• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранить — иван чай как заготавливать

    31.05.2021
    • Сырье нельзя собирать во время дождя и тумана.
    • Лучше выбирать для сбора утро после того, как спадет роса.
    • Нельзя брать поврежденные листья, слишком пыльные.
    • Сбор нужно проводить вдали от дорог, железнодорожных путей.
    • Следует избегать попадания в сырье клопов.

    Иван чай, как заготавливать, виды ферментации чая

    иван чай как заготавливать

    Кипрей, он же иван-чай обладает широчайшим спектром целебных свойств. В народной медицине он используется в качестве противовоспалительного средства. Оно эффективно при заболеваниях почек, кишечника, болезней горла, мочевого пузыря, простаты. Отвар из кипрея рекомендуется при внутренних кровотечениях, при бессоннице и головной боли. Чтобы иван-чай приносил пользу, необходимо соблюдать правила его заготовки. Как собирать Иван чай и как заготавливать?

    Основы заготовки иван-чая

    Техника заготовки иван-чая позволяет получить разные типы чая. Можно выбрать тот вид заготовки, который наиболее удобен.

    1. Зеленый иван-чай. Ветки кипрея нужно заготовить в самом начале цветения, следя за тем, чтобы не было пожелтевших листьев. Их нужно собрать в небольшие пучки и развешивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. После того, как веточки высохли, цветы и листья отделяют от веток, они пойдут для приготовления чая, а голые веточки можно просто выбросить.

    2. Желтый иван-чай. После просушки веточек по способу, который указан выше, пучки переносят на несколько часов на улицу и увлажняют. После этого пучки снова сушат, а потом обрабатывают, чтобы отделить веточки от листьев.

    3. Ферментированный иван-чай. Данная технология включает ферментацию в несколько этапов. После первой сушки, сырье подвергается увлажнению, потом снова сушке. После полной второй сушки опять проводится увлажнение и высушивание до полной хрупкости листьев. Этот вид чая самый ценный.

    Способы ферментации иван-чая

    Нельзя считать просто высушенный кипрей копорским чаем. Для получения настоящего чая необходимо, чтобы он подвергся процессу естественного брожения в течение 24-48 часов. Способов ферментации много, рассмотрим три из них.

    иван чай как заготавливать

    Заготовка в домашних условиях

    Верхние цветки и листья иван-чая срезают утром, дождавшись, когда сойдет роса. Если очень жарко, можно провести сбор вечером, чтобы листья не сгорели в корзине. Собирая веточки, нужно следить, чтобы не попали насекомые, один клоп может испортить всю заготовку. Листья и цветы нужно слегка подвялить в тени, затем размять руками. Плотно набить листьями 3-х литровую банку, которая закрыть влажной тканью. Емкость поставить в темное место, выдержать 36 часов при комнатной температуре. После этого сырье вынуть, просушить при температуре около 100°С в духовке.

    Раньше на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта. На базаре его потом продавали на вес, отрубая топором. В домашних условиях сделать большую плитку чая трудно, но плитку небольшого размера в 300 граммов сделать реально. Для этого сырье помещается в пластиковый контейнер и выдерживается под гнетом. Пока формируется пласт, процесс ферментации полностью завершится. Досушить чай нужно в духовке. Время сушки зависит от толщины плитки, уровня влажности.

    После соблюдения всех этапов получается чай, цвет которого варьируется от светло-коричневого до почти черного. Хранить полученный чай из кипрея нужно в стеклянной таре под крышкой, не допуская попадания солнечных лучей, не более трех лет.

    Как заготавливали иван-чай на Руси

    Листья иван-чая раскладывали на скатерть или льняной холст слоем до 3 см. Затем скручивали вместе с холстом наподобие рулета. Листья при этом не забывали увлажнить водой. Получившуюся скрутку туго обтягивали веревкой и тщательно мяли, разгибая и сгибая в разные стороны, в течение получаса. За это время клеточная структура листьев разрушалась, запуская процесс ферментации. Скрутку откладывали в сторону на 2-3 часа.

    В результате этих сложных манипуляций получалась мятая трава с ярко выращенным фруктовым ароматом. Полученное сырье перекладывали в банки или другие емкости под крышку до завершения ферментации. Процесс считался завершенным через 36-40 часов. Для придания чаю особого тонкого вкуса продолжительность ферментации можно было увеличить, поставив емкость с травой в прохладное место.

    В настоящее время можно повторить процесс в домашних условиях, используя мясорубку без ножей. Хотя вкус чая будет слабее. Ферментированный чай нужно просушить. Это делалось в печи, сейчас можно использовать духовку с режимом конвенции или просто при сушке приоткрыть дверцу. Через 2 часа чай будет готов. Чай хранится под крышкой в темном месте. Со временем вкус и аромат правильно заготовленного чая только улучшаются.

    иван чай как заготавливать

    Ферментация иван-чая под гнетом

    В данном способе ферментация чая происходит в собственному соку под тяжестью гнета. Собранное сырье делится на две части. Из одной части листьев выжимается сок. Для этого можно использовать соковыжималку. Сока получится немного. Оставшиеся листья складывают в металлокерамическую или эмалированную кастрюлю, заливают соком.

    Сверху нужно положить груз-гнет, можно использовать крышку или деревянный кружок. Вес должен быть достаточным, если используется что-то металлическое, нужно обернуть его пакетом, чтобы избежать контакта с травой, окисления. Ферментация будет окончена через три дня, после этого чай высушивается при температуре 90°С. Так получаются пластины иван-чая.

    Советы по сбору и обработке сырья

    Занимаясь заготовкой иван-чая, нужно соблюдать некоторые правила:

    Правильно заготовленный иван-чай нужно правильно хранить, тогда напиток получится максимально полезным. Копорский чай укрепит иммунитет, поправит здоровье.

    Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/ivan-chaj-kak-zagotavlivat.html

    Русский чай (Копорский чай) — Иван-чай

    В последствии Иван-чай стал известен еще и как Капорский чай так-как больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом, сейчас это поселок Копорье Ленинградской области. Этот чай шел на экспорт в Европейские страны где его называли Русский чай. Доходы России от экспорта Копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца XIX века.

    Сотни тысяч пудов Копорского чая потребляли в год Европейские страны. Особенно высоко ценили прекрасные свойства иван-чая английские аристократы и монархи. Статья о нем вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Лишь через двести лет после русского чая (к началу XVII века) в Европе появился китайский чай, чуть позднее индийский. В XX веке производство Копорского чая в России было свернуто в силу известных исторических событий.

    Сборка и заготовка Иван-чая

    Далее массу листьев скручивают в небольшие рулончики, скручивают довольно плотно, чтобы листья промялись и из них выступил сок. Обычно скручивали перетиранием между ладоней. После чего листьям нужна ферментация — скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Он характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка — кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного «общепитовского» чая.

    После ферментации листья сушат в печи, при температуре около 100 градусов около часа. Перед сушкой листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги».

    Иван чай, впрочем как и черный чай должен хранится в зарытых плотных упаковках, его обычно хранили в стеклянных банках, с плотно закрытыми крышками. Хранить лучше в сухом и темном месте, подальше от других веществ, чтобы чай не взял в себя другие ароматы. хотя если хранить в стеклянной таре, то думаю на вкусовые и ароматические качества чая ничего не должно повлиять. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у других видов чая — еще больше улучшаются.

    Целебные свойства Иван-чая

    На Руси в те времена не знали ни о каких научных исследованиях, а просто и последовательно применяли Иван-чай, который зарекомендовал себя как отличное лекарственное средство. Копорским чаем, приготовленным из иван-чая, стали пользоваться не только крестьяне, но имущие и богатые люди.

    Заготовка Иван-чая

    Во время ферментации исходит пряный специфический запах, на мой взгляд очень приятный. После ферментации масса приобретает уже темный цвет, черный или коричневый. Ферментацию можно и раньше заканчивать — когда начнется явный фруктовый запах,но тут уже зависит от любительских предпочтений, каму какой чай нравится, ферментация сильно влияет на вкусовые и ароматические качества чая.

    После ферментации гранулы иван-чая нужно просушить до полусухого состояния, это нужно делать при температуре около 50 градусов. иван чай как заготавливатьПосле досушивать в тени. Некоторые сушат в духовках или печах, но но можно сушить и на солнце, . Заварку нужно периодически перемешивать для равномерной просушки. Так сушить нужно пока заварка полностью не высохнет. Потом дополнительно можно досушивать например как на фото ниже — в наволочке, еще денек, так заварка не пересохнет и ней будет сохранена естественная влага. иван чай как заготавливатьПотом готовую заварку нужно пересыпать в баночки с крышками и поставить в темное место. Баночки лучше как минимум месяц не открывать, после месяца чай станет заметно лучше и далее чем дольше будет хранится тем лучше он будут его свойства.

    Еще один фото-отчет о заготовке и ферментации Иван-чая

    Обидно одно — собрано оказалось слишком мало. На сегодняшний день в банке остались жалкие крохи, которых хватит еще на пару литровых фреш-стаканов. И это при том, что я его еще и экономил в последнее время. Короче говоря — рекомендую, а я буду ждать лета, и уж пополню запасы теперь не по детски.

    Инверторы ИБП CyberPower системы бесперебойного и автономного электро-питания (котлы, сигнализация, видео-наблюдение и др.)

    Источник: http://otchelniki.e-veterok.ru/ivan-hai.html

    Когда собирать иван-чай, чтобы он сохранил все полезные вещества?

    Иван-чай — растение, подаренное самой природой для здоровья человека. На протяжении многих лет люди использовали целебные свойства растения кипрей (второе название иван-чая), заваривая чудодейственный чай. В нынешнее время его популярность значительно снизилась, а ведь такой напиток очень полезен для здоровья человека. Произрастает иван-чай на сухих и песчаных местах, любит солнечные опушки и просторные места, а вот возле водоемов его практически не найдешь. Это растение насчитывает около двадцати подвидов. Когда собирать иван-чай, чтобы получить вкусный и полезный напиток?

    иван чай как заготавливать

    Сбор цветов иван-чая

    Массовое цветение этого растения начинается в середине июня месяца, в это время и собирают цветы и бутоны, а также листья — для чая. Сбор продолжается до середины августа. Сроки того, когда собирать иван-чай, зависят также от месторасположения и климатических условий. Заготавливать иван-чай нужно в сухую погоду, лучше всего подойдет утреннее время. Следует внимательно осматривать растение и не брать больные, загрязненные и пораженные стебли. Запрещен сбор любых трав вблизи железнодорожных и автомобильных дорог. Чтобы растение порадовало своим цветением и в следующем году, не следует вырывать его с корнями, достаточно провести рукой сверху вниз и получить все необходимые листья.

    иван чай как заготавливать

    Как приготовить заварку из иван-чая?

    То, когда собирать иван-чай, сможет подсказать сама природа: открывшиеся цветочки растения вполне готовы для заготовки. А вот о том, как приготовить из этого растения заварку, расскажем здесь. Сначала необходимо промыть все собранную траву и разложить в сухом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Растение должно немного привянуть. Важно не допустить большого пересыхания листьев. На следующий день все листики скрутите в трубочки и выложите в кастрюлю, сверху накройте влажным полотенцем. Оставьте их в таком состоянии на целую ночь. Утром следует нарезать листья мелкими кусочками и просушить в духовом шкафу (температура не должна превышать пятидесяти градусов). Заварка из иван-чая готова, можно приступать к чаепитию. Хранить этот сбор лучше в стеклянных банках. Чем больше срок хранения, тем сильнее вкусовые качества.

    иван чай как заготавливать

    Иван-чай — свойства и противопоказания к применению

    Благодаря своим уникальным свойствам это растение широко используют в медицине и кулинарии. Для заваривания используют листья, стебли и цветки растения. Напиток из иван-чая оказывает мочегонное и желчегонное действие, содержит все основные группы витаминов, способствует концентрации в организме витамина С, что позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов. Иван-чай благоприятно воздействует на состояние кожи, лечит различные заболевания печени, укрепляет иммунную систему, способен оказывать жаропонижающее действие. Чай из этого растения является прекрасным средством профилактики различных новообразований, полезен при сахарном диабете. Регулярный прием настоя из иван-чая позволит избавиться от усталости и нервного напряжения, устранит головную боль и поможет нормализовать давление. Сколько целебных свойств имеет иван-чай! Лечение этим растением станет вкусным лакомством, ведь из него изготавливают также нежный и ароматный мед. А заживить раны поможет порошок из высушенных и измельченных листьев растения. Настой из травы иван-чая очень хорошо подходит для нормализации процессов желудочно-кишечного тракта. Его свойства оказывают положительное действие на кишечную микрофлору, а при лечении дисбактериоза он способен заменить многие препараты. Чтобы изготовить полезные настойки, следует знать о том, когда собирать иван-чай, ведь необходимо сохранить все целебные свойства. Среди противопоказаний к применению иван-чая можно назвать еще возможную индивидуальную непереносимость, а также период беременности и лактации.

    Источник: http://www.syl.ru/article/99128/kogda-sobirat-ivan-chay-chtobyi-on-sohranil-vse-poleznyie-veschestva

    Эта статья про: "иван чай как заготавливать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *