Как варить компот рецепт с фото, пошаговое приготовление — как варить компот
28.03.2021Помойте ягоды клубники, переложите в дуршлаг, пусть стечет хорошенько вода.
Как варить компот рецепт
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Как варить компот с фото
Компот в сиропе
Ингредиенты:
вода – 1 литр;
сахар – 200 грамм.
Компоты в зависимости от того какие ягоды и плоды вы используете готовятся по разному:
Груши, яблочки, айву помойте, удалите сердцевину и нарежьте в виде долек, варите плоды 8 минут.
Сливу разрежьте на две половинки, удалите косточки, переложите в кипящий сироп, снова содержимое вскипятите.
Если вы используете ягоды черешни, вишни, крыжовника, переберите их, удалите плодоножки и переложите в кипящий сладкий сироп, вскипятите и снимите с огня.
Сухофрукты перебираются, моются, потом отправляются в сладкий кипящий сироп и варятся пару минут.
Малина с земляникой перебираются, моются и заливаются горячим сладким сиропом. Подаются компоты в охлажденном виде.
Компот из сухофруктов
Для того чтобы приготовить вкусный компот, используйте яблоки в сушеном виде, груши, изюм, курагу и чернослив.
Ингредиенты:
сухофрукты – 20 грамм;
сахар – 2 чайные ложки.
Приступим к готовке:
Сначала переберите сухофрукты, потом помойте.
Переложите в чистую емкость подготовленные груши с яблоками, сюда же влейте горячую воду, всыпьте сахар и отправьте вариться напиток на полчаса.
Затем добавьте в напиток чернослив с курагой и варите лакомство еще 10 минут.
Компот из замороженных ягод
Ингредиенты:
замороженные ягоды – 500 грамм;
сахар – 1 стакан;
вода – 2,5 литра;
лимонная цедра – по своему вкусу.
Приступим к готовке:
Влейте в емкость воду, всыпьте сахар и вскипятите сироп.
Переложите не размороженные ягоды в кипящий сироп, сюда же добавьте лимонную цедру, варите напиток 5 минут. Потом отключите огонь, дайте компоту настояться.
Компот из ягод
Ингредиенты:
любые ягоды – 500 грамм;
сахар – по своему вкусу;
вода – 2,5 литра.
Помойте тщательно ягоды, переложите их в емкость и залейте водой.
Отправьте емкость с содержимым на огонь, после закипания жидкости всыпьте сюда же сахар, добавьте гвоздику, веточку малины и варите компот 5 минут. Вот и все, теперь вы знаете, как варить компот!
Видеорецепт Как варить компот
https://youtube.com/watch?v=wGP97mvRalo
Как правильно варить компот
А далее в статье вы найдете еще один рецепт компота и узнаете, как он правильно варится!
Итак, для того чтобы приготовить компот по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
клубника – 800 грамм;
сахар – 350 грамм;
вода – 2,5 литра.
Приступим к готовке:
- Помойте ягоды клубники, переложите в дуршлаг, пусть стечет хорошенько вода.
Затем в емкость переложите клубнику и посыпьте сахаром.
Поставьте емкость на огонь и вскипятите жидкость.
Приятного Вам наслаждения!
Источник: http://bigpovar.com/napitki/kompot/961-kak-varit-kompot.html
Сколько варить компот?
Как варить компот
Общий принцип — фрукты или ягоды варятся в воде с добавлением сахара так, чтобы вкус из плодов выварился в воду и получился вкусный напиток. К примеру, чтобы сварить яблочный компот, нужно взять яблоки, на каждый килограмм — 5-7 ложек сахара и 3 литра воды. Яблоки почистить от сердцевины, разрезать на 6 частей. В 5-литровую кастрюлю налить воды, всыпать сахар, довести до кипения, на тихом огне варить 10 минут. Настаивать под крышкой 10 минут. Пить в тёплом или охлаждённом виде, хранить в холодильнике. Получится довольно много питья и немного фруктов — как раз на охлаждающий напиток.
Другой случай: компоты варятся и для получения съедобного десерта — например, абрикосы, клубника и многие другие плоды совсем не развариваются в компоте и выкладываются в пиалы для поедания, значение же питья в таком случае второстепенно. Как правило, компоты с преобладанием доли плодов готовятся на зиму, ведь летом нет ничего вкуснее и полезнее, чем съесть их в свежем виде.
Как заготовить компот на зиму
Компот из сухофруктов (из сушки)
Компоты из ягод
Компоты из фруктов
Компоты из сухофруктов
Другие компоты
Компоты-миксы
Фкуснофакты
Компот — десертный прохладительный напиток из свежих, сушеных, консервированных или замороженных фруктов, ягод, овощей, варёных в сахарном сиропе.
Приятный аромат компоту дают корочки цитрусовых, но их нужно убрать из компота после варки. В компот из замороженных плодов и ягод стоит добавить немного свежих фруктов, лимонной кислоты. Напиток станет ароматнее, благодаря щепотке пряностей: цедры, ванили, корицы, гвоздики, имбиря, но с ними важно не переборщить. Для питательности и густоты в компот можно положить крупу: рис, манку, перловку.
В компот можно добавлять мед, заменив им сахар. Мед нужно класть в самом конце варки, чтобы не подвергать его сильной термической обработке — так мед не потеряет полезных свойств. Если добавить в компот немного соли — на конце ножа — сладость напитка увеличится, так как соль раскрывает сладость фруктов и ягод.
Кстати, само слово «компот» имеет корни во французском языке. Французские повара первыми начали варить компоты и до сих пор во Франции это распространенный десерт. Сейчас в магазинах под названием compote часто продается фруктовое пюре. На Руси до XVIII века тоже варили напиток из фруктов и ягод — груш, яблок, чернослива, слив, изюма, но назывался он узвар или взвар. Его подавали в рождественский сочельник. Название «компот» попало в русский язык в XVIII веке из французского языка (означает «составлять, складывать») и прижилось.
В фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» есть сцена с компотом, ставшая впоследствии широко известной. Во время обеденного перерыва на стройке герой Алексея Смирнова — дебошир Федя, увидев, что ему не дали третье блюдо — компот, воскликнул: «А компот?». Когда ему дали компот, а наблюдавший за ним милиционер ушел, Федя долил в компот водку, вставил соломинку, сделав из напитка алкогольный коктейль.
Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/compote/
Как правильно варить компот?
Компот тяжело назвать сложным в приготовлении напитком, но в зависимости от того, что является его основой, существует ряд нюансов, которые необходимо знать для получения максимума вкуса и аромата. Разбору последних мы и решили посвятить этот материал.
Как варить компот из ягод?
Ягодный компот сложнее остальных в приготовлении, причина того проста – нежная ягодная мякоть разваривается быстрее свежих фруктов и, тем более, сухофруктов, а потому, чтобы получить по-настоящему ягодный напиток, необходимо следовать ряду правил.
Во-первых, насыщенный ягодный компот получится лишь в том случае, если самих ягод будет достаточно. На литр воды кладите стакан очищенных от косточек плодов. Сахар, или любой другой подсластитель, всегда лучше добавлять по вкусу, так как некоторые ягоды достаточно сладкие и сами по себе. Свежие, очищенные от плодоножек и косточек ягоды целиком кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой, а после закипания жидкости всыпают сахар, убавляют жар и варят 10 минут. Ключевой момент – компот всегда должен успеть настояться перед подачей, желательно, не менее 10-12 часов.
Если компота захотелось не в сезон, а вы не знаете, как правильно варить компот из замороженных ягод, то с этим дела обстоят не на много сложнее: ягоды всыпайте прямо замороженными, а варите напиток на 5 минут дольше. Так как замороженные плоды лишаются части своих вкусовых свойств, то обычно в компот добавляют немного лимонной кислоты (или натурального лимонного сока), а также пряности вроде гвоздики или палочки корицы.
Как правильно варить компот из сухофруктов?
Пожалуй, самой популярной разновидностью компотов является компот из сухофруктов, так как напиток доступен к приготовлению круглогодично, а запасы засушенных плодов способны храниться длительное время.
Перед варкой сухофруктов, плоды тщательно споласкивают, а затем замачивают буквально на полчаса в едва теплой воде. Разбухшие сухофрукты кладут в кипящую воду, сахар добавляют по вкусу. Для приготовления литра насыщенного компота достаточно бросить в кипяток 100 грамм сушеных плодов (груш, чернослива, яблок, кураги, клюквы и прочих), всыпать столовую ложку сахара. Спустя полчаса варки под крышкой, компот убирают с огня и оставляют настояться, пока не остынет до комнатной температуры.
Как варить компот на зиму?
Если вы решите заготовить плодовый или ягодный компот на зиму, то придерживайтесь вышеописанных схем приготовления, но не остужайте напиток, а прямо горячим разливайте его по стерильным банкам и закатывайте.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-pravilno-varit-kompot
Как варить компот?
Компот представляет собой традиционный напиток для России и многих восточно-европейских стран. Распространение компоты получили ближе к 18 веку, хоть и были известны ранее. Компот великолепно утоляет жажду и имеет превосходный вкус. Заинтересовались? Давайте узнаем, как варить компот и из чего вообще можно сварить компот.
Варианты, как варить компот
Способов, как варить компот из ягод, – великое множество. Но в основе всех методов лежит то, что продукт, из которого он изготовлен (ягоды, фрукты) засушен, а после этого отварен в воде с добавлением сахара. Употребляют компоты только охлажденными.
Давайте рассмотрим способы, как варить компот. Для ребенка, для взрослого – не важно, компоты одинаково полезны для всех людей. Главное в этом вопросе – как правильно варить компот, чтобы добиться желаемого результата. Ниже приведены некоторые известные рецепты, как варить компот собственноручно.
Яблочный компот
Чаще всего интересуются именно тем, как варить компот из яблок. Это самый распространенный тип компота. Итак, варим яблочный компот. Необходимо вымыть яблоки, удалить сердцевины и нарезать. Затем укладываем их в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сахар. Варить необходимо 20-25 минут на слабом огне. Что касается пропорций, то на килограмм яблок обычно добавляют стакан сахара и заливают двумя литрами воды. Есть некоторая хитрость, как сварить компот из яблок вкусным: не добавляйте весь сахар сразу, половину добавьте после закипания воды. Перед употреблением наш компот необходимо процедить и охладить. Наслаждайтесь, компот из яблок готов!
Компот из шиповника
Как варить компот из шиповника? Убедитесь, что у вас имеется:
- Половина стакана сухих ягод шиповника (или целый стакан свежих);
- Примерно 600 грамм сахара;
- Лимонный сок (столовая ложка);
- Стакан свежих ягод (малина, клубника, крыжовник).
Итак, теперь мы можем начать варить компот из шиповника. Выберите самые крупные ягоды шиповника, промойте их водой. Очистите ягоды от ворсинок и порежьте на половинки, чтобы достать семена, они нам не пригодятся. Снова промойте ягоды.
Сварите сахарный сироп, это просто. Закипятите литр воды и засыпьте туда сахар, все 600 грамм. Кипятите до того момента, пока сахар не растворится, затем засыпьте туда все приготовленные ранее ягоды шиповника. Дайте покипеть этому настою еще 2-4 минуты.
Время варить компот! Добавьте два литра воды в наш импровизированный компот из шиповника, всыпьте приготовленные ягоды (малина, клубника. ) и дайте закипеть им в «новом составе». После закипания снимите емкость с огня и дайте настояться в течение получаса. Традиционное процеживание, добавляем лимонный сок, охлаждаем, и наш компот из шиповника готов к употреблению!
Как варить компот из вишни
Чтобы сварить вишневый компот, вам понадобится:
- Половина килограмма вишни (черешни);
- 10 столовых ложек сахара;
- 1 литр чистой воды;
- Столовая ложка лимонной кислоты (подойдет свежевыжатый лимонный сок, его нужно две столовых ложки).
Перед тем как варить сироп из вишни, переберите ягоды. Тщательно вымойте вишню, но не удаляйте косточки!
- Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее воду.
- Дождавшись закипания, всыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту.
- Кипятим до растворения сахара, затем помещаем в кастрюлю ягоды вишни.
- Снова доводим до кипения и снимаем с огня.
- Накрываем кастрюлю крышкой, даем остыть в таком состоянии.
Мы сварили компот из вишни, осталось только хорошенько остудить его в холодильнике и употребить! Кстати, количество сахара варьируется в зависимости от того, насколько ваша вишня кислая: чем она кислее, тем больше добавляйте сахара. Этот способ приготовления компота совпадает с тем, как варить компот из чернослива.
Витаминный взрыв или компот из клюквы
Да, варить компот из клюквы – занятие непростое. Относительно других компотов, естественно. В целом, о клюквенном компоте можно услышать только положительные отзывы: он вкусный, полезный и. красивый. Да, помимо сумасшедшего содержания витамина С, компот из клюквы очень привлекательно выглядит благодаря своему насыщенному красному цвету и тягучей структуре. А уж вкус вообще не идет ни с чем в сравнение – это самое клюквенное, что можно попробовать в своей жизни, даже лучше и насыщеннее, чем сама ягода клюквы.
Итак, как варить компот из клюквы? Для начала переберем ягоды, исключив недозрелые, переспелые и давленые. После этого очень тщательно моем клюкву проточной водой. Высыпаем в дуршлаг, даем воде стечь и высыпаем клюкву в заранее заготовленные банки. Заполняем их по «плечи» ягодами клюквы и заливаем сиропом. Сироп приготовить просто – берем воду и сахар в отношении один к одному (1:1) и кипятим на медленном огне 15 минут. Залитые сиропом банки пастеризуем в кипящей воде с расчетом времени по схеме – 10 минут на каждые 500 миллилитров объема компота из клюквы. После пастеризации закройте банки крышками и дайте отстояться в течение 3-4 дней. После этого наш компот из клюквы готов к употреблению Помните об охлаждении!
Начинающим кулинарам
Если по каким-либо причинам вам кажутся сложными способы, как варить компоты, приведенные выше, то у нас «в рукаве» есть один рецептик специально для вас. А именно, как варить компот из кураги. Этот рецепт замечателен тем, что не требует много дополнительных ингредиентов.
Чтобы приготовить компот из кураги, необходимо ее тщательно помыть для начала. Моем каждую «куражинку» по отдельности, не ленитесь, главное тут качество, а не количество. Помыв курагу, наполните большую кастрюлю холодной водой и поместите туда курагу. Добавьте немного сахара, буквально условное количество, грамм 300 на один килограмм кураги. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Можно позволить нашему компоту покипеть в течение 5-8 минут, затем снять с огня и обязательно дать отстояться в течении 45 минут. После этого можете процедить наш компот из кураги и охладить, он готов к непосредственному употреблению сразу.
Думаю, нам удалось подробно объяснить, как варить компот. Приятного аппетита!
Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/bezalkogolnye-napitki/kak-varit-kompot
КОМПОТЫ разные
|
Добавить комментарий