• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Листья черной смородины — полезные свойства, заготовка, применение — как заготовить листья смородины на зиму для чая

    27.03.2021

    А вот для экстрагирования действующих веществ следует добавить в настой немного лимонного сока. Поставить баночку на сутки в темное место и пить.

    Как сушить листья смородины для чая

    как заготовить листья смородины на зиму для чая

    Здравствуйте, дорогие читатели. А задумывались вы когда-нибудь над тем, чем полезны листья черной смородины. А ведь это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Зеленые высушенные листья зимой применяют для приготовления травяного фито чая, смешивая листья малины, плоды шиповника, сушеный кизил и пр. Самое важное правильно заготовить и высушить лист черной смородины для приготовления чая или настоя. Последнее время мы отдаем предпочтение не покупным и пакетированным чаям, а именно, травяным. Они обладают непревзойденным ароматом, неповторимым вкусом и вносят свой вклад в оздоровление организма.

    Листья черной смородины — основные полезные свойства

    Листья содержат гораздо больше витамина С, чем ягоды черной смородины. Листья можно сушить и заготавливать на зиму, а можно готовить вкусные напитки из зеленых листьев.

    Химический состав листьев

    В народной медицине лист смородины нашел свое применение, как тонизирующее и мочегонное средство.

    Основные полезные свойства

    Принимая витаминный чай из листьев вы почувствуете прилив сил и бодрости. По желанию можно разнообразить напиток листьями земляники и малины, а употреблять лучше всего с медом.

    Листья при беременности:

    Помогут снять отек

    Улучшить работу почек

    Применение настоя из листьев черной смородины

    С успехом применение настоя может быть полезно и эффективно в косметологии. Использовать настой можно для умывания, как тоник, так как настой из листьев прекрасный антисептик.

    На пол литра кипяченой воды возьмите 2 ст. ложки листьев, настоять около 20 минут (обязательно накрыть крышкой). Процедить и применять настой.

    Как сушить листья черной смородины — для чая

    Мы сушим листья черной смородины на зиму, они необычайно полезны и очень ароматны. Очень советую вам заготовить лист смородины.

    1 В сухую и теплую погоду можно приступать к заготовке листьев. Листья можно сушить вместе с веточками.

    2. Срывать следует не все листья с куста, это же касается и веточек.

    3. Заготовить на зиму, листья лучше всего в период цветения черной смородины, считается, что именно в этот период листья накапливают максимальное количество полезных веществ.

    4. Но можно собирать и позже, самое главное, собирать в сухую погоду.

    Моя мама сушит листья раскладывая в тени на воздухе тонким слоем, периодически переворачивая их. А вот, если вы хотите сохранить аромат листьев, поможет процесс ферментации.

    Как готовить чай из листьев смородины — полезные рецепты

    Правильно заготовленные листья отлично подойдут для чая. В сезон простудных заболевания и для укрепления иммунитета можно готовить чай или настой из листочков.

    как заготовить листья смородины на зиму для чая

    Используйте свежие молодые листочки или сушеные листья. На 300 мл. воды 80-90 С, вам необходима одна столовая ложка сырья (горсть свежих или ложку сушенных листьев.

    Каждый день готовьте свежий настой.

    А вот для экстрагирования действующих веществ следует добавить в настой немного лимонного сока. Поставить баночку на сутки в темное место и пить.

    Витаминный чай из листьев малины, смородины, земляники

    Для приготовления чая или настоя, смешайте сушеные листья в равных пропорциях. Возьмите ложку листьев и залейте их водой около 80 С, оставьте настаиваться.

    Очень вкусно употреблять такой напиток с натуральным пчелиным медом. А если у вас аллергия на мед, то можно добавить сахар по вкусу или съесть сухофрукты.

    Очень вкусный чай из черной смородины или из листьев смородины, и мяты. Получается освежающий летний напиток, особенно вкусно подавать холодным.

    Источник: http://narodnayamedicina.com/kak-sushit-listya-smorodiny-dlya-chaya/

    Ароматный смородиновый чай. Делаем заготовку на зиму

    как заготовить листья смородины на зиму для чая

    Благодаря моде на все натуральное, многие переходят на чаи, приготовленные своими руками, из экологически чистых трав и листьев растений, которые растут на даче.

    Как мы уже писали, чаи на зиму можно заготовить почти из любых садовых растений. Я решила приготовить из смородины.

    Около килограмма листьев я собрала с куста смородины в вечерние часы. Выбирала наиболее темные листья. Чай из них по вкусу должен быть более ярким, чем из совсем молоденьких листочков. Правда, для обработки они более сложные, так как довольно жесткие.

    В отличие от других растений (все подробности здесь), листья смородины и малины, требуют несколько иной процедуры заготовки, но по времени она более короткая.

    Все листья я разложила по 4 полиэтиленовым мешочкам, завязала их и поместила в морозильную камеру. Через два часа листья нужно разморозить. После оттаивания они становятся более мягкими и сочными. Это нам и нужно.

    Берем по 2-3 листочка (количество зависит от жесткости листьев), удаляем у них торчащие веточки, они будут мешать скручиванию, и сворачиваем листья в трубочку. Это можно сделать на столе, а затем между ладонями, чтобы трубочки стали более плотными.

    Свернутые листья укладываем в емкость (ведро или чашку).

    Так как листья смородины или малины с трудом отдают свой сок, лучше накрыть заготовленные трубочки тарелкой и на нее поставить груз.

    Сверху емкость необходимо накрыть влажной хлопчатобумажной тканью. Этот период называется ферментацией. Он должен занимать около 5 часов. Так как я заготовила трубочки вечером, они стояли под грузом всю ночь (7 часов).

    Утром я нарезала их на кусочки размером до 0,5 сантиметров и выложила на лист. Около часа листья подсушиваем в духовке при температуре 80-100 градусов (дверка должна быть приоткрыта). Не забывайте периодически перемешивать.

    Затем досушиваем при температуре 50 градусов. В итоге капсулы с чаем должны разламываться, а не сминаться. Но не пересушите чай, иначе он потеряет в аромате и вкусе!

    Когда чай остынет, высыпаем его в натуральные мешочек или в наволочку и досушиваем на улице в тени (если солнечно) или в комнате (при дождливой погоде).

    Хранить чай можно в стеклянных, пластиковых или деревянных контейнерах с крышкой, в темном сухом месте. Заваривать его можно уже через месяц после приготовления.

    Чтобы заварить такой чай, в чайник засыпаем по 1-2 ложки на человека и завариваем 250 мл кипятка. Через 15 минут чай можно пить, не разбавляя горячей водой. Порцию можно заваривать 2-3 раза.

    А зимой вы можете удивить свои гостей ароматным чаем, если кроме смородины сможете заготовить и другие листья и будете смешивать их друг с другом.

    Приятного ароматного чаепития!

    Источник: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/smorodinovyy-chay-sobstvennyy-opyt-zagotovki-i-prigotovleniya

    Способы заготовки листьев смородины для ароматного чая

    Конкурировать со смородиной по содержанию полезных веществ может не каждое растение. Причем говоря о пользе, имеются в виду не только ее ягоды, но и листья. Они содержат витамины, органические кислоты, эфирные масла, микро- и макроэлементы, а также антиоксиданты. Средства, приготовленные на их основе, способны устранить воспаление, укрепить иммунитет и улучшить состояние опорно-двигательного аппарата.

    Существует несколько способов, как можно заготовить листья смородины на зиму к чаю. При желании можно поэкспериментировать, попробовать разные способы и так выбрать для себя подходящий.

    Сушка

    В классическом варианте подразумевает процесс завяливания и последующего высыхания сырья в естественных условиях. Чтобы грубые листья хорошо просохли, их нужно разложить тонким слоем на ровной сухой поверхности, застеленной чистой натуральной тканью.

    как заготовить листья смородины на зиму для чая

    Если листочки грязные и в пыли, перед сушкой их нужно промыть. Сырье должно быть защищено от прямых солнечных лучей, однако к нему должен поступать свежий воздух. Идеально для этих целей подойдет чердак или беседка. Чтобы листья быстро просохли со всех сторон, их нужно периодически перемешивать. Процесс естественной сушки занимает не больше 5 дней.

    Если влажность воздуха высокая и погода не позволяет проводить сушку естественным образом, можно прибегнуть к использованию духовки. Сушить сырье в ней нужно при температуре 100°С на протяжении 15 минут, а потом еще при температуре 60° до полной готовности. Также для этих целей подойдет электросушилка. Во время процесса нужно следить за тем, чтобы листья не пересохли и не подрумянились.

    Ферментация

    Ферментация – это особая форма обработки сырья, в ходе которой происходит окисление листьев и последующее их брожение, сушка.

    Процесс ферментации более трудоемкий в сравнении с классической сушкой. Но, несмотря на это, именно ее эксперты советуют выбрать. Дело в том, что, что напиток, приготовленный из такого сырья, получается очень ароматным. По вкусу он похож на обычный черный чай, однако в отличие от него, он гораздо более полезный и дешевый.

    Выполнять процедуру нужно в таком порядке:

    1. Собранные листья оставить в тени, разложив их равномерным слоем. Чтобы они подвяли необходимо 12-24 часа. Если лист еще не ломкий, но уже гнется и стал более эластичным, значит, он готов к следующему этапу.
    2. Добыть из подвяленного сырья максимальное количество сока. Эту процедуру нужно выполнить особенно тщательно, так как от этого будет зависеть вкус будущего напитка. Это можно сделать несколькими способами. Для получения мелколистового чая необходимо сложить листья в стопку, а потом свернуть рулетом и нарезать на тонкие полоски. Получить крупнолистовой чай можно помяв в емкости листья, как нашинкованную капусту, до выделения сока. Чтобы получить гранулы, сырье нужно пропустить через мясорубку.
    3. Добиться брожения. Сырье нужно поместить в миску и сверху накрыть мокрой тканью. На процесс брожения должно уйти около 6 часов. При этом важно ориентироваться на аромат. Он должен быть приятным, ягодным. Кисловатый запах говорит о том, что сырье перебродило. Его использовать нельзя. Оптимальная температура воздуха для брожения – 26 °С.как заготовить листья смородины на зиму для чая
    4. Сушка. Сушить сырье нужно в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 100°С. Процедура должна продолжаться до полного высыхания. Сырье считается готовым тогда, когда при попытке согнуть, оно ломается. Важно не пересушить листья, иначе чай потеряет насыщенный вкус и аромат.

    Хранить заготовленное сырье можно в емкости с плотной крышкой или мешочке из натуральной ткани в прохладном темном помещении. Срок годности чая при правильном хранении – 1 год. Специалисты не советуют хранить около сырья кофе и специи, так как оно может вобрать в себя их аромат. Следует учитывать, что для ферментации подходят листья не только смородины, но малины, груши, вишни, а также клубники. Их можно использовать как по-отдельности, так и смешивать.

    Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/sposoby-zagotovki-listev-smorodiny-dlya-aromatnogo-chaya.html

    Как сушить и когда собирать листья смородины для чая?

    Несмотря на огромный выбор чая в магазинах, есть немалое количество тех, кто предпочитает заваривать то, что произрастает в наших широтах. Помимо того, что многие растения обладают богатым ароматом, они еще и полезны для здоровья. Взять ту же черную смородину. Вкусно, полезно, ароматно. Только для того чтобы это осуществить, необходимо знать как заготовить листья смородины для чая правильно. Иначе это будет просто настой, без особой пользы и практически без аромата.

    Содержание статьи:

    как заготовить листья смородины на зиму для чая

    Польза и вред листьев черной смородины

    Известно, что ягоды этого растения содержат в огромном количестве витамин C. Но и в листьях ее не меньше. Помимо этого, здесь в большом количестве находится магния, марганца, серебра, фитонцидов, антиоксидантов и других полезных для нас веществ. Практически все знают, как сделать чай из листьев смородины, который можно пить не только ради аромата, но и для лечения. Его можно использовать в качестве:

    Из противопоказаний можно отметить только язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью и индивидуальную непереносимость. В остальном же никаких ограничений в употреблении настоя нет. И это незаменимое средство растет практически в каждом огороде. Главное знать, как и когда собирать листья смородины для чая, и можно обеспечить себя на всю зиму. До следующего сбора.

    Время сбора

    С ягодами смородины все понятно: когда поспели, тогда и собираем. А вот с тем, как заготовить листья смородины для чая, не все так просто. По этой части растения не видно, готовы ли они к сбору, или нужно еще подождать. В какое время суток лучше собирать? Какие именно листья стоит обрывать – покрупнее или помоложе? На самом деле, все не так уж страшно. Самое сложное в заготовке листьев смородины для чая – это дождаться новолуния. Луна влияет на многие процессы на нашей планете, в том числе и на рост и созревание растений. И именно в период новолуния в листьях смородины содержится наибольшее количество полезных веществ.

    Наступил май – июнь, отследили подходящую фазу луны – бегом в огород для заготовки листьев смородины для чая. Нет своего огорода, напроситесь к кому-нибудь в гости. Листьев уж точно никто не пожалеет, на одном кусту их достаточно и для вас и для хозяев. Еще один нюанс, относящийся к тому, когда собирать листья смородины: делать это надо в сухую погоду, когда сошла утренняя роса. Но и жаркого солнца не дожидайтесь, иначе польза сырья несколько снизится.

    Что касается того, какая часть куста годится для заготовки, то это середина ветки. В старых листьях пользы уже практически никакой не осталось. Обрывая молодые побеги, вы рискуете повредить весь куст. А вот те листья, что расположены посредине – то, что нужно: максимум пользы для вас, минимум вреда для растения.

    Правильная заготовка сырья

    Теперь, когда вы знаете, когда собирать листья смородины для чая, можете считать, что половина дела сделана. Но мало собрать, необходимо еще и правильно подготовить к последующему хранению. В принципе, ничего сложного в том, как сушить листья смородины, нет. Тут важны три правила: сухой воздух, тепло и отсутствие прямых солнечных лучей. Нашли в своем жилище такое место, можете смело раскладывать заготовленное сырье.

    Раскладывать листья необходимо в один слой, чтобы влага могла свободно испаряться. В качестве подложки можно использовать бумагу, ткань, полиэтилен. Но постарайтесь выбрать ткань без рисунка, дабы краска не испортила ваш будущий чай. А вот газеты вообще не стоит применять в этом деле, поскольку типографская краска очень вредна для здоровья.

    Выбрали оптимальное место, разложили листья, теперь можно спокойно ждать полного высыхания. Не забывайте их периодически проверять на наличие плесени или гнили. Если таковые листья есть, тут же убирайте их, проверяйте остальные заготовки и меняйте подложку. Как только смородина стала ломкой, можно собирать ее в пакет или в банку и убирать в темное и сухое место. Ваш будущий чай готов.

    Еще один способ заготовки

    Как видите, нет ничего сложного в том, как собрать и как сушить листья смородины для чая. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить всю пользу. Если вы хотите разобраться в том, как приготовить ароматный чай из листьев смородины, ферментация вам в помощь. Этот процесс чуть сложнее, что обычное засушивание, зато вы избавитесь от запаха сена, который свойственен всем травам. Ферментирование листьев смородины предусматривает несколько основных этапов:

    1. Оставьте сырье в темном месте на сутки, и периодически ворошите его.
    2. По прошествии обозначенного времени, берете 8 – 10 листочков и начинаете скручивать, до тех пор, пока не выделится сок.
    3. Полученные колбаски складываете в стеклянную посуду, а сверху накрываете влажной тканью. Сосуд необходимо оставить в теплом месте.
    4. Периодически проверяйте смородину. При необходимости увлажняйте ткань.
    5. Как только вы почувствовали, что заготовка обрела фруктовый аромат – чай готов.
    6. Теперь необходимо просушить смородину. Для этого нарезаете ферментированные листья, раскладываете их на противне, и оставляете в духовке при температуре 100 градусов на час.

    Но знать, как ферментировать листья смородины, недостаточно. Необходимо еще и соблюдать правила хранения, иначе все ваши усилия пропадут даром, и вы получите нечто невразумительное. Вам понадобятся: керамическая или стеклянная посуда с плотной крышкой, темное и сухое место. При соблюдении этих условий ваш чай сохранит свои вкусо-ароматические свойства на протяжении длительного времени.

    Теперь вы знаете все о том, как заготовить листья смородины для чая, и сможете легко обеспечить свою семью целебным напитком. Ну а сведения о том, как ферментировать листья смородины в домашних условиях, позволят не только сохранить пользу, но и максимум вкуса.

    Источник: http://love-mother.ru/kak-sushit-i-kogda-sobirat-listya-smorodiny-dlya-chaya.html

    Чай из листьев смородины

    Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.

    как заготовить листья смородины на зиму для чая

    Листья смородины славятся высоким содержанием витамина С, благодаря чему напиток, приготовленный из них, отличается выраженными антиоксидантными свойствами. Так, чай из листьев смородины укрепляет иммунную систему, помогает побороть простудные заболевания и обладает противоопухолевым эффектом. Кроме того, листья смородины богаты антимикробными соединениями под названием фитонциды – это означает, что чай из листьев смородины придется как нельзя кстати при ангине, бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Смородиновые листья содержат и массу полезных для здоровья минералов, таких как калий, кальций, магний, марганец, медь, сера и фосфор, а также обладают свойством активно выводить токсины, радионуклиды и тяжелые металлы из организма. Помимо прочего, такой травяной чай поможет поддержать остроту зрения, снизить уровень сахара в крови, уменьшить артериальное давление, укрепить капилляры, улучшить работу пищеварительной системы, устранить стресс и повысить жизненный тонус. Стоит отметить, что наибольшая польза сконцентрирована в листьях дикой смородины, а не садовой.

    Чтобы ощутить всю пользу смородинового чая, важно правильно собрать и заварить целебные листочки. Сбор листьев необходимо осуществлять в период цветения растения, желательно делать это в ясный день после высыхания росы. Молодые листья лучше всего срывать с середины ветки – они должны быть ярко-зеленого цвета и не иметь каких-либо повреждений или пожелтевших участков. Свежие смородиновые листочки следует хранить в холодильнике не более 5-7 дней. При приготовлении чая можно использовать только одни смородиновые листья или же смешивать их с другими компонентами, например, другими ягодными или фруктовыми листьями (малина, шиповник, груша, вишня), мятой, липой, чабрецом, кипреем или цветами жасмина. Кроме того, листья смородины могут послужить прекрасным дополнением для любого черного или зеленого чая. Для приготовления 1 кружки чая (объемом около 250-300 мл) потребуется горсть свежих смородиновых листьев (6-8 штук) или 1 столовая ложка сушеных. При использовании свежих листьев их можно нарезать ножом. Листья заливаются кипятком и настаиваются от 30 минут до 2 часов. Лучше всего делать это в термосе или хорошенько укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Если вы добавляете смородиновые листочки к обычному чаю, то настаивать напиток следует около 15-20 минут. В заключении напиток лучше всего процедить через сито или марлю. Отличными дополнениями к смородиновому чаю станут мед и лимон.

    как заготовить листья смородины на зиму для чая

    Если вы решили заготовить смородиновые листья на зиму, их следует тщательно промыть и, разложив в один слой на бумаге или ткани, высушить в сухом проветриваемом помещении при отсутствии прямых солнечных лучей. При этом необходимо периодически переворачивать листочки и проверять их на наличие плесени или гнили – такой «брак» сразу же выбрасываем. Также сушить смородиновые листья можно с помощью духовки или сушилки для фруктов и овощей. Когда листья смородины полностью высохнут (обычно это занимает от 3 до 10 дней), их следует сложить в пакет, мешок или стеклянную банку с плотной крышкой и убрать на хранение в темное сухое место. При желании засушенные листья можно предварительно измельчить. Сухой сбор следует хранить не более года.

    Как и при использовании любых травяных средств, в случае со смородиновым чаем также следует соблюдать меры безопасности – не стоит употреблять более 5 чашек чая в день, иначе он может вызвать повышенное мочеотделение и последующее обезвоживание организма. Особую осторожность с чаем следует проявлять людям со склонностью к аллергии, повышенной свертываемостью крови и хроническими заболеваниями почек, тогда как людям с заболеваниями желудка смородиновый чай и вовсе противопоказан. Если соблюдать все правила и советы, чай из листьев черной смородины может стать настоящим целительным напитком, пользу которого вы сможете ощутить, воспользовавшись нашими рецептами.

    как заготовить листья смородины на зиму для чая

    Чай из листьев смородины

    Ингредиенты:
    1 столовая ложка сушеных листьев смородины или 10-12 свежих листьев,
    1 чайная ложка рассыпного чая (черного или зеленого),
    500 мл воды.

    Приготовление:
    Смородиновые листья вместе с рассыпным чаем поместить в чайник и залить крутым кипятком. Укутать чайник полотенцем и настаивать 15-10 минут.

    Быстрый смородиновый чай

    Ингредиенты:
    5-6 листьев смородины,
    250 мл воды,
    1 чайная ложка меда.

    Приготовление:
    Вскипятить воду в маленькой кастрюле и выложить в нее хорошо промытые смородиновые листья. Кипятить в течение 1 минуты, после чего настаивать напиток 2-3 минуты. Готовый чай размешать с медом.

    как заготовить листья смородины на зиму для чая

    Чай из листьев смородины и мяты

    Ингредиенты:
    8-10 листьев черной смородины,
    8-10 веточек мяты,
    1 чайная ложка листового чая (черного или зеленого),
    1 л воды,
    мед,
    лимон.

    Приготовление:
    Хорошо промыть листья смородины и мяты и выложить их вместе с рассыпным чаем в заварочный чайник. Залить 1 литром кипятка и настаивать около 2 часов. Подавать напиток с медом и ломтиком лимона.

    Витаминный чай из ягодных листьев

    Ингредиенты:
    2 части листьев смородины,
    1 часть листьев малины,
    1 часть листьев земляники,
    500 мл воды.

    Приготовление:
    Ягодные листочки тщательно промыть, поместить в заварочный чайник и добавить 500 мл кипятка. Настаивать около 20 минут.
    Примечание: в данном рецепте вы можете заменить листья земляники еще одной частью листьев малины.

    как заготовить листья смородины на зиму для чая

    Чай из листьев смородины и вишни с мятой

    Ингредиенты:
    8 листьев черной смородины,
    8 листьев красной смородины,
    8 листьев вишни,
    2-3 веточки мяты,
    1 л воды,
    мед по вкусу.

    Приготовление:
    Хорошо промытые ягодные листья и веточки мяты выложить в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать около 30 минут. Подавать напиток, размешав его с медом по вкусу.

    Чай из листьев смородины и зверобоя

    Ингредиенты:
    1 столовая ложка смеси сушеных листьев смородины и зверобоя,
    250 мл воды.

    Приготовление:
    Смесь листьев насыпать в кружку или чайник и залить кипятком. Накрыть и настаивать 15 минут.

    Чай из листьев черной смородины – уникальный витаминный клад, о котором можно говорить бесконечно. А лучше всего – поскорее отправиться на кухню и лично убедиться в его полезных свойствах! Приятного чаепития!

    Источник: http://kedem.ru/chtoprigotovit/chaj-iz-listev-smorodiny/

    Эта статья про: "как заготовить листья смородины на зиму для чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *