• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Гриб чага как заваривать — гриб чага как заваривать

    28.03.2021

    Здесь Вы можете взглянуть примеры приема чаги для лечения, но это нужно делать обязательно с врачом. Нужно ведь учитывать особенности конкретного организма и его реакцию на любое средство.

    Чага. Как заваривать правильно

    гриб чага как завариватьБерезовый гриб чага и сегодня охотно используется людьми, проводящими много времени в лесу и понимающими его пользу. Как заваривать чагу, они отлично знают.

    Конечно, в походных условиях все делается очень просто. Свежая чага натирается и просто бросается в кипяток. Получается чай, который и силы подкрепит, и пьется с удовольствием. Иногда используют даже не растертую в порошок чагу, а небольшие кусочки.

    Несмотря на то, что кипяток убивает часть полезных свойств чаги, такой чай все равно делает свое оздоравливающее дело.

    А на свежем воздухе все вкуснее и полезнее. И если Вы попробуете заварить чагу во время вылазки на природу, то такое чаепитие запомнится надолго. И такого вкусного чая дома никогда не получить. Ну, да об этом многие знают.

    Вернемся к правильному завариванию чаги.

    Если мы находимся дома, в комфортных условиях, ничто не мешает нам заварить целебный напиток, сохранив максимум полезных веществ этого замечательного гриба. Для этого нужно совсем немного потрудиться, но результат того стоит. Но иногда я его завариваю быстро, как на природе. Делаю это в термосе или в френч-прессе.

    Чага. Как заваривать правильно

    Если у Вас чага свежая, то ее нужно просто натереть на терке или пропустить через мясорубку. Но если гриб уже высох, то никакая терка его не возьмет. Нужно будет его сначала вымочить.

    Заливаем гриб водой любой температуры, лишь бы не выше 50 градусов. Пусть постоит несколько часов и размягчится. Затем натираем на терке. Воду не выливаем, она понадобится для настоя.

    Если порошка получилось много, и он должен будет храниться, то его нужно немного подсушить. Храним, как и любые травы, в сухом темном месте.

    Для получения настоя заливаем порошок чаги водой, оставшейся от вымачивания из расчета пять частей воды на одну часть чаги. Всего настоя должно быть столько, чтобы выпить его за четыре дня. Дольше он храниться не будет.

    Вода так же не должна иметь температуру выше 50 градусов. Если вода еще осталась, поставьте ее в холодильник, пригодится.

    Ставим будущий настой в темное прохладное место на двое суток. Раза два в день не будет лишним его перемешать. Затем процеживаем, остатки гущи отжимаем, и добавляем воды до первоначального объема. Хорошо, если это остатки от замачивания, которые хранились в холодильнике. Но если нет, то берем обычную воду. Температурное правило то же: не выше 50 градусов.

    Получившийся настой храним в темном прохладном месте. Пьют его обычно по два-три стакана в день, разделив на несколько приемов, за полчаса до еды.

    Иногда чагу заваривают по несколько ускоренному методу. Столовую ложку натертой чаги заливают стаканом воды и настаивают несколько часов.

    Как пить заваренную чагу

    В различных источниках, в том числе и в интернете очень часто приводятся точные рекомендации употребления чаги. Я не буду их повторять, поскольку не уверена, что это правильно. Учтите, что это мое личное мнение.

    Здесь Вы можете взглянуть примеры приема чаги для лечения, но это нужно делать обязательно с врачом. Нужно ведь учитывать особенности конкретного организма и его реакцию на любое средство.

    Если же чага употребляется просто для того, чтобы укрепить свое здоровье, то нужно прислушиваться к себе. И вряд ли убойные дозы любого полезного продукта будут в пользу. С чагой то же самое. Больше далеко не всегда значит лучше.

    Наши предки пили чагу просто так, как чай. При этом чаи делались и из других трав, не только из чаги. Может быть, такое чередование принесет больше пользы для сохранения здоровья.

    Источник: http://pro-chay.ru/chaga-kak-zavarivat/

    Как заварить чай из чаги правильно: секреты приготовления

    гриб чага как заваривать

    Гриб чага растет на живых березах, представляет собой черный нарост. Он может вырасти огромным, достичь 5 кг и полуметра в диаметре. Но это случается редко, если только чага будет расти лет двадцать. В среднем березовый гриб весит около двух килограммов и его диаметр составляет 30-40 сантиметров. Чага — паразитирующий гриб, наносящий вред дереву, людям он может принести неоценимую пользу.

    Состав и польза чаги

    Содержащиеся в чаге полезные вещества снимают спазмы, нормализуют давление, снижают утомляемость. Полезен напиток из чаги для нормализации обмена веществ, укрепления иммунитета. Его применение эффективно при лечении отравлений, заболеваний ЖКТ. Березовый гриб содержит лигнин, природный антиоксидант, способный выводить из организма токсины, тяжелые металлы и другие опасные вещества. А хромогены сдерживают рост раковых клеток.

    Сбор и заготовка чаги

    Чтобы гриб принес максимум пользы нужно, чтобы сырье было качественным. Можно заняться сбором чаги самостоятельно. Сбор нужно проводить подальше от дорог, магистралей, линий электропередач, промышленных объектов. Чагу нужно искать на живых березах. Гриб должен быть черного цвета со средним слоем бурого оттенка. Отделить чагу от ствола дерева очень сложно, делать это лучше при помощи топора.

    Полезными считаются только части темного цвета, серединка гриба выбрасывается. Для заготовки и использования сырье трут на терке или измельчают с помощью мясорубки. Можно порезать чагу на небольшие кусочки. Затем сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранить лучше в полотняных мешочках или банках с герметичными крышками.

    Рецепты приготовления чая из чаги

    Для приготовления полезного напитка можно использовать не только заранее приготовленное сырье, но и свежие грибы чаги. Необходимо использовать воду температурой не выше 50 градусов.

    гриб чага как заваривать

    Классический рецепт чая из чаги

    Как заваривать чагу как чай? В домашних условиях целесообразно применить следующий рецепт. Свежий гриб нужно натереть на терке, высушенную чагу придется замочить в горячей воде на несколько часов, а после того, как гриб станет мягче, его нужно натереть. Некоторые используют для измельчения мясорубку. Лучше использовать уже готовое чаговое сырье, в виде порошка оно сохраняется в неизменном виде в течение 2 лет.

    Порошок из чаги заливается водой, соблюдая пропорцию 1:5. Смесь необходимо убрать в прохладное место. За двое суток можно несколько раз перемешать напиток, другой уход не требуется. Затем сырье нужно процедить, отжать гущу и долить воду до прежнего объема. Полученный чайный напиток хранится в темном прохладном месте. За день можно выпить 2-3 стакана, разделив на несколько приемов. Настой получается концентрированным, это сильнейшая лекарственная форма.

    Приготовление в походных условиях

    Приготовить напиток из чаги можно, не выходя из леса. Для этого берется свежий гриб, ломается на небольшие кусочки, которые бросаются в кипящую воду. Ценность чаги снизится из-за использования кипятка, но небольшое количество витаминов и питательных веществ сохранится.

    Быстрый рецепт

    Для тех, у кого нет времени заваривать чагу классическим способом, подойдет экспресс-метод. Столовую ложку порошка чаги заливается стаканом воды. Через несколько часов настаивания напиток можно пить.

    Приготовление в термосе

    В термосе заваривать чагу удобно. Для приготовления целебного напитка понадобится литровый термос, куда помещается несколько кусочков чаги. Термос оставляется на сутки для настаивания. После этого напиток процеживается, полученный настой переливается в другую посуду, а сырье оставляется. Его можно заваривать до пяти раз. Уникальность гриба чаги в том, что даже при многократном заваривании его полезные свойства не исчезают.

    Приготовление в банке

    Для этого метода стоит использовать кипящую воду. Понадобится 250 г сырья на литр воды. Порезанный на маленькие кусочки гриб заливается кипятком и настаивается часов пять. Чем дольше настаивать напиток, тем он будет более насыщенный. Настой готов после тщательной фильтрации. Увеличив объем ингредиентов, можно приготовить напиток впрок. В течение трех дней отвар не теряет своих свойств.

    гриб чага как заваривать

    Приготовление отвара из чаги

    Отвар из березового гриба применяется реже, чем чай или настой, поскольку при кипячении часть полезных веществ улетучивается. Противоопухолевый комплекс, содержащийся в чаге, разрушается. Чтобы сохранить большее количество полезных компонентов, можно использовать водяную баню.

    К 300 гр сырья нужно добавить литр горячей воды. На водяной бане смесь нужно держать около получаса, постоянно помешивая деревянной ложкой. Можно добавить в смесь 250 гр выдержанного в холоде алоэ. Полученный чай из чаги после процеживания остужается. Принимать его нужно дважды в сутки по 100 мл.

    Чайный напиток с чагой

    Чага может быть использована в качестве основного компонента, а можно приготовить на основе чаги полезный напиток с добавлением других полезных ингредиентов. Идеально дополнить чай из чаги могут ягоды калины, брусники, пряности, мед. Со вкусом и ароматом напитка можно экспериментировать, испортить этот чудо-напиток очень трудно.

    Правила приема чая из чаги

    При приеме чая из чаги следует соблюдать определенные правила.

    Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarit-chaj-iz-chagi.html

    Как заваривать чагу

    гриб чага как завариватьЧага представляет собой черный гриб, который нарастает на березах. Официально он называется трутовиком скошенным, относится к паразитам и размножается спорами. Его размеры могут достигать 0,5 м в диаметре, при этом вес способен составлять до 5 кг. Однако такими габаритами, как правило, обладает чага, которая росла на дереве более двадцати лет. Обычно этот гриб имеет диаметр около 30–40 см и массу порядка 2 кг. Чага вредна для дерева, на котором паразитирует (помимо березы, это может быть клен, рябина и иногда другие виды), но для людей она может принести большую пользу.

    Состав чаги

    Больше всего ценных для народной медицины свойств есть у чаги, вырастающей на березах. Именно ее применяют для лечения, так как, паразитируя на дереве, этот гриб берет у носителя березовый сок и множество полезных компонентов.

    Чага содержит следующие элементы и вещества:

    Полезное действие чаги

    Богатый состав описываемого гриба делает его важнейшим средством народной медицины. Чагу используют при лечении различных заболеваний за счет следующих ее целебных свойств:

    Чаще всего чагу используют при лечении отравлений и заболеваний ЖКТ и печени, при простуде и для повышения иммунитета. Хромогены в составе гриба способны сдерживать рост раковых клеток. Также чагу заваривают для профилактики многих заболеваний, особенно часто это делают пожилые люди, поскольку данное средство активизирует обмен веществ и улучшает самочувствие, дает ощущение легкости.

    Сбор и заготовка сырья

    Для максимальной пользы от терапии при помощи чаги необходимо заготовить качественное сырье. Приобрести его можно в аптеках или у людей, которые долго занимались заготовкой данного гриба. При самостоятельном сборе нужно вести поиск вдали от шоссе, высокоскоростных магистралей, линий электропередач и промышленных сооружений. Чага растет на живых березах. Этот гриб имеет черный цвет со средним слоем бурого оттенка (слоистая структура). Как правило, отделить его от коры достаточно трудно, для этой цели может понадобиться топор.

    Оптимальное время для заготовки данного сырья — весна, также допустима осень.

    Чагу важно не путать с трутовиком. Последний напоминает обычные грибы, но он при этом твердый. Такое сырье хорошо подходит как трут для разведения костра. Еще нельзя брать вместо чаги кап — древесный нарост на березах. По строению он похож на карельскую березу, но более узловат и часто применяется как поделочный материал. Чага же похожа на растрескавшуюся черную глину, но со светлой (буровато-рыжей) частью внутри, ближе к носителю. Чаще всего искомый гриб можно обнаружить там, где от березы была отломана ветка или дерево имеет глубокие давние повреждения на коре.

    Главная полезная часть чаги — темного цвета (коричневая), а светлую сердцевину гриба можно выбросить. Необходимую часть гриба трут на терке, режут или измельчают в мясорубке. Следом сырье нужно высушить в проветриваемом помещении или на специальной электросушилке. Хранить чагу можно не более 2 лет в прохладном месте, желательно в полотняных мешочках или герметично закрытых банках. Данный гриб не является токсичным.

    Если собранная чага оказалась слишком сухой и твердой и не поддается резке, то ее можно размочить, залив теплой водой (не горячее 50 °C). Для размокания потребуется несколько часов в зависимости от твердости гриба. Затем размякшую чагу натирают на терке, а оставшуюся воду можно будет взять для приготовления настоя.

    Рецепты лечебных средств

    Для создания почти всех нижеприведенных лекарственных напитков можно брать и свежее сырье, и заранее заготовленную чагу. Температура используемой воды не должна превышать 50 °C, иначе будут утеряны многие целебные свойства. В готовый чай из чаги можно добавлять лимон или натуральный мед.

    Рекомендации по приему чаги и противопоказания

    В период терапии чагой желательно избегать жирной, соленой, копченой и острой пищи, а также алкоголя, сигарет, кофе и крепкого чая. В рационе должны присутствовать молочные продукты. Долгий прием чаги может привести к повышенной возбудимости; для предотвращения этого в случае продолжительного лечения следует делать 10-дневные перерывы (сам курс терапии может составлять до 5 месяцев).

    Чай из чаги нельзя принимать в следующих случаях:

    Перед началом лечения чагой следует посоветоваться с врачом о такой возможности и рекомендуемых дозировках.

    Источник: http://onwomen.ru/kak-zavarivat-chagu.html

    Как заваривать чагу?

    гриб чага как заваривать

    Черный гриб, или чага, при правильном применении избавляет от гастрита, язвенной болезни, полипоза кишечника и желудка. Также этот березовый нарост имеет свойство повышать иммунитет, нормализует обмен веществ и даже замедляет рост опухолей. Чтобы воспользоваться всеми полезными средствами гриба, следует знать, как заваривать чагу. Несколько способов будет описано ниже.

    Где можно достать чагу?

    Чага растет только на березе. Встречается гриб на молодых и старых деревьях. Вес одного гриба может достигать 5 кг. Поверхность у чаги черная с трещинами. Собирать ее лучше весной или осенью при помощи специального инструмента. Так как чага славится своими целебными свойствами, ее можно найти и в аптеке.

    Быстрый способ заваривания чаги

    Если нет времени готовить отвар, можно просто заваривать гриб чага. Польза от такого чая будет невысокой, но напиток поднимет иммунитет и защитит от микробов. Необходимо вскипятить 1 л воды и бросить туда 200 г чаги. Затем потомите гриб на медленном огне четверть часа. Вот и все, напиток готов к употреблению.

    Приготовление настоящего отвара из чаги

    Многие хотели бы узнать, как правильно заваривать чагу, чтобы она отдала максимум своих полезных свойств. Для этого нужно готовить настоящий отвар. Для него потребуется:

    Залейте чагу водой, температура которой должна быть 60°С, и дайте постоять 4 часа. Затем выньте гриб и измельчите его: сделать это можно при помощи мясорубки или ножа. Воду, в которой отмачивалась чага, нужно опять подогреть до 60°С и поместить туда гриб на 5 часов. Можно слить воду в термос, чтобы настой получился более насыщенным. Через 5 часов он готов к употреблению.

    Древний способ заваривания чаги

    Чтобы приготовить настой чаги по данному способу, нужно потратить трое суток. Однако такое средство не будет портиться в течение нескольких лет. Для приготовления настоя следует соблюдать следующие пропорции:

    Нагрейте воду до 50°С и залейте ею высушенную чагу. Емкость оставьте на сутки. Гриб за это время наполнится жидкостью и начнет отдавать воде свои полезные свойства. Затем аккуратно измельчите размягченную чагу и вновь опустите ее в подогретую до начальной температуры воду. В ней гриб должен настаиваться как минимум 2 суток. За это время вода вберет в себя все полезные элементы, которые содержатся в чаге. Впоследствии хранить настой нужно в прохладном месте. Если оставить его в тепле, то чага начнет бродить, а напиток потеряет былые свойства.

    Чай из березового гриба можно употреблять ежедневно в качестве профилактики простудных заболеваний. А вот дозировку настоя должен назначить врач, поскольку она зависит от конкретного недуга. Самостоятельно употреблять чагу не рекомендуется, так как существует риск передозировки. Также не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости березового гриба.

    Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/bezalkogolnye-napitki/kak-zavarivat-chagu

    Берёзовый гриб чага: полезные свойства и применение, как заваривать

    Всё больше людей замечают, что не стоит бездумно увлекаться таблетками. Ведь каждый препарат имеет большой список противопоказаний и ещё больший перечень побочных эффектов. Многие химические вещества так и остаются в организме навсегда, вызывая всё новые недуги. Человек попадает в замкнутых круг, из которого поможет выйти сама природа, ведь большинство растений полезны для организма. Они обеспечивают нас пищей и избавляют от недугов. В центре нашего внимания чага: полезные свойства и применение. Как заваривать это чудо-средство?

    гриб чага как заваривать

    Что такое чага и где его найти?

    Это трутовик, паразитирующий на многих видах деревьев. В течение 10–20 лет своего развития, он вызывает гибель растения. За время вегетации чага впитывает множество полезных для человека веществ из сока своего донора – биологически значимые элементы, витамины, аминокислоты, фитонциды, полисахариды, дубильные вещества.

    Для заражения дерева достаточно одной споры, проникшей в повреждение на поверхности его коры. На дереве со временем появляется чёрный нарост неправильной формы с испещрённой трещинами поверхностью.

    гриб чага как заваривать

    В статье подробно рассмотрим: березовая чага, лечебные свойства и приготовление.

    Целебные качества

    Наука подтверждает целебные качества этого природного лекаря. Он оказывает следующее воздействие на организм:

    Классическая медицина использует берёзовый трутовик как симптоматическое средство при:

    Традиционная медицина, в отличие от народной, не подтверждает, что этот трутовик способен победить рак. В народе чагу применяют для лечения гораздо большего числа недугов:

    1. Сердечно-сосудистые болезни – гипертония, гипотония, аритмия, ВСД.
    2. Глазные недуги – глаукома, конъюнктивит, бельмо.
    3. ОРВИ, бронхит, грипп, воспаление лёгких, ангина, герпес.
    4. Проблемы с ЖКТ – язва, гастрит, изжога, запор, метеоризм, геморрой.
    5. Спазмы.
    6. Сахарный диабет.
    7. Онкология.
    8. Проблемы с почками и мочевым пузырём – цистит, пиелонефрит, гепатит, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь.
    9. Заболевания слизистых оболочек рта – стоматит, гингивит, пародонтоз и др.
    10. Проблемы с кожей – дерматит, экзема, псориаз, прыщи, угри.
    11. Гинекологические заболевания у женщин – миома, фиброма, кольпит, воспаление яичников, кисты, кровотечения, эрозия шейки матки, мастопатия.
    12. Мужчины смогут избавиться от простатита и аденомы простаты.
    13. Бессонница, депрессия.

    Предосторожности

    Из-за мягкого воздействия на организм противопоказаний к приёму чаги немного. Но они есть:

    1. Недуги, связанные с задержкой жидкости в организме.
    2. Беременность и лактация.
    3. Детский возраст.

    У небольшого процента людей наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, что не является противопоказанием к лечению. Достаточно снизить дозировку средства.

    Внимание! При любых острых заболеваниях и обострении хронических недугов перед применением этого растительного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Не используйте чагу с:

    Во время терапии необходимо отказаться от сигарет.

    Осторожно! На чагу могут возникнуть аллергические реакции.

    Можно ли самостоятельно заготавливать сырьё и когда это делать?

    Этот гриб можно встретить на разных деревьях – клёне, вязе, буке, осине, ольхе. Но лекарственное сырьё заготавливают только из наростов на берёзах. Собирать их можно в любое время года, но удобнее это делать, когда нет листьев, т. е. с поздней осени до середины весны.

    гриб чага как заваривать

    Для этого необходимо:

    1. Подрубить чагу топором у самого ствола.
    2. Очистить субстанцию от коры, кусочков древесины. А также нужно выбросить рыхлую светлую часть – она не обладает лекарственными свойствами.
    3. Разрубить гриб на куски и высушить на воздухе, в духовке, электросушилке или на печи при температуре не более 60°С.

    Получившееся снадобье можно использовать 2 года!

    У кого нет возможности заготовить целебный гриб самостоятельно, его можно найти в аптеке. Он продаётся в удобных фильтр-пакетиках для заваривания чая, в виде измельчённого сухого сырья, спиртовой настойки. А для лечения кожных заболеваний удобнее приобрести кремы и бальзамы на его основе.

    Как правильно готовить настой, заваривать чай и пить чагу?

    Для применения внутрь из него можно приготовить чай или настой. Последнее средство более концентрированное, принимать его нужно в строго определённом количестве.

    гриб чага как заваривать

    В народной медицине чаще всего используются следующие простые способы заваривания чагового чая из самостоятельно заготовленного сырья:

    1. Вымачивайте 250 г чаги в 2 л кипячёной воды, пока он не размягчится. Это займет около 4¬¬–6 часов. Разотрите его и вновь залейте 2 л кипячёной воды. Поставьте на водяную баню, томите 1 час. Не допускайте закипания! Оптимальная температура для заваривания – 60–70 ºС. Охладите отвар и процедите. Чай готов!
    2. Можно обойтись и без водяной бани. Перед сном положите вымоченный измельченный трутовик в термос и залейте его кипятком в пропорции 1:5. Утром снадобье будет готово!

    Кстати, сырьё можно использовать для заваривания до 5 раз. Пейте чай по 1 чашке 1–2 раза в день.

    Если чаговый чай вы купили в аптеке, то вымачивать его не требуется, поскольку он достаточно измельчен. Для его заваривания возьмите 3 ч. л. сырья, залейте кипятком и настаивайте 6–20 мин. Для улучшения вкуса можно добавить мёд, варенье, молоко.

    Настой

    Для приготовления концентрированного настоя воспользуйтесь рецептом №1 с некоторыми изменениями. Не дожидаясь пока отвар остынет, укутайте его и поставьте в тёмное место на 1–2 суток. Срок годности напитка – 4 суток (хранить в холодильнике с закрытой крышкой). Принимать его нужно за 30 мин до еды или через 2 часа после трапезы. Дозировка – 0,5–1 стакан в день. Объём нужно разделить на 3–4 приёма.

    Широко применяется спиртовая настойка на грибе. Для её приготовления залейте 0,5 стакана измельчённого трутовика 1 л. водки. Посуда должна быть из тёмного стекла. Настаивайте снадобье в тёмном месте 14 дней. Употребляйте по 1 десертной ложке перед каждым приёмом пищи.

    Внимание! Поскольку этот растительный препарат активно действует на центральную нервную систему, его нельзя пить без перерыва. Каждые 3–5 месяцев давайте организму отдохнуть 2 недели, после чего терапию можно возобновить.

    Полезные свойства чаги не вызывают сомнений даже у медиков. Препарат находит применение при множестве недугов. Умея правильно заваривать гриб, делать из него настои и принимать в лечебных и профилактических целях, вы поможете организму вернуть здоровье!

    Источник: http://women-on-line.ru/news/berjozovyj_grib_chaga_poleznye_svojstva_i_primenenie_kak_zavarivat/2017-07-28-1534

    Эта статья про: "гриб чага как заваривать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *