• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Когда собирать иван-чай | Сайт для здорового образа жизни — как и когда собирают иван чай

    26.05.2021

    Суп зелёный с иван-чаем. Взять одинаковое количество молодых листьев иван-чая и крапивы, обдать кипятком. Затем их нашинковать и потушить со сливочным маслом (20 г). В кипящую воду (1 литр) положить три картофелины, порезанные кубиками, и нашинкованную маленькую морковку. Затем к овощам добавить зелень иван-чая и крапивы и варить до готовности. За пять минут до конца варки положить соль и перец. В тарелку с готовым супом добавить варёное яйцо и сметану.

    Когда собирать иван-чай

    Содержание:

    как и когда собирают иван чайИван-чай – очень необычное растение! Если другие травы от пожарищ погибают, то иван-чай на гарях только цветёт пышней! Видно, любит удобренную золой почву!

    В тех местах, где в недавнем прошлом бушевали пожары, вся округа покрывается розово-малиновыми зарослями иван-чая. Иван-чай – или по-научному кипрей – отличный медонос, лечебная трава и вкусный витаминный напиток.

    Лечебные свойства иван-чая (кипрея) и его состав

    Как и когда собирать иван-чай (кипрей)

    Иван-чай растёт на лесных опушках, на вырубках, осушённых болотах, в подлесках, на полях, там, где много света и солнца. Это довольно высокое растение. Часто иван-чай вырастает до полутора метров в высоту. И если встречаются растения низкорослые, да ещё в лесной гуще деревьев, то для заготовок они не годятся.

    Лечебными свойствами обладает трава кипрея: листья, тонкие стебли, цветы.

    Заготовку растения проводят во время цветения, которое у иван-чая приходится на июнь—июль месяцы. Так как в конце цветения вместо цветочков появляется пух, нужно следить, чтобы процесс заготовки не затянулся, иначе попавший в сырьё пух может свести на нет всю продукцию.

    Растения заготавливают в сухую ясную погоду, выбирая для этой цели отдалённые от автомобильных дорог и промышленных предприятий районы. Хотя и бытует мнение, что иван-чай не накапливает в себе токсичные вещества, но рисковать со здоровьем всё же не стоит.

    Заготовку сырья проводят утром, когда на растениях полностью высохнет роса.

    Если сырьё нужно для лечебных целей, то срезают цветущие верхушки растений вместе с листьями. Или же можно заготавливать цветочки и листья по отдельности.

    Срезанные растения складывают в тени, а затем переносят на постоянное место сушки.

    Как сушить иван-чай для лечебных целей

    Иван-чай для лечебных целей сушат под навесом, на чердаке или в проветриваемом помещении, расстилая сырьё тонким слоем на бумаге или ткани. Для быстрой просушки рекомендуется его часто перемешивать. При этом не допуская, чтобы на траву попадали солнечные лучи, которые уничтожают хлорофилл и многие полезные вещества.

    Сырьё можно сушить в духовке или печи, но при этом температура не должна быть выше 50°. В таком случае сушку проводят при открытой дверце, чтобы сырьё не запарилось.

    Хорошо высушенные листочки и цветочки иван-чая легко крошатся, а тоненькие стебельки с треском ломаются. Цветочки иван-чая в высушенном состоянии имеют медовый аромат и красивый сиреневый цвет.

    Заготовка сырья для чая

    Когда-то давно из кипрея готовили «копорский чай», который пользовался большим спросом не только у местного населения, но и шёл на экспорт. Очень хорошо, что рецепт чая не утерян, и многие заготовители прибегают к нему и сейчас.

    Чаще всего для чая заготавливают только листья, но в некоторых случаях в ход идут и цветочки.

    Для разнообразия можно смешивать высушенные ферментированные листочки с сухими цветочками, заготовленными обычным способом.

    Как хранить высушенный иван-чай

    Сушёный иван-чай для лечебных целей хранят в бумажных пакетах или в хлопчатобумажных мешочках.

    Ферментированный хорошо высушенный чай хранят в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

    Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте около двух лет. Дальнейшее хранение значительно уменьшает количество полезных веществ.

    Иван-чай в кулинарии

    Молодые побеги иван-чая используют для приготовления салатов, супов, щей.

    Суп зелёный с иван-чаем. Взять одинаковое количество молодых листьев иван-чая и крапивы, обдать кипятком. Затем их нашинковать и потушить со сливочным маслом (20 г). В кипящую воду (1 литр) положить три картофелины, порезанные кубиками, и нашинкованную маленькую морковку. Затем к овощам добавить зелень иван-чая и крапивы и варить до готовности. За пять минут до конца варки положить соль и перец. В тарелку с готовым супом добавить варёное яйцо и сметану.

    Когда собирать иван-чай — секреты продуктов на ForeverHealth.ru

    Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

    Источник: http://foreverhealth.ru/kogda-sobirat-ivan-chai/

    Когда и как правильно собирать иван-чай

    как и когда собирают иван чай

    Своевременная заготовка чая позволит за несколько дней обеспечить семью на год целебным и вкусным напитком, сырьем для приготовления лекарственных средств по народным рецептам.

    Места произрастания иван-чая

    как и когда собирают иван чай
    Произрастает Иван-чай на территориях со средними температурами. Например, много его в средней части России. Есть он на Украине, в Чехии, Германии.

    Выбирает иван-чай места хорошо освещенные. Бесполезно искать его в лесу или на болотистой местности. Много травы иван-чая на опушках леса, в придорожных полосах, на солнечных полянах.

    Когда собирать

    Вопрос времени сбора любой лекарственной травы, как и иван-чая, чрезвычайно важен для сохранения ее целебности. Какое именно выбрать время для сбора указать трудно. Оно зависит от определенных климатических условий на каждой конкретной территории, где растет иван-чай. Так, на юге России его начинают собирать в начале, середине июня, а ближе к центру – середине июня, начало июля, на северных частях эту целебную траву принять собирать в середине июля, начале августа.

    Чем раньше в каждом году начинаются жаркие солнечные дни, тем раньше начинается цветение иван-чая. Однако слишком жаркое лето приводит и к тому, что растение раньше отцветает. В древней Руси считалось идеальным время для сбора иван-чая во время праздника Ивана Купалы. Народные лекари считали, что именно в это время растения приобретают особенную целебную и магическую силу.

    Собирать иван-чай надо в сухую погоду, в обеденное время суток, когда листья растения сухие, без следов прошедшего дождя или росы. Чем больше влажности в растении, тем дольше придется его просушивать, тем больше риск, что оно подвергнется гниению.

    Как собирать

    как и когда собирают иван чай
    Главное требование ко времени сбора растения является обязательное цветение растения. Нужно дождаться времени, когда уже на иван-чае прозреют в соцветии нижние цветки и на них начнет появляться пух. Верхние же цветки соцветия при этом могут быть еще не до конца распущенными.

    Для приготовления лекарственных сборов и чаев собирают листья, соцветья растения. Стебель используют в некоторых районах Казахстана. Его применяют при приготовлении мясных блюд, некоторых рецептах хлеба. На территории России стебель, как правило, не востребован.

    Важно, не повредить растение при сборе его листьев и собирать их правильно. Особенно хрупкими являются стебли молодых растений. Совершенно не вредит растению способ сбора, когда листья собирают с него, проводя рукой по стеблю сверху вниз. Несколько нижних листьев оставляют, так как они грубы для приготовления чаев и важны для роста корней растения. Под цветоносом тоже нужно оставить 2-3 ряда листьев, так как они обеспечивают дальнейший рост растения.

    Заканчивая свое цветение, иван-чай выпускает усики. Они располагаются на его макушке, над цветочками. Появляются и молодые тоненькие веточки. Это говорит о том, что процесс цветение уже подошел к концу. Собирать кипрей в это время уже не стоит. Его целебные свойства в это время уже минимальны, листья более жесткие. Вкусовые качества чая также будут гораздо ниже.

    Естественно, нужно избегать сбора этого растения, которое растет вдоль дорог, в запыленных местах, городской полосе.

    Промывание чая

    Процесс этот обязателен, если сбор проходил в местах, где имеет место какая-то запыленность. В идеале, растение лучше собирать там, где пыльность исключена. Тогда и листья мыть не стоит. На растении сохраняется его пыльца, которую разносят пчелы во время опыления цветов. Это придает растению дополнительные полезные свойства, а чаю из него, особенные нотки вкуса.

    Промывают растение под проточной водой. После этого дополнительно просушивают.

    Сушка

    Сушить листья и соцветья растения нужно, разложив их на подстилку. Толщина слоя должна быть не более 3 см. обязательно периодически их ворошить.

    Некоторые рекомендуют перед тем как сушить листья, как бы разбрасывать их по подстилке, а не укладывать. Так они лучше вентилируются и равномернее подсыхают. Листья должны лежать так, как упали.

    Лучше выбрать затененное место для сушки, с ветерком. Сушить под прямыми лучами солнца не рекомендуется. Листья могут быстро и излишне подсохнуть и стать коричневыми. Подстилка для сушки должна быть тканевая или бумажная. Но не газетная или другая печатная бумага.

    Если иван-чай заготавливается именно для того, чтобы применяться потом в качестве ингредиентов для применения самостоятельно или в лекарственных сборах по народным рецептам, то предполагается хранение их в качестве сухой травы. Тогда растение нужно сушить в течение суток до достижения полного подсыхания.

    Если планируется заготавливать их как чай, то для сушки и подвяливания хватит нескольких часов(4-7).

    Ферментация

    Существует несколько способов заготовки Иван-чая и его ферментации. Разные варианты привносят кипрейскому чаю разные оттенки вкуса.

    1. Этот способ ферментации наиболее прост. При этом листья растения после сушки берут между ладоней по несколько штук и скатывают их в колбаску. Слишком сильно сжимать их не стоит. Они не должны рваться.
      После этого нужно оставить листья дальше подсыхать. Это займет примерно пару суток.
    2. Другой способ ферментирования чая заключается в том, что вместо скручивания в ладонях листья после подвяливания пропускают через мясорубку. При это происходит максимальное их травмирование и выделение большего количества сока.

    Потом эта кашица выкладывается в емкость. Ее закрывают и оставляют в темном месте на 15-24 часа. Такое брожение, которое происходит при этом и называется глубокой чайной ферментацией.

    Время, которое должен чай ферментироваться в емкости зависит от окружающей температуры. Определять готовность нужно начинать часов через 10 после брожения. Постепенно запах станет переходить из травяного во фруктовый. Важно не передержать чай, а то он скиснет и потеряет свой вкус. В среднем, насыщенный фруктовый запах получается через 15-17 часов при температуре 22 градуса.

    Затем ферментированный чай снова нужно сушить. Для этого нужно из емкости выложить массу на противень. Толщина должна быть 1-2 см. температура в духовке 40-45 градусов. Духовку при этом закрывать не нужно.

    Хорошо, если духовка снабжена режимом вентиляции. Тогда листья подсохнут быстрее. Важно и при этом сушить их только до определенного времени. Они не должны быть пересушенными и превращаться в порошок при сминании.

    Приготовления чая по второму способу чай получается более нежный и фруктовый. При первом он более близок по вкусовым качествам к травяному.

    Приготовление чая, используя первый простой способ, считается более полезным в качестве лечебного напитка. Второй же более приятен по вкусовым качествам.

    Заготовка иван-чая не сложна. Его можно применять не только как вкусный и лечебный напиток. Из него готовят отвары, настои, используют как компоненты в лекарственных сборах, ингредиенты в приготовление лекарственных мазей.

    Источник: http://ivanchau.ru/sbor/vremya-sbora-ivan-chaya.html

    Трава Иван чай и его применение

    Иван чай или, как его еще называют, кипрей узколистный является целебным растением. Его для заваривания чая впервые начали использовать еще в XIX веке, и практически сразу он составил конкуренцию самому знаменитому индийскому чаю. Когда-то этот чудодейственный напиток еще называли копорским, от названия села, где его впервые заварили. Со временем трава иван чай стала очень важным продуктом экспорта. Она ценилась также высоко как китайский шелк, персидские ковры и дамасская сталь. С течением времени кипрей начали забывать и применяли его лишь в редких случаях. Но сегодня многие вспомнили об этой целебной траве и ее полезных свойствах, и теперь купить качественный иван-чай можно в интернет-магазине elitnie-chai.ru с доставкой.

    Полезные свойства Иван чая

    как и когда собирают иван чай

    Трава кипрей (см. фото) имеет просто огромное количество полезных свойств. Она обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет. Врачи рекомендуют применение иван чая при анемии, ведь он богат многими витаминами и микроэлементами, для лечения язвы 12-перстной кишки и желудка, гастритов и колитов. Просто необходим кипрей людям, перенесшим тяжелую операцию. Несмотря на все противопоказания к другим препаратам, иван чай прекрасно помогает при стрессах, неврозах, различных расстройствах психики, он действует как повышающее работоспособность и успокаивающее средство.

    Рекомендуется применение этой чудодейственной травы для регулирования функции почек и печени, при атеросклерозе, для профилактики кариеса. Кроме этого кипрей имеет еще одно полезное свойство – он превосходно выводит из организма алкоголь. При этом всем он имеет очень приятный вкус и аромат, а также не вызывает зависимости. Выпитая чашка чая из этого растения на ночь расслабит и снимет любое напряжение. Но при всех полезных свойствах кипрей имеет противопоказания – его нельзя применять в первый триместр беременности.

    Когда собирают иван чай

    как и когда собирают иван чай

    Цветы, листья и корневища кипрея собирают, когда растение цветет – с июня по сентябрь, после чего их сушат в сухом проветриваемом помещении, как на фото, где нет сквозняков и прямых солнечных лучей. Когда листья и цветы полностью высушены, их хранят в плотно закрываемой таре. Высушенные сборы можно кушать в сыром или вареном виде. Она насытят организм органическими кислотами, полисахаридами и другими ценнейшими веществами. Известно, что мед, собранный пчелами с кипрея, обладает удивительно целительными свойствами и насыщенным вкусом.

    Приготовление

    как и когда собирают иван чай

    Применение кипрея способно избавить от многих проблем со здоровьем. Например, при язве желудка из него можно приготовить отвар, который необходимо применять 3 раза в день по 2 столовые ложки за 20 минут до еды в течение 3 недель. Для этого берутся 3 столовые ложки высушенного растения, заливаются стаканом кипятка (см. фото), держатся на малом огне около 15 минут, охлаждаются и процеживаются.

    Несмотря на некоторые противопоказания, кипрей можно использовать и как восстанавливающий чай. Для этого готовится отвар с 5 столовых ложек растения, залитых литром воды. Такой настой кипятится около 15 минут и употребляется как обычный чай.

    Источник: http://kofeichai.ru/trava-ivan-chaj/

    Когда собирать иван-чай?

    Chamerion, кипрей, плакун — это все иван-чай — трава семейства кипрейных, что является одним из самых полезных растений, что произрастают в России.

    как и когда собирают иван чай

    Время для сбора иван-чая

    Собирать иван-чай нужно в период его цветения, однако до того, как целиком распустилась вся цветочная кисть. Потому что в конце лета на нижних ветвях растения созревают бобы, в которых находится неприятный пух, что не используется в сборе.

    Традиционно сбор этого растения начинается в последние недели июня и длится до самой осени. В частности, на юге России это происходит в конце июня, в центральной части — вначале июля, в конце июля – начале августа — в северных районах.

    Следует отметить, что важно различать, где иван-чай, а где другие представители семейства кипрейных.

    Иван-чай — это растение с ярко-розовыми цветками, собранными в кисти, высотой от 70 см до 2 м. Растет исключительно на открытых участках — просеках, вырубках, опушка, иногда обживает пустующие после пожара или рубки леса места, откосы железнодорожных насыпей. Высокой влажности эта трава не выносит.

    А кипрей мохнатый и кипрей лесной нельзя использовать в лечебных целях. Отличить их несложно: они мельче, нежели иван-чай, высотой до 15 см, а их цветы обладают не розовой, а красно-пурпурной окраской, растут в сырых местах. Кипрей мелкоцветковый с маленькими фиолетовыми цветочками тоже применяется с лекарственной целью.

    Собирать листья и цветы иван-чая следует в первой половине дня, в сухую погоду. В сбор идет все растение полностью. Для этого его стебель перерезают либо ломают поближе к земле.

    Целебные свойства иван-чая

    В лечебных целях иван-чай используют как общеукрепляющее средство, которое благодаря обволакивающему и вяжущему действию способствует улучшению пищеварения, помогает при гастрите, колите и язве.

    Помимо этого, иван-чай имеет сильные противовоспалительные качества, поэтому его применяют для лечения женских и мужских заболеваний половой сферы, простуды и ОРВИ. Правда, в последнем случае следует начать лечиться как можно быстрее после возникновения симптомов, потому что, если начать лечиться им на поздних стадиях заболевания, эффект может быть обратным.

    как и когда собирают иван чай

    А еще важно добавить, что, как и валериана лекарственная, иван-чай оказывает мягкий успокаивающий и снотворный эффект. К слову сказать, приблизительно лет 20 назад было получено из соцветий иван-чая действенное противораковое средство Ханерол. Увы, сегодня ни в одной стране мира его не производят. Но до сих пор большинство специалистов назначают онкобольным применять сборы с иван-чаем. Однако нельзя забывать, что проводить такое лечение следует исключительно под наблюдением врача!

    Важно добавить, при приеме травы иван-чай и средств из нее противопоказаний и или побочные эффектов выявлено не было. Исключение в редких случаях составляет индивидуальная непереносимость. К тому же при продолжительном применении бывают легких расстройства пищеварения, что проходят сразу после прекращения.

    К тому же из травы иван-чая готовят полезный вкусный и полезный травяной напиток, который называется копорский чай, а еще лакомятся полученным из его цветков кипрейным медом. На Кавказе корневища и стебли иван-чая размалывают в муку и добавляют при выпечке хлеба. Мелко нашинкованные и залитые кипятком молодые побеги и нежные листки используются для приготовления полезного салата.

    Более подробно о пользе Иван-чая читайте тут.

    Источник: http://teapravda.com/kogda-sobirat-ivan-chaj/

    Как заготовить иван-чай

    О чудодейственном копорском чае упоминается в исторических хрониках Руси с 12 века. Иван-чай или кипрей был в великом почете в царской России, как и во многих европейских странах, его поставляли к императорскому столу, а также достаточно широко экспортировали за границу.

    На Дальнем Востоке , Сахалине и Курильских островах его применяли , как золотушное средство . В Азербайджане его называют « гангурудан », что означает « осушающее кровь ».

    [w]Название «Копорский чай», произошло от село Копорье, Ленинградской области. Именно там произрастает очень много Кипрея.

    Еще при царствовании Петра 1 этот чай экспортировали в Англию по 16 тысяч пудов в год. Если помнить, что Англия является монополистом по выращиванию, в Азии и островах Океании, высоких сортов чаев, то можно предположить значимость Копорского чая.[/w]

    Иван чай славится своим насыщенным изысканным вкусом и исцеляющим воздействием на организм. В наше время листовой чай, поставляемый нам с Востока (индийский, китайский), практически вытеснил данный целебный напиток. А ведь по вкусовым качествам этот исконно русский чай ничем не уступает заморским разновидностям, что уж говорить о лечебном эффекте. Вот почему мы решили рассказать вам о нем.

    В этой статье мы хотим подробно остановиться на том, как заготовить иван-чай, в какое время его лучше собирать, что такое ферментация листьев, поведать об основных правилах сушки и хранения готового сырья. Правильно засушенный иван-чай имеет легкий аромат фруктов, а при заваривании напиток источает непередаваемый запах и имеет слегка сладковатый вкус, поэтому отпадает необходимость в добавлении сахара.

    Иван-чай: описание

    Лекарственное растение имеет множество народных названий: русский чай, пуховик, пушник, копорский чай, копорка, дикий лен, курильский чай, скрыпник, полевая левкония и другие, данные в разных местностях.

    Официальное название – иван-чай узколистный или кипрей узколистный. Растение многолетнее, произрастает повсеместно на территории Северного полушария. В странах бывшего Советского Союза наиболее часто встречается в полосе хвойных лесов, а также в Сибири.

    Иван-чай частый гость на лесных вырубках и опушках, вдоль железнодорожных трасс, вблизи от засеянных полей, рядом с водоемами на влажных плодородных почвах.

    как и когда собирают иван чай

    Одной из интересных и очень важных для здоровья особенностей иван-чая является его способность не вбирать в себя опасные токсические вещества из почвы и воздуха. К тому же его пьют не только в горячем виде.

    Остывшая заварка, даже простоявшая сутки, не теряет ни вкусовых, ни целебных качеств! А еще свежая трава кипрея содержит такое же количество мощного антиоксиданта – витамина С, как и признанные источники этого вещества: черная смородина и красный сладкий перец (около 600 мг% на 100 гр сырья). Вот такое необычное растение.

    А теперь мы вам расскажем, как заготовить иван-чай для сохранения максимального количества полезных веществ в сырье.

    Иван-чай: сбор и заготовка

    Растение заготавливают в период активного цветения – с начала июля по конец сентября. Как правило, цвет не берут, обрывая исключительно листья, для чего стебель зажимают ближе к верхушке одной рукой, а другой резко проводят сверху вниз, захватывая молодые листочки. Сбор производят в сухую погоду, лучшее время для заготовки – раннее утро. Особое внимание следует уделять внешнему виду растений.

    [yw]Нежелательно брать листья с засохших, нездоровых, поврежденных, сильно загрязненных и припавших пылью экземпляров. Чтобы не навредить окружающей среде, не стоит косить траву направо и налево. Лучше понемногу собирать зеленые побеги с разных участков.[/yw]

    Ферментация иван-чая

    Узнав, как заготовить иван-чай, вы сможете в любое время наслаждаться весьма приятным на вкус и полезным напитком, бывшим в почете у императоров и царей, и потчевать им своих любезных гостей и друзей. Собранное сырье следует обработать определенным образом.

    1. Завяливание иван-чая. Первым делом листья следует промыть под проточной водой, а затем разложить их слоем примерно в 4-5 см для завяливания на сутки. Сырье следует периодически перемешивать.

    как и когда собирают иван чай

    2. Затем листья подвергаются скручиванию. Этот процесс производится вручную: каждый листок следует перетереть между ладонями, превращая сырье в тонкие жгуты или же раскатывая в небольшие щарики, пока они не потемнеют, выделяя клеточный сок.

    как и когда собирают иван чай

    3. Следующий этап – непосредственно ферментация. Скрученные листья выкладываются слоем 3-4 см на противень или в эмалированные лотки, сверху покрываются чистой влажной тканью (можно полотенцем).

    Емкости следует поставить в теплое место (температура воздуха должна быть около 27°С), так как процесс ферментации намного лучше проходит в тепле. Созревание длится обычно от 8 до 12 часов. За это время свежий запах травы меняется на тонкий аромат спелых фруктов и цветов, что собственно и является сигналом окончания ферментации. Передерживать листья не следует, так как они могут просто прокиснуть и безнадежно испортиться

    Как сушить иван-чай?

    1. Листья после ферментации сразу же нарезают острым ножом или ножницами.

    как и когда собирают иван чай

    2. Высыпают тонким слоем на противни, предварительно застеленные вощеной бумагой, чтобы избежать контакта сырья с металлической поверхностью, и сушат в печи, духовом шкафу или специальной сушилке при температуре около 55°С. Если вы сушите чай в духовке, то дверца должна быть обязательно приоткрыта, так как для качественной просушки необходима вентиляция. Сырье требуется периодически перемешивать с помощью деревянной лопатки, попутно проверяя готовность.

    [w]Готовый иван-чай напоминает цейлонский, имеет насыщенный черный цвет, чаинки при наружном воздействии должны разламываться, но не рассыпаться в пепел.[/w]

    Пересушенные листья по запаху напоминают картон, а по вкусу – обычное сено. Поэтому за процессом сушки и нужно пристально следить. Время зависит от количества сырья, слоя, которым оно рассыпано, и духового шкафа, обычно около 40 мин. Хранится копорский чай в стеклянных емкостях, обязательно плотно закрытым, чтобы не испарялся аромат. Время хранения не дольше 2 лет.

    В народной медицине активно используются не только листья, но и корни растения. Их заготавливают осенью, выкапывают, промывают от земли, нарезают и сушат в сушилках или в духовке при температуре около 70°С. Хранятся корни иван-чая в стеклянных емкостях до 3 лет.

    Как приготовить иван-чай?

    Заваривают и пьют копорский чай также, как и привычный для нас цейлонский или индийский. Сначала требуется ополоснуть заварочный чайник кипятком, затем положить сухой иван-чай из расчета чайная ложка на стакан воды, залить горячей водой (95°С), настоять около 5 минут и разлить по чашкам.

    как и когда собирают иван чай

    Этот вкусный и полезный чай…

    1. Рецепты лекарственного чая при заболеваниях

    Источник: http://azdorovia.ru/kak-zagotovit-ivan-chaj.html

    Эта статья про: "как и когда собирают иван чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *