Заваривают ли цветки иван-чая и как подготавливается сырье — как использовать цветы иван чая
26.05.2021Мы ответили на вопрос, можно ли заваривать цветы иван-чая в свежем виде. Но, важно помнить о том, что растение пригодится и в другое время года, поэтому есть смысл заготовить его, просушив на открытом воздухе. В процессе сушки некоторое количество полезных веществ теряется, но все же того, что сохранилось, вполне достаточно для использования смеси в лечебных и профилактических целях.
Заваривают ли цветки иван-чая, полезные свойства травы
Иван-чай – это лекарственное растение, произрастающее на территории нашей страны. Оно имеет длинный стебель, достигающий 1,5м в высоту, а также крупный цветонос с яркими сиреневыми цветками.
Если говорить о пользе растения, оно обладает многочисленными свойствами, основные из них:
- повышение тонуса организма;
- укрепление иммунитета;
- выведение токсинов;
- нормализация работы ЖКТ;
- снижение АД;
- утоление боли;
- противоаллергическое действие;
- нормализация работы эндокринной системы;
- восстановление мужской силы;
- улучшение лактации.
Известно, что для того, чтобы получить максимальный эффект от приема лекарственных растений, нужно правильно их заготовить и заварить. Поэтому многих интересует вопрос – заваривают ли цветки иван-чая помимо листьев и стеблей, как проводится процедура.
Собираем сырье
Цветки, как листья и молодые стебельки, завариваются для приготовления лекарственных отваров. Они также содержат многочисленные полезные вещества и витамины. Чтобы результат был близок к ожидаемому, нужно правильно собрать траву. Делать это следует в период цветения, но во время, когда бутоны распустились не полностью. Тогда растение содержит максимальное количество ценных веществ.
Цветки и листья можно собирать вместе или по отдельности. После их нужно высушить в тени. Это самый простой способ заготовки.
Завариваем траву
Тем, кто интересуется вопросом – можно ли заваривать свежие цветки иван-чая, следует знать, что в них содержится максимальное количество полезных элементов. Заваривается трава так:
- в эмалированную посуду поместить свежие листья и цветки растения слоем 4-5 см;
- залить водой комнатной температуры примерно на уровне 10-15 см;
- поставить на медленны огонь, довести до кипения;
- настоять 15 минут.
Для приготовления заварки листья и цветки берутся по 2 ч.л., заливаются 500 мл кипятка, настаиваются в теплом месте. После получившийся настой можно пить вместо чая.
Мы ответили на вопрос, можно ли заваривать цветы иван-чая в свежем виде. Но, важно помнить о том, что растение пригодится и в другое время года, поэтому есть смысл заготовить его, просушив на открытом воздухе. В процессе сушки некоторое количество полезных веществ теряется, но все же того, что сохранилось, вполне достаточно для использования смеси в лечебных и профилактических целях.
Сухая смесь заваривается, заливаясь кипятком. Настаивать ее следует в течение 15-20 минут. Для большей эффективности можно приготовить отвар на водяной бане.
Источник: http://trava-med.ru/zavarivayut-li-tsvetki-ivan-chaya-poleznyie-svoystva-travyi
Что лучше сделать с цветками иван-чая, кипрея? Ферментировать или высушить?
Цветки иван-чая, кипрея лучше попробовать ферментировать, как для кипрейского, копорского чая или лучше просто высушить?
Цветки иван-чая слишком нежные, в них нет сока и ферментировать по-настоящему их не получится. При просушивании в духовке они могут просто сгореть. Поэтому цветки просто сушат, а вот листья иван-чая нужно ферментировать, чтобы получить напиток, похожий на чай. А иначе это будет просто сушеная трава, в которой многие полезные вещества находятся в труднодоступной форме. Они высвобождаются из растения лишь во время ферментации.
Для иван-чая надо брать листья, просто срывая их с стебля, само растение не срывать. Смять их руками, положить в керамическую посуду, накрыть мокрым полотенцем. До утра пройдет ферментация, появится тонкий фруктовый аромат. Потом прожарить эти листья на сковородке, они потемнеют. вот, готов чай. Обворожительный, лучше китайского. какой полезный! Если правильно прожарить, не отличить от черного, и терпкость есть. С цветами тоже надо так же поступить, но цветы надо долго просушивать на сковородке, там больше влаги, но зато чай необыкновенный, с медовым вкусом. Это вы изготовите Копорский чай, русский чай который пили наши предки, торговали им по всему миру, но с приходом на мировой рынок китайского чая, этот вытеснили. Целая история копорского чая. Я его заготавливаю постоянно. Это целебный чай, мужской, потому, что лечит все мужские проблемы. В нем очень много полезных элементов. А еще очень хороший чай из листьев черной смородины. Вот сейчас самое время их снимать. Сохнут быстро. Этот чай надо не заваривать, а варить, т.е. прокипятить минут 10 или закрыть в термосе. Обворожительный напиток. Сегодня, в эпоху подделок, чай из магазина пить не могу. Кружки черные, с налетом, как от нефти. Что они с ним делают, неведомо. Так вот я и перешла на чаи собственного производства. А вчера запарила в термосе ветки малины, свежие, с листьями и ягодами. Получился цвет, как у черного чая, темно-рубиновый, с кислинкой, терпкий, настоящий чай. Вкус — не передать словами. А копорский чай надо после окончания прожаривания подержать в пакете, он со времен становится еще вкуснее, раскрывается вкус. И заваривается он дольше, чем обычный чай. Ему надо дать время.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1037941-chto-luchshe-sdelat-s-cvetkami-ivan-chaja-kipreja-fermentirovat-ili-vysushit.html
Чем полезны цветы Иван Чая
Часто, гуляя в парке или на природе, люди не обращают внимания на заросли ярких алых цветов, растущих летом на каждом солнечном лугу. Однако еще сто лет назад это растение обладало широкой популярностью и имело огромную роль в жизни обывателя: его использовали, чтобы разжечь огонь, набивали им подушки и одеяла, его молодые ростки жарили, тушили или просто ели сырыми. Но самое главное – из этого растения делали вкусный и полезный напиток, который в наше время напрасно забыт.
Речь, конечно, идет об иван-чае. Наши предки не зря делали из него чай: его лечебные свойства трудно переоценить.
Он наполняет энергией, содержит множество витаминов – особенно С и группы B, помогает при ОРВИ и различных воспалительных заболеваниях. Мало кто знает, что для получения чая из этого растения можно использовать не только листья, но и его не менее полезные цветы.
Иван-чай собирают с начала цветения до того момента, когда цветы начинают «пушиться» – то есть, когда около цветов появляются семянки, которые у этих растений заметные и пушистые. Но если речь идет о цветах, то их необходимо собрать как можно раньше.
В молодых растениях содержится больше полезных веществ, а чай получается крепче и ароматнее. Идеальное время сбора – май и начало июня. Листья собирают, проведя рукой по стволу сверху вниз, а цветы лучше срывать или срезать. Главное – делать это бережно. Цветы – очень хрупкая часть растения, их легко помять и повредить, а от этого они утрачивают свои лечебные свойства.
Существует два мнения: что цветы нужно сушить и пить вместе с листьями, и что их следует заваривать отдельно. Если вы планируете сделать т.н. копорский чай – вяленые и высушенные листья, скрученные в трубочки, дающие крепкий, сильно ферментированный отвар, то цветы могут испортить вкус напитка. А вот в обычном иван-чае они совершенно не повредят.
Цветы можно заваривать отдельно: получится слабый напиток с приятным цветочным запахом. Интересным решением будет добавить их в обычный черный чай для придания оригинального аромата.
Важно, то цветы можно заваривать и сырыми – если предварительно тщательно промыть их водой.
Полезные свойства
Самый очевидный плюс цветов иван-чая – это тонкий, душистый аромат, которым наполняется чайный напиток – такого не достичь, заваривая только листья. Помимо этого, рекомендуется применение его и для различных лечебных целей.
- 1. Самое известное свойство иван-чая, на которое обращают внимание люди со всего мира – это его противовоспалительный эффект. Одно из веществ, входящих в состав иван-чая – энотеин b – было запатентовано одной канадской фармацевтической компанией как противовоспалительное средство, и используется в продуктах по уходу за кожей.
Благодаря этому свойству, его также используют при лечении ОРВИ, бронхо-легочных болезней, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и при любых других воспалениях. Такими свойствами обладают не только листья, но и цветы.
2. Листья и цветы иван-чая при длительном употреблении помогают при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству слизей, содержащихся в листьях и цветах, целесообразно применение иван-чая при различных заболеваниях и недомоганиях, начиная от небольших воспалений в области рта и заканчивая язвой желудка, колитом или гастритом.
Особенно рекомендуют пить такой чай при хронической диарее: регулярное употребление напитка снимает все неприятные симптомы. В то же время он может выступать в роли мягкого слабительного, замедляя процесс реабсорбции воды в кишечнике. Рекомендуется пить его для восстановления после пищевых отравлений.
3. Согласно проводимым исследованиям, листья и цветы помогают при нервных и психических расстройствах – особенно при депрессивных расстройствах – если пить его каждый день. Современным людям, зачастую живущим в состоянии постоянного стресса и большой нагрузки, это свойство чая будет крайне полезным.
4. Еще одно лечебное свойство этого напитка было известно еще в начале 19го века: он был одним из самых эффективных средств от кровотечений, существовавших в то время. Сохранились документы, в которых врачи тех времен рекомендуют его при несильных, но продолжительных кровотечениях: например, носовых, вызванных аллергией или сухостью воздуха, или легочных.
5. Иван-чай – отличный антиоксидант: это значит, что он препятствует старению организма и снимает интоксикацию. При длительном употреблении чая заметно улучшение общего самочувствия и настроения, ощущается прилив энергии.
6. Это отличное спазмолитическое средство, а значит, помогает при астме, кашле и спазмах в животе. Это свойство очень ценят люди, страдающие от мигреней или хронических головных болей. По этой же причине отвар из листьев и цветов рекомендуют при болезненных и обильных менструациях: лучше всего заваривать его с медом.
7. Народная медицина знает еще одно лечебное свойство листьев и цветов этого растения: его используют для лечения алкоголизма. Больному рекомендуется пить как можно больше чая в день, после каждого приема пищи и вместо любых других напитков. Говорят, что уже через несколько недель могут наблюдаться заметные улучшения, однако традиционная медицина никак не комментирует такую методику.
И это еще не все полезные свойства иван-чая: известно, что он повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и нормализирует обмен веществ, снимает озноб и жар, его даже используют для прифилактики рака. Ведутся исследования по применению его для лечения угрей.
Необходимо помнить, что настои и отвары трав могут использоваться только как вспомогательная терапия и по эффективности обычно уступают современным лекарствам. Перед применением иван-чая для лечения того или иного заболевания важно проконсультироваться с врачом.
Тем не менее, это не мешает использовать его для приготовления вкусного и душистого чая, который можно пить каждый день.
Если вы знаете еще какие либо полезные и лечебные свойства, которые может нести Иван Чай, то можете поделиться ими в комментариях.
Источник: http://ivanchau.ru/poleznye-dannye/chem-polezny-cvety-ivan-chaya.html
Делай сам 16
Делаем своими руками
Иван-чай: цветы или листья?
Иван-чай: цветы или листья?
Этим летом решил сделать некоторое количество чая не из листьев, как обычно, а из цветов. Что из этого получилось и есть ли смысл экспериментировать, читайте ниже.
Иван-чай из цветов
Обычно, на цветах селятся целые колонии мелких чёрных насекомых. В этом году, к удивлению, на них не было никакой живности, кроме пчёл.
Итак, для заготовки брал только верхнюю часть цветка. То есть часть, где сформировались семена, оставлял на стебле.
Также как и при заготовке иван-чая из листьев, цветы сначала подвялил,
затем прокрутил через мясорубку. В общем, процесс мало чем отличается от традиционной заготовки иван-чая.
Если сравнивать с иван-чаем из листьев, цвет сырого материала получился не тёмно зелёным, а рыжим с красноватыми вкраплениями.
А высушенный чай ─ рыжевато-коричневым.
Иван-чай из нераспустившихся цветов
Чтобы эксперимент был законченным, решил заготовить небольшое количество чая из нераспустившихся цветов и верхних листочков.
Даже завяленные соцветия прокручиваются через мясорубку тяжело. Почти как мясо с жилами. На выходе также получаются не гранулы, как при прокручивании листьев иван-чая, а что-то бесформенное.
Цвет сырого материала такой же, как при классической (из листьев) заготовке.
Цвет и вкус иван-чая из цветов
Цвет заваренного иван-чая в обоих вариантах вполне насыщенный, но чуть слабее, чем в классическом.
В первом случае, вкус готового чая горьковатый. При добавлении сахара отдалённо напоминает вкус растворимого кофе, цикория и жжённого хлеба.
Во втором ─ трудно объяснимый, слабо выраженный вкус.
И тот и другой вариант на любителя. Если возник вопрос: при заготовке иван-чая, что собирать, цветы или листья? Ответ, на мой взгляд, напрашивается однозначный: —
иван-чай изготовленный из листа вне конкуренции.
Рекомендуемые статьи:
- Приспособление для скручивания чая
- Цикорий в домашних условиях
- Как заготавливать иван-чай
- Иван-чай ароматизированный
- Иван-чай. Заготовка с «No frost» и ВАКС
- Иван-чай или лимон, где больше витамина С
- Иван-чай. Витамины или антивитамины?
- Иван-чай в пакетиках своими руками
- Глинтвейн с иван-чаем и лимонником
- Про заготовку иван-чая (дополнение)
Иван-чай: цветы или листья? : 4 комментария
А я цветы Иван-чая не прокручивала. Они такие красивые, жалко такую красоту портить:))) А вот из нераспустившихся соцветий я ещё не пробовала заготавливать, но, думаю, и не буду, ведь силу растение приобретает во время цветения.
Я тоже цветы больше ферментировать не буду, как и не распустившиеся соцветия. Думал, что получится нечто особенное. …Не зря же классический иван-чай делался из ферментированного листа. Вот если для украшения сухие цветы добавить в иван-чай, наверное будет неплохо. Кстати, как чай из них на вкус? — Я пробовал только с ферментированными.
Аромат очень тонкий, цвет насыщенный, а вкус сладковатый и вяжущий.
Специально отдельно заварила цветы, чтобы это понять, а так я их использую как добавку к черному крупнолистовому чаю»Монарх» для повышения иммунитета.
Источник: http://delajsam16.ru/ivan-chaj-cvety-ili-listya/
Цветы Иван-Чая (соцветия кипрея)
Минимальная сумма заказа 900 руб. Доставка во все регионы России и зарубежье. По Москве- самовывоз или курьером после оплаты.
- Подробное описание
- Сопутствующие товары
- Сопутствующие категории
- Комментарии
Цветы отборные, перебранные а не просто сушёные верхушки соцветий. Высшего качества!
Используется как полезная добавка к Иван-Чаю. В народной медицине Иван-чай давно считается противоопухолевым средством. Из цветов кипрея выделено высокомолекулярное соединение, неуглеводный полимер «Ханерол», который по результатам клинических исследований признан активным противоопухолевым средством. Прочитать о всех полезных свойствах цветочков этого растения, вы можете нажав здесь. Соцветия собраны и изготовлены в Сибири, в самом экологически чистом месте нашей планеты.
Способ приготовления: Способ приготовления: 1-2 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивать не менее 10-15 минут. Увеличение времени настаивания делает напиток ещё более насыщенным, усиливая его вкус и аромат.
Информация о доставке: Аккуратно подготовим и отправим Ваш заказ в любой регион России, стран СНГ и ближнего зарубежья, почтой или транспортной компанией. Приобрести качественный ферментированный копорский чай — это оздоровить свой организм, напитав его натуральными природными минералами и витаминами. Вкусный и тонизирующий напиток — предаст сил и наполнит жизненной энергией!
Упаковка продукции: Упаковано в фирменную экологичную упаковку c красочной этикеткой и с дополнительным внутренним слоем из пищевой пленки или фольги.
Это интересно: Настой из высушенных цветков кипрея наши предки применяли от мигрени, бессонницы и уныния. Рецепт: Заварить в 200мл кипятка столовую ложку сухих соцветий, оставить на ночь для настаивания, пить перед каждым приемом пищи по столовой ложке.
Источник: http://ivanchaj.ru/magazin/tsvety-ivan-chaya-kiprej-kupit-s-dostavkoj
Эта статья про: "как использовать цветы иван чая".
- Когда собирать иван-чай | Сайт для здорового образа жизни - как и когда собирают иван чай
- Семена льна для желудка и кишечника: как принимать и рецепты - как заваривать семена льна для лечения желудка
- Иван-чай - вкуснейший чай родных просторов - иван чай когда собирать как приготавливать и как принимать
- Рецепт приготовления иван чая через мясорубку | Блог Кулинара - как приготовить иван чай через мясорубку
- Как заваривать молочный улун: все о приготовлении чая - молочный улун чай как заваривать
- Копорский чай, приготовление в домашних условиях - как приготовить копорский чай в домашних условиях
- Как правильно заготовить иван-чай в домашних условиях, технология заготовки кипрея узколистного на зиму - как правильно заготовить иван чай на зиму
- Заготовка душицы: когда собирать и как сушить душицу - как сушить душицу
- Заготовка клевера красного - клевер для чая как сушить
- Имбирный чай с лимоном и медом - рецепт - как приготовить чай с имбирем медом и лимоном
Добавить комментарий