Как хранить тимьян свежим и сушить его в домашних условиях с фото — как сушить чабрец в домашних условиях
23.03.2021Высушенную траву пересыпают в стеклянные банки или плотные хлопковые мешочки. Хранить сухую приправу можно в кухонных шкафчиках.
Как хранить свежий тимьян и как его засушить в домашних условиях
Чабрец (тимьян) — это полукустарник, с маленькими листочками темно-зеленого цвета. Эта пряность пользуется популярностью во многих странах мира. Используют тимьян как лекарственное средство и приправу для придания пикантного вкуса блюдам и напиткам. В лечебных целях трава применяется при лечении заболеваний дыхательных органов. Но нужно знать, как правильно хранить тимьян, чтобы сохранить все его полезные свойства.
- 1 Особенности хранения чабреца
- 2 Хранение свежего тимьяна
- 2.1 Сушка в домашних условиях
- 2.2 Заморозка растения
- 2.3 Засолка культуры
- 2.4 Консервирование в масле или уксусе
Особенности хранения чабреца
Прежде чем закладывать высушенный тимьян на хранение, необходимо отделить листики и цветочки от стеблей. Стебельки не нужны, их выкидывают. Высушенную траву пересыпают в картонные коробочки с крышкой, стеклянные баночки и полотняные мешочки. Слой растительного сырья в каждой баночке не должен быть больше 7-8 см.
На упаковке пишут дату, когда трава была собрана. Хранят пряность в прохладном, темном месте. Недопустимо пересыпать сухую травку в целлофановые пакеты. Там пряность быстро запревает и теряет свои полезные свойства.
Если условия хранения лекарственной травы соблюдены, то её можно использовать на протяжении 2 лет.
Хранение свежего тимьяна
Свежий тимьян применяют для придания пикантного вкуса мясным и рыбным блюдам, используется специя для приготовления консервации, напитков и выпечки. В холодное время года листики душистой травки полезно добавлять в чай. Чабрец повышает жизненные силы организма и улучшает аппетит.
Хранить свежий чабрец можно несколькими способами. Срок хранения в таком случае составляет от одной до трех недель.
- Лекарственную траву перебирают, ополаскивают прохладной водой и складывают в плотный пакетик с застежкой. Кладут пакетик на дверцу холодильника, в таком виде травка хранится не больше недели.
- Свежий тимьян промывают водой, немного просушивают на полотенце и складывают в литровую банку. Веточки должны лежать свободно, трамбовать баночку травой не стоит.
Веточки можно промыть, поставить в стаканчик с водой и сверху прикрыть целлофановым пакетом, закрепив его резинкой. В таком состоянии пряность может храниться две недели.
Сушка в домашних условиях
Многие хозяйки предпочитают использовать сухой тимьян. Такую травку можно раскрошить пальцами в порошок, а потом добавить в суп или гарнир. Важно правильно засушить траву.
В противном случае она заплесневеет и потеряет свой пикантный аромат и вкус.
- Стебельки промывают проточной холодной водой.
- Раскладывают растительное сырье на столе или противне, предварительно застеленном бумагой или хлопковой тканью.
- Сверху пряность прикрывают слоем марли, которая будет защищать от пыли и насекомых.
- Сушат лекарственную траву в хорошо вентилируемом месте, вдали от прямых солнечных лучей.
Тимьян периодически встряхивают и переворачивают, чтобы он просыхал равномерно. Если этого не делать, трава может заплесневеть.
Можно собрать травку в небольшие пучки, связать их веревкой и подвесить на сквозняке. Чтобы на траву не садились насекомые, пучки оборачивают слоем марли.
Сушат чабрец цельными стебельками. Уже после высыхания травы листики и цветочки отделяют от стебля.
Высушенную траву пересыпают в стеклянные банки или плотные хлопковые мешочки. Хранить сухую приправу можно в кухонных шкафчиках.
Заморозка растения
Хорошо сохраняется замороженный чабрец. Срок хранения такой заготовки больше года. Замораживать лекарственную траву можно двумя способами.
