• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заваривать чай матэ — как заваривать матэ

    29.10.2019

    Для заваривания нам понадобится специальная емкость под названием калебаса. В Парагвае когда-то использовалась маленькая тыква. Сейчас, конечно, стали изготавливать колебасы из других материалов, просто повторяя первоначальную форму. К калебасе прилигается металлическая трубочка-бомбилья, раньше представлявшая собой полый стебель растения. Конец трубочки более плоский, с ситечком.

    Как заваривать чай матэ

    как заваривать матэПрежде, чем рассказывать о том, как заваривать чай матэ, хочется вспомнить его историю. Ведь матэ — один из самых древних напитков на нашей планете.

    Похоже, что чай матэ появился даже раньше, чем китайский чай. Есть свидетельства, что индейцы употребляли его еще в седьмом тысячелетии до нашей эры.

    Появление этого напитка связывают с богами, которые однажды остановились на ночлег в очень бедной хижине. Хозяин этой хижины и его красавица-дочь накормили богов, не пожалев скудных остатков своей пищи. Хозяин хижины прятал свою дочь от людей, боясь, что ее красота может навлечь на нее только беду, и боги превратили ее в растение, которое будет любить весь мир. Так появился падуб парагвайский, из листьев которого делают чай матэ.

    Интересно то, что европейцы, появившись на американском континенте, сразу оценили этот напиток, но священнослужители-иезуиты заклеймили его как дьявольский.

    Со временем, поняв, что этот греховный напиток уберегает от цинги и придает силы, иезуиты сначала просто смирились с его употреблением, а затем и вовсе взяли под свой контроль торговлю матэ.

    О пользе чая матэ можно почитать в другой статье, а нам сейчас интересно, как его заваривать.

    Как правильно заваривать чай матэ

    Для заваривания чая матэ требуется специальная посуда, что придает этой процедуре особое обаяние. Возможно, это сыграло дополнительную роль в том, что заваривать и пить матэ стало модно. Вести неспешную беседу, заваривая снова и снова экзотический напиток, даже интересно.

    Для заваривания нам понадобится специальная емкость под названием калебаса. В Парагвае когда-то использовалась маленькая тыква. Сейчас, конечно, стали изготавливать колебасы из других материалов, просто повторяя первоначальную форму. К калебасе прилигается металлическая трубочка-бомбилья, раньше представлявшая собой полый стебель растения. Конец трубочки более плоский, с ситечком.

    Прежде, чем начать использовать калебасу впервые, ее нужно подготовить. На 2/3 калебасу нужно заполнить порошком матэ и залить горячей водой с температурой до 70-80 градусов. Накрывать не нужно, и пусть так стоит сутки. После этого настой нужно вылить, а саму колебасу очистить мягкой тряпочкой. Теперь колебасой можно пользоваться.

    Заваривание чая матэ

    Наполняем калебасу порошком матэ на 2/3 объема, легонечко встряхиваем, прикрыв верх ладошкой, чтобы ничего не высыпалось. Цель — переместить крупные частицы на дно колебасы.

    Наклоняем калебасу так, чтобы порошок собрался у одной стенки, а сверху обраовалась пустота, в которую помещаем бомбилью. Верх бомбильи закрываем пальцем, чтобы в трубочке не попала сухая заварка.

    Теперь аккуратно возвращаем калебасу в нормальное положение. При этом трубочка оказывается погруженной в матэ.

    Заливаем в калебасу воду температурой до 70-80 градусов, можно и холодную, до уровня, где пересекаются бомбилья и порошок матэ. Трубочка сверху закрыта, поэтому порошок в нее не попадет. Воду наливаем маленькими порциями.

    Через пару минут, когда порошок хорошо пропитается водой и будет походить на зеленую кашу, доливаем воду почти до верха. Здесь требуется горячая вода, но опять же, температура ее не должна быть выше 70-80 градусов. При этом бомбилью не трогают, ничего не размешивают.

    Настаивается матэ от половины минуты до двух, после чего его можно пить. Подливать воду можно несколько раз, пока матэ сохраняет свой вкус. При этом от заварки к заварке вкус меняется, переходя от горьковатого ко все более мягкому. Количество заварок зависит от качества и сорта порошка матэ.

    Это был классический способ заваривания. Но есть и другие рецепты.

    Как заваривать сладкую матэ

    Все делается по классическому рецепту, но вместе с сухой заваркой засыпается сахар или на дно кладется немного меда.

    Как заваривать холодную матэ

    Вместо горячей воды в калебасу заливается холодная, при этом время настаивания сильно увеличивается, бывает, что и до часа. В готовый напиток можно добавить мяту, сок цитрусовых, лед, сахар. В основном матэ с добавками предлагается женщинам и детям. Считается, что мужчины пьют горький матэ, без всяких добавок.

    Как делать вареную матэ

    Довести до кипения один литр воды, засыпать туда50 грамм порошка матэ и дать покипеть одну-две минуты, затем через ситечко разлить чай в чашки. Для сохранения экзотической атмосферы можно взять калебасы.

    В вареный матэ можно добавлять сахар.

    Хотите попробовать еще один экзотический вид нечайного чая? Речь о таком, под названием ройбуш, в этой статье. И немного о необычном чае из березового гриба чага.

    Источник: http://pro-chay.ru/kak-zavarivat-chay-mate/

    Чай матэ — неповторимый вкус и неоценимая польза в одном напитке

    как заваривать матэЧай матэ является одним из лучших тонизирующих напитков, который по своим свойствам равен кофеину. Этот чай называют парагвайским благодаря своему происхождению: для приготовления чая используют листья и побеги падуба парагвайского, которого выращивают в Южной Америке. У чая матэ удивительный вкус, который граничит между горчинкой зеленого чая и сладостью ванилина. Также считается, что бразильский чай содержит множество полезных витаминов и элементов, которые положительно влияют на иммунитет человека.

    Однако существуют противоречивые мнения о вреде столь экзотического напитка. Поэтому, чтобы насладиться всей гаммой вкуса чая матэ, необходимо знать, как правильно заваривать и пить бразильский напиток, чтобы он приносил только пользу. Также важно заметить то, что чай матэ очень часто принимают в целях похудения. Итак, чтобы открыть для себя загадку чая матэ, необходимо больше узнать о пользе и вреде этого напитка. Именно об этом речь пойдет дальше.

    как заваривать матэВы любите кофе? Тогда вам нужно обязательно узнать, как варить кофе в турке правильно, чтобы сохранить все ароматы этого напитка.

    Зеленый чай с имбирем отличное средство для похудения. все о зеленом чае с имбирем в этой статье http://kofe-chai.com/imbir/grean-tea-c-imbirem.html.

    Чай матэ: полезный или вредный?

    Польза чая матэ

    как заваривать матэДля начала важно разобраться в составе чая матэ. Ведь в одном заваренном листочке находиться целый список полезных как химических, так и биологических элементов. К химическим элементам можно отнести: никотиновую кислоту (витамин РР), танин, рутин, бета-амирин, инозитол, а также изовалерьяновая, изокапроновая, смоляная, изомасляная кислота; калий, натрий, магний, медь, сера, марганец, ванилин, хлор и вода. К полезным витаминам относят группы А, В, С, Е, Р. Благодаря такому составу, по мнению специалистов, можно выделить целый ряд полезных свойств чая матэ таких как:

    Вреден ли чай матэ?

    По некоторым исследованиям существует опасность употребления слишком горячего напитка. Горячий чай, попадая в желудок, может повредить стенки пищевода из-за чего может возникнуть вероятность развития раковой опухоли.

    Вторая версия более весомая, она заключается в наличии канцерогенов в горячем чае. Из-за частого употребления слишком горячего напитка допускается вероятность развития рака не только пищевода, но и мочевого пузыря, а также легких. Следует отметить, что при длительном употреблении чая может наблюдаться повышенная сухость кожи и уменьшение потоотделения.

    Как нужно заваривать чай матэ?

    как заваривать матэДля того чтобы правильно заварить матэ необходимо приобрести специальный для этого сосуд, который называется калабас, изготовленный из тыквы. Однако если такой возможности нет, то заваривать чай можно и в обычном заварочном чайнике. Если же вы завариваете матэ в новом калабасе, то для начала необходимо наполнить его до половины измельченными листьями чая и залить теплой водой. Дать простоять чаю несколько дней и потом вылить его. Калабас необходимо будет хорошо очистить от налета после чая.

    Таким образом, сосуд будет пропитан приятным ароматом чая и долго прослужит вам. После такой процедуры можно уже заваривать чай для употребления. Для заваривания чая матэ необходимо на одну сторону аккуратно насыпать 2/3 чая матэ и медленно залить теплой водой до половины (не более 80 градусов). Через несколько минут заварка должна хорошо набухнуть, и вы можете долить теплой воды. Еще подождав 2-3 минуты, вы можете приступать к приятному чаепитию. Заварку чая матэ можно заваривать до восьми раз подряд. После первого заваривания не оставляйте на долго чай, иначе он будет сильно горчить.

    как заваривать матэВам нравится чай каркаде? Все о пользе и вреде чая каркаде в нашей статье.

    Корица — это одна замечательная приправ к кофе и чаю. Все о пользе и вреде корицы в этой статье http://kofe-chai.com/kofe/korica-polza-i-vred.html.

    Рецепты вкусного приготовления чая матэ

    как заваривать матэЧтобы наслаждаться чаем матэ существует множество рецептов по его приготовлению. Вот лишь некоторые из них, которые разнообразят вкус и способ приготовления.

    1) Чай матэ с цитрусами. В калабас с листьями матэ насыпать измельченные кусочки кожуры сушеных фруктов, таких как: апельсин, лимон, мандарин или грейпфрут. Это придаст дополнительный аромат и фруктовые нотки во вкусе.

    2) Чай матэ с тонизирующим эффектом. В приготовленный матэ добавляется молотый кофе по вкусу. Это помогает активизировать работу организма. Однако следует быть острожным и не часто употреблять столь крепкий напиток!

    3) Чай матэ с расслабляющим эффектом. Для этого с листьями матэ добавляют различные полезные травы. Например, для успокоения нервной системы добавляют траву мяты и мелисы; для расслабления головы можно добавить цветки ромашки; для поддержания сердечно-сосудистой системы добавьте листочки липы и валерьяны.

    4) Чай матэ питательный. Такой чай можно давать даже детям или приготавливать себе вместо завтрака. Необходимо вскипятить молоко и остудить его до температуры 70-80 градусов. После чего ним залить листья матэ. Так как молоко имеет жирность, то матэ не будет сильно горчить, а если добавить кусочек меда, то оторваться от такого напитка не будет возможным!

    Чай матэ как средство похудения

    Как уже говорилось, чай матэ хорошо влияет на пищеварение и улучшает работу кишечника, что в свою очередь способствует очищению организма от ненужных шлаков и жиров.

    В чай мате также входят натуральные элементы, которые помогают естественным путем расщеплять излишний жир в организме. Многие специалисты в области диетологии рекомендуют употребление чая матэ как основную добавку к программе похудения.

    Чай матэ…

    Итак, чай матэ является не только изысканным напитком гурманов, но достаточно полезным, а порой и необходимым для активной жизнедеятельности. Благодаря богатому составу витаминов и полезных веществ, в каждом листочке находиться то, что помогает насладиться необычным вкусом и зарядится энергией на каждый день.

    Попробовав различные рецепты приготовления, вы сможете остановиться на том, который принесет вам наибольшее наслаждение. Так что приятного вам «матэпития»!

    Источник: http://kofe-chai.com/chai/chaj-mate-polza-i-vred.html

    Как заваривать матэ, искусство приготовления

    как заваривать матэ

    Чай мате — лучший тонизирующий напиток. Для его приготовления используют побеги и листья падуба парагвайского, произрастающего в Южной Америке. Этот чай отличается удивительным вкусом, в нем чувствуется сладость ванили и легкая горчинка зеленого чая. В этом чае много полезных элементов, витаминов, они положительно воздействуют на организм человека, повышают иммунитет.

    Этот экзотический напиток нужно правильно заваривать, чтобы можно было в полной мере насладиться всей гаммой вкуса. Существуют и особые правила приема чая. Приготовлением чая мате занимается специальный мастер, его называют себадор. Искусство приготовления подразумевает постоянное поддержание напитка в нужной кондиции, поэтому процесс занимает много времени. Как правильно заваривать чай мате?

    Немного истории

    В прошлые века, во времена колоний, в каждой богатой семье был свой себадор, который занимался только тем, что заваривал йербу, как еще называют мате. Плохо приготовленный напиток считался настоящим оскорблением. От жителей Южной Америки и сейчас можно услышать: «Этот мате для гринго», выражение означает, что напиток заварен очень плохо, подойдет только для пришлых. В Аргентине ежегодно устраиваются состязания между себадорами. Огромное значение на таких соревнованиях в искусстве приготовления напитка из падуба уделяется правильно приготовленному калабасу, а также воде и самому чаю.

    Чай мате можно готовить несколькими способами. Чаще всего готовят крепкий мате, без сахара. Сахар добавлять не стоит по одной причине: он оседает в порах калебаса, разрушая его. Аргентинцы считают, что настоящий гаучо пьет мате крепким, а сладкий напиток пьют только дети, гринго и женщины. Для аргентинцев любой европеец является гринго, поэтому можно пить мате и сладкий, как, кому нравится. Рассмотрим, как заваривать чай матэ разными способами.

    как заваривать матэ

    Посуда для приготовления мате

    Мате часто называют чаем в тыквенных чашках. Этот момент можно назвать ключевым. Чтобы приготовить правильный мате, необходимо строго соблюдать последовательность процесса и пропорции. Если мате будет заварен правильно, он полностью раскроет свои свойства, насытит организм полезными веществами и витаминами. Обязательно нужно приготовить специальную посуду.

    Калабас, или калебас, это тыквенный сосуд. Его делают из тыквы-горлянки. Калебасы бывают разных размеров. Для употребления крепкого мате в мужской компании изготавливают симаррон из большой тыквы, которую подвергают специальной обработке. Есть порционные калабасы с узким горлышком, они для индивидуального распития напитка.

    Бомбилья, или бомбижья, еще один обязательный предмет. Это деревянная или металлическая трубочка, через которую пьют мате. В трубочку вмонтирован фильтр, чтобы пить чай без чаинок. В идеале бомбилья должна быть изготовлена из серебра, обладающего антисептическими свойствами. Есть бомбильи из бамбука, они позволяют пить напиток сразу после заваривания, поскольку не обжигают губы.

    Специалисты считают, что после приобретения нового калабаса, нужно его подготовить к применению. Чтобы очистить стенки сосуда от натуральной пленки, которая образуется после обработки тыквы, нужно наполнить сосуд наполовину чаем и заварить кипятком. Оставить в таком виде на сутки. По истечении времени все вылить, почистить стенки сосуда кончиком ложки, обернутым в ткань. Такую процедуру лучше повторить дважды.

    Второй способ очищения предназначен для дорогих калебасов, которые изготавливают на заказ. Сосуд наполовину заполняют мате, который заливают кипятком. Настаивают сутки. Потом выливают все, промывают калабас водой, аккуратно протирают мягкой тканью. Наливают в сосуд еще немного коньяка и распределяют его по стенкам. Дают просохнуть.

    Традиционный способ приготовления крепкого мате

    Как заваривать матэ?

    Данный способ приготовления подходит для приготовления мате для большой компании в большом калабасе. Горка мате, которая образовалась на стенке сосуда, должна увлажняться постепенно, поддерживая вкус напитка. Подливать воду в сосуд можно до 12 раз. Пить чай нужно сразу, как залили водой. Если напиток перестоит, в нем появится явная горчинка. Нельзя заваривать мате кипятком, от этого тоже появляется горечь. Мешать чай бомбильей нельзя из-за возможной горечи. С каждым новым доливом воды чай становится мягче.

    Рецепты мате

    как заваривать матэ

    Мате Терере

    Напиток готовится по традиционному рецепту, но в мате добавляется не горячая, а холодная вода с несколькими кубиками льда. Можно добавить в такой чай немного сока лимона или апельсина. Этот напиток прекрасно подойдет для летнего чаепития. Он наполняет энергией и утоляет жажду.

    Мате Русо

    Этот рецепт понравится тем, кто любит насыщенный вкус и аромат трав в чае. В калабас кладется йерба, а также листья мяты, смородины, брусники, трава зверобоя, цветки липы. Далее нужно придерживаться традиционного метода заваривания. Чай наполнит организм большим количеством полезных микроэлементов.

    Мате Косидо

    Это необычный мате, поскольку заварен на молоке. На 500 мл молока нужно взять 50 г йербы. Молоко подогреть до 60°С, залить им мате, потом довести до кипения. Перелить в чашки, используя сито. Очень вкусно добавить мед, хотя многие добавляют сахар.

    На самом деле, мате можно заваривать с пряностями, молоком, с любым фруктовым соком. Полная импровизация и эксперименты позволят найти собственный вкус мате.

    Источник: http://chayexpert.ru/etnicheskij-chaj/kak-zavarivat-mate.html

    Как заваривать мате

    Что такое чай мате, который технически чаем не является, мы с вами разобрались в прошлой статье. Сегодня я хочу вам поведать, как правильно заваривать мате, и, естественно, как его пить. По сути, приготовить «йербу» может каждый, но намного сложнее найти, а тем более стать хорошим Cebadores (Себадор – тот, кто заваривает мате). Дело в том, что для заваривания хорошего мате нужно располагать достаточным количеством времени. Все искусство заключается не в первичной заварке, а постоянном поддержании напитка в нужной, так сказать, кондиции. Именно поэтому во времена колоний, в богатых семьях был свой себадор, занимающийся исключительно завариванием йербы.

    как заваривать матэ

    Для ценителей матэ в прошлые времена плохо приготовленный напиток считался просто оскорблением. Даже сейчас от жителей Южной Америки можно услышать фразу: «Нет, этот мате для гринго!», — этот напиток для пришлых, приготовлен отвратительно. В Аргентине по-прежнему продолжают поддерживать традиции йербы, проводя состязания между себадорами. На подобных соревнованиях огромное значение уделяется нескольким вещам: воде, мате и, конечно же, правильно подготовленному калабасу.

    Есть несколько способов приготовления напитка. Чаще всего это йерба без сахара или крепкий мате (Amargo, Gaucho, Cimarron, зеленый). Здесь еще одна хитрость: сахар оседает в порах калабаса и постепенно разрушает его, поэтому я рекомендуют пить мате без сахара. Аргентинцы на этот счет говорят: «Сладкий мате пьют только горожане, женщины, дети и гринго, а настоящий гаучо пьет крепкий!». Так как мы с вами все же являемся для гаучо гринго, поэтому нам резонно попробовать именно сладки мате =). Но давайте сначала разберемся, как заваривается традиционный, крепкий мате.

    Как традиционно заваривают мате

    как заваривать матэ

    Приготовление мате – это четкое соблюдение пропорций и последовательности. Правильно заварить мате, значит суметь «раскрыть йербу» полностью, тем самым в полной мере обогатить свой организм целебными веществами (в прошлой статье я писал о пользе мате). Для начала стоит поговорить о посуде. Несомненно, для приготовления правильного мате нужен калабас – тыквенный сосуд Lagenaria Vulgaris и бомбижья (трубочка с ситом). Если вы решили угостить напитком большую компанию, то, соответственно, стоит использовать большой калабас – для индивидуального пития подходит сосуд и поменьше.

    Еще один способ, подходящий для дорогих сосудов, изготовленных на заказ: наполнить калабас на половину йербой и залить его коньяком, после чего настоять сосуд 24 часа. Затем вылить содержимое, промыть водой и просушить мягкой тканью. После налить еще немного коньяка и равномерно распределить его по стенкам калабаса, дать высохнуть.

    Крепкий мате Amargo

    1. Наполните калабас на 2/3 йербой;

    как заваривать матэ2. Закройте ладонью горлышко сосуда и несильно встряхните калабас, сочетая с круговыми движениям. Это необходимо для разделения частиц мате на фракции: снизу осядут более крупные листочки и стебельки, которые не будут забивать бомбижью.
    как заваривать матэ3. Аккуратно наклоните калабас, чтобы йерба образовала горочку на одной из стенок сосуда;
    как заваривать матэ4. Налейте в калабас немного горячей (до 80 градусов, не кипяток. ) воды в то место, где нет мате. Дайте заварке увлажнится. Повторите процедуру еще раз.
    как заваривать матэ5. Поместите бомбижью в калабас следующим образом: нижняя часть бомбижьи, где располагаются маленькие отверстия, должны оказаться на дне, где нет мате. Во время помещения трубочки в сосуд, закройте ее с другой стороны пальцем, чтобы в ней не циркулировал воздух.

    как заваривать матэ6. Затем по стенкам бомбижьи можно не спеша подливать горячую воду, но не кипяток (я рекомендую 65 градусов).

    как заваривать матэ

    как заваривать матэ

    Такой способ подходит для заваривания йербы в большом калабасе с расчетом на большую компанию. Горка мате, образовавшаяся после наклона сосуда, будет увлажняться постепенно, тем самым постоянно поддерживая насыщенный вкус. Подливать воду можно несколько раз, но не более 8-12 – такой мате считается lavado, то есть «промытым».

    Для индивидуального пития мате в маленьком калабасе достаточно изменить только один пункт приготовления, а именно 5: после внедрения бомбижьи в калабас, потрусите сосуд так, чтобы йерба немного прикрыла трубочку. После, налейте воду и подождите несколько минут, чтобы мате достаточно увлажнился и не забивал бомбижью.

    Несколько способов приготовления мате

    Мате Терере

    Готовится, как и традиционный, только вместо горячей воды используйте холодную, добавив еще несколько кубиков льда. В такой мате можно добавить немного сока апельсина или лимона. Мате Терере – идеальный способ заваривания мате в летнюю пору – он отлично утоляет жажду и наполняет энергией.

    Мате Русо (Матe Ruso)

    Также используется традиционный способ приготовления, только к сухой йербе добавляются высушенные компоненты: листья смородины, мяты, малины, зверобоя, брусники, цветков липы и т.д. Этот способ позволит придать напитку более привычной привкус, а также насытить организм еще большим количеством полезных микроэлементов.

    Мате Косидо (Мате Cocido)

    Он же заваренный мате. Для заварки можно использовать молоко, тогда напиток будет называться Mate Cocido con leche. Я пробовал – удивительно приятный вкус. Просто заварите 50 грамм йербы в 0,5 л молока, разогрев его до 50-60 градусов. Смешав мате и молоко, нужно довести смесь до кипения и через сито перелить в чашки. По вкусу можно добавить сахар, но я бы рекомендовал немного меда. Очень полезный напиток для детей.

    Рецептов приготовления мате очень много. В Киеве я слышал, есть заведение, под название «МатеИн». Там гостям предлагают огромное количество способов заварки мате. Работая в Кофеине, я стал свидетелем внедрения проекта «МатеИн» в барную карту кофейни. Мы заваривали мате с различными соками (мне очень нравится с яблочным), молоком, пряностями и т.д. В общем, экспериментируйте.

    Как хранить калабас

    Если вы пьете мате каждый день, то можно его оставлять влажным, сполоснув и очистив сосуд после употребления. Если же вы употребляете мате периодически, то я вам рекомендуют калабас хорошо просушивать, оставляя его в положении горлышком вниз – так со стенок будет стекать вода. Не оставляйте калабас влажным в замкнутом пространстве, иначе на его стенках образуется плесень! На этом все, пока!

    Источник: http://therumdiary.ru/napitki/mate/kak-zavarivat-mate.html

    Как правильно пить матэ?

    Как правило, европейцы заваривают матэ, как чай — в заварочном чайнике и пьют из чашки. Я, конечно, сомневаюсь, что при таком способе пития сразу все полезные свойства матэ утрачиваются, но, тем не менее, древние индейцы считали, что заваривая матэ таким образом, вы убиваете кипятком душу матэ и разрушаете все полезные компоненты. И, как следствие, теряется ее сила и ценность.

    как заваривать матэ

    Кстати, матэ какого рода? Чай — мужского, кофе — мужского или среднего, вот молоко — среднего, а матэ… женского. Дело в том, что по преданию индейцев племени гуарани (которые первыми стали употреблять листья и побеги кустарника Yerba Mate еще 9 тыс. лет тому назад) считается, что матэ — это прекрасная девушка, которую бог Виракочи превратил в вечнозеленое деревце, чтобы люди жили на земле долго и счастливо, пользуясь этим живительным напитком.

    Целебные свойства матэ не только избавляют от стрессов, депрессии и усталости, но и придают силы, улучшают настроение, стимулируют работу головного мозга, оказывают положительное воздействие на иммунную систему.

    Матэ могут пить не только взрослые, но и дети, т. к. матэ содержит в себе витамины (А, С, Е, В1, В2) и необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества, такие как калий, кальций, железо, натрий, марганец, магний, кремний, фосфаты, матеин и др.

    Например, мой ребенок, который с рождения болел простудными заболеваниями приблизительно раз в месяц, в 2 года сам попробовал матэ из моего калабаса и периодически пил его, несмотря на то, что зима с ее эпидемией гриппа еще не закончилась, тем не менее, ему сейчас 2,5 и он с тех пор еще ни разу не болел. как заваривать матэ Фото: Depositphotos

    Кроме того, матэ не вызывает привыкания, тревожности или нарушений сна, а наоборот, снимает нервное возбуждение и способствует накоплению энергии, повышает умственную и физическую активность, работоспособность и выносливость. Матэин, в свою очередь, предотвращает накопление молочной кислоты и снимает усталость после физических нагрузок. Более того, матэ рекомендуется пить тем, кто хочет похудеть, т.к. ее употребление снижает чувство голода, тем самым, отвлекая вас от излишнего потребления пищи.

    Для того чтобы сохранить все целебные свойства этого полезного напитка, прежде всего, необходимо соблюдать церемонию матэпития, правильно заваривать и пить матэ не из чашки, а из специально предназначенной для этого посуды — калабаса и бомбижьи.

    Итак, несколько слов о посуде

    Калабасы бывают деревянными, костяными, стеклянными, керамическими, пластиковыми, металлическими, но лучшими из них считаются тыквенные, т.к. они обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и сохраняют вкусовые характеристики матэ.

    Бомбижья — это слегка изогнутая трубочка, в верхней части которой находится мундштук, а в нижней части вставлен специальный фильтр. Они тоже изготавливаются из всевозможных материалов, но для тыквенного калабаса лучше всего подойдет бамбуковая бомбижья.

    Как правильно заваривать матэ

    Настоящая матэ золотисто-зеленого цвета, сухая и состоит из стебельков, листочков и легкой пыли.

    Прежде чем заваривать матэ, необходимо подготовить калабас. Для этого его доверху засыпают заваркой матэ и заливают кипятком. Через сутки калабас очищают серебряной ложечкой, нагретой на открытом огне, а затем тщательно споласкивают. как заваривать матэ Статуя человека, разливающего матэ
    Фото: ru.wikipedia.org

    Для правильного приготовления матэ рекомендуется насыпать в калабас на 2/3 объема заварку Yerba Mate. Но, основываясь на собственном опыте, отмечу, что для первого раза будет достаточно 2−3 чайные ложки.

    Далее, наклоните калабас таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовывалась пустота. К пустой стенке на дно калабаса поместите бомбижью, прикрыв верхнее отверстие большим пальцем, чтобы не просочились травинки.

    Маленькими порциями постепенно подливайте холодную или горячую воду. Воды должно быть немного, так, чтобы слегка смочить заварку.

    После этого долейте в калабас воду не горячее 70−80°С, ведь если заваривать матэ кипятком, то быстро теряются вкусовые свойства и напиток начинает горчить. После заливки горячей водой матэ можно начинать пить уже через несколько минут. Передерживать не стоит, т.к. от долгого настаивания матэ тоже горчит.

    Пьют матэ не торопясь, потягивая маленькими глотками через бомбижью. Обжечься при питье практически невозможно, т.к. от этого защищает налитая в начале приготовления холодная вода.

    Матэ можно пить, добавляя молоко, сахар, варенье, мед, а иногда даже ром (но это для любителей и уж точно не для детей).

    После того как калабас полностью опустел, в него снова доливают горячую воду. Количество доливок зависит от качества используемой матэ, но в среднем это 2−3 заварки. как заваривать матэ Фото: Depositphotos

    Обращаю ваше внимание, что за тыквенным калабасом необходим особый уход: после каждого матэпития его необходимо почистить, вымыть и хорошо высушить. Хранить его необходимо в чистом и сухом месте.

    Во всех легендах повествуется о том, что матэ — это награда людям за доброту, гостеприимство и благородство, посланная для того, чтобы жизнь человеческая стала легче и радостней. Пользуйтесь дарами природы и будьте здоровы.

    Источник: http://shkolazhizni.ru/meal/articles/4380/

    Эта статья про: "как заваривать матэ".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *