Рецепт Масала-чая: узнайте как варить масалу — как варить масала чай
29.05.2021
- В кипящую воду добавляем чай и оставляем на огне на 1 минуту.
- Добавляем все вышеупомянутые специи и кипятим ещё пару минут.
- В кипящую смесь вливаем молоко.
- По вкусу можно добавить сахар.
- Снова доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем настояться несколько минут.
- Готовый масала чай перелить через сито в чайник или разлить по чашкам.
Масала чай
Масала – это древний и очень распространённый в Индии чайный напиток. Можно сказать, это народный чай, который пьют утром, днём и вечером. В Индии потебление масала чая в несколько раз выше, чем потребления алкоголя в Роcсии. Разумеется, единого рецепта для огромного населения Индии не существует. В каждом доме этот напиток готовят по-своему, но есть общий рецепт, в который индийские хозяйки вносят свои кулинарные «ноу-хау».
ГОТОВУЮ СМЕСЬ ДЛЯ ЧАЯ МАСАЛА МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В РАЗДЕЛЕ «ЭТНИЧЕСКИЕ ЧАИ»
Итак, рецепт индийского масала чая.
- 2-3 чайных ложки чёрного чая
- 200 мл воды
- 200 мл молока
- щепотка черного молотого перца
- четверть чайной ложки тертого мускатного ореха
- 2-3 шт кардамона
- щепотка корицы
- 7-8 семян фенхеля
- Сахар
- В кипящую воду добавляем чай и оставляем на огне на 1 минуту.
- Добавляем все вышеупомянутые специи и кипятим ещё пару минут.
- В кипящую смесь вливаем молоко.
- По вкусу можно добавить сахар.
- Снова доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем настояться несколько минут.
- Готовый масала чай перелить через сито в чайник или разлить по чашкам.
Качество напитка в немалой мере зависит от качества чёрного чая. Чем лучше заварка, тем сильнее эффект. Не рекомендуется пить более трёх чашек масалы подряд, ибо в этом случае возникнет нагрузка на сердце. Так же не стоит сразу после обильного чаепития садиться за руль автомобиля. Масала оказывает успокаивающее действие, при котором немного затормаживается реакция. После пары-тройки чашек этого чая расслабляешься и начинаешь понимать почему индусы настолько спокойный и миролюбивый народ. Закройте глаза и вы увидите безмятежно голубое небо над Дели, темноволосых женщин в национальных нарядах и старичка, присевшего отдохнуть от жары и потягивающего масала чай из стаканчика. Приятного чаепития.
Источник: http://degustea.com/masala-tea
Регистрация закрыта
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».
Индийский масала чай
Опубликовано 15.03.2015 автор Виктория Янулевич
Кулинарный словарь
Чай масала — уникальный на вкус! Лучший всего его готовить в эмалированном чайнике и настаивать, не меньше двух часов.
Сначала нужно ознакомиться с приготовлением чая масала по базовому рецепту, а затем можно экспериментировать со вкусами. Приготовление чая масала – это целая счастливая церемония, которою вы сможете провести у себя дома с огромным удовольствием.
А для бодрящего утра рекомендую приготовить на завтрак вкусную манную кашу.
Рецепт масала чая.
Особенный вкус этому чаю придает правильно подобранный состав и пропорции.
Ингредиенты масала чая: чай ассам – 3 пакетика, имбирь свежий – кусочек 8 см, палочка корицы – 1 шт., стручок ванили – 1 шт., экстракт ванили – 1 ч.л., гвоздика – 6 бутонов, кардамон – 5 шт., бадьян – 2 звездочки, семена фенхеля – 1 ч.л., анисовое семя – 1 ч.л., орех мускатный – 0,5 ч.л., молоко – 3-4 ст., мед – по вкусу, вода – 3 ст.
Как готовить масала чай: палочку корицы, гвоздику, кардамон, семена фенхеля и анисовое семя нужно измельчить. Корень имбиря — очистить, вымыть и натереть на терку, палочку ванили разрезать и вычистить семена для чая. Затем нужно в любую емкость с крышечкой сложить все ингредиенты, кроме ассам чая. Закрыть емкость крышкой и встряхнуть, чтобы перемешать все до однородности, оставить на ночь. Затем на следующий день можно готовить масала чай. Для этого вскипятить в сотейнике воду, добавить в кипящую воду чай ассам и варить его на медленном огне 5 минут. Затем добавить остальные ингредиенты масала чая, кроме меда и молока. Варить 15 минут, затем огонь убавить на самый минимум и варить еще 15 минут. Теперь влить молоко и довести чай до кипения, следить, чтобы молоко не сбежало. Когда будет подниматься молочная пенка, снимать сотейник с масала чаем с огня, пенка осядет, и тогда поставить сотейник снова на огонь, эту процедуру повторить 3 раза, затем сотейник снять с огня окончательно.
В масала чай добавить мед на свой вкус, процедить через ситечко и разлить по чашкам, подавать горячим сразу к столу.
Также можно приготовить масала чай, купив набор уже подобранных специй в чайной лавке. К такому чаю обычно прилагается инструкция по приготовлению, поэтому вы готовите чай по инструкции, добавив в конце мед или сахар.
Но все же, когда вы научитесь готовить масала чай, рекомендую вам самостоятельно подбирать состав на свой вкус, ориентируясь на ваши предпочтения в выборе трав и специй.
Ведь изюминкой этого чая как раз и являются специи, которые я вам рекомендую покупать в свежем виде, по возможности. Если какие-то ингредиенты отсутствуют в свежем виде, тогда можно заменить их сушеными.
Подбирая свой состав для масала чая, нужно учитывать, что в чай нужно обязательно добавлять гвоздику, кардамон и имбирь – это главные ингредиенты масала чая.
Существует несколько и других способов приготовления масла чая.
Можно смешать в сотейнике воду и молоко, поставить на огонь и вскипятить, затем добавить измельченные специи на свой вкус и сахар, размешать и снять с огня. Сотейник накрыть крышкой, через 10 минут добавить черный чай. Сотейник снова поставить на огонь, вскипятить, уменьшить огонь и варить в течение 5 минут, снять с огня.
Чай процедить и разлить по кружечкам, сразу подать к столу.
Можно приготовить масала чай и так: в сотейник положить 4 ч.л. черного чая, залить водой (1 ст.), довести до кипения и варить 2-3 минуты, чай уже заварился, нужно снять сотейник.
Тем временем очистить имбирь, натереть на терку, измельчить палочку корицы, семена из 3-х стручков кардамона и 3 бутона гвоздики.
В еще один сотейник влить 2 стакана воды и поставить на огонь, вскипятить и влить в кипящую воду из другого сотейника заваренный чай, всыпать подготовленные специи, через минуту сотейник снять с огня, процедить чай, добавить по вкусу молоко и мед, подавать горячим.
А можно приготовить чай масала и так. Очистить имбирь, натереть на терку, измельчить палочку корицы, семена из 3 стручков кардамона, 3 бутона гвоздики, сложить специи в сотейник и залить 2-мя стаканами кипятка, поставить на огонь и кипятить 5 минут. Добавить по вкусу молоко и мед, как закипит чай — снять сотейник с огня, процедить и сразу подать к столу.
Источник: http://kakgotovit.com/indijskij-masala-chaj
Как варить масала чай
Масала чай, масала чай. Эти выкрики уличных торговцев слышны всюду в Индии. Его продают в поездах, на улицах, масала чай есть в любой закусочной или кафе.
Отличный, кстати, напиток! Летом утоляет жажду, в холод — согревает. Вполне заменяет полдник или ужин. В первые дни по приезду в Индию я даже стала искать у уличных торговцев, продающих чаи в пакетиках, «масалу чай», но они в ответ только смеялись! Потом я увидела, как готовят чай индийцы. Масалу в одноразовых пакетиках покупать было бы просто смешно. Его надо готовить с чувством, с любовью, с настроением отсчитывая горошки перца и разрезая имбирь.
Компоненты:
Вода — полчашки
Молоко — 1 чашка
Черный чай — половину чайной ложки
Сахар — по вкусу, лучше тростниковый
Корица — небольшой кусочек
Гвоздика — 2 штучки
Кардамон — одну штучку, раздавленный.
Имбирь — половинку чайной ложки, натертый на крупной терке
Перец душистый — половинку чайной ложки, раздавленный.
Как приготовить
Нагрейте 1/2 чашку воды в кастрюле. Добавьте в воду приправы и заварку и размешайте. Доведите воду до кипения. Добавьте молоко и снова доведите до кипения. Добавьте сахар. Когда чай закипит, снимите с плиты и процедите. Пейте горячим!
Состав пряностей для масала чай может меняться и по соотношению ингредиентов, и по составу. Есть и смесь готовая смесь приправ для чая, но лучше все-таки приправы отмерять самому. Масала чай, кстати, отлично помогает при простудных заболеваниях, считается хорошим средством для повышения иммунитета.
Источник: http://rukivboki.ru/india/62-kak-prigotovit-masala-chai.html
Масала чай
Для рецепта чая вам потребуется:
- молоко — 2 стакана
- вода — около 1 стакана
- черный листовой чай — около 15г
Рецепт приготовления чая:
Приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку (или кофемолку) положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка. Не обязательно растирать в пыль, частички размером 2-3 мм допускаются.
Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на меленьком огне 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, еще раз размешать, чтобы сахар на оставался на дне.
Добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать еще немного настояться под крышкой. Разлить горячий час о чашкам и подавать к столу.
Состав пряностей для масала чай может меняться и по соотношению ингредиентов, и по составу. В Москве трудно найти черный кардамон, поэтому можно обойтись без него. Хотя он придает чаю дымный привкус. В некоторых готовых смесях для масала чая встречается шафран, розовые лепестки, анис.
средний балл: 4.51
голосов: 259
Источник: http://www.gotovim.ru/sbs/masalatea.shtml
Как приготовить индийский чай масала?
- Что входит в состав?
- Пошаговый рецепт приготовления масала чая
- Приготовление
У индийцев масала чай – любимейший напиток, который готовят буквально на каждом углу и не один индийский ужин не обходится без него.
В последнее время напиток стал стремительно набирать популярность и в нашей стране.
Что входит в состав?
Масала в переводе с хинди означает «смесь специй». Основу рецепта составляют:
- Кардамон. Индусы называют его «королем» специй за набор полезных для здоровья свойств.
- Корица.
- Пажитник.
- Имбирь. Лучше брать свежий корень, но можно и молотый.
- Душистый и черный перцы.
- Анис (бадьян).
- Гвоздика
Состав смеси из специй зависит от индивидуальных предпочтений, но все вышеперечисленные являются основными специями, придающими этому напитку такой великолепный вкус и аромат.
Пошаговый рецепт приготовления масала чая
Ингредиенты рассчитаны на 2 порции:
- Один стакан молока.
- Один стакан воды.
- Пять зернышек зеленого кардамона.
- Несколько бутончиков гвоздики.
- Две горошины душистого перца.
- Две горошины любого другого перца, но лучше черного.
- Щепотка корицы.
- Одна столовая ложка тертого корня имбиря или щепотка молотого (по желанию). Щепотка мускатного ореха.
- Одна чайная ложка черного листового чая или специального чая для масалы.
- Сахар, мёд по желанию.
Приготовление
Шаг 1. Готовим масала-смесь. Чистим кардамон, в кофемолке или ступке размалываем специи, имбирь, если он не молотый, моем, очищаем от кожицы и трем на мелкой терке.
Шаг 2. В кастрюльку выливаем молоко и воду, варим около 3-4 минут, добавляем специи и варим еще столько же.
Шаг 3. Добавляем черный чай, одну чайную ложечку и опять варим 3-4 минуты, напиток приобретает теплый коричневый цвет и удивительный аромат.
Шаг 4. По истечении времени выключаем плиту и даем настоятся около 5-6 минут.
Шаг 5. Процеживаем через сито, разливаем по чашкам, добавляем мед или сахар.
Кстати, если добавляете мед, то дайте напитку немного постоять и остыть, чтобы мед не потерял свои полезные свойства. Вот теперь можно с упоением насладиться пряным восточным напитком.
Интересно, что единого рецепта этого напитка не существует. Черный листовой чай можно заменить фруктовым или зеленым. Вы сами составляете свой рецепт либо покупаете в магазине готовую смесь чая масала, тогда готовите его по инструкции, которая указана на упаковке.
Источник: http://master-coffe.ru/indijskij-chaj-masala.html
Эта статья про: "как варить масала чай".
- Заваривают ли цветки иван-чая и как подготавливается сырье - как использовать цветы иван чая
- Когда собирать иван-чай | Сайт для здорового образа жизни - как и когда собирают иван чай
- Семена льна для желудка и кишечника: как принимать и рецепты - как заваривать семена льна для лечения желудка
- Иван-чай - вкуснейший чай родных просторов - иван чай когда собирать как приготавливать и как принимать
- Рецепт приготовления иван чая через мясорубку | Блог Кулинара - как приготовить иван чай через мясорубку
- Как заваривать молочный улун: все о приготовлении чая - молочный улун чай как заваривать
- Копорский чай, приготовление в домашних условиях - как приготовить копорский чай в домашних условиях
- Как правильно заготовить иван-чай в домашних условиях, технология заготовки кипрея узколистного на зиму - как правильно заготовить иван чай на зиму
- Заготовка душицы: когда собирать и как сушить душицу - как сушить душицу
- Заготовка клевера красного - клевер для чая как сушить
Добавить комментарий