Рецепт приготовления иван чая через мясорубку | Блог Кулинара — как приготовить иван чай через мясорубку
24.05.2021Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.
Рецепт приготовления иван чая через мясорубку
Технологии сбора и приготовления Иван-чая имеют множество нюансов.
И все они влияют на вкус и аромат напитка. Большое значение имеет место сбора. Не рекомендуется использовать сырье, растущее возле оживленной трассы и в черте города в целом. Для приготовления нашего чая используются растения, выросшие на экологически чистых территориях Алтайского края.
Весь процесс заготовки Копорского чая в домашних условиях подробно описывает Эдуард Гафаров :
Егор отписал мне когда увидел мой ролик про иван-чай на youtube. Порадовался, что еще кто-то пытается возродить старинный русский напиток. Предложил прислать свой чай на пробу. Прислал два пакета. Мы заварили и попробовали. Отличается от того, что делаю я, но не в системе координат «лучше/хуже», а он просто другой. Очень насыщенный вкус, яркий аромат и очень приятный. Если этим летом мне будет лень или некогда делать чай самому без всяких вариантов буду покупать у Егора. Так, что настоятельно рекомендую!
Эдуард Гафаров,
Сегежа, Республика Карелия
ПРИМЕЧАНИЕ: Эдуард пробовал Алтайский Иван-чай
На пути превращения из травы в душистый напиток, Копорский чай проходит 4 основных этапа:
ЗАВЯЛИВАНИЕ
https://youtube.com/watch?v=vilgChOPY4E
На этом этапе очищенные и промытые листья Иван-чая рассыпаются на ровной поверхности слоем не более 5 сантиметров. Листья должны «отлежаться» несколько суток, чтобы стать мягкими, пожухлыми. Их необходимо несколько раз в день переворачивать, чтобы они не пересыхали. Завяливание проходит в темном помещении (обычно на чердаке).
СКРУЧИВАНИЕ
Листья скручиваются в небольшие колбаски до тех пор, пока не потемнеют. В домашних условиях заготовки этот этап часто заменяют прокручиванием листьев через мясорубку. На самом деле мы не рекомендуем перетирать листья вручную: с непривычки быстро появятся мозоли. Мясорубка гораздо тщательнее перемалывает листья: лопаются практически все вакуоли и выделяется больше сока, который необходим для «закваски» растения.
ФЕРМЕНТАЦИЯ
Очень важный этап приготовления чая! В случае неправильно проведенного процесса ферментации, чай приобретает неприятный вкус и запах дешевого индийского чая.
Пропущенные через мясорубку листья выкладываются в неглубокую кастрюлю и приминаются крышкой. Важно не создавать большого давления между крышкой и нижним слоем листьев — в противном случае, ферментация нижнего слоя закончится быстрее, и листья закиснут.
Кастрюля убирается в теплое место на несколько суток. Температура не должна превышать 27 градусов. Ферментацию следует завершить, когда сырье начинает издавать приятный медово-фруктовый запах.
СУШКА
Сушка определяет цвет и дополнительные нотки в аромате будущего напитка. На этом этапе прокрученные и заферментированные листья выкладываются на противень слоем в 1 сантиметр и отправляются в духовой шкаф на час. Температура в духовке должна составлять около 100 градусов. Можно сушить при меньшей температуре, например 40-50 градусов. Но тогда на сушку уйдет не менее суток.
Так компания «Сибирский чай» оттачивала технологию производства в 2011 году:
Похожие рецепты
Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.
Адрес офиса:
115324 г. Москва
Овчинниковская набережная
20с1, оф. 475
Источник: http://blogkulinar.ru/raznoe/recept-prigotovleniya-ivan-chaya-cherez-myasorubku.html
Иван-чай через мясорубку
Иван-чай, удивительное и полезное растение, которое используется в лечебных целях. Данный вид, можно заготовить не как высушенную траву для отваров и настоек, а для длительного хранения в гранулах. После чего можно использовать для заваривания полезного и вкусного напитка.
Зачем гранулировать Иван-чай?
При заготовлении Иван-чая для гранулирования берутся только листья. Данный способ помогает в разы сократить трудоёмкий труд по сравнению с листовой ручной обработкой. Это даёт возможность быстрее заваривать чай. Недобросовестные производители применяют способ гранулирования затем, чтобы скрыть жёлтые с пятнами листья. Ведь в таком виде это увидеть невозможно.
Внимание! Только настоящие эксперты, смогут выяснить некачественный чай.
Пошаговая инструкция заготовки с помощью мясорубки
Данный способ подходит, как и для домашних заготовок, так и для больших предприятий:
- Соберите зрелые листья растения.
- Разложите по отдельным пакетам. Оставьте на 1 час, для полного увядания.
- Затем, берите из пакета небольшими горстями и сильно сминайте в руке. Кладите в мясорубку и прокручивайте.
Справка! Воспользуйтесь электрической мясорубкой, это сделает процесс гранулирования быстрее.
- Не кладите в мясорубку большие объёмы смятых листьев.
Внимание! Перекручивать нужно целиков всю партию заготовки.
- Перекрученный состав, оставьте на 60 минут. Сверху накройте марлей от мух.
- Затем разложите в пакеты и положите на 3 дня в морозилку.
- После заморозки, встряхните пакет и выкладывайте на противень.
- Время сушки 15 минут при температуре 100 градусов.
- Остудите и разложите на простую ткань.
- Хранить гранулы лучше всего в плотных мешках или специальных сухих ёмкостях.
Полезные советы
- При сборе иван-чая, берите ярко-зелёные листочки.
Справка! Желтоватые прожилки засохших листочков уже непригодны для гранулирования.
- Не собирайте растение вблизи пыльных дорог и обочин.
- При приготовлении гранул, можно использовать пресс, но это лишь увеличит сок и снизит качество чая.
- Мясорубку используйте не более 30 минут. При прикосновении травы с острыми железными ножами происходит окисление продукта, что в свою очередь сказывается на вкусовых качествах чая при заваривании.
- В специальную посуду положите горсть готового состава и залейте кипятком. Оставьте на пару часов, это придаст аромат и другой, более насыщенный цвет и вкус.
- Гранулы каждую неделю нужно проветривать, чтобы не появилась плесень. Открыли ёмкость или мешок и оставили на 30 минут, затем закрыли и убрали в тёмное место.
Справка! Храните иван-чай в тёмных прохладных местах. При температуре +20 градусов выделяются масла, которые пропитывают мешок. По этой причине требуется прохлада.
Узнав, как заготовить иван-чай в гранулах в домашних условиях, многие хозяйки обязательно возьмут себе на заметку эти способы. Это даст возможность бесплатно питать организм полезными веществами, пить ароматный напиток и экономить на покупках обычных заварочных пакетиках. Советуем воспользоваться нашими советами, во избежание недоразумений.
Источник: http://travaks.com/ivan-chaj/ivan-chaj-cherez-mjasorubku/
Правила и способы ферментации Иван-чая в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые гости сайта! Здесь вы узнаете, как правильно заготавливать и ферментировать Иван-чай в домашних условиях. В давние времена Иван-чай, его также называют кипреем, россияне не только сами употребляли, а и продавали в европейские страны.
Его называли “Копорским чаем”. Он намного полезней кофе, ведь в нём содержатся витамины, белки, сахара, крахмал, органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы и фитостерол.
Иван-чай: польза
1. Употребление кипрея помогает в лечение ран, нормализует давление, обменные процессы и успокаивает нервную систему.
2. Он предотвращает онкологическое заболевание, очищает организм от вредных веществ и укрепляет иммунитет.
3. Напитки способствует лечению предстательной железы и аденомы, уменьшает воспаление в мочевом пузыре и в мочеточнике.
4. Употребление Копорского чая оздоравливает органы пищеварения, залечивает язвы и ранки стенки желудка.
5. Устраняет запоры и интоксикацию организма после употребления алкогольных напитков. Употребление Копорского чая помогает лечению гинекологических заболеваний, улучшает качество ногтей и волос.
Будет интересно:
Заготовка Иван-чая
Заготавливать кипрей следует, в первую неделю цветения, не раньше и не позже, примерно в середине лета. Для заготовки годится верхняя часть растения. Во время цветения и тем более, если созрели семена, Иван-чай заготовлять не нужно. Тогда растение отдало все полезные вещества цветам.
Кроме того, может вместо чая в напитке появиться пух. Срезать листья лучше утром, когда просохнет роса, в ясную погоду. Срезать рекомендуется только чистые ровные листочки, без повреждений и гнили на прогретых солнцем местах, вдали от городского смога, заводов и шоссейных дорог.
Зачем нужна ферментация Иван-чая
Для закрепления вкуса и целебных свойств иван-чая, растение придётся ферментировать в домашних условиях. Тогда ферменты растения освобождаются от клеточных мембран. Они под действием тепла и при соприкосновение с воздухом, окисляются и наступает брожение.
Без процесса ферментации Иван-чай не будет таким вкусным и полезным. Перед процессов ферментации листья кипрея придётся немного подвялить. Тогда они избавятся от лишней влаги и лучше подвергнуться ферментации.
Ферментация иван-чая в домашних условиях
Предварительная сушка Иван-чая
Собранные листья раскладывают слоем до 5 см на ровной поверхности. Во время сушки сырьё придётся перемешивать, чтобы листья равномерно высохли. Правильно подсушенные листья из зелёного цвета приобретут светло-коричневый оттенок. Подвяливать следует в освещенном тёплом помещении, но не под солнечными лучами.
Ферментация Иван-чая в банке
Стеклянную банку, объёмом в три литра, до горлышка набивают листьями иван-чая. Ёмкость плотно закупоривают пластиковой крышкой и оставляют в тёмном, тёплом помещении. Опытные хозяйки используют чёрные пакеты и оставляют в полутени.
Чёрная плёнка не пропускает солнечный свет, но листья в ёмкости хорошо прогреваются и ферментация идёт быстрее. Вкус и оттенок напитка зависит от времени настаивания. Для слабого аромата, но сильного вкуса хватить около 4-х суток.
Для получения более насыщенного вкуса и сильного аромата придётся ёмкость оставить на полторы недели. Полностью ферментированные листья будут влажными от своего сока. По запаху они будут напоминать фрукты или цветы.
Сушка Иван-чая после ферментации
Потом листья разминают руками, распрямляют и раскладывают ровным слоем до 5 см на толстом картоне, в тени, дальше от солнечного света. Можно сушить и в духовке с открытой дверцей при слабой температуре 37-40 градусов. Листья рекомендуется перемешивать, пока они полностью не высохнут и не приобретут хрупкость.
Ферментация Иван-чая через мясорубку
Ферментация Иван-чая через мясорубку
Собранные листья кипрея нужно немного подсушить, разложив на ровной поверхности толщиной не более 5 см. в тёмном проветриваемом помещении. Достаточно 4-х часов. Листья остаются целыми, немного подвяленными. Их требуется размять руками, чтобы они выделили сок.
Для приготовления гранулированного чая, листья следует измельчить в мясорубке, используя решётку с большими отверстиями. Иначе трава забьёт бытовой прибор, и его придётся очищать. При соприкосновение с металлом качество чая не много ухудшиться, полезные вещества разрушатся. Затем смесь придётся высушить в остывающей русской печи.
Если стоит жаркая погода, то сырьё хорошо высохнет на чердачном помещение. Только его нужно будет разложить тонким слоем на плотной бумаге и прикрыть от пыли марлей. Для равномерной сушки кусочки придётся перемешивать.
Готовое сырьё нужно растереть пальцами. Правильно высушенные частички крошатся, но не перетираются в пыль. Хранят гранулированный чай нужно в полностью закупоренной банке. Срок хранения около 2-х лет. Однако, как правило, 2 года ферментированный Иван-чай не сохраняется, его выпивают раньше.
Ферментация Иван-чая скручиванием
Заготовка Иван-чая скручивание и ферментирование
Приготовленные листья немного подсушивают и скручивают их руками, пока не получиться плотный жгут. Им заполняют слоем на 2-3 см ёмкость из стекла или эмали, только не из металла.
Жгут разминают до получения сока. Затем посуду закрывают увлажнённой хлопковой или льняной тканью.
Видео: Иван-чай сбор и ферментация
Сок содержит ферменты, которые начинают размножаться под действием сахара, он тоже имеется в иван-чае. Для ускорения процесса ёмкость можно поставить в остывшую русскую печь или в духовку при низкой температуре (достаточно 37 градусов) на 12 часов. Через 6 часов можно почувствовать аромат цветов или фруктов.
Если пропустить время ферментации, то аромат приобретёт запах сухой травы, и вместо чуть кисловатого вкуса, будет горьким. Затем жгут следует разделить на кусочки в 0,5 см (можно просто нарезать). Противень выстилают пергаментной бумагой, на которую выкладывают разделённые кусочки.
Противень помещают в духовку, чуть приоткрыв её для доступа воздуха. Иногда сушат в русской печи. Если погода жаркая, то кусочки ферментированных листьев следует отнести на чердак, прикрыв их марлей. Так на них не попадёт пыль или мелкие насекомые. Таким образом, получится листовой ферментированный чай.
Как скручивать листья иван-чая
Источник: http://ori-pvv.com/lekarstvennye-rasteniya/fermentaciya-ivan-chaya-v-domashnix-usloviyax.html
Как сделать чай из Иван-чая: процесс от А до Я
Иван-чай наделен прекрасной способностью успокаивать нервную систему. Из-за отсутствия кофеина в составе не нарушает сон. Помимо этого, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов ‒ таких нужных и важных для человеческого организма.
У Иван-чая очень много преимуществ:
- обладает невероятным антисептическим действием намного больше, чем любые другие травы;
- данное растение нужно пить для оздоровления организма в целом;
- самым невероятным является то, что напиток помогает уменьшить интоксикацию при такой болезни, как рак;
- чай помогает нормализовать все виды давления;
- препятствует появлению похмельного синдрома;
- понижает температуру тела и многое другое.
Учитывая это, многим становится интересно, как сделать Иван-чай в домашних условиях.
Как правильно приготовить этот чудо-напиток
Сделать Иван-чай в домашних условиях безумно просто. Заваривание и приготовление его практически такое же, как и у обычного зеленого или черного чая. Также готовят чай вместе с листьями других растений и разных фруктовых кустов (земляники, клубники, мяты, шиповника и т. д.).
Как правильно заготавливать Иван-чай
На этот вопрос отлично ответит это видео:
Чтобы ощутить чудодейственное воздействие растения, нужно знать, как правильно сделать чай из Иван-чая. А для этого, в частности, необходимо знать, когда надо собирать листья растения? Собирать листочки нужно только тогда, когда растение начинает цвести. Самое лучшее для этого время – начало лета.
Для вяления необходимо в темном месте выложить полотно, на которое рассыпать листики растения толстым слоем (около пяти сантиметров). В течение дня приходить и перемешивать. На протяжении двадцати четырех часов листики будут готовы. Помимо листьев, можно также сделать чай из цветов Иван-чая.
Процесс ферментации
Сделать ферментацию Иван-чая возможно, но это очень долгий и кропотливый процесс (читайте о нём больше в этой статье). Для данной процедуры необходимо взять листочек чая, который предварительно уже поддался вялению и, поместив его между двумя ладошками, начать скатывать, образовывая в своем роде трубочки. И проделывать эту процедуру нужно до того момента, пока листок не станет темного цвета и с него не начнет выделяться сок.
Для того чтобы листья прошли процесс окисления, нужно выложить их слоем до пяти сантиметров в эмалированную кастрюлю и накрыть влажным плотным полотенцем или другой тканью. После этого надо поставить посуду в теплое место на двенадцать часов. Очень важно, чтобы температура в этом месте не была выше 27 градусов.
Когда Иван-чай созреет, то будет иметь уже не травяной запах, а цветочно-фруктовый.
Что такое двойная ферментация
Задаете себе вопрос, как сделать двойную ферментацию Иван-чая? Очень просто. Данный процесс заключается лишь в том, что листья после вяления проходят вышеописанную процедуру два раза.
Правильная процедура сушки чая
Сушить листья необходимо мелко нарезанными в духовке, разогретой на сто градусов, по истечении одного часа вытащить уже сухой Иван-чай (один из вариантов сушки, часто применяется сушка от 50 до 60 градусов на протяжении 10 часов). Но при этом листочки необходимо постоянно перемешивать и следить, чтобы они не разломались окончательно.
Что будет, если Иван-чай пропустить через мясорубку
Как сделать Иван-чай через мясорубку? Согласитесь, звучит странно. Но если пропустить чай через мясорубку после всех предварительно описанных манипуляций, то получится отличный чай в гранулах.
Правильное хранение и заваривание
Секрет хранения заключается в том, что Кипрей необходимо держать в таких банках, которые закрываются крышками, изготовленными из полиэтилена.
По времени заваривать нужно около десяти-пятнадцати минут. Данный напиток необходимо употреблять только в смеси с черными чаями: в пропорции 1 часть черного ‒ 1 часть Кипрея; или одна часть черного и три части Кипрея.
Источник: http://trava-med.ru/kak-sdelat-chay-iz-ivan-chaya-protsess-ot-a-do-ya
Как засушить иван чай на зиму при помощи мясорубки?
Способ сушки травы иван чай в домашних условиях с помощью мясорубки своими руками? Видео рецепт.
Мы заготовили в 2016 году около 20килограммов копорского чая.
Иван чай перекручивают в мясорубке и оставляют ферментироваться где-нибудь. В зависимости от времени ферментации получается разный чай. Стандартом считают 24 часа.
После этого его сушат в духовке при высокой температуре 80-120С. При этом нужно следить, чтобы он не подгорел, при этом не остался мокрым. При этом способе получается терпкий напиток- копорский чай.
Также можно сформировать «котлеты» и засушить в электросушилке на максимальной температуре. Это уже будет белый чайный напиток, а не копорский чай.
Можно и без мясорубки и ферментирования засушить, то это травяной напиток будет. Совсем не то. Как зеленый чай в сравнении с черным: вкуса чая нет.
Очень просто. Мы заготавливаем уже не первый год. Собираем листья в период начального цветения. Затем я лисья все перебрала, порченные удалила и разложила листья на ткани не толстым слоем для вяления, чтобы солнце не попадало. Постоянно листья переворачивала. На следующий день все перекрутила на ручной мясорубке через крупную решетку и выложила все в большую ёмкость, чуть прижав массу. Закрыла сверху влажным полотенцем или марлей, затем крышкой и оставила для ферментации. Длительность ферментации зависит от температуры и объема вашей ёмкости. Я определяю по запаху: вначале травянистый, далее идет аромат цветочно-фруктовый. Я держала примерно более 20 часов. Затем все выложила на пергамент тонким слоем на балконе и оставила сушиться. Листья перекрученные получились в виде гранул. Постоянно помешивала где-то двое или трое суток, чтобы хорошо просушились гранулы. Сверху прикрыла марлей от пыли. Разложила все по баночкам. Как откроешь баночку, а там ароматный цветочный запах.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1655211-kak-zasushit-ivan-chaj-na-zimu-pri-pomoschi-mjasorubki.html
Эта статья про: "как приготовить иван чай через мясорубку".
- Как заваривать молочный улун: все о приготовлении чая - молочный улун чай как заваривать
- Копорский чай, приготовление в домашних условиях - как приготовить копорский чай в домашних условиях
- Как правильно заготовить иван-чай в домашних условиях, технология заготовки кипрея узколистного на зиму - как правильно заготовить иван чай на зиму
- Заготовка душицы: когда собирать и как сушить душицу - как сушить душицу
- Заготовка клевера красного - клевер для чая как сушить
- Имбирный чай с лимоном и медом - рецепт - как приготовить чай с имбирем медом и лимоном
- Как правильно приготовить чай с имбирем - чай с имбирем как правильно приготовить
- Группа «Чай вдвоем» - официальный сайт агента - чай вдвоем исполнителей как зовут
- Индийский молочный чай Масала; Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях - как приготовить чай масала с молоком
- Сколько раз можно пить имбирный чай в день - как часто можно пить чай с имбирем
Добавить комментарий