• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Шен пуэр — шен пуэр как заваривать

    04.07.2019

    Шен пуэр или зеленый пуэр изготавливался в древнем Китае уже много веков назад и был единственным видом этого чая, в отличие от сегодняшнего дня.

    Шен пуэр

    шен пуэр как завариватьШен пуэр или зеленый пуэр изготавливался в древнем Китае уже много веков назад и был единственным видом этого чая, в отличие от сегодняшнего дня.

    Конечно, он тоже был разным, по-разному прессованным, молодым или старым. Но технология все же была одна.

    Это единственный вид чая, у которого с возрастом только улучшаются вкус и лечебные свойства. При хранении в специальных условиях продолжается ферментация шэн пуэра, в результате чего происходят изменения на клеточном уровне, высвобождаются новые ценные вещества, а вот кофеин и танин, наоборот, улетучиваются.

    Вкус становится все мягче и приятнее, у молодого шеен пуэра он немного резче. Оттенки вкуса с возрастом меняются от слегка травяных, фруктовых до древесных. Иногда слышна небольшая горечь, особенно в молодых сортах. Но вот чего точно не должно быть, так это запахов плесени и гнили.

    Цвет напитка тем темнее, чем старше шен пуэр. Сам чай должен быть не мутным, а прозрачным независимо от возраста.

    Как заваривать шен пуэр

    Вода должна быть обязательно мягкой и чистой. На 150 мл берем примерно чайную ложку заварки.

    Если чай прессованный, то не ломаем его, а отслаиваем с помощью ножа, лучше специального, предназначенного именно для этой цели. Но можно использовать и обычный кухонный.

    Закладывается заварка в нагретую посуду. Это может быть чайник, френч-пресс или гайвань.

    Любой пуэр обязательно сначала промываем. Это можно сделать в течение нескольких минут холодной чистой водой, а можно и кипятком за несколько секунд. Я промываю два раза.

    Температура воды также колеблется от 80 до 100 градусов. Чем старше чай, тем горячее вода.

    Первый раз заваривать пуэр нужно от нескольких секунд до пары минут. Это зависит от качества чая и вкуса заваривающего. Затем время постепенно увеличивается.

    Вообще очень неблагодарное дело — все эти советы про количество заварки и время заваривания. Но для начала можно воспользоваться и чужим опытом. А потом у Вас появятся свои привычки.

    Хороший шен пуэр выдерживает несколько заварок. При этом вкус сначала раскрывается, а затем постепенно ослабевает. Если вкус пропал очень резко, то что-то не то с качеством самого чая, скорее всего он насыщен искусственными добавками. Бывает и такое.

    Польза

    Считается, что именно зеленый чай пуэр обладает наиболее высокой способностью очищать организм от накопленных шлаков. Но процесс это долгий, длящийся месяцами. Это не курс таблеток, рассчитанный на пару недель. Просто пейте его, и Ваше здоровье будет становиться все лучше.

    И не забывайте про наши родные привычные напитки: травяные чаи, морсы, компоты.

    Источник: http://pro-chay.ru/shen-puer/

    Чай Шен Пуэр: уникальный вкус и целебные свойства

    шен пуэр как заваривать

    Шен Пуэр прозвали королем среди всех сортов чая. Особенно он ценится на своей родине – в Китае. С чем же это связано? В данной статье разберем особенности производства чая Шен Пуэр, его полезные свойства и противопоказания, а также рассмотрим, как его правильно заваривать.

    Как делают Шен Пуэр

    Шен Пуэр представляет собой древнейший вид зеленого чая. Первое упоминание о нем встречается в записях времени правления династии Тан (618 год до нашей эры). Местом произрастания чая Шен Пуэра является провинция Юньнань.

    Благородный вкус этого напитка – это результат древней технологии изготовления чая. Состоит он из следующих этапов:

    1. Сбор листьев. Их собирают с самых высоких и древних деревьев – цяо му. Это очень трудоемкая работа, потому что листья собираются вручную. При этом их не срывают, а отбирают с черенком, чтобы не повредить место роста листочков. Это сырье считается самым качественным и дорогим.
    2. Ферментация. После сбора листья отправляются на завод. По традиции их сначала валят на солнце, а затем жарят по специальной технологии, чтобы приостановить внутренний окислительный процесс. Благодаря этому происходит медленное старение чая, что дает ему неповторимый аромат и вкус.
    3. Сминание листьев. После термообработки листочки проходят через данный процесс. Это происходит при помощи машины, состоящей из 2-х железных дисков, имеющих выемки и большой диаметр. Сминание происходит во время вращения этих дисков относительно друг друга.
    4. Просушивание. Это делается либо на улице, либо в специально отведенном проветриваемом помещении, где поддерживается нужная температура. Рассыпной Шен Пуэр готов.
    5. Прессовка. Через 2 недели после просушивания листья прессуются в виде круглой пластинки. На современных заводах применяют пресс-машины. Можно это сделать и вручную при помощи камня с выемкой.

    шен пуэр как заваривать

    Спрессованные листочки укладывают на хранение, в процессе которого над ними начинают работать микроорганизмы. В результате чай приобретает свойственный только ему запах и лечебные свойства. Отметим, что хранение длится очень долго – больше 30 лет. С каждым годом Шен Пуэр становится только лучше. Этот сорт в свободной продаже встречается крайне редко и стоит очень дорого, поэтому он так ценится среди чайных любителей.

    Полезные свойства Шен Пуэра

    Зеленый чай Шен Пуэр обладает настоящими целебными свойствами. Однако этот факт не делает его лекарственным средством, поэтому каких-то показаний к приему и соблюдению особых дозировок нет. Его нужно пить каждый день, но без фанатизма. Достаточно 2-3 чашек в сутки.

    Шен Пуэр обладает следующими полезными свойствами:

    С возрастом лечебные свойства только усиливаются, что делает Шен Пуэр настоящей драгоценностью среди чаев. Несмотря на всю пользу, его прием все-таки следует ограничивать. Не стоит пить этот чай:

    С осторожностью чай Шен Пуэр следует вводить в рацион детей. Им достаточно давать 1 чашки в день.

    шен пуэр как заваривать

    Как правильно заваривать чай Шен Пуэр

    Неправильная технология заваривания этого напитка может испортить его вкус. Все, кто любят этот чай, должны уметь его заваривать. Алгоритм таков:

    1. Возьмите 150 мл очищенной мягкой воды.
    2. Осторожно отделите ножом от прессованной пластинки небольшой кусочек размером 1*1 см. По объему это должно равняться 1 чайной ложке.
    3. Ополосните кипятком глиняной чайник. Сделайте тоже самое с пиалами.
    4. Залейте Пуэр горячей водой в 95 градусов и сразу же слейте. Это делается для устранения грязи и пыли. Первую заварку пить нельзя.
    5. Снова залейте листья водой. Если это выдержанный Шен, то температура воды должна достигать 98 градусов, если молодой – не больше 90 градусов.
    6. Настаивайте в течение 1 минуты, не больше. Вкус, аромат и целебные свойства проявляются почти сразу же.

    Шен Пуэр готов. Бывалые церемониймейстеры знают, что при заваривании чая нужно строго соблюдать все: градус, каждую минуту и даже секунду.

    Заваривать Пуэр можно неоднократно — до 3-5 раз. Каждый раз получится новый вкус.

    шен пуэр как заваривать

    Если сделать все правильно, то во вкусе можно почувствовать и чернослив, и мед, а в аромате – цветы и древесной дымок. Если чай получился горьким, значит он был неправильно заварен: или вода была не той температуры, либо напиток передержан.

    Цвет Шен Пуэра зависит от его возраста. Чем старше – тем он темнее: от нежно зеленого он меняется до янтарного. Вкус тоже зависит от возраста. Молодой чай имеет резковатый вкус. Вся нежность и мягкость появляются через 5 лет. Самым ценным считается Пуэр старше 10 лет. Оригинал очень сложно купить, поэтому при выборе будьте особо внимательны.

    Шен Пуэр в Китае называют «эликсиром вечной молодости». По цене он не уступает хорошему дорогому вину. От других напитков Пуэр отличается технологией производства. Гурманы такой чай коллекционируют, ведь его невероятно сложно купить.

    Источник: http://chayexpert.ru/elitnyj-chaj/shen-puer.html

    Китайский чай Шен пуэр (зеленый пуэр)

    Древний напиток, благородный чай Шен Пуэр или зеленый Пуэр имеет множество почитателей. Этот уникальный вид чая с течением времени не портится и не утрачивает свои полезные свойства. Напротив, чем дольше он хранится, тем богаче становится его вкус и многограннее аромат, тем выше он ценится экспертами и гурманами, и даже становится предметом коллекционирования. Ведь высококачественный Шен Пуэр может храниться десятилетиями, как и дорогое вино.

    шен пуэр как заваривать

    Описание чая

    Зеленый пуэр производится, как правило, из крупных чайных листьев, поскольку в них процесс ферментации происходит намного дольше, делая этот чай с каждым годом все лучше, выдержаннее и вкуснее. Шэн, в отличие от Шу Пуэра, имеет совершенно другой вкус, аромат и цвет настоя.

    Для его производства чайный лист собирают с деревьев, растущих на высокогорьях южной китайской провинции Юньнань. Именно этот регион со знаменитыми горами и является родиной чая Шен. Китайцы считают, что в этом напитке заключена первозданная энергия диких гор.

    Зеленым, свежим и даже сырым чай Пуэр называют из-за цвета чайного листа. Шен дает светлый полупрозрачный настой с желтоватым оттенком и ярко выраженным ароматом с фруктовыми нотками. Этот напиток имеет своеобразный вкус с кислинкой и сладковатым послевкусием.

    шен пуэр как заваривать

    С каждым годом хранения чай существенно меняет свои свойства. Внутри прессованного чая во время хранения продолжаются процессы естественной ферментации. Изначально зеленоватый цвет чайного листа становится все более темным. Оттенок настоя чая разной выдержки тоже отличается: сначала он янтарный, через несколько лет медовый, затем оранжевый, красный, красновато-коричневый, коричневый и темно-коричневый.

    Во вкусе также происходят изменения. Постепенно появляется мягкость, а вкус делается более насыщенным и глубоким. Аромат не становится ярче, но также ощутимо меняется. Причем во многом это зависит от условий, в которых хранится чай.

    История происхождения

    Дикий Шен Пуэр является наиболее ценным подвидом этого сорта. Для его производства листья чая собирают с самых старых деревьев, растущих в естественных условиях, без вмешательства человека. Чем старше дерево, тем богаче будет вкус и насыщеннее аромат этого чая. Из листа наиболее старых деревьев производят чай высочайшего качества.

    История зеленого чая Пуэр Шен насчитывает несколько веков, и с ней связано множество легенд. По одной из них, своим происхождением этот сорт чая обязан случайной ошибке. Владелец чайного хозяйства по фамилии Пу славился тем, что производил чай наивысшего качества, который поставлял ко двору императора.

    Однажды он отправил с чайным караваном своего младшего сына. Путь до столицы был долгий, а погодные условия не радовали: частые дожди сменялись удушающей жарой. Младший Пу по неопытности не обратил внимания, что за время пути чай неоднократно попадал под дождь и жарился под палящими лучами солнца.

    шен пуэр как заваривать

    Только после прибытия в столицу, открыв упаковки, он увидел, что чайный лист поменял свой цвет с зеленого на коричневый. Молодой человек был испуган и так опасался гнева императора, что решил свести счеты с жизнью. К счастью, ему помешал слуга постоялого двора, в котором караван остановился на ночлег.

    Слуга признался, что отщипнул от чайной лепешки кусочек, чтобы попробовать напиток, предназначенный для самого императора, и был поражен его вкусом. Чай был доставлен во дворец и получил похвалу от императора. С тех пор этот сорт, который назвали Пуэр, производят по особой технологии.

    Особенности производства

    Производители самого качественного Шен Пуэра и сегодня для его изготовления используют ту же технологию, что и много веков назад. Собранный чайный лист проходит несколько стадий обработки:

    В продажу Пуэр поступает в рассыпном или прессованном виде. Зеленый Пуэр насчитывает множество подвидов, которые отличаются сроком выдержки, формой прессовки, местом произрастания чайных плантаций и качеством используемого сырья.

    Среди известных и популярных сортов – Шен Пуэр Зелень Юннаня, Серебряные Иглы, Шесть Чайных Гор, а также дикий Пуэр Шен. Для изготовления этого чая используют лист, собранный с дикорастущих чайных деревьев.

    Полезные свойства и противопоказания

    Шен Пуэр является природным антиоксидантом, с этим качеством и связана его главная польза для организма. Он содержит вещества, нейтрализующие свободные радикалы и замедляющие старение клеток. Этот напиток дарит силы, наполняет тело энергией и придает бодрость.

    Шен оказывает тонизирующее воздействие на организм, производит пробуждающий эффект, избавляет от сонливости, повышает работоспособность. Полезные свойства этого чая помогают в укреплении организма и иммунитета. Чай Пуэр способствует улучшению пищеварительных процессов, очищению организма от шлаков, ускорению обмена веществ, и поэтому зачастую его советуют пить для похудения.

    шен пуэр как заваривать

    Не рекомендуется употреблять чай Шен Пуэр натощак. Не стоит его давать маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Не следует пить этот чай пожилым людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей и расстройствами центральной нервной системы.

    Как заваривать Шен Пуэр

    Китайцы считают чаепитие особым ритуалом, который не терпит суеты. Чтобы почувствовать благородный вкус и неповторимый аромат этого чая, нужно знать, как заваривать зеленый Пуэр:

    1. Лучше использовать чайник из исинской глины, но подойдет также керамическая посуда, фарфоровая гайвань или стеклянный чайник.
    2. Посуду для заваривания нужно прогреть, ополоснув кипятком.
    3. Правильно заваривать чай мягкой и чистой водой (не водопроводной).
    4. Следует довести воду до кипения и остудить до температуры 80–90 градусов.
    5. Для заваривания Шен Пуэра берут 1 чайную ложку сухой заварки на 150 мл воды.
    6. Первую заварку пить не рекомендуется, ее используют для промывания чайного листа от пыли и загрязнений.
    7. Шен Пуэр можно заваривать несколько раз, экспериментируя со временем настаивания.

    Многие знатоки чайных традиций коллекционируют Шен Пуэр, хранят его долгие годы и имеют возможность наблюдать изменения, которые происходят с этим чаем. Каждый раз, отщипывая маленький кусочек от прессованного чайного блина, заваривая и дегустируя напиток, ценители этого сорта имеют возможность сравнивать и анализировать свои вкусовые ощущения.

    Источник: http://teaxy.ru/kitayskiy-chay/zeleniy-shen-puer/

    Шен Пуэр прессованный, как заваривать прессованный пуэр

    шен пуэр как завариватьПрессованный чай пуэр, в своем, условно говоря, зеленом (Шэн) и черном (Шу) проявлениях, является наиболее известным в широких массах китайским чаем. В салонах вы можете увидеть большие «блины», а также прямоугольники данного продукта, а также небольшие «гнезда» и маленькие «таблетки» тех же самых Шу и Шэна. Стоимость и качество данного продукта может быть самой различной. Все зависит от завода-производителя, выдержки чая и наценки салона.

    Как заваривать прессованный пуэр

    Качественный прессованный чай пуэр в блине ─ это цельные крупные чайные листья, уложенные слоями. Такой чай нужно аккуратно отслаивать или отламывать. Нож и какие-либо острые, режущие инструменты здесь не годятся. Существуют специализированные пуэрые ножи для ювелирного отделения слоев. Разрушенный или поврежденный лист теряет всю полноту вкуса.

    Заваривать же Шен рекомендуется слегка остывшей водой. 95-90 градусов по Цельсию или немного ниже. Не держите свежий чай в воде дольше десяти секунд, иначе он будет очень крепким. На чашку (с учетом нескольких заварок) хватит чайной ложки продукта.

    Как заваривать чай пуэр прессованный в таблетках

    Расскажем, как правильно заварить прессованный пуэр в таблетках. В данном виде прессовки, как правило, не участвуют крупные листья, они просто будут ломаться при скручивании. Таким образом таблетки ценятся гораздо меньше, но и они бывают очень вкусными.

    Таблетки удобно брать в дорогу, они хорошо подходят для заваривания в термосе. Температура приготовления будет такая же, как и в случае крупнолистового Шу.

    Аромат и вкус напомнят сухофрукты (особенно чернослив), а также травы, цветы. Цвет заварки ближе к насыщенному зеленому.

    Ценителям Шэна рекомендуется покупать блины и другие виды крупной прессовки, ведь именно в них вы найдете наиболее тонкий и благородный вкус. На нашем сайте представлены отличные сорта Шен Пуэра прессованного от традиционных китайских фабрик, изготавливающих свой продукт по единой системе и контролирующих качество на всех этапах подготовки сырья.

    Шен Пуэр прессованный, как заваривать прессованный пуэр

    шен пуэр как завариватьПрессованный чай пуэр, в своем, условно говоря, зеленом (Шэн) и черном (Шу) проявлениях, является наиболее известным в широких массах китайским чаем. В салонах вы можете увидеть большие «блины», а также прямоугольники данного продукта, а также небольшие «гнезда» и маленькие «таблетки» тех же самых Шу и Шэна. Стоимость и качество данного продукта может быть самой различной. Все зависит от завода-производителя, выдержки чая и наценки салона.

    Как заваривать прессованный пуэр

    Качественный прессованный чай пуэр в блине ─ это цельные крупные чайные листья, уложенные слоями. Такой чай нужно аккуратно отслаивать или отламывать. Нож и какие-либо острые, режущие инструменты здесь не годятся. Существуют специализированные пуэрые ножи для ювелирного отделения слоев. Разрушенный или поврежденный лист теряет всю полноту вкуса.

    Заваривать же Шен рекомендуется слегка остывшей водой. 95-90 градусов по Цельсию или немного ниже. Не держите свежий чай в воде дольше десяти секунд, иначе он будет очень крепким. На чашку (с учетом нескольких заварок) хватит чайной ложки продукта.

    Как заваривать чай пуэр прессованный в таблетках

    Расскажем, как правильно заварить прессованный пуэр в таблетках. В данном виде прессовки, как правило, не участвуют крупные листья, они просто будут ломаться при скручивании. Таким образом таблетки ценятся гораздо меньше, но и они бывают очень вкусными.

    Таблетки удобно брать в дорогу, они хорошо подходят для заваривания в термосе. Температура приготовления будет такая же, как и в случае крупнолистового Шу.

    Аромат и вкус напомнят сухофрукты (особенно чернослив), а также травы, цветы. Цвет заварки ближе к насыщенному зеленому.

    Ценителям Шэна рекомендуется покупать блины и другие виды крупной прессовки, ведь именно в них вы найдете наиболее тонкий и благородный вкус. На нашем сайте представлены отличные сорта Шен Пуэра прессованного от традиционных китайских фабрик, изготавливающих свой продукт по единой системе и контролирующих качество на всех этапах подготовки сырья.

    Источник: http://chaigrad.ru/blog/shen-puehr-pressovannyj-kak-zavarivat-pressovannyj-puehr/

    Как заваривать пуэр?

    шен пуэр как заваривать

    Смотрите видео

    шен пуэр как заваривать

    шен пуэр как заваривать

    шен пуэр как заваривать

    шен пуэр как заваривать

    шен пуэр как заваривать

    шен пуэр как заваривать

    Чай родом из Китая не так давно стал популярен среди россиян. Сейчас его пробует все больше людей, желая прочувствовать на себе потрясающий бодрящий и гармонизирующий эффект. О пользе пуэра подробнее расскажет статья Как правильно заваривать пуэр. Однако данный чай нельзя просто так залить кипятком и выпить — существует целая процедура заваривания этого чудо-напитка. Но прежде, чем перейти к ней, обратимся к разновидностям Пуэра.

    Виды Пуэра

    Выделяют два вида этого китайского чая — Шу и Шен. Шу — «готовый», Шен — «сырой». А в чем разница, спросите вы? В разных способах обработки чая. Если вы посмотрите на эти два Пуэра рядом, то сразу увидите различие. Шен имеет светлый, зеленоватый оттенок, а Шу — темный, коричневый, напоминающий коньячный цвет. Дело в том, что чай Пуэр способен со временем улучшать свои свойства благодаря протекающим в нем процессам ферментации. Это подобно брожению вина. Так ведет себя и Пуэр — с возрастом его вкусовые качества раскрываются полнее, многограннее.

    Ферментация происходит благодаря микроорганизмам, которые присутствуют на листьях исходного сырья. Они сходны с голубой плесенью — той самой, что придает изысканности сырам.

    Шен Пуэр только с годами достигает зрелости. В зрелом чае можно открыть совершенно другие, неведомые ранее, вкусовые нотки.

    Шу изготавливают по специальной, выработанной лучшими специалистами технологии. Суть ее в том, чтобы не дожидаться созревания Пуэра годами, а раскрыть его свойства за короткое время. Эта идея появилась в 20-ом веке, а технологию разработали и начали применять в производстве в 70-х гг.

    Ферментация чая осуществляется искусственным путем — повышением влажности, контролем над деятельностью нужных микроорганизмов. Во время брожения происходит выработка органических кислот, вследствие этого показатель PH сырья снижается. Реакция Шу становится щелочной, и это дает ему небольшое преимущество перед Шеном — чай можно пить даже утром, натощак.

    Таким образом, чай Шу — готовый к употреблению, выдержанный, Шен — молодой, незрелый.

    Какой выбрать?

    Если вы — первооткрыватель в мире Пуэров и только собираетесь распробовать его, тогда перед вами неизбежно встанет вопрос: купить Шу или Шен? Какой лучше — не скажет никто, кроме вас самих, поэтому рекомендуем попробовать оба и сделать выводы. Многие любители красных чаев выбирают фаворитом Шу, а те, кто предпочитают зеленые чаи — наоборот, останавливаются на Шен Пуэре. В Шене отмечают кислинку, а также сладкое послевкусие. Шу обладает более мягким вкусом. В нем больше витамина E, тогда как в Шене сильнее выражены антиоксидантные свойства. Последний принимают, когда хотят сбросить вес — в этом Шен Пуэр поможет, но только при регулярном приеме.

    Как заварить Пуэр: главные помощники

    Заваривать чай можно и в обычной посуде, но эффективнее приобрести специальные приспособления для данной процедуры — так вкус Пуэра не потеряется при заваривании и разливе.

    Истинные ценители чая уважают исинские чайники. Это посуда, изготовленная из китайской глины цзы-ша, собранной в уезде Исин. Такой чайник нельзя мыть мылом — после использования достаточно ополоснуть горячей водой. Исинский глиняный чайник не только сохраняет вкусовые характеристики чая — он способен их улучшить. Можно использовать для заваривания и керамическую посуду.

    Пуэрный нож понадобится для разделывания пресованных точей. Чтобы не испортить вкус чая, листья нельзя ломать или крошить — иначе появится горечь. Обычным ножом непросто отделить листья от спресованного Пуэра. Специально предназначенный для этого нож достаточно тонок, как шило — с ним намного легче правильно разделить чай на слои.

    Вода для Пуэра

    Лучше брать воду отстоявшуюся. Вода с высоким содержанием железа и цинка подпортит вкус чая. Чаеведы-знатоки считают идеальной для чая горную росу, собранную рано утром, но достаточно и простой чистой воды. Больше о подходящей воде рассказано в статье Как заваривать Да Хун Пао.

    Способы заваривания

    Можно действовать совсем просто и залить щепотку Пуэра кипятком. Только после закипания следует подождать около минуты. Потом залить кипяток, сразу же слить — и залить заново. Так вы смоете пыль с Пуэра, что сделает вкус напитка более чистым и насыщенным.

    Варим Пуэр

    Можно чай «варить». Для этого поставьте на огонь воду в стеклянном чайничке. Отлейте чашку воды, когда с дна будут подниматься маленькие пузырьки. Это стадия «крабьи глаза». Влейте ее обратно, когда чай начнет закипать — это омоложение воды, «шум ветра в соснах». Когда вода закипит еще раз, добавьте Пуэр, заранее отмоченный в холодной воде. Подождите полминуты, и можно разливать.

    Более сложный способ — пролив

    1. Из расчета на одного человека возьмите 1-1,5 ч. ложки чая. Отсоедините их пуэрным ножом от прессованной точи, положите в прогретый чайник. Важна температура воды для заварки. Для Шена оптимальный вариант — 85 градусов, для Шу Пуэров — 98.
    2. Залейте воду и тут же слейте. Эта процедура промывает Пуэр. Для чая Шу можно повторить дважды.
    3. Затем — еще одна заливка. Залили — закрыли крышкой. Оставьте так на 10 секунд, после чего напиток можно переливать. Важно — все слить, до последней капли. Оставшийся чай можно заваривать повторно, до 10 раз — увеличивая время заваривания на 10 секунд каждый раз.

    Разлейте чай по сосудам для питья или простым чашечкам — и можете наслаждаться этим многогранным вкусом.

    Шен: особенности заваривания

    Многие не могут насладиться эффектом чая Шен Пуэр, потому что заваривают так же, как чай Шу. А ведь есть свои нюансы. Так, вода 98 градусов совершенно не подходит для этого вида чая. Здесь берут более прохладную воду: 80-85 градусов — для молодых Шенов, 85-90 для созревших.

    Знаток китайского чая Армандас Бурба рекомендует во время настаивания дышать и концентрировать внимание. После того, как чай «обмыли» и слили первый настой, ему дают подышать. Просто снимите крышку с чайника секунд на 20. Потом залейте кипятком и сделайте 3 спокойных вдоха-выдоха. Это и будет время настаивания. Второе настаивание — делайте 2 вдоха-выдоха. Третье — 4, и далее по нарастающей.

    Шен получился слишком горький? Это бывает от перенастаивания. Вообще, вкусы индивидуальны и кому-то понравится более насыщенный чай, другой оценит приглушенный, медленно раскрывающий свои качества настой. Корректируйте процедуру заваривания, ориентируясь на свои ощущения — ищите идеальный вкус.

    Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/chaj/kak-zavarivat-puer

    Эта статья про: "шен пуэр как заваривать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *