Душица обыкновенная – описание, полезные свойства, применение — душица обыкновенная когда собирать
30.05.2021При рините, головной боли используется порошок с сухой душице, его достаточно только вдыхать.
Душица обыкновенная – описание, полезные свойства, применение
Душица обыкновенная (материнка) семейства губоцветных относится к многолетнему травянистому растению, которое имеет форму полукустарника. Корневище у нее ветвистое и ползучее. Стебли красноватого оттенка, могут вырастать практически до 90 см, прямостоячие, мягко-волосистые и четырехгранные. Листья душицы обыкновенной продолговатой и яйцевидной формы, размером до 4 см, могут располагаться черешками. Цвет листьев темно-зеленый, заполняются эфирным маслом, также на них просвечиваются желтоватые точечки.
Низ листьев душицы светлый и мягкий, имеет короткий волос.
Описание душицы обыкновенной
Имеет меленькие цветочки, соцветие может собираться в сложный полузонтик, лилово-розового цвета, располагаются в прицветнике и может собираться в небольшой колосок, который размещается стебельной верхушке.
Плод душицы обыкновенной имеет 4 орешка по 0, 5 мм длиной. Они округлой яйцевидной формы, сухие. Данный вид растения приятно пахнет, чем-то напоминает тимьян, отличается стеблем, душица имеет прямостоящий.
Как собирать и сушить душицу обыкновенную?
Народная медицина использует траву с душицы, лучше всего заготавливать ее тогда, когда она активно цветет. Потому что позже она теряет свои свойства и не содержит достаточное количество эфирного масла.
Обязательно, когда заготавливаете траву нужно избавляться от верхешки дучшицы обыкновенной, которая расположена до 30 см от земли. Сушить лучше всего в тени на воздухе или в крайнем случаи в помещении, которое хорошо проветривается.
Конечно, можно использовать и специальную сушилку, для этого настроить температуру на 40 градусов, потому что слишком высокая температура может привести к потери эфирных масел.
Хранить душицу обыкновенную нужно отдельно от других лекарств, два года. Она имеет приятный душистый аромат, иногда горьковатый, терпкий и вяжущий вкус.
Полезные свойства
С помощью душицы можно успокоить центральную нервную систему, также она отлично улучшает секреторную функцию пищеварительной и бронхиальной системы, повышается перистальтика кишечника, приводит его в тонус.
Тонизирующее действие душица оказывает на матку, с помощью ее можно улучшить лактацию, повысить аппетит.
Что входит в состав душицы обыкновенной? Разные эфирные масла, тимол, с помощью их можно утолить боль, они обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием.
Применение душицы обыкновенной в медицине
Чаще всего данное растение входит в успокоительный сбор, который помогает справиться с невротическими расстройствами.
Народная медицина использует специальные настои, с помощью которых лечить туберкулез, инсульты, астению, избавляет от судорог, метеоризма и женские заболевания.
При скрофулезе, кожной сыпи применяют ванну с настоя душицы обыкновенной. В народной медицине из душицы обыкновенной готовят настои, применяемые при лечении туберкулеза легких, инсультах, судорогах, астении, болезнях женской сферы, метеоризма. Ванны из настоя применяют при кожных сыпях и скрофулезе.
С помощью примочек душицы обыкновенной можно избавиться от фурункулов.
Отвар используют при головной боли. Душица обыкновенная ускоряется рост волос.
Также душица обыкновенная уже давно применяется при лечении гипертонии, отита, эпилепсии и радикулита. В Сибири она используется при эпигастральной боли.
Корень душицы обыкновенной можно использовать для настоя, обладает отхаркивающим действием. С помощью его можно усилить перистальтику кишечника. Ванны с корня относятся к общеукрепляющим и антисептическим.
В медицине настой является эффективным противосудорожным, диуретическим и успокаивающим средством. Его могут применять в комплексной терапии раковых образований, холецистита, энтероколите, дискинезии в желчевыводящем пути.
С помощью настоев можно лечить острую и хроническую форму бронхита, часто душица обыкновенная является главным компонентом чая – потогонного и грудного. Это отличное средство при гингивите и ангине. При гнойных заболеваниях используют ванночки и примочки с душицы, таким образом можно избавиться от витилиго, нейродермита, экземы и диатеза.
Острый ринит можно вылечить с помощью настоя корня душицы.
При фарингите, хроническом тонзиллите, гайморите, трахеобронхите, ларингите используются ингаляции с душицей обыкновенной.
В гинекологии применяют настой с корня душицы, когда у женщины нарушен менструальный цикл. При заболеваниях по гинекологии можно принимать ванны с настоя душицы.
Нимфоманию, эротоманию, истерию лечат с помощью душицы обыкновенной.
В народной медицине используется настойка при лечении гастрита, колик в желудочно-кишечном тракте, коклюше, гепатите, поносе, астме, ревматизме, невралгии. Также отвар душицы обыкновенной используется при гонорее.
При сильном зуде, экземе и других кожных заболеваниях могут применять отвары, настои с душицы. Порошок могут использовать при лечении гипергидроза стоп. При боли в зубах применяется спиртовая настойка.
Сок могут использовать при эпилепсии, судороги, ревматизме, параличе, болях в животе, с помощью душицы обыкновенной можно избавиться от запора и вздутия кишечника.
Душица обыкновенная является эффективным средством от простуды. Для женщин данное растение является находкой, с помощью его можно уменьшить боль при менструации, остановить кровотечение.
Как приготовить настой с душицы обыкновенной?
Нужно взять стакан кипяченой воды, две столовые ложки сухой травы, поместить в кастрюлю эмалированную, прокипятить 15 минут. Охладить.
Экстракт душицы обыкновенный входит в лекарственный препарат Уролесан, с помощью его можно избавиться от колик в печени и урологического расстройства.
Сок душицы не сложно приготовить, для этого понадобится цветущее растение. Пить сок нужно с медом 3 раза в день перед едой.
При рините, головной боли используется порошок с сухой душице, его достаточно только вдыхать.
Итак, душица обыкновенная является полезным и ценным растением, которое помогает справиться со многими заболеваниями.
Источник: http://medportal.su/dushica-obyknovennaya-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/
Душица обыкновенная
Статья: Душица обыкновенная
- Раздел:Растения на букву Д
- |E-mail |
- | Печать
Семейство губоцветные – Labiatae.
Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare) – это многолетнее пахучее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем. Стебли прямые, ветвистые, четырехгранные, мягкоопушенные. Листья супротивные, продолговато–яйцевидные, заостренные. Цветки мелкие, двугубые, пурпурово розовые, собраны в щитковидное соцветие. Тычинок четыре, пестик с четырехраздельной верхней за вязью и длинным, превышающим венчик двурасщепленным столбиком. Плод душицы обыкновенной состоит из четырех округло–яйцевидных орешков, заключенных в чашечку. Вкус растения пряно–горьковатый. Высота растения 30–80 см.
Народные названия: костоломная (Кировская обл.), мята лесная (Кировская, Могилевская обл.), боровая, блошничник (Башкортостан), клоповная (Карелия), кара гыных, гараот (Азербайджан), эвирак (Армения), тавшава (Грузия).
Время цветения: июнь – август.
Распространение: встречается душица почти повсеместно в России, за исключением Дальнего Востока и Крайнего Севера.
Место произрастания: растет по кустарникам, лесам, степным лугам.
Применяемая часть: трава (стебли, листья, цветки) и листья.
Время сбора: июнь – август.
Химический состав: душица содержит эфирное масло, в которое входят тимол, карвакрол и терпены. Трава содержит также дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (листья –565 мг%, стебли –58 мг%).
Сбор и заготовка: для лекарственных целей используют траву душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris). Заготовку проводят в начале массового цветения. Если сырьё заготавливать в более поздние сроки, то содержание эфирного масла в нём будет меньше, следовательно, качество такого сырья будет ниже.
Срезают верхушки душицы на высоте 20 – 30 см от земли. Сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Можно сушить в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35 – 40°C воздухом. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года. Срок хранения 1 год.
Противопоказания: противопоказано принимать душицу при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к выкидышу, а также при тяжёлых заболеваниях сердечно–сосудистой системы. Не рекомендуется принимать душицу долгое время детям (у мальчиков задерживается нормальное половое развитие, а у девочек в возрасте 6–7 лет преждевременно появляются вторичные признаки полового созревания) и мужчинам (часто даже при одно–двухмесячном питье внешне безобидного чая с душицей мужчины могут стать полными импотентами).
Душица широко применяется в народной медицине различных стран и является одним из популярных лекарственных растений. Она возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, уничтожает спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, рвоту и головную боль, усиливает менструальные кровотечения и обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным, антисептическим противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
В народной медицине душицу используют для лечения ревматического поражения суставов и при подагре; применяется при болезненных менструациях и при аменорее; наружно трава душицы употребляется при экземе, кожных высыпаниях, для промывания ран; отвар и настой из травы душицы применяют для ароматических ванн. Душица входит в состав потогонных, ветрогонных и грудных сборов.
Настой душицы принимают при простудных заболеваниях, кашле, удушье, туберкулезе легких с выделением мокроты, других болезнях органов дыхания, желудка и кишечника и как средство для регулирования менструаций при их задержке. Душицу используют и как успокаивающее и легкое снотворное средство, при плохом настроении и даже при нарушении психической деятельности. Настой также рекомендуют употреблять при отсутствии аппетита и как средство, способствующее лучшему пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка. Настой действует успокаивающе при перевозбужденном состоянии половых органов.
Также настой травы душицы способствует усилению секреции бронхиальных желез, оказывает спазмолитическое, отхаркивающее и сильное потогонное действие. Назначается при бронхитах, пневмониях, бронхоэктазах, а также при бронхиальной астме и коклюше.
Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла.
Наружно настой душицы в виде ванн, обмываний, примочек и влажных компрессов употребляют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах, фурункулах и других кожных заболеваниях. Как размягчающее средство размельченные свежие листья или сухие и размоченные листья прикладывают к, различного рода, воспалительным уплотнениям кожи. Сухие, истертые в порошок листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли. При головной боли моют голову теплым настоем душицы и обвязывают ее головным платком.
Травой душицы пересыпают одежду для предохранения ее от моли.
Душицу заваривают и пьют как суррогат чая.
Эфирное масло душицы раньше применяли (под названием хмелевого масла) при зубной боли. Масло душицы имеет приятный запах и употребляется для отдушки мыла.
Препараты из душицы действуют успокаивающе на центральную нервную систему; применяются при неврозах, бессоннице, истерии, эпилепсии; гипертонической болезни и атеросклерозе; в климактерический период при невротических жалобах.
1) 15 г травы душицы обыкновенной настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
2) Приготовить следующую смесь: трава душицы – 5 г, трава мать–и–мачехи –5 г, корень алтея –20 г. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить настой в теплом виде по 1 /2 стакана 3–4 раза в день при болезнях органов дыхания.
3) Настой готовят из расчета 2 столовые ложки травы душицы на 2 стакана кипятка (в термосе). Принимают в 3 приема за 20–40 мин до еды.
4) Спиртовая настойка готовится из расчета 10 г травы душицы на 150 мл 70% этилового спирта. Настаивают 7–10 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 30–40 капель 3–4 раза в день.
В аптеках имеются брикеты травы душицы (Briketum herbae Origani) массой 75 г, разделенные бороздками на 10 равных долек. Одну дольку (7,5 г) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 мин, процеживают, пьют в теплом виде по 1 /2 стакана 3–4 раза в день.
Душица обыкновенная также применяется в гомеопатии Origanum vulgare 3X–3–6 при вегетососудистой дистонии и климаксе.
Источник: http://dreamsmedic.ru/travnichestvo/rasteniya/rasteniya-na-bukvu-d/dushicza-obyiknovennaya.html
Душица обыкновенная
Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) издавна ценится не только за ее лечебные свойства, но и за аромат, благодаря которому ее сушат, заваривают и пьют как чай. Напиток из травы душицы не только ароматен, но и вкусен и обладает многообразным положительным воздействием на организм человека: успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение и работу органов дыхания. В медицине настой душицы используют не только при болезнях желудка и простуде, но и при различных женских болезнях (отсюда ее народное название — материйка). Наружно отвар душицы используют от головной боли, бессонницы и диатезов у детей.
Перечисленные свойства душицы сделали популярным это растение в медицине многих европейских стран, а также в России.
Душица находит и другое применение в быту — например, она является хорошим средством для борьбы с молью, употребляется в качестве пряности в кулинарии, при консервировании продуктов.
В эфирное масло, которым обусловлен аромат растения, входит небольшое количество антисептического вещества — тимола. В траве содержатся также дубильные вещества, витамин С и другие соединения. Пчеловодами душица ценится как хороший медонос.
В ботаническом отношении — это многолетнее травянистое растение из семейства яснотковые, очень богатого душистыми травами; оно достигает высоты 70 см, имеет ползучее корневище, от которого отрастают ветвистые, прямостоячие четырехгранные стебли с супротивными листьями. Многочисленные мелкие темно-красные цветки, собранные на концах ветвей, образуют щитковидное метельчатое соцветие. Плоды — округлые коричневые орешки. Масса 1000 штук семян 0,1 г.
В России душица встречается почти повсеместно в лесной и лесостепной зонах на сухих открытых местах: вырубках, лесных полянах, опушках, на холмах, в горах. Растет она на хорошо освещенных солнцем местах, на различных почвах, но предпочитает серые лесные почвы и выщелоченные черноземы легкого и среднего механического состава. Неприхотливость растения позволяет без особых хлопот выращивать его в нашей зоне, размножая как семенным способом, так и путем деления корневищ.
Выращивание и сбор лекарственного сырья душицы обыкновенной
Выращивают душицу на одном и том же месте в течение нескольких лет, поэтому почва должна быть хорошо удобрена. Под осеннюю перекопку вносят на 1 м2 5 кг навоза и 30 г суперфосфата. Кроме того, используют удобрения в подкормках: весной, в момент отрастания растений, и летом, вслед за уборкой урожая, рассыпают по междурядью аммиачную селитру из расчета 10 г/м2.
Семена душицы предпосевной подготовки не требуют. Высевать их лучше в мае месяце, когда воздух достаточно прогреется, в тщательно выровненную почву на уплотненное ложе на глубину 1 см с междурядьями 45 см. Норма высева семян 0,1 г (около 1000 штук) на 1 м рядка. После посева рядок слегка мульчируют торфокрошкой и поливают. Через 2 нед появляются очень мелкие, легко заглушаемые сорняками и засухой всходы. Поэтому почву поддерживают чистой от сорняков и умеренно влажной. При загущенном травостое через некоторое время проводят прореживание, оставляя в ряду растения на расстоянии 15—25 см одно от другого. Лишние растения можно использовать в качестве рассады.
Через 2 мес, когда растения достаточно окрепнут, они уже не нуждаются в особом уходе. При размножении корневищами их пересаживают рано весной, в апреле, или осенью, в сентябре, по схеме 50 X 50 см, поливают и мульчируют. В первый год вегетации растения не плодоносят. Зимуют они хорошо. Весной, после схода снега, граблями рыхлят почву и удаляют отмершие остатки растений. Весеннее отрастание начинается в апреле. В это время делают первую подкормку аммиачной селитрой.
Цветет душица в июле месяце. В это время приступают к сбору сырья. С лекарственной целью используют цветущие облиственные стебли душицы длиной до 20 см. Их срезают ножами или секаторами в сухой солнечный день и сушат под навесом или в сушилке при температуре не выше 40°С, периодически переворачивая. Высушенную траву обмолачивают и отделяют на решетах от грубых стеблей, которые выбрасывают. Урожай около 300 т/и2. При хранении сырья в плотно закрытой емкости оно сохраняет годность до трех лет.
Семена душицы созревают в сентябре. Если нужно собрать только семена, то сырье душицы не убирают. Срезают семенники душицы при созревании, подсушивают, обмолачивают перетиранием и очищают на сите. Урожай 10—20 г/м2.
Источник: http://lekartrav.narod.ru/dushica.html
Выращивание душицы обыкновенной: особенности посадки и ухода
Описание
Там, где растет душица, люди спокойнее и здоровее, ведь чай с этой травкой успокаивает нервную систему, борется с воспалительными процессами органов дыхания, помогает с пищеварением, обогащает витамином С.
Это многолетнее травянистое растение повсюду растет в Европе и Средиземноморье, а в России разве что на Крайнем Севере ее не встретишь. Душица предпочитает открытые солнечные места, поэтому растет на полянах, лугах, по склонам холмов. У нее прямой четырехгранный стебель с мягкой опушкой, ползучий корень, листья продолговатые, которые оканчиваются заостренным краем, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней – слегка серебристые. Вырастает до высоты 0,5 – 0,7 м. Цветет в середине лета. Цветочки мелкие, красно-сиреневые, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия, семена созревают к концу августа.
Растение обладает нежным пряным запахом, слегка горьковатым вкусом, его выращивают для производства эфирного масла и как медонос. Многие дачники сажают его на своих участках, чтобы добавлять свежие листики в салаты, а всю зиму потом пить ароматный чай или лечиться от простуды, если понадобиться.
Видео “Полезные свойства душицы”
Из видео Вы узнаете про полезные свойства этой необыкновенной пряности.
Посадка
Люди часто интересуются о том, как вырастить душицу, потому что даже без учета ее полезных свойств эту красивую траву выращивают в декоративных целях. Она часто используется в бордюрах, миксбордерах, рабатках, на альпийских горках и в садах мотыльков, еще ее сажают огородники для отпугивания вредных насекомых. Размножается она семенами, черенками, делением корня, отводками.
Если есть возможность взять часть растения на природе или у знакомых, то это необязательно делать только весной. Пересаженная часть корня (обязательно с несколькими почками), укорененные отводки или черенки принимаются даже посреди лета, их нужно только посадить в легкую некислую почву, а потом хорошенько поливать, пока не начнется рост новых побегов.
Семенами занимаются обычно ранней весной. Если посеять их на участок, а это произойдет не раньше мая (их потом еще нужно будет пересадить один или два раза), зацветут новые растения только на следующий год. Если нужно получить цветение в текущем году, то необходимо сначала вырастить рассаду, а потом высадить ее на запланированное место.
Семена на рассаду высевают в марте. Берут посуду с дренажными дырочками, засыпают легкий питательный грунт (можно просто взять садовой земли и добавить песка), увлажняют его, проделывают бороздки или лунки глубиной до 1,5 см, помещают семена, присыпают тонким слоем земли, снова увлажняют при помощи пульверизатора. Потом закрывают посевы стеклышком или пленкой до прорастания. Их рекомендуется проветривать и увлажнять периодически.
Выращивание
После появления пары настоящих листиков, растения пикируют в отдельные стаканчики, поливают, поворачивают, закаляют до мая, когда на огород придет уже настоящая теплая весна. Рассада растет, не требуя лишних хлопот, ее нужно регулярно поливать, не допуская высыхания грунта, можно раз или два полить раствором минеральных удобрений, чтобы она набралась сил, но усердствовать с этим не стоит – растения могут слишком бурно расти.
Высаживают душицу на светлое открытое место с расстоянием 30 см между растениями и 50 см между рядами. К почве она нетребовательна, но лучше всего растет на легких плодородных нейтральных грунтах, подойдет хорошо дренированный супесок. Главное, не высаживать это растение на заболоченный участок, тяжелый глинистый грунт ей не понравится, но расти она все равно будет, кустики будут более мелкие, декоративности и полезных веществ в траве будет меньше. У душицы выращивание может происходить не только на клумбе или огороде, прекрасно растет в горшке, который можно пристроить на подоконнике или балконе, есть даже сорта для ампельного выращивания. Некоторые хозяева отдельные растения сажают на огороде среди овощей, чтобы уберечь их от вредителей, аромат душицы не нравится многим вредным насекомым.
У душицы выращивание под силу даже новичкам, ухода требует минимального. Ее необходимо поливать умеренно, поскольку перелив, как и недолив, обязательно скажется на количестве эфирного масла. Первые два – три года приходится часто пропалывать участок и рыхлить землю вокруг каждого растения. А через три года они так разрастутся, что сорнякам места не останется, так что прополки станут очень редкими.
Эта многолетняя трава может расти до 25 лет на одном месте, но желательно пересаживать ее, деля кусты через каждые 5 лет, так сохранится декоративность.
Если срезку травы для сушки или получения масла производят несколько раз за сезон, то после каждого раза желательно провести подкормку раствором настоя куриного помета (можно коровяка) или комплексными минеральными удобрениями. Когда душистые травки выращиваются для себя или на цветниках, то лучше обойтись без подкормок, чтобы не провоцировать слишком бурный рост.
Хранение
Когда собирать душицу – простой вопрос, ее сбор производят почти все лето, как только полностью раскрываются все бутончики. Когда все веточки с листьями и цветами собраны (они срезаются длиной 20 – 30 см), их нужно просушить на свежем воздухе под навесом или в помещении с вентиляцией. У правильно высушенной травы листочки рассыпаются, а стебельки ломаются.
Хранить душицу нужно в бумажных или полотняных пакетах отдельно от других трав. Веточки можно использовать полтора года, при хранении перетертой травы в герметично закрытой посуде срок использования увеличивается до трех лет.
Видео “Выращивание душицы”
Из видео Вы узнаете, как выращивать душицу.
Источник: http://gryadki.com/zelen/vyrashhivanie-dushitsy-obyknovennoj-9806/
Душица обыкновенная, ее действие и применение при различных заболеваниях
- Душица обыкновенная
- Сбор и сушка
- Химический состав
- Действие и применение
Душица обыкновенная
Родовое название в переводе с греческого означает «украшение горы». Под таким названием растение упоминается у древних авторов. Видовое определение в переводе с латинского означает «обыкновенный».
В народе её называли за пряный аромат лесной мятой, ладанной, духовым цветом.
Даже не зная это растение, его отличишь по приятному запаху цветов и листьев, особенно сильному, если растереть их между пальцев. Душица очень популярна в народе для лечения многих болезней, связанных со спастическими состояниями желудка и кишечника, применяется при метеоризме и запорах.
Душица обыкновенная – многолетнее травянистое растение с ветвистым, косорастущим или ползучим горизонтальным корневищем, от которого отходят тонкие придаточные корни. У старых растений от корневища отрастают несколько прямостоячих, четырехгранных, слегка опушенных, ветвистых стеблей высотой 30-60 см. Листья черешковые, накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, цельнокрайние или неяснозубчатые.
Цветки лилово-розовые, светло-пурпурные, реже беловатые, расположены полумутовками на верхушке стебля и ветвей. Плод состоит из четырех орешков. Растение обладаёт сильным запахом, напоминающим запах широко известного полукустарника чебреца.
Цветёт в июне-августе; плоды созревают в августе-сентябре.
Растёт на полянах лесов, среди кустарников, при лесных дорогах, на опушках лесов, на сухих открытых лугах, холмах. Распространёна в европейской части России и Сибири.
Сбор и сушка
В качестве лекарственного сырья используют траву душицы. Собирают цветущие верхушки душицы длиной 20-30 см. При сборе нельзя выдергивать растения с корневищем, так как при этом заросли уменьшаются и могут быть совсем истреблены. Если срезают все стебли, не оставляя части их у каждого растения, после 3-4 лет заготовок следует делать перерыв на 1 год для восстановления зарослей.
Собранное сырьё складывают рыхло в подготовленную емкость, не уплотняя его.
Сушат траву на чердаках под черепичной, шиферной или железной крышей, под навесами, рассыпая её слоем 5-7 см, и периодически перемешивают. Сушка считается законченной, если стебли не гнутся, а ломаются. После сушки траву протирают через решето и грубые стебли отбрасывают.
Высушенная в тени и протертая трава душицы хранится в бумаге, в хорошо закупоренных ящиках или коробках.
Запах лекарственного сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.
Химический состав
Трава душицы содержит до 1,2 % эфирного масла, в состав которого входят кристаллический тимол, его жидкий изомер карвакрол, сесквитерпены, свободные спирты, геранилацетат и др. Суммарное содержание тимола и карвакрола в эфирном масле достигает 44 % (в отличие от эфирного масла чебреца). Кроме эфирного масла найдены дубильные вещества, витамин С, флавоноиды и др.
Действие и применение
Душица пользуется большой и давней популярностью в народной медицине. Ее применяют при бессоннице, заболеваниях печени, желудка, простудах, различных женских болезнях (особенно маточных). Используют как успокаивающее и противовоспалительное средство. Содержащиеся в траве тимол и карвакрол являются фенолами и поэтому обладают бактерицидными свойствами. Душица нормализует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника. Может быть использована как дезинфицирующее средство при мочеполовых инфекциях. Это прекрасное отхаркивающее средство. Наружно из напара душицы делают компрессы на нарывы, чирьи и разные опухоли. Трава входит в сбор для полоскания горла, успокаивает кашель, а также применяется для ванн при рахите и золотухе у детей. Часто используют чай из душицы при душевных недомоганиях, тоске и при конвульсиях.
Душица является народным средством для борьбы с молью, т.к. сухая трава растения обладаёт свойством отпугивать насекомых, поэтому её пучки раскладывают в марле среди белья и подвешивают в комнате. Эфирное масло душица используют в парфюмерной промышленности.
Внимание!
Душица обладаёт абортивным действием и поэтому не должна употребляться беременными женщинами! Нельзя давать её и беременным животным. Также душица противопоказана при повышенной секреции желудка, при наличии в анамнезе почечной, печеночной и кишечной колик.
Настой
При плохой перистальтике кишок и нарушенной моторной функции желудка можно готовить настой душицы в дозе 30 г на 1 л кипятка. При бессоннице, запорах, сухом кашле, бронхитах используют настой из 15 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Источник: http://e-pitanie.ru/lekarstvennie_travi/dushitsa/
Эта статья про: "душица обыкновенная когда собирать".
- Как заваривать эвкалипт для наружного и внутреннего применения - эвкалипт как заваривать
- Как очистить термос от чайного налета внутри? - как очистить от чая термос
- Рецепт Масала-чая: узнайте как варить масалу - как варить масала чай
- Заваривают ли цветки иван-чая и как подготавливается сырье - как использовать цветы иван чая
- Когда собирать иван-чай | Сайт для здорового образа жизни - как и когда собирают иван чай
- Семена льна для желудка и кишечника: как принимать и рецепты - как заваривать семена льна для лечения желудка
- Иван-чай - вкуснейший чай родных просторов - иван чай когда собирать как приготавливать и как принимать
- Рецепт приготовления иван чая через мясорубку | Блог Кулинара - как приготовить иван чай через мясорубку
- Как заваривать молочный улун: все о приготовлении чая - молочный улун чай как заваривать
- Копорский чай, приготовление в домашних условиях - как приготовить копорский чай в домашних условиях
Добавить комментарий