Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторане — как приготовить чай из облепихи
24.03.2021Бадьян — 2 звездочки
Облепиховый чай — как приготовить, вкусные рецепты
Облетпиха — это удивительная ягода, которая богата органическими кислотами, микроэлементами, помогающими противостоять многим заболеваниям. Регулярное употребление облепихового чая позволяет сохранить молодость. Плоды облепихи является полезнейшим лекарственным растением, они оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Чай с облепихой делают из сухих или свежих листьев, готового сока, ягод.
Полезные свойства облепихового чая
- Употребление облепихового чая полезно при гриппе, кашле, простуде.
- В ягодах содержится большое количество витамина C.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Укрепляет нервную систему.
- Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
- Чай полезен при подагре и артрите.
- Является природным антибиотиком.
- Положительно влияет на зрение.
- Укрепляет сосуды.
Рецепты приготовления чая из облепихи
Облепиховый полезный чай можно готовить различными способами.
Классический рецепт
Облепиха — 150 г ягод
Зеленый чай — 2 ч. ложка
Растереть ягоды облепихи, к ним добавить сухую заварку, залить кипятком на несколько минут. Дать настояться, когда остынет до 40°С, положить ложечку меда.
Чай с облепихой и смородиной
Листья облепихи — 1 ч. ложка
Листья смородины — 1 ч. ложка
Трава зверобоя — 1 ч. ложка
Травы смешать, по мере необходимости брать 1 ч. ложку и заваривать стаканом кипятка. Правильно приготовленный чай получается ароматным. Пить его в больших количествах не рекомендуется, но стаканчик в день будет весьма полезен.
Бодрящий рецепт: Облепиховый чай с имбирем
Как заварить облепиховый чай, который будет отличным профилактическим средством против вирусных заболеваний? Для приготовления одной порции потребуется:
Зеленый или черный чай — 1 ч. ложка
Плоды облепихи — 1 ч. ложка
Тертый имбирь — 1 ч. ложка
Сначала классическим способом заваривается любимый чай, в него, еще горячий, добавляется имбирь. Отдельно растираются ягоды облепихи, добавляется в чай. Когда чайный напиток немного остынет и настоится, добавить по вкусу ароматный свежий мед.
Заваренный таким способом чай отлично согревает и тонизирует. Он повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, улучшает кровообращение.
Облепиховый чай с бадьяном
Еще один рецепт зимнего чая, который отлично согреет в непогоду, поможет не подхватить простуду. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
Корень имбиря — кусочек 3 см
Облепиха — 100 г
Бадьян — 2 звездочки
Промыть и растереть ягоды облепихи, корень имбиря мелко измельчить. Положить эту смесь в заварочный чайник, добавить корицу и бадьян. Залить крутым кипятком, накрыть и оставить завариваться на 10 минут. Употребляют в горячем виде с медом.
Советы по приготовлению чая из облепихи
Облепиха хорошо сочетается с различными лекарственными травами, другими ягодами. Вкусы у всех разные, поэтому можно поэкспериментировать с количеством и разнообразием компонентов. Для того, чтобы получить чай из облепихи как в ресторанах, просто следуйте разным рецептам и вы обязательно найдете тот, что подходит именно вам.
Чтобы облепиха отдала напитку все свои целебные свойства быстрее, лучше немного растереть ее перед завариванием.
Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarit-oblepihovyj-chaj.html
Как заварить облепиховый чай из замороженных ягод
Очень полезны чаи из облепихи в зимнее время года, т.к. ягода очень богата витаминами и минералами. Зимой свежую ягоду нигде не найдешь, разве что в замороженном виде. В статье поговорим о том, как приготовить чай из замороженной облепихи.
Подготовка замороженных ягод
Для приготовления напитка прекрасно использовать свежие ягоды. Но так как они доступны не круглый год, то можно сделать чай из замороженной облепихи.
При размораживании облепихи нужно знать некоторые «хитрости».
Не рекомендуется пользоваться микроволновой печью. СВЧ-излучение обладает разрушительным воздействием на витамины и минералы.
Не очень хорош способ размораживания облепихи при комнатной температуре. Такой процесс проходит довольно медленно, с обильным выделением сока. Патогенная микрофлора начинает размножаться достаточно быстро, и плоды могут скиснуть.
Оптимальные способы размораживания:
- В холодильнике — на верхней полке или в специальном отсеке для размораживания продуктов. Это займет несколько часов.
- Положить в дуршлаг, промыть под проточной водой и хорошенько обдать кипятком. Потом залить облепиху небольшим количеством кипятка и оставить на несколько минут.
- Выложить в кастрюльку и залить небольшим количеством воды. Довести до кипения на среднем огне и поварить около пяти минут.
Сторонники здорового питания предостерегают от заваривания плодов кипятком, считая, что от этого разрушаются полезные вещества, в частности, витамин С. Однако, существуют исследования, доказывающие, что аскорбиновая кислота разрушается при температуре выше 100 градусов по Цельсию.
Для приготовления чая можно использовать целые размороженные ягоды. А можно слегка размять их в пюре. Для этого лучше взять посуду из стекла или керамики. А вот контакт плодов и их сока с металлической емкостью не желателен, так как от окисления витамины и фруктовые кислоты действительно разрушаются.
Выбор рецепта чая
Рецептов вкуснейшего ароматного чая с облепихой можно найти великое множество. Мы предлагаем вам два варианта – с добавлением заварки обычного чая и без.
Рецепт чая с облепихой №1:
- на 100 грамм замороженной облепихи возьмите пол-литра воды;
- приготовьте ягоды выбранным способом;
- положите их в заварочный чайник, залейте кипятком;
- накройте чайник крышкой и укутайте кухонным полотенцем;
- время настаивания напитка – около десяти минут;
- разлейте чай по чашкам (при желании его можно процедить через ситечко);
- добавьте сахар, мед и специи по вкусу.
Рецепт чая с облепихой №2:
- на 100 грамм ягод возьмите 700 мл воды (при желании, объем можно увеличивать, соблюдая пропорции);
- дополнительно понадобится листовая заварка, горячий напиток можно приготовить как с черным чаем, так и с зеленым;
- размораживаем ягоды и кипятим воду;
- в одном чайнике завариваем ягоды, как в первом рецепте, а оставшиеся 200 мл кипятка используем для чайной заварки в другой посуде;
- подождите положенные десять-пятнадцать минут, отведенные на заваривание;
- разлейте по чашкам заварку, настой, добавьте сахар и специи по вкусу.
Облепиховый чай из замороженный облепихи готов. Не правда ли, очень просто? Но вкусно и полезно! Приятного чаепития!
Секреты вкусных чаев из замороженной облепихи
Если вы любите напитки из облепихи, то вам будет интересно узнать секреты приготовления самых разнообразных чаев из нее. Вы не только сами будете наслаждаться этим полезным и вкусным напитком, но и сможете блеснуть перед своими домашними и друзьями.
Во-первых, помните о качестве используемых продуктов:
- Если вы сами замораживаете облепиху, то предварительно ее нужно хорошенько промыть и немного обсушить, отделить от листочков и очистить от всякого сора, убрать подгнившие. При хранении нельзя допускать промежуточного размораживания, а после повторной заморозки продукта (гнилостные процессы начинаются очень быстро). Если вы покупаете замороженный продукт в магазине, обратите внимание на содержимое пакета. Ягода, которая уже размораживалась, теряет форму и слипается в комок.
- Попробуйте размороженную массу перед употреблением. Скисшие плоды неприятны на вкус и дурно пахнут.
Во-вторых, экспериментируйте со всевозможными добавками! С этим чаем прекрасно сочетаются по вкусу и целебным свойствам:
- мед;
- корица;
- имбирь;
- мята;
- лимон;
- апельсин;
- листья и кусочки коры облепихового дерева и т.п.
Обратите внимание! При добавлении специй в чай руководствуйтесь своим вкусом, но не нужно перебарщивать, так как чрезмерное обилие вкусовых оттенков может испортить напиток.
Например, на пол-литра кипятка корицы достаточно 1-2 полочки, а нарезанного кусочками и очищенного имбиря – не более двух столовых ложек. Различен и вкусовой эффект добавок: мята придаст свежести, листья и кора усилят природный вкус, лимон еще более подкислит, а имбирь сделает чай острым.
В-третьих, не забывайте о красочной и оригинальной подаче напитка. Например, чайные чашки можно украсить веточками мяты и кусочками лайма.
Кстати, очень хорош на вкус и холодный облепиховый чай. Готовится он так же, как горячий, но потом остужается и разливается в большие бокалы, куда по желанию можно добавить кусочки льда. Фантазия и мастерство сделают из вашего чаепития настоящий праздник для семьи и друзей.
Видео
Интересный рецепт чая из замороженной облепихи с добавлением кусочков апельсина и необычного варенья представлен в видео.
https://youtube.com/watch?v=ptvH4OOivuQ
Вывод
При употреблении чая из облепихи, необходимо помнить о возможных противопоказаниях. Например, возможны аллергические реакции. А насыщенный кислый вкус (результат повышенного содержания витамина С) не подойдет людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Но если противопоказаний к приему такого чая у вас нет, вы можете наслаждаться им целый год.
Источник: http://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-iz-zamorozhennoj-oblepihi.html
Чай с облепихой
- Польза облепихового чая
- При каких заболеваниях рекомендуется
- Комбинация с другими ингредиентами
- Рецепты
Облепиха – ценный кустарник, который неприхотлив в уходе и не задает проблем владельцам дачных участков, кроме того, что быстро разрастается и может давать поросль. Его яркие, слегка кисловатые на вкус ягоды богаты почти всеми группами витаминов, микро- и макроэлементами, незаменимыми кислотами, поэтому издавна на Руси чай с этой жизнерадостной ягодой считался напитком молодости и долголетия.
Польза облепихового чая
Сегодня из облепихи готовят множество вариантов лекарственных средств от ранозаживляющего и противовоспалительного масла, до иммуностимулирующего напитка. Облепиховый чай легко приготовить в домашних условиях из свежих или замороженных ягод. Они сочетаются со многими другими лекарственными травами и плодами, от чего эффективность напитка повышается в разы.
Можно отметить следующие полезные свойства облепихового чая:
- оздоравливает микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины, нормализует состояние при большинстве желудочно-кишечных заболеваниях;
- препятствует развитию атеросклероза за счет очищения сосудов от холестерина;
- снимает воспаления в суставах и мышцах при регулярном употреблении;
- укрепляет иммунитет, повышает противовирусную активность;
- снимает лекарственную интоксикацию и нормализует работу печени;
- снимает воспаления в органах дыхания, оказывает антибактериальное действие при бронхитах;
- укрепляет сосуды, является профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний;
- источник витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот;
- ускоряет обменные процессы;
- стабилизирует работу нервной системы, улучшает сон и снимает нервные напряжения.
Облепиховый чай можно готовить из ягод, ягодного пюре и листьев. Если параллельно с диетой употреблять напиток без сахара, можно ускорить метаболизм и предотвратить частичное усвоение жиров. Все эти положительные воздействия на организм обусловлены наличием следующих компонентов в составе:
- аскорбиновая кислота – антиоксидант, стимулятор работы иммунитета;
- витамин А – антиоксидант, оказывает антибактериальное и антимикотическое действие;
- витамин К – ускоритель метаболизма, способствует сохранению прочности костей;
- витамин Р – разжижает кровь, укрепляет стенки мелких сосудов;
- витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы.
В ягодах много омега-3 и омега-6 кислот, отвечающих за общий тонус организма, сохранение молодости и состояние иммунитета. Кроме этого, в составе ягод присутствуют флавоноиды, пектины, алкалоиды, микро- и макроэлементы, такие как железо, натрий, кремний, цинк, кальций, марганец и другие. Польза и вред облепихи и напитков из нее обусловлены именно сочетанием всех компонентов состава.
При каких заболеваниях рекомендуется
Чай с облепихой нельзя относить к лекарственным средствам универсального характера. В одних случаях он может приносить ощутимую пользу, в других – ухудшить течение некоторых хронических заболеваний. Ниже представлен список заболеваний, при которых показаны чай из листьев облепихи и ее плодов:
- артрит;
- подагра;
- нервные расстройства, депрессия;
- авитаминоз;
- ревматизм;
- заболевания кожи;
- конъюнктивит, катаракта;
- женские гинекологические заболевания воспалительного характера;
- кандидоз;
- ослабленный иммунитет, частые ОРВи;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- выпадение волос.
Так как ягода богата антиоксидантами и биофлавоноидами, она может использоваться в борьбе против опухолей. Учеными установлено, что бета-каротин, которого рекордно много в облепихе, способен тормозить рост раковых клеток. Используется масло облепихи при онкологии желудка, прямой кишки и кожи.
Комбинация с другими ингредиентами
Облепихе свойственно ускорять обмен веществ. Это ее свойство взято на вооружение всеми, кто стремится похудеть.
Часто для усиления эффекта ягоды сочетают с имбирем, который заваривают вместе в чайнике или термосе. Самые эффективные сочетания следующие:
- яблоко;
- корица;
- шиповник;
- мята.
В напиток можно добавлять мед, который повысит его ценность и сделает еще более вкусным. Можно готовить тонизирующий черный чай с ягодами, заваривая оба ингредиента в чайнике в течение 5 минут. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев без потери ценности, поэтому на всю зиму следует сделать запасы витаминов в виде ярких оранжевых горошин. Не обошли вниманием растение и представители шоу бизнеса. Так, певица Элина Чага исполняет прекрасную композицию под названием «Чай с облепихой», на которую снять романтический клип.
Рецепты
Облепиха может стать единственным ингредиентом чая или дополнительным. В первом случае на 1 стакан кипятка берут 100 грамм ягод. Их разминают в керамической или каменной ступке до состояния пюре и заливают вскипевшей и чуть простывшей водой, чтобы не уничтожить витамин С. Достаточно 5-7 минут для настаивания напитка. Его пьют обязательно теплым с медом.
Черный чай с облепихой:
- размять в ступке 150 г ягод, залить 1 стаканом горячей воды;
- заварить 1 ч. л. черного чая кипятком;
- через 5 минут соединить два ингредиента в одной емкости, перемешать, добавить мед по вкусу, разлить по чашкам;
- такой напиток обязательно пьют теплым.
Рецепт облепихового чая (охлажденного):
- размять 2 стакана ягод облепихи;
- добавить по 1 ч. л. мяты, листьев облепихи, вишни, липовый цвет;
- залить 2,5 литрами горячей кипяченой воды;
- настоять 2 часа;
- охладить в холодильнике, добавить мед.
Такой напиток полезен в жаркую погоду, так как хорошо утоляет жажду. Его можно сделать и из других ингредиентов, например, ромашки, шиповника, листьев земляники лесной, свежих яблок.
Как приготовить полезный напиток для иммунитета в сезон простуд? Для этого необходимо растолочь 1 стакан ягод облепихи и нарезать половину стакана свежего шиповника. Залить ингредиенты 2 стаканами горячей воды и настоять в термосе от 15 минут. Пить для профилактики ОРВи по 1-2 стакана в день с медом.
Рецепт чая с облепихой и цитрусовыми для восполнения недостатка витамина С:
- растолочь 100 грамм ягод;
- нарезать половину апельсина вместе с кожицей, все положить в чайник;
- залить ингредиенты 300-400 мл горячей воды, настоять 10 минут;
- добавить сок оставшейся половины апельсина, процедить, разлить по чашкам.
Подобным рецептом можно воспользоваться, заваривая чай из любых других, сочетаемых друг с другом продуктов. Это могут любые сочные фрукты, ягоды, кроме лесной земляники, специи (корица и имбирь). Облепиха – солнечная ягода, обласканная дневным светилом и наделенная большой силой. Если регулярно употреблять ее в виде чайного напитка, можно предотвратить развитие многих заболеваний, успокоить нервы и поднять иммунитет.
Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/chay-oblepihoy
Чай из облепихи – как приготовить дома?
Чай с облепихой, рецепт которого хочу предложить вашему вниманию сегодня, является прекрасным помощником в борьбе с вирусными заболеваниями и простудой. Зная, как приготовить облепиховый чай дома, вы сможете повысить защитные силы своего организма и избежать недугов в их сезон.
Облепиховый чай – польза для иммунитета
Осенью и зимой редко удается избежать простудных заболеваний, то и дело чувствуется недомогание, слабость. Если не болеешь сам, то болеет кто-то в семье или на работе, поэтому приходится всегда держать при себе кучу самых разных таблеток и микстур.
Но гораздо эффективнее противостоять сезонной простуде можно, если вовремя заняться профилактикой и поднимать свой иммунитет. Я убедилась в этом на собственном опыте, взяв за правило несколько простых, но очень действенных рекомендаций.
Во-первых, каждое утро наша семья начинает с контрастного душа, вдыхания полезных эфирных масел и полоскания горла лекарственными травами, такими, как ромашка или шалфей. А вечером все мы дружно промываем носы соленой водой.
Но это еще не все. Одна моя хорошая знакомая с медицинским образованием научила меня делать чудесный витаминный напиток из облепихи. Эта солнечная, кисленькая ягодка богата витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, очень она нам полюбилась и теперь в нашем доме всегда есть ее запас.
Облепиху можно заморозить впрок, а затем всю зиму готовить из нее полезнейший витаминный напиток.
Чай с облепихой, рецепт с фото пошагово
Как сделать облепиховый чай с медом и лимоном? Готовится он очень просто, на вкус замечательный и даже цвет его поднимает настроение! Пожалуй, это один из моих самых любимых напитков в зимний сезон. Попробуйте приготовить его и вы. Уверена, такой чай понравится как взрослым, так и детишкам.
Компоненты для приготовления напитка
- 50 г облепихи (свежей или замороженной);
- 200 мл воды;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Как приготовить чай из облепихи
Для приготовления напитка сначала ягоды нужно размять вилкой, чтобы получилась кашица.
Теперь пропускаем кашицу через сито. Нужно постараться, чтобы протерлось как можно больше сока облепихи вместе с мякотью.
Затем в полученный облепиховый сок добавляем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока, дабы сделать наш напиток еще более витаминизированным.
Переливаем облепиховый сок в удобную чашку и заливаем кипятком. Хорошо перемешиваем и оставляем напиток настояться.
После того, как чай из облепихи немножечко остынет, добавляем ложечку меда и еще раз хорошо размешиваем. Все, вкусное и полезное питье готово!
Из этого видео вы узнаете, как заварить облепиховый чай, добавив в него другие, не менее полезные для здоровья компоненты: имбирь, лайм, перец чили и некоторые пряности:
Вкусный и полезный чай с облепихой, рецепт приготовления которого, как видите, совсем не сложный, согреет в самый холодный день и поможет повысить иммунитет против простуд. Делайте его чаще, чтобы как можно реже болеть. Доброго всем здоровья!
Источник: http://napitki-pro.ru/chaj-s-oblepihoj-recept.html
Как заварить вкусный облепиховый чай – рецепт с фото, как приготовить полезный напиток
Описание
Облепиховый чай – это вкусный тонизирующий напиток, который обладает массой полезных свойств. При этом полезен чай, заваренный из любой части растения: из листьев, коры, а также ягод.
Но в чем же заключается польза? Прежде всего, богатый витаминный и минеральный состав этого продукта позволит укрепить иммунитет, а значит, облепиховый чай будет полезен для профилактики простуды. Однако не меньше пользы от напитка вы получите и в том случае, если уже заболели, ведь «витаминная подпитка» в такой период еще никому не повредила. Кстати, раньше в народе облепиховые отвары использовали для лечения цинги, первопричина появления которой – острая нехватка витамина С. Особенно полезен чай из облепихи будет для сердечно-сосудистой системы и для органов зрения. Кроме того, такой напиток будет способствовать снижению уровня «плохого холестерина». Но, как говорится, в каждой бочке меда есть и ложка дегтя. Облепиховый чай очень полезен, но, к сожалению, пить его можно далеко не всем. Противопоказаниями к его употреблению являются болезни поджелудочной железы, печени, а также заболевания ЖКТ, в частности, гиперацидный гастрит, а кроме того, мочекаменная болезнь. В любом из вышеперечисленных случаев обязательно следует консультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем решиться на употребление облепихового чая.
От слов к делу! В данном случае мы будем заваривать чай из ягод облепихи. При этом в состав полезного напитка войдут цитрусовые (апельсин, лайм, лимон), а также пряности. Получится невероятно вкусно! Кстати, зимой такой чай, вполне, можно приготовить из замороженных ягод, а потому наслаждаться им можно круглый год. Итак, приступим непосредственно к пошаговому фото рецепту, подробно описывающему, как приготовить вкусный и полезный облепиховый чай.
Ингредиенты
- Облепиха
(200 г) - Апельсин
(1 шт.) - Лайм
(1 шт.) - Лимон
(1/2 шт.) - Клубника
(1-2 шт.) - Тростниковый сахар
(3 ст. л.) - Корица
(1 палочка) - Мята
(2 веточки) - Гвоздика
(по вкусу) - Вода
(1 л)
Шаги приготовления
Прежде, чем сделать облепиховый чай, нужно удостовериться в наличии всех необходимых компонентов. Именно поэтому первым делом подготовим ингредиенты.
Поместите ягоды облепихи в дуршлаг и хорошенько промойте их водой из-под крана. Затем отправляйте плоды в кастрюльку. Их нужно залить литром чистой фильтрованной воды и отправить на плиту. Сделайте средний огонь и проварите ягоды около пяти минуток после закипания. Затем огонь под кастрюлькой выключите, а содержимое этой самой кастрюльки аккуратно разомните.
Нарежьте тонкими кружками цитрусовые (их можно разделить на половинки и четвертинки), а затем на четвертинки разделите ягоды клубники. Эти компоненты равномерно распределите по бокалам.
Добавьте в бокалы сахар и гвоздику по вкусу. Затем залейте все это горячим облепиховым отваром. Аккуратно перемешайте содержимое каждого бокала. Дайте настояться чаю хотя бы пять минуток. При подаче каждый бокал с облепиховым чаем можно украсить палочкой корицы и листочками мяты. Подавать чай лучше всего теплым.
Источник: http://xcook.info/recipe/oblepihovyj-chaj.html
Эта статья про: "как приготовить чай из облепихи".
- Как хранить тимьян свежим и сушить его в домашних условиях с фото - как сушить чабрец в домашних условиях
- Где купить вьетнамский кофе и как правильно его заваривать — журнал Рутвет - вьетнамский кофе как заваривать
- Иван-чай при давлении: повышает или понижает, как пить - иван чай как влияет на давление
- Как правильно заваривать чай в чайнике: готовим воду и посуду - как правильно заваривать чай в чайнике
- Когда собирать листья малины для сушки на зиму: время и сроки, способы заготовки - как заготовить листья малины на зиму для чая
- Как правильно заваривать и пить боярышник для сердца - как заваривать боярышник правильно для сердца
- Как заготовить иван- чай? - как заготавливать иван чай для чая
- Как приготовить чай из кипрея? | Еда и кулинария | - чай кипрей как приготовить
- Как и когда собирать мяту для сушки? - как и когда собирать мяту
- Как сушить листья смородины для чая - как засушить листья смородины для чая
Добавить комментарий