- Свежие стебельки травы моют и раскладывают на кухонных дощечках, после чего помещают в морозилку. Когда стебельки замерзнут, их перекладывают в целлофановые пакеты с застежками и укладывают в ящик морозилки.
- Со стеблей свежего чабреца обрывают листики, измельчают их и укладывают в целлофановые пакетики с застежкой. Далее складывают траву в морозильную камеру.
Чабрец хранят в ящике морозильной камеры, в которой сложены овощи и фрукты. Нельзя хранить пряность в одном ящике с мясом и рыбой.
Источник: http://moefermerstvo.ru/timyan/kak-hranit-svezhij
Как хранить свежий и засушенный тимьян в домашних условиях
Тимьян или чабрец представляет собой душистый кустарник с темно-зелеными листочками. Своим прекрасным ароматом куст привлекает множество насекомых или пчел. Тем, кто собирается выращивать эту пряную траву у себя на участке, необходимо знать, как правильно хранить свежий тимьян в домашних условиях. Это растение имеет огромную ценность благодаря своим живительным свойствам. Принято считать, что это душистое растение обладает магической силой, способно изгонять злых духов.
Особенности хранения
До того как начинать хранить пряность, необходимо его правильно засушить. Если сделать заготовки без соблюдения правил, то на чабреце может появиться плесень. Делают заготовку чабреца на зиму так:
- Отобранный тимьян раскидывается на металлических противнях, на которые заранее постелена бумага.
- Заготовку накрывают марлей, выступающей естественным барьером от частичек грязи.
- Готовые блоки отправляются на просушку в прохладное местечко.
- Во время сушки ароматный тимьян переворачивают, чтобы побеги не загнивали.
Также душистую траву сушат крупными пучками. Срок полной просушки растения составляет 7 дней.
Сухую приправу хорошо хранить в стеклянных банках, картонных упаковках, удобных льняных мешочках в темном сухом месте. Полиэтиленовую тару применять не рекомендуется, поскольку они воздухонепроницаемые, портит сушеную траву, упаривает ее внутри. При точном соблюдении всех нюансов хранения душистая трава хранится 2 года.
Хранение свежего тимьяна
Пряность в свежем виде применяется для приготовления различных мясных блюд, птицы и рыбы.
Чтобы сохранить тимьян в свежем виде, применяют несколько способов:
- Пряность помещается в полиэтилен герметичный, хранится в холодильном шкафу в отдалении от морозильной камеры. Не стоит заполнять пакеты слишком плотно, побеги должны располагаться свободно. Таким способом можно хранить свежий чабрец 7 дней.
- Укладывать свежие стебли так, чтобы между ними оставалось свободное место. Стеклянную тару закрывают плотной крышкой. Тимьян будет таким же свежим, как будто его только что сорвали, в течение 3 недель.
Перед закладкой душистый чабрец перебирают, но не промывают.
Сушка в домашних условиях
В сушеном виде ароматный чабрец не теряет своих свойств, значительная часть целебных качеств сохраняется. Важно при этом выполнить сушку по правилам, чтобы не появилась плесень. Вот некоторые рекомендации по сушке чабреца:
- Помещение для сушки душистого тимьяна должно быть хорошо проветриваемым.
- Для раскладки отобранных побегов выбираем отрез плотной ткани, поднос либо лист жести.
- На подготовленную поверхность расстилается слой бумаги.
- Сверху на разложенные побеги кладется слой марлевой ткани, чтобы ограничить доступ насекомыми частичкам пыли.
- Сушится душистый чабрец от 3 до 5 суток, температура в помещении при этом не должна превышать +35 градусов.
На окончание сушки будут указывать потемневшие побеги, листья становятся жесткими, ломкими в руках. Так легко можно засушить любимую пряность на зиму.
Чтобы ускорить первичную сушку чабреца, опытные травники используют электросушилку для этого. Чтобы результат получился, выполняется одно условие — устройство не должно нагреваться выше 35 градусов. Тщательная сушка производится на верхних полках прибора. Электросушилка поможет высушить чабрец за 8 часов.
Но вот духовка для сушения растения не подходит, поскольку здесь трудно контролировать температуру сушки, даже если прибор электрический.
Заморозка растения
До заморозки свежего растения тщательно промывается, обсушивается бумажными полотенцами. Существует несколько вариантов заморозки свежего тимьяна:
- Закладывают стебли герметично в полиэтиленовые пакеты, которые размещаются в морозилку.
- Измельчают растение, помещают в форму для льда, заливают их очищенной водой, помещают в морозилку для заморозки. Готовые кубики с чабрецом извлекают из пластиковой тары, помещают в контейнер для длительного хранения.
В подобном виде замороженный чабрец хранится до весны. Размороженную пряность используют сразу же, поскольку она моментально теряет свои ценные свойства.
Засолка культуры
Зимняя засолка является еще одним простым способом сохранения чабреца на 8 месяцев. Для этого свежие листья тимьяна мелко рубят, пересыпают с солью. Выкладываем измельченное растение в банку либо керамическую тару. Хранится тара с измельченным тимьяном в холодильнике.
Консервирование в натуральном масле или уксусе
Пряность консервируют в масле. Делают масло тимьяна, которое затем применяют с целью избавления от боли, избавления от усталости, для полоскания рта.
Готовят состав следующим образом:
- Промытую пряность тщательно высушивают на солнце.
- Измельчают в ступке.
- Помещают зелень в кастрюлю с маслом (8 мл кокосового масла), варят смесь на среднем огне 5 минут до тех пор, пока не начнут выделяться пузыри.
- Остуженную смесь заливаем в стеклянный контейнер, хранят в прохладном месте.
Свежие листья также можно приготовить в винном уксусе и масле оливы. Для этого свежие листочки пропускают через мясорубку. Состав укладывают в банку, заливаем его маслом, чтобы травам покрылась слоем на 7 см. Натуральное масло предотвращает появление нежелательной плесени во время хранения. В готовом виде тимьян в мясе послужит отличным дополнением к любому блюду. Его часто находят в составе популярных мясных маринадов.
Источник: http://dachamechty.ru/chabrets/kak-hranit-svezhij.html
Как правильно собирать и сушить мяту для чая в домашних условиях
Мята – многолетнее травянистое растение с ярким ароматом, обусловленным высоким содержанием ментола. У неё нежный прохладный запах и приятный освежающий вкус. Хочется наслаждаться мятным чаем круглый год в домашних условиях. Поэтому важно заготавливать и сушить мяту на зиму так, чтобы сырьё для чая было качественным и безопасным.
- Когда и какие растения собирать для мятного чая
- Как засушить мяту в домашних условиях
- Как правильно хранить высушенную траву
- Как и чем заваривать мятный чай
Когда и какие растения собирать для мятного чая
В зависимости от региона произрастания мята вступает в период цветения в июне-июле. Именно в это время все части растения наиболее насыщены эфирными маслами. Причём, в соцветиях их примерно в два раза больше, чем в листьях. И когда растение полностью расцветает, его ароматические свойства максимальны.
Ближе к соцветию листики более нежны и ароматичны
Однако почки и молодые побеги могут появиться и позже. С них также можно собрать небольшой «урожай» для заваривания чая.
Для сушки срезаются:
- Побеги целиком.
- Отдельно листья.
- Отдельно соцветия.
Подобно тому, как разные сорта чёрного и зелёного чая получают, обрывая листики чайного куста на разных уровнях побегов, так и с мятой. Но это даже удобно: при заваривании разных частей растения получается чай разной насыщенности.
Важен не только месяц сбора мяты, но и время суток и погодные условия.
Как и для прочих трав, правильная погода для заготовки – сухая, время суток – утро или вечер.
Главное, чтобы не было росы.
Не стоит и поливать растение перед сбором. Если зелень запылённая, надо накануне смыть пыль из шланга или лейки. Зелень потом срезать полностью просохшей. Собранное влажным, сырьё темнеет. Качественную заготовку для чая из такого сырья не получить.
Не стоит собирать мяту и засушивать, растущую вдоль дорог, оживлённых трасс, а также у мест содержания животных и птиц.
Как засушить мяту в домашних условиях
После сбора, не откладывая, зелень мяты надо убрать с солнца и рассортировать.
Прямые солнечные лучи разрушительно действуют на ценные эфирные масла
В зависимости от возможностей выбирают следующие способы сушки:
- Крупными редкими пучками, перевязанными и подвешенными за стебли в затенённом и проветриваемом помещении: засушить на чердаке, балконе, веранде. От насекомых веники можно прикрыть марлей. Хорошей просушке она не препятствует;
- В нарезанном на маленькие отрезки виде (стебли вместе с листьями) на чистой бумаге или ткани также в помещении, которое естественно проветривается. Не надо для подложки использовать газеты, чтобы не пачкать сырьё вредной типографской краской. Так можно разложить мяту и по частям растения: отдельно листья и соцветия. Изредка осторожно ворошить для равномерной просушки.
- В электрической сушилке при минимальной температуре, распределив сырьё по уровням, которые иногда переставлять местами. Этот способ очень удобен, так как не занимает большой площади, не требует проветриваемого помещения. Заготовка для чая получается чистой и качественной.
Как правильно хранить высушенную траву
Полностью высушенная мята хорошо хранится в плотно закрытых стеклянных или фарфоровых ёмкостях в тёмном и сухом месте. В таком виде она сохраняет свой удивительный аромат.
Можно как измельчать высушенную зелень в порошок, так и оставлять листья и соцветия как есть, не утрамбовывая банки с мятой.
Неизмельчённая мята может также храниться и в хлопчатобумажных мешочках.
Как и чем заваривать мятный чай
Душистый и нежный, чай с мятой дарит ощущение прохлады и свежести, покоя и умиротворения. Он одновременно и позволяет расслабиться, и даёт новые силы.
Он тонизирует и успокаивает, позволяет дольше работать умственно, способен усиливать концентрацию. Отлично утоляет жажду. Хорош и в горячем, и в охлаждённом виде.
Для заваривания чая лучше всего использовать фарфоровую или стеклянную посуду.
Вскипятив воду, обдать кипятком заварник. Слить, положить в него ингредиенты чая. Самовар для чая с мятой лучше не использовать.
Остудив немного воду до 80-90 градусов, залить содержимое. Настоять 5-10 минут, разлить по чашкам и наслаждаться.
Хорошо добавлять мяту и в любые другие чаи и травяные сборы
Можно заваривать моночай, где только мята. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Хороши в комплексных чаях такие добавки:
- Чёрный и зелёный чай разных сортов;
- Мёд (только в остывший до 50-60 градусов настой);
- Лимон, лайм и их сушёные корочки;
- Ромашка, зверобой, душица, календула;
- Цветы жасмина, лаванды, лепестки розы;
- Корень имбиря, корица, анис, бадьян, чабрец;
- Измельчённые сушёные ягоды черники, клубники и сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
- Облепиха, клюква, малина, тонкие ломтики свежего яблока.
Эти добавки в разных количествах и комбинациях сделают чай вкусным и полезным, особенно для мужчин.
Творчески подойдя к приготовлению чая, можно пробовать, подбирать и найти «свой» неповторимый напиток.
Источник: http://zavarka.life/recepty/myta.html
Эта статья про: "как сушить чабрец в домашних условиях".
- Где купить вьетнамский кофе и как правильно его заваривать — журнал Рутвет - вьетнамский кофе как заваривать
- Иван-чай при давлении: повышает или понижает, как пить - иван чай как влияет на давление
- Как правильно заваривать чай в чайнике: готовим воду и посуду - как правильно заваривать чай в чайнике
- Когда собирать листья малины для сушки на зиму: время и сроки, способы заготовки - как заготовить листья малины на зиму для чая
- Как правильно заваривать и пить боярышник для сердца - как заваривать боярышник правильно для сердца
- Как заготовить иван- чай? - как заготавливать иван чай для чая
- Как приготовить чай из кипрея? | Еда и кулинария | - чай кипрей как приготовить
- Как и когда собирать мяту для сушки? - как и когда собирать мяту
- Как сушить листья смородины для чая - как засушить листья смородины для чая
- Морошка от кашля; Кашель - как заваривать чашелистики морошки от кашля
Добавить комментарий