растереть все ягоды в большой посудине до пюреобразного вида. Пюре должно быть тщательно растертым.
  • После чего надо влить воды в соотношении 1 к 1.
  • Полученную смесь оставить в покое на несколько дней, предварительно прикрыв емкость чистой тканью.
  • Брожение должно проходить при температуре 20–25 °С.
  • Регулярно через 8–10 часов следует мешать смесь.
    вино как делать вино из сливы

    По истечении 3 дней необходимо слить жидкость, а получившуюся мезгу — процедить и отжать из нее сок. Эту процедуру лучше всего провести в прессе. Но можно сделать и вручную.

    Соедините сок со слитой жидкостью. Теперь нужно добавить сахар. Норма сахара:

    • для полусладкого (полусухого) — 300 г на 1 литр сока;
    • для сладкого — 350 г;
    • для сухого — около 200 г.

    Размешайте сахар и перелейте виноматериал в емкость для брожения. Теперь все готово для брожения.

    Емкость для брожения заполнена сиропом. Теперь необходимо все запечатать гидрозатвором. Если его нет — подойдет и обычная резиновая перчатка с проколом на одном из пальцев.

    Водяной затвор можно сделать из трубки, часть которой опущена в сосуд, а часть — в банку с водой. Тогда углекислый газ будет свободно выходить, а воздух в сосуд не попадет. Сосуд с брагой поместите в теплое темное место. Оптимальная температура для брожения — 23–25 °С.
    вино как делать вино из сливы

    Процесс брожения длится около 40–50 дней. Визуально прекращение брожения можно определить по прекращению выделения углекислого газа. Слейте и процедите перебродившую брагу. Чистую жидкость перелейте в новый сосуд, и теперь напиток начнет созревать

    Герметично закройте бутыль и оставьте его в темном месте для созревания. Созревание сливового вина длится дольше, чем виноградного или яблочного.

    Первую пробу можно снимать через 4–6 месяцев. Но в это время оно все равно еще молодое и будет иметь некоторую взвесь. Чтобы достичь окончательной готовности и светлости, нужно выждать около 3 лет.

    Условия хранения

    Созревшее вино разливают по бутылкам и хранят в погребе или темном прохладном месте. Хранится оно около 5 лет в таких условиях.
    вино как делать вино из сливы

    Когда можно пить вино

    Первую пробу с молодого вина можно снять уже через полгода после окончания брожения. Но лучше потерпеть год-два до полного созревания. Именно за этот период оно обретет свой истинный вкус и аромат, полностью раскроется и позволит насладиться собой.
    вино как делать вино из сливы

    Другие рецепты

    Выше было описано простое сливовое вино. Ниже расскажем, как сделать другие сливянки в домашних условиях по простым рецептам.

    Лечебное вино из слив

    • сливы — 10 кг;
    • вода — 8 л;
    • сахар — 1,5 кг;
    • изюм — 2 кг.

    Мыть сливы не следует. Протрите их сухой тряпицей и удалите косточки.

    Налейте половину объема воды, прикройте тряпицей, оставьте бродить в тепле. Через 10–12 часов перемешивайте. Перемешайте полкило сахара и изюм, добавьте оставшуюся воду. Оставьте бродить на тот же срок.

    Отожмите из сливы сок (как описано выше) и смешайте с водой, в которой был изюм. Добавьте оставшийся сахар. Полученную смесь вылейте в емкость для брожения
    вино как делать вино из сливы

    Закройте перчаткой или гидрозатвором. Когда газ перестанет выделяться, отфильтруйте брагу и перелейте в бутыль для созревания. Спустя 3–4 месяца напиток можно разлить по бутылкам и спустить в погреб для хранения.
    вино как делать вино из сливы

    Десертное столовое вино

    Это очень простой рецепт приготовления сливового вина. Для него нужно:

    • сливы — 8 кг;
    • вода чистая — 1 л;
    • сахар-песок — 1 кг.

    Очистите сливы от грязи, но не мойте их. Растолчите ягоды и залейте теплой водой. Прикройте сливы тканью и поставьте на несколько дней. Регулярно перемешивайте.

    Добавьте сахар в отжатый сок. Перелейте в бутылку и закупорьте гидрозатвором. После окончания брожения разлейте вино в бутылки, закупорьте и спустите в погреб. Через некоторое время можно его отфильтровать.
    вино как делать вино из сливы

    Крепленое сливовое вино

    Состав для приготовления напитка:

    • сливы — 1 кг;
    • сахар — 0,4 кг;
    • спирт — 0,3 л;
    • вода — 2 л.

    Уберите косточки из слив. Приготовьте сироп из 1 стакана сахара и 1 л воды. Вскипятите сироп и вылейте его в ягоды. Закройте и замотайте одеялом. Спустя 8–10 часов сироп можно вылить.
    вино как делать вино из сливы

    Из остатков воды и сахара сделайте еще раз сироп. Повторите процедуру со сливами, и слейте получившийся сироп в ту же посуду, где осталась первая порция сиропа. Добавьте туда спирт и поставьте настаиваться на 2 недели.
    вино как делать вино из сливы

    Отфильтруйте осадок, перелейте в бутылки и поставьте в погреб для настаивания. Напиток будет крепче, чем предыдущие вина. Он может храниться долго и со временем улучшает свои свойства.
    вино как делать вино из сливы

    Как видите приготовить домашнее сливовое вино, рецепт которого мы привели, довольно просто. Этот напиток порадует своим вкусом не только вас, но и ваших гостей.

    Источник: http://sadovoe-tut.ru/1570-slivovoe-vino-kak-sdelat-domashnee-vino-iz-slivy-prostoy-retsept-.html

    Эта статья про: "вино как делать вино из сливы".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *