• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Морс из замороженной черной смородины — Рецепты кулинарии — как сварить морс из замороженной смородины

    25.07.2020

    Для приготовления морса потребуются половина килограмма черной смородины, 3 литра воды, 0,3 кг сахара.

    Морс из замороженной черной смородины

    как сварить морс из замороженной смородиныСамый вкусный морс получается из свежей черной смородины, но зимой вполне для его приготовления годятся и замороженные ягоды. По вкусу такой напиток не отличается, а при правильной заморозке в черной смородине сохраняются витамины и полезные вещества. При желании морс из смородины можно делать с добавлением других фруктов и ягод, что увеличивает витаминный состав напитка.

    Морс из замороженной черной смородины

    Для приготовления морса потребуются половина килограмма черной смородины, 3 литра воды, 0,3 кг сахара.

    Для варки лучше использовать эмалированную посуду, поскольку алюминий вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягодах, и морс окажется не совсем полезным для организма. Полезных минеральных веществ и витаминов в таком напитке мало.

    В кастрюлю вливают воду и растворяют в ней сахар. Как правило, на полкило ягод смородины берут стакан сахара, но можно сделать напиток более сладким, увеличив количество сахара. Замороженные ягоды заливают стаканом кипятка, после чего массу измельчают блендером (можно просто размять в ступке). Ягодную массу соединяют со сладким сиропом и варят на огне минут 8-10. Когда готовый морс остынет, жидкость процеживают через сито с мелким плетением.

    Для приготовления морса необязательно размораживать ягоды специально, можно заливать только что вынутую из морозилки черную смородину.

    Морс из замороженной черной смородины с лимоном

    Зимой организм человека нуждается в дополнительных витаминах, чтобы поддержать иммунитет. Поэтому при приготовлении морса из черной смородины (замороженных ее ягод) полезно добавлять лимон.

    Как сварить этот целебный напиток? Просто. Замороженные ягоды (примерно 0,2 кг) размельчают в пюре с помощью блендера, добавляют в массу 150 г сахара, цедру одного лимона, 100 мл кипяченой воды. Ягодное пюре аккуратно взбивают, после чего в однородную массу добавляют еще пол-литра воды (можно объем немного увеличить). Далее в напиток отжимают сок очищенного лимона и повторно взбивают массу.

    Морс можно процедить или оставить с мякотью – дело вкуса каждого. Этот витаминный морс хорошо справляется с простудой и авитаминозом.

    При желании в состав морса из черной смородины можно вводить другие ингредиенты — ягоды красной смородины, чернику, малину и т. д. И уж совсем необычный вкус получается у морса, приготовленного из апельсина и ягод черной смородины!

    Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/mors_iz_zamorozhennoj_chernoj_smorodiny/3-1-0-9142

    Морс из черной смородины

    как сварить морс из замороженной смородины

    Калорийность у напитка низкая: на 100 грамм приходится 51,5 килокалорий (Ккал). Содержится в питье 0,22 грамма белков, 0,04 грамма жиров и 22,9 грамма углеводов. То есть прибавкой в весе употребление такого кушанья точно не грозит.

    Ингредиенты

    Приготовление

    Приготовление начинаем с подготовки необходимых ингредиентов. Достаем замороженные продукты и отправляем их в сито.

    как сварить морс из замороженной смородины

    Как только ягоды растают, перетираем их, добавляя в состав постепенно минеральную воду без газа. Собираем сок, переливаем его в отдельную емкость. Нам он пригодится чуть позже.

    как сварить морс из замороженной смородины

    Берем глубокую кастрюльку, в которую поместится наша заготовка и указанное количество жидкости. Ставим посудину на плиты, выставляем огонь средней мощности. Доводим до кипения, после чего добавляем смородинную мякоть. Варим на протяжении 10 минут.

    как сварить морс из замороженной смородины

    Дополняем отвар сахарным песком, хорошенько перемешиваем, чтобы крупинки полностью растворились в жидкости. После этого огонь выключаем и снимаем питье с плиты. В эту массу добавляем выжатый сок, хорошенько еще раз все перемешиваем. Оставляем напиток при комнатной температуре настаиваться. Получаса будет вполне достаточно.

    как сварить морс из замороженной смородины

    Ароматный морс из смородины готов. Лично вы смогли убедиться, что в домашних условиях сварить его и вовсе элементарно. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото помог вам сделать чудесный и полезный напиток. Разливаем его по стаканам и подаем к столу. Самое время насладиться вкусом самим и угостить домочадцев. Приятного аппетита!

    как сварить морс из замороженной смородины

    Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

    Источник: http://ydoo.info/recipe/mors-iz-chernoy-smorodiny.html

    Из свежей или замороженной ягоды даже неопытная хозяйка может легко приготовить освежающий и очень полезный морс. Этот напиток не только прекрасно утолит жажду, но и станет настоящим глотком здоровья и хорошего настроения. Как приготовить морс из замороженной черной смородины?

    как сварить морс из замороженной смородины

    Польза морса из черной смородины для ребенка и взрослого

    Черная садовая смородина – ценная ягода. В ее душистой мякоти много необходимых для здоровья витаминов (особенно чудодейственной аскорбиновой кислоты), макро- и микроэлементов, эфирных масел и фитонцидов.

    Полезно включать блюда из ароматной кисло-сладкой смородины в рацион беременных женщин, быстро растущих малышей, ослабленных болезнью или пожилых людей. Так, морс из черной смородины при беременности обеспечит поступление в организм будущей мамы натуральных витаминов, которых по мере развития плода нужно все больше и больше.

    Польза от употребления ягоды большая:

    При заморозке полезные качества смородиновых ягод не утрачиваются. Их несомненная польза сохраняется даже после термической обработки.

    Как приготовить морс из черной смородины

    Вкусный морс хорош тем, что термическая обработка ягоды минимальна, а значит, витамины и прочие нужные вещества не успевают разрушиться и сохраняются в напитке.

    Если найти рецепты с фото, морс из черной смородины выглядит по-разному, то есть имеет более или менее насыщенный цвет. Все зависит от количества воды: у более концентрированного напитка цвет темнее. Количество сахара можно варьировать по своему вкусу.

    Для традиционного рецепта нужны следующие ингредиенты:

    Приготовление

    Замороженную ягоду, не размораживая, выложить в широкую чашу. Свежую ягоду предварительно обмыть. Помять смородину ступкой или скалкой, переложить мякоть в марлю и отжать сок. Ягодный жмых залить водой и поставить на средний огонь. Когда отвар начнет закипать, плотно накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и протомить в течение 10 мин. Важно не допускать кипения или сделать его минимальным.

    Отвар процедить, смешать с соком, подсластить сахаром и перелить в кувшин или банку. Пить полностью остывшим или охлажденным.

    Если хочется получить более насыщенный вкус и цвет напитка, можно приготовить его по-другому (количество ингредиентов то же). Толченые ягоды, залитые водой, нужно проварить на медленном огне 5-8 мин., затем процедить. Оставшиеся в сите ягоды дополнительно отжать через марлю. Соединить отжатый отвар с основным, добавить сахар или мед по вкусу.

    Черносмородиновый морс – вкусный, красивый и очень полезный витаминный напиток. Его можно готовить не только летом, но и зимой из свежезамороженной смородины.

    Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-mors-iz-chernoy-smorodinyi-dlya-rebenka-i-vzroslogo/

    Морс из замороженной смородины

    Морсы готовили еще десятки лет назад, но тогда у наших предков не было возможности замораживать ягоды и фрукты. Сегодня все проще, и приготовить морс из замороженной смородины можно даже зимой.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Шаг 1

    как сварить морс из замороженной смородины

    1. Готовить морсы можно из любых ягод, даже из замороженных. Сегодня предлагаю приготовить морс из замороженной смородины (красной). Итак, берем ягоды и даем немного постоять при комнатной температуре.

    Шаг 2

    как сварить морс из замороженной смородины

    2. В глубокой емкости измельчаем толкушкой наши ягоды до состояния пюре. После этого нужно их пропустить через сито, чтобы получился отдельно сок с мякотью, а отдельно — отжимки.

    Шаг 3

    как сварить морс из замороженной смородины

    3. Полученную гущу заливаем водой и ставим на огонь.

    Шаг 4

    как сварить морс из замороженной смородины

    4. Полученный сок с мякотью отправляем на время в холодильник.

    Шаг 5

    как сварить морс из замороженной смородины

    5. Когда наши отжимки в воде закипят, добавляем сахар по вкусу и варим около 10 минут на среднем огне. После этого даем морсу остыть до комнатной температуры.

    Шаг 6

    как сварить морс из замороженной смородины

    6. Добавляем в морс наш сок из холодильника, после чего снова ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим! По желанию перед подачей напиток можно процедить.

    Источник: http://m.povar.ru/recipes/mors_iz_zamorojennoi_smorodiny-46016.html

    Морс из черной смородины

    Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

    Полезные свойства черной смородины

    Эта ягода очень богата витамином С. Разумеется, при хранении и последующей обработке (в том числе, сильном нагреве для изготовления морса) процентное содержание падает, но все равно остаётся достаточно высоким.

    В чёрной смородине содержатся витамины группы В, а также Е, P, D, K, каротиноиды, эфирное масло, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, сера, соли железа, калия и фосфора, такие металлы, как магний, цинк, медь, свинец, серебро. Известно, что данное растение является фитонцидным, оно имеет способность убивать болезнетворные бактерии в организме человека и препятствовать появлению серьёзных недугов ещё на том этапе, когда болезнь не успеет даже начать проявлять себя какими-либо симптомами.

    как сварить морс из замороженной смородины

    Калорийность морса из черной смородины составляет 50.19 ккал за 100 мл продукта. Много это или мало? В целом – примерно сравнимо с аналогичными напитками из других ягод и фруктов (40-55 ккал), а также светлым пивом (42 ккал). В чае, например, калорий заметно меньше, если он без сахара. Содержание углеводов — 12,59 г/100 мл морса.

    Показания и противопоказания

    Среди положительных свойств:

    Однако нужно знать меру. Избыточное употребление чёрной смородины или любых её производных на протяжении долгого периода времени может вызвать повышенную свертываемость крови (тромбофилию). Кровь становится слишком густой и может образовывать сгустки (тромбы), которые, в свою очередь, переносятся по организму в лёгкое или мозг и могут привести к лёгочной эмболии или инсульту, соответственно.

    Запрещено употреблять смородину или продукты с её высоким содержанием в любом количестве при таких заболеваниях, как тромбофлебит, язвы (двенадцатиперстной кишки, желудка), гастриты, а также повышенной кислотности желудка и гепатите.

    Хранение ягод

    Многие люди не знают, как правильно хранить чёрную смородину, а, кроме того, не подозревают о том, что она очень отличается в этом отношении от её красной «родственницы». В итоге, ягоды сгнивают очень быстро и лежат намного меньше, чем могли бы, если обеспечить правильные условия. А ведь чёрная смородина намного нежнее, чем красная.

    В свежем состоянии срок хранения составляет до двух недель при температуре около 10-12 градусов Цельсия и без доступа прямых солнечных лучей. Уровень влажности должен быть средним, поскольку при излишне высокой влажности смородина сгниёт, а при низкой – попросту высохнет.

    В холодильнике ягоды могут лежать уже до 45 дней (то есть, до полутора месяцев). Предварительно их нужно положить в полиэтиленовый пакет, однако, нельзя мыть (иначе начнётся быстрое гниение). Температуру следует выставить на 0 градусов. Если понизить до минус двух, то срок хранения увеличится в два раза (то есть, он составит максимум 3 месяца).

    как сварить морс из замороженной смородины

    Также отличный вариант хранения – замораживание. Сперва следует срезать веточки, очистить ягоды от мусора и промыть их. Затем подсушить на поддоне или подносе, вороша время от времени. Наличие влаги недопустимо. После того как смородина на этом подносе заморожена, её можно пересыпать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты – и хранить.

    Рецепт напитка

    Те, кто интересуется, как сделать морс из смородины замороженной, будут рады узнать, что делать это достаточно просто, даже без опыта. Кроме того, сюда не нужно добавлять лимонную кислоту или сок лимона, поскольку вкус чёрной смородины от природы имеет приятную (но не чрезмерную) кислинку.

    Ингредиенты:

    Этого достаточно для 1 литра готового продукта. Состав смородинового морса действительно невероятно простой. В него не входят какие-то очень дорогие и редкие компоненты.

    Порядок действий:

    1. Смородину можно не размораживать вообще или же дать ей постоять при комнатной температуре минут 20, не более. Очистить её от веток (если до заморозки этого не было сделано). Всыпать в кастрюлю либо сотейник.
    2. Всыпать сахар. Это можно делать на любом этапе. Некоторые вместо сахара используют мёд, но его разрешается добавлять в жидкости температурой не более 35 градусов.
    3. Помять смородину. Нужно, чтобы ягоды лопнули. Советуют делать это прессом для отварного картофеля, но его можно заменить любым подходящим инвентарём.
    4. Залить горячей водой и поставить на плиту.
    5. Довести до кипения, однако, кипятить не нужно! Как только будет заметно бурление, нужно сразу снимать кастрюлю с плиты.
    6. Процедить готовый морс от семечек и других отходов. Для этого применяют ситечко либо двойной слой марли, которая уложена на дуршлаг.
    7. Морс из варенья черной смородины можно пить горячим или холодным. Для его хранения и разлива обычно используют кувшин – стеклянный либо глиняный.

    Заключение

    Чёрная смородина – вкусная и полезная ягода. Рецепт морса из смородины настолько прост, что справиться с приготовлением этого замечательного напитка может абсолютно любой человек – даже тот, кто готовить вообще не любит или не умеет. Вдобавок, морс не очень калорийный, что важно для людей, желающих похудеть. Главное, что следует понимать (как и в случае с любым другим продуктом) – даже не смотря на то, что польза морса доказана учёными, нельзя употреблять его слишком много, поскольку это может привести к негативным последствиям для организма.

    Источник: http://coffevsem.ru/kofe/retsepty-napitkov/mors-iz-chernoj-smorodiny.html

    Эта статья про: "как сварить морс из замороженной смородины".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *