• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Когда собирать мяту — когда собирать мяту

    06.07.2019

    Основной ценностью растения являются эфирные масла, присутствующие в стеблях, листьях и цветках этого растения. Именно они положительно влияют на состояние системы пищеварения, сердца и сосудов, оказывают противовоспалительное, успокоительное и болеутоляющее действие. Производные мяты используют не только в качестве лекарственного средства, но также в кулинарных и косметических целях. Кто из нас не пробовал успокаивающий и освежающий чай с этой травкой?

    Когда собирать мяту

    когда собирать мятуХарактерный запах мяты знаком каждому. Эту полезную пряную травку легко можно встретить на лесной опушке или в поле, но владельцы садов и огородов предпочитают выращивать её культурную разновидность под названием «мята перечная». Она гораздо более насыщена полезными веществами, чем её дикорастущая родственница. Мята – трава многолетняя, и, посадив её однажды на своём огороде, вы сможете ежегодно заготавливать впрок душистый урожай.

    В чём польза мяты?

    Основной ценностью растения являются эфирные масла, присутствующие в стеблях, листьях и цветках этого растения. Именно они положительно влияют на состояние системы пищеварения, сердца и сосудов, оказывают противовоспалительное, успокоительное и болеутоляющее действие. Производные мяты используют не только в качестве лекарственного средства, но также в кулинарных и косметических целях. Кто из нас не пробовал успокаивающий и освежающий чай с этой травкой?

    Как правильно собирать мяту?

    Способы заготовки мяты для применения в медицинских или кулинарных целях абсолютно не отличаются. Готовое сырьё можно как применять в качестве лекарства, так и просто добавлять к чаю для придания ему особенного аромата.

    Как правильно сушить и хранить мяту?

    Даже если вы собрали сырьё в правильное время, его необходимо ещё грамотно высушить, чтобы не потерять все ценные свойства. Сушить мяту можно в двух видах: веточки целиком или только листочки.

    Источник: http://lechilka.com/kogda-sobirat-myatu.html

    Когда собирать мяту?

    Что может быть прекрасней, чем аромат мятного чая, мгновенно распространяющийся по всей комнате. Почитатели полезного напитка регулярно балуют себя им в летнюю пору. Но ведь наслаждаться вкусом и благоуханием мяты можно в любое время года. Всё что для этого нужно, это заготовить лекарственное растение впрок.

    Когда собирать?

    когда собирать мятуО том, когда лучше сушить мяту, написана не одна сотня научных работ. В большинстве из них авторы склоняются к мнению, что лучшее время для заготовки лекарственных трав – это период цветения.

    Мята, особенно перечная, зацветает очень быстро. Всего за несколько дней приземистые, сочные растения становятся высокими и мало облиственными. У большинства сортов во время цветения:

    когда собирать мятуВ этом нет ничего удивительного. В преддверии зимнего покоя, растение аккумулирует все свои силы, чтобы сформировать семена, из которых впоследствии появятся новые росточки.

    В этот период большая часть полезных веществ находятся именно в соцветиях. Это основная причина, заставляющая травников заготавливать мятный сбор в момент цветения. Такой подход вполне оправдан, если в наличие имеется значительные по площади насаждения мяты. Ведь в этом случае собирают преимущественно листочки с верхней части растений и цветки, которые имеют особую ценность. С маленькой куртины собрать достаточное количество материала никак не получится. Жёсткие стебли обычно не хранят, так как это не самый лучший материал для заваривания чаёв и приготовления травяных отваров.

    Однако, это не единственный период в году, когда нужно собирать мяту. Эфирные масла, придающие ей приятный аромат, являются обязательной составляющей на протяжении всего периода вегетации. Весной мята пахнет ничуть не хуже, чем в середине лета. И в чае, приготовленном из самых молодых мятных листочков, содержится такой же комплекс полезных микроэлементов и витаминов, как и заваренном из августовского сбора. Конечно, срезать для сушки совсем ещё молоденькие растения не имеет никакого смысла, гораздо лучше подождать пока они подрастут в высоту хотя бы на 30 – 40 см.

    Привязывать заготовку мятных сборов, к какой-либо календарной дате, не совсем этично. Ведь в южных регионах страны период цветения приходится на конец июня – начало июля, а в северных округах на растениях появляются цветоносы только к середине августа.

    Сушим мяту правильно

    когда собирать мятуРаньше травяные сборы всегда сушили на чердаках сараев. Тёмное, хорошо проветриваемое помещение, без доступа прямого солнечного света – идеальное место для заготовки трав. Сегодня городские жители вряд ли смогут похвастаться наличием подобной постройки. Большинству из нас сушить мяту приходится в условиях квартиры. Однако не следует заранее отчаиваться, заготовить качественный сбор можно и в домашних условиях. Для этого необходимо выбрать место в комнате, куда не проникают прямые солнечные лучи. Наверняка у каждого в доме найдётся такой уголок. Обратите внимание, что кладовки – не самый лучший вариант. Приток свежего воздуха (хорошая вентиляция) – обязательное условие при высушивании лекарственных трав. Немаловажное значение имеет и влажность воздуха в помещении, чем ниже этот показатель, тем быстрее высохнет мята.

    Существует несколько способов сушки мятного сбора. Самый распространённый из них – в пучках. Для этого мяту складывают в небольшие пучки, которые связывают у основания и подвешивают под потолком. Это весьма удобный вариант, не требующий значительных трудовых и временных затрат. Единственный минус – это развешивание пучков под потолком. Но можно пойти другим путём и расставить небольшие букетики мяты в вазочки или обычные пол-литровые банки. На конечный результат такое изменение никак не повлияет.

    когда собирать мятуПосле того как растение высохнет, его потребуется только разложить по коробкам, пакетам или стеклянным банкам. В зависимости от личностных предпочтений хранит мяту можно как со стеблями, так и без них.

    Важно! Если мяты не слишком много, а сохранение стеблей не входит в планы, то сушить можно, только листочки, разложив их на листах бумаги или тканевых салфетках.

    Обратите внимание. Даже при соблюдении всех технологических моментов, во время сушки мята меняет цвет и аромат. Если же вы хотите сохранить её в изначальном виде, то лучше воспользоваться функцией заморозки. Замороженные листочки полностью сохраняют цвет и запах, а заваренный зимой из них чай ничем не отличается от приготовленного отвара летом.

    Источник: http://travaks.com/mjata/kogda-sobirat-mjatu/

    Как сушить мяту

    когда собирать мяту

    Ароматические свойства мяты были признаны еще несколько тысячелетий назад, ценятся они и в современном мире, вот только как сушить мяту без потери аромата, известно не всем.

    Перечная мята относится к культурным растениям, так как является результатом гибридизации двух видов диких растений. Сегодня ее выращивают на огородах и в садах, растение любит солнце, рыхлую, влажную, плодородную почву.

    Когда собирать мяту?

    Перечную мяту собирают один раз в год, с июня по июль месяц. Срезают в период полного цветения, так как, молодое растение после сушки не дает полного аромата. Исключением являются листья мяты, которые можно использовать еще до ее цветения, когда на стеблях уже присутствуют почки. Для сушки используют стебли с цветками и листьями, или же одни листья.

    Сухая погода, самое благоприятное время для пополнения запасов лекарственными травами, в данном случае влажность воздуха имеет большое значение. Если поздним утром роса еще присутствует на листьях, сбор необходимо на время отложить. Иначе после сушки растение приобретет не зеленый цвет, а неприятный бурый. После того как мята была срезана, ее без промедлений убирают с солнца.

    Заготавливать растения, произрастающие на землях с большим количеством внесенных удобрений, возле автомобильных дорог и рядом с животноводческими комплексами не рекомендуется.

    Как сушить мяту в домашних условиях

    Как сушить мяту в духовке?

    На этот вопрос ответ один, в духовке растительный сбор сушить не рекомендуется, так как мята полностью теряет ароматические свойства.

    Как правильно хранить сушеную мяту?

    С хорошо высохшего сбора обривают листья и соцветия, после чего перетирают их в мелкий порошок и расфасовывают, используя сухую тару с плотной крышкой. Хранят заготовку в темном и прохладном месте, что позволяет ему всю зиму сохранять аромат.

    Можно также хранить сушеную мяту не измельчая, для этого пригодны мешочки из хлопчатобумажной ткани, в которых заготовленному сбору будет хорошо «дышаться».

    О применении сушеной мяты

    За счет входящих в состав мяты дубильных веществ и эфирных масел, она считается лекарственным растением, широко применяемым среди народных целителей.

    Из мяты, готовят чай, помогающий при тошноте, изжоге и метеоризме (1 ст.л. сырья на 1 стакан кипятка, настаивают 10 минут). Мятный чай с медом — употребляют при стенокардии.
    Мятный настой или отвар рекомендуют добавлять в ванную, приготовленную для купания ребенка, имеющего высыпания на коже.

    С осторожностью, мятный чай должны употреблять мужчины, считается, что его избыток пагубно влияет на мужскую силу. Противопоказан настой мяты, людям склонным к пониженному кровяному давлению.

    Источник: http://womensnote.ru/sovetyi/kak-sushit-myatu.html

    Когда собирать мяту

    когда собирать мятуНаверное, нет ни одного человека, который не был бы знаком с мятой. Многие, отдыхая на озере или на речке, рвут целые букеты этой запашистой травы, чтобы заготовить её впрок. Правда, эта мята – дикорастущая, и она не так богата лечебными свойствами, как перечная, которую культивируют специально.

    И если есть возможность, то лучше заготавливать мяту перечную. Перечная мята – многолетнее растение. Она разрастается, занимая большие площади, размножаясь корневищем, которое расположено близко к поверхности земли и даёт новые росточки. И тогда от таких зарослей во время цветения исходит сильный приятный «мятный» аромат.

    Как собирать и сушить мяту

    Больше всего эфирного масла в цветах. Поэтому самое лучшее время для заготовки мяты пора её цветения, которая приходится на июль – начало августа. Тогда растение полностью покрывается душистыми цветками и становится более полезным.

    Выбор места сбора урожая мяты тоже очень важен. Как и другие лекарственные растения, мяту не собирают вблизи дорог, автострад, заводов или свалок мусора. Для сбора мяты нужно выбирать экологически чистые районы.

    Веточки мяты нужно срезать вместе с цветками. Для этого выбирают сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его нужно ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом дать хорошо высохнуть. Если засушивать мяту даже с намёком на влагу, то её веточки потемнеют, заплесневеют и пропадут.

    Срезанные стебли мяты нужно как можно быстрее убрать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла.

    Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебельки собирают в рыхлый пучок, связывают, а затем подвешивают соцветиями вниз на верёвочках. И в таком виде сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

    Если нужно засушить только листочки, то их обрывают в самом начале цветения, когда только появляются первые бутончики. Листочки с молодого растения не заготавливают, потому что они быстро теряют свой аромат. Весенняя мята годится только для заваривания чая (её используют в свежем виде).

    Чтобы засушить листья мяты, их выкладывают в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и сушат несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Иначе листочки темнеют, покрываются плесенью и для дальнейшего хранения и использования уже не годятся.

    Некоторые виды трав можно сушить в духовке, но к мяте это не относится, потому что высушенная в печи мята теряет эфирные масла и свой специфический аромат. По этой же причине нежелательно сушить мяту возле батарей и печки.

    Как хранить мяту

    Высушенные пучки мяты хранят в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух, или в картонных коробках.

    Можно, перед тем как убрать мяту на хранение, счистить с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой.

    Также можно сухую мяту перемолоть в порошок, но такой способ не очень практичен, так как сильно измельчённая мята быстро теряет свой аромат.

    Нельзя хранить мяту, да и другую сухую траву, в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, и трава может задохнуться или заплесневеть.

    Правильно высушенная мята не теряет своего зелёного цвета и сохраняет все свои полезные свойства и незабываемый аромат.

    Хранят мяту в сухом, прохладном, защищённом от света месте не более двух лет.

    Когда собирать мяту — секреты продуктов на ForeverHealth.ru

    Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

    Источник: http://foreverhealth.ru/kogda-sobirat-miaty/

    Как и когда сушить и собирать мяту в домашних условиях на зиму

    Известно, что мята обладает немалым количеством полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной терапии многих заболеваний. Также растение применяется при создании множества кулинарных блюд, чтобы сделать их более вкусными и ароматными. Рекомендуется ознакомиться с тем, как надо сушить мяту, чтобы пользоваться зеленью не только весной, но и в зимнее время.

    Особенности сушки мяты

    Чтобы правильно засушить собранную зелень, рекомендуется ознакомиться с особенностями этого процесса.

    Есть шесть важных правил, которых следует придерживаться при сборе мяты для приготовления чая или кулинарных блюд:

    когда собирать мяту

    Когда собирать мяту для сушки

    Прежде чем приступить к высушиванию мятных листков, рекомендуется определить оптимальное время для их сбора. Если собрать мяту не вовремя, то вероятность порчи собранных растений увеличивается в несколько раз. Также слишком молодые экземпляры не получится использовать в кулинарии, так как они менее ароматные.

    когда собирать мяту

    Необходимо заниматься сбором, когда все кусты будут максимально наполнены полезными микроэлементами и эфирными маслами. Такой момент наступает при появлении цветочков. Часто мятные кусты начинают цвести в середине лета и отцветают уже во второй половине августа. Именно поэтому садоводы советуют заниматься сбором в эти месяцы. Однако есть ранние сорта мяты, которые созревают на несколько месяцев раньше.

    В таком случае придется перенести работу на конец весны и первую половину лета.

    Вовремя собранный урожай применяется в лечебных целях и кулинарии. Мятные листики используют в качестве ароматной добавки, чтобы улучшить вкусовые качества блюд.

    Подготовка мяты

    Прежде чем приступить к засушиванию собранных листочков мяты и дальнейшему их хранению, надо заняться правильной подготовкой зелени.

    когда собирать мяту

    После сбора любого растения его промывают. Поэтому вся срезанная мята отмывается в холодной или подогретой воде. Заниматься этим надо осторожно, чтобы случайно не повредить растение, так как любые механические дефекты уменьшают срок хранения. Когда все ветки будут отмыты, их полностью протирают полотенцем или специальными бумажными салфетками. Затем все протертые листки раскладываются на небольшой кусок ткани до их полного просушивания.

    Для ускорения сушки растения периодически вытирают тряпкой или прогревают феном.

    Все высушенные листки раскладывают в ряд на ровной поверхности и внимательно осматривают. Если на поверхности листочков есть темные пятна или повреждения, то от них лучше немедленно избавиться.

    когда собирать мяту

    Сушка растения

    При высушивании мятных стеблей в своих домашних условиях применяются различные методы. Рекомендуется ознакомиться с особенностями каждого из них.

    когда собирать мяту

    На улице

    Чаще всего просушкой занимаются на улице под солнечными лучами. При использовании этого метода все растения распределяются в несколько небольших пучков. Затем их осторожно связывают ниточками, раскладывают на ровной поверхности или подвешивают на веревки. Опытные садоводы советуют высушивать мяту на затененных участках, чтобы листочки не испортились.

    В духовке

    Некоторые предпочитают проводить процедуру не на улице, а в духовках. Главным достоинством этого метода считается его быстрота, так как засушиваются ветки этим способом буквально за 20-30 минут. Сначала духовку разогревают до 70 градусов, после чего в нее помещают поднос с листками. Готовность растений проверяется каждые 5-7 минут. Если периодически не проверять мяту, то она пересушится и ее придется выбросить.

    когда собирать мяту

    Как хранить сушеную мяту

    Чтобы можно было зимой в различные блюда добавлять ароматные сушеные мятные листья, следует ознакомиться с особенностями их хранения.

    Дольше всего мята хранится в герметичных емкостях, в которые не будет попадать влага.

    Поэтому для этого применяют пищевые контейнеры или стеклянные баночки. Некоторые пользуются вакуумными полиэтиленовыми пакетами.

    когда собирать мяту

    Емкости с сушеной зеленью надо периодически проверять, чтобы убедиться в отсутствии влаги. Если внутри листки оказались влажными, придется повторно их просушить и поместить в другие емкости для хранения.

    Заключение

    Домохозяйки часто заготавливают сушеную мяту, чтобы пользоваться ею зимой. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями сбора мятных листьев и их засушиванием.

    Источник: http://dachamechty.ru/myata/kak-sushit-na-zimu.html

    Эта статья про: "когда собирать мяту".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *