Иван-чай – полезные свойства и как заваривают — чем полезен иван чай и как его заваривать
16.08.2019Чай пили на Руси с древних времён. Конечно, это был не привозной заморский чёрный или зелёный чай, а кипрей узколистный, известный в народе как иван-чай. Произрастает вблизи хвойных лесов на европейской территории России, Сибири и на Алтае. Его можно увидеть на сухих местах в лесах, на вырубках, вдоль железнодорожных путей, на заливных лугах. Такое изобилие сделало иван-чай доступным для всех сословий. Наши предки собирали, сушили, ферментировали соцветия иван-чая, употребляя потом весь год.
Иван-чай – полезные свойства и как заваривают
В последнее время на полках супермаркетов и специализированных чайных лавках можно увидеть товар с названием Иван-чай. Покупатели заинтересованно разглядывают упаковку, читают аннотацию, задаются вопросом: для чего иван-чай предназначен, стоит ли приобретать этот продукт, какие у него свойства и какова польза? Удивительно, но немногие знают, что иван-чай – это традиционный русский напиток, забытый в угоду интересам транснациональных чайных корпораций.
Чай пили на Руси с древних времён. Конечно, это был не привозной заморский чёрный или зелёный чай, а кипрей узколистный, известный в народе как иван-чай. Произрастает вблизи хвойных лесов на европейской территории России, Сибири и на Алтае. Его можно увидеть на сухих местах в лесах, на вырубках, вдоль железнодорожных путей, на заливных лугах. Такое изобилие сделало иван-чай доступным для всех сословий. Наши предки собирали, сушили, ферментировали соцветия иван-чая, употребляя потом весь год.
В XIX веке ост-индийская компания начала ввозить на территорию Европы и России в огромных промышленных объёмах чёрный и зелёный чай из Индии и Китая, вытесняя с рынка мелкие артели, которые производили традиционный русский чай. И только в последние годы небольшие фермерские или кооперативные хозяйства Сибири и Алтая возрождают производство и продажу иван-чая.
Не только полезен, но и целебен. Иван-чай лечебные свойства.
Полезные свойства и противопоказания иван-чая узколистного обусловлены его химическим составом. В листьях содержится от 10 до 20% дубильных веществ, витамина С содержится примерно в 5 раз больше, чем в лимонах, листья богаты танинами и химическими микроэлементами. Важно, что в нём отсутствует кофеин. Иван-чай — не лекарственное средство, но благодаря своему составу, он, несомненно, обладает лечебными свойствами. Как утверждают медицинские издания, эти свойства достаточно радикальны. Наличие в листьях танинов и слизи обуславливают сильнейший противовоспалительный эффект, доказана противовирусная активность кипрея узколистного, он обладает противоаллергическими и противоотёчными свойствами. На основе соцветий иван-чая ещё в 70-х годах прошлого века были произведены ряд препаратов противоопухолевого действия. Врачи рекомендуют пить иван-чай при заболеваниях:
- предстательной железы;
- желудочно-кишечного тракта, эффективен он при лечении язвы желудка;
- как противовоспалительное и средство при ангине, отитах;
- при неврозах различной степени, бессонницы;
- при атеросклерозе;
- при малокровии;
- гипертонии;
- при дисбактериозе;
- при герпесе.
Иван-чай помогает при алкогольной интоксикации.
Важно отметить, что перечисленные заболевания имеют свою схему лечения лекарственными препаратами и травами, но практически все они негативно влияют на состояние желудка и поджелудочной железы. В отличие от них, иван-чай оказывает терапевтический эффект при этих заболеваниях, благотворно действуя на стенки желудка и кишечника. Иван-чай не имеет выраженных противопоказаний, его применение может быть ограничено индивидуальной непереносимостью.
Это интересно: иван-чай, содержащий в своём составе витамин С, не обладает кислым вкусом, в отличие от, например, лимона, киви или смородины, в которых также достаточно высокое содержание витамина С. На вкус напиток мягкий и приятный.
Иван-чай не только для здоровья, но и для красоты
В народе иван-чай известен не только как напиток, но и как средство по уходу за кожей и волосами. Издавна, девушки на Руси использовали отвары из листьев и цветков иван-чая как средство для укрепления и роста волос. Эффективен он при лечении акне и других заболеваний кожи благодаря своим антисептическим свойствам. В отличие от чёрных сортов индийского чая и кофе, иван-чай не окрашивает зубную эмаль.
Особенности сбора и приготовления. Секреты ферментации иван-чая.
Иван-чай совсем необязательно покупать. Повсеместная распространённость кипрея узколистного позволяет легко его заготовить самостоятельно. Иван-чай собирают с июня по июль. Как правило, заготавливают и цветки с листьями, и стебли. Сырьё завяливают в тёмном месте, деформируют листья, затем складывают для ферментации в глубокую посуду, прикрыв сверху влажной тканью. Чай считается готовым, когда листья потемнеют, и сбор приобретёт цветочный аромат. После этого сбор сушат и засыпают для хранения, предпочтительно в стеклянные банки.
Как заваривают иван-чай
Для употребления заваривают обычно 2-3 чайные ложки заварки на пол-литра кипятка. Часто иван-чай заваривают вместе с плодами шиповника, с брусникой, мятой, мелиссой. Такой напиток может дать отпор любому простудному заболеванию.
Иван-чай полезен не только зимой, когда организм ослаблен и подвержен вирусам, хорошо принимать его и летом, охлаждённым, он устраняет жажду и тонизирует.
Целебные свойства иван-чая, полное отсутствие противопоказаний, доступность возвращают ему былую популярность и незаменимость. Попробуйте Иван-чай, вам понравится!
Источник: http://0diet.ru/CHaynyie-dietyi/id/1097-Ivan-chay-poleznyie-svoystva-i-kak-zavarivayut.html
Русские традиции: учимся заваривать иван-чай
Большинство современных людей начинают свое утро с чашки ароматного кофе. Приверженцы здорового образа жизни предпочитают зеленый чай, а любители классики с удовольствием пьют черный чай с лимоном. А вот такой исконно русский напиток, как иван-чай, нами незаслуженно забыт. А ведь он обладает массой полезных свойств! Наши предки пили его по утрам, чтобы зарядиться бодростью на предстоящий день, а травники используют иван-чай для лечения многих заболеваний. Для того чтобы извлечь из травы максимум ценных свойств, необходимо научиться ее правильно заваривать в домашних условиях.
Интересное название
Надо заметить, что Иван-чай не имеет ничего общего с чайными кустами. История появления этого названия уходит вглубь времен и поросла легендами. А в ботанических справочниках он фигурирует как многолетнее растение из семейства Кипрейных, широко распространенных в Северном полушарии. На Руси это растение собирали и заготавливали в селении Копорье (около нынешнего Санкт-Петербурга), отсюда еще одно название напитка – Копорский чай.
Кипрей растет в местах распространения хвойных лесов. В период цветения он выглядит очень красиво: стебель растения густо усыпан розовыми цветками. Цветы являются отличными медоносами: каждый из них содержит до 25 мг нектара. А вот для изготовления Иван-чая используются только листья, которые нужно собирать как раз в период цветения (то есть примерно с июля до сентября). Затем они высушиваются и ферментируются так же, как и листья с чайных кустов.
При покупке обратите внимание на то, что это должен быть именно ферментированный чай, а не просто высушенные листья. Именно такой чай обладает лечебным воздействием на организм.
Своими руками
Если есть возможность, можно собрать и заготовить кипрей самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно следовать следующим правилам:
- Собирать листья можно только в период цветения, до появления пуха.
- Погода для сбора должна быть сухой.
- Растения не должны быть поврежденными, сухими, больными.
- Соблюдать технологию сбора: листья собираются резким движением руки вдоль стебля сверху вниз.
Собранные листья нужно высушить в темном, теплом и сухом месте. Это может быть на улице, но в тени. Разложите собранные листики ровным слоем на подготовленных сетках. Через 2-3 дня листья досушивают в печи при температуре около 100 градусов, постоянно помешивая и переворачивая их. Если все сделано правильно, готовое сырье должно иметь цветочно-фруктовый аромат, а цвет варьируется от светло до темно-коричневого.
Хранить готовый иван-чай нужно в закрывающихся стеклянных банках не дольше 3 лет.
Секреты самостоятельного приготовления иван-чая показаны на видео.
Полезные свойства
Иван-чай не содержит кофеина, алкалоидов и пуринов, отравляющих организм. Зато содержит дубильные вещества, флавоноиды, витамины А, С, железо, марганец и другие полезные минеральные элементы. Народная медицина применяет кипрей в борьбе со множеством недугов, благодаря его свойствам:
- противовоспалительное – для заживления ран и язв;
- жаропонижающее – при ОРЗ;
- успокаивающее – для лечения нервных расстройств;
- слабительное – при запорах;
- диуретическое – лечит многие болезни мочеполовой системы;
- иммуностимулирующее;
- антиоксидантное;
- болеутоляющее.
Также кипрей полезен для «мужской силы», лечит различные заболевания по мужской части. Способствует кроветворению, поэтому эффективен при малокровии. Для тех, кто хочет похудеть, кипрей тоже будет полезен, ведь он нормализует обмен веществ.
В целом употребление иван-чая способствует очищению и омоложению организма. Однако для того, чтобы в полной мере получить пользу этого ценного растения, нужно научиться его правильно заваривать.
Простой способ
Все мы знаем, как заваривать чай. Иван-чай, в принципе, можно заварить также. Для этого нужно насыпать сухое сырье в заварочный чайник из расчета 2-3 ч.л. на пол литра воды. Довести воду до кипения и залить ей траву. Настоять напиток в течение 15 минут, затем аккуратно перемешать. Вода для приготовления иван-чая должна быть очищенной, а еще лучше родниковой. Пить готовый напиток можно как горячим, так и холодным, без добавления сахара.
Благодаря содержанию эфирных масел, иван-чай сохраняет свои полезные свойства до 3 дней после заваривания!
На огне
Считается, что этот вариант позволяет в более полной мере раскрыться вкусоароматическим свойствам напитка. Заваривать придется не только листья, но и цветки кипрея. Положите в посуду, которую можно поставить на огонь, 2 ч.л. сухих листьев и 1 ч.л. цветков кипрея. Залейте небольшим количеством воды, так, чтобы уровень ее был примерно на палец выше сухого сырья. Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и уберите с огня. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
Холодный метод
Можно заваривать кипрей и без использования кипятка. Залейте 1 ст.л. иван-чая литром воды комнатной температуры. Оставьте настаиваться на ночь. Полученный в результате напиток будет иметь тонкий вкус и сохранит все витамины, содержащиеся в растении.
В молоке
Для заваривания травы в этом способе используется не вода, а молоко. Нагрейте молоко до температуры примерно 60 градусов и залейте им 1 ч.л. кипрея. Настаивать напиток нужно не менее 10 минут, за это время микроэлементы из иван-чая переходят в молоко. Чем молоко лучше воды? Оно содержит жиры, способствующие более активному растворению полезных веществ.
Как зеленый чай
Этот способ позволит полностью раскрыть вкус и аромат травы. Для заварки используется вода, нагретая до температуры 80-90 градусов. Заварочный чайник должен быть сделан из глины. Этот материал хорошо сохраняет тепло, и в то же время позволяет заварке «дышать». В первую очередь чайник необходимо ополоснуть кипятком. Затем туда насыпается кипрей, примерно на треть объема. Доливаем горячую воду и настаиваем 3-5 минут.
Иван-чай, так же, как и зеленый, можно заваривать неоднократно. Гурманы считают, что каждая последующая заварка дает новый вкус и аромат напитку
В лечебных целях
Для лечения различных заболеваний тоже нужно знать, как в том или ином случае правильно заваривать иван-чай. Например, для обеззараживания ротовой полости при гингивите или ангине применяется следующий настой: нужно залить 2 ст.л. сырья 400 мл кипятка и подождать 10 часов. В седативных целях используются те же пропорции, только настаивается напиток в течение часа и пьется 3-4 раза в день между приемами пищи. При различных болезнях мочеполовой системы иван-чай заваривается в течение 3 часов и пьется 3 раза в день по пол стакана.
Есть множество рецептов, в которых используются и другие целебные травы. Например, при бесплодии кипрей смешивают с мятой, мелиссой, крапивой, петрушкой, земляникой. Для борьбы с онкологией иван-чай будет эффективен вместе с тысячелистником, чистотелом и шиповником.
Источник: http://chtopit.ru/bezalkogolnye/chaj/ivan-chaj-kak-zavarivat/
Полезные свойства Иван-чая: особенности его употребления
Иван-чай, по-другому называемый кипрей, – это на первый взгляд ничем не примечательный сорняк, растущий повсеместно. Но в нашей стране этому растению издавна приписываются многочисленные целебные свойства. Причем совершенно небезосновательно. Настой или отвар этого сорняка способен помочь при самых разнообразных воспалительных процессах.
Кроме того, он может спасти вас в период сильных нервных расстройств, придать сил для выполнения сложной физической и умственной работы. Такое свойство растения открыли русские крестьяне – именно благодаря им кипрей получил широкое распространение в качестве лекарственного средства.
Состав растения: выясняем источники полезных свойств иван-чая
Чтобы выяснить, откуда могла взяться такая сила у невзрачного цветка, и чем полезен иван-чай, изучим его химический состав. Начнем с того, что содержание витамина C в нем в несколько раз больше, чем в заморских цитрусовых растениях. Именно этот витамин позволяет кипрею справляться с простудными заболеваниями и воспалительными процессами, а также придает ему некие энергетические свойства.
Кроме того, в составе растения содержатся все витамины группы B. Чтобы воспользоваться их полезными свойствами, достаточно периодически заваривать и употреблять листья иван-чая. Также кипрей – это источник следующих веществ:
- хлорофилл, который положительно воздействует на обмен веществ в организме и способствует невероятно быстрому заживлению ран;
- бета-каротин или витамин A. Кипрей является одним из редких природных его источников;
- кемпферол и кверцетин – флавоноиды, обладающие способностью уменьшать болевые ощущения. Также довольно широко известны и их мочегонные свойства;
- дубильные вещества, помогающие аскорбиновой кислоте сражаться с симптомами простуды, а также обладающие болеутолящими свойствами.
Наконец, заваривая растение, вы получаете слизь, обволакивающую кишечник и желудок, помогающую побеждать язву и гастрит.
Когда следует употреблять чай из кипрея
Описанный выше химический состав превращает узколистный иван-чай в настоящий комплекс витаминов и минералов, который можно применять в следующих случаях:
- наличие проблем с эндокринной системой организма;
- необходимость улучшить состав крови, укрепить стенки вен и капилляров, повысить иммунитет;
- сильные головные боли;
- отравление несвежими продуктами;
- алкогольные отравления, необходимость в снятии симптомов похмельного синдрома;
- нервные срывы и депрессивные состояния;
- очистка организма от токсичных веществ, скапливающихся в кишечнике, печени, других органах;
- стабилизация давления. В отличие от других лекарственных растений, кипрей не снижает и не повышает давление, а нормализует его, независимо от вашего состояния.
Иван-чай – одно из главных природных лекарственных средств, которые многие эксперты рекомендуют для излечения от алкоголизма. Настои и отвары из этого растения снижают зависимость от спиртных напитков, уменьшают непреодолимое желание принять очередную «дозу».
Кипрей для мужского здоровья: положительный эффект гарантирован
Иван-чай очень полезен для мужчин, так как обеспечивает возможность бороться с простатитом и прочими заболеваниями мочеполовой системы. Растение сводит к минимуму риск появления таких болезней у людей, работающих в основном сидя или постоянно подвергающихся стрессам.
Одно из самых важных свойств кипрея – это улучшение потенции, возвращение всех радостей жизни мужчинам любого возраста. Достаточно регулярно принимать его, чтобы забыть обо всех проблемах.
Польза иван-чая для женского организма
Очень полезен иван-чай и для женщин. Особенно хорош напиток из этого растения во время беременности – он позволяет поддерживать здоровье будущей мамы и ребенка, очень позитивно влияет на нормальное развитие плода. В период лактации растение также незаменимо, так как дает возможность успокоить малыша, у которого прорезываются первые зубки, защитить от колик кишечник. Неоднократно доказывалось, что ребенок развивается значительно быстрее, если мама регулярно употребляет кипрей, содержащий незаменимые витамины A, С и B.
Противопоказания: кому не следует злоупотреблять отваром кипрея
Иван-чай приносит пользу абсолютно всем, однако стоит все же воздержаться от употребления различных отваров и настоев с ним, если:
- вы страдаете сильным расстройством желудка. Противопоказания связаны со слабительным эффектом, демонстрируемым растением. Он может лишь усилить диарею и болевые ощущения;
- вы принимаете успокоительные препараты. Дело в том, что кипрей обладает высоким седативным эффектом, что в сочетании с таблетками может серьезно навредить организму;
- вы лечитесь от воспалений аспирином или другими жаропонижающими лекарствами. Иван-чай может значительно усилить их эффект, что также плохо скажется на организме.
Если вы простудились или повышается температура, лучше предпочитать отвар кипрея, который мягко и совершенно безопасно устранит симптомы ОРЗ, гриппа и прочих заболеваний.
Как заваривать растение
Рецепт приготовления чая очень прост. Чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами кипрея, достаточно чайную ложку сушеных цветов и листьев залить 200 г кипятка. Помните о том, что аромат и вкус получившегося напитка усиливается лишь после вторичного использования. Всего же можно заваривать растение 3-4 раза, в течение которых оно будет оставаться столь же полезным для организма.
Сегодня кипрей можно легко найти в любой аптеке, но лучше всего собирать и сушить его собственноручно. Иван-чай растет на всей огромной территории страны, поэтому найти его не составит большого труда как для сельского жителя, так и для горожанина.
Источник: http://dachavremya.ru/rasteniya/poleznye-svojstva-ivan-chaya-osobennosti-ego-upotrebleniya.html
Иван-чай Фито-чай 1.0 №20
- Страна Россия
- Производитель Зерде Фито ТОО
- Категория Для здоровья
- Подкатегория
Описание продукта
Применяют в качестве противовоспалительного, антимикробного и мягкого диуретического средства. Используют при воспалении предстательной железы, циститах, уретритах, при аденоме простаты. Улучшает мочеотделение при его задержке, способствует более полному опорожнению мочевого пузыря, снижает частоту мочеиспускания, особенно в ночное время. Содержит большое количество витаминов, обладает успокаивающим, кровоостанавливающим действием. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах, язвенной болезни желудка) оказывает обволакивающее и ранозаживляющее действие.
Аннотация
Состав: трава кипрея.
Химический состав: Листья кипрея содержат танина пиррогалловой группы до 10 %, белковые, дубильные, слизистые вещества до 15 %, органические кислоты, флавоноиды, углеводы, сахар , витамин С ( в три раза больше чем в плодах апельсина).
Основные свойства. Благодаря наличию дубильных веществ – танидов в сочетании со слизью — листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Препараты кипрея обладают обволакивающим свойством благодаря находящейся в растении слизи.
Большое количество витамина С и присутствие флавоноидов делают кипрей превосходным витаминным средством. Он обладает успокаивающим, противосудорожным действием.
Фармакологические свойства.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость
Способ приготовления: 1 столовую ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) кипятка, настоять 2 часа, процедить. Оставшееся сырье отжимают. Приготовленный настой хранят в прохладном, защищенном от света месте не более 2 суток.
Способ приготовления и употребления : 1 фильтр- пакет заливают 200 мл кипяченой воды. Настаивают 3-5 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
Рекомендуется принимать с сахаром или с медом.
Источник: http://lbo.ru/category/bads-for-health/for-mens/ivan-chay-fito-chay-10-20
Иван-чай: польза и вред для здоровья. Кому противопоказан этот целительный напиток?
Высокая трава с ярко-розовыми или лиловыми кисточками соцветий растет буквально у нас под ногами. Ученые называют ее «кипрей», травники – «иван-чаем». Польза и вред растения, которое нередко убирают с огородов и палисадников, как обычный сорняк, оценены не только отечественными фитотерапевтами. Даже европейцы с XVII столетия заваривают ароматный и полезный «русский чай» из кипрея.
Чем богат иван-чай?
Польза и вред для здоровья иван-чая, как и любой другой травы, связаны с действием веществ, которые содержатся в листьях, корешках, стеблях и цветах. Узкие листики кипрея скрывают в себе столько ценных веществ, что хватило бы для составления целой таблицы!
Химический состав иван-чая:
- пищевые волокна;
- углеводы;
- дубильные вещества;
- органические соединения;
- фенолы;
- биофлавоноиды;
- производные пектина;
- витамины А, В и С;
- микро- и макроэлементы;
- крахмал;
- каротин.
Лечебные свойства «русского чая»
Если вы не химик, трудно судить по составу продукта, насколько он полезен. Специалисты утверждают, что составляющие растения, на основе которого готовят «русский чай», наделили его лечебными свойствами.
Целительные свойства иван-чая:
- укрепление иммунитета;
- снятие воспалений и боли;
- уничтожение болезнетворных бактерий;
- улучшение зрения;
- борьба с тошнотой и рвотой;
- лечение судорог;
- благоприятное воздействие при стрессе и эмоциональной нестабильности;
- восстановление нормального сна;
- снижение склонности к кровотечениям;
- укрепление сосудов;
- противодействие процессам старения;
- лечение гипертермии;
- заживление ран;
- вывод токсинов из организма;
- предупреждение повышения уровня холестерина в крови;
- препятствование образованию камней в мочевом и желчном пузыре;
- приведение в норму метаболизма и периферического кровообращения;
- нормализация сердечного ритма, работы ЦНС и артериального давления;
- способствование перистальтике кишечника и правильному функционированию органов пищеварения;
- избавление от «мужских» и «женских» проблем;
- предотвращение развитие рака и атеросклероза.
Популярные рецепты целебного напитка
Чтобы избавиться от различных заболеваний, можно самостоятельно приготовить настои и отвары из кипрея. Соблюдение рецептуры и правил приема поможет быстро поправить здоровье и избежать возможного вреда. Выберите проблему, которая вас беспокоит, и найдите соответствующий рецепт.
Головная боль, нарушения сна, язва желудка:
- 1 ст. л. сухого иван-чая залейте 1 ст. кипятка.
- Плотно закройте емкость с жидкостью и поставьте на 4-5 часов в теплое сухое помещение.
- Профильтруйте настой и пейте по 40 мл 4 раза в день.
Колиты и гастриты:
- Мелко нарежьте сушеный кипрей и залейте 0,3 л воды.
- Поместите кастрюлю с заготовкой на плиту и доведите до кипения.
- Томите отвар на небольшом огне 10 минут.
- Процедите средство и принимайте по 20 мл трижды в день.
Таким отваром обрабатывают любые повреждения на коже: ранки, ожоги, нарывы, пролежни.
Вирусные инфекции и пониженный гемоглобин:
- Подсушите корни растения, измельчите и поместите 15 г в эмалированную посуду.
- Залейте сырье 0,3 л воды.
- Вскипятите снадобье, а затем держите на маленьком огне полчаса.
- Охладите отвар, пропустите через марлю и пейте по 10 мл 4 раза в сутки.
Воспаление поджелудочной железы:
- 15 г сухого сырья опустите в 300 мл кипящей воды.
- Держите чай в теплом месте 40 минут.
- Употребляйте по 2 ст. л. лекарства 5 раз в сутки.
Аденома простаты:
- 30 г высушенной травы заварите в 0,4 л кипяченой воды.
- Пару часов настаивайте средство.
- Пейте настой перед завтраком и сном.
Кровотечения, в том числе обильные месячные:
- 2 ст. л. измельченного сухого кипрея залейте 0,3 л прокипяченной воды.
- Держите состав в тепле 1 час, затем процедите.
- Пейте по 2 ст. л. целебной жидкости 3 раза в день.
Бесплодие:
- Соберите листики из зарослей мяты, мелиссы, земляничных полян в лесу, обычной огородной петрушки, манжетки и, конечно же, иван-чая.
- Тщательно измельчите и смешайте зелень в равных долях.
- Заварите 1 ст. л. смеси в 0,4 л кипящей воды.
- Подержите сбор в тепле около трети часа.
- Пейте состав по 100 мл четырежды в день.
Как кипрей победил классический чай
Польза и вред для организма иван-чая также будут проявляться, если употреблять его вместо обычного горячего напитка, которым мы привыкли баловать себя во время «сладкого стола». Сухие или свежие листья растения можно заварить таким же способом и в тех же пропорциях, как и классический чай.
Медики уверены – это лучшее решение для людей, которые опасаются вредного воздействия кофеина. Этого вещества и других алкалоидов хоть отбавляй в «заморских» чаях. Они истощают нервную систему, лишая человека сил, усугубляют гипертонию. Если заменить чай напитком из кипрея, можно не только избежать подобных неприятностей, но и обеспечить обратный эффект.
Иван-чай иногда становится «вредным парнем»
Злоупотреблять лекарственными растениями нельзя – об этом часто говорят гомеопаты и фитотерапевты. Любителям иван-чая, которые пренебрегли этим советом, пришлось столкнуться с весьма неприятными явлениями – снижением потенции и кишечным расстройством.
Когда завариваете чай из иван-чая, помните, что польза и противопоказания – это исключающие друг друга понятия.
Запреты на прием кипрейных напитков и лекарств:
- индивидуальная непереносимость растения;
- одновременный прием успокоительных препаратов (может развиться нарушение работы нервной системы);
- сочетание с жаропонижающими медикаментами (рискуете сильно снизить температуру тела).
Читайте также:
Дары родной природы не уступают продукции из других стран. Знания, насколько полезен иван-чай, меняют отношение к отечественным травяным напиткам, которые, кроме множества целебных качеств, также обладают приятным вкусом и незабываемым ароматом. Не позволяйте зеленому лекарству увядать – воспользуйтесь его чудесными свойствами!
Источник: http://polza-ne-vred.ru/napitki/ivan-chay-polza-i-vred-dlya-zdorovya-komu-protivopokazan-etot-tselitelnyiy-napitok
Эта статья про: "чем полезен иван чай и как его заваривать".
- Как правильно сушить мяту в домашних условиях: сохраняем полезные свойства - как правильно сушить мяту для чая
- Польза боярышника для организма, для здоровья сердца и сосудов - как заваривать боярышник для сердца
- Шен Пуэр прессованный, как заваривать прессованный пуэр - как правильно заваривать прессованный чай пуэр
- Как правильно заваривать Тигуанинь - тигуанинь как правильно заваривать
- Желтый чай из Египта - его целебные свойства и приемы заваривания - желтый чай из египта как заваривать
- Как сушить чабрец - Круг знаний - как сушить чабрец для чая
- Тигуанинь чай: польза и правила заваривания - как заваривать тигуанинь чтобы вставило
- Как правильно пить монастырский чай: заваривать и принимать, противопоказания - как заваривать монастырский чай
- Сколько в день можно пить иван чай и на протяжении какого времени? - как можно долго пить иван чай
- Иван-чай: заготовка в домашних условиях – самый простой способ | Женский портал - как правильно заготавливать иван чай на зиму
Добавить комментарий