Вино из одуванчиков — рецепт — как делать вино из одуванчиков
10.01.2021Добавляем синий (не мытый!) изюм, дрожжи, которые находятся на поверхности сушеных виноградных ягод нам надо сохранить для брожения нашего вина. Туда же добавляем свежевыжатый сок апельсинов.
Вино из одуванчиков — рецепт
«Вино из одуванчиков» — волшебное название для волшебного напитка. Запахи и краски лета вбирает в себя этот цветок и вино, приготовленное из него. Многие почему-то считают, что вина из одуванчиков не существует. Пусть для них станет приятным открытием наша сегодняшняя тема.
Вы думаете, что рецепт вина из одуванчиков – это очередной рецепт алкогольного напитка? В таком случае вы глубоко ошибаетесь. Секретами правильного приготовления вина из одуванчиков с нами поделилась травница, а значит, напиток этот целебный.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1.5 кг.;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- изюм синий – 150 г;
- лепестки одуванчиков.
Приготовление
Итак, как сделать вино из одуванчиков? Одуванчики для вина нам понадобятся только самые зрелые. Как определить готов ли одуванчик попасть в вино? Нужно постараться вырвать у цветка пучок желтеньких лепестков. Если они отделились легко – в банку их. Если же лепестки сопротивляются, значит, одуванчик не дозрел.
И вот он – рецепт приготовления вина из одуванчиков, самого ароматного и целебного. Изюминка рецепта заключается не в том из чего, а в том, как приготовить вино из одуванчиков.
Вино нужно готовить прямо на одуванчиковом поле, тогда оно будет особенно ароматным и полезным. Берем с собой большую стеклянную банку, сахарный песок и деревянную толкушку. Одуванчик не терпит прикосновения металла.
Прямо на поляне обрываем лепестки со зрелых цветков, складываем в банку, пересыпаем сахарным песком и утрамбовываем пестиком. Таким образом, мы должны наполнить нашу банку по самое горлышко, а потом пусть дома стоит в темном месте дня три.За это время содержимое банки очень сильно осядет, и нам понадобится еще раз повторить весь процесс собирания сырья.
Новыми лепестками с сахаром мы заполняем нашу банку до прежнего объема, добавляем пол-литра кипяченой воды и оставляем еще на три-четыре дня.Затем процеживаем содержимое банки, как следует, отжимая лепестки.
Добавляем синий (не мытый!) изюм, дрожжи, которые находятся на поверхности сушеных виноградных ягод нам надо сохранить для брожения нашего вина. Туда же добавляем свежевыжатый сок апельсинов.
Одуванчиковые отжимки заливаем кипяченой водой, а через два дня, процеживаем, и настой доливаем в банку с вином. Сок и цедру двух лимонов тоже добавляем в вино.
Банка с вином должна находиться всегда в темном месте – так требует рецепт приготовления вина из одуванчиков. Надеваем на банку резиновую перчатку. В одном из пальцев прокалываем дырочку, чтобы воздух при брожении выходил. Когда перчатка начнет сдуваться – процесс брожения подошел к концу. Времени на это уходит примерно около месяца. Затем очень аккуратно сливаем молодое вино с осадка при помощи резиновой трубочки. Процеживаем и храним в плотно закупоренной посуде, в прохладном темном месте.
Вдохновились основами виноделия? Тогда непременно попробуйте приготовить домашнее вино из винограда, или сливы.
Источник: http://womanadvice.ru/vino-iz-oduvanchikov-recept
Как делать вино из одуванчиков
Есть ли вино из одуванчиков? Рецепт действительно существует, и не один.
И самым главным преимуществом приготовления одуванчикового вина является очень низкая его себестоимость. Ведь яркие желтые «солнышки» растут буквально под ногами. Нужно только нагнуться и собрать их.
Кстати, у одуванчиков есть свои правила сбора. Например, цветы, а для вина нужны именно они, начинают собирать в мае, когда они только расцветают. Листья и сок — в июне, а до корней дело доходит только осенью.
Цветы одуванчика собирают рано утром, в 5-6 часов, когда они только что раскрылись. После трех часов дня они начинают закрываться.
На улице должно быть солнечно, потому что, когда становится пасмурно, одуванчики закрываются, защищая пыльцу от грязи и влаги. И, кстати, чтобы ароматная пыльца осталась на растениях, мыть их перед приготовлением не нужно.
Вкус у вина из одуванчиков довольно специфический, но горечи нет никакой, потому что одним из секретов этого вина является использование только желтых лепестков, без цветоложа.
Оттенок у напитка получается желтоватый, как у обычного, из белых сортов винограда. Храниться такое вино может до года.
Классический рецепт вина из одуванчиков
Это способ приготовления без каких-либо добавок, влияющих на вкус готового вина.
- одуванчики — 100 цветков
- 1 кг сахарного песка
- 4 литра воды
- 10 изюминок
- 2 г лимонной кислоты
Приготовление вина из одуванчиков:
1. Залейте соцветия 3,5 л кипящей воды, накройте и оставьте настаиваться на сутки. Затем нужно цветочки отжать и выкинуть.
2. Разведите в поллитра воды весь сахар и лимонную кислоту, влейте в настой, перемешайте и добавьте немытый изюм. Оставьте в теплом месте на двое суток.
3. Перелейте в бутыль, наденьте на горлышко резиновую перчатку — показатель газов в вине, зафиксируйте ее резинкой. Один палец срежьте и вставьте резиновую трубку, второй конец которой опустите в небольшую банку с водой. Таким образом, углекислый газ отходит, а внутрь никакой воздух не попадает.
Оставьте бродить примерно на месяц. Когда перчатка опадет — процесс брожения закончен. Теперь нужно слить вино с помощью этой же трубки, чтобы весь осадок остался на дне банки. После этого вину желательно еще пару месяцев постоять в бутылках, но можно пить и сразу.
Как сделать одуванчиковое вино с апельсином и лимоном
- 8 стаканов цветков
- 4 литра воды
- 1 апельсин
- апельсиновый сок
- 1 лимон
- винные дрожжи — 1 пакетик (7 г)
- 6 стаканов сахара
- палочка корицы
- 0,5 чайной ложки сухого имбиря
Как приготовить вино из одуванчиков:
1. Цветы одуванчика промойте и высыпьте в кастрюлю.
2. С апельсина и лимона снимите цедру, нарежьте ее небольшими кусочками.
3. Выдавите сок из апельсина, добавьте к нему еще готового сока, чтобы получилось 250 мл, из лимона также отожмите сок и вылейте к одуванчикам. Положите пряности, цедру и сахар.
4. Влейте воду, дайте закипеть и варите 1 час на небольшом огне, процедите.
5. Дайте остыть до 35-40 градусов. Налейте в мисочку немного отвара и разведите в нем дрожжи. Вылейте в кастрюлю, хорошо размешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь.
7. Утром перелейте в большую бутыль, закрепите на горлышке перчатку предыдущим способом и оставьте на 3-4 недели для брожения.
8. Разлейте вино по обычным бутылкам и дайте настояться 4-6 недель не плотно закрытыми.
9. Укупорьте пробками и храните в прохладном месте.
Вино из одуванчиков в домашних условиях с мятой
Еще одна проверенная вкусовая добавка для одуванчикового вина — мята.
- одуванчики — сколько поместится в литровую банку
- 2 лимона
- 1,5 кг сахарного песка
- 3-4 веточки мяты
- 100 г изюма
Как сделать вино из одуванчиков:
1. Отделите лепестки от цветоложа. Для этого прижмите их лезвием ножа и сильно дерните за основание стебля.
2. Положите в большую кастрюлю и залейте 4 литрами холодной кипяченой воды. Оставьте под крышкой на сутки.
3. Сделайте сироп из 0,5 л воды и сахара. Для этого уварите сахар в кипящей воде до тех пор, пока капля сиропа на блюдце перестанет растекаться.
4. Доведите до кипения настой одуванчиков, остудите. Процедите через сито.
5. С лимонов срежьте цедру, отожмите сок, все это вместе с сахарным сиропом, изюмом и мятой добавьте в одуванчиковый настой. Тщательно перемешайте, накройте марлей и оставьте на 2 дня бродить. Удалите цедру и мяту.
6. Перелейте в бутыль с перчаткой согласно предыдущим рецептам.
7. После того, как вино отбродит, перелейте его в бутылки, оставляя осадок, плотно закупорьте и уберите в прохладное темное место для созревания на 3–6 месяцев.
Как вы убедились, вино из одуванчиков бывает, и оно очень вкусное. Попробуйте приготовить сами!
Источник: http://oz-lady.ru/vino-iz-oduvanchikov.html
Как сделать вино из одуванчиков
Одуванчик – это представитель многолетней флоры, известный как лекарственное растение. Его присутствие в рецептах лечебных снадобий привычно, а вот использование желтых солнечных цветочков в целях приготовления спиртных напитков – неординарное занятие для начинающих виноделов. Период цветения одуванчиков выпадает на апрель-июль, и это самое подходящее время для приготовления ароматного вина, ликера или варенья.
Особенности сбора растительного сырья
Прежде чем готовить вино из одуванчиков, необходимо насобирать достаточное количество цветков (другие части растения в виноделии не находят применения). Срывать яркие шляпки лучше в мае, когда они пышно цветут. Сборкой занимаются ранним утром до того, как одуванчики полностью раскроются. После 15.00 цветки начинают закрываться.
В день сбора одуванчиков должно быть солнечно. Ароматную пыльцу не смывают перед приготовлением вина – она придает напитку специфический привкус. Горечь в цветочный эликсир не поступает, поскольку главным секретом рецептов необычного вина является использование лепестков без цветоложа.
Готовность одуванчиков к виноделию определяют путем срывания лепестков. При легком отделении цветоложе бросают в банку. Если лепестки отрываются с трудом, значит, растение еще молодое.
Виноделие с применением одуванчиков
Классическое вино из одуванчиков
Рассмотрим, как сделать вино из одуванчиков без вкусовых добавок.
Этот рецепт признан классическим, а его ингредиентами являются:
Вода – 4 л.
- Изюм – 10 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Цветочки – 100 шт.
- Кислота лимонная – 2 г.
Опишем подробно, как используют одуванчики в виноделии.
- Соцветия настаивают в кипятке (3.5 л) на протяжении суток. На 2-ой день сырьё отжимают и выбрасывают.
- Сахар-песок и лимонку разводят в полулитре воды и вводят в настой. После перемешивания состав дополняют немытым изюмом. Массу убирают в тепло на 2 суток.
- Настой переливают в бутыль и запечатывают горлышко резиновой перчаткой. Один пальчик срезают и вставляют в отверстие трубочку. Другой конец опускают в банку с водой для выхода углекислых газов.
Бродильным процессам отводят месяц. Упавшая перчатка сигнализирует об окончании брожения. Далее рецепттребует аккуратно слить вино через трубку, чтобы осадок остался на дне бутыли. Дегустацию проводят сразу или спустя 2 месяца, когда классическое вино из одуванчиков настоится в бутылках.
Вино «Одуванчики и цитрусы»
Дополнительными компонентами этого рецепта приготовления цветочного эликсира являются лимон и апельсин – по одному плоду.
Еще понадобится:
Вода – 4 л.
- Палочка корицы.
- Сахар – 6 стаканов.
- Сухой имбирь – 1/2 ч. л.
- Винные дрожжи – 1 уп.
- Апельсиновый сок.
- Цветоложа одуванчиков – 8 стаканов.
Использовать перечисленные ингредиенты рецепт предписывает следующим образом:
- Промытые цветки поместить в кастрюлю.
- С обоих цитрусов снять кожицу и мелко нарезать.
- Из очищенного апельсина выдавить сок и довести полученный объём до 250 мл.
- Сок, выжатый из лимона, добавить к одуванчикам в неразбавленном виде.
- В состав доложить измельченную цедру, сахар и пряности и залить массу водой. От момента закипания засечь 1 час и проварить массу на тихом огне, после чего процедить.
- Будущее вино остудить до 40°. Немного отвара перелить в мисочку и развести дрожжи. Как только комочки растворятся, разжиженные дрожжи влить в кастрюлю. Ингредиенты размешать, накрыть крышкой и настоять на протяжении ночи.
- Наутро эликсир перелить в бутыль, применяя для брожения перчатку.
- Через 3 – 4 недели вино из одуванчиков разлить по бутылкам и выдержать месяц-полтора при неплотно завинченной крышке.
Завершают винодельческий процесс закупориванием тары пробками. Хранят напиток в прохладном помещении.
Вино из одуванчиков, пряностей и лимонов
Сырьём для получения 5 л одуванчикового напитка является:
- Сахар – 1.5 кг.
- Изюм – 100 г.
- Кипяток – 4 л.
- Лимоны – 2 шт.
- Цветки – полная литровая банка.
- Пряности: душица, мелисса или мята, змееголовник.
Основной компонент выкладывают в эмалированную ёмкость и заливают кипятком. Через сутки настой проваривают на умеренном огне и охлаждают. Смесь фильтруют и добавляют в нее лимонный сок и цедру, а также сахарный сироп (продукт размешивают в 0.5 л теплой воды). Для пикантной нотки рецепт совершенствуют ароматными травами. Вид и количество пряностей выбирают на своё усмотрение.
Чтобы будущее вино играло, в состав вводят сухой немытый изюм и помещают настой под гидрозатвор. Как только бурление прекратится, напиток снимают с осадка при помощи тонкого резинового шланга. Чистому вину дают настояться около 1 месяца и разливают эликсир по бутылкам. Тару уносят в подвал на 3 – 5 месяцев, затем дегустируют продукт.
Зрелое вино из одуванчиков имеет желтоватый цвет. Напиток получается слабоалкогольный, поэтому его предпочитает дамское общество. Хранится цветочный эликсир до года.
Чем дольше настаивается вино из одуванчиков, тем ароматнее и изысканнее кажется его вкус. Подавать напиток рекомендуется в слегка охлажденном виде. По желанию его можно разбавить ягодным вином, например, вишневым.
Распространенные ошибки хозяек
Лень наряду с излишней чистоплотностью в сфере цветочного виноделия считаются самыми распространенными ошибками. В целях экономии времени некоторые люди бросают бутоны в банку, не обрывая лепестков. Хотя ёмкость следует наполнять именно лепестками, а не цветоложами.
- Понятие излишней чистоты относится к мытью изюма – одного из ингредиентов рецепта вина из одуванчиков. Дело в том, что вода смывает с поверхности сухофруктов природные дрожжи, отчего сусло не бродит либо готовый напиток получается горьким на вкус.
- Третий важный момент – применение металлических приборов и инструментов. Реакции металла с желтыми лепестками делают вино безликим, далёким от божественного эликсира. Чтобы напиток не утратил вкуса и запаха, все работы необходимо осуществлять вручную без привлечения соковыжималок, вилок и прочей кухонной утвари, содержащей металл.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник: http://alkozona.ru/kak-sdelat-vino-iz-oduvanchikov/
Рубрики
Разное
Мы ВКонтакте
Как сделать домашнее вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков нельзя назвать русским традиционным напитком. А вот в Англии, говорят, такое вино – обычное дело. Но не только Британию весна украшает одуванчиками, ведь и на наших лугах она рисует яркие солнышки, которые можно превратить в легкий и ароматный алкогольный напиток.
Первый рецепт
1.Чтобы вино действительно получилось ароматным и солнечным, его начинают готовить прямо на одуванчиковом лугу, придя туда со стеклянной трехлитровой банкой, деревянным пестиком и с двумя килограммами сахара.
2.Для вина выбирают только полностью созревшие цветы, у которых лепестки без особого труда отделяются от корзинки. Недозревшие одуванчики собирать не стоит.
4.Оторванные желтые лепесточки сразу же опускают в банку, на дне которой уже присутствует сахар. Каждый слой одуванчика засыпают слоем сахарного песка, слегка встряхивают и трамбуют деревянным пестиком. Металлическую посуду, для приготовления вина из одуванчиков, использовать нельзя. Банку заполняют по самые «плечики».
5.Придя домой, сосуд с одуванчиками ставят в теплое темное место на 3-4 дня.
6.Как только лепестки с сахаром осядут, пора отправляться за второй порцией солнечных цветов. Лепестков набирают полную банку и перемешивают с первой порцией.
7.В заполнившуюся банку добавляют около 0,5л кипяченой воды и все перемешивают деревянной ложкой.
8.Дня через три настой процеживают и отжимают лепестки. В получившийся сироп добавляют 150г изюма и сок двух апельсинов.
9.А отжатые лепестки заливают теплой кипяченой водой.
10.Настой жмыха процеживают после того, как он настоится в течение двух дней, и после добавляют его к сиропу.
11.Получившуюся смесь переливают в темную бутыль и закрывают пробкой с водяным затвором. Если нет такой посуды, можно смесь перелить в обычную банку и закрыть ее полиэтиленовой крышкой, в которой проделывают небольшое отверстие. В отверстие просовывают один конец трубки (ее можно приобрести в аптеке), а другой конец опускают в другую банку, в которую наливают воду. Таким образом получится водяной затвор. Банку нужно поставить в теплое и темное место или обвернуть темной тканью и оставить для брожения.
12. Уже через неделю начнется бурное брожение. Но как только в банке с водой прекратится бульканье, нужно отсчитать еще 3 дня, а после, с помощью шланга, снять вино с осадка и процедить его.
13.Красивым, ароматным и целебным вином можно будет наслаждаться уже через 40 дней, со дня сбора первых лепестков одуванчика.
Второй рецепт
Этот рецепт можно найти в британской энциклопедии. А англичане знают толк в вине из одуванчиков. Вино по этому рецепту слегка напоминает херес.
1.Соберите целые зрелые цветочки одуванчика, всего около 4 литров.
2.Промойте их и поместите в эмалированное ведро с крышкой.
4.Залейте цветы 1л кипятка.
5.Хорошенько перемешайте. Потом накройте смесь и дайте ей настоятся три дня, при этом перемешивая ее два раза в сутки.
6.Через три дня, процедите одуванчики и добавьте в получившийся сок 2 килограмма сахара + пол чашки измельченного имбиря + один стакан измельченной лимонной цедры + пол стакана измельченной апельсиновой кожуры.
7.Эту смесь покипятите в течение получаса.
8.Полностью остывшую смесь вылейте снова в ведро и добавьте в нее одну столовую ложку, разведенных в воде, дрожжей. Потом поставьте ведро в теплое место для брожения.
9.Когда дрожжи перестанут бродить, молодое вино из одуванчиков лучше перелить в деревянную бочку и плотно закрыть ее. Если бочки нет, то перелейте в банки с плотной крышкой и обверните их темной тканью или бумагой.
10.Через два месяца вино из одуванчиков можно разлить по красивым бутылкам и приглашать гостей для дегустации.
Источник: http://smogusam.ru/kukhnya/82-kak-sdelat-domashnee-vino-iz-oduvanchikov
Простые рецепты приготовления вина из одуванчиков в домашних условиях
«Вино из одуванчиков – слова – точно лето на языке», – пишет Рэй Брэдбери в своей повести. Кельтского происхождения плодовое вино из одуванчиков в Великобритании – один из традиционных напитков, наряду с вином из лопуха. Рекомендуется в качестве лекарственного средства для пищеварительной системы и почек.
Можно ли сделать вино из одуванчиков?
Один писатель называет его шерри, другой любитель напитка говорит, что одуванчиковое вино напоминает виски, особенно если добавить в него зеленые части цветка и выдержать несколько лет. Виноделы сравнивают его с сухим легким цветочным шардоне, с небольшим привкусом горечи. Обычно оно воспринимается как домашний алкогольный напиток, но в США виноделие из одуванчиков поставили на коммерческую основу и предлагают полусладкое, умеренной крепости десертное вино.
Сидр или вино реально приготовить из многого того, что растет, адаптировавшись к тем или иным климатическим условиям, не обязательно это должен быть только виноград. Это и ответ на вопрос, можно ли сделать вино из одуванчиков. Каждому желающему под силу справиться с задачей.
Однако следует учитывать тот факт, что одуванчик не обладает базовыми компонентами для приготовления настоящего вина. Он содержит некоторые питательные вещества, но сахара и кислоты в нем крайне мало. Можно использовать заменитель сахара — декстрозу. К тому же цветок лишен тех неуловимых нюансов, необходимых для вина, которые и определяет его как то, что оно именно этот напиток. Это означает, что до того, как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях, нужно скорректировать рецепт и восполнить недостатки, а одуванчик рассматривать, прежде всего, как источник тонкого аромата.
достаточным запасом веществ для здорового роста дрожжей;
необходимым количеством сахара для получения адекватного уровня алкоголя;
кислотой (лимонной, как правило), чтобы компенсировать практически полное её отсутствие в цветочных головках:
ещё каким-то продуктом, который внесет изюминку, но не затмит вкус одуванчиков.
Польза одуванчиковых цветков
Хотя одуванчик (кульбаба), для многих садоводов считается сорной травой, растение используется в кулинарных целях. Молодая зелень – деликатес в некоторых частях Европы, из неё делают салаты, готовят супы. Корни запекают в духовке, затем перемалывают и готовят из них кофейный напиток. Цветочные головки не только корм для пчел, из них готовят тонкое и вкусное вино.
Видовое название «одуванчик лекарственный» свидетельствует о том, что он находит применение в народной медицине. Исторически он ценится за целебный эффект. Не только листья, но соцветия содержат большое количество фармакологически активных веществ и оказывают полезное действие на здоровье человека. Цветы – источник витаминов А, В2 (рибофлавин), кроме вещества, известного как хелинин. Кроме того, соцветия широко применяются в косметике.
Польза для здоровья:
Антиоксиданты в цветах одуванчика (витамин С и лютеолин) защищают от возрастных изменений, помогают при заболеваниях печени, контролируют диабет, регулируют мочеполовые расстройства.
Цветки используют для лечения боли в спине, при менструальных спазмах, для облегчения от головной боли, при депрессиях.
Химическое соединение хелинин имеет разнообразные биохимические свойства, оказывается противовоспалительное, тонизирующее, бактерицидное антисептическое, противоспазматическое, ранозаживляющее действие; является лекарством для людей, страдающих куриной слепотой (гемералопия).
Когда и как собирать одуванчики?
Лепестки одуванчика предпочтительно собирать, когда растение ещё молодое, не распыленное гербицидами и не «политое» собаками. Обычно в конце апреля – начале мая. В климатических зонах с поздней весной – в конце мая. Собранные позднее лепестки не дадут хорошего вкуса, из-за солнечных ожогов соцветия.
Собирают с 10 утра до полудня желтую часть растения, как только головки открылись, отщипывая прицветники вместе с остатками стебля. Крупные соцветия иногда позволяют вытащить все лепестки в щепотку. Следует избегать влажных или мокрых цветков.
Приготовление сырья
Готовим сырье, и время имеет решающее значение. Растение нужно подготовить в течение нескольких часов после сбора. Оставляют только лепестки, зелень, которая окружают голову (основание чашечки) отрезают, иначе она придаст вину горьковатый привкус.
Занятие утомительное, но оно того стоит, хотя некоторые виноделы сохраняют немного зелени, чтобы придать вину из одуванчиков аромат коньяка или виски, по их мнению. Если по каким-то причинам нет возможности заняться приготовлением сразу после сбора (или недостаточно собрано сырья), можно оставить цветочные головки на несколько дней, но хранить их в морозильнике.
Как делать одуванчиковое вино в домашних условиях?
Вино из одуванчиков – проверенный временем вкусный напиток, который просто приготовить в домашних условиях. Единственное, придется набраться терпения, поскольку процесс брожения занимает около двух лет. Очень удобно использовать для брожения ёмкости с широким горлом. Разные рецепты, предлагающие как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях, немного отличаются друг друга.
Что понадобится?
Самый важный ингредиент для одуванчикового вина – подсластитель. Один рецепт указывает мед, другой – сахар или солод. Важно знать, что количество сахара, добавленного в процессе виноделия, повлияет на конечный продукт – сухое, полусладкое или сладкое вино. Чтобы освоить рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях, понадобятся:
Источник: http://biomir.ru/reviews/vino-iz-oduvanchikov/
Эта статья про: "как делать вино из одуванчиков".
- Как делать домашнее вино? - домашнее вино как делать
- Что делать если замёрзло шампанское? Как разморозить шампанское? - вино замерзло что делать
- Рецепты домашнего вина из винограда Изабелла - делаем вино из винограда изабелла дома
- Сам себе винодел: как сделать домашнее вино из яблок - как делать домашнее вино из яблок
- Что делать, если домашнее вино перестало бродить? - что делать если вино перестало бродить раньше времени
- Если домашнее вино покрылось плесенью - что делать если домашнее вино покрылось плесенью
- Как сделать вино дома из винограда – Фермер Без Хлопот - как делать вино дома из винограда
- Второе вино из жмыха винограда: как сделать в домашних условиях - как делать второе вино из винограда в домашних условиях
- Как делать вино из слив - вино из слив как делать
- Влияние плесени на вино; Белая Калитва - информационный портал города Белая Калитва - в вине плесень что делать
Добавить комментарий