• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать чай в чайнике: готовим воду и посуду — как правильно заваривать чай в чайнике

    22.03.2021

    Время заваривания зависит от степени ферментации чая. Черный, желтый и зеленый отвар настаивается 5 минут, а красный и улун – 2-3 минуты. Причем каждый сорт можно заваривать повторно несколько раз, главное выдержать временной промежуток – не дольше 10 минут от 1-го залития.

    Как правильно заваривать чай в чайнике

    как правильно заваривать чай в чайнике

    Едва ли найдется человек, который не любит чай. Вкусный, ароматный напиток согревает в холодную, ненастную погоду, тонизирует, оказывает лечебный эффект на организм. По статистке население земного шара выпивает свыше 700 млрд. стаканов за год. Во многих странах существуют целые ритуалы приготовления, так называемые чайные церемонии. Всем известна английская традиция – пить чай в 5 часов вечера. В Китае бодрящий напиток относится к 7 вещам, употребляемым каждым жителем страны ежедневно.

    В статье приведен алгоритм действий, как правильно заваривать чай в чайнике, чтобы он отдавал всю свою пользу и оправдывал самые строгие ожидания.

    Как заварить вкусный чай

    Знатоки и ценители настоящего чая знают все о способах приготовления горячего витаминного напитка. Состоит он из четырех простых этапов.

    Выбираем и готовим воду

    Вода – одна из главных составляющих чая. От ее свойств зависят вкусовые качества исходного продукта.

    Чистота

    Идеальный вариант – использование родниковой воды. Именно такая жидкость подходит для приготовления благородного напитка. Традиция уходит корнями в далекое прошлое, когда императору Китая преподносили чай, приготовленный исключительно на чистейшей воде из источника.

    В наше время кристально чистая вода – редкость. Поэтому в большинстве случаев используется обычная водопроводная вода. Однако вкус чайного напитка будет намного лучше, если перед приготовлением жидкость отстоится несколько часов в стеклянной таре или пройдет через систему фильтрации. В результате процедуры вода очистится от механических примесей из водопровода, уйдет хлорка, выполняющая дезинфицирующую функцию.

    Жесткость

    как правильно заваривать чай в чайнике

    Вода с уровнем жесткости выше 4 мг-экв/л не подойдет для приготовления «чайного» напитка. Превышение солей щелочноземельных металлов (в основном магния и кальция) не лучшим образом сказывается на окончательном вкусе. Душистые листочки не способны полностью раскрыть свой многогранный аромат в жидкости, насыщенной химическими соединениями. Эфирные масла не высвободятся в раствор, отчего вкус напитка становится «пустым». Немного исправить ситуацию поможет добавление щепотки соли или соды, ложечка сахара.

    Температура

    Распространенная ошибка – заваривать чай кипящей водой. На самом деле так поступать не стоит. Чтобы напиток не потерял своих вкусовых качеств, воду рекомендуется вскипятить, а потом остудить до 80°С для темных сортов, до 70°С – для светлых.

    Выбираем правильную посуду

    Как гласит китайская поговорка: «Вода – мать чая, огонь – учитель, а чайник – отец». Поэтому к выбору заварочного чайника нужно подходить особенно внимательно. Эталоном чаепития считается фарфор. Именно в чайнике из такого сервиза напиток приобретет благородный аромат и вкус. Но не у всех есть возможность приобрести дорогостоящую утварь. Для этих целей подойдут и другие материалы: глина, керамика, фаянс, стекло. А вот использовать металлическую посуду крайне нежелательно.

    Отдавать предпочтение следует округлым моделям небольшого объема, т.к. считается, что по истечении 20 минут после заварки чай теряет свои полезные свойства и приобретает горьковатый привкус. Лучше заварить напиток несколько раз за день, нежели употреблять остывший продукт.

    На Руси было принято держать «заварочник» на крышке самовара. И это не случайно. Так чайник сохранял дольше тепло, и напиток не успевал остыть продолжительное время. За неимением самовара можно использовать подручные средства, например, глубокую миску с теплой водой.

    Подбираем правильные пропорции

    как правильно заваривать чай в чайнике

    Не существует четких правил, сколько ложек чая класть в чашку или чайник. Кому-то нравятся напитки покрепче, а другие предпочитают менее терпкий вкус. В любом случае, если намечается семейное чаепитие или тожественная встреча, можно использовать следующий расчет: 1 ч. ложка листьев чая на каждую чашку плюс 1 ч. ложка на «заварочник». Получается, если планируется напоить 7 гостей, значит, в посуду кладем 8 ложек.

    Правильно заливаем и настаиваем чай

    Время заваривания зависит от степени ферментации чая. Черный, желтый и зеленый отвар настаивается 5 минут, а красный и улун – 2-3 минуты. Причем каждый сорт можно заваривать повторно несколько раз, главное выдержать временной промежуток – не дольше 10 минут от 1-го залития.

    Алгоритм заваривания вкусного и полезного напитка:

    Осталось взять пирожное или сдобную булочку и наслаждаться гармоничным вкусом и утонченным ароматом.

    Источник: http://homeasking.com/kak-pravilno-zavarivat-chaj-v-chajnike/

    Как правильно заваривать черный чай в чайнике

    Вы задались вопросом, как правильно заваривать черный чай в чайнике? Значит вам, как и мне, надоели чайные пакетики. Мы уже настолько привыкли с ними заваривать чай, что уже просто не задумываемся о его качестве. А почему? А потому что это просто, быстро и удобно. В результате совсем разучились заваривать чай по-настоящему, в чайнике. Нам кажется, что это долго и непрактично, да и вообще ни к чему лишнего заморачиваться.

    Конечно есть профессионалы и знатоки заваривания чая, которые расскажут вам кучу разных способов этого ритуала и чаще всего это довольно долго и сложно. Однако мы с вами люди деловые, ценящие время и нам надо сделать все побыстрее. Для этих целей применим более простой и доступный способ, но не будем забывать о традициях. В любом способе заваривания чая есть несколько обязательных правил, которые мы сегодня применим.

    Чайные листочки бывают разными, поэтому чаще всего различают мелколистовой, среднелистовой и крупнолистовой. Хотя в то же время такое разделение еще зависит с какой высоты чайного куста их брали. Конечно существуют еще различные классификации чая, но остановимся на этих, они самые популярные.

    Покупать чай лучше всего в специализированных магазинах именно той марки, которую вы предпочитаете. Как правило у них в линейке есть чаи и в пакетиках, и более качественный весовой. Если у вас есть настроение и конечно же время, то обязательно возьмите именно весовой. Только он передаст всю гамму вкуса правильно заваренного чая.

    как правильно заваривать чай в чайнике

    А вот к выбору заварочного чайника подойдите еще более серьезно. Выбирайте керамический, фарфоровый или фаянсовый чайник. Эти материалы наиболее подходят для такого процесса как заваривание чая. Хотя, надо отметить, в последнее время наибольшую популярность набирает френч-пресс с термостойким стеклом. Если торопитесь, то и он подойдет.

    Немного о воде. Конечно идеальная вода из кристально чистого природного источника, но мы с вами живем в больших городах и там ее взять негде. В таком случае либо покупаем питьевую воду в магазине, либо пользуемся фильтр-кувшином, что все таки предпочтительнее.

    как правильно заваривать чай в чайнике

    Заранее поговорим о температуре воды для заваривания чая. Важное правило, чай нельзя заливать крутым кипятком, как многие привыкли делать. От кипятка в чае пропадут практически все полезные вещества а вкус будет напоминать старый, березовый веник. Если примерно, то температура воды для черных сортов чая – 80-90 С, для зеленых и белых сортов чая – 75-80 С.

    Начнем!

    Итак приступим. Чайник, в котором будем заваривать чай, нужно бережно прогреть. Не менее трех раз ополоснем горячей водой, сольем эту воду и насыплем в него нужное количество сухого чая. То есть на одну чашку будущего напитка одна чайная ложка заварки, плюс ,для крепости, одна ложка на чайник. Закроем чайник крышкой и накроем салфеткой, чтобы заварка начала прогреваться и листочки начали расправляться под воздействием горячего воздуха в прогретом чайнике.

    как правильно заваривать чай в чайнике

    Во всех статьях о правильном заваривании чая, встречается термин «Белый ключ». Это когда при начале закипания в воде образуется множество мелких пузырьков и вода становится похожая на белый родник. Вот как раз такой, горячей водой зальем чайник наполовину, закроем крышкой и накроем салфеткой. Через две — три минуты дольем оставшуюся часть чайника горячей водой и снова закроем крышкой и накроем салфеткой. Подождем еще 2-3 минутки и добавим горячую воду до самой горловины.

    Если мы все сделали правильно, то сверху в чайнике будет светлая пенка, так называемые сливки. В этой пенке, при заваривании, скапливается огромное количество полезных веществ. Размешайте пенку ложкой, закройте крышку и разливайте ароматный чай по чашкам. Чай получается необыкновенно ароматный, очень мягкий на вкус, без горчинки, а пить его можно вообще без сахара. Приятного чаепития!

    Источник: http://marishkiny-rezepty.ru/kak-zavarivat-chaj/

    Как правильно заваривать чай в чайнике

    как правильно заваривать чай в чайникеЧай является одним из самых популярных напитков во всём мире. За год жители нашей планеты выпивают около 700 миллиардов стаканов этого напитка? И в каждой стране есть свои традиции его приготовления.

    Как заварить вкусный чай

    В чём заключаются секреты чайных мастеров со всего мира? Всего 4 шага и чашка не только вкусного, но и полезного напитка готова!

    Выбираем и готовим воду

    Одним из важных этапов в приготовлении чая является подготовка воды как основного составляющего напитка. На что нужно обратить внимание, чтобы получить идеальный чай:

    1. Чистота – чай для китайского императора готовили только на воде из чистейших рек и родников. Да, времена Древнего Китая давно прошли, а добиться кристально чистой воды нам помогут современные средства очистки. Нужно использовать воду из-под крана, пропущенную через фильтр или отстоянную в открытой стеклянной таре в течение нескольких часов.
    2. Жёсткость – вода, насыщенная серными и кислотными соединениями, определенно не сделает напиток вкуснее. Что же делать? Для улучшения вкусовых качеств будущего чая необходимо добавить в воду сахар, соль или пищевую соду.
    3. Температура – если хочется получить действительно вкусный и полезный напиток, то нужно следовать правилу – нельзя заваривать чай кипятком! Идеальная температура для тёмных сортов составляет 80–90 градусов, для светлых – 70–80 градусов.

    Выбираем правильную посуду

    как правильно заваривать чай в чайникеПри выборе материала нужно отдавать предпочтение чайникам из натуральных материалов. Идеально подойдёт посуда округлой формы из керамики, фаянса, фарфора или глины. К тому же, такие материалы надолго сохранят температуру находящейся в нём жидкости. На этом подготовка посуды не заканчивается!

    Помните, в русских сказках или у бабушки в деревне «заварник» всегда стояла на крышке самовара? Думаете, это было сделано для красоты или экономии места на обеденном столе? Нет! Наши предки были умными и рассудительными людьми – это делалось для того, чтобы чайник перед приготовлением чая был тёплым. Зачем это нужно? Благодаря такой нехитрой процедуре происходит дезинфекция внутреннего покрытия чайника и создаётся баланс внутренней и внешней температур.

    ВАЖНО! Что делать, если нет самовара? Необходимо просто несколько раз обдать заварочный чайник кипятком.

    Подбираем правильные пропорции

    В данном вопросе всё зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений. Одни любят почти прозрачный чай, другие же напиток с высокой крепостью. В любом случае, формула идеального напитка любого сорта — 1 чайная ложка заварки на 1 чашку чая + 1 чайная ложка «на чайник». Следовательно, если организуется чаепитие на 5 персон, в заварочный чайник нужно насыпать 6 чайных ложек сухого сырья.

    Правильно заливаем и настаиваем чай

    1. В прогретый заранее чайник следует насыпать заварку и подождать несколько секунд. Это необходимо для того, чтобы сушёные листочки начали впитывать конденсированную влагу и раскрывать свои свойства.как правильно заваривать чай в чайнике
    2. Теперь необходимо залить содержимое водой, оставив 1/3 чайника свободной.
    3. Обязательно нужно закрыть чайник крышкой, чтобы происходило настаивание отвара. Многие хозяйки для улучшения вкусовых качеств напитка советуют также полностью накрывать чайник салфеткой или полотенцем.
    4. Через 3–5 минут необходимо залить воду в чайник доверху. Обязательно накрыть посуду крышкой.
    5. Примерно через 5 минут открыть крышку и посмотреть, образовалась ли на поверхности чая пенка. Да? Тогда всё сделано правильно, ведь именно в ней содержится концентрат полезных микроэлементов и эфирных масел. Далее нужно перемешать ложкой чай с пенкой в чайнике, закрыть крышкой.
    6. Важнейшим признаком готовности к употреблению является то, что раскрывшиеся листья должны осесть на дне посуды. Это произошло? Тогда чай готов!

    Важно знать, что для каждого сорта есть свои особенности настаивания:

    ВАЖНО! Немаловажный фактор: пить необходимо только свежий чай, а именно, заваренный в день употребления. В противном случае из источника микроэлементов и антиоксидантов, напиток превратится в яд, окисляющий организм!

    Теперь осталось только разлить чай по чашкам и получать удовольствие от его вкуса и аромата! Приятного чаепития!

    Источник: http://setafi.com/bytovaya-tehnika/chajnik/kak-pravilno-zavarivat-chaj-v-chajnike/

    Как правильно заваривать чай в чайнике

    Как заваривать вкусный чай в домашних условиях

    Чай – это один из древних напитков, который широко распространился по всему миру. В разных странах чайная церемония имеет свои особенности. Оказывается, от способа заваривания чая напрямую зависят его вкусовые характеристики. В этой статье вы узнаете как правильно заваривать чёрный и зелёный чай в чайнике.

    Как правильно заваривать чёрный чай

    Ценители чая рекомендуют использовать очищенную воду, чтобы полностью раскрыть аромат напитка. Сегодня чистая вода – это не проблема, так почти у каждого есть фильтр. Кипятить воду лучше всего в эмалированном чайнике, при этом не обязательно дожидаться сильного кипения, для чая достаточно чтоб температура была около 80-90 градусов.

    как правильно заваривать чай в чайнике

    Пока закипает вода, подготовьте чайник. Лучше всего использовать керамический или фаянсовый. Обдайте чайник кипятком, а потом насыпьте в него заварку. Лучше всего заварить сразу чай достаточной крепости и потом разливать его в чашки. Некоторые предпочитают делать заварку, а потом разбавлять её в чашке кипятком. Такой способ не позволит вам в полной мере насладиться истинным ароматом чая.

    Смотрите видео: Как правильно заваривать чай

    Сколько нужно чая? Обычно одну чайную ложку заваривать в чашке кипятка. Настаиваться чай должен в течение 3-4 минуты. Лучше всего пить свежий чай, который приготовился не больше 15 минут назад. Не спешите, в полной мере насладитесь каждым глотком ароматного напитка.

    Как заваривать зелёный чай?

    Вкусовой букет зелёного чая раскрывается лучше, если предварительно обдать кипятком посуду, в которой будет заварен чай. Лучше всего использовать воду с минимальным содержанием минеральных солей. Попробуйте использовать родниковую воду.

    Смотрите видео: Как правильно заваривать зелёный чай. Тонкости и нюансы

    Зелёный чай заваривается водой температура которой не больше 80 градусов. Если вы перекипятили воду, дождитесь её остывания. В отличие от чёрного зелёный чай можно заваривать несколько раз. В первый нужно натаивать в течение 1.5-2 минуты, потом полностью слить с чайника с заваркой и разлить по чашкам. Во второй раз увеличьте время заваривания на 30 секунд. Теперь вы сможете ощутить другой аромат этого же чая. Всего зелёный чай можно заливать горячей водой 3-4 раза.

    Надеемся наши советы о том, как правильно заваривать чай в чайнике вам помогу в полной мере ощутить вкус этого бодрящего напитка.

    Источник: http://www.hend-made4u.ru/kak_pravilno_zavarivat_chai_chainike.html

    Полезные советы, как правильно заваривать черный чай в заварнике

    как правильно заваривать чай в чайнике

    Один из самых популярных напитков в мире — черный чай. Он обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но и множеством полезных свойств. Потребление способствует повышению иммунитета, улучшению работы нервной системы. В напитке присутствует такой антиоксидант, как танин, который способствует усилению защиты организма от негативного воздействия внешней среды. Чтобы чаепитие оказало полезное влияние на здоровье, надо правильно заварить напиток.

    1. Роль воды в заваривании чая
    2. Как правильно кипятить воду
    3. Какой должна быть подготовка заварника
    4. Соблюдение дозировки
    5. Сколько можно заваривать черный чай
    6. Употребление черного листового чая

    Роль воды в заваривании чая

    Вода играет не последнюю роль в процессе заваривания чая. Так как жесткость ее встречается разная, то и время приготовления может изменяться.

    Конечно же, рекомендуется использовать мягкую воду. Жесткая содержит в себе большое количество солей, вызывает образование на стенках чайника накипи (осадка). Мягкая же таких свойств не имеет.

    как правильно заваривать чай в чайникеВоду для заваривания желательно подбирать мягкую, так как жесткая может давать накипь

    Для заваривания вполне достаточно воспользоваться фильтром или же купить воду в бутылке — она продается уже очищенной.

    При использовании мягкой время настаивания напитка занимает 3-5 минут, при жёсткой — до 15 минут.

    Как правильно кипятить воду

    Воду тоже важно кипятить правильно. Перекипевшая, как и не докипевшая не представляет ничего хорошего для приготовления черного чая. В первом случае, напиток приобретает плоский вкус, а во втором — вкус становится недостаточно насыщенным, так как чаинки плохо заварены. При не докипевшей воде напиток может приобрести неприятный рыбий привкус.

    Для кипячения лучше не использовать кулеры или электрические чайники, в них очень тяжело уследить за температурой кипячения, так как они действуют автоматически.

    Предпочтительно использовать старый метод кипячения на огне. В этом случае легко уследить за правильным нагревом. Как только утихает шум кипения и появляются крупные пузыри, можно считать, что вода нагрета до нужной температуры.

    Какой должна быть подготовка заварника

    В первую очередь, необходимо выбрать чайник из «правильного» материала. Существует стальные, пластиковые и фарфоровые заварники.

    Лучше отдать свой выбор в пользу последнего, так как пластик химически не инертен, а это может поспособствовать образованию накипи, которая не осядет на стенках, а попадет в напиток.

    как правильно заваривать чай в чайникеЛучший вариант заварника — фарфоровый

    Напиток, заваренный в стальном заварнике, может приобрести металлический привкус. Фарфоровый чайник достаточно быстро прогревается, и поэтому становится оптимальным для заваривания.

    Перед засыпанием заварки необходимо обдать чайник кипятком, чтобы стенки достаточно прогрелись. Это необходимо делать для того, чтобы температура налитой после воды на уменьшилась, и заварка получилась крепкой.

    как правильно заваривать чай в чайникеЛюбой чайник перед завариванием обдается кипятком для получения необходимой температуры

    Соблюдение дозировки

    Первый вопрос, который возникает заключается в том, чтобы определить количество требуемой заварки. Стоит отметить, что в разных странах используют разные пропорции. К примеру, индийцы пьют самый крепкий чай, 44,5 граммов на литр воды.

    В классическом же заваривании чая, которое используется в Англии или же странах постсоветского пространства, пропорции рассчитываются таким образом, что было каждую чашку заварки было примерно с маленькую ложку.

    как правильно заваривать чай в чайникеСлишком много заварки в чашку класть не рекомендуют, иначе напиток получится слишком крепким

    Но также не стоит забывать про качество используемой воды и её температуру. При мягкой воде и малое количество чая способно дать крепкую концентрацию, при жесткой – необходимо использовать больше заварки.

    Если планируется дальнейшее разбавление напитка, можно увеличить количество заварки до двух ложек на чашку.

    Сколько можно заваривать черный чай

    Время заваривания чая может варьироваться от жесткости воды и сорта чая. Максимальное время заваривания — 15 минут, минимальное — 3 минуты. Хотя, некоторые сорта, более нежные, могут завариваться в течение 1-2 минут. Чаи из Индии или Грузии раскрываются в течение 6 минут, а плиточные на 10 минуте.

    как правильно заваривать чай в чайникеОбычно время заваривания черного чая колеблется в пределах 5-6 минут

    Употребление черного листового чая

    В классическом варианте, в черный вариант необходимо добавлять дольки лимона. Лимонный сок содержит в себе аскорбинаты, которые помогают усвоению танина организмом. Это способствует повышению тонуса организма, улучшению пищеварения и работы иммунной системы. К такому напитку можно подать мёд или варенье. Заваривать черный и зеленый чаи вместе не рекомендуется.

    как правильно заваривать чай в чайникеКлассический черный чай обычно подается с дольками лимона или медом

    Второй вариант потребления чая заключается в добавлении в него молока. Такой чай рекомендуется пить в вечерний прием.

    В черный чай можно так же добавить коричный порошок. Для этого просто необходимо растолочь палочки корицы и использовать при добавлении заварки. Такой напиток будет не только очень вкусным и ароматным, но так де и полезным при простуде или хандре.

    Чай необходимо пить сразу после заваривания. Не стоит потреблять его после нескольких часов настаивания, так как он теряет свою пользу и может выделять вредные для человеческого организма вещества

    Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.

    Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что это уменьшает восприятие танинов чая.

    https://youtube.com/watch?v=A5W9dtA3AVg

    Источник: http://zavarka.life/recepty/zavarit-chai.html

    Эта статья про: "как правильно заваривать чай в чайнике".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *