• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Рецепт Масала-чая: узнайте как варить масалу — как варить масала чай

    29.05.2021
    • В кипящую воду добавляем чай и оставляем на огне на 1 минуту.
    • Добавляем все вышеупомянутые специи и кипятим ещё пару минут.
    • В кипящую смесь вливаем молоко.
    • По вкусу можно добавить сахар.
    • Снова доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем настояться несколько минут.
    • Готовый масала чай перелить через сито в чайник или разлить по чашкам.

    Масала чай

    как варить масала чай

    Масала – это древний и очень распространённый в Индии чайный напиток. Можно сказать, это народный чай, который пьют утром, днём и вечером. В Индии потебление масала чая в несколько раз выше, чем потребления алкоголя в Роcсии. Разумеется, единого рецепта для огромного населения Индии не существует. В каждом доме этот напиток готовят по-своему, но есть общий рецепт, в который индийские хозяйки вносят свои кулинарные «ноу-хау».
    ГОТОВУЮ СМЕСЬ ДЛЯ ЧАЯ МАСАЛА МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В РАЗДЕЛЕ «ЭТНИЧЕСКИЕ ЧАИ»
    Итак, рецепт индийского масала чая.

    как варить масала чай

    Качество напитка в немалой мере зависит от качества чёрного чая. Чем лучше заварка, тем сильнее эффект. Не рекомендуется пить более трёх чашек масалы подряд, ибо в этом случае возникнет нагрузка на сердце. Так же не стоит сразу после обильного чаепития садиться за руль автомобиля. Масала оказывает успокаивающее действие, при котором немного затормаживается реакция. После пары-тройки чашек этого чая расслабляешься и начинаешь понимать почему индусы настолько спокойный и миролюбивый народ. Закройте глаза и вы увидите безмятежно голубое небо над Дели, темноволосых женщин в национальных нарядах и старичка, присевшего отдохнуть от жары и потягивающего масала чай из стаканчика. Приятного чаепития.

    Источник: http://degustea.com/masala-tea

    Регистрация закрыта

    К сожалению, регистрация закрыта!

    Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

    Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

    как варить масала чай

    Индийский масала чай

    Опубликовано 15.03.2015 автор Виктория Янулевич
    Кулинарный словарь

    как варить масала чайЧай масала — уникальный на вкус! Лучший всего его готовить в эмалированном чайнике и настаивать, не меньше двух часов.
    Сначала нужно ознакомиться с приготовлением чая масала по базовому рецепту, а затем можно экспериментировать со вкусами. Приготовление чая масала – это целая счастливая церемония, которою вы сможете провести у себя дома с огромным удовольствием.
    А для бодрящего утра рекомендую приготовить на завтрак вкусную манную кашу.

    Рецепт масала чая.
    Особенный вкус этому чаю придает правильно подобранный состав и пропорции.

    Ингредиенты масала чая: чай ассам – 3 пакетика, имбирь свежий – кусочек 8 см, палочка корицы – 1 шт., стручок ванили – 1 шт., экстракт ванили – 1 ч.л., гвоздика – 6 бутонов, кардамон – 5 шт., бадьян – 2 звездочки, семена фенхеля – 1 ч.л., анисовое семя – 1 ч.л., орех мускатный – 0,5 ч.л., молоко – 3-4 ст., мед – по вкусу, вода – 3 ст.

    как варить масала чай

    Как готовить масала чай: палочку корицы, гвоздику, кардамон, семена фенхеля и анисовое семя нужно измельчить. Корень имбиря — очистить, вымыть и натереть на терку, палочку ванили разрезать и вычистить семена для чая. Затем нужно в любую емкость с крышечкой сложить все ингредиенты, кроме ассам чая. Закрыть емкость крышкой и встряхнуть, чтобы перемешать все до однородности, оставить на ночь. Затем на следующий день можно готовить масала чай. Для этого вскипятить в сотейнике воду, добавить в кипящую воду чай ассам и варить его на медленном огне 5 минут. Затем добавить остальные ингредиенты масала чая, кроме меда и молока. Варить 15 минут, затем огонь убавить на самый минимум и варить еще 15 минут. Теперь влить молоко и довести чай до кипения, следить, чтобы молоко не сбежало. Когда будет подниматься молочная пенка, снимать сотейник с масала чаем с огня, пенка осядет, и тогда поставить сотейник снова на огонь, эту процедуру повторить 3 раза, затем сотейник снять с огня окончательно.
    В масала чай добавить мед на свой вкус, процедить через ситечко и разлить по чашкам, подавать горячим сразу к столу.

    Также можно приготовить масала чай, купив набор уже подобранных специй в чайной лавке. К такому чаю обычно прилагается инструкция по приготовлению, поэтому вы готовите чай по инструкции, добавив в конце мед или сахар.
    Но все же, когда вы научитесь готовить масала чай, рекомендую вам самостоятельно подбирать состав на свой вкус, ориентируясь на ваши предпочтения в выборе трав и специй.
    Ведь изюминкой этого чая как раз и являются специи, которые я вам рекомендую покупать в свежем виде, по возможности. Если какие-то ингредиенты отсутствуют в свежем виде, тогда можно заменить их сушеными.
    Подбирая свой состав для масала чая, нужно учитывать, что в чай нужно обязательно добавлять гвоздику, кардамон и имбирь – это главные ингредиенты масала чая.

    Существует несколько и других способов приготовления масла чая.

    как варить масала чай

    Можно смешать в сотейнике воду и молоко, поставить на огонь и вскипятить, затем добавить измельченные специи на свой вкус и сахар, размешать и снять с огня. Сотейник накрыть крышкой, через 10 минут добавить черный чай. Сотейник снова поставить на огонь, вскипятить, уменьшить огонь и варить в течение 5 минут, снять с огня.
    Чай процедить и разлить по кружечкам, сразу подать к столу.

    Можно приготовить масала чай и так: в сотейник положить 4 ч.л. черного чая, залить водой (1 ст.), довести до кипения и варить 2-3 минуты, чай уже заварился, нужно снять сотейник.

    как варить масала чай

    Тем временем очистить имбирь, натереть на терку, измельчить палочку корицы, семена из 3-х стручков кардамона и 3 бутона гвоздики.
    В еще один сотейник влить 2 стакана воды и поставить на огонь, вскипятить и влить в кипящую воду из другого сотейника заваренный чай, всыпать подготовленные специи, через минуту сотейник снять с огня, процедить чай, добавить по вкусу молоко и мед, подавать горячим.

    А можно приготовить чай масала и так. Очистить имбирь, натереть на терку, измельчить палочку корицы, семена из 3 стручков кардамона, 3 бутона гвоздики, сложить специи в сотейник и залить 2-мя стаканами кипятка, поставить на огонь и кипятить 5 минут. Добавить по вкусу молоко и мед, как закипит чай — снять сотейник с огня, процедить и сразу подать к столу.

    Источник: http://kakgotovit.com/indijskij-masala-chaj

    Как варить масала чай

    как варить масала чайМасала чай, масала чай. Эти выкрики уличных торговцев слышны всюду в Индии. Его продают в поездах, на улицах, масала чай есть в любой закусочной или кафе.

    Отличный, кстати, напиток! Летом утоляет жажду, в холод — согревает. Вполне заменяет полдник или ужин. В первые дни по приезду в Индию я даже стала искать у уличных торговцев, продающих чаи в пакетиках, «масалу чай», но они в ответ только смеялись! Потом я увидела, как готовят чай индийцы. Масалу в одноразовых пакетиках покупать было бы просто смешно. Его надо готовить с чувством, с любовью, с настроением отсчитывая горошки перца и разрезая имбирь.

    Компоненты:
    Вода — полчашки
    Молоко — 1 чашка
    Черный чай — половину чайной ложки
    Сахар — по вкусу, лучше тростниковый
    Корица — небольшой кусочек
    Гвоздика — 2 штучки
    Кардамон — одну штучку, раздавленный.
    Имбирь — половинку чайной ложки, натертый на крупной терке
    Перец душистый — половинку чайной ложки, раздавленный.

    Как приготовить
    Нагрейте 1/2 чашку воды в кастрюле. Добавьте в воду приправы и заварку и размешайте. Доведите воду до кипения. Добавьте молоко и снова доведите до кипения. Добавьте сахар. Когда чай закипит, снимите с плиты и процедите. Пейте горячим!

    Состав пряностей для масала чай может меняться и по соотношению ингредиентов, и по составу. Есть и смесь готовая смесь приправ для чая, но лучше все-таки приправы отмерять самому. Масала чай, кстати, отлично помогает при простудных заболеваниях, считается хорошим средством для повышения иммунитета.

    Источник: http://rukivboki.ru/india/62-kak-prigotovit-masala-chai.html

    Масала чай

    как варить масала чай

    Для рецепта чая вам потребуется:

    Рецепт приготовления чая:

    как варить масала чай

    Приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку (или кофемолку) положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка. Не обязательно растирать в пыль, частички размером 2-3 мм допускаются.

    как варить масала чай

    Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на меленьком огне 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, еще раз размешать, чтобы сахар на оставался на дне.

    как варить масала чай

    Добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать еще немного настояться под крышкой. Разлить горячий час о чашкам и подавать к столу.

    Состав пряностей для масала чай может меняться и по соотношению ингредиентов, и по составу. В Москве трудно найти черный кардамон, поэтому можно обойтись без него. Хотя он придает чаю дымный привкус. В некоторых готовых смесях для масала чая встречается шафран, розовые лепестки, анис.

    средний балл: 4.51
    голосов: 259

    Источник: http://www.gotovim.ru/sbs/masalatea.shtml

    Как приготовить индийский чай масала?

    как варить масала чай

    как варить масала чайУ индийцев масала чай – любимейший напиток, который готовят буквально на каждом углу и не один индийский ужин не обходится без него.

    В последнее время напиток стал стремительно набирать популярность и в нашей стране.

    Что входит в состав?

    Масала в переводе с хинди означает «смесь специй». Основу рецепта составляют:

    1. Кардамон. Индусы называют его «королем» специй за набор полезных для здоровья свойств.
    2. Корица.
    3. Пажитник.
    4. Имбирь. Лучше брать свежий корень, но можно и молотый.
    5. Душистый и черный перцы.
    6. Анис (бадьян).
    7. Гвоздика

    Состав смеси из специй зависит от индивидуальных предпочтений, но все вышеперечисленные являются основными специями, придающими этому напитку такой великолепный вкус и аромат.

    Пошаговый рецепт приготовления масала чая

    Ингредиенты рассчитаны на 2 порции:

    как варить масала чай

    Приготовление

    Шаг 1. Готовим масала-смесь. Чистим кардамон, в кофемолке или ступке размалываем специи, имбирь, если он не молотый, моем, очищаем от кожицы и трем на мелкой терке.

    Шаг 2. В кастрюльку выливаем молоко и воду, варим около 3-4 минут, добавляем специи и варим еще столько же.

    Шаг 3. Добавляем черный чай, одну чайную ложечку и опять варим 3-4 минуты, напиток приобретает теплый коричневый цвет и удивительный аромат.

    Шаг 4. По истечении времени выключаем плиту и даем настоятся около 5-6 минут.

    Шаг 5. Процеживаем через сито, разливаем по чашкам, добавляем мед или сахар.

    Кстати, если добавляете мед, то дайте напитку немного постоять и остыть, чтобы мед не потерял свои полезные свойства. Вот теперь можно с упоением насладиться пряным восточным напитком.

    Интересно, что единого рецепта этого напитка не существует. Черный листовой чай можно заменить фруктовым или зеленым. Вы сами составляете свой рецепт либо покупаете в магазине готовую смесь чая масала, тогда готовите его по инструкции, которая указана на упаковке.

    Источник: http://master-coffe.ru/indijskij-chaj-masala.html

    Эта статья про: "как варить масала чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *