Как заваривать сушеный шиповник? — сухой шиповник как заваривать
28.06.2019Колючий куст с нежными розовыми цветами, источающими тонкий аромат приносит очень полезные плоды. Этот незаслуженно забытый красавец именуется шиповником. В плодах шиповника содержится небывалое количество полезных элементов. По своим полезным свойствам неказистые ягоды превосходят заморские лимоны. А витамина С в них даже больше чем в смородине. Именно поэтому стоит заметить, что отвары и настои из плодов шиповника не только очень полезны в профилактических целях, но отлично работают в качестве лекарства при множестве недугов.
Как заваривать сушеный шиповник?
Колючий куст с нежными розовыми цветами, источающими тонкий аромат приносит очень полезные плоды. Этот незаслуженно забытый красавец именуется шиповником. В плодах шиповника содержится небывалое количество полезных элементов. По своим полезным свойствам неказистые ягоды превосходят заморские лимоны. А витамина С в них даже больше чем в смородине. Именно поэтому стоит заметить, что отвары и настои из плодов шиповника не только очень полезны в профилактических целях, но отлично работают в качестве лекарства при множестве недугов.
О пользе шиповника знали еще наши бабушки и прабабушки. В ход шли не только ягоды. Отвары и настои делались из листьев и корней этого волшебного куста. Но на сегодняшний день, в основном, используются только плоды шиповника.
Использовать ягоды можно как в свежем, так и в сушеном виде. Собранные с куста плоды, конечно, немного превосходят по качеству своих сушеных собратьев. Вот только побаловать себя такой роскошью можно очень недолго. Шиповник созревает осенью и в течение пары недель радует окружающих своими ягодами.
О пользе и вреде
Немного более стоит рассказать о пользе плодов шиповника. Отвары настои, как уже было сказано выше, очень богаты витаминами и микроэлементами. Эти целебные снадобья помогают бороться с множеством различных болезней. Шиповник эффективен как вспомогательное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно – сосудистой и мочеполовой системах. Целебные свойства этого растения используются в борьбе с легочными заболеваниями. Еще наши предки приметили силу шиповника и использовали его в лечении различных болезней. Отвары и настои использовались для лечения малокровия, цинги, различных инфекционных заболеваний. Волшебный напиток помогал оправиться больным.
И сегодня не стоит забывать о великолепных качествах этого растения. Стоит заметить, что заваривать шиповник нужно не только в случае болезни. В холодное время года сушеные ягоды отлично справятся в качестве профилактического средства от простуд и инфекций. Отвары и настои из плодов колючего кустарника можно принимать детям и беременным женщинам без опаски.
Правда есть все же некоторые противопоказания к применению шиповника. Не стоит употреблять шиповник больным желчнокаменной болезнью. Людям склонным к аллергическим реакциям так же нужно быть острожными. Тромбофлебит и острые стадии заболеваний желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями к употреблению шиповника.
Способы заваривания сушеных ягод шиповника
Для того что бы сделать полноценный настой из сушеных ягод шиповника, нужно правильно подобрать посуду и соблюсти пропорции. Почему так важно все сделать как положено? С целью максимально сохранить в полученном напитке микроэлементы и витамины. Только в так настой или отвар будет оказывать целебные и укрепляющие свойства.
Итак, для получения настоя или отвара можно использовать целые сушеные плоды, а можно их измельчить. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. При использовании целых ягод значительно увеличивается время приготовления настоя. При измельчении же полученную жидкость придется хорошенько процедить из-за мелких колких ворсинок внутри ягод.
Независимо от того какие плоды будут использоваться целые или измельченные, в качестве емкости для заваривания лучше использовать термос, причем термос именно со стеклянной колбой. Современные металлические колбы отрицательно влияют на некоторые микроэлементы, содержащиеся в плодах шиповника. Конечно, возможно заваривать ягоды и в другой посуде, но это будет менее эффективно и более хлопотно. Если же все-таки шиповник будет завариваться лишь как простой напиток, то лучше для этого использовать хороший глиняный чайник.
Ну а теперь о тонкостях приготовления настоя. Заливать шиповник нужно кипяченой водой, очень горячей. Не нужно использовать крутой кипяток, это разрушит полезные вещества, вода должна прокипеть и остыть примерно до 60 градусов. В термосе такая температура будет сохраняться долго и ягоды шиповника отдадут все настою. Если в ход пошли целые ягоды, то настой должен готовиться не менее 8 часов. Настой из измельченных ягод будет готов уже через 3 часа.
Ну а без использования термоса ягоды закладываются в посуду, которую нужно, как и при заваривании чая обдать кипятком. Для такого способа лучше подойдут измельченные плоды, их так же заливают горячей водой и укутывают на 40-60 минут.
Что же касается пропорций. Самое распространенное соотношение для приготовления настоя 1:10. Нужно сразу заметить эти пропорции помогут приготовить состав, используемый в профилактических целях. Если же шиповник используется для лечения какого-либо заболевания, то и количество плодов может быть другим. Стало быть, для приготовления обычного настоя понадобится литр воды и 100 гр. сухих плодов. Совершенно не обязательно взвешивать ягоды, нужное количество это примерно 4 столовые ложки или около 30 сухих ягод.
Кстати после получения настоя из оставшегося материала можно приготовить отвар. На одну ложку использованных плодов нужно 0,5 литра воды. Все это нужно прокипятить в течение получаса и добавить к настою. Так напиток будет более насыщенным.
Настой шиповника можно употреблять в чистом виде или с добавлением меда. А если к шиповнику при приготовлении добавить сухофрукты получиться чудесный напиток для детей, полезный и вкусный.
Рецепт настоя шиповника с калиной, лимоном и плодами боярышника
Этим рецептом пользовались еще наши прабабушки. Правда, лимон (фрукт заморский) присоединился к этому настою не так давно. Раньше напиток готовили в глиняной посуде, настаивали в русских печах и с удовольствием пили в холодное время года с медом. В современном мире для этого можно использовать термос, а в качестве вкусовой добавки используется лимон.
На литр воды необходимо 2 ложки сушеных плодов шиповника, такое же количество ягод боярышника и калины, несколько долек лимона. Все это заливается горячей, но не кипящей водой и настаивается в течение 6-8 часов. Удобнее всего такой чай заварить вечером, а с утра напиток будет готов. Этот настой прекрасно вместе с медом прекрасно поможет организму в холодное время бороться с инфекциями и простудами, а наличие боярышника делает напиток подходящим для гипертоников.
Источник: http://kakpravilino.com/kak-zavarivat-sushenyj-shipovnik/
Как правильно заваривать шиповник?
Шиповник – кустарник семейства розоцветных, который широко применяется в народной медицине. Для приготовления различных настоек, напитков, компрессов и т.д. используют не только плоды шиповника, но и его листья, ветки, цветы и даже корни. Но все же наиболее популярными являются плоды шиповника. О том, как их заваривать и пить мы сегодня и расскажем.
Как правильно заварить сушеный шиповник?
Чаще всего говоря о том, как заварить чай из шиповника, подразумевается, что завариваться будет именно сухой шиповник. Как правильно заваривать чай в этом случае? Есть несколько способов.
Способ первый. Получение настоя шиповника
Для этого вам понадобится термос. Если же у вас его нет, или он не подходящего объема, то можно соорудить термос самостоятельно. Для этого нужно взять обычную банку (объем не имеет значения), пластмассовую крышку и какое-нибудь одеяло или большое полотенце, чтобы укутать банку. Но вернемся к рецепту приготовления настоя шиповника.
Для его приготовления необходимо взять шиповник и воду в пропорции 1:10. То есть, если ваш термос рассчитан на 1 литр, то вам нужно взять 100 грамм сухого шиповника. Это приблизительно составляет 4 столовые ложки, или около 30 ягодок. Их нужно тщательно промыть. И тут рецепт приготовления имеет два альтернативных варианта дальнейшего развития событий.
Вы можете взять ягодки целиком и просто залить их кипятком. Преимуществом этого способа является отсутствие ворсинок, имеющихся внутри ягод. Но так вкус шиповника будет не столь выраженным.
Или же вы можете измельчить ягоды, а затем в таком виде положить их в термос и залить кипятком. Тогда вкус будет более насыщенным, а плоды шиповника отдадут максимальное количество полезных веществ. Но есть у такого способа приготовления и недостатки, а именно наличие ворсинок в напитке. В этом случае, перед употреблением нужно несколько раз процедить напиток через марлю, и только потом пить. А также нужно быть очень внимательной во время измельчения плодов. Поскольку ворсинки могут попасть на кожу, в глаза и вызвать неприятный зуд.
В термосе настаивать шиповник нужно не менее 7 часов. Поэтому рекомендуют заливать плоды вечером, тогда на утро вы получите замечательный напиток.
Способ второй. Отвар из плодов шиповника
Отвар из плодов шиповника готовится в тех же пропорциях, что и настой. Самый простой вариант – это просто варить плоды шиповника в течение 1 часа. В этом случае варят их под закрытой крышкой, и периодически добавляют воду. Затем рекомендуют настоять этот напиток еще в течение нескольких часов. Но можно употреблять уже и в таком виде. Обязательно перед употреблением несколько раз процедить отвар через марлю.
Как лучше заваривать свежий шиповник?
Для получения полезного напитка можно использовать и свежие плоды шиповника. Для этого вам понадобится 2-3 столовые ложки ягод и 1 литр воды. Сначала промываем шиповник, затем разминаем его вилкой, или пропускаем через мясорубку. Но помните, что нужно быть очень осторожными при этом, так как волоски могут остаться на руках, в мясорубке, попасть в глаза или в другое блюдо. Затем берем пол литра кипятка и заливаем им размятые плоды. Накрываем блюдцем или крышкой и укутываем. Через 30-40 минут процеживаем воду, а измельченные плоды заливаем оставшимися 500 мл воды и кипятим в течение 30 минут. Снова процеживаем. Соединяем настой и отвар шиповника, и напиток готов.
Как заваривать шиповник при беременности или ребенку?
Лучше всего использовать первый способ настаивания плодов сухого шиповника, и не разминать при этом плоды. Но следует помнить, что в 10-15 ягодах шиповника содержится суточная норма витамина С. Поэтому не следует злоупотреблять этим напитком. И если вы приготовили настой из 30 ягод на 1 литр воды, то в сутки можно выпить не более 1/3 литра настоя шиповника.
Как заваривать корень шиповника?
Отвар из корней шиповника готовится так. Берем 1 столовую ложку измельченных корней шиповника и 500 мл воды. Отвариваем шиповник в течение 15 минут, после чего даем ему постоять еще около 10-15 минут, а потом процеживаем.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-pravilno-zavarivat-shipovnik
Как правильно заварить шиповник?
Шиповник – удивительное растение. Он используется в медицине и фармакологии, парфюмерии, пищевой промышленности. Применение находят его корни, семена, цветы, листья и, конечно, плоды. В домашних условиях известен настой или отвар из его плодов.
Его используют и просто как приятный напиток, и как профилактическое средство для насыщения организма витаминами, особенно витамином С во время эпидемий гриппа и ОРЗ.
Настой из плодов шиповника веками применяли как средство от цинги, от малокровия, воспаления почек, как хорошее средство при мочекаменной болезни, активно избавляющее от песка, для быстрого заживления ран и регенерации тканей, настой способен уменьшать ломкость сосудов, способствуя повышению их эластичности. Как великолепный природный антиоксидант он борется со старением организма и является профилактическим средством от возникновения опухолей. Вот почему очень важно правильно приготовить настой или отвар шиповника, чтобы максимально сохранить все полезные вещества. Для заварки можно брать как свежие, так и сухие плоды. Но способы заваривания при этом будут несколько отличаться.
Как правильно заварить свежий шиповник?
- Свежие плоды содержат большое количество ценных веществ и витаминов. Чтобы их сохранить максимально, для заваривания лучше всего воспользоваться термосом со стеклянной, но не с металлической колбой.
- Воду брать мягкую, идеально – бутилированную, негазированную.
- Прежде всего, подготовим сами плоды, промоем их, разрежем и уберем внутренние ворсинки, чтобы они не попали в настой. Плоды затем хорошо разомнем и положим в термос, из расчета 1-2 ч.л. на стакан воды. Заливаем их предварительно кипяченной водой, охлажденной затем примерно до 60 о С, это необходимо для сохранения некоторых минералов, и особенно витамина С, который разрушается при более высоких температурах.
- Термос закрываем крышкой и настаиваем около получаса, затем процеживаем, а оставшееся содержимое помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком из расчета 2 ч.л. на 0,5 л. воды. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и отвариваем смесь около четверти часа, после чего тщательно процеживаем. Настой из термоса и полученный отвар смешиваем, добавляем сахар или мед по вкусу.
Данный способ позволяет извлечь из плодов витамин С при более низкой температуре, а потом и остальные полезные вещества, которые можно получить только при отваривании сырья.
Как правильно заварить сухой шиповник?
- Сухой шиповник можно заваривать, предварительно размолов в кофемолке или блендером, но сухие волоски удалять уже не надо. Далее, все этапы повторяют, как и со свежим шиповником, но, засыпав в термос и залив водой с температурой 60 о С, настаиваем более длительно – от 45 минут до часа. Настой фильтруем, а полученный остаток заливаем кипятком и отвариваем полчаса, процеживаем, смешиваем с настоем из термоса, подслащиваем и пьем.
- Заваривают и целые плоды сухого шиповника. В этом случае, плоды помещают в термос, заливают водой (+60 о С) и настаивают от 6 до 12 часов. Можно заварить шиповник вечером, а утром пить полезный настой. Если добавить несколько новых плодов в термос к старым, то заваривание можно продолжать до трех дней, потом термос следует очистить и приготовить новую порцию плодов.
Противопоказания к применению
Так как настой шиповника является желчегонным, его не следует применять больным желчекаменной болезнью. А также при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, тромбофлебите.
Источник: http://sovetisosveta.ru/kak-pravilno-zavarit-shipovnik.html
Как заваривать сухой шиповник?
Если знать, как заваривать шиповник, то можно победить любое простудное заболевание.
- Шиповник
- Вода
- Термос
- Сито
Прежде чем приступить к завариванию сухого шиповника, его нужно высушить. Этот этап следует делать правильно, поэтому, собрав свежий шиповник, его нужно тщательно и очень внимательно перебрать, дабы удалить те плоды или листья, которые испорчены. Хранению они не подлежат и только испортятся еще больше, поэтому от них лучше сразу избавиться. Отобранный шиповник нужно промыть под струей проточной воды и хорошо просушить.
Шиповник должен сохнуть до тех пор, пока не станет полностью сухим. Вот в таком виде он может храниться достаточно долго. Чтобы в процессе хранения он не испортился, рекомендуется хранить его в стеклянной банке. Как только возникнет необходимость сделать отвар из сухого шиповника, баночка с содержимым достается и готовиться. Сам процесс как заварить шиповник сложности не вызывает и делается это достаточно легко.
Заваривать можно в термосе. Для этого две столовые ложки супятся в литровый термос и заливаются крутым кипятком. Крышка плотно закрывается, и отвар настаивается на протяжении 7 часов. Возможно, заварить шиповник на ночь, тогда утром можно будет насладиться свежим и еще горячим напитком, который имеется слегка кисловатый, но при этом достаточно приятный вкус.
Весьма полезно знать, как заварить сухой шиповник, поскольку такой напиток очень полезен. Особенно его рекомендовано пить в период, когда идет обострение всех простудных заболеваний. В шиповнике содержится большое количество витамина С и других полезных компонентов. Возможно, также вместе с шиповником класть в термос и другие сухие травы. В сочетании с шиповником они придадут напитку весьма интересный вкус.
Источник: http://uznay-kak.ru/zdorove-i-uhod/pravilnyiy-vyibor/kak-zavarivat-suhoy-shipovnik
Как быстро заварить шиповник?
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Шиповник — не только цветущий красивый кустарник с ароматными цветами. Это еще и полезнейшее лекарственное растение. Его польза многообразна, т.к. ценными лечебными свойствами обладают как ягоды шиповника, так и корни, и лепестки, и семена. Его полезные вещества поистине безграничны, а многие из них очень редкие, самое важное — правильно его заваривать.
Многих интересует вопрос, сколько и как пить шиповник? Это зависит от того, для каких целей будете его употреблять. Для поддержания организма витаминами хватит одного стакана за 30 минут до еды. Если он рекомендован при простудных заболеваниях, то количество должно быть увеличено до 1,5 л в день. Обратите внимание! Переизбыток витамина C тоже вреден, как и его недостаток. Не старайтесь пить очень много шиповника, придерживайтесь заданных рамок. Обращаю внимание, что переизбыток витамина C также вреден, как и его недостаток. Поэтому не старайтесь выпивать шиповника больше нормы, придерживайтесь заданных рамок.
Чтобы больше получить полезных свойств, следует при заваривании шиповника обращать внимание на соотношение ягод и воды. Для отвара и настоя правильная пропорция — на 1 л воды 100 г шиповника. Наиболее простой способ заваривания шиповника — настой. Шиповник максимум отдаст полезных свойств, но медленно, поэтому его заваривать следует около 6-7 часов. Для этой процедуры подойдет лучше термос. Но также есть способ его заваривания более быстрый, всего за 1-2 часа у вас будет готовый настой. О нем я и расскажу ниже.
- Калорийность на 100 г — 17 ккал.
- Количество порций — 1 л
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Питьевая вода — 1 л
- Сухой шиповник — 80-100 г
Как заварить сухой шиповник?
1. Сухой шиповник ополосните, чтобы смыть всю пыль и грязь. После хорошо обсушите при помощи бумажной салфетки и пересыпьте в измельчитель.
2. Перебейте ягоды. Сушеная оболочка превратится в пыль, а внутренние косточки останутся целостными. Хотя если у вас мощный прибор, то измельчит и их.
3. Перемолотую массу пересыпьте в термос. Некоторые уверяют, что термос должен быть со стеклянной колбой, т.к. он лучше держит тепло. Но если такого нет, то подойдет и обычный железный.
4. Закипятите воду и оставьте ее на 5-10 минут остыть. После залейте ею шиповник. Термос закройте и оставьте настаиваться на 1-2 часа. Можете его укутать полотенцем.
Обращаю внимание, что шиповник нельзя заливать горячей водой, иначе от высокой температуры он потеряет часть полезных веществ.
5. Спустя это время процедите отвар через мелкое ситечко или марлю. Напиток можете употреблять, а жмых повторно заварить. Второй раз выдерживайте его 2-3 часа. После его можно заварить еще и в третий раз, но тогда настаивать 5-7 часов.
6. Напиток употребляйте в теплом виде. Для большего аромата, вкуса и пользы добавьте мед или дольку лимона.
Смотрите также видео-рецепт. Шиповник: как правильно сушить, заваривать, применять и лечиться.
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Источник: http://tutknow.ru/cookery/drinks/6982-kak-bystro-zavarit-shipovnik.html
Эта статья про: "сухой шиповник как заваривать".
- Когда собирать мяту и иван-чай для сушки на зиму хранение сроки - когда собирают мяту для сушки на зиму
- Череда для купания новорожденных - череда для купания новорожденных как заваривать
- Лучший способ ферментации иван-чая, ферментация в морозилке, иван-чай в морозилке - как ферментировать иван чай в морозильнике
- Кириллица | Как русские полюбили чай - как появился на руси чай так и полюбил русский человек чаевничать
- Как заварить идеальный чай? - как заварить идеальный чай
- Как нужно заваривать овес для чистки печени в термосе? - как заваривать овес для лечения печени в термосе
- Как правильно заваривать ягоды годжи для похудения - ягоды годжи как для похудения как заваривать
- Зеленый чай для похудения: отзывы, свойства и рецепты - зеленый чай для похудения как пить
- Как правильно заваривать чай с мятой? Рецепты приготовления мятного чая - как заварить чай из мяты
- Заготовка иван-чая - как собирать кипрей для чая
Добавить комментарий