• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как собирать иван-чай – заготовка и ферментация — иван чай как собрать

    05.03.2020

    Чтобы заготовленный иван-чай принес только пользу, для его сбора нужно найти экологичное место. Выбирайте зоны, расположенные вдали от железных дорог, автомагистралей и промышленных предприятий. Только в этом случае вам удастся собрать неиспорченное вредными выбросами и химикатами сырье.

    Как собирать иван-чай

    Растение иван-чай наделено большим количеством чудесных свойств. Оно помогает в борьбе с болезнями, является антиоксидантом, а также вкусным тонизирующим напитком. Однако, чтобы иван-чай не утратил все свои свойства, его нужно правильно собрать и заготавливать.

    Где собирать иван-чай

    Чтобы заготовленный иван-чай принес только пользу, для его сбора нужно найти экологичное место. Выбирайте зоны, расположенные вдали от железных дорог, автомагистралей и промышленных предприятий. Только в этом случае вам удастся собрать неиспорченное вредными выбросами и химикатами сырье.

    иван чай как собрать

    Растет иван-чай в освещенных сухих местах. Это могут быть большие поляны, опушки, участки вырубленного или сгоревшего леса. Обычно растение занимает обширные области и в период цветения походит на огромный ковер, сотканный из сиреневых цветов. Если вы встретите похожую траву в более влажных и затененных местах, это будет не иван-чай, а его близкие родственники – кипрей мелкоцветный или болотный. Растения можно использовать в лечебных целях, но они оказывают другое действие и непригодны для приготовления чая. Их отличительная черта – мелкие фиолетовые цветы.

    Иногда иван-чай можно спутать с кипреем лесным или мохнатым. Эти травы в лечебных целях не используются, поэтому собирать их не стоит. Они отличаются маленькими пурпурными с красным оттенком цветками и небольшой высотой – не более 15 см.

    Когда проводить сбор иван-чая

    Для заготовки сбор иван-чая нужно проводить после цветения. К сожалению, точный период цветения назвать сложно, поскольку на это влияют погодные условия и климат. Например, в южных регионах России растение цветет с конца июня и до половины июля, а в северных – с середины июля и до середины августа или даже до сентября. Чтобы не упустить момент, лучше заранее подобрать место сбора.

    Как проводить сбор

    Когда небольшие сиреневые бутоны раскроются, можно начинать сбор и заготовку иван-чая. Чтобы не уничтожить ценное растение, его рекомендуется обрезать на расстоянии 10-15 см от земли, либо срывать только его листья. Чтобы упростить себе задачу по сбору листочков, можно использовать следующий способ: слегка зажмите стебель между пальцами и проведите сверху вниз, собирая сырье в руку. Многие не рекомендуют обрывать листочки сразу, так как они могут смяться и потерять вкусовые качества, поэтому растение лучше обрезать.

    Источник: http://polzavred.ru/kak-sobirat-ivan-chaj.html

    Иван чай, как собирать и сушить и делать чай

    Иван-чай представляет собой исконно русский напиток, который обладает не только тонким нежным вкусом, но и имеет для организма неоспоримую пользу. Ценился кипрей (так его называют по-другому) за сбалансированную гармонию витаминных веществ и микроэлементов. Даже врачи современной медицины, являющиеся скептиками, по достоинству оценили этот состав и рекомендуют его к применению для профилактики многих болезней. В этой статье будет рассмотрен такой целебный напиток, как Иван чай, как собирать и сушить и делать чай в домашних условиях правильно.

    иван чай как собрать

    Иван чай как собирать и заготавливать

    Сбор растительной культуры начинается с июля, как раз в период ее цветения. При этом обратите внимание на то, что погодные условия должны предполагать небольшую засуху. Наиболее благоприятным временем для этого занятия является утро. Нужно отбирать здоровые растения и вести сбор понемногу, чтобы соблюсти принцип «не навреди». Некоторые травники советуют стартовать в сборе верхушек растений с мая. Есть предположение, что побеги, которые были вовремя купированы, впоследствии начнут куститься, а к началу периода цветения дадут намного больше плодов.

    Изучая вопрос о том, что такое Иван чай, как собирать и заготавливать сырье, стоит отметить, что весь данный процесс после сбора состоит из нескольких этапов.

    1. Придание листьям вялости. Для этого они рассыпаются в слой до 5 см на суточный период. Но необходимо их тщательно и регулярно перемешивать для равномерности результата. Проводите это мероприятие в сухом месте, защищая состав от солнечных лучей.
    2. Скручивание. На данном этапе происходит скручивание листьев Иван-чая между ладонями. Продолжается данная мера до того времени, пока они не станут темными от сока, который выступил.
    3. Ферментация. На этой стадии листики укладываются в 5-сантиметровый слой с использованием стеклянной или эмалированной емкости. Затем их укрывают с помощью влажной ткани и оставляют в теплом месте на половину суток. Помните о том, что чем больше температурный режим, тем быстрее происходит процесс ферментации. Окончание этого действа может быть определено на основании изменения запаха.

    После заготовки сырья следует длительный процесс сушки. После этого останется лишь правильно хранить и научиться заваривать напиток. И вас можно поздравить, ведь вы запасли большое количество целебного снадобья и вкуснейшего угощения.

    Как сушить Иван чай древнерусский метод

    Рассматривая такой продукт, как Иван чай, как собирать и сушить и делать чай, стоит отметить, что наши предки всегда следовали уникальному способу. Он предполагает рассыпание листиков 5-сантиметровым слоем. Затем они оставлялись на 12-часовое время для того, чтобы успели стать вялыми. При этом нужно периодически их уже переворачивать, уже говорилось, для чего это необходимо. Сушка подразумевает прожарку сырья, в ходе которой наблюдается остановка окислительных реакций. Качество ферментации напрямую зависит от времени брожения. Сушка проводится в духовом шкафу или с использованием печи на 100 С. Сырьё необходимо положить на противень, покрытый пергаментом.

    иван чай как собрать

    Если духовка отсутствует, процесс сушки может быть осуществлен с помощью сковороды. Изначально сырье высушивается на слабом огоньке в течение 40 минут, а затем он увеличивается до среднего показателя, и чай доводится до сухого состояния. «Повар» должен постоянно помешивать напиток. В общей сложности на процесс уходит 1.5-2 часа. Если температура при сушке будет равняться 60 С и менее, то по итогу можно получить зеленый напиток. На предмет готовности состав проверяется на ощупь. Хорошо высушенный продукт очень похож на обыкновенный чай. Он отличается насыщенным ароматом. Итак, мы рассмотрели, как сушить Иван чай, древнерусский метод широко использовался нашими предками.

    Иван-чай сушить без духовки

    Если у вас не имеется духовки, или вы не желаете ее использовать в процессе приготовления напитка, стоит обратить внимание на последовательность действий.

    1. Собранные листья промываются и очищаются от пыли.
    2. Далее сырье необходимо рассыпать в тени, сохранив условия чистоты и сухости.
    3. Для подстилки нужно применять плотную ткань или чистую бумагу.
    4. Сушка осуществляется на протяжении суточного периода.
    5. Листья стоит изредка помешивать рукой, предотвращая пересыхание.

    Если вы приняли решение Иван-чай сушить без духовки, приготовьтесь к тому, что этот процесс может занять больше времени. Зато по итогу вы получите напиток с идеальным вкусом, который способен превзойти все ваши несмелые ожидания. Грамотный подход к изготовлению состава гарантирует оптимальный вкус и пользу полученного чая.

    Как готовить Иван-чай видео

    Если вы не знаете, как готовить Иван-чай, видео в помощь. Перед процессом приготовления листики подвергаются процессу ферментации, то есть выделению клеточного сока. Именно данная фаза позволяет конечному напитку быть насыщенным и вкусным. Для этого необходимо подготовить несколько подвяленных источников сырья и скрутить их в трубочки. Только после этого этапа и просушивания можно утверждать, что чай готов к применению.

    Хранение должно осуществляться под закрытой крышкой, желательно в таре из стекла. Это позволит сохранить насыщенный вкус и божественный аромат напитка. Рассматривая вопрос о том, что такое Иван чай, как собирать и сушить и делать чай, стоит отметить, что правильно приготовленный напиток по своим вкусовым качествам значительно превзойдет индийский или цейлонский чай.

    Нужна ли мясорубка

    Мясорубка используется для ферментации листьев в целях того, чтобы они как можно быстрее выпустили сок клеточного характера. Считается, что этот кухонный прибор современности позволит добиться результата как можно быстрее и сделать напиток более качественным. Но это одно из заблуждений.

    1. Во-первых, наши предки никогда не использовали это «чудо техники» для приготовления напитка.
    2. Во-вторых, процесс должен происходить естественным образом.
    3. В-третьих, чайные листья чувствительны, и если мясорубка сделана из определенных видов металла, они могут быть подвержены процессу окисления, что ухудшит их качества.

    Поэтому ответ на вопрос «нужна ли мясорубка» строго отрицательный. Настоящий напиток, сделанный своими руками, готовится без применения данного прибора.

    иван чай как собрать

    Как сделать чай быстро и просто

    Есть целая церемония приготовления этого божественного напитка, для этого необходимо лишь следовать определенному алгоритму действий:

    Вот мы и рассмотрели, как сделать чай без особого труда. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить листья мяты, мед, сухофрукты. Основным преимуществом Иван-чая является то, что его можно заваривать несколько раз без утраты целебных свойств. Итак, мы изучили, что представляет собой Иван чай, как собирать и сушить и делать чай. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

    Источник: http://sredstva-narodnye.ru/ivan-chay-kak-sobirat-sushit/

    Когда собирать иван-чай

    иван чай как собрать

    Иван-чай, или как его еще называют копорский чай, совершенно незаслуженно предали забвению. А ведь у этого напитка есть целая история, которая неотъемлемо связана с русским народом. Основным своим названием копорский чай обязан селению Копорье, находящемуся под Петербургом. Там заготавливалось больше всего этого исконно русского напитка. Сейчас это кажется немыслимым, но в XVII веке Россия была крупнейшим мировым экспортером чая. Иван-чай пили во всей Европе, где его именовали русским, а наши моряки обязательно брали с собой немного целительного напитка.

    Сегодня мы отдадим дань этому прекрасному чаю и поговорим о том, когда собирать иван-чай и как его можно приготовить самостоятельно. Не поленитесь и заготовьте этот удивительный напиток на зиму. С первого глотка вы ощутите аромат солнечных лугов и насладитесь восхитительно тонким цветочным оттенком.

    Когда собирать иван-чай

    Недаром существует целая наука о травах, которая называется фитотерапия. Она учит нас тому, как нужно обращаться с растениями, как их приготовить и в каких пропорциях. Ведь даже самая полезная трава может потерять все свои свойства при неправильном применении и хранении. Не составляет исключения и копорский чай. Крестьяне смолоду знали, когда собирать иван-чай, потому что стоит ему немного перецвести, и напиток потеряет все свои вкусовые свойства. Вместо благоухающего аромата у вас в чашке будет плавать свежезаваренное сено. Так когда собирать иван-чай? Как только растение начинает цвести. Ведь именно тогда листья и цветки накапливают в себе жизненную энергию. Нужно срывать ровные листочки без дырочек в середине растения, следя за тем, чтобы оно не было больным. Чай делают не только из листьев, но и из цветков.

    Способ приготовления иван-чая

    иван чай как собрать

    После того как собраны листья и цветы, они должны пройти процесс ферментации. Существует несколько техник ферментации и сушки чая, но мы расскажем только об одной из них. Итак, листья нужно вымыть и нарезать, уложив в кастрюлю. Резать нужно не слишком крупно, чтобы растение смогло дать сок. Оптимальный размер – листок, порезанный на четыре части. Затем в кастрюле их необходимо хорошенько размять руками. Поначалу это может показаться трудоемким занятием, но вскоре ваши руки привыкнут. На ночь занесите кастрюлю в дом и оставьте под гнетом при комнатной температуре. Когда листья пройдут процесс ферментации, вы заметите, что все они поменяли окраску, сделавшись более темными. Далее их нужно высушить. Конечно, раньше крестьяне делали это в русских печах. Современные духовки, разумеется, далеки от идеала, но можно использовать и их. Рассыпьте листья на противне слоем в 1.5 см и сушите при температуре 100 градусов. Еще один способ сушки: на чугунную сковороду выложить ферментированные листья, потомив их на очень слабом огне около 40 минут. А затем, постоянно помешивая и увеличив огонь до среднего, подвергнуть процессу сушки. Очень удобно сушить иван-чай в таком устройстве, как дегидратор. Температура в нем не превышает 50 градусов, что способствует сохранению всех полезных свойств целебного напитка. Цветки иван-чая приготавливают аналогичным способом.

    Иван-чай: лечение

    В отличие от черных сортов, русский чай не содержит в себе кофеина, а значит не возбуждает нервную систему. Также напиток из кипрея чистит кровь, является противоопухолевым и противовоспалительным средством, нормализует давление.

    иван чай как собрать

    Это растение является одним из лучших медоносов, содержит в себе дубильные вещества, богато витамином С, натрием, магнием, кальцием, литием и легко усваиваемым белком.

    Беременным следует пить его с осторожностью, так же, как и людям с повышенной чувствительностью. Возможна индивидуальная непереносимость растения, хотя явных противопоказаний и побочных эффектов у кипрея не обнаружено.

    Источник: http://fb.ru/article/85302/kogda-sobirat-ivan-chay

    Когда собирать иван-чай для сушки в домашних условиях

    иван чай как собрать

    Иван-чай или кипрей узколистный — это многолетнее травянистое растение, широко распространенное в европейской части России и Сибири.

    Из его листьев изготавливают напиток, который богат микроэлементами и полезными веществами, и оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм человека.

    иван чай как собратьЧай из кипрея обладает противовоспалительным и противоопухолевым эффектом.

    Снижает аллергические реакции, укрепляет иммунитет и повышает тонус организма.

    Часто, для изготовления этого напитка используют также цветы иван-чая.

    Когда собирать

    Иван-чай растет на сухих песчаных лесных полянах и на опушках, также его можно встретить у воды.

    Это растение одним из первых появляется на гарях, где пожар уничтожил все деревья и травы. Часто заросли иван-чая можно найти рядом с малинниками.

    Собирать иван-чай лучше на удалении от автомагистралей и промышленных предприятий, подальше от городов. В этом случае можно получить экологически чистое сырье, не отравленное вредными выбросами.

    Иван-чай надо собирать в пору цветения растения, которая продолжается в большинстве регионов с начала июня до конца августа. Напитки из листьев, собранных в начале, середине и в конце лета, отличаются по вкусу.

    Многим, особенно нравится чай из молодых листочков, собранных в конце мая. Если вы собираете и листья, и цветы, последние должны составлять треть от общего количества собранного сырья или меньше.

    иван чай как собратьА что вы знаете про корень женьшеня для мужчин, полезные свойства и противопоказания которого описаны в очень полезной статье? Ознакомиться с народными рецептами можно, кликнув по ссылке.

    Какую пользу приносит пчелиное маточное молочко для мужчин написано на этой странице.

    Собирать иван-чай лучше руками. При этом надо проводить рукой по стеблю растения сверху вниз. В этом случае сам стебель остается целым.

    При сборе цветов надо следить, чтобы среди сырья не оказалось плодов с семенами. Если они окажутся в сборе, содержащийся в них пух попадет в чай.

    Как правильно сушить

    Чтобы получить чай, который можно будет заваривать круглый год, необходимо высушить полученное сырье.

    Во время сушки, листья подвергаются ферментации, благодаря этому, полученный из них напиток, будет иметь яркий аромат и насыщенный вкус.

    Обычный способ

    Этот способ сушки иван-чая, пожалуй, самый простой и быстрый:

    Сушка в тени

    Этот рецепт потребует чуть больше времени и труда:

    Если выставить температуру поменьше, то листья приобретут более светлый оттенок, а напиток из них будет похож по вкусу на зеленый чай.

    Рецепт с заморозкой

    Способ приготовления с заморозкой следующий:

    иван чай как собратьА вы точно знаете, что такое диарея, и какое лечение в домашних условиях рекомендует народная медицина для быстрого избавления от недуга? Несколько рецептов написано в полезной статье.

    Про обтирания уксусом при высокой температуре у детей написано здесь.

    На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/serdtse-i-sosudy/chistka-sosudov.html написано, как осуществляется чистка кровеносных сосудов от холестерина в домашних условиях по народным рецептам.

    Высушенные листья лучше хранить в стеклянных банках. Свои свойства они сохраняют в течение нескольких лет, но, обычно, сырье используют в течение года-двух.

    Как приготовить напиток

    Высушенные листья кипрея заваривают также, как обычный черный и зеленый чай — их заливают кипятком и оставляют на 5-10 минут. Почитать отзывы на лечебные свойства и противопоказания иван-чая можно на другой странице.

    Также можно готовить напиток из свежих листьев иван-чая. В таком случае их надо уложить в посуду, залить холодной водой и довести до кипения, а затем дать напитку настояться.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Иван-чай обладает сильным воздействием на организм, поэтому пить его в неограниченных количествах не стоит.

    В противном случае. употребление иван-чая может привести к нарушениям пищеварения, вызвать проблемы в работе желудка, кишечника и печени.

    Перед началом употребления иван-чая лучше проконсультироваться с врачом. Консультация обязательна всем, у кого имеются хронические заболевания, а также женщинам, которые хотят пить это напиток во время беременности и кормления грудью.

    Иван-чай содержит кофеин, поэтому он противопоказан детям до двух лет.

    Также от употребления иван-чая следует отказаться в случае появления реакций индивидуальной непереносимости.

    В предлагаемом видеоролике травник наглядно показывает, как собирать и сушить иван-чай в домашних условиях.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям!

    Впервые вижу информацию что в иван-чае есть кофеин. Где автор подчерпнул эти данные?

    Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/ivanchaj.html

    Иван-чай: как собирать, сушить и делать чай и для чего он применяется?

    Иван-чай, он же кипрей, находит себе применение при лечении болезней. Растение растет в Подмосковье, средней полосе, на Урале, в Сибири и других регионах страны. Встретить его можно повсеместно – в лесах, у водоемов, на домашних и садовых участках. В медицинских целях употребляется заварка из растения, и для сохранения его лекарственных свойств необходимо знать правила сбора, ферментации и засушки растения и неукоснительно соблюдать их.

    Чтобы не нарвать по ошибке похожие на иван-чай растения, необходимо знать, как он выглядит. Стебель растения голый, прямостоячий. На нем находятся узкие цельные листья, расположенные строго ассиметрично или противоположно по отношению друг к другу. Цветки крупные, имеют светло-розовую окраску, в отдельных случаях – белые. Плод – коробочка, выполнен в форме стручка, образуется с последних чисел августа до середины сентября. Цветет в июле-августе.

    иван чай как собрать

    Иван-чай необходимо заготавливать в период цветения растения, перед тем, как цветочная кисть целиком раскроется. В процессе сбора необходимо учитывать, что материал должен быть абсолютно чистым, без наличия каких-либо примесей. В первой декаде августа созревающие бобы уже содержат в себе белый пух, поэтому сбор необходимо завершить еще до того, как начнут формироваться плоды.

    Календарную дату процедуры нельзя назвать даже приблизительно, поскольку цветение кипрея протекает в разные сроки в зависимости от географического положения и почвенно-климатических условий региона произрастания. Так, в северной части России эта фаза наступает в двадцатых числах июля и заканчивается в конце августа, а в южных областях сроки сдвигаются примерно на месяц назад. Данный вопрос следует уточнить предварительно.

    По некоторым сведениям, возможен даже майский сбор до цветения. Надо учесть, что такие листья нормально проходят ферментацию, но вкус чая оказывается намного хуже, чем у собранных в более подходящий период листьев.

    В качестве материала для сбора используется надземная часть иван-чая. Стебель осторожно перерезается остро отточенным инструментом на высоте около 10 см от уровня почвы – это позволит растению в последующем не погибнуть, а восстановить вегетацию. Такой метод заготовки является общепринятым, но допускается и обрывать только листву без повреждения стебля. Верхушку побега зажимают рукой, а пальцами свободной руки делают поступательные движения вниз по стеблю в сторону корневую систему, обрывая листочки. Надо учесть, что листва без стебля рискует быстро утратить свои лекарственные свойства и вкус.

    Заготовку лекарственного материала следует проводить в сухую ясную погоду. Лучше всего делать это с утра, когда испарится роса. Если идет или недавно прекратился дождь или лежит туман, то процесс следует перенести. Стоит воздержаться от сбора в городской черте. На растениях должна отсутствовать грязь и пыль, поэтому не рекомендуется обрывать материал вдоль автомобильных дорог и рядом с сельскохозяйственными полями, которые могли быть подвержены обработке пестицидами. Больные, слабые, пораженные вредителями растения не подходят для сбора.

    Не стоит собирать кипрей лесной (мохнатый). Выделить его среди остальных видов иван-чая можно по относительно маленькому размеру (не более 15 см в высоту) со множеством мелких ярко-алых цветков.

    Источник: http://plantsmed.net/drug-plants/flowers/ivan-chaj-kak-sobirat-sushit-i-delat-chaj-i-dlya-chego-on-primenyaetsya.html

    Эта статья про: "иван чай как собрать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *